Автор : другие произведения.

Плоть от плоти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Джелаль появился, как всегда, неожиданно. Эогар устраивал затёкшее тело поудобнее, а когда поднял голову, чужак сидел на полу у двери, скрестив ноги.
   - Здравствуй, Эогар, - сказал Джелаль.
   Эогар решил не поддаваться миражу на этот раз. Он уже стал сомневаться, где явь, а где бред. Ещё вчера сын князя спал в своих палатах, обедал в парадной зале, слушая музыкантов, а сегодня - он изгой, валяющийся на стылом земляном полу вонючей каморки, с прелой соломой вместо перины и оковами на лодыжках взамен серебряных браслетов и перстней. Жизнь перевернулась в одночасье, и презренные тюремщики, эти отбросы от стражи, не годные ни к какой другой службе, кроме надзора за беззащитными узниками, которые раньше гнули перед Эогаром спины, униженно кланяясь и бормоча беззубыми ртами приветствия, теперь холодно молчат и кормят вчерашней бурдой. Время тянулось невыразимо медленно, и Эогар успел в тысячный раз задать себе вопрос: возможно ли всё это наяву? Или прав епископ, и никакого Джелаля на самом деле не существует? Наверное, так оно и есть...
   - Винишь меня, - промолвил гость.
   Эогар опустил голову, чтобы не смотреть на наваждение.
   - Нет, - сказал он. - Тебя нельзя винить - ты ненастоящий. Ты присутствуешь лишь в моём разуме. Виноват я один.
   - Вчера ты не сомневался.
   - Вчера я думал, что ты демон. Но демоны лишь в моём разуме.
   - Я человек, как и ты.
   Эогар решился поднять взгляд. Чужак смотрел серьёзно и с участием. Было в этом взгляде что-то, для чего Эогар не знал названия. Люди редко так смотрят.
   - Хорошо. Ты похож на человека, Джелаль. - Эогар отвечал, уже понимая, что вновь ввязывается в бестолковый спор с самим собой. - Ты бы мог сойти за кочевника с юга. У них такие же узкие косые глаза, как у тебя. Но они носят длинные волосы и косматые бороды.
   Джелаль провёл ладонью по лысой голове.
   - У тебя тоже не растет борода, Эогар.
   Эогар дёрнулся, как от пощёчины. Мерзкий демон знает, в какое место бить! Да, у Эогара ещё нет бороды, лишь лёгкий пушок, хотя скоро ему исполнится пятнадцатая весна. Не раз он примечал ехидные смешки на этот счёт. Но отец обещал, что волосы будут расти.
   Чужак смотрел спокойно и без злобы. Он всегда был спокоен, никогда не злился. Ничто не могло вывести его из себя. Не похоже, что хотел обидеть. Тем более, сам бороды не носит, хотя на вид немолод. Эогар вдруг понял, что в первый раз может рассмотреть загадочного Джелаля, ведь раньше он появлялся в покоях Эогара ночью, и они беседовали в темноте.
   Гладкая безволосая голова, оттопыренные уши, под низким лбом щурятся раскосые глаза в сеточке морщин. Небольшой рот с очень красивыми мелкими ровными зубами, маленький острый подбородок, плоское лицо. Таких людей редко увидишь в княжестве. Впрочем, ясно, что гость издалека. Облачён он был в тёмное одеяние, обтягивающее тело.
   - Человек... Люди не могут проходить сквозь стены. Не способны являться среди ночи в княжеский замок, когда им вздумается. Как ты прошёл сюда, в катакомбы, миновал стражу и запоры? Ты чародей?
   - Я уже говорил, что нет.
   - Значит, прав епископ. Ты - демон, и приходишь, чтобы овладеть моим сердцем.
   - Ты рассказал епископу обо мне?
   - Я сказал, что это было во сне.
   - А он?
   - Сказал, чтобы я усердней молился.
   - Это было до вчерашнего вечера?
   "Зачем ты спрашиваешь? - хотелось закричать Эогару. - Если ты всё знаешь, к чему пустые вопросы?"
