Чипэ
Ск-15: Псизомбо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

  
  
  Каждое утро я - псизомб. Ибо зачем помнить часы нудной работы? Вот и сдаю в аренду свои силы, навыки, глаза и руки, прочее телесное. Крановщик в порту, от звонка до звонка. Нужный чипик в мозге помогает отключать эмоции, эго, и я пребываю днём во внутреннем континууме, эдакой психовселенной; решая шахматные задачи, сочиняя стишки, фантазируя о разном. А тело там работает. Вроде и отдыхаешь (душой), но деньги всё равно начисляют. Ха-ха-ха.
  
  Вечером же шатает от усталости: в мышцах тяжесть после часов труда.
  А из той, второй моей и сугубо рабочей субличности, которую контролирует чип, ночью приходят сны про рычаги, лебёдки, крюки, контейнеры... и почему-то - медитативные полёты над городским ландшафтом.
  
  Беспилотные такси знают, откуда больше народа уезжает по вечерам и подкатывают к воротам порта загодя. Мне бы сегодня уже домой, в родную "цистерну" - живу в модульном домишке на домкрат-подставках, пока вахтую. Настоящий мой дом далеко, почти в другой области. Просто нанимаюсь три-четыре раза в год на вахту, в порт.
  
  И мне бы домой, но есть Диодор... странное имя, странный тип. Вроде завхоза и механика тут, а ещё знатный зубоскал и пивохлёб. Диодор приглашает "на кружечку". Что, как правило, надолго. Байки, музыка, деньги за смену непременно слиты к полуночи. Не хочется. Лучше хоккобол посмотрю спокойно, в своём цилиндрическом жилище. Насинтезирую себе чизкейков, эрзац-говядины, лимонадов.
  
  Но Диодор дразнит в спину:
  - Скоро не нужны мы будем в порту, Макс. Ни я, ни ты. Роботы-хоботы, всякая муть заменит нас...
  
  Я в ответ бурчу, вполоборота:
  - Профсоюз не позволит.
  
  Диод не унимается:
  - Бомжарить будем у церквей, а?
  
  Какой же он приставучий, болтливый и пустоголовый на самом деле. Я его как радио двуногое воспринимаю, ей-богу. Тоску, гад, нагоняет. Работа, её поиск и трудоустройство - больная тема для меня. Чипик что-то изменил во мне. Я - фан бодимоди, телесных модификаций, потому легко принял идею импланта, когда минздрав одобрил, наконец, одну из моделей "персонально интроективного процессор-помощника", ПИППа.
  
  Но именно мне суждено было войти в те печальные семь процентов, у которых чипик вызывает весомые побочки. В моём случае: периоды хронической апатии, депрессухи. Когда не хочется ни работать, ни есть, ни пить. Ничего не хочется - и не день, неделю... за это мрачное время начинаешь деградировать внешне, выпивать крепкое, носить нечто готичное, влезать в долги. И, хотя знаешь - виноват чип в башке, а рассказать миру нельзя! Есть "Контракт о неразглашении возможных проблем". Потому и бесплатно вживили его, в рамках тестовой сотни стартовых имплантаций.
  
  После таких тёмных периодов бытия лишь качели биполярного расстройства выводят обратно к свету душу.
  
  Давно хочу найти в виртонете секретный чат, где общаются те, кто имеет жуткие побочки, даже похлеще моей, но пока не сумел. Мы вообще - не должны знать один другого, кто чипирован. За нарушение деактивируют чип. А мне он уже необходим, чтобы хоть на время становиться без памяти счастливым... псизомбо... Звучит, как зависимость. Но на три-ви к нейро-Малахову в жизнь не пойду жаловаться! Я же сам хотел электронику в голову. Просто карма. Дайверы гибнут от воды, фаны бодимоди - от чипиков.
  
  
  - Ладно, Диодорыч. Идём жахнем по кружечке.
  
  Мы поплелись к левому выходу с портового комплекса. Там феерит неоном барик, недалеко от жэбэ забора. Надо будет попросить Арсена или Любку, кто там сегодня за главного, поставить русскопоющего нейро-Элвиса для настроения, мы в тот раз так делали.
  
