Автор А. : другие произведения.

Совесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди получают неприятный дар видения того, как их действия и бездействия отражаются на потомках.


Совесть

  
   Странноватый старец в белом ходит по городу:
  
  -- Я скажу про любого правду! Кто хочет узнать о себе правду? Вот ты хочешь?
  
Он слегка касается руки парня в наушниках, погруженного в игру на телефоне... И неожиданно перед его взором появляется совсем другая картина. Два человека в в форме военно-космических сил РФ на космической станции. Стены станции прошивает лазерная очередь. Оба бойца сильно ранены. Один из них пытается выровнять станцию одной рукой нажимая на клавиши пульта, а другой - придерживая рану.
  
  -- Вроде стабилизировал!
  -- Вот зараза! Кислород уходит. Отлетались.
  -- Ничего, у нас есть респироциты.
  -- Что?
  -- Экспериментальный препарат. Американец придумал, наш учёный сделал. 40 лет делал. Зато теперь можно четыре часа хоть вообще без кислорода сидеть. Искусственные кровяные клетки. Хранят во сто раз больше кислорода, чем наши обычные.
  -- Ничего себе... А ведь за это время можно успеть. В нашем секторе ещё ожидается 16 боеголовок. Пока мы тут, им не пролететь. Ну а там уж как получится...
  
   И в этот момент парень с телефоном вдруг входит в этот отсек и говорит:
  
  -- Нет у вас респироцитов!
  -- Что? Ты кто? Какого хрена?
  -- Извините. Я тот самый учёный. Отдайте коробочку. Я не готов тратить на это 40 лет. Если бы была госпрогорамма или грант, то я был бы готов. Но ее нет! А так, всю жизнь впроголодь ради вас чужих, незнакомых мне людей - нет, пусть кто нибудь другой. Отдай!
  -- Да пошёл ты на хрен! Тут из-за тебя сейчас полстраны превратится в ядерный ад. Не отдам. Дай нам именно эти 4 часа а потом делай  что хочешь.
  -- Что? Какой ад?
  -- Ты видишь, малец, война. Большая. А у нас из противоракетной обороны только вот эти станции.
  -- Почему?
  
   Солдаты и сами не знали, почему. С началом войны вся электроника в стране внезапно отказалась работать. Причем не только импортная, но и отечественная. Лишь много лет спустя выяснилось, что производить и тестировать отечественные микросхемы на импортном оборудовании было очень скверной идеей. Микросхемы содержали не только те логические каскады, которые хотели разработчики микросхем, но и такие, какие хотели разработчики оборудования. А именно, способные в нужный момент связаться между собой мимо общеизвестных сетей - и отключиться навсегда.
   Нельзя сказать, чтобы работы по созданию своего полупроводникового оборудования у нас совсем не велась, но велись они, как обычно, на личном энтузиазме и скорее "вопреки". В итоге "чистую" электронику успели поставить только на космические станции. И только они и остались в качестве противоракетного щита.
  
  -- Прости человек будущего, но мне на тебя наплевать. И на всех вас наплевать. Это моя жизнь и я не должен её никому из вас. Отдай!
  
   Второй солдат, лежащий на полу, обессилившей от потери крови рукой молча вытаскивает пистолет и начинает целиться в незваного гостя.
   Видя, что первый точно ничего не отдаст, молодой человек секунду колеблется и с размаху бьет его ногой под дых. Вырывает коробочку и исчезает. Раненый падает, отпуская руку с пульта. Второй солдат морщится от неприглядности ситуации. Станция теряет стабильность и кувыркаясь падает. Ее расстреливают лазерами на фоне облаков Земли. Под облаками появляются вспышки ядерных взрывов...
  
...
Парень с округленными глазами смотрит на старца, и, придя в себя, говорит:
  
  -- Что это было?
  -- Ты.
  -- Это не про меня... это неправда... Я не ученый! Я просто обычный человек! Я даже химию не знаю!
  -- Не знаешь. И это - твой выбор.
  -- Не мой! Я тупой и ленивый.
  -- И это - твой выбор.
  -- К-как это - мой?
  -- А чей?
  -- Ну ничей, просто так само получилось.
  -- Но тебя же это устраивает?
  -- Что?
  -- Из прожитых 158683 часов ты реально распоряжался 40337 часами. Из них ты потратил на свое развитие 2210. Таким образом, ты мог бы уже быть профессионалом мирового уровня в четырех областях, просто не хочешь.
  -- Это... не так. Кто бы стал меня учить? Тем более химии?
  -- ОК, Google, как научиться химии. Видишь - найдено 14800000 результатов за 0.44 секунды. У тебя есть доступ ко всем знаниям человечества!
  -- Не могу!
  -- Нельзя это утверждать, не проверив.
  -- Я все равно не смогу во всем этом разобраться. Поэтому и боюсь тратить время впустую.
  -- Уж что-что, а тратить время впустую ты точно не боишься. Ты боишься увидеть, что на самом деле ты все это можешь.
  -- Слушай ты,... Хоттабыч! Все это слишком сложно!
  -- Точнее, неприятно?
  -- Да что ты ко мне пристал? Ступай отсюда, гипнотизер хренов! Ступай!
  