   Но он молчал, потому что до жути боялся. Епископ, тюрьма, гнев отца - всё это было страшно, но хотя бы понятно. Более всего его угнетало ощущения ничтожества перед могущественным чужаком, от которого не скрыться даже в дворцовых катакомбах.
   - Ты веришь епископу?
   "Нет" - чуть было не признался Эогар. Он не верил епископу. Но и загадочного Джелаля хотел бы больше не видеть..
   - Да, верю.
   - А он засадил тебя в темницу.
   Эогар засопел.
   - Это ты виноват.
   - Всё-таки я?
   - Послушай, что тебе нужно? Всё было хорошо, пока ты не появился. Зря я тебя слушал.
   Джелаль вздохнул и покачал головой. Узкие глаза сощурились, превратившись в щёлочки.
   - Неужели я ошибся?
   Эогар отвернулся и принялся растирать лодыжки.
   - Ты пощадил того человека, - мягко подсказал Джелаль. - Почему?
   - Мне этого хотелось, - признал Эогар. - Это неправильно, но я этого захотел.
   - Почему неправильно?
   - Почему, да почему? - вспылил Эогар. - Из-за твоих "почему" всё и случилось! Беседы с тобой ввергают меня в смятение. Раньше я знал, что должно, а что нет. Ты же говоришь мне иное, и слова твои западают в душу и мучают меня, и я не могу спать спокойно. Отчего так? Что за сила в твоих словах? Ты демон, искушающий слабых духом.
   Джелаль сидел неподвижным изваянием.
   - Раб допустил оплошность, - продолжал Эогар. - Его следовало казнить. Но я решил иначе. Потому что... потому...
   - Ты пожалел его.
   - Да! Да. Хотя рабы не достойны жалости правителя. Но...
   - Но раб - тоже человек?
   Эогар замолчал.
   - Да, - прошептал он. - Или нет? Не знаю...
   Он глухо застонал.
   - Откуда ты взялся? - закричал он. - Что тебе нужно?
   - Чтобы ты начал думать. И ты начал.
   - Ты вверг меня в безумие! Вот к чему я пришёл - тюрьма. Ты этого хотел?
   - Ты в тюрьме, потому что так пожелала молодая княгиня. Она хочет, чтобы князем стал её сын, а не ты.
   - Я - наследник! Так сказал отец.
   - Когда князь вернётся, тебя уже убьют.
   - Нет, - крикнул Эогар с яростью. - Нет!
   Он попытался встать, но короткие цепи не позволили, и юноша рухнул на солому.
   - Епископ и княгиня заодно. - Слова Джелаля размеренно и методично падали на Эогара. - Сегодня тебя поведут на допрос, которого ты не вынесешь. А князю объявят, что ты сошёл с ума и призывал демонов.
   - А разве это не так? - Эогар нервно захихикал. - Уйди. Прочь! Не говори со мной больше. Всё ещё можно исправить.
   Он лёг на холодный пол и закрыл уши руками. Демон пытался говорить, но Эогар бубнил про себя своды Княжеского Закона. Потом тень на полу заколебалась - гость поднялся. Чем-то шуршал; запахло пылью. Эогар зажмурился.
   Странно, но он умудрился задремать. Очнулся от скрежета ключа.
   Вошёл епископ.
   - Мессир Кито, - прохрипел Эогар.
   Епископ печально кивнул и протянул кувшинчик.
   - Выпей, отрок.
   Эогар схватил сосуд и припал губами. Вода. Чистая прохладная вода.
   - Мессир Кито, зачем всё это? Кто посмел отдать приказ? Княгиня?
   - Демоны овладели тобой, отрок. Ты совершил много глупостей. Ты здесь, чтобы не натворить больше.
   - Демон больше не приходит. Он являлся во снах, но теперь его нет.
   Тонкие губы епископа вытянулись в линию.
   - Увы. Стражники слышат, как ты разговариваешь сам с собой разными голосами. Твой разум ещё не очищен.
   - Значит, я схожу с ума.
