Городской Киборг : другие произведения.

Вахта будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Вахта будущего

  
      Виктор проснулся. Полежав немного, чтобы разогнать остатки сна, он открыл глаза и взглянул на часы. Две минуты до сигнала будильника - неплохо он натренировался просыпаться вовремя. Интересно, имплант самодиагностики как-то может помогать в этом? Надо будет почитать, находили ли такие эффекты... Вспомнив про диагностику, Виктор взял в руки портативный терминал, лежавший на столике, и взглянул на экран. Все параметры в норме. Другого Виктор и не ожидал, он чувствовал себя отлично, но проверка никогда не помешает. Ладно, пора в душ, потом завтрак и на вахту.
      Выйдя из квартиры, Виктор прошел через просторный холл, спустился на пару этажей - с семнадцатого на пятнадцатый - и направился в столовую. "Девять вариантов завтрака - круглосуточно!" - гласило светящееся объявление. Помнится, Виктор очень обрадовался, когда увидел его первый раз. Непрерывное производство, хотя и автоматизировано настолько, насколько это возможно, все равно требует присмотра человека - в любое время суток. Вот и приходится завтракать перед четырехчасовой вахтой, в то же самое время, когда другие уже доедают поздний обед... Устроившись за небольшим столиком на просторном балконе, Виктор, не глядя на экран - меню он успел выучить почти наизусть, - продиктовал заказ и стал рассматривать открывавшуюся с балкона панораму.
      Великолепный вид, никогда не надоедает. Стены слева и справа, образующие дугу, изрезаны балконами и террасами с дорожками для прогулок, обрамленными цветниками. Внизу еле слышно шелестит самодвижущаяся дорога. Ближе к центру зеленеет парк, едва заметно покачиваются громадные резные листья величественных пальм, фиолетовые цветы усыпают кроны жакаранд. Сквозь листву поблескивает вода прудов и бассейнов, образующих водяное кольцо. Наконец, в самом центре парка устремляется ввысь монументальная белая колонна. Виктор бросил взгляд на висевший на стене экран метеостанции. Наружная температура - минус пятьдесят два градуса Цельсия, внутри, под куполом, - плюс двадцать пять.
      Многослойный купол, целиком вмещающий небольшой город. Идея не новая, первые проекты появлялись еще в третьей четверти XX века, но реализоваться тогда им было не суждено. Купола начали возводить только после... в общем, после. Ими накрывали практически все поселения в местах, где твердая вода покрывала землю дольше, чем по полгода. Человек по сути своей - существо тропическое. Воду в твердой фазе внутри купола можно было встретить только в холодильнике, или в бокале с коктейлем.
      Планировка городка под куполом представляла собой почти идеальный круг. По краю, примыкая к внутренней поверхности купола, шли жилые блоки, разнообразные бытовые учреждения, от столовых до прачечных, складские помещения, детские сады, школы, больница. Больница одна и то почти пустует, потому что превентивная медицина достигла прямо-таки поразительных высот эффективности. Отделению травматологии, правда, недавно нашлась работенка - несколько реконструкторов решили попробовать возродить гонки на собачьих упряжках. К счастью, серьезно никто не пострадал, всех быстро вылечили. Не от тяги к экстремальным приключениям, конечно...
      Квартиры располагались как со стороны зданий, обращенной внутрь, купола, так и у наружной стены. Кому-то нравится смотреть на бескрайние снежные просторы, кому-то - на цветущий парк. Виктор выбрал второй вариант, ему хватало белого безмолвия во время рабочих вахт. Стена купола прерывалась лишь в двух местах. С одной стороны труба перехода соединяла город с вокзалом - станцией монорельса, накрытой отдельным, меньшим куполом. С другой - такой же переход вел в ангар для техники, а из него через шлюз - во внешний мир.
      Внутри подножия центральной колонны, поднимающейся до самой верхней точки купола, в самом центре круга, находилось сердце города: термоядерный реактор, создававший тропический оазис посреди ледяной пустыни. Северный зимний день короток, а Солнце даже в полдень едва выглядывает из-за горизонта так, что его и не видно за строениями, примыкающими к внутренней поверхности купола. Но под потолком вокруг колонны висят пять ослепительно сияющих плазменных сфер. Они светят и греют не хуже настоящего Солнца, и в то же время не излучают вредного ультрафиолета. Сферы не перемещаются, только притухают вечером и снова разгораются утром, почти независимо от сезонов. Под куполом, скорее, тропики: продолжительность дня и ночи хоть и меняется в течение года, но не слишком сильно. Кромешной тьмы не бывает никогда, но если кому-нибудь хочется посмотреть на звезды или северное сияние, достаточно подняться в смотровую галерею, кольцом охватывающую центральную колонну почти на самом верху, над искусственными солнцами.
