Рептилоид : другие произведения.

Ск-11 Перигелий ящериков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Планета Нибиру приближается к перигелию! Бойтесь гнева рептилоидов!

  З!ткч вошел в кабинет командира вахты. Командир встал из-за стола и приветственным жестом пригладил перья на голове. З!ткч не только повторил его жест, но и действительно прижал перья к затылку в знак подчинения. Командир приглашающе указал рукой на насест.
  - Как ваше самочувствие?
  - В целом, хорошо, - это была не совсем правда. З!ткч уже два дня как вышел из холодного сна, но все еще чувствовал себя дезориентированным. Но физиологических симптомов, и правда, не было.
  - Приятно слышать. Мне необходимо поговорить с вами.
  - Обычно все необходимое говорят после формальной церемонии.
  - Да, обычно. Но ведь у вас не совсем обычная вахта. Во-первых, как вы понимаете, перигелий. Во-вторых...
  - Что-то на Земле пошло не по плану?
  - Если коротко, то да. В этом и проблема. Мы не имеем права не упомянуть об этом в ходе церемонии. Но если ваша вахта про все это впервые услышит, есть риск просто сорвать церемонию. Поэтому, как минимум, вас необходимо подготовить. Ну и, чем больше у вас времени для размышлений, тем более конструктивно пройдет сама передача вахты.
  - Так что именно пошло не так?
  - Если коротко, то все.
  - Тот взрыв имел такой эффект?
  - Я не думаю, что все это результат того взрыва. Если вы хотите мое мнение, то сам план был слишком хрупким. Да, людей можно мотивировать идеей построения нового мирового порядка. Проблема в том, что эта идея привлекает немного не тех людей, которых мы хотели бы мотивировать. Но это только мое мнение, я не хочу его вам навязывать. Давайте я попробую коротко изложить факты. Вы их до церемонии постараетесь как-то переварить, и, надеюсь, в процессе самой передачи мы все обсудим в нормальном рабочем порядке, и вы составите свое мнение, уже более информированное. Как вы помните, план состоял в том, что размещенная на острове технологически продвинутая культура не будет тратить ресурсы на отражение набегов дикарей, сможет эксплуатировать прибрежные колонии и экспоненциально развиваться, чтобы к следующему перигелию построить комплекс.
  - Но мы выбрали неправильный остров.
  - Ну да. Взрыв Санторина же произошел еще во время периода отдыха вашей вахты, правильно? Но как раз тогда, когда никто из нас уже не мог непосредственно вмешаться.
  - Санторина?
  - Ну, этот остров теперь так называется. Точнее, то, что от него осталось.
  - Но ведь выжило достаточное количество наших агентов, и у них оставались радиостанции!
  - Да. Проблема в том, что они уже не имели достаточно тесных связей с человеческими правительствами. А психология правителей, не только наших, но и человеческих, такова, что... - командир задумался.
  - Не совсем понял.
  - Ну, да, я как-то не совсем удачно построил фразу. Короче, правитель обычно думает, что если у него сотни тысяч или даже миллионы подданных, то ему должны подчиняться все. И разубедить его в этом довольно сложно. В том числе потому, что надо разубеждать не только его самого, но и этих самых подданных. Причем наиболее деятельных. Если говорить про рацию, по историческим масштабам неизбежно рано или поздно найдется правитель, который этой рацией захочет завладеть. И использовать в каких-то своих целях. Как правило, довольно диких. Там были совершенно эпичные истории, как наш агент нес рацию из Египта в Ханаан. Сами люди про это книжку написали. Так и называется, вы будете смеяться, "Книга Исхода". До сих пор читают. На самом деле, интересное чтение, особенно если ее сопоставить с нашими записями. А совсем недавно они еще одну книжку написали. Уже чистая фантазия, но тоже бойко написано. И там вся история совсем наоборот. Они рацию несут не для того, чтобы спасти, а чтобы сбросить в вулкан.
  - Вы мне обещали факты.
