Andyforever : другие произведения.

И мглой волнистою покрыты небеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Унылая пора, очей очарованье.
   Ростик никогда не понимал эти слова. Как можно любить осень? Какое очарование? Нет, не так. ОчарованЬе! Чем очаровываться? Опять нужно было вставать по будильнику. Солнца становилось все меньше, и большую часть дня приходилось проводить в школе. И хорошо, если по утрам солнечные лучи разгоняли туман, играя на покрытых первой изморозью больших кучах желтых листьев. Днем пронзительно синее небо так красиво на фоне желтых берез. А когда ты просыпаешься утром, за окном хмарь, мелкий противный дождик моросит сквозь серую взвесь, настроение на нуле весь день. Под ногами сыро, в воздухе сыро, сыро на душе. Хочется спать, а не слушать нудные рассуждения учительницы литературы. Какая там осенняя пора...
   Ростик особо и не слушал. Он смотрел на Светкин затылок, с двумя русыми косичками, смешно торчащими в разные стороны. Она сидела и тихо хихикала со своей соседкой по парте, Ленкой. Светка была прикольная! Ростик вспомнил, как он прошлой зимой пару раз провожал Светку до дома, нес ее ранец вместе со своим. Рискуя головой, прыгал в сугроб, делая сальто с переворотом, и всячески дурачился, а Светка заливисто смеялась колокольчатым смехом, и на душе порхали птицы, пытаясь вылететь наружу. Хотелось, чтобы она смеялась всегда, и дорога домой не заканчивалась.
   А потом его один раз настигла стайка одноклассников. Увидев парочку, издали стали кричать:
   - Тили-тили тесто, жених и невеста!
   - Вы еще поцелуйтесь, пааарочка!
   Ростик густо покраснев, кинул ранец Светки ей под ноги.
   - Вовсе я не жених! Я так, просто...
   Исподлобья посмотрев на Светку, которая, казалось бы, не реагировала на насмешки, и так же по-доброму улыбалась Ростику, буркнул:
   - Сама неси. Что я, носильщик?!
   В этот день беситься и дурачиться не хотелось, и кое-как дойдя до Светкиного дома, с облегчением убежал. А на следующий день демонстративно не замечал ее.
   Сейчас чаще всего рядом со Светкой можно было заметить Игорька. Он был крутым. Учеба ему давалась, общался он со всеми легко и непринужденно. Его слушались, как отличники, так и хулиганы, и на всех мероприятиях по умолчанию Игорек был главным. Помимо школы, он еще учился в "музыкалке". И когда на школьных праздниках Игорек доставал гитару, начинал петь песни, как популярные, те, что крутят по ТиВи, так и старые, те, что слушали наши родители, но какие-то особенные, лирические, стайки притихших девчонок собирались вокруг него, смотря влюбленными глазами. Да и отъявленные хулиганы становились тише, и уважительно спрашивали:
   - А сыграй еще вот эту песню.
   Ростику хоть и нравились его песни, но он старался держаться поодаль. Больно было видеть, как Светка сидела рядом с Игорьком, задумчиво слушала его голос.
   Ну и пусть, подумал Ростик, жених и невеста, тоже мне! И вздрогнул от звонка с урока. Ну, наконец-то, литература кончилась! И можно домой. А нет... Совсем забыл. Мама попросила, точнее ее просьба была как приказ, сходить к бабушке, отнести какие-то книжки.
   - И обязательно посиди с ней! Расскажи, как у тебя дела в школе.
   Хорошо быть взрослым. Командуют. Делают, что хотят. Покупают, что хотят. Бабушка вот вообще не работает, счастливый человек. Может спать, сколько хочет или телек смотреть все время. А она даже на компе не играет! Эх, если бы у меня было столько времени, я бы в танках был бы самым лучшим нагибатором, думал Ростик, бредя к бабушке в гости.
   Бабушка, как всегда, накормила до отвала пирожками. Ласково гладя Ростика по головке, расспрашивала об учебе и жизни, терпя его буркающий, раздражительный тон. Еще и домой дала пирожков.
   Мама с папой с работы придут еще не скоро.
   Ростик сел на диван и задумался. Ну почему нельзя сделать так, чтобы РАЗ и ты взрослый уже, и не надо в эту школу ходить.