      Даже плитка тротуаров и почва внутри купола теплые, хотя снаружи царит многолетняя мерзлота. Но сооружения города уходят вглубь земли, вплоть до коренной породы, а верхние слои прогреты настолько, что пальмы, бананы и даже деревья манго прекрасно себя чувствуют, не говоря уже о людях. Никаких сапог и валенок в городе не было, а унты можно было обнаружить только среди реквизита местного театра и у тех самых реконструкторов - сделанные из современных материалов, конечно. Остальные выбирались наружу совсем в другой одежде...
      Позавтракав, Виктор направился к ангару. Двери в переход совсем недалеко, нужно лишь спуститься вниз и немного пройтись. Даже услуги самодвижущейся дороги не требуются. Попав внутрь ангара, он свернул в "гардеробную". Выход наружу на самом деле - дело непростое и не быстрое. Ворота сделаны в виде шлюза, чтобы не пускать внутрь ледяной воздух, а перед тем, как попасть в шлюзовую камеру - неважно, пешком или за штурвалом ровера, - нужно соответствующим образом экипироваться.
      Непростое дело - облачаться в костюмчик для выхода наружу. Или забираться в него, ведь процесс можно рассматривать с разных точек зрения. Причины, побудившие инженеров создать эту универсальную платформу, просты. Слишком много на Земле, да и не только на ней, враждебных условий, от которых лучше изолироваться совсем - значит, нужен скафандр. Зачастую этим условиям сопутствуют и сильные нагрузки, и физические воздействия - значит, скафандр должен быть прочным, а лучше содержать экзоскелет. Но прочный скафандр очень тяжел, в нем не то что не побегаешь и не поподнимаешь тяжести, его просто на себе не утащишь - значит, нужны сервоприводы. Следовательно...
      Экзоскелет, встроенный в прочный скафандр, защищенный плитами из композита, оснащенный сервоприводами и мощнейшим портативным источником питания, который даже может передвигаться самостоятельно, без человека внутри, на дистанционном управлении. В просторечии - "силовая броня", выражение, пришедшее из старой фантастики...
      Уф, наконец-то! Теперь можно идти к роверу. Виктор зашагал через ангар к своей машине.
      - Привет, Саш! - помахал он рукой Александру, тоже собиравшемуся на вахту. Шлемы все надевают прямо перед выездом, так что пока еще можно узнать, кто где. Вот и его напарник, Сергей, подошел.
      Большинство операторов не выходят наружу. Часть техники автоматизирована, и за ней, после назначения задач, требуется лишь общий присмотр. Часть управляется дистанционно, из-под купола. Но присутствие операторов непосредственно на месте работ тоже бывает необходимо. Александр и Сергей следят за работой роботов в горнодобывающем секторе. Хотя сам процесс добычи полезных ископаемых изменился за последние десятилетия почти до неузнаваемости, нужда в них не исчезла. Что-то, конечно, перестали добывать, например, алмазы - зачем, если их можно синтезировать, сколько угодно и какие угодно? А вот редкоземельные металлы, уран, золото...
      Но Виктор занимается не извлечением богатств из недр Земли, он строит купол номер два. Большой купол, жилой - мелочь вроде вокзала или ангара не считается. Согласно проекту номер два почти вдвое больше первого...
      Виктор сегодня без напарника. Ваня сегодня занят важным делом, готовится к экзаменам в университете. Практика - практикой, а диплом инженера получать надо. Вообще, заступать на вахту полагается вдвоем, но что может случиться, если вся техника и все процедуры многократно и досконально проверены еще во время строительства первого купола? Разве что Джека погулять взять, раз он не спит, а крутится рядом.
      С первого взгляда, особенно издалека, Джека частенько принимают за сибирского хаски. Очень крупного хаски. Но нет, Джек принадлежит похожей, близкой, но все-таки другой породе. Пришелец с той стороны океана, аляскинский маламут. Сорок килограммов живого веса, но ни грамма лишнего, великолепная, пушистая серо-белая шуба, добродушнейший нрав и неиссякаемый запас энергии. Вожак реконструкторской упряжки и любимец буквально всех жителей. Но для представителя породы, выведенной инуитами для того, чтобы таскать по снегу нарты с тяжелой поклажей, под куполом Джеку слишком жарко, а лютый мороз снаружи не пугает ни капельки. Поэтому он ежедневно отправляется на прогулки в белое царство вместе с вахтенными.
