Бигфут : другие произведения.

Свои чужие миры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Крунх неспешно поднимался по заросшему лесом склону, наслаждаясь настоящей природой. Всё вокруг - запахи, звуки и вибрации - было чуждым и незнакомым, но вместе с тем живым, естественным и огромным - в отличие от отсека криптопарка, хоть и напоминавшего родную среду, но маленького и еще более чужого в своей искусственности.
   Вибрации доносились со всех сторон. Сильнее всего, конечно, ощущался встроенный в голову контрольно-наблюдательный блок
   (или МАРКЕР, как называли его хозяева... или ЧИП... смешное слово, которое Крунх успел считать с местных языков).
   "Все-таки что он будет делать? Выполнит задачу и вернется? Или... Помощник командора и навигатор Ни-Тиирдан поставили на то, что он предпочтет остаться. По всем расчетам вероятность этого не больше полутора процентов - ведь он же знает, что не приспособлен к этому миру и без анабиоза проживет не более двух лет... Но ведь они почти ничего не теряют, а если так случится, то получат по тридцать тысяч модулей удовольствия... Идет слишком медленно и не совсем туда, куда надо - может быть, его стимулировать? Пока не надо - ведь мы хотим, чтобы всё было максимально естественно..." - мысли хозяев эхом отзывались в голове Крунха.
   Ему было неважно, о чем думают хозяева. Он знал, что они знают, что он знает... в общем, что он может слышать их мысли от природного навыка, так же как они его - из-за этого блока-маркера-чипа...
   "Ха-ха-ха, надо будем назвать этим словом мохнонога... или какого-нибудь местного зверя, которого я возьму с собой и сделаю послушным" - подумал он.
   Крунх относился к хозяевам со смешанным чувством. С одной стороны, он ценил спасение, исцеление, вкусную еду, уют и комфорт в почти родной природе, где не было врагов и хищников, вместе с двадцатью девятью себе подобными, пусть и взятыми из других племен - точнее, уже с шестьюдесятью четырьмя с учетом родившихся детей. Но на другой стороне весов были чужие мысли, ворвавшиеся в его затуманенное лихорадкой сознание в тот момент, когда огромный диск с разноцветными мигающими огнями по краям поднимал его, бьющегося в агонии от смертельной хвори, в темнеющее небо.
   - Ведь мы могли бы спасти их всех! Нам ничего не стоит это сделать! Почему мы позволяем умирать разумным существам? Это несправедливо и незаконно!
   - Они зашли в тупик. У них полностью отсутствует стремление к прогрессу, а их пси-способности опасны. На их место должны прийти те, кто построит настоящую цивилизацию и культуру. Скажи спасибо, что их вообще разрешили взять в криптопарк.
   - Но чем они так опасны?
   - Во-первых, они не позволят развиться перспективному виду. А во-вторых, есть риск, что они станут похожими на черных иглокрылов с Ариллана, которых нам пришлось полностью уничтожить, потому что они научились убивать силой мысли.
   - А если попробовать подавить эти способности и помочь им создать цивилизацию и культуру?
   - Зачем? Наш принцип - наблюдать за естественным развитием и собирать экспонаты с их уникальными особенностями.
   Волны воспоминаний захлестнули Крунха, вызывая головокружение и желание остановиться, и забыв обо всем на свете, заснуть
   (как уже сотни раз в криптопарке),
   чтобы видеть только самые приятные моменты своей прошлой жизни...
   Перед внутренним взором поплыли родная хижина... и огромные каменные постройки, которые воздвигали жрецы, чтобы взывать к космическим духам и богам... ритуалы с кострами посреди каменных кругов... погребения в каменных склепах, в черной пасти одного из которых нашел свой последний приют его отец...
   - Его дух вернется на нашу далекую звездную родину, откуда наши предки прибыли сюда в незапамятные времена, а священные камни помогут ему найти туда дорогу, - торжественно произнес тогда жрец Дусхар.