   Хотя, у него была одна идея. Как-то возвращаясь после школы, нашел у подъезда коробок со спичками. И пусть их всего осталось пять штук в коробке, они были красивые. Длинные сантиметров по пять, с большими серными, блестящими, как-будто покрытыми лаком, головками. В волшебные палочки он уже не верил, он же не ребенок, верить в ерунду, десять лет уже исполнилось давно. А вот со спичками можно было бы попробовать. Главное произнести "волшебные спички" нуууу... тысячу раз! Это должно повлиять на их свойства! И главное условие - не сбиться. И точно не меньше тысячи раз сказать.
   Ростик положил на диван коробок, сосредоточился и начал.
   - Волшебные спички! Волшебные спички!..
   Было сложно не сбиться, но вот наконец-то тысячный раз произнеся "волшебные спички", Ростик с волнением открыл коробок. Спички были такие же, на вид вроде бы ничего не поменялось. Ну, попробуем, подумал он. Достал одну. Сжал пальцами и с жаром произнес:
   - Хочу стать старше и не ходить в эту проклятущую школу!
   Спичка хрустнула...
   ***
   Унылая пора, очей очарованье.
   Опять учеба в институте. Рост хоть уже и не новичок, третий курс как-никак, но все еще впереди куча времени за конспектами, сессии, госы, диплом и прочая ерундистика. Какое же очарование в осени? Учеба, сырость, дожди и слякоть. Единственный плюс - девчонки с группы ходят в умопомрачительных мини, и таких колготках, что взгляд сами притягивают. А те, кто посмелее, сверкают резинкой чулок.
   Слава богу, лекции уже закончились и можно немного отдохнуть. Не обращать внимания на осень, оттянуться с друзьями.
   Рост расслабленно шел по коридорам корпуса к выходу. Впереди сверкнула светлая головка с озорными косичками. Светка училась на другом факультете, но довольно часто Рост видел ее в коридорах универа. Она оставалась такой же задорной, звонкий смех был слышен издалека. Рост хотел пройти мимо, но Светка, заметив его, приветливо улыбнулась и призывно махнула рукой.
   - Ростик привет, что ты меня совсем не замечаешь? Как у тебя дела?
   Голос был ее добрым и участливым и птицы в груди Роста робко расправили давно не трепетавшие крылья, зашевелились в радостном ожидании.
   - Да учеба навалилась как-то, а так все норм. Сама как?
   - Я хорошо. Наших кого-нибудь видел?
   Светка ласково прикоснулась к рукаву Роста, и этим маленьким жестом придала мощный импульс дремавшему в груди вулкану. Взрыв потряс вершину горы, полетели раскаленные камни, показалась алые языки лавы. Рост решился.
   - Да вот тебя встретил! Может быть, отпразднуем это радостное событие, пойдем, посидим где-нибудь?
   - Ростик, я с удовольствием! Но вот именно сегодня не могу. Мне очень жаль, я уже обещала. Ты же не обиделся? Позвони мне, и мы обязательно с тобой посидим. Ну, все, пока-пока.
   Прощебетав все это, Светка приподнялась на цыпочки, чмокнув Роста в щеку. Развернулась, и, цокая каблучками, пошла к выходу из универа, красиво покачивая бедрами. Оглянувшись на прощанье, озорно подмигнула, и скрылась за поворотом. Раздосадованный Рост подошел к окну. Лучше бы он этого не делал. Светка вышла из универа и бодро пошла к припаркованным авто. У одного из них скучал парень, хотя, наверное, уже и не парень, а взрослый, уверенный в себе молодой мужик. Судя по прикиду, явно не студент. По-хозяйски обняв Светку за талию, поцеловал ее в губы. Открыл дверь машины, усадил ее внутрь.
   Ах, ты ж с..., подумал Рост. Соскучилась она! Все вы, одинаковые. Всем вам только одно нужно. Рост был разочарован до глубины души. Вулкан испепелил лежавший у подножия город, жители задохнулись под тоннами упавшего пепла. Все до единого.
   Ну и пусть! Вот Дашка, с нашей группы, давно подкатывает к Росту. И хоть она ему и не нравилась ни внешне, ни своим, по-деревенски простым, характером, Рост решительно набрал ее телефон.
   - Привет Дашуля. Да, это я. Чем занята? Да я просто скучаю, думаю, может быть, посидим где-нибудь? Хорошо.
   Поздно ночью, с неприязнью глядя на лежащую рядом с приоткрытым ртом Дашу, слегка похрапывающую во сне, Рост думал о том, как все неправильно идет. Хорошо быть взрослым и самостоятельным. Иметь возможность заработать, на машину хотя бы. И тогда уж точно все проблемы, нет не о Светке, конечно же, речь, будут решены.