      Устроившись в кресле ровера и надев шлем, Виктор дал машине команду двигаться в шлюз. В большинстве ситуаций ровер может ехать на автопилоте, ручное управление требуется редко.
      Наружные ворота открылись. Уже совсем стемнело, небо ясное, сверкают звезды, снег блестит в свете почти полной Луны... Выглядит потрясающе, если забыть про мороз. А забыть легко, потому что силовая броня поддерживает внутри заданный микроклимат. Ровер быстро добрался до места работ.
      - Как вахта, Сереж? - обратился он к своему предшественнику.
      - Нормально, в общем. Сломали один бур в пятом секторе. Не так долго и проработал, странно...
      - Надо будет показать обломки разработчикам.
      - Обязательно!
      - Собрали, все что смогли! - откликнулся Алексей, напарник Сергея.
      - Ладно, - подумал Виктор, - бур - это не так страшно. Бывает.
      - И снег где-то через час начнется, - предупредил его Сергей.
      - Да, я видел прогноз. Ничего особенного. Может, придется работать помедленнее.
      Виктор заступил на вахту. Сбор данных, анализ, уточнение заданий роботам, визуальный осмотр на месте - последнее особенно сложно сделать удаленно... Потрясающая работа! Видеть, как постепенно, день за днем обретает форму основание нового купола - такое ни с чем не сравнить. А какая здесь техника! Вот и снег пошел. Погода меняется быстро, набежали тучи, белая пелена начала затягивать небо. Но роботы не боятся метели. Незаметно пролетел еще час...
      Уведомление, вспыхнувшее на встроенном в визор шлема проекторе дополненной реальности и сопровождающееся тремя короткими трелями, явно относилось к категории срочных. Предупреждение о предстоящем землетрясении?! Да, край Евразийской литосферной плиты не так уж и далеко, и тряхнуть здесь может, в теории. Когда такое было последний раз? О потенциальной сейсмоопасности, конечно, предупреждали, но Виктор даже не мог вспомнить случаи из учебников. Хорошо, что сейсмологи научились предсказывать землетрясения если не за день, то хотя бы за час.
      Инструкции на такой случай, к счастью, имелись. Разумеется, такое же предупреждение получили и все операторы, работающие удаленно. Прекратить все текущие работы, отвести машины в безопасное место... А пурга становится все сильнее.
      Первый толчок Виктор едва почувствовал. Да, земля слегка задрожала, но отчего - начавшееся далекое землетрясение или громадный гусеничный робот-бетоноукладчик, маневрирующий в паре десятков метров? Только еще одна вспыхнувшая перед глазами строчка предупреждала, что дело не в тяжелой технике. "Надо идти к роверу", - подумал Виктор и в этот момент земля в самом буквальном смысле ушла у него из-под ног.
      Диагностика. Нужна диагностика! Точнее, даже две - самодиагностика себя и самодиагностика брони. Так, с организмом все в порядке. Пульс просто бешеный, но это в данном случае нормально. Переломов нет, сотрясения нет и вроде даже ничего не болит, хотя при такой концентрации адреналина полагаться на ощущения явно не стоит. Броня не повреждена, все сервоприводы целы. Фонарь на шлеме работает. Положение... горизонтальное. И правая нога чем-то придавлена. Земля снова задрожала, но не сильно, хотя сверху что-то посыпалось.
      Значит, с ним и с его броней ничего не случилось. Впрочем, так и должно быть. Броня - штука универсальная, визор может выдержать даже попадание пули пятидесятого калибра, не говоря уже падении с нескольких метров. Сам костюм сконструирован так, что, находясь в нем, просто невозможно что-то сломать или растянуть - броня и ограничители не позволят. Внутри мягкое и упругое покрытие, которое гасит удары - даже синяков не будет, скорее всего.
      Виктор сел и осмотрелся. Понятно, он свалился в яму. Конечно, по проекту это технологическое углубление, но теперь - именно яма. Довольно-таки глубокая, с двумя вертикальными стенками из армированного бетона, а две другие стенки крутые и осыпаются. Обрушилась неукрепленная стена в секции сверху, ее просто не успели забетонировать: это как раз было в плане на сегодня, но подвел тот самый сломавшийся бур. И на ногу упала какая-то железяка.
