Йошита Умник : другие произведения.

Ск-13: Театр Маскарад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Театр "Маскарад"
  
   Тогда Фёдор и я впервые решили пойти на вечер в "Маскараде". В последнее время место это стало чересчур уж популярным среди ценителей прекрасного.
  
   - Вот ты где! - Фёдор пожал мне руку.
  
   По широким коридорам мы направлялись к главному залу. "Маскарад" некогда строился как театр, но довести дело до конц не смогли из-за гражданской войны. Так и простояла стройка много лет в убогом виде, пока кто-то не выкупил и не превратил это в центр современных художеств, напичканный специализированными магазинчиками, тематическими кафе, кочующими закутками рукодельников. Выставки, выступления, концерты, кино - здесь всё бывает, здесь всё возможно.
  
   - В общем, элитариев, - очень кисло отметил Фёдор, - "Маскарад" притягивает. Будет на что взглянуть.
  
   Главный зал, он же барный, играл красками официальных и не очень одежд. Однозначно можно было заявить, что тут присутствовали молодые люди не только вкуса, но и больших денег: попасть на вечер возможно лишь после весомых взносов в местную экономику. Мы сели за столик.
  
   - Гм, слушай. Смотри на тех! - Фёдор головой указал на группку мрачных парней. - Они здесь стоят так, будто... Даже не знаю.
  
   Те ребята действительно стояли как-то неестественно, вероятно, это была часть их стиля. Они или ждали внимания, или старались стать более готическими, чем "Зал готики" на третьем этаже "Маскарада". Но Фёдора уже заинтересовали другие люди: несколько парочек девушек (все с разноцветными волосами), державшихся за руки. У каждой из них по старомодной книжке.
  
   - Хм, да кто же с собой книжки носит?
  
   Фёдор тихонько рассмеялся над интеллектуалами, а я его в этом поддержал. Наше внимание теперь занял другой персонаж, шум которого явно раздражал Фёдора. Удивительно, что мы не обратили на него внимание сразу:
  
   - Ну, и потом я им сказал...
  
   Высокий парень размахивал руками, очень энергично рассказывал какую-то историю, а его облепили девочки в светлых платьях.
  
   - Витя! А ты...
  
   Слышно было плохо. Они захихикали, а Витя осторожно погладил одну из девушек по голове, что сразу вызвало у неё бурю эмоций.
  
   - О, а вот и социальная звезда, гм! Даже не буду предполагать, зачем такой сюда явился, - Фёдор мог бы скрипнуть зубами, если бы в его поле зрения не угодил тёмный угол зала.
  
   В том углу одиноко сидела девушка вида хрупкого. Её бледность особенно выделялась на фоне чёрной юбки и прочих элементов одежды тёмных и бордовых оттенков. Я ожидал очередной едкий комментарий Фёдора, но тот молча изучал её.
  
   Много времени не прошло, как он собрался с духом и направился в уголок.
  
   - Фёдор.
  
   - Виктория.
  
   Он легонько пожал маленькую руку.
  
   - Ты здесь тоже один? Хотя... - Виктория пристально посмотрела сквозь меня.
  
   - Почему ты решила прийти одна? Всё же сюда лучше с другом или...
  
   - У меня нет друзей...
  
   Фёдор задумался.
  
   - Но ты же могла, - Фёдор опять задумался, - кого-нибудь ещё позвать? Сама, думаю, понимаешь, особо разумного знакомого не требуется, чтобы посещать места подобного содержания духа.
  
   Виктория уже с бо?льшим интересом глядела на Фёдора.
  
   - Да. Вовсе не надо быть сторонником гедонизма, чтобы заплатить кучу денег и явиться на вечер псевдоценителей вещей такого характера и качества, которые ценить нужно сперва научиться. К чему мне тащить каких-то там "знакомых", лишь множа количество подобных якобы ценящих персон?
  
   Фёдор, кажется, был уже почти в восторге, а про меня и вовсе забыл.
  
   - Я об этом тоже думал! Они ведь все сидят здесь, в барном зале и обсуждают... Нет, не с этого хотел начать! Вот, эстетика, по сущности своей...
  
   В этот момент смех девушек из компании Виталия, прошедших совсем рядом, прервал его речь. Он бросил недоброжелательный взгляд в их сторону. Что примечательно, такой же взгляд туда бросила Виктория. Им помешали.
  