   - А как выглядит наша родина? И как там живут? - вытирая слез, спросил Крунх. Он давно хотел задать жрецам этот вопрос, но не мог решиться.
   - Там все живут мирно, богато и счастливо, умеют летать по небу в огромных кругах и могут легко делать всё, что им захочется. И любую еду, и оружие, и даже такие вещи, которые помогают говорить с теми, кто находится очень далеко, и даже видеть их. Там нет холода, голода и недугов - таких как тот, от которого умер твой отец, - глядя на выступающие на вечернем небе звезды, ответил Дусхар.
   - А почему мы не можем так жить здесь? - удивился Крунх.
   Жрец задумчиво посмотрел на него, и Крунх отчетливо прочитал его мысли "Это не положено говорить, но... звезды и духи говорили нам, что этот мальчик - избранный, поэтому пусть знает правду".
   - Увы, мы забыли, как всё это делать. Мы пытаемся связаться с родиной через священные камни и волшебный нектар, но увидеть ее удается лишь на короткие мгновения, и мы не можем ничего понять, - прошептал Дусхар, переводя взгляд на самые высокие камни из Большого Круга, а потом на черное отверстие погребального ложа и снова на чернеющее небо.
   ... Он снова играл с друзьями. Они перекидывались небольшими камнями и гонялись с ними друг за другом, стараясь попасть в убегающего соперника, или боролись, катаясь по земле...
   ... Посвящение в мужчины у костра в каменном круге ...
   ... Объятия Хлины, назначенной ему в жены жрецами, которая уже ждала от него ребенка...
   ... Охота на огромных зверей - бурых, безрогих и яростно рычащих, и рогатых, и покрытых густой серой шерстью, у которых из головы торчали причудливые костяные завитки... Накрытые ветками ямы-ловушки, в которые их загоняли, либо преследуя с факелами, либо дразня и убегая от них, а потом с гортанными криками забивали их камнями...
   ... Терпкий вкус мяса - и сырого, и поджаренного на костре с приправами из трав и кореньев...
   Потом пришел недуг, от которого начиналась лихорадка, когда бросало то в жар, то в холод, на теле появлялись пятна, становилось трудно дышать и наступало забытье, в котором земной мир постепенно сливался с миром духов, и в конце концов они забирали к себе.
   Жрецы говорили о проклятии из нижнего мира, взывали к богам, жгли факелы с благовониями и давали отвары из трав... а потом заболевали сами...
   Жрецов уже не осталось, и большинство соплеменников тоже ушли в мир духов или были близки к этому. Клунх боролся с недугом, надеясь, что волшебный ароматный дым от костра поможет ему, но силы неумолимо таяли. Он лежал посреди Большого каменного круга среди остывающих тел, уже не в силах пошевелиться.
   Хлина была рядом - сидя рядом с ним на коленях, она шептала "Пожалуйста, не уходи! Не оставляй меня одну! У нас скоро будет ребенок, нам не выжить без тебя"
   ... ИЛИ ЕМУ ЭТО МЕРЕЩИЛОСЬ - ОН УЖЕ С ТРУДОМ РАЗЛИЧАЛ ОБРАЗЫ ТОГО УГАСАЮЩЕГО МИРА, КОТОРЫЕ ШЛИ ИЗ ОТКРЫТЫХ ГЛАЗ, И ПОРОЖДЕНИЯ ВНУТРЕННЕГО ВЗОРА, ОБВОЛАКИВАЮЩИЕ ЕГО СОЗНАНИЕ, КОГДА УТОМЛЕННЫЕ НЕДУГОМ ВЕКИ ОПУСКАЛИСЬ ИЛИ ОТКРЫТЫЙ ВЗОР ПОСТЕПЕННО ЗАСТИЛАЛА СЕРАЯ ПЕЛЕНА...
   ...из которой появился огромный круг, плавно спустившийся на землю.... и белые фигуры с гладкими черными лицами, которые приблизились к нему, подняли и куда-то понесли.