   - К сожалению, отрок. Но ничто не происходит само. Демоны являются к душам греховным, неокрепшим, погрязшим в сомнениях. Почему же ты стал сомневаться? Откуда в тебе слова, которые ты не можешь знать? Откуда рассуждения, порочащие догматы? Откуда твои вопросы?
   Епископ наклонился к Эогару, и в свете факела его глубоко посаженные глаза хищно блеснули.
   - На пиру ты сказал, что все люди равны, даже рабы. Я догадываюсь, откуда происходит сия ересь. Ты читал одну из запретных книг. Кто тебе её дал?
   - Я ничего не читал. Это Джелаль мне сказал!
   - Опять ты за своё! Воистину, я начинаю подозревать, что ты не болен, а хитро изворачиваешься. Где ты взял книгу?
   - Нет, нет, мессир. Это был бред, я сам это придумал. И демона никакого нет.
   - Значит, не станешь говорить? - Взгляд епископа был холоднее снега. - Хорошо, отрок. Сейчас тебя отведут в другое место. Стража!
   - В пыточную? - вырвалось у юноши.
   Епископ чуть заметно вздрогнул.
   - С чего ты это взял?
   - А это не так?
   - Мы с братьями побеседуем с тобой. Необходимо выяснить, откуда пошла ересь.
   - Значит, допрос. Княгиня велела.
   Эогар произнёс это спокойно. Реален Джелаль или нет, все его предсказания оказывались правдой.
   Епископ свирепо посмотрел на дверь.
   - Кто проговорился?
   - Джелаль рассказал!
   - Опять ты за своё? Всё же ты опасный безумец.
   Вошёл стражник. Он то и дело поправлял надетый на голову колпак с прорезями для глаз. Колпак был велик, и стражник явно чувствовал себя неуютно.
   Епископ посторонился, и стражник отомкнул ржавый замок и расцепил цепь. Эогар поднялся, держась за стену.
   Тут он и увидел надпись на каменной стене:
   "Плоть от плоти".
   - Мессир Кито! Смотрите! Я не сумасшедший! Вы же видите это? Это написал Джелаль!
   Епископ побледнел.
   - Когда же ты успел, щенок?
   - Это не я! Я бы не дотянулся. Да и чем бы я мог такое сделать? Слова вырезаны прямо в камне.
   - Никто не должен об этом знать, - сказал епископ стражнику. - Скорее ведите преступника.
   Эогара привели в тёмное помещение, мрак которого едва разгоняли масляные светильники-плошки. Эогар понял, что Джелаль снова угадал. Пыточная.
   - Брат Вельмар, начинайте, - бросил епископ подошедшему коротышке.
   Тот схватил епископа за плечо и зашептал ему в ухо. Говорил сбивчиво и громко, Эогар различил "инструменты" и "не знаю".
   - Как это пропали? - прошипел епископ. - Принесите другие.
   - Исчезло всё.
   - Как это могло произойти?
   - Не ведаю, мессир.
   - Используйте огонь. Мне вас учить?
   - Огонь не разжигается, мессир. Тухнет. Никогда такого не видел. Это колдовство.
   Последнее слово коротышка произнёс едва слышно. Покосившись на Эогара, он боязливо отвернулся.
   - Колдовство - серьёзное преступление, - процедил епископ. - За это полагается казнь. Что ж, всё ясно и без допроса. Эй, вы! Уведите преступника обратно!
   Эогара схватили под руки и поволокли к выходу. Он рванулся, но держали крепко. Он ужё всё понял. Они всё подстроили, чтобы убить его. Всё, как говорил Джелаль.
   - Кито, - крикнул он. - Тебе это с рук не сойдёт. Отец скоро вернётся!
   - Князь будет весьма опечален, - ответил епископ. - Но даже он не посмеет перечить служителям богов.
   Эогара зашвырнули в камеру, даже не заковав ноги.
   - Джелаль, - закричал он. - Джелаль! Я знаю, ты слышишь! Появись!
   Но демон не отзывался. Семь ночей он приходил в покои Эогара, семь ночей вёл беседы, заставляя задумываться о запретном. Он сподвиг Эогара искать ответы на мучившие вопросы, заставил сомневаться в том, что всегда считалось незыблемым и правильным, вынудил прилюдно оспорить священные тексты. И вот теперь, когда он нужен, его нет.
