Афа : другие произведения.

Время Кошек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кошки расплодились на планете, в связи с мутациями, связанными с новым вирусом. Люди находят необычные способы борьбы с ними.

  Кристине Ивановне пришлось идти на другой конец деревни. Как она и ожидала, очередь была такая же длинная, как и в предыдущем магазине. Шансов было мало. Поправляя сумку на плече худой, морщинистой рукой и вглядываясь в толпу, она вдруг увидела знакомую фигуру.
  
  "Даша, соседка! Вот это везение!" - обрадовалась Кристина Ивановна и стала пробираться вглубь магазина, протискиваясь между людьми.
  
  - Дашенька, дорогая, как справили день рождение Никиты?
  
  Кристина Ивановна, наконец, пробралась до своей соседки, обняла ее и прошептала: 
  
  - Даша, родная, уже третий магазин обошла, боюсь что снова не хватит, а мне очень надо. Вот только бы до приезда Матвея дожить.
  
  - Да конечно, вставайте, - улыбнулась девушка. Улыбка была немного искусственная, но Кристине Ивановне было всё равно. Она конечно знала, что разведенная Дарья с двумя детьми от разных мужей давно запала на её сына, и флиртует с ним каждый раз, когда он приезжает в деревню. Женщина одновременно и возмущалась этим, так как сын уже давно был женат, но ей и нравилось, что Даша решила производить на него впечатление через заботу о его матери, и периодически баловала ее разными вкусностями.
  
  - Спасибо тебе большое Дашенька, вчерашний веганский чизкейк был великолепен.
  
    Очередь недовольно зашевелилась, послышалось возмущенное бормотание, но всё быстро стихло.
  
   - Только бы хватило, - нервничала Кристина Ивановна.
  
   - Если что, и отстреляться можно, -  негромко сказал седовласый мужчина средних лет, стоявший за женщинами. Он крутил в пальцах сигарету и неприятно трогал свою бородку, вытягивая скрюченные редкие волоски. 
  
   - Ну, отстреляться! Патроны сейчас ещё дороже! А так и почву к весне подготовим, и руки марать не станем. Всё-таки они живые - это же убийство. Перед Богом все мы отвечать будем в судный день, - Кристина Ивановна перекрестилась.
  
  - Ой, не говорите ерунды! Этот ваш Бог уже устроил нам судный день. Когда-то смотрели на них в интернете и умилялись, а сейчас аж подташнивает, даже выворачивает, я бы сказал, от такого количества и разнообразия. -  возмущенно, но всё также негромко продолжал мужчина. Он еще противнее и быстрее стал вытягивать свою тонкую бородку.
  
  - Во-первых, Бог не мой, а наш общий. Во-вторых, не он это сделал, а вирус, который сами же люди и создали. в-третьих... - но она не успела договорить. 
  
  - Осталось 40 литров! - Громкий голос из-за прилавка нарушил их диалог. 
  
  - Даш, ты же не будешь брать много? - заволновалась Кристина Ивановна.
  
  - Нет конечно, ну откуда у меня столько денег? -  вздыхая ответила девушка.
  
    Через несколько минут довольная Кристина Ивановна выходила из магазина с двумя пятилитровыми канистрами валерьянки.
  
   - Ну вот, ещё месяц проживу, а там и Матвей приедет. Обещал мне литров 50 привести. Хорошо, когда сын в городе живёт! Там этим средством уже давно не пользуются, это мы тут сразу двух зайцев хотим поймать. Разве было бы столько урожая, если бы не валерьянка?  - обращалась она к седовласому мужчине средних лет, с которым только что спорила в очереди пытаясь объяснить ему свою позицию. Но тот не обращал на неё никакого внимания, а медленно, с наслаждением, втягивал сигаретный дым, поставив одну единственную канистру на землю и смотрел вдаль, туда, куда садилось солнце.
  
  Дома Кристина Ивановна расставила ведра около крана, и, ловко орудуя мерным стаканом, стала смешивать валерьянку с водой. Затем она, охая и кряхтя от тяжести двух неподъемных леек в каждой руке, вышла во двор, и очень осторожно стала поливать  огромные растения, беспорядочно посаженные по всему участку. 
  
  Снизу эти растения были совершенно обычны: пластинчатые листья, далее - стебель, который обвивал толстые, воткнутые в землю высокие деревянные колья. А на самом верху, как будто из тонкой кожи, висели красные с прожилками острые крючковатые кувшины с гостеприимно приоткрытыми крышечками. "Трава забвения", как называла ее Кристина Ивановна и Древние Греки, или в народе - "Кувшиночник".
  
  После вируса, который охватил планету, вымерли почти все животные. Только на кошек вирус подействовал необычно: они мутировали и стали размножаться в огромных количествах. Сначала пробовали их отлавливать и кастрировать, но из-за быстро возрастающей численности пришлось отстреливать и травить. В больших городах с ними справлялись, но вдали от мегаполисов они нашли убежище в лесах. Днем эти животные почти не показывались в населенных пунктах, но как только солнце садилось за горизонт, они вылезали как крысы изо всех щелей, сливаясь с корнями деревьев и поглощая на своем пути всё, что попадалось на их дороге. Они пожирали даже овощи и фрукты, посаженные в огородах и на полях, отчего из деревень начали переезжать в города - там спокойнее и безопаснее.
  
  В деревне Кристины Ивановны каждый третий дом опустел. Отбиваться стало тяжелее, но она, как и остальные старожилы поселка, не собиралась покидать место, где провела всю свою жизнь.
  
   Женщина закончила дела на улице, и как раз вовремя, так как уже начинало смеркаться. Разогрев вчерашнее ризотто, она села за стол перед ноутбуком и пока он включался, взяла пульт и нажала центральную кнопку. Раздался скрежет, окна стали закрываться снаружи металлическим полотном. А она погрузилась в виртуальный мир интернет пространства. Ни громкое непрерывное мяуканье,  ни выстрелы на другой стороне деревни, ни булькающие звуки, как будто в желудке при переваривании пищи, не могли отвлечь ее от  этого увлекательного занятия.
   А в это время снаружи одурманенные запахом валерианы кошки попадали в изящные, сделанные самой природой, ловушки, и растворялись под воздействием кислоты и ферментов, превращаясь в удобрения для огорода Кристины Ивановны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"