   Старец вздыхает и идет дальше. Он привык к оскорблениям. Он несет людям совсем не то знание, за которым выстраиваются в очередь и благодарят. Но он не может не нести. Он - совесть. Совесть хрупка. Ее легко заглушить, подавить, даже убить. Человечество уверенно побеждает в этой битве. Старец - терпит поражение.
  
  -- Правда! Кто хочет узнать о себе правду? Бесплатно!
  
   Девушка, стоявшая у окна автобуса с мечтательным видом, вдруг оборачивается:
  
  -- Я хочу! Давай про меня.
  
   ...Больница. Мигают огоньками приборы на стойках. Кровати с пациентами. На одной из них лежит ребенок, подключенный жгутом кабелей и трубок к шкафчику с аппаратурой. Врач успокаивает взволнованных родителей.
  
  -- Не волнуйтесь вы так. Да, раньше такие ситуации считались безнадежными. Но благодаря научному подвигу Вашей матери, создавшей наконец эффективную генную терапию, нам нужно всего полчаса чтобы привести состояние малышки в норму. Это - настоящее чудо и кто-кто, а она уж точно заслужила свою Нобелевскую премию.
  -- А в чем была сложность с этой терапией?
  -- Видите ли, в наши дни активно открываются способы лечения, или точнее, исключения, на генном уровне все новых иновых болезней. Защищать от них человека на эмбриональной стадии развития медики научились давно. Но что делать с теми, кто уже родился и вырос? Ведь надо изменить ДНК в каждой клетке! А их очень, очень много. И до них трудно добраться, почти невозможно. А она нашла, точнее создала, практически на ровном месте, такой способ!
  -- Да уж, до сих пор в это не могу поверить. Скорей бы, доктор!
  -- Тут спешить нельзя, да и не нужно. Подождите, а Вы кто? Сюда проход запрещен!
  -- Извините, но мне... эээ... нужно быть здесь.
  -- Зачем? Вахта! Куда вы там смотрите? Я же вам сто раз говорил!
  -- Вахта не поможет. Я и есть эта мать. Из прошлого.
  -- Что? Что происходит?
  -- Простите... я не могу об этом говорить. Об этом... невозможно говорить.
  
   Ее взгляд упал на столик с инструментами. Взяв большие ножницы она перерезала жгут кабелей и трубок, соединяющих ребенка с прибором. От замыкания проводов стальными ножницами вспыхнули искры и разливающиеся жидкости зашипели. Экраны и индикаторы на приборе погасли. Девушка уронила ножницы и исчезла. Все присутствующие остолбенело глядели друг на друга, на обрывки кабеля и на ребенка. Секунд десять никто был просто не в силах ничего произнести.... Затем отец сказал:
  
  -- Что за дурацкое привидение! Доктор, мы можем это починить?
  -- Увы. Это же не простой провод. Там сорок тысяч микроскопических трубок и каждая должна быть соединена правильно. Это самая дорогая и сложная деталь прибора. Теперь у нас нет шансов.
  
   ...Девушка побледнела и отшатнулась, ударившись о стенку автобуса. И, не обращая внимания на пассажиров, вскрикнула:
  