   Осторожно, чтобы никого не разбудить, открыл дверь стоящей рядом тумбочки. Как ни странно, рука быстро нашла в кромешной тьме знакомую коробочку. Рост открыл ее. Нащупал четыре длинных тельца спички, достал одну.
   - Хочу быть взрослым и ... тачку круче, чем у того мужика. К черту универ.
   Спичка хрустнула между пальцев.
   ***
   Унылая пора, очей очарованье.
   - Ростислав, ну сколько можно? Этот отчет мне нужен к вечеру.
   Какой же противный голос у этой начальницы отдела. Вообще, с чего Пушкин взял, что эта унылая пора, именуемая осенью, может, кого-то очаровывать? Сезон отпусков закончен, и ты, без денег и настроения, возвращаешься на работу. Унылое серое небо не внушает хорошего настроения. А повседневные проблемы окончательно добивают.
   Недавно была встреча одноклассников. Все рассказывали, как они живут. И стало понятно, что если ты не женился, а она не вышла замуж, если у тебя нет ребенка или нескольких, если ты не выплачиваешь ипотеку и автокредит, то ты неудачник. Если у тебя есть весь джентльменский набор - ты успешный, счастливый человек. Ты достиг или достигаешь всего, что намечено.
   Светка тоже была там. Даже в тридцать она выглядит великолепно. Молодость еще не прошла, а море женственности придает ей небывалое очарование. По ней и не скажешь, что у нее уже двое детей.
   Уже после того, как все наговорились и изрядно выпили, она подошла к Ростиславу, дотронулась до его рукава.
   - Привет Ростик. Ну как ты?
   Милая улыбка, такая же добрая, как и раньше, потревожила пепел в душе.
   - Я нормально. Женат. Есть сын. Жена хочет второго заводить, но сама понимаешь, какая это ответственность. Ипотеку выплатим, тогда уже будем думать. Жена пока не работает.
   - Ростик, вы счастливы?
   Светка с грустной улыбкой заглянула Ростиславу в глаза. Тут ее давняя подружка Ленка, изрядно располневшая и изрядно же набравшаяся, как чертик из табакерки выскочила откуда-то сбоку и, повиснув на Светке, пьяным голосом призналась:
   - Светик как же я тебя люблю...
   И увлекла ее куда-то в сторону.
   - Счастливы...
   Ростислав тяжело вздохнул.
   И вот наступил следующий день, когда, не смотря на головную боль, нужно было выходить на работу, делать этот чертов отчет. Еще не затянулась финансовая брешь от отпуска и подготовки ребенка в школу, как маячила другая - осень обещала быть холодной и ранние заморозки требовали подготовленной зимней резины. В мрачном настроении Ростислав, изрядно задержавшись после работы, добрался домой. Жена, обидевшись, в очередной раз, видимо, на позднее возвращение, поставила на стол холодный невкусный ужин и больше не общалась весь вечер.
   Ночные попытки Ростислава забраться под одеялом к ней поближе были встречены демонстративным храпом.
   Сон не шел. Долго курил на кухне в окно, думал, прихлебывая виски из стакана. Потом решился. Нащупал недалеко от заначки заветную коробочку.
   - Да пошло оно все к черту.
   Там оставалось еще три спички.
   - Хочу, чтобы закончились все эти ипотеки и прочий геморрой.
   Спичка хрустнула в пальцах.
   ***
   Унылая пора, очей очарованье.
   Ростислав Петрович посмотрел на часы, до деловой встречи еще оставалось немного времени. За окном стояла золотая осень.
   С какой-то поры Ростислав Петрович начал ощущать очарование этого времени года. Легкий сплин, слегка терзающий мучениями, заставляющий думать о вечном. Все мы в душе немного мазохисты. И начинаешь ощущать очарование в том, чтобы подняв воротник повыше, пройдя по слякоти и мокрым листьям, зайти в теплое помещение, взять кофе с изрядной долей коньяка, ощутив прелесть запаха свежемолотых кофейных зерен, смешанных с терпким вкусом дубовой бочки, зрелого винограда и солнца. И смотреть сквозь мокрое стекло из сухого помещения на осеннюю суету, на медленное угасание природы.
   Послышался осторожный стук. Дверь приоткрылась, в нее зашла сияющая Любочка, помощница Ростислава Петровича.
   - Вот Ваши документы, Ростислав Петрович, я все подготовила.
