Привал Офф : другие произведения.

Ск-2: Суета вокруг "Алдана"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Интернет, похоже, действительно начали фильтровать. Ладно бы просто отключили, но подсовывать вместо хорошо известных сайтов непотребную чушь - это уже явный перебор. Зачем? Почему? Кто и кого пытается обмануть таким образом?
  
  Яндекс съел очередное словосочетание, на экране появилась тарелка с красной каймой, по самому краешку которой покатилось золотое наливное яблоко. Вскоре на белом матовом дне тарелки начала медленно проступать морщинистая старушечья голова в алом платке и, дождавшись приемлемой резкости, бодро затараторила визгливым шамкающим голосом:
  
  - Меньшой царь вернулся с заграничного вояжу. В аэропорту его встречали, а в покоях поили и кормили. Старшой же, напротив, опять пошёл в народ и пока не возвернулся.
  
  И это в ответ на стандартный и прямой, как оглобля, запрос 'последние новости'! Впрочем, такое чудачество техники вполне могло быть и местным явлением, но от этого не легче. Острое чувство одиночества нахлынуло волной. Оторван от мира, брошен один среди лесов и болот в крохотном городишке под говорящим названием Соловец.
  
  Макс досадливо поморщился и закрыл броузер.
  
  Что же, делать нечего. Придётся поработать. Хотя окунаться в хитросплетение проводов, плат, схем, шлейфов и разъёмов ужасно не хотелось. От их нагромождений, клубков и лабиринтов голова шла кругом.
  
  Вот что значит поставить программиста на обслуживание вычислительного комплекса. Судя по всему, подход кодеров к развитию подотчётной техники точно такой же, как к написанию программ: работает - не трогай, упёрся в физические ограничения - пришпондорь дополнительный модуль, поползло по шву - поставь заплатку. И никакой рефлексии. Даже мысли не возникло, что кому-то придётся с этим всем разбираться. А ещё этот диван...
  
  Макс с надеждой посмотрел в давно не мытую кружку. Пусто. Лишь разводы пены оттеняют кофейный ободок у самого краешка, и капля гущи лениво перекатывается на дне. В кофейнике бодрящей жижи тоже не осталось. Вздохнув и пожав плечами, вчерашний выпускник, а ныне - системный администратор захолустного НИИ, вылез из-за стола и выбрался из админской коморки.
  
  И дёрнул его чёрт согласиться на предложение смуглого горбоносого зазывалы, обещавшего интересную, денежную работу в приятном коллективе. И если среди лаборанточек попадались ещё очень даже ничего, то груда металлолома, оставленная на Максово попечение его предшественником, а теперь - непосредственным начальником, вызывала не интерес, а тихий ужас. Подумать только, 'Алдан 3'. Вместо того, чтобы оттащить этот пережиток прошлого века на помойку, его окутали проводами, обвешали периферийными устройствами, оснастили кучей блоков, расширяющих память и вычислительные мощности, и воткнули в гущу этого ералаша диван. Да ещё предложили всё это отладить и оптимизировать.
  
  - Ты же железячник? - спросил, ухмыльнувшись в свою окладистую бородёнку, новоявленный начальничек. - Вот и отлично. Здесь полная комната отборного железа. Администрируй в своё удовольствие.
  
  - Но... Александр Иванович...
  
  - Никаких 'но'. С нуля, да ещё модным в последнее время методом 'Лего', любой дурак вычислительный комплекс соберет, а ты уже работающую технику отладь и настрой. Да ещё чтобы без остановок и накладок. Вот задача достойная уважения.
  
  Ага, отладь, уныло подумал тогда Макс, нужно быть гением, чтобы в чужом развесистом творении концы отыскать и вместе их свести. И в своём-то через год доработок и улучшений уже фиг разберёшься, а тут - чужое. Почти инопланетное. Вот тебе бы всучить исходники свежего Windows и заставить искать, почему двухскоростной рекодер двадцатилетней давности определяется через раз и каждую третью болванку запарывает.
  
