Гиша : другие произведения.

Всё тайное...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...станет явным

  Вместо пролога:
   "Тугая струя бело-желтого огня ударила в мокрый фарфор. Запахло пожарищем; запахло железом, порохом, дымом. Виктор Андреевич кашлянул раз, другой, третий... Неудобство в груди улеглось." ("Визит к педиатру" Марина и Сергей Дяченко)
  
  
  
  Император расположенного практически в центре междумирья Межземья, Оуэльф Блистательный, как правило, поднимался ото сна рано. Если сравнивать с другими высокородными эльфами. После королевской прогулки пешком и утреннего туалета - пил кофе. Облачался. И отправлялся на службу в Синий кабинет. Самые важные и секретные новости ему сообщал секретарь Белого кабинета до того, как брадобрей примется за свою работу. О происшествиях в империи докладывали в присутствии слуг и фаворитов. В этих новостях не было ничего, требующего скрытности. Кофе Блистательный предпочитал пить в тишине, обдумывая услышанное ранее. Иногда от этого обычая император отступал, если на доклад являлся директор Алмазного кабинета. Сегодня тот случай, когда император станет пить кофе в компании.
   - Доброго здравия, Ваше Величество, - негромко поприветствовал императора седой как лунь эльф.
   - Здравствуй, дружище. - Оуэльф по выражению лица собеседника определил, что ничего экстраординарного не случилось. Налил в белую фарфоровую чашечку кофе. - Чем меня порадуешь?
   - Вчера в столице был сын Зоддара, Виктор. Проводил время в модном кабаке "Лысый лось". Вечером убыл обратно за грань. На Землю. - Пожилой эльф по этикету стоял в четырех шагах от столика.
   - Хмм? - проявил вежливый интерес государь. Сахар в темно-коричневую жидкость он класть не стал: щедро плеснул сладкого эльфийского рома, отчего та приобрела цвет крепкого чая, или слабого цикория.
   - У него был спутник, вампир.
   - Странная компания. Обычно темные друг друга на дух не переносят.
   - Земля - маленький мир. Даже собаки ладят с кошками когда живут в общем доме.
   - Не надо сравнивать милых пушистых животных, иногда даже белых, с порождениями Тьмы. - Оба светлых эльфа синхронно сделали очищающий жест. - Как я догадываюсь, парочка не в первый раз у нас? И как же они сюда?.. - Кофе приятно горчил, а ром придавал ему загадочный пряный аромат.
   Чиновник сразу понял не до конца сформулированный вопрос.
   - Видимо, амулет перехода. Выясняем.
   - Что они делали? Пили-курили-девочки?
   - Пили-курили. Девочек не брали.
   Оуэльф пригубил кофе. Вкус выдыхающегося напитка чуть изменился, это еще одна отличительная особенность выбранного сегодня рома.
   - Агент "Бонасьё" сообщил, что в "Лысым лосе" они натолкнулись на двоюродного брата Виктора по материнской линии. Так что крови Зоддара в нём нет. Зовут брата Дзинн. Дзинн по программе реабилитации "Просветление темных" служит на императорском ящерятнике уборщиком вольеров. Разговора у братьев не вышло. Очевидно, что столкнулись они действительно случайно. Дзинн пытался прощупать Виктора на предмет наличия амбиций.
   - Еще скажи "при наличии отсутствия". Засиделся ты в директорах, канцелярщина так и прёт. - Оуэльф допил кофе и потянулся налить себе еще.
   - Простите, Ваше Императорское Величество. Исправлюсь.
   Блистательный налил кофе, не стал подслащивать. Попробовал. Болезненно поморщился: слишком горячий.
   - Собственно, кроме того, что Виктор отрицательно и агрессивно отреагировал на фразы Дзинна... Мне добавить больше нечего.
   Оуэльф Блистательный помолчал с минуту. Одним глотком выпил черный кофе, продолжил разговор:
   - Вот что мне не понравилось в этом всём. Неприкрытая агрессия. Когда Редрик пытался его спровоцировать притворяясь другом... - Тут эльф вспомнил как ради достоверности придворный маг всадил себе стрелу в плечо и хмыкнул. - Так вот, Виктор в тот раз его просто игнорировал. А тут агрессия.
  - Бонасьё говорил, что лично у него сложилось ощущение, что Виктор собирается бить Дзинна, возможно ногами.
   Интерес к кофе у императора пропал, теперь волновало другое:
   - И то что с ним вампир... Выглядит если не угрожающе, то подозрительно. Любое объединение тёмных - подозрительно. Напомни мне, что там с последним мониторингом ауры Виктора?
   Директор Алмазного кабинета сразу же принялся отчитываться:
   - Скрытое наблюдение показало постоянно растущий уровень агрессии. В частности, желание мести тем, кто косвенно виновен в травмах его пациентов. Физическое воздействие на предметы, принадлежащие его пациентам, если считает, что предмет пациенту не нужен. Вербальное воздействие на родственников пациентов, проще говоря, если без канцеляризмов - кричит. Быстро раздражается и часто не контролирует эмоции. Снимает стресс алкоголем. Благо врачу часто дарят бутылки. Удалось снять кальку с нескольких сновидений. Смогли расшифровать.
   - И? Что ему снится?
   - Он принимает присягу у когорты латуноголовых. Восседая на летающем ящере. Считаю, в детстве наблюдал... Мой император.
   - Ух! - выругался император как заправский орк, что служило показателем пика эмоционального напряжения. - Толком же никакой информации, на которую можно опереться. Становится ли он опаснее с каждым днём? Или с той поры, как его пытался спровоцировать Редрик, ничего не изменилось? Вопросы на которые у нас нет ответов. Итог? Твой вывод по ситуации и предложения.
   Оуэльф налил в чашку ром и долил немного кофе.
   - Итог. Сохраняется статус-кво. Предложения: проработать его знакомого вампира. Выяснить, откуда у них амулет перехода и лишить возможности...
   - А вот это не надо. Пусть ходят. В "Лысый лось". Просто надо контролировать приходы. И установить там, на Земле, постоянное наблюдение.
   Пожилой эльф склонил голову в жесте повиновения.
   Император резко допил ром с кофе и двумя пальцами нежно ухватил из блюдца маленький эклер.
   - Ступай, дружище, мне надо подумать.
   И подумал:
   "О, Мироздание! Почему ты устроено так, что в мире обязательно должно существовать Абсолютное Зло? Пусть и в виде никчемного, слабосильного, не обученного, бесполезного... Но настоящего мага Истинного огня? Почему не может существовать только Абсолютное Добро в виде меня, абсолютиста?"
   Мироздание благоразумно молчало.
  
  
  Вместо эпилога: "Старикашка облизнул губы и потер руки. В полнолуние, подумал я с неожиданной неприязнью, не пустил бы тебя на порог, красавец. Вместе с твоим отродьем." ("Перевертыши" Марина и Сергей Дяченко)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"