  - Погоди, Макс, хотел тебе кое-что показать про эти ваши чипы.
  
  Ой, не сейчас. Забыть о проблемах, со всем подобным связанных пытаюсь, а Диод будто назло задевает. Может, он долбаный телепат и к тому же садист, любящий ковырять, где побольней. Хм, с такими подозрениями мне уже не расслабиться. Не пойду в бар с ним сегодня.
  
  - Я домой иду, Ди.
  
  - Да ты погоди, ди-ди-ди. Смотри чего происходит с чипованными человеками! Сохранил для тебя же видос.
  
  - Пришли в мессенджер. Ухожу.
  
  - Вот ты друг называется: одного меня бросаешь в чудесный вечер, да?
  
  Его патетика меня не трогала. Мог бы иметь побольше такта к чипированному коллеге. Чипы - как вера, вещь тонкая, невидимая, значимая и способная стать причиной сильных разногласий. Вот потому пусть накачивается там эликсирами иллюзорного уюта бытия без меня!
  
  
  Беспилотное такси оказалось пыльным, с помятой задней дверью (их часто пинают клиенты особого рода, зная, что из кабины не выскочит водила и не начистит за то хлебало). Предъявив претензию за внешний вид машины, можно враз компенсировать полцены поездки. Почти все так делают, заметив вмятину или пылинку. Но я в роли жалобщика чувствую себя сволочью, потому редко прибегаю к общепринятой уловке.
  
  В авто удобный диванчик, круглый столик с кнопками. Хмурый пейзаж за окном можно погасить одним нажатием кнопки, даже фильмец на выбор запустить: прямо в окне. Тренькал визофон в кармане, видно Диодор прислал туфту про чипы. Однажды было уже - присылал видосы с московских и европейских митингов Античиповников... весёлые у них плакаты, в духе ярых ксенофобов и клинических ретроградов.
  
  Поморщившись, я открыл видеофайл. О, ну конечно. Тот самый блогер Ваня Еремеев, взявший псевдо Айван Змеев и создавший канал Потрошитель Тайн. Он часто бред про чипы нёс и ранее, в духе древнего РЕН ТВ. Хотя, всё ли на том РЕН было жутким преувеличением? Вопрос, однако.
  
  Зачем мне смотреть контент Айвана Змеева? Только из-за провокативного названия выпуска, искрящимися буквами-великанами: ИХ ЧИПЫ ВЗЛОМАНЫ, ТЕПЕРЬ ОНИ ВСЕ - ЗОМБИ!!! Да, и три восклицательных знака. Когда нас в покое оставят уже? Нет, медийщики всегда держат феномен чипированных сограждан про запас, заполняя нами ленту новостей, если нет ничего интересного вдруг. Достали, гады.
  
  
  Могу вообще уснуть за мгновение и на нужное количество минут, если активирую функцию турбосна через гибкий подкожный пульт на запястье. Лучше ведь просто не обращать внимание на негатив. Уверен, ни капли приятного выпуск Айвана мне не принесёт. Ну, полминутки глянуть можно - только чтобы доказать себе ложь айвановских идей, суть - потуг выпендриться и накрутить просмотры на кликабельном заголовке.
  
  
  Айван похож на вампира. Ехидная улыбка, перебор с белой пудрой, губы контрастно пунцовые, готичный плащ, канделябры за спиной (нейросеть нарисовала, уверен). Затем видны только его глаза и часть лба, начинается фирменый трэш:
  
  - Итак, час икс для всех наших чипонавтов пробил! Искренне сочувствую им, а также родственникам, мужьям их или жёнам... возможно и соседям. Ведь чипонавты теперь в руках неизвестного злоумышленника, который способен нажатием кнопки превратить их в голодных неадекватов. Или бешенных берсерков, крушащих на своём пути всё и вся. Одно нажатие кнопки где-то там, не ясно кем, и - вуаля... ваш чипованный друг впивается зубами в вашу плоть, уф. Буу...
  