  - Да, извините. Но книжки реально увлекательные. Так вот, после Санторина, некоторые наши агенты предприняли попытки сами стать правителями или, хотя бы верховными жрецами. В Ханаане, на Юкатане, еще в паре мест. Но это не очень кончилось добром, по разным причинам... Или, скорее, по разным сценариям. Большего успеха достигли те агенты, которые ушли в полное подполье и стали влиять на человеческие правительства тайно. И дозированно передавать технологические секреты тем государствам, которые могли их адекватно использовать.
  - За три тысячи лет соблюсти дозировку, наверное, было сложновато...
  - Вы правы. Стремена, косые паруса, порох и даже отвальный плуг в руках дикарей - неожиданно опасные изобретения. Я уж не говорю про чесальную машину или перфокарты. Если честно, уже через тысячу лет после взрыва нельзя было говорить про какой-то контроль над происходящим с нашей стороны.
  - А что опасного в чесальной машине?
  - Вы не поверите. Мы им дали чесальную машину. Они поняли, что ее можно использовать для производства хлопка в промышленных масштабах.
  - И что же опасного?
  - У них не было технологической базы для производства хлопкоуборочных комбайнов. Они создали гигантские рабовладельческие хозяйства, где тысячи рабов...
  - Но как вообще можно держать в одном месте тысячи рабов? Они же просто затопчут любых надсмотрщиков!
  - К тому времени они уже знали черный порох. И вы не представляете, сколько рабов можно держать, если у вас есть пулеметы... Правда, это было чуть позже.
  - А как можно причинить вред перфокартами?
  - Вы даже не представляете. Знаете, в процессе передачи дел вам все это придется прочитать или услышать. Но, наверное, сейчас для вас узнать еще и это будет слишком тяжело.
  - Кошмар! То есть они там все друг друга поубивали?
  - Нет. Видите, я сначала вам рассказал плохие новости. Теперь можно перейти к хорошим. Хорошая новость состоит в том, что, несмотря на все дикарства, численность и экономический потенциал людей невероятно превосходят самые смелые наши расчеты. Теперь строительство комплекса не требует мирового правительства, эксплуатирующего колонии по всей планете. Такой проект осуществим в отдельно взятой стране.
  - Но комплекс так и не построен?
  - Да и нет. Тут у меня тоже есть хорошие и плохие новости.
  - Давайте снова начинайте с плохих.
  - Хорошо. В прошлом столетии мы почти приблизились к нашей исходной модели мирового государства со столицей на острове. Они имели колонии по всему миру, мы дали им матанализ, паровые машины, хронометры, портландцемент, много всего. Единственное что мы их не смогли убедить пользоваться метрической системой. Но мы решили, что это не главная проблема. Они достигли Антарктиды и начали строительство. И даже почти закончили, оставалось только доделать и запустить реакторы. Мы уже начали им рассказывать про атомы и квантовую механику.
  - Пока что звучит как хорошая новость.
  - Да, мы тоже так думали. Потом у них на континенте началась заварушка. Сначала мы думали, что это просто обычные человеческие неурядицы и все решится в рабочем порядке. Хотя, конечно, война на истощение с использованием танков, самолетов и линкоров...
  - Линкоров?
  - Ну, это такие гигантские стальные корабли с огромными пушками. Потом они по той же технологии начали строить плавающие аэродромы. Но, в общем, это не особо выходило за рамки обычного человеческого дикарства, просто масштабировано с учетом выросшей численности населения. Потом оказалось, что все было чуть сложнее. Как потом выяснилось, в генштабе их противников были... не сами наши агенты, но посвященные второго круга. В этом-то и была проблема. Они решили, что все нужные секреты придуманы самими людьми, а значит они смогут развиваться самостоятельно, без помощи первого круга. Они проиграли войну, их всех формально отстранили от власти, но потом они снова захватили власть и начали войну, прошу прощения за невольный каламбур, по второму кругу. В общем, войну они снова проиграли. Но они знали про комплекс, и даже знали, как его найти.
  - И уничтожили его?
  - Нет. Они туда сбежали и там поселились.