   "Жрецы были правы, когда говорили, что я избранный - меня забрали не духи, как всех остальных, а сами боги", - было его последней мыслью, ворвавшейся в голову вместе с обрывками непонятных чужих слов.
   - Может быть, возьмем и ее?
   - Нет, похоже, у нее иммунитет. Оставим ее здесь и понаблюдаем за реадаптацией.
   - Но ведь Совет решил, что они представляют опасность и подлежат уничтожению или эвакуации с планеты.
   - За всеми все равно не уследить. Единичные особи останутся, а эту мы пометим - возможно, она выведет нас на других выживших.
  
   Призрачный голос Хлины по-прежнему звучал в его голове, но это было... наяву. Воспоминания отхлынули, и Крунх полностью ощутил себя стоящим на опушке леса у подножия горы. Рядом журчал бегущий со склона ручей, с ветвей сосен и елей доносилось щебетание птиц, но все эти звуки тонули в идущем изнутри голосе:
   - Крунх, это ты? Я чувствую тебя. Или мне это кажется? Откройся и ответь.
   - Хлина? Ты жива? - удивленно подумал он, не веря внутреннему слуху. Образ спутницы прошлой жизни был одновременно знакомым и чужим, и он подумал, что слышит голос своей спутницы, давно ушедшей в мир духов и теней.
   - Да, это я, и я по-прежнему жива. А ты откуда? Тебя вернули злые боги? - послышался голос, становящийся все более громким.
   - Да, они привезли меня на своем небесном судне. Но с тех пор, как они забрали меня отсюда, прошло столько лет, что я решил..., - он не решился закончить фразу, но в этом не было необходимости - они говорили на языке мыслей, которые сразу врывались в головы, неся именно то, что каждый из них имел в виду на самом деле.
   - Я жива потому, что долго сплю в своей потаенной пещере, потом ненадолго просыпаюсь, выхожу осмотреться и снова ложусь спать. Я могу проспать годы, а проснуться на несколько дней. Сейчас я проснулась, потому что почувствовала тебя.
   - Меня боги тоже усыпляли, чтобы я крепко спал и не старел долгие годы. А ты... сама этому научилась? И все остальные наши... ушли к духам?
   - Не знаю, тогда в нашем племени ушли в мир духов все, кроме меня. Иногда я говорю с ними, но они отвечают очень тихо и почти всегда говорят одно и то же. В других племенах тоже есть такие, как я. Я и с ними говорю, но только издали, они очень далеко. Сейчас здесь живут совсем другие, новые люди. Они многому научились и стали почти такими, как те, про кого рассказывали наши жрецы.
   Перед внутренним взором Крунха поплыли причудливые образы. Он видел дома - и маленькие деревянные, вроде родных хижин, но более красивые и аккуратные, и большие каменные с гладкими стенами и ровными рядами окон, и огромные - тоже прямые, правильные словно упирающиеся в небо... и люди в странных одеждах - чем-то напоминающие родное племя, но вместе с тем совершенно чуждые и непохожие... и странные существа, вбирающие людей в свои чрева, а потом выпускающие обратно в других местах... и блестящие чудовища, с душераздирающим ревом поднимающиеся в воздух и летающие по небу...
   - А они добрые или злые? Ты пробовала с ними говорить? = с любопытством спросил он.
   - Они разные. Когда я подхожу к их жилью, я чувствую их мысли и слова. Они работают, делают какие-то сложные непонятные дела, растят детей, ссорятся и мирятся. Еще они читают много всяких знаков на белых листах и смотрят диковинные картинки. Вообще они хорошо живут, я бы тоже так хотела, но они меня не примут. Иногда я играю с ними - пугаю кого-нибудь, кто ходит по лесу, или влезаю в их головы и путаю мысли. Я слышу, когда они думают и говорят обо мне. Бывает, я даже просыпаюсь от этого. Они называют таких как мы "снежными людьми" или "йети". Они хотят меня поймать, посадить в какую-то темницу и наблюдать за мной, чтобы понять, кто я такая. Они приходили, чтобы меня найти, но я знала об этом с самого начала и пряталась, чтобы им не попасться. Им никогда не найти пещеру, где я сплю. Я заваливаю вход большими камнями, так, чтобы никто не мог догадаться, что там есть проход... Я чувствую, ты уже рядом... Я вижу тебя! Теперь ты расскажи мне про судно богов!