  -- Это не я! Я не могу создавать ни-ка-ку-ю терапию. Я - гуманитарий!!!
  -- Это твой выбор.
  -- Да у нас в школе биологию преподавали так, что до сих пор тошно!
  -- Но ты уже не маленькая и сама выбираешь - позволить определить твою судьбу какому-то нерадивому учителю или пройти курс биологии у лучших учителей мира.
  -- Да и вообще, всякие гены... это не экологично. Вот если бы наоборот, их убрать из природы!
  -- Гены абсолютно экологичны. Они лежат в основе всех живых организмов. Если их убрать из природы, всем живые существа умрут.
  -- Это неправда. Соседка мне говорила, что генетика - антихристова наука. А мы русские, православные. Нам это не подходит!
  -- Соседка твоя - вся в своего прадеда, который говорил, что генетика - "реакционная буржуазная лженаука"!
  -- Ну, не важно. Прогресс идет на спад и хочется вернуться, и жить "по-старинке". "От земли взяты и в землю снидем". Поэтому все больше горожан тянет поближе к земле, к сохе. Как-то экологичнее... А человек со своим прогрессом все только портит.
  -- А ты пользуешься стиральной машиной?
  -- Да, а что?
  -- Это совершенно не природная вещь. Тебе следовало бы яростно выбросить ее и стирать руками. А лучше ходить без одежды, так как она произведена машинами, созданными людьми.
  -- Одежда - это все таки не вмешательство в организм.
  -- Ты носишь контактные линзы
  -- Это вынужденная необходимость.
  -- Ты носишь сережки.
  -- Это... это не считается... это снаружи
  -- Ты принимаешь лекарства
  -- Это другое. Я восстанавливаю свою природу в естественное совершенное состояние, созданное Творцом.
  -- Тезис о совершенстве природы человека противоречит тезису о его грехопадении.
  -- И тем не менее, Церковь....
  -- Официально осудила такой взгляд как ересь в 418 году и, цитирую: "приветствует усилия медиков, направленные на врачевание наследственных болезней". А ты подстригаешь волосы? Ногти? Чистишь зубы? Или пребываешь в "естественном совершенном состоянии"?
  -- Ну ведь это все делают! И все же, есть ограничения, установленные Создателем на медицинское вмешательство!
  -- Где именно, в притче о самарянине или об исцелении в субботу?
  -- Не знаю, я настолько подробно не вникала...
  -- Ты не вникаешь в вопросы, которые считаешь определяющими твое будущее на бесконечное время?
  -- Отстань! Надоел этот допрос! Уйди!
  
   И на старика полетели размашистые пощечины. Покачав опущенной головой он вышел из автобуса и пошел по пыльному тротуару вдоль дороги. Щеки болели от ударов, но эта боль была просто маленькой точкой в сравнении с болью от знания всего того, чего не знал, а точнее знал, но не признавал о себе буквально каждый из прохожих. Старик медленно шел мимо стоящих на обочине машин, почти задевая их. Вдруг стекло одной из них опустилось. В дорогой машине сидел крупный чиновник с недовольным лицом:
  
  -- Отвали дед, я только машину помыл, а ты тут трешься! Только что, небось, из помойки вылез!
  -- Правду! Я скажу тебе правду!
  -- Какую еще, на хрен, правду?!
  
   ...Ночное море. Волны играют свою тихую мелодию. Огромная луна висит над горизонтом, отражаясь в волнах красивой серебряной дорожкой. По морю проходят огороженные мостики и переходы, ведущие к большой подсвеченной огнями платформе, над которой возвышается громада космического корабля. Романтическая пара гуляет по мостикам и наслаждается красотой и тишиной.
  
  -- Когда мы только познакомились и гуляли под луной, и ты сказал что хорошо бы там побывать, я думала это просто шутка. А теперь... мы собираемся отметить столетие свадьбы... на... на Луне!
  -- Да и я не думал что это будет именно так - что мы доживём до того что космический туризм так подешевеет, да и до столетия свадьбы тоже...
  -- И всё это потому что в один прекрасный день наш сын будучи зам. главы района по инновациям порвал с коррупционной системой и стал честно выполнять свою работу - поддерживать и организовывать настоящих изобретателей.
  -- Ну да, а у них было принято все деньги делить между собой и начальством. И за это его решили показательно посадить как... коррупционера.
  -- Мне казалось что я не переживу этого, особенно когда его на самом деле посадили в тюрьму и издевались. Это было ужасное время, когда все его ненавидели.
  -- Зато вот теперь его ненавидит только пенсионный фонд!
  -- Ха, да вот это уже весёлая история. Нет, ну каков же! Весь в тебя!
После тюрьмы сам нашёл настоящих учёных и убедил местных предпринимателей их финансировать, без всякой бюрократии - и все закончилось запуском завода по производству  препарата, блокирующего процесс старения.
  -- И, конечно, наверху решили в связи с победой над старением отменить пенсии. Так он остановил завод - и власть предержащие - сами-то ребята не молодые - заволновались и струсили!
  -- Ага, особенно когда захватили завод и поняли, что не могут его включить. Теперь это выглядит смешно, а я боялась что его опять посадят в тюрьму.
  -- И посадили бы, если бы он заранее не продумал завод так что посторонние не могут его запустить. А так - пришлось им замять дело, да еще с каким позором...
  -- Ловко, что и говорить! А что мы будем делать на Луне?
  -- Ну сначала можно просто покататься, погулять под ночной... Землей? А можно и присмотреть дело на будущее.
  -- Например?
  -- Например, очень интересно исследовать пещеры и полезные ископаемые Луны. Ведь сегодня толком никто не знает что там вообще есть - а может быть... ну все что угодно! Если нам понравится Луна, я бы прошёл курсы геологии и отправился туда надолго.
  -- Ну-у... раз ты так, то я бы, пожалуй, выучилась на биолога и ещё раз очень тщательно проверила все эти камни на предмет следов хотя бы чего нибудь живого. Конечно, скорее всего, ничего там нет. Ну а вдруг - есть?
  -- Откуда там-то живое? Это же Луна!
  -- Ты сам говоришь - никто не знает, что там внутри. Никто не знает, что за метеориты из какой неведомой дали нападали на неё за миллиарды лет. А если там вселенский музей отпечатков форм жизни?
  -- Так здорово, когда у тебя есть и прошлое и будущее. Раньше было не так - либо то, либо другое. А теперь...
  -- Можно оказаться в невероятной ситуации, когда ты уже не глупый, но ещё молодой!
  -- Вот именно. Смотри-ка чего мне прислали... поздравляю, теперь ты пра-пра-пра-дедушка! Трижды "пра" ! Нормально, да?
  -- Звучит солидно! Да я о таком и не мечтал...
  -- Ладно, пойдем спать. Все самое интересное должно случиться завтра.
  -- Завтра...
  -- Стойте! Мама... папа.. простите... я все слышал, но...
  -- Привет! Но? Сынок ты какой-то совсем уж молодой... Переборщил со своим препаратом?
  