  - Так их же можно просто оттуда выселить!
  - Не факт. Они запустили реакторы. Мы можем их всех убить, но не факт, что они не успеют повредить комплекс. И даже если не успеют... Вы правда хотите использовать комплекс, который был завален трупами? Даже человеческими?
  - Но ведь я правильно понимаю, что наши агенты выиграли войну?
  - Не сами агенты. Только правительства, на которые они имеют достаточное влияние.
  - Но какая разница? Вы сами говорите, их промышленный потенциал невероятно вырос!
  - Да, но теперь их сложно убедить строить новый комплекс. А поскольку это группа влияния, на которую мы тоже имеем только влияние, мы им не можем прямо приказать. Они говорят - вот же, он уже есть, даже прогретый и обжитый. Если хотите, говорят, мы даже можем оттуда выкурить нацистов.
  - Нацистов?
  - Ну, вот ту группировку второго круга, которая его заняла.
  - И что теперь?
  - И теперь мы пробуем импровизировать. Возможно, в ходе передачи вахты у вас появятся какие-то идеи, которые нам в голову не приходили.
  - Подождите. Вы говорите, они запустили реакторы? То есть вы их научили...
  - Да.
  - То есть, у них теперь есть ядерное оружие???
  - Да.
  - У кого?
  - Если коротко, у всех. Если точнее, практически, у всех, у кого это имеет значение.
  - И они до сих пор друг друга не поубивали???
  - Да. Именно поэтому мы не теряем надежду.
  
  ***
  
  Они не стали звонить в дверь, сразу стали стучать ногами. У меня был план на такой случай. Я нажал кнопку на телефоне, сбрасывая пароли от облачных хранилищ. Они могут взять меня, они могут взять мои компьютеры. Но Интерпол не примет их заявку на доступ к моим данным.
  Они не стали ждать, пока я подойду к двери, а взорвали ее. Похоже, они заранее наклеили колбаску пластита вдоль косяка, и только потом начали стучать.
  Из облака пыли сразу же появились силуэты "космонавтов" с автоматами наизготовку. Я поднял руки, но оказалось, что они кричали "на пол, руки за голову!". Оглушенный взрывом, я этого слышать не мог. В общем, они меня чем-то стукнули по голове.
  Очнулся я уже в машине. Я ожидал автозака, но меня везли на заднем сиденье роскошного лимузина, с перегородкой между салоном и водителем. Напротив меня сидел невзрачный человек в неприметном сером костюме с неприметным лицом.
  - Как вы себя чувствуете?
  - Как должен себя чувствовать человек, которого подняли с постели, взорвали дверь и ударили по голове?
  - Извините. Мы опасались, что вы можете что-нибудь лишнее с собой сделать.
  - Что я мог сделать с собой хуже такого, что делаете вы?
  - Много чего. Не торопитесь с выводами. Я понимаю, вы нам не доверяете.
  - Странный способ вызывать доверие.
  - Я вас понимаю. Я еще раз прошу, не торопитесь с выводами.
  - Вы как-то... Я не знаю... Короче, я бы хотел информации, на основе которой я мог бы сделать другие выводы.
  - Терпение. Скоро мы приедем, и вы получите такую информацию.
  Я услышал, что наш лимузин подвывает сиреной, и услышал еще две сирены других машин сзади и впереди. Я попытался поглядеть в окно. Сквозь тонированные стекла было сложно что-то разглядеть, но мы явно ехали не к центру города. Мы мчались по разделительной полосе какой-то из магистралей непрерывного движения, и, судя по огням многоэтажек, приближались к окраине или даже пересекли ее. Мы пролетели какую-то двухуровневую развязку, но я был не уверен, что это именно кольцевая.
  Мы неслись на огромной скорости, и через несколько минут свернули с магистрали на узкую дорогу через лес. Машина сбросила скорость. Мы проехали ярко освещенный КПП и еще, как мне показалось, минуту ехали по аллее. Наконец, машина остановилась. Мой провожатый открыл дверь.
