Циник : другие произведения.

Ск-13 Алгоритм любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   СК- 13; Алгоритм любви.
  С тех пор, как я осенью прошлого года приобрёл ДОРА, моя жизнь стала намного комфортнее. Домашний Обучаемый Робот Антроморф - замечательный помощник, вполне стоящий половину моего годового дохода.
  Конечно, принять эту полутораметровую куклу за человека можно только в сумерках и с большого перепоя, но основные антропометрические особенности (руки, ноги, голова) - на месте, пропорции соблюдены, конечности изгибаются, как положено. На голове расположены три телекамеры, две впереди на месте глаз, третья - на затылке. На месте ушей - два микрофона. В качестве лица я выбрал маску одной малоизвестной актрисы, ну, нравится она мне... Робота я воспринимаю как особь женского пола, а аббревиатуру названия - как имя Дора. Скоро я обнаружил, что мой домашний помощник стал идентифицировать себя как особь женского пола.
  Дора умело загружала стиральную машину вещами, требующими, по её мнению стирки, а также необходимыми химикалиями, готовила еду, мыла посуду, протирала пыль на поверхностях, недоступных черепахоподобному роботу-пылесосу, принимала заказанные товары у доставщиков-шоподронов. Правда, выходить за пределы квартиры ей разрешается только в моём сопровождении и в режиме ограниченной активности, сотрудники бюро эксплуатации - те ещё перестраховщики...
  Мне по роду деятельности (старший менеджер по контролю качества на мясокомбинате) приходится очень много общаться с незнакомыми людьми. Жалобы сыпятся самые разнообразные. То кто-то унюхал в колбасе излишний запах чеснока (ковида на них нет), то какая-то экспертиза выявила присутствие в телячьих котлетах примеси тараканятины. Мозги мне долбают по всем соцсетям, а некоторые разгневанные борцы за справедливость норовят припереться лично.
  В своё свободное время я стараюсь минимизировать общение с незнакомыми людьми, избегаю общественных мест. Для поддержания физической формы я приобрёл несколько компактных тренажёров.
  В качестве дополнительных опций, разрешённых для бесплатной установки на робота, я выбрал функции массажиста и фитнес-тренера.
  Люблю, когда мне делают массаж. Некоторые навыки в этой деятельности имеет моя френд-гёрла Ольга, соседка по даче, но Дора делает это, конечно, профессиональнее. Хотя прикосновение рук Оли приятнее, чем ёрзанье резиновых лап Доры. Навыки массажистки - не единственное достоинство Ольги. Она регулярно приносит разнообразные самодельные пироги, которые я поедаю с огромным удовольствием.
  В качестве фитнес-тренера Дора контролирует правильность выполнения мною рекомендуемых физических упражнений, сообщает об ошибках, а в случае моей вопиющей бестолковости показывает, как это правильнее выполнять. Я открыл Доре доступ к информации с моих накожных и подкожных датчиков, поэтому она знает - какие нагрузки испытывают мои связки и суставы, какой у меня пульс и давление, а ещё - как меняются некоторые параметры крови.
  Для успешного процесса обучения я разрешил Доре подключение к информационным сайтам с уровнем достоверности не ниже АА и скоро обнаружил, что по эрудиции она меня намного превосходит.
  Робот легко распознавал все мои голосовые команды, на мою похвалу реагировал иллюминацией разноцветных светодиодов, расположенных на лбу. На третьем месяце эксплуатации я доверил роботу покупать необходимые ему для работы вещества и предметы, естественно, ограничив сумму покупок.
  Но временами поведение робота стало меня озадачивать.
  Однажды Ольга посетила меня с целью плотного общения и готовностью остаться до утра. После ужина и просмотра приколов из инета мы направились в спальню. Когда я и Ольга заняли удобное положение в моей постели и были готовы порадовать друг друга, в спальню вошла Дора и подключилась к розетке для подзарядки
  - Ты чего здесь расположилась? - спросил я, обнаружив робота. - Тебе же предписано заряжаться в коридоре.
  - Я должна быть готова придти тебе на помощь в любой момент. Твой пульс и давление сейчас отклонились от нормы. Вдруг ночью тебе станет плохо. На медицинских сайтах описаны случаи инсультов и инфарктов во сне. Интересы пользователя имеют приоритет.
  - Перейди в коридор, там есть розетка, ты знаешь. А плохо мне не станет, со мною тут Оля.
  - Напоминаю, что прерывание зарядки сокращает срок службы аккумулятора. Я не знаю, обладает ли упомянутая Оля навыками оказания необходимой помощи.
  - Я сказал - перейди в коридор.
   Только после этого Дора медленно покинула спальню.
   Я пришёл к выводу, что робот использует информацию с моих биодатчиков не только в режиме фитнес-тренера.
  Другой озадачивший меня случай произошёл на даче в конце марта. В мой первый приезд после зимнего затишья дорожка к воротам оказалась занесена снегом. Я поручил Доре расчистить путь автомобилю и вручил лопату, а сам пробрался в дачный домик. Подойдя к воротам через полчаса, я обнаружил, что робот перекинул снег от моих ворот на тропинку к калитке Ольги.
  - Дора! Ну что ты наделала! Теперь моя соседка не сможет попасть на свой участок ...
  - Я решила задачу расчистки с минимальной затратой энергии. Я сейчас работаю в режиме ограниченной активности. По другую сторону от дорожки забор, для переброски снега через него у меня не хватает энергии.
  - Так сообщила бы мне, я бы тебя в режим полной активности перевёл, здесь чужих нет...
  - Перевод в режим полной активности за пределами жилища запрещён регламентом. Интересы пользователя имеют приоритет.