  И он начинает махать руками, будто отбиваясь от зомби. Дегенерат чёртов. Дальше несёт про случайно полученный файл с доказательством взлома наших чипов и дистантного управления ими. Но сам файл не кажет. Ухмыляется. Интригует в духе голливудских сценаристов. Кадры следуют калейдоскопом: плёночные чипики с золотистыми точками электродов, перекошенные рожи зомби с гнилыми зубами, топор с капающей жижей на лезвии, дорожный знак "Стоп", некто в маске за компьютером, международная эмблема биологического заражения из трёх жёлтых полумесяцев и красное слово "Biohazard"... всё мелькнуло за мгновения, под молотом долбящий Индастриал. И вновь является Айван, плотоядно довольный, с улыбкой победителя-психопата. Тьфу, чтоб его.
  
  Зря, всё же, я рассказал Диодору о своём чипе. "Мой чип - моё личное дело". Так защищалась одна француженка, которую коллеги по работе обвиняли в несправедливом конкурентном преимуществе ментального характера, из-за её чипа... вызывает улыбку, но где-то вот ратуют за честную конкуренцию. Жалею, что разболтал Диодору о своём чипе тогда, в баре.
  
  Шлёт всякую муть вот.
  Не мог никто взломать чипы!
  Там крутое шифрование военного класса.
  Целостность кода проверяется экспертами дистанционно и - два раза в год - при личном посещении "чипонавтами" Центра Инвазивно Информационных Технологий, ЦИИТ.
  У меня есть и чат со службой поддежки чипованных персон, а там - тишина. Уж будь что серьёзное, в духе россказней Айвана, меня и всех собратьев по электронной инвазии - предупредили бы!
  
  И тут меня затрясло.
  Голова самопроизвольно откинулась назад, кулаки сжались и будто заледенели. Сковывающий холод возник также и в животе. Это же... синтез обезболивающего! Чип способен на это, да. Но только в случае детекции телесных повреждений или при наборе нужных цифр на подкожном пульте. Сейчас же он запустил вещество в кровь сам, в огромной дозе и без явных причин!
  
  Затренькал снова визофон. Я отдышался и приблизил голограмму к лицу. Сообщение от ЦИИТ, где нам ставили импланты.
  
  Маленький искрящийся человечек пояснял:
  
  - Главное не волнуйтесь! Мы всё починим. Доказательств компроментации кода нет. Мы сверхнадежны. Но, не исключено - есть недоброжелатель из числа бывших сотрудников...
  
  Я выдохнул. Здравстуй, кошмар. Вот оно что, "бывший". Самое главное сказано. Кодер-мститель, кодер-перебежчик - так и супер-пупер классная защита в пыль; когда тот, кто её ваял, зная все нюансы, а то и оставив бэкдоры, тайные тропы в коде... берётся за взлом. Дальше человечек предлагал всем нам, чипованным, добраться до особого убежища, дал адрес и предложил прислать такси и даже вертолёт, если кому нужно.
  
  - Началось... - прошептал я, зажмурившись. Система сошла с ума. Образно выражаясь. Чего теперь светит чипонавтам - неясно. Думаю, первое что сделал взломщик - отключил саму возможность отключения наших чипов со стороны штатных спецов ЦИИТа. Химический шторм в моей крови был своего рода приветствием от этого загадочного биохакера.
  
  Убежище. Значит, все мы познакомимся, наконец. Мы, чипоманы. Ну, хоть один плюс от полыхнувшего эксцесса. Я изменил конечный адрес - робопилот принял. Робо похож на манекен для одежды, только в сидячем положении. Для психологического комфорта присобачили: почти во всех б-такси такие чудики уже есть. Вообще, они способны и страха навести. "Жуткая кукла рулит прямо в Ад" - строка из хита новых трэперов Уайт Стар... выпендрёжного лейбла, созданного впику другим понтомётам, из прошлого.
  