   Послышался хруст веток, и она вышла на опушку. Крунх не мог узнать ее, с ног до головы обросшую черно-коричневой шерстью, но отчетливо ощущал родную душу, и огромными скачками устремился навстречу.
   Несколько бесконечно долгих минут они стояли обнявшись, вспоминая себя в давно ушедшем мире, прежде чем Крунх ответил:
   - Меня забрали те самые боги, которым мы молились и приносили жертвы. Они летают по черному небу между звезд к далеким мирам и смотрят за тем, как там живут другие люди и звери. В каждом мире они кого-нибудь забирают и держат в таких местах, где всё почти так же, как на их родине, но выбраться из этих мест никак не получается. Они привозили нас на свою родину и кому-то долго показывали. Потом многих оставили у себя, а некоторых, как меня, повезли дальше. Нас заставляют долго спать и будят только ненадолго, чтобы мы не успели состариться. Сейчас мы, наконец, вернулись сюда. Боги спустили нас на землю - каждого ближе к своему месту. Они хотят посмотреть, что мы будем делать. Они сказали "Если хотите - оставайтесь, но знайте, что долго вы здесь не проживете. Или возвращайтесь, и постарайтесь взять с собой кого-нибудь из ваших, кто здесь еще остался, или из новых жителей". Они следят за мной через какую-то штуку, которую вставили мне в голову.
   - Ты возьмешь меня к богам? Но почему они сразу не взяли меня вместе с тобой... еще тогда? Ведь они меня тоже сначала взяли и что-то со мной делали, но потом вернули обратно, - Хлина по-прежнему передавала мысли без слов, но сопровождала их глухим рычанием и гримасой злобы.
   - Они сказали, что хотят посмотреть, как ты будешь выживать, потому что тебя не брал недуг, ведущий к духам. Наверное, они и тебе вставили в голову такой волшебный предмет, - догадался Крунх.
   - Они злые и жестокие! Я не хочу к ним. Давай останемся здесь, будем вместе спать в пещере и иногда просыпаться, чтобы играть с новыми людьми, - злость и досада в мыслях и выражении лица Хлины смешивались с тоской и мольбой.
   - Не знаю... боги сказали, что я не проживу здесь больше двух зим, потому что я могу спать только тем особым сном, который насылают они, а здесь быстро состарюсь и умру. Они не злые, просто они живут для того, чтобы за всеми наблюдать и смотреть, как кто себя поведет, когда приходят тяжелые времена. И сейчас они просят взять к себе тех новых людей, которые больше не могут или не хотят жить в этом мире. Ты можешь найти таких?
   Хлина задумалась и, обратив взор к небу, а потом к земле, с легким урчанием ответила:
   - Наверное, да. Давай вместе попробуем. Давай соединимся, как когда-то на охоте жрецы учили.
   Крунх ощутил, как мысли Хлины переходят с их далекого прошлого и невероятного настоящего на окружающее пространство, всё больше и больше расширяясь и охватывая окружающее пространство. Он слился с ее сознанием и увидел противоположный склон горы, за ним реку, а еще дальше - небольшой перелесок и селение новых людей, некоторые из которых ходили между рядами ровных прямых домов.
   Вслед за этим в голову ворвался вихрь чужих образов и мыслей. Многие из них были незнакомыми и совершенно непонятными - о каких-то белых листах, испещренных мелкими символами... каких-то устройствах, делающих такие листы и еще множество разных вещей... странных играх и многом, многом другом... но некоторые мало чем отличались от далеких впечатлений...
