Ямской Михаил : другие произведения.

Крошка Лху и козявки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Небо было тусклым и сумрачным, бескрайний ледяной склон отливал густой синевой в рассеянном свете. Морские бездны ещё не пробудились, древние рыбы и черви застыли неподвижно в укромных щелях, рачки и ракушки в своих норах ещё даже не грезили о весне. Рыхлая ледяная кора, так надолго покрывшая планету, уже почти сошла, но главный лёд, совсем другой, тяжёлый и твёрдый, спрессованный на дне океанов гигантским давлением солёной толщи, всё ещё лежал в долинах и ущельях нетронутым сине-зелёным одеялом.
  Тишина тянулась долго, очень долго, но вот её прорезал негромкий треск, и свод пещерки, где спал Крошка Лху, обвалился, засыпав его обломками. Он тревожно забарахтался, продирая глаза и разгребая подтаявшие синие ледышки - и вдруг радостно подскочил на всех щупальцах разом, переливаясь розовым и зелёным.
  Весна пришла! Весна!
  Тут же опасливо присев, малыш вытянул голову и заглянул вниз с уступа. В пещере ниже по склону спали мама Лху с папой Лху, а ещё глубже, в кромешной тьме ледяного ущелья, пребывал в спячке дедушка. Туда весна ещё не скоро доберётся.
  Крошка Лху нарочно упросил родителей позволить ему зимовать отдельно и повыше - мол, здесь теплее. На самом деле это был единственный шанс проснуться первым и тайком сплавать наверх. Иначе не отпустят одного, а какой, скажите, интерес плестись следом за взрослыми, слушая занудные наставления? Да и времени у родителей вечно нет. А дедушку лучше и не просить: строгий он, хоть и добрый в душе. Самый старый и мудрый из всех лху, его имя известно каждому!
  Но почему так темно? Крошка Лху задрал голову и вгляделся. Может, солнце низко стоит? Да нет, вон оно, светлое пятно, бежит в вышине. Ах да, понятно, ведь синий лёд на дне уже начал таять, и воды сверху добавилось, свету трудно пробиться. К концу весны океаны наполнятся до краёв, сольются воедино, и могучие волны покатятся одна за другой от горизонта к горизонту. Вот ещё почему всплывать лучше сейчас: если такая шарахнет о скалу, щупалец не соберёшь.
  Была и ещё одна причина: воздушные козявки. Зимой, когда почти вся вода в океане сжимается в тяжёлый донный лёд, они вовсю плодятся на обнажившейся суше и строят себе высокие жилища из камней и деревьев, много-много, целые города. Красивые, даже папа с дедушкой хвалят - надо же, наконец, увидеть и самому! К концу весны, а то и раньше, вода поднимется и всё затопит, а волны ещё и разобьют на мелкие кусочки, так что для осенних штормов уже и работы не останется.
  Надо спешить, пока все спят! Он оттолкнулся от уступа и поплыл вверх по склону, стараясь всё же подниматься медленно - иначе закружится голова. В проталинах уже потихоньку пробуждалась жизнь: посверкивала многоцветьем рыбья мелочь, сновали рачки, личинки крабов и прочие ползучки, кое-где уже пробивались ростки водорослей. Чем выше, тем жизни больше, а на мелком шельфе она не замирает даже зимой.
  Жаль, настоящей дичи ещё не найдёшь. Ближе к лету выйдут из спячки на глубине пузатые чешуйчатые ящеры с острыми гребнями и длинные морские змеи, что лежат пока что во льду, обвившись вокруг острых скал. Тогда папа отправится на охоту... Крошка Лху мечтательно зажмурился. А вдруг на этот раз возьмёт и его?
  А сейчас... Он снова задрал голову. Так и есть! По светлой поверхности воды, оставляя волнистые следы, двигалась цепочка продолговатых силуэтов. Киты!
  Опасливо глянув за спину - достаточно ли далеко отплыл? - он выпятил клюв, выставил вперёд щупальца - и загудел, завибрировал всем своим маленьким телом, испуская зов:
  - Лху-у-у-у! Ух-ху-у-у!
  Эх, слишком громко нельзя, родители проснутся. Тем не менее, точно нацеленный звук зацепил одного из китов, и тот завертелся на месте, корчась в судорогах, а потом стал тонуть. Маленький лху подоспел вовремя и ловко подцепил падающую тушку. Откусил сразу половину и с аппетитом зачавкал, всасывая густую красную кровь. По телу расходилось приятное тепло. Весна!
  Скорее! Выше, выше!
  До поверхности оставалось совсем немного, толща воды мерно колыхалась - наверху штормило. Спрятав в складках кожи недоеденного кита, он поспешил дальше вдоль склона.
  И вскоре понял, что опять опоздал.
