Виноградарь : другие произведения.

Злые виноградари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

  Синий полноприводный грузовичок, вырулив с грунтовки, оказался на черном асфальтовом автобане, так что пришлось прибавить скорости. Тихоходам тут не место. Вечерние летние сумерки уже сгустились, но свет фар пробивал их как нож тающее масло.
   - Не хватились? - спросил Хозяин без особого интереса. Он вальяжно сидел рядом с Хорьком, увинтив толстое стекло в тело дверцы и выставив свой острый локоть в окно, под приятную прохладу ветерка.
   - Рано, наверно... - неуверенно пробормотал Хорь. И переключил фары на дальний свет. Трасса - абсолютно пустая. Никого навстречу, никого кто бы догонял. До хутора с кроличьей фермой и пасекой оставался, судя по дорожным знакам, от силы час, час десять.
   - Смотри, какая Луна... - Хозяин довольно улыбался, как будто то, что над горизонтом поднялся диск, похожий на мертвенно-желтый воздушный шарик, его личная заслуга.
   - Полнолуние. - Хорёк не то удивился, не то выставил очевидное за невероятное.
   - Ты же специалист, - Хозяин даванул из себя смешок. - Полнолуние, да.
   Хорь многозначительно промолчал. Существу, перешедшему на новый уровень, уже давно переставшему перекидываться в животное лишь раз в месяц, фазы Луны не особо интересны. Конечно, есть что сказать Хозяину, в ответ на добродушную подколку. Но есть и о чем спросить. А он молчал. Жал педаль газа без слов, пока минут через тридцать пути, считая от реплик о Луне, попутчик не вытащил руку из окна и цепко не вцепился пальцами в плечо Хорька:
   - Здесь я выйду. Останови...
   - О кей, ты босс.
   Хорь как-то неопытно вдавил педаль; грузовая машина резко тормознула, попытавшись кинуть водителя и пассажира на лобовое стекло, встала намертво. Они одновременно отстегнули тугие ремни безопасности, синхронно открыли дверцы; вышли на пустынную дорогу, блестевшую в лунном свете. Хорь на обочине покорно выждал пока Хозяин обойдет теплый капот, встанет в шаге от него, и только тогда протяжно вздохнул, как верный пес в ощущении разлуки с дорогим сердцу человеком.
   - Смотри, - Хозяин поднял руки и ткнул указательным пальцем в сторону, где, хорошо видные на фоне сумеречного неба, высились несколько хвойных деревьев. - Слышал легенду... про этих?
   Темные будто вырезанные из черной бумаги силуэты, простирали изогнутые косматые ветви к Луне. Хорь неуверенно пробормотал:
   - Их зовут... "Недошедшие". Так их зовут...
   - Да, - кивнул Хозяин. - Это были люди, могучее, сильное племя. Однажды прекрасным днём племя отказалось поклоняться Богу и обратилось к Святому Духу. Но Дух был высоко, а Бог послал к ним своего Сына. Сын разгневался и сказал: "Вам был дан виноградник? Отчего же не даете Хозяину, доверившего вам лозу, плоды её? Вечно будете молить о пощаде, но Он не захочет услышать вас". Тогда они убили Бога-Сына. А потом божьей властью вросли в землю и с тех самых пор протягивают руки в молитве, а Небо глухо... Ну, не дошло до них слово Божье! Не дошло. Вот так, Хорь. Я прощаюсь с тобой. Ничего не бойся - все будет хорошо. Не передохнут твои кролики. И с пчелами ничего не случится, я пошутил. Счастливой дороги.
   Хозяин повернулся, шаг, другой и вот уже скрылся в темноте, легко и бесшумно. Хорёк стоял, смотрел вслед, потом машинально сунул руку в карман - пальцы коснулись камушка, который он подобрал со Дна Колодца. Показалось, что тот не только холодный, но и влажный.
   - Стой!!! Подождите! - крикнул Хорь, обернулся в хорька и стремительно, пытаясь не потерять знакомый запах, кинулся за Хозяином.
   Уходящий остановился, но голову не обернул. Оборотень с помощью звериного взгляда по измененному положению ушей стоящего понял: тот улыбается в свете луны.
   Оборотень прыгнул, сделал в воздухе тройное сальто, уже человеком упал на колени и уперся одной рукой в землю:
   - Я хотел сказать... - и умолк. Уши хозяина чуть шевелились, кажется он давил рвущийся смех.
   Хорь наконец-то выдавил из себя еле слышное:
   - Я... благодарю. Прощайте, Хозяин.
   - До свидания, - Хозяин обернулся и уже не скрываясь растянул уголки губ так, что блеснул всеми тридцати двумя кахалонговыми зубами. - Что-то еще?
   - Могу задать вопрос?
   - Попробуй.
   - А может быть, Он все-таки их услышит?
   Оба посмотрели туда, где тянулись к небу хвоистые ветки.
   - Обязательно услышат, - твердо ответил хозяин. - Но, что ж с того? К добру ли это?
   Услышат обязательно. И будет гром, и будет молния, и сгорят они до тлена и праха. И окажутся там, где лишь скрежет зубовный. На веки вечные. Не хотят быть деревьями? Это их выбор. Прощенья им всё равно нет. Слишком много возомнили о себе в гордыни своей. Решили, что всё это их. Ох, не стоило оно того. Не надо было убивать Сына. Не надо было утаивать сладкий виноград. Ведь это была всего лишь аренда.
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"