Камноедов Антип Модестович ворочался, заснуть не получалось... Жена уже давно сопела рядом, погруженная в шестой или седьмой сон. Под окнами орали коты.
Зима на дворе, а им все неймется.
Настенные часы тикали, как никогда, громко. Каждый их секундный шажок приближал нервный тик у Антипа.
А завтра на работу. По пробкам, через противную городскую слякоть.
-Машину зачем-то помыл... Заколдовать бы грязь, да прав нет...- бормотал он.
Прав на такое колдовство у него и правда не было. А тем, кому по положению можно, не до грязи земной... в высших сферах витают люди, не с руки им за практическую магию браться. Они все больше теоретизируют о вещах глобальных.
Кто сейчас Антип Камноедов? Межиникайзер обычный, или ведьмак-менеджер. Специалист по магической поддержке продаж. А хотел стать Магом-Повелителем погоды...
Благодаря отцу попал в институт на правах лаборанта. Хотя и был на тот момент студентом пятого курса Ростовского филиала Лукоморского института Колдовства и Магии народного назначения. Но надежды родителей оправдывал. Старался.
"Управление погодой в полосе Черноземья и Кубани", это была его дипломная работа, перспективная тема для сельского хозяйства, только кому сейчас до этого дело есть? Никому. На уме только прирост продаж. Вот и пришлось переучиваться. Ему, магистру, пришлось бросать направление, в которое было столько сил затрачено! Какие наработки! Дух захватывало. Урожаи обещали переплюнуть Канадские в разы.
Да что там урожаи, вон Сашка Пухов, тот занимался превращением свинца в золото. Тоже не пригодился. После того как нефть и газ подорожали, надобность в золоте отпала. Где он теперь? Эх, узнать бы...
Сон не шел... нервные мысли со временем успокоились, приняли упорядоченный ход.
Жена шубу на Новый год просит.
Премию должны дать квартальную, если отдел планы выполнит. А он не выполнит. Опять руководство из центрального офиса будет объяснительные требовать:
- Вы, Антип Модестович, даже свою зарплату не отрабатываете, почему планы не выполнены? Почему прогресс ниже ожидаемого?..
Прибыль им нужна. Конечно, она всем нужна. Планы составляются людьми сведущими, после анализа построенного на мониторинге возможностей рынка и оценки потенциала филиала в целом.
Баба Яга на бараньей лопатке вам прогнозы эти составляла что ли?
Кстати, из всех преподавателей, эта карга неугомонная, устроилась лучше всех. На ТНТ пошла, экспертом в "Битву экстрасенсов". Пенсию она себе очень хорошую выхлопотала, как ветеран третьей Пунической войны. На экране постоянно мелькает, самолюбие свое тешит, да и платят в шоубизнесе неплохо.
- Планы неподъемные...- продолжал ворчать Антип.- Кто ж на рынке в два с половиной раза планы задирает?
- А не бывает планов не выполнимых, бывает слабая самомотивация сотрудника, что вы Антип сделали для прироста продаж нашей компании? Мы уже десять лет на рынке и такого плохого сотрудника у нас еще не было... - ответил ему внутренний голос, характерно картавя, как московское начальство. Не иначе этот очкарик-зануда, с комплексом Наполеона, в подсознание пробрался... Такой и мертвого поднимет, на брифинг вызовет, и премии лишит. И все без магии, на природном таланте.
А планы они всё равно не выполнят.
Эх, Сашка, где ты теперь дружище, опыты твои сейчас очень бы пригодились.
Жизнь идет, а он на месте топчется.
Изо дня в день одно и то же. Никакого творчества, обряды, внушения, заклинания, гадания, опять и опять.
Захотелось курить.
Собрав волю в кулак, Антип вспомнил, что бросил месяц назад.
Никто не верил, что он бросит, а он бросил. Сила воли, плюс заклинания, два раза в ястреба пришлось обращаться, по рецепту Финиста Ясна Сокола.
Превращение в существо, которое к вредной привычке не склонно, надежный древний метод лечения. Но очень рискованный, поэтому в медицине применения не нашедший. Мало оказалось достаточно квалифицированных врачей с талантом волшебника.
Теперь он и сигарет в доме не найдет.
В спальню зашел домашний кот. Черной тенью проследовал к окну. И у этого тоже март посреди зимы? Кастрировали же.
А что случилось с Котом Ученым? Он одно время шоу какое-то вел, потом на канал "Культура" перешел, где сейчас уже и не вспомнить. Столько воды утекло с тех пор, как он в последний раз видел всех в сборе...
Мысли весёлой чехардой перескакивали одна через другую.
Жена шубу просит. Скоро год как... а как он шубу эту покупать будет, если премии квартальной не видать, как своих ушей? Кредит? Так он еще за машину не выплатил...
Русые волосы Марины были щедро рассыпаны по подушке, как золотой ореол древних божеств. Жизнь почти не отложила свой отпечаток на женщину. Она была так же красива, как и десять, и пятнадцать лет назад.
Никто не молодеет, но она, в свое время, работая на кафедре магической косметологи, пыталась найти рецепт вечной молодости. К сожалению не удалось, но наработки остались, и теперь она вполне неплохо себя чувствует, женщины всегда хотят быть молодыми и красивыми. Так что клиенток в её салоне предостаточно. Глядя на умиротворенное лицо жены, Антипу расхотелось жаловаться самому себе на жизнь, как он любил это делать, стоя в пробках возвращаясь с работы. Нельзя жаловаться, когда такой вот человек рядом. А сын у родителей сейчас гостит. Каникулы у него.
Сон не шел и Антип встал, чтобы тихо выпить чаю на кухне.
Проснулась Марина.
- Ты куда? Почему не спишь?- не отрывая головы от подушки и не открывая глаз, спросила она, и тут же уснула снова, не дождавшись ответа от замершего на подъеме мужа. Больше всего в жизни Антип боялся расстроить супругу чем-либо. А когда такое случалось, то не мог себе простить.
Шуба...
Из-за шуба её явно придется расстроить. От таких мыслей настроение испортилось, и чаю расхотелось.
Лег.
Покосился на Марину. Мирно сопит своим красивым носиком.
Очень медленно шло время.
Бессонница. Инсомния, как говорят врачи...
Оставалось только смотреть в потолок, да считать овечек.
Но это еще больше отвлекало ото сна. Подключалось воображение, и овечки становились живыми, не одинаково белыми, а разных мастей, разных пород.
Сам того не осознавая Антип Модестович погрузился в глубокий сон, в котором овцы прыгали через ограду снимали свои шубы и предлагали их по сходной цене.
Начальство во сне протирая лысину то ругало, то хвалило Антипа предлагая ему повышение и выплачивая заоблачные премии.
Будильник он проспал. Заливистая трель оставила Антипа равнодушным и мирно спящим, как и его жену.
Город, никогда не спящий, пробуждался от ночной дремы. Загорались один за другим теплые огоньки окон.
Скоро Антип и Марина проснутся и быстрее обычного, как и все проспавшие вольются в урбанистическую суету.