  Снаружи стояли двое "космонавтов" с автоматами. Но сейчас они не были наставлены на меня, они как будто салютовали мне. Я пожал плечами, вышел наружу и попробовал осмотреться. Передо мной было низкое бетонное сооружение, похожее на вход в логово злодея из фильмов про Джеймса Бонда.
  Завыла сирена. Тяжелая стальная дверь сооружения стала медленно открываться. Я увидел мощные, миллиметров по пятьдесят, стальные сувальды, которые должны были фиксировать ее в косяках, и подумал, не рассчитана ли она на ядерный взрыв. Потом, когда дверь открылась примерно наполовину, я увидел человека, стоящего за дверью.
  Его лицо слишком часто мелькало по телевизору, так что его невозможно было не узнать. Но вживую он выглядел иначе: постаревшим, усталым и даже немного затравленным.
  Поймав мой взгляд, он повел себя совершенно неожиданно. Он улыбнулся и помахал мне рукой. Я никогда не видел по телевизору его улыбки. И мне показалось, что улыбается он совершенно искренне.
  Нам пришлось подождать еще секунд тридцать, пока моторы откроют дверь на всю ширину. Он подошел ко мне и протянул руку для пожатия. Я растерялся.
  - Понимаю, - сказал он. - Вы же меня считаете узурпатором и средоточием всего мирового зла.
  - Э... - только и смог сказать я.
  - Еще я понимаю, что мои слова вас вряд ли в чем-то убедят. Единственная надежда - это показать вам.
  - Что показать?
  - То, куда уходят деньги. Да, я читал всю вашу аналитику. Вы совершенно правы. Мы изымаем из экономики огромные ресурсы. Вы считаете, что мы их просто воруем. Это не так.
  - Вы их сложно воруете? - нашел силы пошутить я.
  - Тоже нет. Но на слово вы, разумеется, не поверите. Особенно мне. Поэтому я вам просто покажу. После этого, я надеюсь, мы сможем рационально поговорить, и вы будете более готовы воспринять новую информацию.
  Он приглашающим жестом показал мне на дверцу лимузина. Я посмотрел на автоматчиков и пожал плечами. Что бы он ни хотел мне показать, у меня не было возможности возразить. Я полез в машину. Узурпатор последовал за мной, а потом за нами в салон влез невзрачный человек в невзрачном костюме.
  Мы снова помчались по шоссе в другую сторону, и вскоре я увидел огни, похожие на аэропорт. Мы выбрались из машины. Я ожидал увидеть пузатый "борт номер один", но мы стояли перед стратегическим сверхзвуковым бомбардировщиком.
  Три человека в военной форме подошли к нам, каждый нес перед собой оранжевый скафандр - не такой, как у "космонавтов", а, как мне показалось, настоящий космический скафандр с множеством шлангов и гермошлемом.
  - Вам необходимо это надеть, - сказал узурпатор. - Кабина герметичная, но там катапультируемые сиденья. Катапультирование без этого вы не переживете.
  Как оказалось, салон бомбардировщика был тесным, но роскошным, похожим по стилю отделки на лимузин, в котором мы только что ехали. Военные подключили шланги наших скафандров к креслам, пристегнули нас четырехточечными ремнями и плотно затянули их. Как только они исчезли через трап в полу, один за другим заревели двигатели.
  На стене салона загорелся экран, на котором я увидел карту, силуэт нашего самолета и пунктирную линию, которая вела куда-то на север, к Ледовитому Океану. Судя по расстоянию, нам предстояло лететь часа четыре.
  Я часто летал на самолетах, но не ожидал такой громкости звука. Пожалуй, это было самым сильным моим впечатлением от полета. У меня не было с собой ни часов, ни телефона, но летели мы гораздо меньше четырех часов, может быть даже меньше часа.
  Двигатели еще не полностью затихли, когда люк в полу открылся и снова появились люди в военной форме, уже не те, что в прошлый раз. Они отстегнули нас от кресел. Я встал и почувствовал, что меня слегка пошатывает.
