Непров : другие произведения.

Непрофессионально

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эмма
  
  Лучи фар вырвали из темноты фигуру человека. Мужчина, чуть пошатываясь, брёл по обочине, стараясь не наступать на асфальт. Эмма мигнула фарами и затормозила метрах в пяти за его спиной. Мужчина обернулся, загородился от яркого света рукой.
  Довольно молодой и даже симпатичный.
  Ладно, там посмотрим, решила Эмма.
  - Привет, вы кто? - спросила она.
  - То есть? - переспросил мужчина.
  - Ну, в смысле, что вы тут делаете, один, ночью, в темноте, - объяснила Эмма.
  - Иду. - Мужчина развёл руками. - Вы же видите.
  - Вижу, - согласилась Эмма. - Могу подбросить вас до города.
  - Мне не надо в город, - покачал он головой.
  - А куда?
  - В аэропорт, наверное, - ответил мужчина.
  - Это же замечательно! - воскликнула Эмма. - Нам по пути, мне тоже в аэропорт. Садитесь.
  - Но... у меня нет денег, - сказал он.
  - Ерунда, - отмахнулась Эмма, - зачем мне ваши деньги? Зато не так скучно. Кстати, меня Эмма зовут. Да садитесь же!
  С минуту мужчина молча смотрел на неё, потом, видимо, решился и полез на пассажирское сиденье.
  - Артур, - коротко произнёс, пристёгиваясь ремнём.
  - Вот и познакомились, - улыбнулась Эмма, трогаясь с места.
  Эмма не любила мужиков, про которых обычно говорят: лицо будто топором вырублено. Что-то в ней сопротивлялось знакомству с такими людьми. Бабушка, наверное. Она происходила из аристократической - если верить ей самой - семьи и любила блеснуть физиогномическими наблюдениями. Кое-чем она поделилась с Эммой. Чушь, если подумать, но эти знания дали Эмме начальный ориентир. Дальше она изучала вторую половину человечества сама.
  Этот был не из таких. Теперь, когда Артур сидел рядом, Эмма смогла рассмотреть его внимательнее. Молодой, да не очень, ближе, наверное, к сорока. Возраст расцвета для мужчины. Русый, коротко стриженый, с красивым аккуратным носом. Глаза? Не разглядеть в слабом освещении салона, да и за дорогой следить надо.
  Потом посмотрим внимательно, повторила она себе. А пока она продолжила изучать попутчика, бросая на него украдкой быстрые взгляды.
  Простецкий джинсовый костюм. На локте дырка, вообще левый рукав измазан зеленью. Упал по дороге?
  Заметив её внимание, Артур повёл плечами, постарался сесть так, чтобы грязь не слишком бросалась в глаза. Надо же, деликатный какой!
  - Странная вы, Эмма, - вдруг сказал он.
  - Почему?
  - Ночь, пустынная дорога, вы подбираете на ней незнакомого мужчину, - серьёзно ответил Артур. - Вдруг я маньяк?
  - Тогда вы неправильный маньяк, - сказала Эмма. - Маньяки ночью по шоссе не гуляют, они прячутся в кустах.
  - В кустах, - повторил Артур. - Действительно, что это я. А, простите, зачем вам в аэропорт?
  - Отпуск намечался.
  - Вы так говорите, будто он сорвался.
  - Пока не сорвался, но...
  - Не говорите, если вам неприятно, не надо, - сказал Артур.
  - Почему бы и нет? - усмехнулась Эмма. - Приятель у меня... был.
  - Был?
  - Ага, - кивнула Эмма. - Был приятель, оказался козёл!
  Он хорошо слушал, Эмма даже залюбовалась.
  - ...И вот, когда и отель заказан, и билеты, и даже вылетать уже завтра, он мне и заявляет: 'Надоела, нашёл другую, лучше'! Разве не козёл? Вонючий бородатый козёл!
  Она в сердцах ударила руками по рулю, и машина вильнула, и пошла в занос, и лишь в последний момент Артур смог перехватить руль и выровнял, и...
  Эмма сбросила газ, съехала на обочину и заглушила двигатель.
  - Вот такой он козёл, - повторила она.
  - Сочувствую, - сказал Артур.
  Они сидели в темноте, и двигатель тихо потрескивал, остывая. Спрятав голову в ладонях, Эмма следила за Артуром, а он изучал её коленки. Почему бы и нет? Пусть смотрит, тем более, грех ей жаловаться на коленки. На всё остальное, между прочим, тоже.
  - Чёрт с ним, с козлом, - сказала она наконец. - Вам-то, нет, к чёрту! Тебе что делать в аэропорту?
  Он посмотрел на неё, кривя губы, потом ответил:
  - Купить билет и улететь.
  - Прийти вот так, пешком в аэропорт, даже не на такси, купить билет и улететь? - не поверила она.
  - Так получилось, - сказал Артур.
  - А куда?
  - Куда-нибудь.
  - Ага, - сказала Эмма, - тоже несчастная любовь?
  - Где-то что-то около, - кивнул Артур.
  - Не хочешь говорить?
  - Нет.
  - Ну и ладно, - решила Эмма, поворачивая ключ зажигания. - Полетим вместе. Второй билет у меня есть, переоформим и всё. Паспорт у тебя с собой?
  - Да.
  - Против Сейшел ничего не имеешь?
  - Дорого.
  - Ничего, - сказала Эмма, - я тебе одолжу. Отдашь как-нибудь.
  Артур вздохнул и ничего не ответил.
  