   Джелаль пришёл, когда Эогар снова стал сомневаться в его существовании.
   - Тебя убьют этой ночью, - сообщил чужак будничным тоном. - Сейчас они заняты подстраиванием доказательств для князя.
   Эогар поднялся, тяжело дыша. Первый раз он был рад появлению колдуна.
   - Я знаю. У них будто бы исчезли все инструменты из пыточной. Будто бы это я! Подстроили...
   - Это не подстроено. Это я сделал.
   - Ты?
   - Не хотел, чтобы тебя мучили.
   - Но теперь меня обвиняют в колдовстве.
   Джелаль смотрел участливо и с грустью.
   - Идём со мной, и всё прекратится.
   - Я знаю, кто ты, - проговорил Эогар. - Ты - демон маури из южных пустынь. Ты искушаешь жертву посулами, а потом овладеваешь её душой. Если пойду с тобой, стану твоим рабом.
   К удивлению Эогара, Джелаль весело рассмеялся.
   - Зачем же мне это?
   - Откуда мне знать? - пробурчал Эогар. Почему-то его уязвила реакция чужака. - Для своих демонских замыслов.
   - Что ж, - сказал Джелаль. - Буду откровенен. Ты мне нужен, это правда. Я давно слежу за тобой. Но не я виной, что тебя собрались убить. Так совпало. Мне жаль.
   Эогар сделал глубокий вдох, понимая, что решение он уже принял.
   - Ты можешь освободить меня?
   Путы немедленно спали с рук.
   - И ещё, - сказал Эогар, потирая запястья. - Расскажи мне правду.
   Джелаль пристально посмотрел на него.
   - Ты хорошо держишься, - сказал он. - Смотришь в лицо неведомому без страха, воспринимаешь новую информацию. Тебя будет легко обучить.
   - Я не понимаю и половины твоих слов.
   - Это нормально. Эогар, я прибыл издалека. Не из южных пустынь, вообще не из вашего мира. Я и мои друзья здесь в поисках сокровищ.
   - Так я и знал! Всем нужно золото, даже тебе, чародей. Но ты ошибся. Казна отца пуста. Бесчисленные пиры и походы опустошили её. А новой жене князя всё мало, она требует ещё и ещё. Думаешь, почему отец начал эту войну?
   - Золото мне не интересно, Эогар. Мне нужны люди, такие как ты.
   - Какие?
   - Способные мыслить. Сомневаться, задавать вопросы. Проявлять сострадание. Ты и тебе подобные способны спасти этот дикий мир, повернуть его от невежества к процветанию. Но сами вы не справитесь. Затем я здесь.
   - Ты желаешь, чтобы я служил твоим наёмником?
   - Можно и так назвать.
   Эогар глубоко вздохнул.
   - Я готов.
   - Идём.
   Странный чужак коснулся чёрного браслета и открыл дверь. К удивлению Эогара, она оказалась незапертой.
   Страж сидел, привалившись спиной к стене, и тихо храпел.
   Беглецы прошли низким пыльным коридором, миновали каморку ключника. Тот крепко спал на полу. Эогар дал себе слово ничему не удивляться - он достаточно повидал чудес за последние дни и уверился в силе Джелаля. Но когда они поднялись из тюремных подвалов и вышли в большую комнату, то снова усомнился.
   Помещение, освещаемое множеством свечей и факелом, было под завязку набито стражей. В центре залы под надёжной защитой мечников-охранителей стоял епископ Кито. Едва Джелаль с княжичем прошли через двери, на них уставились наконечники стрел, а в спины больно ткнули копьями.
   - Убить, - прошипел епископ.
   - Погоди, благословенный...
   Говорил Рэбош, княжий воевода.
   - Пусть сперва княжич отойдёт, - предложил Рэбош. - А ну, ходь сюды, Эогар. А ты, демон, не шевелись. Всех небось не заколдуешь!
   Эогар покосился на Джелаля. Тот морщился, словно наелся кислых слив.