   Обворожительная улыбка, белая блузка с нужным количеством расстегнутых пуговичек, тонкие чулки. После того, как Ростислав Петрович развелся, не смотря на то, что пришлось оставить обустроенную квартиру жене, он все равно стал завидным женихом для всех одиноких женщин от тридцати до пятидесяти. Еще не старый, свободный, имеющий положение в конторе.
   Любочка развернулась и продефилировала к двери, на прощанье подарив очаровательную улыбку.
   Казалось бы, всё есть. Свободен, востребован, не имеет финансовых проблем. Но Ростислав Петрович был недоволен. Хотя нет, скорее по-другому. Не был счастлив. Быть несчастным и не быть счастливым - категории разные. Но даже отсутствие явного негативного фактора не дает гарантии того, что ты будешь доволен жизнью.
   Ростислав Петрович раскрыл папку с бумагами, пытался погрузиться в смысл напечатанного текста. Но хандра, сидевшая изрядной занозой в душе, не давала сосредоточиться.
   Немного ослабив тугой узел галстука и расстегнув верхнюю пуговицу рубашки, Ростислав Петрович подошел к окну, распахнул его и вдохнул свежий воздух. Мокрый, пропахший прелыми листьями. Дождь прекратился, и, на какое-то время, выглянуло солнце.
   - Светкааааа! Выходи гулять!!!
   Надрывался настырный голос пацаненка лет десяти.
   - Ну Светкаааааа!
   И Ростислав Петрович вспомнил, как несколько дней назад, замотанный цейтнотом дел, сделал паузу и забежал выпить кофе в ближайшее кафе. Погруженный в свои мысли, он вдруг, в какой-то момент вынырнул в реальность, бросив взгляд в окно. А за окном шли счастливые молодожены. Невеста, красивая, белоснежная, и раскрасневшийся, взволнованный жених. Волосы невесты были заплетены в две озорные косички, нарушая все каноны свадебных причесок, а в руках, вместо свадебного букета, пылал ярко-красными и огненно-рыжими красками, букет осенних листьев. Пара остановилась, и девушка, звонко рассмеявшись, подкинула ворох листьев вверх. Свадебный фотограф засуетился, щелкая фотоаппаратом. А невеста, заметив пристальный взгляд из кафе, подмигнула Ростиславу Петровичу и послала воздушный поцелуй.
   Воспоминания были настолько яркими, как будто заново пережил их наяву. Вдруг в глазах Ростислава Петровича загорелся решительный огонек. Он отошел от окна, резко открыл ящик письменного стола. Заветная коробочка лежала на дне ящика, надежно спрятанная от посторонних глаз стопками бумаги. Открыл. На дне лежала пара длинных красивых спичек, потемневших от времени, с потрескавшимися головками. Взял одну, покрутил пальцами.
   - Туда, вперед, где счастлив буду я...
   Почти стихами заговорил Ростислав Петрович.
   Хруст...
   ***
   Унылая пора, очей очарованье,
   Приятна мне твоя прощальная краса -
   Люблю я пышное природы увяданье,
   В багрец и золото одетые леса...
   Ростислав Петрович с удовольствием произнес известные Пушкинские строки, любуясь пейзажем за окном.
   Растущие напротив деревья уже переодели свои наряды и щеголяли в красном и золотом. Большинство птиц готовилось к перелету, часть уже улетела. Было невыразимо приятно и одновременно грустно стоять и слушать далекое курлыканье журавлиного клина. Что-то неземное было в этом звуке.
Ростислав Петрович с сожалением отошел от окна. С наступлением прекрасной осенней поры поясница давала о себе знать, и эти досадные мелочи мешали наслаждаться жизнью.
Солнце перевалило за зенит и медленно поползло к горизонту. В лицеях и гимназиях заканчивались занятия. Скоро должно было наступить время визита внука. Дети регулярно звонили, но, к сожалению, ритм жизни не позволял им самим часто навещать старика. Поэтому к визитам внука Ростислав Петрович готовился тщательно и заранее, собирая нехитрые гостинцы ему и его родителям. Непослушный, непоседливый, он напоминал Ростиславу Петровичу его самого в школьные годы. Так же торопился жить, быстрее вырваться из спокойного, размеренного быта пожилого человека и бежать, прыгать, играть. Но это вызывало не обиду, а какое-то неподдельное умиление. Как-будто разглядываешь себя на старых фото, но при этом очень реальных и живых.
Ростислав Петрович медленно прошаркал в комнату. Тихо работал телевизор. Напротив него, на диване, под мерное бормотание диктора, заснула Светлана Николаевна. Хотя для Ростика она всегда была Светка. Стараясь не потревожить, Ростислав Петрович тихо присел рядом и стал смотреть на милые сердцу черты.