  Артур
  
  Перед выездом на магистраль пришлось постоять, ожидая окна в плотном потоке машин. Недолго, правда, Эмма ловко вклинилась между фурами и утопила педаль газа. Артур откинул голову на подголовник и молчал. Говорить не хотелось, а хотелось просто сидеть, следя, как уходит напряжение последних дней. Его почти загнали! Хорошо, что почти - не считается. Где он от них оторвался? Кажется, в промзоне. Он вырос поблизости, в рабочем посёлке, и знал окрестности как свои пять пальцев. Удача оказалась на его стороне: преследователи - не знали.
  Хотя удача - парадоксальная дама. Может, повезло как раз закадычному дружку Витале? Он не хватал звёзд с неба и плевал на учёбу, зато теперь он сварщик чёрт его знает какого разряда, у него дом в пригороде, жена, трое детей и никаких посторонних забот. Работа от и до, вежливое, улыбчивое начальство, оклад и премии, пивечко и футбол, водочка и шашлычки. Он уважаемый человек, и его не гонят, как дикого зверя...
  Вдали показались огни аэропорта, потянулись ангары, сигнальные вышки, обманчиво маленькие отсюда, словно игрушечные, самолёты.
  Эмма... Случайна ли их встреча? Артур уверял себя, что да. Никто не знал, где он выйдет из промзоны и куда отправится. Поставить по человеку на каждый километр периметра? Чушь, даже для них это невозможно! Значит, действительно, случайность. Значит, удача.
  - Уверена, что сможешь переоформить билет на меня? - спросил он. - Это не так просто.
  - Уверена, - ответила Эмма. - У меня есть волшебные корочки, - и, заметив тень беспокойства в его глазах, добавила: - Я журналист.
  - Интересно, - сказал Артур. - В каком издании, если не секрет?
  - Неинтересно, - ответила Эмма. - Ты его не знаешь. Узкоспециализированный, наполовину рекламный журнал для строителей. У него всего три сотни подписчиков.
  - Но вот это вот всё, - Артур обвёл рукой салон, - твой отпуск на Сейшелах, это всё деньги.
  - Зато что ни подписчик, то корпорация! - рассмеялась Эмма. - Знал бы ты, какие там крутятся деньжищи, не спрашивал бы. Вот это вот всё - так, семечки. Потом, я недавно сдала большую статью, ничего особенного, реклама, но густая и жирная. Так что я при деньгах.
  Проблем, как и обещала Эмма, не возникло. Никто не перехватил внезапно освободившийся билет, и Артур спокойно купил его на своё имя. Три часа ожидания, из которых два ушло на заполнение декларации, три часа нервов, но уже так, по привычке.
  Проблем и не могло возникнуть, он зря волновался. То ли толстосумы внезапно решили экономить, то ли выбрали другие места для отдыха, но салон самолёта оказался заполнен едва на треть. Тушка вырулила на взлётную полосу, командир произнёс положенные слова, а стюардесса разыграла положенную пантомиму. Взревели, разгоняясь, турбины.
  Летим!
  Вот только тут Артур окончательно поверил, что всё. Вырвался!
  Виктория встретила их жарой, солнцем и солёным ветром с океана. Они перекусили в ресторанчике при аэропорте. Лодка уже ждала, и они отправились на небольшой островок недалеко от Маэ. От попыток Артура поучаствовать финансово Эмма отмахнулась.
  - Прости, это не те деньги, - сказала она.
  И Артур сдался. Но сам выбрал и купил бермуды в ближайшей лавке.
  - Мы не настолько знакомы, чтобы ты покупала мне трусы, - заявил он Эмме.
  
