Castel : другие произведения.

Цена счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  За своё личное, индивидуальное счастье люди много готовы отдать. Новая жертва - человеческая, отданная на растерзание "мясорубке". А ей что? Если и есть разум, ей всё равно.
  И медному Шару тоже. Приходят люди - молодые и отчаянные, или старые и циничные. Говорят о своих мелочных желаниях. Шевелящийся магнит вынести, денег заработать, здоровье поправить.
  Приходят и умирают, если не знают о цене своего желания. А если знают, приводят с собой каких-нибудь простачков - кого не жалко. И, переступая через их жизни, просят. С затаённой улыбкой ребёнка в рождественское утро, идущего смотреть подарки под ёлкой.
  А некоторые так не могут. Видят, какую цену заплатить пришлось и не хотят уже ни домика уютного, ни детишек здоровых. Сидят потерянно и смотрят на Шар. Долго сидеть так могут. День, два. Понять пытаются, в чём смысл такого счастья, да и жизни людей в целом. И как другие могут жить со спокойной совестью, когда здесь, на безжизненной земле навсегда остались чёрные кляксы - их бывшие товарищи. Остались навсегда, как страшное напоминание, что ничего не бывает даром. Сидят и медленно сходят с ума. Ломаются, смирившись с такой жизнью - не в одной же Зоне подобные законы, такое сплошь и рядом случается. А некоторые смириться не могут. Всё равно пытаются что-то изменить, доказать. А кому? Зоне, себе, миру? Один даже стрелять пытался. С перекошенным лицом и расширенными глазами. С криком - резким и отчаянным в мёртвой тишине Зоны.
  А Шару-то что? Не на Земле сделан - и царапинки не осталось. Лежит, поблёскивает, словно усмехается. И ясно, что ничего не изменить. По крайней мере, таким способом. По-другому надо. А человек тот прямо к гаражу пошёл. Не разбирая дороги, не проверяя каждый шаг - словно по родному парку прогуливался, а не по Зоне, где шаг в сторону - смерть. И она его не тронула, пропустила. Таких отчаявшихся Зона пропускает. Почему? Кто знает...
  И в гараж. Чтоб сразу покончить со всем. А дома сестра больная, ходить не может, как она теперь без него будет? Наплевать бы чувство вины, наступить на горло совести и вернуться. А он ведь и желания не загадал, хотя мог. Зря что ли приятель его погиб? А что, все так делают, почему ему нельзя? Да только не может вот так взять и забыть. Потому что честный, не мог на чужих костях своё счастье строить. Нельзя так.
  Вошёл. А назад нет хода. Никому нет. Даже тем, кто живым из Зоны выбрался. Это ведь только кажется, что вернулся человек, а на самом деле он в Зоне так навсегда и остаётся. Поэтому и возвращается в неё каждый раз. Не может уже по-другому, привязан.
  Даже такие, как Стервятник, без Зоны не могут. А она без них? Может, наверное. Стервятников-то много, а зачем они ей нужны? Это люди от Зоны зависеть стали, а не наоборот. Или всё-таки?..
  Вот так приходят люди, уходят, а Шар на месте лежит. Поблёскивает на солнце, взгляд к нему так и тянется. Хочется руку протянуть, коснуться гладкого бока. А он лежит спокойненько, не шелохнувшись. Словно бездушная вещь. Да и какая у железной штуковины душа может быть? Или из чего он там сделан...
  А может он тоже живой, как и Зона. Смотрит на сталкеров, что-то о них думает своё. Он их, может, видеть уже не может, а они всё идут. Не взирая на цену ищут своё счастье, глотку за него порвать готовы. Хотя тут даже рвать не нужно. Только привести человека к Шару, да отойти подальше, чтоб не задело случайно. А потом забыть. Не смотреть, как невидимая сила скручивает живое тело, закрыть глаза и претвориться, что ничего нет. А то во сне ещё приснится. К чему нервы себе трепать? И так они у сталкеров расшатаны. Да и всё равно человек этот погиб бы. В Зоне многие погибают, да и другие... пропащие уже. Так какая разница: раньше или позже? И плевать, что этот человек тоже желание загадать хотел. Своё счастье - оно важнее.
  А жертвы ведь тоже для чего-то нужны, должен быть смысл. Не чтобы Шар заработал. Дескать, я тебе человечка привёл, ты мне желание исполняй. Сделка с Зоной, сделка с совестью Как в магазине - даёшь деньги, берёшь товар. Да только не магазин это, не работает по человеческим законам. В Зоне ничего по-человечески не бывает. Оно и к лучшему.
  Может, она проверяет - сможет человек через совесть свою переступить. Или наоборот - пожертвовать своим счастьем ради чужой жизни. Наблюдает, понять пытается. Или научить чему-то. Да только чему? Понимаю? Кто знает. И сколько ещё людей через "мясорубку" пройдут, прежде чем догадаются, что Зона втолковать хочет.
  Пропал тот сталкер, который в Шар стрелял, даже тела не осталось. За сестрой его знакомый сталкер приглядывал. Навещал, продукты привозил. Да только она через месяц умерла. И отчего - не понятно. Видимо и тут Зона постаралась. А в гараже на следующий день паутинка появилась. Прямо за "ведьминым студнем". Ниточки тоненькие, не заметные совсем, только серебрятся чуть-чуть. Та самая паутинка, в которую Кирилл угодил, когда с Рыжим в гараж пришёл.
  Откуда она появилась и не знает никто. Кроме Зоны, разумеется. Да только молчит Зона. Не раскрывает своих секретов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"