  Однако, вопреки опасениям, дело быстро сдвинулось с мёртвой точки, и к концу второй недели Макс добрался до пресловутого дивана.
  
  - Это не диван, а универсальный транслятор, - оглаживая бороду, вещал Александр Иванович Привалов.
  
  - А зачем этот не-диван нужен?
  
  - Как зачем? Транслировать.
  
  Увидев недоумение на лице подчинённого, пояснил:
  
  - Он как универсальная шина работает. Нестыкуемые блоки стыкует. И проблема драйверов с ним отпадает. Незаменимая вещь.
  
  Сказочник.
  
  Положим, незаменимая. Положим, стыкует. Но почему вся это система как тришкин кафтан расползаться начинает, стоит только две трети максимальной нагрузки дать? Мощности у дивана не хватает или коммуникационные каналы забиваются?
  
  Ещё раз вздохнув, Макс опустился на корточки у дивана-транслятора и принялся прозванивать порты. Не успел он как следует втянуться в работу, как дверь в машинный зал распахнулась, и в него вкатился лоснящийся больше обычного Модест Матвеевич. Он был при полном параде. Яркий галстук открытой раной алел на фоне серебристого костюма. Красный же платок гордо выглядывал из нагрудного кармана. В руках функционер держал светло-коричневую папку из натуральной крокодильей кожи.
  
  По-хозяйски оглядев помещение, Камноедов уверенно двинулся к дивану.
  
  - А вот перед вами гордость нашего института, гибридный вычислительный центр нового поколения. Не имеет аналогов в мире, между прочим. Тут мы, знаете ли, ого-го.
  
  Идущие следом за ним экскурсанты восторженно залопотали на смеси немецкого и английского.
  
  Макс нехотя оторвался от измерительного прибора и оглядел гостей. Кроме Камноедова в машинное отделение вторглись худой длинный старик с лошадиной челюстью и пенсне на носу и толстый, толще даже Модеста Матвеевича, мужчина средних лет с куцей шевелюрой и старинными часами в кармане жилета. Не экскурсанты, а карикатура на буржуев времён становления Советского Союза.
  
  - Они спрашивают, можно ли увидеть схему чудо-машины? - раздался из-за спин гротескных капиталистов голос метеоролога Мерлина, с первых дней подвизавшегося у заграничной делегации.
  
  - Это вы у Привалова спросите, - горько хмыкнув, ответил Макс. - Он - главный конструктор, а я так, гайки кручу, окись с клемм счищаю, пытаюсь добиться, чтобы не чаще раза за смену падало.
  
  Получилось, пожалуй, грубее, чем следовало, но наболело за последние дни. Отработает он то, что следует по контракту, и только его здесь и видели. Никакими чудесами местными не остановишь.
  
  - Но, но, Степанов, - важно подняв указательный палец, изрёк Камноедов, - повежливее надо. Особенно с иностранными гостями и с начальством при исполнении. Не с того кого надо пример берёте. Вот Корнеев ваш, уже на пенсию пора, а всё старший научный сотрудник. Тоже так хотите?
  
  Испугал ежа голым задом. Упрашивать будете - не останусь. И Привалов об этом уже знает. Не только в деньгах дело. И даже совсем не в них. Каждому нормальному человеку хочется, чтобы работа была интересной, нужной и приносила заслуженное признание. Что интересного в перелопачивании груды металлолома? Какое признание этим можно снискать? Кому, разве что кроме начальства, нужен результат такой работы? То-то и оно. Но вслух Макс лишь буркнул:
  
  - Передам Александру Ивановичу. Он разберётся, - и вернулся к прерванной работе.
  
  - Так-то лучше, - обрадовался Модест Матвеевич. - Пройдёмте господа, пройдёмте. Я покажу вам лабораторию по получению философского камня. Тоже, надо сказать, достигнут определённый результат. Камень уже получается хорошо, а вот с его философичностью имеются некоторые проблемы. Но работы ведутся, гранты осваиваются...
  