  
  Эмма и Артур
  
  Бунгало оказалось в точности, как на фотографии. Крыша из пальмовых листьев, стены, набранные из бамбуковых жердей, кольцевая веранда. Тропинка, начинавшаяся от крыльца, уходила прямиком в волны прибоя. Прирученная дикость и пастораль. Зато внутри спрятался стандартный гостиничный номер: спальня с огромной кроватью - для молодожёнов, гостиная с баром и огромной плазмой на стене, корзина с фруктами на столе, ну и всё прочее, без чего цивилизованному человеку неуютно.
  Остановившись посередине гостиной, Артур с интересом огляделся.
  - И как мы это поделим? - спросил он.
  - Запросто, - ответила Эмма. - Я в спальне, ты здесь. Диван тебя устроит?
  Подхватив саквояж, Эмма скрылась в спальне. Артуру, кроме бермуд, разбирать было нечего. Он кинул цветастые, с пальмами и попугаями трусы на спинку дивана, упал рядом и включил телевизор.
  Ассортимент впечатлял. В списке присутствовало несколько сотен каналов, среди которых нашлись и несколько российских. Артур пробежался по программам. В мире всё шло как обычно: где-то воевали, где-то праздновали, где-то готовили закуски, а где-то вели многозначительные беседы.
  Артур переключился на 'Вести'. В Москве объявлен план 'Перехват'. Ловили террористов. Выступал какой-то чин на фоне ворот... знакомой промзоны! Артур не глядя отщипнул виноградину, прислушался...
  '...группа международных террористов общим числом до восьми человек пыталась...'
  Надо же, до восьми человек! Вот как, оказывается, называется теперь охота на одиночку!
  - Что там?
  Артур обернулся... и ягода выпала у него изо рта. Эмма, вне всякого сомнения, могла гордиться не только коленями. Наверное, то, что на ней было, называлось бикини, но уж никак не одеждой! Три полоски, несколько шнурков и всё. Артур сглотнул.
  - А, это... - Эмма смутилась. Чуть-чуть, самую капельку. - Извини, не подумала. Я, видишь ли, собиралась провести время с приятелем, как бы не женихом.
  - Я понимаю, - стараясь, чтобы голос не дрожал, сказал Артур. Он, хотя и не был женат, встречался с женщинами, не мальчик всё-таки, но очень уж это было неожиданно. Вообще всё, начиная со вчерашнего вечера.
  - Одевайтесь, сэр, - она с поклоном подала ему бермуды. - Жду тебя на пляже. И не пялься так, дырку прожжешь!
  Развернулась, и, покачивая гладкими бёдрами, вышла в открытую дверь.
  - Да, конечно, - пробормотал Артур. - Сейчас буду.
  