  Затренькало снова в кармане. Да блин, сколько можно. Вырубить визофон надо. Достал. Теперь звали не в чат: обычный голосовой вызов досаждал. ЦИИТ опять. Принял звонок. В уши ринулся галдёж пяти или семи голосов. Женские, мужские, ядовито-насмешливые, хлёстко-яростные... И один резко командный:
  
  - Молчите, я говорю! Это куратор центра, вы меня знаете - Аркадий. Вынужден сделать звонок в режиме конференции, чтобы все слышали меня разом, для экономии времени. Слушайте, пожалуйста! Повторяю: то сообщение про убежище, ранее в чате, фейк! Не нужно ехать по тому адресу! Неизвестно, кто и что вас там ждёт. Мы выслали туда группу быстрого реагирования из охранного агентства. Возможно, будет стрельба.
  
  И снова волна безудержного галдежа. При чём, особенно старалась одна "Истеричка Икс", как я про себя её окрестил... перекрикивала всех, но не самые глупые вещи несла в эфир, между прочим!
  
  "...откуда нам знать, что фейк там, а не сейчас в наших ушах! Вдруг, это ты - фейк с подменой голоса от нейронки, Аркашик! Ну, признавайся - вы сами слили свою компанию, чтобы инициировать банкротство и навариться на деньгах инвесторов! Я знаю схемы, бухгалтером работаю. И хватит влазить в мой чип, ясно?"
  
  Мужики о другом возмущались. Проскальзывали крепкие словечки. Я молчал. Но вдруг словно пружиной подбросило, адреналин - естественный ли выброс или опять баловство с кнопками от биохакера, не знаю, но... я закричал в принимающий динамик визофона:
  
  - НАМ ВСЕМ НУЖНО ЕХАТЬ В ЦИИТ!!!
  
  И следом - внезапная тишина. Даже решил, что случайно вырубил связь неосторожным касанием. Но нет. Истеричка Икс ожила:
  
  - И правда, только там нет вероятности фейкового адреса, а то убежище какое-то...
  
  Некий парень (прозвал его про себя "Хохмач") заметил с иронией:
  
  - Ага, там ты сможешь вытянуть из аркашиков жилы на тему якобы саботажа с чипами во имя банкротства.
  
  Сам Аркадий сказал:
  
  - Да, приезжайте. По возможности, закройте лица медицинскими масками. Чтобы защитить конфиденц своих внешностей от возможных журналюг, блогеров...
  
  Затем оборвалось и я остался один. С манекеном, который повернул пластмассовую голову в мою сторону и спросил:
  
  - Хотите сока или минеральной воды? За счёт компании.
  
  В сети часто пишут, что этим пластиковым говорилкам клиенты часто отрывают головы. На качество езды это никак не влияет. Рулит ведь на деле не кукла, а встроенный автопилот с нейросетью.
  
  - Поставь лучше музычку, что-нибудь от лейбла вайтстар, Энсон.
  
  Да, их почему-то всех зовут "Энсон". Активисты требуют более знакомых уху имён, как вариант - привычно гастарбайтерских. Будто вирус какой подхватишь, если манекена звать на западный манер. По мне, так есть универсальные имена, может одно из них лучше бы подошло - Карл, Артур, Александр, также и Максим. Но повелось иначе. Ерунда же, если подумать. И канаю в уме эту тему только, чтобы унять волнение. Забыть о маленьком загадочном приборчике в голове.
  
  Ибо есть чёрные мифы о взбесившихся чипах, мрачные легенды о дистанционных шалостях корпораций-чиподелов. Там, где имя Энсон не экзотика, будто имелись случаи серийных инсультов после активации скрытых функций чипов. Тамошние айваны о том шумели. И тот, кто хочет ударить по ЦИИТ - не пожалеет нас, уверен. Особенно, если его анонимность останется в силе. Но ведь Аркадий и прочие управленцы ЦИИТа знают - кого увольняли, чем обидели. Тогда, анонимности у взломщика полной нет. И с ним сейчас, возможно, торгуются за честное имя Центра, чтобы прекратились атаки на чипонавтов. Только сам кодер-шкодер, скорее всего сейчас в недосягаемости, на каких-нибудь приятных островах, потому даже будучи раскрыт - всё же продолжит атаки... Так получается?
  