   - Так вот, эстетика... - продолжил он после того, как Виталий исчез в другом помещении. Стало значительно тише.
  
   С Викторией у них начался крайне длинный разговор.
  
   - Меня в "Маскараде" ещё немного, признаюсь, привлекает эта мрачная история о его подвале. Поэтому я сюда пришла...
  
   - А что там с подвалом? Помню, слышал что-то краем уха.
  
   - В гражданскую войну там расстреляли двух актёров. Мне кажется, это прекрасное, но в то же время ужасное переплетение драмы с иронией...
  
   Я потерял нить, почти перестал следить за темами. Было ясно одно: им есть, что обсудить. К примеру, музыку.
  
   - Так ты тоже их слушаешь! Слышала песню "Восхождение по тяжким ступеням к любви"?
  
   В глаза Виктории в тот момент прочиталась почти детская радость.
  
   - Боже! эта песня... Она прекрасна, она говорит идеалах недостижимых, но герои "восхождения" стоят против грязного в своей чистоте и непогрешимости, их искушают со всех сторон, но они не отступаются со своего пути...
  
   Они сошлись во вкусах к различным вещам. Когда я вновь прислушался к их разговору, Фёдор уже договаривался с ней:
  
   - Мы могли бы сходить на киновечер после той выставки, о которой ты говоришь. Что скажешь?
  
   - Будет очень замечательно, - Виктория улыбнулась. - Знаешь, мне никогда и не доводилось ранее куда-то выходить с кем-то...
  
   - Я и сам... не то чтоб большой ходок... - Фёдор был чуть взволнован, хотел что-то добавить ещё, но...
  
   - Извини, ненадолго тебя покину! Скоро вернусь!
  
   Виктория, кажется, удалилась в сторону туалетов. Впрочем, сложно сказать, куда именно она пошла, ведь здание "Маскарада" - целый комплекс лестниц и коридоров. Фёдор плюхнулся за стол совершенно счастливым, влюблённым.
  
   - Прости, что так долго! Она... она!
  
   Да, она. В половой принадлежности новой знакомой Фёдор не ошибался. Его поглотили ход её мысли и нежный образ, сочетавший в себе то, что мой друг сразу облюбовал.
  
   - Слушай, мне нужно взять брошюру в кинопавильоне. Сходишь со мной?
  
   Сначала подумал отказать, ведь брошюра явно была нужна для продолжения разговора с дамой, но всё же решил не оставлять своего друга один на один с коридорами "Маскарада". На время вечеров магазинчики не работали, однако, некоторые оставались открытыми.
  
   - Вот и наша "CinИma"! Брошюры где-то на входе... Брошю-...
  
   Внимание привлёк плёночный кинопроектор, который демонстрировал в глубине помещения старое кино. Точнее, сначала мы приняли это за кино.
  
   - Не может быть...
  
   Фёдор подошёл ближе. Старый проектор показывал снятую на ручную камеру Викторию. Камера не дрожала, захватывала лишь полностью обнажённую Вику по пояс (и иногда ниже). Она находилась на ком-то, что проносило ей, если судить по выражению лица и дрожащим плечам, невероятное удовольствие. Даже среди ужасного она выглядела прекрасно, но, конечно же, Фёдора охватила буря эмоций далеко не из-за эстетического наслаждения.
  
   - Но... Как же так?
  
   Фёдор, вздохнув тяжело, закинул руки за голову, стал сосать левую щёку. Потом стал ходить из стороны в сторону.
  
   - Не соответствует... Бред! Нет, я должен... А как?
  
   Фёдор побежал обратно в зал. Однако Виктории там не оказалось. Мы побежали (если точно, то бегал только Фёдор - я старался поспевать за ним быстрым шагом) обратно в кинопавильон. Запись повторялась. Фёдор в очередной раз бросил несчастный взгляд на сие "cinИma" и что-то заметил. Он изучал картинку, стараясь при этом не обращать внимание на физиономию Виктории.
  
   - Слушай, а тебе не кажется, это... Хм, это же где-то здесь... Вот, взгляни! Спинка кровати, ха! Это же "викторианские" спинки, это было здесь, в "Маскараде"...
  
   И правда. В отделе "Примечательных кроватей" такая кровать действительно могла быть.
  
   - Идём туда! Пошли... Да быстрее же!
  