  Голос Камноедова растворился в гулких коридорах института, забитый эхом шагов и мерным гудением вентиляционного оборудования.
  
  Случившееся тут же вылетело у Макса из головы, тем более в работе наметился прорыв. Оказалось, что скоростной диск, подключённый к комплексу для кеширования временных файлов, его роботу заметно ускорял, но при перегрузках намертво вис, переставая отвечать на любые внешние запросы. Макс отсоединил проблемный модуль. 'Алдан' заработал гораздо медленнее, но, не смотря на проведённые нагрузочные тесты, желания упасть не проявлял.
  
  - Ну, как успехи? - раздался над самой головой голос Привалова.
  
  Он будто чувствовал, когда нужно появиться. Хотя, почему 'будто'? В таком месте даже программист может чему-нибудь этакому научиться.
  
  - Похоже, локализовал проблему. Осталось вылечить, но это уже дело техники.
  
  - Дай посмотреть.
  
  Привалов взял ворох распечаток и углубился в их изучение.
  
  Подумать только, двадцать первый век на дворе, почти в каждом доме персональный компьютер, а их институтская гордость до сих пор перфокартами общается. Надо будет перед уходом хотя бы монитор и современный принтер к ней присобачить. Бесплатно. В качестве жеста доброй воли. Пусть Привалов с Камноедовым порадуются.
  
  - Вспомнил. Модест Матвеевич приходил. Требовал схему вычислительного комплекса предоставить.
  
  - А ему зачем? - не отрываясь от бумаг, спросил Привалов.
  
  Он был настолько невозмутим и погружен в себя, что Макс заподозрил в нём дубля. Как там ведьмочка из соседней лаборатории учила? Макс расфокусировал взгляд и нажал на яблоко правого глаза указательным пальцем правой же руки. Нет, радужного ореола вокруг головы начальника не появилось. Вроде, живой.
  
  - Хочет иностранной делегации показать.
  
  - А что 'Алдан'-то? Почему в лабораторию 'Живой и мёртвой воды' не отвёл? У них вчера лягушка воскресла. Правда, через пять минут взорвалась от избытка жизненной силы, но 'работы ведутся, гранты осваиваются'.
  
  - Говорит, нет аналогов.
  
  - У нас много чему аналогов нет. Не ко всему же зевак водить.
  
  После этих слов под кожухом 'Алдана' затрещало устройство вывода, и из щели в обшивке полезла перфолента. Привалов протянул руку, бегло просмотрел текст, вскочил вдруг с места и медленно начал обходить комплекс по периметру.
  
  - А сюда гости заходили? - задумчиво спросил он, вертя что-то в руках.
  
  - Наверное, не помню. Занят был. А что?
  
  - Ничего пока, но на всякий случай нужно кое-что Хунте показать.
  
  От вездесущих лаборанток Макс знал, что Кристобаль Хунта спешно отбыл на флот. Там опять сорвались испытания ракеты 'Булава' из-за, как поговаривали, необъяснимой демагитизации блока целеполагания, и корифей вошёл в состав вневедомственной комиссии. Пока Макс думал, делиться ли этой информацией с начальством, Привалова и след простыл.
  
  Пожав плечами, Макс вернулся к прерванному занятию. Он наслаждался возможностью привнести в порученный ему хаос хоть малую толику порядка и вынырнул в действительность уже поздним вечером. Оставшихся сил хватило лишь на то, чтобы добрести до общежития, поужинать бутербродами и завалиться спать.
  
  - Максим, вставай. Нужна твоя помощь, - разбудил его голос начальника.
  
  Вокруг было темно. В скудном свете звёзд с трудом различались две фигуры, нависшие над кроватью.
  
  - Вставай, вставай, - донёсся от одной из них раскатистый бас Корнеева. - Родина ждёт от тебя новых подвигов.
  
  - Каких подвигов? Отстаньте.
  