  Интересно, можно ли вырубить чип, если глушануть его электричеством через кожу и кости? Или обратиться к нейрохирургам для "извлечения из головы постороннего предмета"? Ох, бредовые соображения. Пусть ЦИИТ занимается нами, раз нас и придумал.
  
  Я опять изменил адрес прибытия. Едем в ЦИИТ. Энсон забулькал недовольно. И выдал, гад:
  
  - Слишком частая смена конечного адреса активирует новый сценарий. Простите, включён сценарий противодействия вероятному побегу с места ограбления или иного преступления.
  
  Ах ты шизанутая нейросеть. Ну ничего, все ведь знают, как запутать нейронку в такси:
  
  - Остановись, я хочу выйти прямо здесь. Мне плохо, меня тошнит, я страдаю клаустрофобией и сейчас как раз приступ, а таблетки оставил дома... остановись и выпусти меня.
  
  Нейра обработала слова и остановила карру. Ложь они не распознают, в такси не особо нужный навык.
  
  Выбрался на улицу. Не пойми где и в сумерках. И чего дальше делать - неясно. Энсоны все есть одна гиперсеть: новая машина опять меня будет подозревать в краже. Элебус дождаться? Но где остановка. Я побрёл вдоль шоссе. Мимо проносились машины. Набрал ЦИИТ на визофоне - пусть присылают вертолёт, раз такие умные.
  
  Но ЦИИТ не отвечал. Видно, суматоха от взлома, все заняты. Нужно найти остановку, только до ЦИИТ не доехать на элебусе. Подал сигнал визофон, я не глядя на номер звонящего, ответил "Алло", будучи уверен, что мне перезвонил Аркадий. Голос был не его:
  
  - Привет, семёрочка. Ну как ты там? Чего остановился-то? Из такси вышел?
  
  - Т-ты кто? Какая семёрка, не понял?
  
  - Я тот самый, кто сделает из вас настоящих зомби, чёртов чипоман! Ты думал, всё так просто - получаешь ментальные сверхспособности через чип и живёш на все сто? Нет, чипушила, чипик сам всё время сканировал структуру твоего мозга и отсылал данные, куда надо. И теперь мне известно: чего и каким импульсом стереть у тебя в мозге, а где подстегнуть, чтобы ты вечно хотел жрать-жрать-жрать! И был зомби-зомби-зомби! Да! Не хочешь такого, седьмой? Ты, по факту - седьмой, кому мы тогда внедряли чип. Так вот, если не хочешь зомбануться: быстро хату беги продавай, а деньги переведёшь на счёт, реквизиты коего укажу в сообщении, ясно? У тебя ровно полчаса, чтобы продать жилуху - я тебе ломбард недвиги подобрал. Там с дисконтом, но - быстро, деньги сразу. Давай, ехай туда уже, лови машину и ехай!
  
  Я не двигался с места. Он вроде не отключался, но ничего больше пока не говорил. Если он прав, афёра очень загодя мутилась. Небось, обиженный на весь мир тип, социопат. Но я не очень верил, что чип может сканировать "структуры мозга" и превращать нас в зомби. Такие возможности завязаны на архитектуру микросхемы, а выжигать миллионы нейронов в мозге - не дело чипа изначально... хотя, слышал ранее что-то про обновляемую архитектуру, да. Наноботы и полимеры, молекулярные вибрации для излучения кода во вне. Плюс, были забугорные айваны с темами про инсульты у чипонавтов. О, сколь многое я не знаю. И не понял бы, даже услышь ещё раз ту прощальную лекцию в ЦИИТ, про устройство чипов.
  
  
  - Не верю, тварь!
  
  И я чуть не швырнул визофон прочь. Неужели, всё затеяно ради банального шантажа? Они что, мало зарабатывают - кодеры в госкорпорациях? Вроде, прилично. Или это всё старая добрая месть работодателям?.. Другим, раз я "седьмой", он тоже звонил с предложением продать недвигу? Хм, ну даже с семи квартир сумма наберётся приличная. А нас, чипонавтов, гораздо больше... может и правда, всё ради денег? Или театра жестокости. Превратить нас в зомби - на весь мир новость громыхнёт. Потом к такому умельцу всякие мафии, картели, шпионы в очередь встанут - у даркодеров свой рынок услуг, понятно ежу.
  