   Двигало ли Фёдором желание найти истину, или же его двигали лишь зависть и ревность? Увиденные им картины наверняка его поразили в настолько отрицательном смысле, насколько отрицательными смыслы могут быть. Рассекали безлюдные, едва освещённые, проходы. Мимо витрин, заполненных всевозможными вещицами, летели тенями, поднимались по двойной лестнице трижды, пока не достигли отдела "Примечательные кровати".
  
   Фёдор схватился руками за голову и тихонько простонал. Нужную кровать нашли сразу и без труда, ведь она стояла первой на входе. В центре смятой постели - лужицы страстного происхождения.
  
   - Вот зараза! Она же мне говорила... Она говорила совсем другое, ну вот, сам посуди, как такое может быть! Хотя все доказательства перед нами, но... Эх... Мы с ней говорили о морали, мы с ней только что...
  
   Я одолжил Фёдору платочек, чтобы он мог утереть пот со лба. Страдалец, казалось, в любой момент мог разразиться монологом о морали, но сквозняк принёс нам листочек бумаги. Фёдор будто удалился от реальности в собственное негодование и не заметил посылку. Я подобрал бумажку. Кажется, это был отрывок какого-то произведения. В углу подпись гласила: "Виноделы".
  

ВИТАЛИЙ П.П

Пьеса

"ВИНОДЕЛЫ"

Издательский дом театра "Маскарад"

Банкет. Зал утопает в свете. Фёдор сидит за длинным столом.

Девушка разливает гостям вино.

Ф ё д о р

Благодарю за вино! Ценная жидкость жизни, нектар, что воспевали

ещё в древности. Как жаль, другие этого не видят!

В и к т о р и я

Ах, Фёдор, ну что же ты! Думаю, и другие гости разделяют твою

точку зрения!
(демонстрирует пустой сосуд и удаляется)

В н у т р е н н и й г о л о с

Фёдор! Слушай меня! Ты понимаешь, у нас хороший шанс

пойти взглянуть, как делается это в-и-н-о.

Ф ё д о р

(шёпотом)

Разве прилично следовать за девушками, когда они

уходят по рабочим делам?

В н у т р е н н и й г о л о с

Вы же знакомы! Думаешь, она тебя может напугаться?

(Фёдор кивает, покидает банкетный зал.

Сцена меняется на подвальные коридоры с множеством дверей)

В н у т р е н н и й г о л о с

Взгляни-ка, там на полке лежит. Может пригодиться!

Ф ё д о р

Боже, что здесь делает пистолет?

(дрожащей рукой берёт пистолет)

Он ведь настоящий!

В н у т р е н н и й г о л о с

Возьми его, кто знает, что таит в себе тьма...

(неуверенно Фёдор прячет пистолет во внутренний карман пиджака)

Ф ё д о р

(воодушевленно)

А вот и винодельня!

Мрачная комната. Виктория без обуви сидит на стуле и протягивает

ножки обнаженному мужчине с виноградом во рту.

Мужчина ползёт с другого конца комнаты к её пяткам.

Нога Виктории погружается в его рот, передавливая

виноград. Вино вытекает через задний проход в золотой таз.

В и к т о р и я

Федя, ты здесь?! Я...

Ф ё д о р

(едва держится на ногах)

Что это?! ЧТО ЭТО?!

В и к т о р и я

Я люблю... я правда тебя люблю, но мы...

Вино делаем!

Фёдор достаёт пистолет и убивает обоих любовников. Прежде чем

выпустить пулю себе в лоб, говорит (отчаянно):

Ф ё д о р

К ЧЁРТУ ВСЁ!

  
   Я чуть не уронил листок. Кто мог написать подобную чушь? Я хотел поскорее спрятать ужасную находку.
  
   - Чего там у тебя? - Фёдор успел прийти в себя, пока я читал, и его голос был уверенным. - Записка? Дай гляну.
  
   Я не успел, мой друг выхватил страницу из рук. Он читал, глаза его округлялись с каждой строкой.
  
   - Что... Что это? ЧТО ВСЁ ЭТО ЗНАЧИТ?! Это... ЭТО ПРО МЕНЯ? Они хотят сказать, что я - слабак? Ты откуда взял этот... этот кусок... этот обрывок?!
  
   Поскорее успокоив Фёдора, объяснил ему ситуацию. Он бродил туда-сюда.
  