  На улице стоял ясный день.
  - Ну да, - сказал узурпатор, увидев выражение моего лица. - Мы далеко за Полярным Кругом, полярный день. Что вас так удивляет?
  - Вы мне это хотели показать?
  - Нет, конечно. Нам надо еще немного проехать.
  Перед нами стоял джип, тоже с роскошным салоном. Мы вместе с узурпатором и невзрачным человеком сняли скафандры - надо сказать, без них было как-то прохладно - погрузились в машину и поехали. Стекла не были тонированными, поэтому я хорошо видел тундру и скальники за окнами, и две БМП, которые нас сопровождали.
  Наконец мы прибыли к бетонированному каземату, похожему на тот, где меня встретил узурпатор, но гораздо большего размера. И двери у него были гораздо больше, но нам открыли небольшую калитку в контрфорсе каземата. Мы прошли около сотни метров по плохо покрашенным бетонным коридорам с переплетениями кабелей и трубопроводов потолком и оказались перед дверью лифта. Узурпатор зашел в лифт первым и приглашающим жестом позвал меня. Я зашел, за мной последовал невзрачный человек.
  Двери закрылись и лифт поехал вниз. Ускорение было почти таким же, как в обычных лифтах небоскребов, но продолжалось намного дольше, как мне показалось, почти минуту. У меня заложило уши. Потом узурпатор взялся за поручень, и невзрачный человек посоветовал мне сделать то же самое. Торможение тоже продолжалось почти минуту, и, действительно, я рисковал бы не удержаться на ногах.
  Мы оказались в коридоре, отделка которого показалась мне похожа на бункер Сталина: крашеные масляной краской стены, деревянные панели, ковер из натуральной шерсти на полу. Похоже, строители этого сооружения не особенно заботились о современных стандартах пожарной безопасности.
  Коридор напоминал гостиничный: расположенные с правильным интервалом деревянные двери и никаких окон. Мы прошли поворот, потом еще один, заканчивающийся тупиком с дверью. Мне почему-то вспомнились слова про коридоры, которые кончаются стенкой.
  Узурпатор неожиданно забежал вперед и открыл передо мной дверь. В глаза мне ударил яркий, как мне показалось - солнечный свет, и я почувствовал запах влажной земли и полевых цветов. Я шагнул вперед. Мне показалось, что я вышел на луг средней полосы, на склон пологого холма. Впереди, метрах в ста, в низинке рос березовый колок. Ближе к горизонту была видна река, а за ней - лесистые холмы. Дул слабый свежий ветер. Я оглянулся. У меня за спиной был маленький сарайчик, из двери которого мы только что вышли.
  - Это иллюзия?
  - Нет, - сказал узурпатор. - Ну, точнее, небо и горизонт, конечно, иллюзия. Но здесь около десяти гектар квазистабильной экосистемы. Если кого-то одолеет клаустрофобия...
  - Это противоатомное бомбоубежище?
  - Не совсем. Это автономная экосистема, которая способна пережить нечто гораздо худшее, чем атомная война с Америкой. Разумеется, не только этот купол, тут есть ядерные реакторы, гидропонные фермы, курятники, свинарники и даже коровники. Здесь может разместиться десять тысяч человек, и мы можем прожить тут, как минимум, пять-шесть поколений. А после этого бункер может послужить базой для реколонизации всей планеты.
  - Что именно вы хотите пережить?
  - Небесную кару рептилоидов.
  Я остолбенело посмотрел на узурпатора.
  - Ну да. Если бы я вам это просто так рассказал, вы бы решили, что я пересмотрел канал ТНТ, и только укрепились бы в своем мнении обо мне.
  - Признаться...
  - Ну да. Понимаете, в чем дело. То, что рассказывают на канале, имеет гораздо больше отношения к действительности, чем думает большинство. Надо же как-то готовить население к реальности. Реальность состоит в том, что планета Нибиру действительно существует. Она обращается по кометной орбите с периодом около четырех тысяч лет. Каждое прохождение перигелия с нее прилетают рептилоиды и вмешиваются в дела землян. В прошлый перигелий они дали людям технологии, в том числе социальные, чтобы построить то, что Платон называл Атлантидой.