   Парочка звонко рассмеялась совсем не по-стариковски.
  
  -- Нет! Это я, но из прошлого! Простите, но не будет, нет никакого препарата! Я не могу выбрать такую жизнь, о которой вы говорили...
  -- То есть...
  -- Отдайте мне таблетки. Я ухожу.
  
   По изменению лиц даже в неярком лунном свете, было понятно, что родители все поняли, но стараются не дать сыну почувствовать всю глубину внезапно нахлынувшей скорби. Необычно долгая жизнь с освоением множества знаний и профессий научила их думать быстро и сложно, но в душе они так и остались по-детски искренними и толком не научились скрывать своих чувств. Отец безропотно протянул упаковку и сын поспешно убрал ее в карман.
  
  -- Т-ты... понимаешь что делаешь? Цену своего выбора?
  -- Да... но ничего не могу поделать.
  -- Но ведь можешь!
  -- А если ничего не получится и окажется, что все жертвы были напрасны?
  -- Ты же видишь, что получилось.
  -- Это у вас тогда, потом, получилось. А сейчас ничего не изменить!
  -- Нет, ты принимаешь решение именно сейчас.
  -- Ну я не могу... Не могу, понимаете!
  -- Понимаем.
  -- Зачем, мама, ты так говоришь? Давишь на жалость?
  -- Сынок, мне жаль в первую очередь тебя. Чем жизнь, которую ты выбираешь отличается от смерти?
  -- Мать права. Этим ты огорчаешь нас больше всего.
  -- Это все ваше родительское тщеславие. Конечно, приятнее когда ваш сын великий, чем когда он вор и паразит. Ну, а какой это ценой?
  -- Дурачок. Осмысленно прожить жизнь - дороже любой награды. Ах если бы ты мог это понять! Но я вижу что не понимаешь...
  
   Мать склонилась над перилами космодрома и беззвучно заплакала. Отец старался выразить своим взглядом как можно меньше осуждения, но это ему удавалось не вполне. Больше говорить было нечего. Медленными, как в кошмаре, шагами, чиновник попятился назад и отвернулся. Ощущение на душе было тошнотворным. Казалось, что вытерпеть это невозможно, еще несколько секунд, и...
  
   ...Перед его взглядом снова оказался старик.
  
  -- И это, собака, твоя правда? Обо мне? Да ты знаешь, кто я? Как ты мне такое смеешь? Да сдохни же, ты, тварь!
  
   Он выхватил пистолет и выстрелил в упор. Опомнившись, поспешно нажал на газ. Машина рванулась вперед, покидая место преступления. Старец тихо упал на тротуар и закрыл глаза.
  
   Люди, идущие по асфальту, не обращая внимания на тело, наступали на него. Кроссовки и туфли, сапоги и босоножки, деловые ботинки и рваные кеды сновали туда-сюда по своим делам, скорее равнодушно, чем победно, попирая поверженного противника. Совесть в очередной раз проиграла, а человек - отстоял свое право действием или бездействием причинять вред человеку.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"