   - Это всё шутка? Или же реальность?
  
   Серия глубоких вдохов. Он пытался успокоиться.
  
   - Хах, действительно-действительно, ситуация, мой друг, ситуация меня поражает! Подвалы, Виктории, Фёдоры, "В-и-т-а-л-и-и" и прочие, да... Да, я вижу здесь связь!
  
   Он повернулся ко мне лицом. В его руках оказался пистолет.
  
   - И даже пистолет есть на полке! Как удивительно! Может и в подвале мы что-то интересное увидим, а, друг?
  
   В сумраке Фёдор с пистолетом выглядел слишком устрашающе, чтоб я попытался отобрать у него орудие. Мы спустились в подвал. Он оказался не столь тёмным, каким был изначально в фантазии. На потолке горела лампа, освещая наставленные хаотичным образом красные ширмочки. Послышались стоны. Фёдор видел лишь тени и дёргающиеся ноги. Он попытался прицелиться. Выстрел! Мимо.
  
   Столь желанные ответы вылетели вместе с пулей, разбившей лампочку под потолком. Оказавшись в полной темноте, Фёдор перестал шевелиться. Темнота кругом стала выводом происходящего. В ней не видно, была ли Виктория за ширмой, а был ли с ней Виталий? Ведь они оба такие... Неправильные? Виталий писал пошлую пьесы, Виктория снималась в отвратительном видео... Или нет? Быть может, всего этого вовсе не было, и были все другими людьми? На записи точно была Виктория, а может и не она? Как быть? За ширмой никого не было, не было и стонов. А вдруг были? Темнота ограничила ответы на все вопросы.
  
   Выбора не оставалось - возвращаемся в барный зал. Фёдор бросил пистолет. Теперь, совсем безучастный, он с трудом переставлял ноги. От боли, сжимавшей его сердце весь вечер, он совсем ослаб и не был способен ни к злому, ни к доброму.
  
   В зале играло "Восхождение по тяжким ступеням к любви", но даже оно не воодушевило Фёдора, а только добило.
  
   - Федя!
  
   Виктория из прежнего угла подозвала его. Рядом с ней стоял Виталий, но внешне совсем казался скромным малым. Фёдор, почти как дикий зверь, поплёлся к ним. У меня появилось дурное предчувствие.
  
   - Что с тобой случилось? Ты весь...
  
   - Ну и чё это было, а?! Ты... кинопавильон, "Виноделы"! Кровать? Вика, послушай-ка...
  
   Она тревожно смотрела на него, но в этом взгляде было больше непонимания.
  
   - Про что ты?
  
   - Про ЧТО я?! Не надо вертеться, я видел всё, что происходило у тебя и, - он мотнул головой в сторону Виталия, - вот этого вот...
  
   - С Витей? Мы только сейчас заговорили. Я спрашивала, не видел ли он, куда ты ушёл... Но, кажется, я понимаю, о чём ты...
  
   Фёдора трясло.
  
   - Дело в том, что я... не знаю, что ты мог видеть. "Маскарад" может быть не совсем реален...
  
   - Как же не реален! Я всё видел, Я ВСЁ ВИДЕЛ!
  
   - По сути, в реальности "Маскарада" не происходит ничего... Точнее, его реальность может сформироваться из беснующихся образов. Нельзя верить...
  
   - А знаешь, Вика, есть один способ проверить. Подними юбку.
  
   Виталий отшатнулся.
  
   - Не собираюсь смотреть на это! Как отвратительно! Это вам что ли бордель? Какие же "прекрасные" у нас нынче посетители в "Маскараде"!
  
   Виктория медленно приподняла свою юбку. Фёдор рухнул на колени перед тонкими ножками в чулках и немного спустил с неё трусики. С каждой секундой Вика краснела, но юбки не опускала. Фёдор смотрел. Он видел... Разумеется, можно понять, что он видел. Но он желал увидеть ответы, однако, кажется, зрелище ответов предоставить ему не могло. Он почти просунул руку далее, но передумал.
  
   - Не знаю, - наконец сказал Фёдор, - не понимаю... Всё было... Или не было... Где же реальность!?
  
   Виктория опустила юбку. Фёдор рухнул на пол и громко заплакал. Завыл припев "восхождения к любви". Песня подходила к концу, к своей кульминации. Вечер в "Маскараде" завершался.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"