  Макс повернулся к фигурам спиной.
  
  - 'Алдан' хотят украсть, Хунты нет, Камноедов нас слушать не будет. Получается, только мы сами можем остановить грабителей, - мягко, почти умоляюще, пояснил Привалов.
  
  Если гости и были галлюцинациями, то весьма настойчивыми. Макс сел в кровати и протёр глаза.
  
  - Да кому понадобилось это ломачье?
  
  - Иностранным гостям. Сам же говорил, не имеет аналогов, - услужливо напомнил Привалов.
  
  - Я думал, это шутка.
  
  - Да какие могут быть шутки? Помнишь, я кое-что хотел Хунте показать? Это они магический маяк-отмычку оставили.
  
  Видя, что подчинённый всё равно ему не верит, Александр Иванович пустился в объяснения:
  
  - Понимаешь, пока КижМаш в перестройку не переквалифицировался на ухваты с утюгами, он выпустил пробную партию аналоговых процессоров с нелинейной логикой и встроенным генератором случайных чисел. Спросом они не пользовались и почти все сгнили на складах, но дюжина попала на плате расширения в наш 'Алдан' и неожиданно прижилась. В машине появилась способность к нетривиальным, незапрограммированным решениям. Можно сказать, она научилась мыслить. Вот за этим ноу-хау и гоняются разбойники от науки. Один из них - доктор Франкенштейн, а другой...
  
  - Хватит плести небылицы, - прервал его Макс. - Вы тут, конечно, те ещё фокусники, но всему есть предел. Допустим, я вам поверил, но как можно украсть такую громадину?
  
  - Элементарно, - хохотнув, развеял его сомнения Корнеев. - Подошёл, свернул во внешний континуум и положил в пространственный карман. Они теперь, знаешь, какие маленькие бывают? Не больше саквояжа.
  
  - Но я-то чем могу помочь? - взмолился Макс.
  
  - Чтобы свернуть комплекс, нужно проникнуть в институт, - обрадовался диалогу Привалов. - Мы тут прикинули как, получилось всего четыре точки. С тобой, Витькой Корнеевым и Романом Ойрой-Ойрой мы как раз все и перекрываем. Да не волнуйся ты так, я тебя в самую безопасную поставлю. Чисто для галочки посторожишь.
  
  Впоследствии Макс так и не мог вспомнить, как дал себя уговорить и оказался на пыльной, замусоренной лестнице чёрного хода.
  
  Время остановилось. Ничего не происходило. Где-то далеко чуть слышно капала вода. Клонило в сон.
  
  Легкие шаги прозвучали ударами молота по наковальне. Макс встрепенулся и принял подобающую стражу позу. Из подвала, улыбаясь своей обычной виновато-заискивающей улыбкой, поднимался Мерлин.
  
  - А что это ты не спишь, а? Ночь на дворе. Ночью молодёжь должна спать, желательно не поодиночке, - добродушно поинтересовался старичок.
  
  Макс расслабился. Метеоролог-любитель был посмешищем всего института и опасений не вызывал.
  
  - Да так, дело одно есть.
  
  - И какое же дело может быть у молодого специалиста на этой грязной лестнице да ещё ночью, позволь поинтересоваться?
  
  - Имущество институтское охраняю. 'Алдан'. Есть информация, что его могут свернуть как скатерть и унести в маленьком саквояже. Вот в таком как у вас, например.
  
  Поражённый внезапной мыслью, Макс осёкся, расфокусировал взгляд и судорожно нажал на яблоко правого глаза. Радужного свечения вокруг головы Мерлина не появилось. Да и неудивительно: метеоролог растаял в воздухе. Вместо него перед попавшим впросак юношей стоял утренний худой старик с лошадиной челюстью и пристально смотрел ему в глаза немигающим холодным взглядом.
  