  От воды купальник Эммы стал почти совсем невидимым. Так, намёк, что на великолепном женском теле присутствует нечто. Артур смотрел не отрываясь, и Эмма была не против. Брызги солнца сверкали на её коже, и слепили ему глаза. И ослепили. После купания, когда Эмма улеглась в шезлонг, Артур присел на песок рядом. Она лежала и посматривала на него сквозь ресницы. Тянул к себе её живот и тонкая полоска ткани с продетым сквозь неё шнурком, пропадающая между ног. У Артура закружилась голова, и он удивился: кажется, он влюбился, как мальчишка, впервые увидевший красивую девчонку в смелом наряде. Он протянул руку и погладил Эмму по бедру.
  - Ну? - спросила она.
  Он отдёрнул руку.
  - Извини, я...
  - Глупый ты, - сказала она. - Совсем дурак.
  И забросила ему руки на плечи.
  
  Артур
  
  Тайна жгла. Трудно это, страшно трудно: знать и не поделиться. Слова рвались наружу, страх не пускал, стискивал глотку ледяными пальцами. Ситуация, в которую попал Артур, была двусмысленна и невыносима. Ему требовались деньги и защита, следовательно, нужны были союзники. Богатые союзники, те, кто сможет защитить его и его изобретение от вездесущего нефтяного лобби. Он скрылся, он сбежал, но это ненадолго, его найдут и уничтожат.
  Итак, союзники. Не миллиардер и даже не кампания из верхней части рейтинга. Конгломерат транснациональных корпораций. Правительство не из последних. Или целая отрасль мировой экономики. Он устал и ему очень, невероятно хотелось поверить, довериться хоть кому-нибудь. Строители? Почему бы и нет, в конце-то концов...
  Эмма загорелой рыбкой резвилась в волнах прибоя.
  - Скорее иди сюда! - закричала она, едва Артур появился на дорожке. - Мне без тебя ску-учно...
  - Эмма, я... - начал Артур.
  - Какой ты смешной! - Она выбралась из воды, подбежала, прижалась к нему всем телом. - Здесь никого нет, обед привезут ещё только через час, я жду, я хочу тебя, а ты...
  - Эмма, Эмма, подожди. - Он ласково, но твёрдо освободился из её объятий. - Это серьёзно.
  - Ну что ещё?
  Она села на шезлонг, набросила на плечи полотенце. Артур посмотрел на неё, помотал головой. Красива, чертовка! Просто богиня. Но дело важнее всего.
  - Я не просто так шёл по дороге, - заговорил он. - Я бежал.
  - Вот как? - отозвалась Эмма. - Ты всё-таки маньяк? Мафиози? Ты ограбил банк?
  - Я химик. Я... - Он вынул из кармана рубашки прозрачную пластинку размером с кредитную карточку. - Я лучше покажу. Дай стакан.
  Эмма подала ему пустой бокал. Артур набрал в бокал морской воды, поставил его на столик и опустил в него пластинку.
  Вода в бокале вскипела.
  - Что это? - спросила Эмма.
  - Сейчас, ещё немного... - попросил Артур. Он выждал несколько секунд, потом чиркнул у кромки стекла спичкой.
  Полыхнуло голубым: воздух над бокалом взорвался!
  - Гремучий газ, - пояснил Артур. - Смесь...
  - Я знаю, что такое гремучий газ, - перебила его Эмма. - У нас была хорошая химичка.
  - Я химик, - повторил Артур. - Внутри карточки катализатор. Я его изобрёл и синтезировал. Он, как видишь, разлагает воду на водород и кислород. Я...
  Он продолжал говорить. Рассказывал что-то про невозможные соединения, карцеранды, катенаны и ротаксаны, про соединения гелия и аргона со свинцом и платиной. Эмма слушала вполуха, не отрываясь глядя на бокал. Вода в нём продолжала бурлить, уровень её падал на глазах. Вместе с ним, представляла Эмма, а у неё было очень живое воображение, летели вниз капитализация нефтяных и газовых гигантов, доходы бензиновых королей и производителей двигателей внутреннего сгорания. Закрывались заводы, электростанции, шахты и скважины. Целые регионы приходили в запустение. Миллионы людей теряли работу, вспыхивали голодные бунты и разного толка революции.
  Мир взбунтуется, как вода в том бокале. Новое станет воевать со старым, и прежде чем всё успокоится, прольются реки крови. Зато тот, кто оседлает технологию, обогатится сказочно. Неудивительно, что на Артура идёт охота. Если он...
  Она тряхнула головой, прогоняя апокалиптические видения.
  - Они хотели меня убить! - захлёбываясь, выговаривался Артур. - Ты спасла меня, но мне всё равно нужна помощь. Нужно найти людей, мне нужны контакты или... Ты готова стать посредником? Мне... - он на миг замолк. - Мне просто не на кого больше надеяться. Меня все предали, а ты...
  Он замолчал и упал в шезлонг, сдулся, словно из него выпустили воздух.
  