  Неизвестность с привкусом жести. Захотелось обычной жизни без прибамбасов. Если он выжжет в наших мозгах целые отделы, галактики нейронов - мы и правда станем уже не собой, но - дегенератами... зомби??? Тошнит от подобной перспективы.
  
  Я стал ловить авто. Разумеется, чтобы продолжить свой путь в ЦИИТ. А может, лучше, домой. Наплевав на всё и вся. Устал бороться с тем, чего не вижу и не понимаю. В кровать хочется. У меня кровать умеет мышцы разминать: очень хороший массаж делает. Стану зомби, ну и пусть. Зато, в комфортном положении. И когда точно пойму, что сейчас зомбанусь - запрусь изнутри и сломаю замок.
  
  Авто не тормозили возле меня. Становилось холодно. Вдали светились окошки жилого района. Неужели, придётся заночевать в отеле, а то скоро спать уже захочется, день отработал. Шёл и шёл к маячкам-светлячкам. Опять кто-то звонил, вызов не принял. Начался самодвижущийся тротуар, который экономил мне силы, двигаясь вместе со мной на манер горизонтального эскалатора. Ребристо резиновое покрытие и габаритные светодиоды по краям. Я пока ещё не зомби!
  
  Вдруг рядом взвизгнули тормоза. Вроде, Скорая! Прислали из ЦИИТ? Или Энсон постарался - раз клиент с фобией, забыл таблетки, и всё такое, чего ему наплели. Тогда и чехарду с адресами в такси нейра могла интерпретировать в ключе спутанности сознания у больного клиента... Если так, подозрения сняты и могу без проблем вызвать такси опять? Мир наш таков, что всегда приходиться теперь думать за нейросети - чего да как могли те инерпретировать про тебя.
  
  Нет, не Скорая: полоса вдоль борта не сплошь красная, а типа морзянки... красные отрезки с зелёными кружками меж них. Социальный Патруль... Спортивный парень выпрыгнул из пассажирской части кабины и секунду балансировал на движущейся ленте тротуара. Затем начал приближаться ко мне и голосить:
  
  - Молодой человек, подождите. Вы бомжик, да? Общегородская нейра решила так. Давайте мы вас в приют отвезём!
  
  В приют? Иногда оттуда не возвращаются, слышал. На органы чикают, хотя не исключено: то лишь городская страшилка. Мог бы ему паспортину показать, пусть КуАр код сканит, увидит рабочего человека без занесённых в госбазу данных проблем... да только сработала цепочка ассоциаций: приют-еда-тепло-кровать-бесплатно. Сей варик оставлю пока.
  
  Спросил про другое:
  
  - Вы меня в циит можете отвезти?
  
  - Что-что? В циит? Вы чипушник, выходит?
  
  И он, обернувшись к водителю, гаркнул: "Тут чипло, везём куда надо?"
  
  Ему в ответ буркнули, он кивнул мне - довезём, мол.
  Пока шли к спецмашине, он представился Володей и добавил, что за смену - я уже третий чиповник в городе, которого они повстречали. При чём, одному из чипованных стало плохо в поездке, он отключился и синий дымок вился из его ушей и ноздрей.
  
  Невесело. Либо у бедняги чип коротнуло, либо носитель отравился чем, неясно.
  Ехали быстро. Меня уложили на кровать-носилки для пациентов. Мне улыбнулись, но лицо с улыбкой стала стирать белесая муть: снизу, с жужжанием поднялась переборка, отделившая непроницаемой преградой отсек для больных и кабину фургона. А потом они пустили сюда усыпляющий газ, чтобы вырубить меня и довезти до ложного "убежища".
  
  
  Так я полагал в последних мыслях до... того, как снова прийти в себя от некой тряски. Катили куда-то на колёсиках медицинской кровати, нервно чертыхаясь и шипя слова в фиолетовом сумраке:
  
  - Тише ты, асфальт старый, трещины.
  