  Макс попытался дотянуться до висящего на груди брелка с тревожной кнопкой. Тщетно. Руки не слушались. Ноги одервенели. Мир вокруг начал расплываться и дёрнулся куда-то вбок перед тем, как окончательно погаснуть.
  
  Придя в себя, Макс первым делом нажал на треклятую кнопку и со всех ног бросился в машинный зал. Все трое его товарищей по засаде уже были там. Они сидели на стульях у дальней стены и рассматривали лохматое пятно пыли посередине пустого помещения.
  
  - А я тебе говорил, что она мусор под 'Алдан' заметает? - невозмутимо пробасил Корнеев. - А ты 'хорошая женщина, хорошая женщина'. Нет такой профессии 'хорошая женщина'. Пришла убираться - убирайся, нечего глазки строить и зубки заговаривать.
  
  - Вы... Я... Где... - продавил Макс сквозь сбитое и судорожное дыхание.
  
  - А, админ! - обрадовано взревел Корнеев, - Поздравляю тебя, нас грабанули. Теперь тебе админить нечего, можешь собирать чемоданы.
  
  - И вы так спокойно об этом говорите?
  
  - По крайней мере, пожара не случилось, - успокоил его Привалов. - А он планировался. Украли, подожгли и концы в воду.
  
  - Да я, можно сказать, я....
  
  Макс в изнеможении опустился на пол. Впервые за время работы здесь у него появился интерес, он проникся важностью своей миссией и гордостью за свой труд. Всё это появилось лишь затем, чтобы тут же пропасть. Его, будто ребёнка малого, поманили конфеткой, наобещали с три короба и рассмеялись в лицо. Хотелось плакать в голос от горькой обиды на судьбу.
  
  - Да ладно тебе, - потрепал его по волосам тихонько подошедший вплотную начальник. - Не пропало ничего. Мы 'Алдан' в запасник Избнакакурножа спрятали, а здесь муляж разместили.
  
  - Выыыы!?!?! - взревел сквозь слёзы Макс, вскакивая. Руки непроизвольно сжались в кулаки.
  
  - Да ты пойми, чудак-человек, - отвлёк его от Привалова внезапно оказавшийся рядом Корнеев, - не было другого выхода. Только разыграть тебя втёмную. Нас бы он влегкую раскусил. Матёрый колдун. Ты, можно сказать, в одиночку 'Алдан' спас.
  
  - Свиньи вы, - только и смог из себя выдавить Макс.
  
  - Свиньи, - легко согласился Привалов. - Извини. В награду за подвиг можешь считать свою миссию здесь выполненной. Приходи завтра, все бумажки подпишу, лети в Петербург белым лебедем.
  
  Макс замер, переваривая полученную информацию.
  
  Казалось бы, вот оно. Мечты исполнились. Глупая работа завершена. Сумевший опостылеть всего за две недели НИИ в прошлом. Завтра, точнее уже сегодня, можно паковать чемоданы и постараться забыть случившееся здесь как дурной сон. Но почему же тогда так сосёт под ложечкой, а душу переполняет невнятная, но безграничная тоска?
  
  - Можно мне ещё на немножко здесь остаться?
  
  - Зачем?
  
  - Ну, до ума довести. И так, идеи кое-какие появились, - засмущался Макс. - Вам же нужен админ, да?
  
  - Я же тебе говорил, наш человек, - хохотнул Корнеев и хлопнул Макса по плечу.
  
  - Конечно, оставайся, - улыбнулся Привалов. - Хоть навсегда. Работы у нас много, на всех хватит.
  
  - А можно я прямо сегодня один эксперимент проведу?
  
  Бывалые сотрудники института переглянулись и хором рассмеялись.
  
  За стенами института вставало солнце. В Соловец пришла тихая летняя суббота. Первая понедельничная суббота на трудовом пути Максима Петровича Степанова, нового-старого администратора 'Алдана'. Первая, но отнюдь не последняя. Их много будет впереди. Суматошных, насыщенных, выматывающих, но неизменно радостных.
  
   Но это уже совсем другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"