  Крутой подъём сменился пологим шельфом, но не пустым, заросшим водорослями, как обычно. Ещё недавно здесь жили козявки! Кривые зубья обрушенных стен, поваленные колонны... Искорёженные конструкции с разбитыми прозрачными панелями торчат в разные стороны, словно голые чёрные ветви погибших кораллов. И повсюду жалкие крошечные скелетики, похожие на рыбьи - придавленные камнями, обгрызенные крабами.
  Всю красоту успело затопить! Стоило ли ради этого провести всю зиму в одинокой неуютной пещерке?
  А только, если вдуматься, зачем нужна красота, если она не вечна? Поглядел и забыл. То ли дело океан, особенно весной! Весна приходит из года в год, без обмана.
  Вообще-то, эти козявки бывают даже опасны. Когда разведётся их слишком много, перессорятся да как начнут между собой воевать! Вынырнешь неосторожно и получишь огнём и дымом прямо в физиономию - мало не покажется. А иногда успевают так развоеваться, что могут и серьёзно покалечить. Папа говорит, они вообще вредные, отравляют воду. Когда попадаются, топит их кораблики, а дедушка как-то раз обрушил целый остров! Мама даже плакала тогда потихоньку.
  Конечно, хоть и вредные, а козявок жалко. Живут-то всего ничего - сколько поколений сменится за одну только зиму, и не сосчитать. А тут новое половодье - и начинай строить всё сначала! Такого и врагу не пожелаешь. Вот научились бы дышать в воде, другое дело... да где ж им научиться, бестолковым.
  А в следующий миг Крошка Лху увидел такое, что чуть не умер от страха. С трудом удерживаясь, чтобы не пуститься наутёк - разве тут убежишь! - он сжался в клубок и зажмурился, побелев от клюва до последней присоски.
  Издалека, с возвышения среди развалин, раздувшись от пунцовой ярости и воинственно протянув щупальца, ему грозил... сам дедушка!
  Вот только странно... Крошка Лху чуть отодвинул щупальце и глянул одним глазом, потом другим. Развернулся и посмотрел обоими.
  Да нет же, дедушка совсем близко! Но тогда почему он такой маленький? Не может быть!
  Ах вот оно что! Подплывём-ка ещё ближе.
  Посреди площадки, выложенной белыми плитами, возвышалась тёмно-красная скала, а верхушка её была вырезана в виде рассерженного старого лху. Вроде того как мама иногда вырезает фигурки для бус из кораллов, но здесь работа куда сложнее! Каждая чёрточка передана один в один, каждая присоска, даже морщинистая кожа и чуть обвисшие складки вокруг клюва и налитых гневным пурпуром глаз. Потрясающе!
  Крошка Лху невольно усмехнулся. Понятно, почему дедушка тут злой - ведь только таким его козявки небось и видели.
  Нет, но какие мастера! Пожалуй, всё же стоило проснуться так рано.
  За развалинами начинался лес. Вернее, чаща из обломанных пней, а сами стволы и ветви когда-то росших на воздухе деревьев плавали наверху, колыхаясь вверх-вниз уродливой кашей. Штормовые волны поработали на совесть. Чтобы не продираться сквозь мусор, Крошка Лху не стал приближаться к самому берегу и всплыл раньше. Раскинул щупальца по сторонам и завис у самой поверхности, мерно поднимаясь и опускаясь вместе с водой и выставив наружу только глаза.
  Однако предосторожности оказались излишними. Берег был пуст, да и мало кому пришло бы в голову оставаться здесь в такую погоду. Волна накатывалась за волной, обрастала пенистым гребнем и с грохотом обрушивалась прямо в древесную мешанину, перемалывая её в щепки. Если кто из козявок и уцелел, то прячется дальше - там, где за чёрными скалами вздымается в облака высокая гора.
  Интересно, что останется от этой горы, когда на дне растает весь тяжёлый лёд, океан разбухнет вдвое и волны заревут, набирая полную силу? Хорошо если маленький островок. Как найдут пропитание остатки козявок на голых бесплодных вершинах? Как доживут до зимы, чтобы вновь спуститься и отстроить свои замечательные города?
  С сожалением глянув на огрызок кита, он откусил ещё кусочек - совсем маленький! - а остальное, размахнувшись, зашвырнул повыше в гору. Пускай хоть напоследок перекусят, бедолажки... И как они только до сих пор не вымерли все до единой?
  Внезапно океан вокруг дрогнул и запенился, всё тело ощутимо тряхнуло.
  Папа зовёт! Сейчас будет ругать...
  Крошка Лху сжался, подбирая щупальца, и кувырком ушёл в глубину. Задержался лишь на миг, чтобы отломить и взять с собой верхушку красной скалы с резной фигуркой.
  Может, дедушка Кту, когда проснётся и увидит её, не будет больше так суров к несчастным козявкам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"