   - Убейте обоих, - велел епископ. - Княжич продался демону, вы же видите.
   - Не продался, а в плен взят. Колдовством! Его спасти надо, а не убивать.
   Стражники поддержали командира нестройным гулом.
   Кито побагровел от злости.
   - То не княжич, а другой демон в чужом облике. Меня не проведёшь!
   - Князю-то что скажем?
   - Это моя забота! Выполняй приказ. Или тоже с демонами сговорился?
   - Дайте нам пройти, - громко сказал Джелаль. - Мы никому не хотим вреда.
   Он поднял ладони, и у кого-то из ратников дрогнула рука. Хлестнула тугая тетива, и длинная стрела с красным оперением устремилась в лицо колдуну.
   И застыла в воздухе в шаге от Джелаля.
   - Идём, - вновь сказал он Эогару и взял его за руку. - Мало времени.
   Эогар, как пришибленный, молча двинулся следом. Вокруг в разных позах застыли стражники. Кто-то тянул меч из ножен, кто-то отпускал тетиву, а епископ Кито раскрывал рот для очередного приказа, но медленно, невыразимо медленно, точно муха, попавшая в медовую ловушку.
   Джелаль молча тянул Эогара за собой. Когда они поднимались по крутой винтовой лестнице, княжич спросил:
   - Разве мы не должны выбираться из дворца?
   - Нам надо на вершину башни.
   - А почему ты пытался договариваться, если так могуч, - задал Эогар мучивший его вопрос.
   - Прямое вмешательство нежелательно, - неохотно ответил Джелаль.
   Они вышли на вершину башни и окунулись в темноту безлунной ночи. Лицо Эогара обдало прохладным ветром, и он вдохнул всей грудью, испытывая безмерное счастье, хотя и провёл в заточении всего-то дня два. Глаза постепенно привыкали к мраку, и теперь опальный княжич мог различить редкие огоньки ночного Игнисса.
   - Зачем мы здесь?
   - Ориентир, - непонятно ответил чародей.
   Он вновь взял Эогара за руку, видение ночной столицы пошатнулось и исчезло, уступив место каким-то трущобам.
   Эогар ошарашенно крутил головой, осматриваясь. Они с Джелалем стояли в каком-то грязном переулке. Нависали кривые стены мазанных глиной домишек, воняло нечистотами. Где-то лаяла собака.
   - Где мы?
   - На окраине Игнисса.
   Эогар ощутил разочарование. Он-то предвкушал, что магия демона унесёт его в сказочные сферы, где день вместо ночи а вокруг - роскошные дворцы с тенистыми садами.
   - Нужно забрать ещё одного.
   - Кого?
   Ответить помешал сиплый голос позади:
   - Ты едва не опоздал.
   Эогар развернулся, хлопая по бедру - дурак, забыл, что и меч, и пояс отобрали. Джелаль оставался спокоен.
   - Я знаю - ты бы подстраховал, - ответил он тёмной фигуре, скрытой глубокой тенью.
   Незнакомец придвинулся. Он был высок и сутул, а одежда его напоминала облачение Джелаля. Подробностей было не разобрать во тьме.
   - Мне по-прежнему не нравится эта идея, - заявил сутулый. - Берём мальчишку, и дело с концом.
   - Посмотрим, - сказал Джелаль.
   Он тронул Эогара за локоть.
   - Гляди.
   Глаза княжича успели привыкнуть к полумраку. Он и его странные спутники стояли в грязном переулке, выходившем на утрамбованную земляную площадку. Эогар догадался, что это одна из рыночных площадей с окраины Игнисса. Он нечасто бывал в таких местах, избегая встреч с бедняками, вечно клянчащими подаяние. Днём здесь наверняка толпится народ: окрестные крестьяне привозят сюда зерно, мясо и овощи на продажу. Ночью же площадь была пуста, лишь валялись отбросы от прошлого торга. Впрочем, кто-то находился здесь. Эогар различил тень, крадущуюся в темноте к большой куче мусора у высокой стены. Остановившись, неизвестный извлёк из недр плаща свёрток и принялся его разматывать. В тусклом лунном свете было видно, как вокруг загадочной фигуры возникло шевеление. Миг спустя княжич понял: кошки. Бродячие кошки, обитающие на торжище в надежде украсть кусок съестного или поживиться объедками. Они сгрудились вокруг пришедшего, настойчиво мяукая. Человек бросал им что-то, приговаривая ласковым тоном. Голос был тонкий и высокий. Женщина?