  - И Баальбекскую террасу?
  - Нет, ее построили сами рептилоиды.
  - Но почему сейчас это будет небесная кара?
  - Ну, как вам объяснить. По ТНТ говорят, что Америка под контролем рептилоидов. На самом деле, они возгордились и забыли традиционные ценности. Они думают, что у них теперь есть ядерное оружие и космические лазеры, и они смогут защититься. Они жестоко ошибаются. Рептилоиды не потерпят пренебрежения, и у них достаточно сил, чтобы уничтожить человечество. В прошлый раз они устроили потоп, сейчас они принесут огонь. Как тот, который они показывали в Содоме и Гоморре.
  - Это ноев ковчег?
  - Ну да. Они поделились с немногими верными традициям информацией, и передали чертежи ковчега, как и библейскому Ною. Только этот должен защитить не от потопа, а от огня. Я вижу, вы по-прежнему мне не верите. Но у нас есть некоторое время. Вы можете мне не верить. Но вы достаточно умны, чтобы разгадать значительную часть моих планов. Вы ценный ресурс для возрожденного человечества. Поэтому я готов пригласить вас и вашу семью в мой Ковчег. В наш Ковчег.
  - Сколько у меня времени на размышление?
  - Год.
  - Это, действительно, надо обдумать.
  - Я могу предъявить вам другие доказательства. Сама Нибиру уже видна в телескопы. Она пока дальше Плутона, но гораздо больше, она в полтора раза больше Земли. Еще, у нас есть рептилоидский радиопередатчик и обломки их кораблей. Мы буквально недавно сбили один под Челябинском.
  Я вздохнул. Все это по-прежнему выглядело как безумие.
  Мы вернулись на лифте к поверхности. Когда дверь открылась, я увидел наставленные на нас стволы. Это были не человеческие автоматы, и держали их не люди.
  Невзрачный человек бросился нажимать кнопку экстренного закрытия дверей, но она не работала. Узурпатор обреченным жестом заложил руки за голову и опустился на колени. Я же просто поднял руки вверх. В прошлый раз это оказалось не очень хорошей идеей, но я решил, что уже все равно.
  Ожидая своей участи, я смог разглядеть наших пленителей. Они были около двух метров ростом. У них были чешуйчатые змеиные морды и хохлы на макушке, похожие на хохлы какаду. Приглядевшись, я понял, что это не головные уборы, а их собственные перья. Их тела и руки тоже были покрыты перьями, разноцветными, как у южноамериканских попугаев. Из одежды на них были только пояса с портупеями, похожие на пояс Вуки из "Звездных войн". Руки напоминали птичьи лапы, с почти отсутствующими ладонями и длинными когтистыми пальцами.
  Из-за спин вооруженных рептилоидов появился еще один, без оружия и без пояса, но зато в накинутом на плечи плаще с застежкой у горла.
  - Здравствуйте! - сказал он по-русски. Его голос звучал похоже на то, как "говорят" попугаи. - У нас все еще есть возможность обойтись без эксцессов. Вы можете опустить руки, главное, не совершайте резких движений.
  Боковым зрением я увидел, что невзрачный человек приближается к узурпатору сзади, наставив на его затылок ствол пистолета. Я испугался делать резкие движения, и просто сказал: "Эээ...".
  - Все в порядке, - сказал рептилоид. - Мы просто не хотим эксцессов. Я повторяю просьбу, не делайте резких движений, и никто не пострадает. Все под контролем.
  Из-за спины плащеносца появились еще двое безоружных рептилоидов. Они бесцеремонно, но довольно аккуратно закрутили узурпатору руки за спину, защелкнули на них что-то похожее на наручники, и поставили его на ноги. Меня, похоже, они сочли достаточно безопасным, и я ощутил тень обиды.
  - Что вы хотите? - спросил узурпатор.