  
  Эмма
  
  - Кто-нибудь, кроме тебя, знает детали? - спросила Эмма.
  - Нет. Я не идиот.
  Надо же, он не идиот!
  - Я тебе помогу, - сказала Эмма. - А ты не забудешь про меня.
  - Конечно! Как ты могла подумать?..
  Эмма посмотрела на бокал. Бокал был пуст. Нет, он не идиот. И когда успел?
  - Жди здесь, милый, - сказала она. - Я скоро вернусь. Мне надо позвонить, такие дела нельзя откладывать на потом, - добавила она, верно истолковав взгляд Артура.
  Она поднялась слитным движением. Не рыбка, но хищная барракуда. Подхватила со столика свой как бы купальник и зашагала к бунгало. Миновала гостиную, прошла в спальню и нажала на декоративную панель возле стенных часов.
  Открылась потайная дверь, через которую Эмма попала на задний дворик, засаженный пачули и авокадо. Здесь она тоже не задержалась. Метрах в двухстах от дома, в пальмовой рощице брал начало небольшой заливчик. Здесь Эмма держала свой скутер, как раз для таких целей. В грузовом отделении скутера она хранила гидрокостюм, снайперскую винтовку, запас взрывчатки и боеприпасов, и остальные дамские булавки. Эмма достала спутниковый телефон, набрала короткий номер.
  - Восхищаюсь вашим анализом, шеф, - сказала она. - Да, это он. Да, при нём, я видела его в работе. Не сомневаюсь, шеф, да, шеф. Спасибо, шеф, меня вполне устроит такая сумма.
  Эмма разорвала связь, влезла в гидрокостюм и завела скутер. Берега залива обросли зеленью, и Артур не услышит треска мотора.
  Она заглушила скутер на выходе из залива. Отсюда открывался прекрасный вид на бунгало, на океан и на человека в шезлонге. Самого наблюдателя можно было заметить только в том случае, если знаешь, где искать. Артур не знал.
  Долго ждать не пришлось. Над океаном возникла чёрная точка и быстро превратилась в вертолёт. Эмма следила через бинокль. Прилетевшие на вертолёте люди окружили Артура. Трое военных и один в штатском. Человек в штатском навис над ним и протянул руку.
  Эмма отложила бинокль. Работа сделана, она здесь больше не нужна. Артур... наверное, его не убьют, зачем им нужен мертвец? Она уже собиралась уезжать, и тут Артур вскочил с шезлонга и бросился к роще, где затаилась Эмма. Раздался выстрел, совсем негромкий на расстоянии. Артур споткнулся и упал, и пополз, пятная песок кровью из раненой ноги.
  Он доверился ей. Эмма прикусила губу. Чёрт, как это непрофессионально, но ведь он доверился ей! Для опытного человека снарядить винтовку - минутное дело. Патронов хватит. Эмма выцелила штатского и потянула спуск...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"