   ...хочу Свету - привести ее домой или пойти к ней, сжать ее в объятиях, а потом...
   ... еще... еще... глубже... а...а...а!
   ... изобью этого гада, подкараулю вечером и набью ему морду!
   ... я болен... жар... озноб... кашель... как это тошно и противно...
   Хлина и Крунх скользили по поверхности разума новых людей в поисках нужных образов. Наконец, они появились...
   ... Теперь меня посадят. Я не пойду в тюрьму, лучше умереть. Сейчас сделаю петлю...
   ... Я не могу жить без нее, теперь моя жизнь потеряла всякий смысл. Сейчас выпью, пойду на мост и прыгну...
   ... Всё надоело - уволили... денег нет... развод... бесконечные обиды... хочу умереть... что лучше - повеситься или выброситься из окна?
   Таких людей было немного, но их мысли выделялись на фоне других, подобно тяжелым каплям дождя, падающим из грязно-серой тучи. Хлина и Крунх входили в охваченное отчаянием сознание каждого из них и, сосредоточившись, посылали в их головы зов:
   - Если вы хотите оставить этот мир, лучше идите в лес. Мы покажем путь и заберем вас туда, где нет ни боли, ни тревоги, ни печали.
   В ответ послышались удивленные отклики:
   - Что за бред... глюки какие-то... теперь еще и с ума схожу...
   Большинство ответных мыслей были непонятно-раздраженными, и новые люди закрывались, не желая общаться... Все, кроме одного, молодого, опустошенного тоской, но сохранившего любопытство.
   - Кто вы? - спросил он.
   - Мы из другого далекого мира, - ответил Крунх, выискивая нужные слова в его сознании и передавая образ огромного судна богов.
   Через несколько мгновений, заполненных мучительными раздумьями, последовала полная решимости мысль:
   - Я иду к вам. Не знаю, существуете ли вы на самом деле или это мой бред - мне уже все равно. Покажите мне дорогу.
  

---- ---- ----

   Николай неспешно брел среди древних руин, заросших буйной зеленью. Похоже, здесь была улица - с обеих сторон виднелись остатки каменных кладок домов. Некоторые деревья были до боли знакомыми - сосны почти не изменились, да и березы с до боли знакомыми пестро-белыми стволами остались почти прежними, только листья на них стали намного крупнее, но их ветви оплетали какие-то удивительные красноватые лианы, а огромные лиловые папоротники почти достигали плеч.
   Волны воспоминаний захлестнули Николая, вызывая головокружение и желание остановиться, и забыв обо всем на свете, заснуть
   (как уже сотни раз в криптопарке),
   чтобы видеть только самые приятные моменты своей прошлой жизни...
   Перед внутренним взором поплыли родные дом и улица... родители... школа... друзья... футбольные матчи... прогулки и катание с гор на лыжах... компьютерные игры... девушки... экзамены... институт...
   ... Лена... ее объятия и время, проведенное с ней во время долгих прогулок, и в кино, и в постели...
   На этом хотелось остановиться, но слова "Ты пустышка, жалкий неудачник!", к которыми Лена, громко хлопнув на прощание дверью, бросила его после того, как он не смог найти престижную работу и устроился в офис за сорок тысяч в месяц, неумолимо всплыли из темных глубин памяти.
   Отчаяние и мысли о самоубийстве, когда он, выпив две бутылки пива и захватив с собой еще одну, уже собрался идти к мосту, когда услышал зов...
   Тогда он не особенно поверил и послушался только потому, что ему было все равно, умереть через полчаса или немного позже, а еще потому, что часто смотрел передачи про НЛО, круги на полях, полтергейст и другие аномальные явления, во многом просто для прикола и из праздного интереса, но какой-то частью души веря во всё, что в них показывали...