  - Сейчас мы вам все объясним, - ответил рептилоид. - Пойдемте с нами.
  Мы не стали даже выходить из каземата. Рептилоиды выбрали какое-то помещение, показавшееся мне похожим на караулку. Нас с узурпатором посадили на стулья. Невзрачный человек встал у узурпатора за спиной, по-прежнему держа его под прицелом.
  Для себя плащеносец оставил мягкое кожаное кресло. Но он не стал садиться, как человек, а поставил одну ногу на спинку, и вдруг взгромоздился на кресло, как на насест, словно орел в зоопарке, или, скорее, как сидящий на корточках гопник.
  - Я понимаю, что у вас много вопросов, - сказал он. - Давайте все по порядку. Я надеюсь, я смогу ответить на большинство ваших вопросов еще до того, как вы их зададите. Мы действительно с планеты, которую вы называете Нибиру. Но мы не инопланетяне. Мы родом с Земли. Мы те, кого вы называете динозаврами. Сейчас вы спросите, как мы оказались на Нибиру, правда? Это легко понять. Мы знали об юкатанском астероиде лет за пять до столкновения. Мы тоже обдумывали идею о подземных убежищах, но тут была проблема. Очень многие из нас должны были пережить само столкновение, и многие из выживших наверняка захотели бы проникнуть в убежище. Звучит цинично, я понимаю. Но это был жестокий выбор в крайне жестокой ситуации. А тут как раз Нибиру проходила перигелий. Теперь вы спросите, почему именно Нибиру, а не Марс, например. С высоты последующего опыта, наверное, действительно Марс был бы более привлекательным решением. Но на Нибиру гораздо более доступны азот, водород и уран. Поэтому мы поселились там. Следующие десять оборотов Нибиру Земля не казалась нам привлекательным местом для жизни, да и потом та биосфера, которая восстановилась, казалась нам совершенно чуждой. Теперь будет вопрос, что изменилось сейчас, и почему мы хотим вернуться. Ответ тоже прост. Ресурсы наших поселений исчерпываются, и у нас нет сил для их полного воссоздания. Следующего афелия наша колония, возможно, не переживет. Для нас это буквально вопрос жизни и смерти. И теперь заключительный вопрос, для чего нам подземные комплексы в заполярье. Ответ уже более сложен. Со времени нашего отлета прошло много... э... времени. За это время вы превратились из крыс и землероек в... э... вас и остальную вашу фауну. Наши поколения меняются гораздо медленнее, но мы тоже эволюционируем. Когда мы планировали колонию, мы искали баланс между минимально необходимым генетическим разнообразием и количеством одновременно активного населения. Большая часть населения нашей колонии проводит большую часть времени в холодном сне. Мы прожили таким образом полста миллионов лет, поэтому трехтысячелетний холодный сон для нас теперь - необходимая часть жизненного цикла, как ночной сон для вас. Только еще более необходимая.
  - Вы нас тупо развели! - прохрипел узурпатор.
  - В некотором роде, да. Вы строили убежище от нас, а построили нам комплекс для холодного сна. Он нуждается в доработке, но мы уже можем провести ее своими силами. Здесь есть реакторы и грузовые лифты, здесь есть аэропорт, вся инфраструктура...
  - Но с какого хрена мы вас должны сюда пустить???
  - Персонально у вас, как вы видите, уже нету особого выбора. Мы уже здесь. Челноки с усилением охраны и первой партией рабочих уже входят в атмосферу. Ваши ракеты без вашей команды не взлетят. Но у нас есть что вам предложить, чтобы положить начало открытому взаимовыгодному сотрудничеству.
  - Например?
  - Термоядерную энергию, например.
  - Мы ей уже владеем.
  - Вы владеете бомбами. А мы можем предложить экономически эффективные термоядерные реакторы. А если наладим взаимное доверие, то поделимся и теоретическими принципами их проектирования. Я понимаю, что ситуация не очень располагает к взаимному доверию. Но мы бы хотели долго прожить с вами вместе. По вашим меркам, очень долго.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"