   Эогар повернулся к Джелалю, и тот, уловив немой вопрос, сказал:
   - Это мальчик по имени Фанек. Живёт недалеко. Каждую ночь он приходит сюда, чтобы подкормить бездомных животных. Я давно за ним наблюдаю.
   Княжич пожал плечами. Отдавать еду бродячим зверям - глупость несусветная, но Эогар видывал чудачества куда большие. Преступления в этом нет. Так он и ответил Джелалю.
   - Хорошо, - сказал тот. - Но не все думают так. Местные оборванцы уже отбирали еду у мальчика и велели убираться, но он не послушался. Смотри дальше.
   Из переулка напротив показался свет, послышался гомон. На площадь вывалилась группа людей с факелами. Уверенной поступью пришедшие направились к мальчику Фанеку.
   Отсюда не было слышно слов, Эогар различил лишь резкий тон и некоторые бранные слова. Фанек вжался в стену и отвечал совсем неслышно. У него вырвали из рук свёрток, и мальчик стоял, сиротливо прижимая руки к груди. Кошки разбежались.
   - Это местные заправилы, - прошептал Джелаль. - Не хотят, чтобы Фанек ходил на их территорию.
   - Ты хочешь ему помочь?
   - Это сделаешь ты.
   - Я?
   Джелаль помолчал.
   - Ты сам сказал, что мальчик не совершал преступления. Ты сын князя, и должен вершить справедливость.
   - Но с твоей силой...
   - Так надо. Считай это платой за твоё спасение. Скорее, а то будет поздно.
   Княжич и сам видел, что дело плохо. Головорезы достали дубинки и обступили мальчика.
   - У меня даже меча нет, - сделал он слабую попытку отказаться.
   - Разве побеждать можно лишь силой?
   Джелаль легонько подтолкнул Эогара в спину, и тот недовольно сбросил руку, но всё же направился к компании с факелами, подбадривая себя мыслями, что сыну князя не пристало бояться всякого сброда.
   Джелаль со спутником наблюдали, как княжич подошёл к бандитам и заговорил с ними уверенным тоном.
   - К чему этот спектакль? - проворчал спутник Джелаля. - Берём их и уходим.
   - Фанек подходит, - напряжённо ответил Джелаль. - Но с Эогаром неясно. Гордыни многовато. Посмотрим, как он себя поведёт. Защитит ли слабого?
   - Досмотримся, что их обоих покалечат.
   - Всё под контролем, Томас.
   Тем временем ситуация на площади изменилась. Эогар заслонил собой Фанека и велел бродягам убираться. Властный тон, громкий голос и богатая одежда, казалось, смутили ночных разбойников. Но один их них выступил вперёд.
   - Говоришь, сын князя, да? Слыхал я, что в темнице сын князя, да. Сбежал, поди, да? Вот стража обрадуется, когда мы тебя приведём. Небось, наградят, да. Ребятки, вяжи его!
   Он первым кинулся на Эогара и тут же получил кулаком в лицо. Следующий оборванец осел на землю с разбитым носом. Княжич бил уверенно и точно, но нападавшие навалились и прижали его к земле.
   - Не надо, - кричал Фанек. - Не надо!
   Один из бродяг ухмыльнулся и шагнул к мальчику, занося дубинку. Но под ноги ему неожиданно метнулась одна из кошек. Оборванец оступился и едва не упал. Зло выругался и с размаху пнул кошку ногой.