Год назад, посещая районную поликлинику, Ростислав Петрович заметил в очереди знакомую светлую, теперь уже совсем светлую, головку Светланы Николаевны. Он подошел к ней. Светлана Николаевна с удивлением обернулась на знакомый голос, радостно посмотрела не него и, ласково прикоснувшись к рукаву, спросила:
- Ростик, привет. Как ты?
Потом они долго бродили по парку, беседуя о жизни. Ростислав Петрович рассказал о своей жизни, Светлана Николаевна поделилась новостями своей. Дети у нее разъехались, сын теперь жил в столице, дочь вышла замуж и уехала за границу. Два года назад она похоронила мужа. Так прошло несколько дней во встречах и беседах. Вдруг, удивляясь самому себе, Ростик произнес:
- Света, а давай будем вместе.
Светлана Николаевна улыбнулась доброй улыбкой, милые лучики солнечных морщинок потянулись от уголков глаз:
- Ростик, милый, я думала, ты никогда не решишься.
И вот почти год Ростик был счастлив.
Вероятно почувствовав на себе взгляд, Света проснулась. Тихо улыбнулась и прикоснувшись к рукаву, сказала:
- Ростик.
Поздней ночью, ругая бессонницу, Ростислав Петрович, перебирал на кухне "аптечный" шкафчик, в поисках снотворного. А наткнулся на знакомую коробочку. В ней одиноко приютилась последняя волшебная спичка.
Взял ее в морщинистые пальцы. Задумчиво повертел в руке. Вдруг лицо разгладилось, прояснилось, и Ростислав Петрович тихо произнес:
- Пусть она будет счастлива.
Раздался хруст последней спички...
...И ничего не произошло. Найдя седативное в аптечке и приняв его, Ростислав Петрович пошел в спальню. Старчески кряхтя, старая не разбудить свое счастье, лег спать.
***
Ростик проснулся и с удивлением обнаружил, что он заснул на диване. Перед ним лежал коробок со спичками. Все-таки, какие они красивые. Обрывки странного сна кружились в голове, какие-то непонятные термины, "коллоквиум", "кардиостимуляторы", "ипотека"... Ростик понятия не имел, откуда взялись эти странные смешные словечки. Окончательно проснувшись, он соскочил с дивана.
   За окном были глубокие сумерки. Скоро мама с папой придут, а он еще не сделал уроки. Ой, попадет!
   Нужно срочно исправлять ситуацию. Споро разложив учебники и тетради по столу, Ростик принялся "грызть гранит науки". И когда родители вернулись с работы домой, то обнаружили прилежного сына за выполнением домашки. Сказать, что они были весьма удивлены, значит, ничего не сказать. Мама даже подошла к сидящему за столом Ростику, и погладила его непослушные вихры, тайком проверив температуру, положив руку на лоб. Повернувшись к отцу, отрицательно помотала головой. Папа смешно пожал плечами и развел руки в стороны.
   А Ростику было не до их пантомимы. В голове было что-то странное. Нет! Из ума он не выжил, конечно. Если бы он стал дурачком, это было бы по-другому. Уверен! Только вот мысли, ранее скакавшие, как расшалившиеся котята, сейчас приобрели степенность, плавность. В таком состоянии Ростик и лег спать, но долгое время не мог заснуть, наслаждаясь новыми ощущениями и непонятным спокойствием.
   Ранним осенним утром Ростик открыл глаза. До звонка будильника оставалось пять минут. Тайком, пока мама не увидела, залез на стул и достал с полки видавшую виды копилку. Отсчитал нужное количество монет, спрятал их в кармашек школьной формы. Быстро собравшись, он выскочил из подъезда. Унылая пора, очей очарованье! Как, оказывается, приятно идти по дороге в школу, распинывая упавшие за ночь желтые листья. Долгие пять уроков тянулись целую вечность. И целую вечность можно было любоваться Светкиными косичками. И если раньше он это делал тайком, то сейчас ему было наплевать, заметят это пацаны или нет. Ему было хорошо. И спокойно.
   Наконец-то, дождавшись окончания занятий, Ростик решительно подошел к Светке, и, отодвинув плечом заливавшегося своими рассказами Игорька, сказал:
   - А пошли мороженое есть? Я приглашаю.
   - Пошли.
   Светка радостно улыбнулась и по-доброму дотронулась до рукава Ростика.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"