  - Да меня уже достало всё это за сегодня.
  
  - Отвезём его сейчас и нужно отклеить с машины все эти красные полоски с точками для спецтранспорта...
  
  - Когда деньги за чипло получим?
  
  - Задаток у нас уже, остальное - когда они вынут из него эту штуку. Она же рабочей должна быть, чтобы нормально продать её. Тогда остальное получим.
  
  - А нас как свидетелей, ну того... не грохнут? И не платить нам чтоб, заодно.
  
  - Не думаю. Стой, тише - он кажется просыпается, вроде шевелится...
  
  - Давай, наоборот, быстрей его довезём уже, сбагрим в особую комнату и свалим отсюда.
  
  Наверху зашелестели ветви от ветерка. Вдали мелькнули фонари. Чёрный рынок чипов, значит. Кое-что слышал ранее. Похоже, биохакер здесь не при чём: эти двое просто подельники контрабандистов. Чипы до сих пор - секретная технология, заполучить её жаждут с целью создания суперсолдат, например. Может, про меня Диод разболтал кому и пошло-поехало. А раз уж сегодня мрачные легенды рискуют стать явью - я вспомнил также слухи про обезглавленные тела на окраине... будто в исчезнувших головах крылось нечто сверхценное, что сложно извлечь. Конечно, чипы. Вот их и крали вместе с головами тех бедолаг. Слухи.
  
  Газ, которым меня угостили, имел сильное седативное действие: безразличие к дальнейшей судьбе своей сменялось странно блаженным миролюбием. Но вот, внезапно вопреки всему, неудержимо захотелось петь и даже танцевать. Я запел и они заорали. Пел густым басом, откровенно чуждым для себя голосом: "Очи чёрные... и прекрасные... как люблю я вас..."
  
  А похитители визжали и метались, будто два поплавка на бурных волнах. Став хаосом и страхом во плоти.
  Вот один закричал другому:
  
  - Говорил, они все двинутые, тот нас вообще чуть не разорвал, пока синим дымом не изошёл! Тикаем отседа! Прав тот блогер.
  
  Но его подельник решился на иное:
  
  - Нет, я оглушу его и мы продолжыы... хрр-от-пусс-ти...
  
  Мои глаза вдруг хорошо всё видели в сумраке. Не так, чтобы совсем прекрасно, до каждой чёрточки на лице того, в чьё горло впились мои пальцы - неожиданно крепкой, как у бодибилдера, хваткой. Враг не мог больше просить, только хрипеть, хотя кулак его так и сжимал надо мной увесистый камень, с которым он ринулся глушить меня.
  
  Сверху зажужжало, осветило нас, и голос был свыше:
  
  - Отпусти их, Максим, я сам с ними дальше разберусь! Это мой боевой дрон над вами, я - Аркадий.
  
  Хм, а ведь он может и не Аркадий, но - биохакер, который добычу не хочет конкурентам-хищникам отдавать...
  Но я отпустил продажную душонку бежать в ужасе прочь. Химизм моего мозга явно изменён с помощью чипа, плюс ещё нервы, газ, усталость после смены в порту... я и правда уже как зомби.
  
  Дрон ударил вслед бегущему электрическим разрядом, скорее для острастки.
  
  Можно было наконец выпустить пар, я ругался и грозил кулаками вслед покидающим поле битвы похитителям. Варварам! Меня ждал Рим и плебс, коему надлежит голосить при моём появлении: "Аве, Цезарь!"
  
  Хм, кажется субличности слегка переплетаются. Но, если одной можно безопасно фантазировать и рисовать роли красками снов, то другая - обязана жить в реальности.
  
  - Вы меня шизанули сейчас-недавно через чип? Синтез химии для усиления зрения, силы рук, да?
  
  Дрон же полетел прочь и позвал меня за собой:
  
  - Наша машина уже в пути, будет через три минуты - иди туда, куда я буду тебе светить сверху и ничего не бойся... судя по инфракрасному сканированию: кроме пары мышей тут вокруг никого нет. А у твоих знакомых мы застопорили связь и видим их с другого дрона.
  