      Виктор попытался приподнять ее. Сервоприводы еле слышно загудели, но справились: их хватило, чтобы приподнять и сдвинуть стальную балку. Виктор выдернул ногу и встал. Опять тряхнуло, но еще слабее, чем в предыдущий раз. А снег, похоже, пошел еще сильнее...
      Все-таки силовая броня - великое изобретение. Будь он даже в мягком скафандре, не говоря уже о зимней одежде, которую носили раньше, лежать бы ему в пятидесятиградусный мороз под завалом с перебитой ногой и ждать помощи. И это если бы он не сломал себе шею при падении... А сейчас он, по крайней мере, цел и не рискует замерзнуть, если не сможет выбраться из ямы сам. Даже проголодаться не страшно, есть НЗ концентрата с подачей через трубочку. Но что со стройкой, что с сектором добычи, с ангаром, с городом? За термоядерный реактор можно не беспокоиться, он выдержит почти что угодно, а вот купола...
      "Нет связи". Что за... А, понятно - ближайший ретранслятор стоял рядом с обрушившейся секцией. Собственно, одна из его опор и упала Виктору на ногу. Напрямую сигнал через толщу мерзлой земли не пройдет, придется через спутник. Виктор переключился на спутниковую связь. Хорошо, что он не в каком-нибудь тоннеле, небо видно. Точнее, видно белую стену из снега. Сигнал слабенький, соединение трижды пропадало, потом появилось, но... Система выбрала самый надежный протокол обмена, который работает всегда. Проблема в том, что за надежность приходится расплачиваться скоростью. Тут даже не поговоришь, придется диктовать текст для отправки.
      А выбраться самому не выйдет. Глубоко, две стенки гладкие, две - сыпучие, ползут дальше от малейшего сотрясения. Выдвижные шипы на ботинках великолепно держат на льду и могли бы врубиться даже в бетон, но руки в латных перчатках по нему скользят, а мерзлый грунт с другой стороны не держит. Четыре центнера просто так наверх не вытащишь. Придется ждать помощи. Все-таки зря он пошел на вахту без напарника. Конечно, землетрясение все равно случилось бы, оползень - тоже, в яму он бы, скорее всего, свалился, но усилий на его поиски потратили бы куда меньше.
      Так, пришел ответ на запрос о ситуации через спутник. Городской купол цел, ангар в порядке, а вот вокзальный купол дал трещину. Температура упала, сектор изолирован, начаты ремонтные работы. Ладно, вокруг все-таки Сибирь, а не Марс, утечка воздуха не грозит. Сводка о работавших снаружи: все живы и здоровы, кроме одного, который исчез. Сидит в яме и бездельничает, в то время как у остальных полно срочных дел по ремонту! Да еще и пропавшего искать надо...
      Хорошо бы вызвать универсального робота. Он, конечно, не слезет в яму и не вытащит из нее человека в силовой броне, но, например, сбросить конец троса, закрепив другой к одной из опор, мог бы. Но управлять им через такой спутниковый канал невозможно. Надо передать координаты диспетчерам, попросить, чтобы они прислали робота, чтобы он пришел точно к яме и не свалился в нее.
      - У-у! - через пелену пурги проглянула серо-белая морда. Маламуты лают редко, чаще они ворчат и подвывают.
      - Джек!
      Что может сделать умный и славный пес, чтобы вытащить человека в силовой броне из ямы? В общем, ничего. Хотя... У Джека, разумеется, ошейник с передатчиком. На нем есть даже камера и микрофон - надо же знать, что делает собака! Координаты известны, картинку с камеры диспетчеры увидят. Надо только передать сообщение через спутник, чтобы они переключились на Джека. И чтобы он не убежал и не свалился сам. Но маламуты - собаки осторожные и прекрасно чувствуют опасные места и на снегу, и на льду.
      Виктор надиктовал сообщение для передачи через спутник. Ушло, наконец. Теперь остается только ждать.
      - Джек, сидеть! Жди!
      Джек уселся на краю и стал спокойно смотреть. Наконец, пришел ответ: "Мы тебя видим и слышим. Сейчас пошлем унибота".
      - Пусть он захватит трос и закрепит его на чем-нибудь! - крикнул Виктор.
      - Жди, минут через пять придет, - спутник передал ответное сообщение.
      Наконец, Джек вскочил и побежал от края, радостно завиляв хвостом. Универсальный робот - все тот же экзоскелет, просто работающий в автономном режиме или на дистанционном управлении, внешне его не отличишь от человека в броне.