  - Я приказываю убрать снег с тропинки дальше, перебросить снег ещё на метр, - строго сказал я, и Дора снова заработала лопатой.
   Однажды в начале апреля мы с Ольгой по дороге с выставки "Умный дом" попали под мощный дождь, и вошли в мою квартиру в насквозь промокших туфлях. Я дал Доре команду "Просушить туфли" и пошёл с девушкой смотреть подборки юмористических скетчей. Потом Ольга сделала мне свой коронный массаж. Когда через два часа девушка собралась домой, оказалось, что просушены только мои туфли, а женские остались мокрыми.
  - Дора, почему ты не просушила женские туфли? - грозно спросил я.
  - Работала только одна сушилка, вторая сломалась, - ответил робот.
  - Надо было доложить мне, я бы сказал, что сначала надо сушить женские туфли.
  - Я должна обеспечить интересы пользователя в первую очередь, - отчиталась Дора.
  Ольга ушла в хлюпающих туфлях и с недовольным личиком.
  И вот, в один прекрасный (а точнее - удивительный) день я обнаружил в списке покупок биополимер ЧК12. Порывшись в поисковиках, я обнаружил, что это - имитатор человеческой кожи, используемый при изготовлении протезов рук. Это ещё зачем?
  - Дора, подойди ко мне, - скомандовал я. - Что за ерунду ты купила? Зачем тебе биополимер?
  - Я нанесу биополимер на пальцы и ладони, хочу, чтобы мои пальцы стали нежнее, чтобы их прикосновение напоминало тебе прикосновение Ольги, я хочу доставлять тебе больше радости, - чётко отрапортовал робот.
  - Я получаю достаточно радости от твоего массажа, - успокоил я Дору.
  - Когда тебе делает массаж Ольга, у тебя вырабатывается больше гормонов счастья, чем в случае, когда массаж делаю я. И в паховой зоне возрастает метаболизм.
  Опять биодатчики выдают мои эмоции.
  - Дело в том, что я люблю Ольгу, и она тоже меня любит... я надеюсь, - запинаясь, пробормотал я, - поэтому и гормоны счастья вырабатываются...
  - Я поняла, что я тебя люблю.
  - Что-о? - ошарашено воскликнул я. - Ты понимаешь, что это такое - любить?
  - Любовь - это глубокая привязанность и устремлённость к другому человеку, чувство глубокой симпатии. Любить - это значит ставить интересы объекта выше своих. Для меня твои интересы имеют первостепенную значимость.
  - Это ты где такое загрузила?
  - На сайтах, рекомендуемых для обучения, википедия, дискуссии. Моя задача - быть для тебя источником положительных эмоций, чем больше я приношу радости, тем выше коэффициент эффективности моей деятельности.
  Оказывается, Дора просто помешана на стремлении мне угодить, а интересы других людей ей совершенно безразличны. Похоже, она ревнует меня к Оле.
  Я позвонил в службу поддержки, предварительно переведя Дору в спящий режим - не хочу, чтобы она знала, что я на неё жалуюсь.
  Естественно, сначала меня подключили к интернет-боту, который долго перечислял возможные нарушения в работе робота.
  - Другая проблема, человека подключи, - потребовал я.
  После пятиминутного прослушивания попурри из мелодий, сочинённых искусственным интеллектом, беседу, наконец, продолжил оператор.
  - Слушаю вас, Игорь Петрович, - прозвучал голос.
  - Ваш робот в стремлении угодить мне нарушает интересы других людей, он меня так со всеми друзьями перессорит, - пожаловался я и рассказал про расчистку снега и сушку туфель, но про эпизод в спальне рассказывать не стал.
  - А вы коэффициент эгоизма пользователя регулировали? Какой уровень у вас установлен?
   - Где этот коэффициент? Не помню такой настройки...
  - Это в разделе взаимодействия с окружающей средой.
  - Сейчас посмотрю... Ой, коэффициент эгоизма равен единице... Это что значит?
  - Это заводская настройка. Это значит, что ваши интересы для робота имеют абсолютный приоритет, а если они пересекаются с интересами других людей, то интересы других можно нарушать, не обращаясь к вам за уточнениями. Если робот считает, что кто-то нарушает ваши интересы, наносит вам вред, то робот будет стараться избавить вас от общения с этим человеком. Отношение робота к вам соответствует эмоции безумной любви со стороны человека.
  - Но робот наносит вред моей подруге. Она ничего плохого мне не делает.
  - А робот имеет возможность оценить ваше эмоциональное состояние?
  - Информация со стандартного набора биодатчиков ему доступна как фитнес-тренеру.
  - Возможно, ваша подруга доставляет вам больше радости, чем робот. В результате, робот оценивает свою деятельность как неудовлетворительную. А вы робота хвалите, когда он чётко выполняет свою работу?
  - Нет, ну... иногда...
  - Нужно хвалить. У робота цель - дать вам максимум удовлетворения, ему надо знать, что эта цель достигается. Это похоже на состояние влюблённости у человека
   - Вот мне она... робот то есть... сообщил, что любит меня.
  - Это естественная интерпретация единичного эгоизма
  - И что мне делать, чтобы робот вёл себя как-то по-порядочнее?
  - Уменьшите коэффициент эгоизма. При этом робот будет учитывать, что для вас важно не только ваше благополучие, но и комфортность других людей, окружающих вас.
  - А насколько уменьшить?
  - Рекомендуемый уровень - ноль целых, восемь десятых.
  После беседы со службой поддержки я приступил к доскональному изучению инструкции по использованию робота, включая абзацы, отпечатанные мелким шрифтом.
  А массаж в исполнении Доры стал действительно приятнее после покрытия её кистей биополимером ЧК12
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"