  У дороги, куда я добежал за шустрым летуном-помощником, звонко стрекотали сверчки. Машина появилась снопом белого света из-за поворота. Не пустой беспилотный седан на электротяге: в тачке люди. Увидел их спустя десяток секунд, когда возле меня взвизгнули тормоза и разверзлись лепестки дверолюка. Крутая тачка на реактивной тяге.
  
  Там был и Айван, блогер. Но не за рулём - он выглядывал из-за плеча водителя, который кивнул мне, приглашая в салон. Водила совершенно не знаком мне. А едва я протиснулся на заднее сиденье - встретился лицом к лицу с Диодором. Ничего не понимая, выдохнул:
  
  - Что это уже за... ты же в бар собирался!
  
  Диодор насупился и скрестив руки на груди, проворчал:
  
  - Чего ради друга не сделаешь - пришлось отложить веселье! Меня опросили, а потом я сам к ним напросился в поездку за тобой.
  
  Всё равно мало понятно. И зачем здесь видеодракула Айван? Водитель, словно уловив моё недоумение, изрёк не оборачиваясь:
  
  - Всё идёт по плану. Всё хорошо и правильно. Вы живы, а банда охотников за чипами обнаружена. Ловили на живца - в вашем случае, Макс.
  
  - Айван - ваш агент? Вы ему инфу про зомбей слили?
  
  Тут вскинулся возмущённый Айван:
  
  - Я не агент! Я - провидец. Узнавший тайну чипов раньше других.
  
  Водитель пояснил мотивы и дальнейшие действия:
  
  - Теперь нам нужно развеять, как миф, идею зомбирования через чипы, чтобы всех успокоить. И носителей, и остальной мир. Потому, мы едем в центр, откуда запустим трансляцию Айвана в сеть. Там и Аркадий всё объяснит и покажет кадры вашего спасения тут. Все ликуют, все счастливы в итоге.
  
  - На живца ловили... А меня самого предупредить нельзя было? Ну, что выслеживаете банду.
  
  Водитель снова:
  
  - Нет, во-первых мы не знали - кого именно из вас они схватят, мы только недавно обнаружили взлом внутренних частот вещания циит, а также скрытый доступ к паре функций у чипов, вроде синтеза обезболивающего... что было достаточно для блефа и шантажа чипонавтов.
  
  Я ему:
  
  - Так значит, не было кодера-злобного-отщепенца и нет возможности делать из нас зомби? Просто пара украденных функций?
  
  - Похитители притворялись всемогущим кодером и трое из вас отдали им деньги за жильё... ещё один отказался, но принял жидкую гадость и задымился у них в машине. Вы тоже отказались, тогда они решили продать чип внутри вас - шпионам. Касаемо зомбификации... Пока неясно, на что способны чипы. Например, пришлось дистанционно активировать выброс адреналина и серотонина у вас на той кровати, четверть часа назад. И улучшить зрение через специфические нейромедиаторы к палочкам или колбочкам, забыл, в сетчатке глаз... Чтобы вы смогли получить преимущество в схватке, мы ведь не знали - успеем или нет.
  
  - Да ну капец просто. Они - фокусники-шантажисты, а вы меня - как телевизор с пульта щёлкаете, то одну программу включая, то другую. Вроде на такое не подписывался, когда на чипик соглашался.
  
  Диодор нервно хмыкнул. Айван шумно вздохнул. Водитель ответил с иронией:
  
  - Что ж, раз речь сами завели о пультиках: мне рекомендовали дать вам полноценный отдых в поездке, ведь скоро придётся поработать на публику, хотя мы замылим ваши лица на видео...
  
  И он поднял руку с чёрным пультиком - скорее, как от кондиционера, нежели телевизора. Кнопок мало и квадратное табло. Интересно, чего это сейчас будет?
   Он нажал кнопку, дёрнув пультик в мою сторону. И мне вдруг захотелось спать, как никогда прежде. Через миг уже ничего не хотелось - я крепко спал.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"