      Вскоре появился унибот, тащивший за собой толстый трос.
       - Пять тонн выдержит! - звонко крикнул робот. К счастью, у униботов есть возможность двухстороннего голосового общения.
      - Маша, ты? - Виктор узнал голос девушки-оператора... и участницы гонок на собачьих упряжках. Она-то сразу и подключилась к Джеку.
      - Да, это я. Сейчас брошу тебе конец, лови!
      То ли пришел еще один, запоздалый, слабенький толчок, то ли осыпь снова поехала сама по себе, но робот оступился и заскользил вниз. Сначала он держал трос, но потом связь оборвалась, удаленное управление отключилось и трос выскользнул из руки робота, оставшись лежать на склоне буквально в метре от края ямы. Робот повалился на бок.
      - Так, теперь придется вытаскивать двоих, - мелькнула мысль. Унибот, конечно, может полежать здесь хоть до завтра, ничего с ним не случится, но он пригодился бы на восстановительных работах... Виктор попробовал подключиться к нему. Сработало. Связи с диспетчерской нет, но человек в броне может управлять роботом напрямую, без внешней сети. Скомандовать ему подняться, встать около осыпающейся стены, залезть на плечи и дотянуться до троса. С первого раза может и не получиться, но попробовать надо. Не ждать же, пока придет второй робот.
      - У-уу!
      - Джек!
      Виктор протянул руку вверх и даже подпрыгнул, показывая, что пытается дотянуться до кольца на конце троса. А вдруг он догадается?
      - Джек, веревка! Подай веревку!
      Догадался! Джек начал аккуратно спихивать конец троса вниз, стараясь не сползти сам. Трос хоть и из углеволокна, но тяжелый, пес упирается всеми четырьмя лапами. Получилось. Кольцо съехало по осыпи прямо в руки Виктора. Отлично! Трос рассчитан на буксировку грузовых прицепов в несколько тонн, четыреста килограммов брони для такого - сущая мелочь. Мощности сервоприводов более чем достаточно, чтобы подтянуться на одних руках, а ведь можно еще и цепляться за стену шипами на ботинках. Но сначала Виктор обхватил им грудь унибота и закрепил. Его потом тоже надо вытащить...
      Через несколько минут Виктор показался на краю трещины. Он даже не устал, сервоприводы все сделали сами. Джек, подпрыгивая и подвывая, радостно крутился рядом.
      - Молодец, Джек!
      Жалко, что погладить пса и потрепать пушистую шубу пока не выйдет. В силовой броне можно производить очень точные манипуляции, но тактильные ощущения не те...
      Связь вернулась.
      - Витя, ты выбрался? Все в порядке? - услышал он голос Маши.
      - Да, теперь в порядке. Хорошо, Джек помог, подтянул трос. Сейчас будем твоего робота вытаскивать.
      Виктор отошел подальше от края осыпи, взялся за трос, уперся ногами в землю, сервоприводы опять тихонько загудели...
      - Ох, нелегкая это работа - из провала тащить унибота! - комментировал он процесс, перебирая руками.
      - Я не думала, что он свалится! Грунт после землетрясения какой-то странный.
      Значит, действительно странный. Маша прекрасно управляется и с роботами, и с силовой броней, и с собачьей упряжкой с Джеком во главе. Ее набору имплантов можно только позавидовать, куда там Виктору с его системой самодиагностики... пока.
      Наконец робот показался над краем осыпи и тут же ожил, начав помогать руками и ногами. Удаленное управление вернулось.
      - Ну все, теперь я сама, - сказал он голосом Маши, поднимаясь на ноги и развязывая трос.
      Ровер стоял недалеко и через пару минут все трое - включая, Джека, конечно, - уже ехали к куполу вокзала, по которому уже ползали роботы-ремонтники. Метель стихала.
      ...
      Ужин по завершении тяжелой трудовой вахты. Трещину заделали, вокзал работает, даже утренний поезд принял без опоздания. Действительно, на часах утро, но это неважно. Завтрак сейчас не годится, после такого надо подкрепиться основательно, ведь обедать пришлось концентратами из НЗ. А потом - спать. Джек вон уже дремлет под столом, растянувшись на полу. Жарко. Но награду он сразу почуял, встрепенулся!
      - Держи, заслужил! - Виктор протянул Джеку здоровенный кусок мяса.
      Стейки для Виктора и Маши еще готовились. Виктор посмотрел, как пес расправляется с наградой и по привычке еще раз запустил процесс самодиагностики. Все в порядке.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"