   Голос со странной гортанно-каркающей интонацией и какая-то неведомая сила, заставляющая ноги передвигаться в нужном направлении, вели его в лес за рекой, потом в горы и, наконец, на противоположный склон хребта, где он встретил ИХ...
   Сначала тех, кого в передачах о непознанном называли снежными людьми, йети или бигфутами...
   ... а потом и серебристый диск, втянувший его внутрь...
   ... высокие существа, похожие на людей с непропорционально длинными руками и способные менять свою форму...
   ... их слова "Ты сможешь жить очень долго, но в основном будешь спать и лишь иногда пробуждаться, чтобы не стареть. Сейчас тебе в любом случае нужен сон, чтобы оправиться от пережитого"
   ... комфортные отсеки с телевизорами и компьютерами... любимые фильмы и игры... общение с обитателями соседних отсеков... Антоном... Джимом... Йоханом... Мирандой... Виолой...
   ... и, наконец, Ольгой, с которой они познакомились при втором пробуждении, при третьем сблизились, а начиная с шестого делили один отсек, засыпая и просыпаясь вместе...
   ... гигантский куполообразный павильон на родине пришельцев в созвездии Плеяд... множество существ, подходящих к ним, внимательно рассматривающих и читающих пояснения, а потом переходящих к куполам с другими ЭКСПОНАТАМИ...
   Предложение "Вы можете остаться здесь и жить, ни в чем не нуждаясь, либо продолжить с нами путешествие по разным мирам, в числе которых будет и ваш. Мы можем взять с собой двадцать человек".
   Они одними из первых среди двухсот восьмидесяти четырех обитателей выставочного павильона выбрали второй вариант, не желая уподобляться животным в зоопарке, и были отобраны в дальнейшую экспедицию...
   ... увиденные по пути планеты...
   ... агрессивные туземцы с фиолетовой кожей на скалистом Ариллане... гигантские разумные птицы Клумана у дельты Кассиопеи... пирамиды среди оранжевых джунглей на Сильдоне у эпсилон Лебедя... полуразумные камни на Рилгроне...
   И, наконец, снова Земля - как объяснил помощник командира корабля, спустя три тысячи восемьсот сорок два года после того тоскливого дня, когда он пошел на зов... и через три тысячи двести восемьдесят девять лет после КАТАСТРОФЫ...
   Всё это вспоминалось как какой-то бесконечно долгий сон и казалось совершенно нереальным... если бы рядом не было Ольги, и особенно Крунха и Хлины. И если бы не снующие между развалинами странные существа, чем-то напоминающие людей, но по повадкам и гортанным выкрикам скорее похожие на обезьян. Крунх и Хлина безмолвно общались с ними, то останавливая взглядом и заставляя с испуганно-благоговейным видом приближаться к себе, то отпугивая и прогоняя прочь в гущу зарослей. В конце концов они выбрали двоих особей, которым велели приблизиться и неотступно следовать за собой, как послушным собакам.
   Наконец, они вышли на опушку, где развалины закончились, а заросли расступились, сменившись полем, покрытым высокими травами и незнакомыми разноцветными цветами. Впереди расстилалась долина полноводной реки, в излучине которой над огороженным высоким деревянным частоколом поселком вился легкий дымок. Посмотрев в бинокли, Николай и Ольга увидели выходящих из ворот бородатых мужчин, облаченных в грубо выделанные из шкур одеяния, и двух женщин с длинными русыми косами и блестящими ожерельями, входящих внутрь. Мысль "А может быть, останемся здесь, где всё начинается заново?" одновременно промелькнула в их головах, но сменилась трезвым голосом рассудка о том, что без искусственного гиперсна они через год превратятся в дряхлых стариков, а через полтора исчезнут навсегда.
   Они принялись настраивать аппаратуру для ментального сканирования, а Крунх и Хлина - настраиваться, чтобы подготовится к выполнению порученной миссии. Как и положено, боги должны были спуститься на землю и явиться людям, чтобы взять к себе избранных.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"