   Дальше всё произошло настолько быстро, что никто ничего не успел понять. Ударивший кошку разбойник с воплем повалился на землю, схватившись за ступню. А невредимое животное встало на задние лапы, и, угрожающе растопырив передние, свирепо заурчало. Шерсть на загривке поднялась дыбом, увеличив кошку в полтора раза. А спустя миг все поняли, что животное и впрямь растёт. Перед оторопевшими бродягами стоял чудовищный кот размером с человека, скалил клыки и лупил себя хвостом по бокам. Пасть исторгла угрожающее шипение, и оборванцы с криками разбежались в разные стороны.
   - Детский сад. - Томас фыркнул и решительно зашагал на площадь. Джелаль поспешил за ним.
   - Не бойтесь, - крикнул он. - Это наш.
   - Я догадался, - проворчал Эогар.
   Фигура исполинского зверя заколебалась и превратилась в стройного молодого человека с густой рыжей шевелюрой.
   - Георгий, надо запретить твоё участие в операциях, - проскрипел Томас, подойдя. - Что за пижонство?
   - Я ни до кого не дотронулся, - ничуть не смутился рыжеволосый. - Невмешательство соблюдено.
   - А ты не подумал, что они наговорят в городе?
   - Эти? Да кто им поверит?
   - Гордыня и презрение - первый шаг к поражению.
   - А нечего маленьких обижать. - Георгий улыбнулся Фанеку.
   Джелаль присел на корточки и обратился к мальчику:
   - Не бойся, Фанек. Мы твои друзья.
   Мальчик с восторгом взирал на Георгия.
   - Ты ведь сирота? - спросил Георгий. - Пойдёшь с нами? Будет интересно, обещаю. В обиду тебя не дадим.
   Фанек радостно закивал.
   - Может, я был неправ, - сказал Томас Джелалю. - Одна маленькая демонстрация, и мальчик уже обожает Георгия. Наверное, принял его за какое-нибудь кошачье божество. А ты со своим семь дней возишься.
   - Фанек маленький, - ответил Джелаль. - С ним целесообразно контачить посредством эмоций.
   - Раз все согласны, уходим, - скомандовал Томас. - Эогар, Фанек, подойдите.
   Мальчик вдруг погрустнел и обернулся.
   - А кошки? Кто их кормить будет? Они привыкли.
   - Здесь у рынка много объедков, - мягко сказал Джелаль. - Прокормятся как-нибудь.
   Мальчик печально кивнул. Потом лицо его прояснилось.
   - Я сейчас, - крикнул он, убегая в сторону какого-то сарая.
   Эогар подошёл к Джелалю.
   - Куда вы нас посылаете?
   - К нам домой.
   - На небо?
   - Можно и так сказать.
   - Зачем мы вам? С вашим могуществом вы легко завоюете наш мир.
   - Мы не собираемся вас завоевывать, Эогар. Ваш мир нуждается в помощи. И мы хотим помочь, но не можем вмешиваться сами. Так решено. Но ты, Фанек, и другие, вы - плоть от плоти этого мира, его часть. У вас есть право. Вы получите знания и вернетесь, чтобы начать строить здесь новую жизнь.
   - Может, это в твоём мире правят знания, чужеземец. А здесь царствует сила.
   - Со знаниями твоими прибудет и сила.
   - Значит, я смогу отомстить?
   - Сможешь, - ответил Джелаль, помедлив. - Но не захочешь.
   Вернулся Фанек, держа подмышками двух облезлых котов, рыжего и чёрного.
   - Вот, - выпалил он. - Это Огонёк и Жук. Они калечные, сами не выживут. Можно их взять?
   - Можно, - быстро сказал Георгий, забирая на руки рыжего кота.
   - Я как заместитель начальника экспедиции возражаю, - сказал Томас. - Об этом речи не было.
   - На корабле полно места, - ответил Георгий. - Да, командир?
   - Технически это возможно. - Джелаль выглядел смущённым. - Опять же, для лучшего установления контакта...
   - Значит, решено, - подытожил Георгий.
   - Кошатники, - сказал Томас. - Ладно, будь по-вашему.
   Не тратя больше время на препирательства, он велел взяться всем за руки.
   Джелаль коснулся браслета.
   - На корабль, господа.
   Пятеро людей и двое котов растворились в воздухе.
   Над Игниссом занимался рассвет.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"