Медвезаец : другие произведения.

@ск-9: Пиф-паф!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    Ехали медведи на велосипеде. А за ними кот - как всегда, задом наперед. А за ним комарики и остальная компания в том же составе и на том же транспорте: волки на кобыле, львы в автомобиле... Только жаба в этот раз ехала не на метле, а на поливомоечной машине с подметальной щеткой. И жевали они не пряники, а полезный для зубов "Дирол" - без сахара, зато с ксилитом и мочевиной, в рекламе политкорректно названной карбамидом.
    Эпоха НТР, однако.
    А зайчики ехали в трамвайчике, не подозревая, что на ближайшей остановке ждут в засаде контролёры.
    Двери распахнулись, и контролёры ворвались в вагон с громкими криками "Пиф-паф!" Обезумевшие от ужаса зайчики метались туда-сюда, от задней двери к передней и обратно. Некоторые совались в среднюю, но и оттуда неслось безжалостное "Пиф-паф!"
    - Ой-ой-ой! - кричали зайчики. Они не хотели умирать.
    Один из зайцев, отскочив от средней двери, наткнулся взглядом на табличку между двумя окнами:

При аварии разбить
стекло молотком

    Молотка, разумеется, не было, только скоба под табличкой. Когда трамвайное депо получало новые вагоны, молотки из них старательно изымались - вдруг какому-нибудь пассажиру придёт в голову бить стекла, не дожидаясь аварии!
    Молоток лежал у зайца в сумке. Хороший молоток, только что купленный в хозяйственной лавке. Этим молотком заяц высадил стекло и сиганул в окно.
    - Что делаешь, гад?! - крикнул видевший это контролёр вместо положенного "пиф-паф". Что с него взять - контролёр был молодой и неопытный, и вообще впервые участвовал в охоте (пардон, в контроле).
    Его ошибка спасла зайцу жизнь. Зайчик перескочил второй трамвайный путь, перебежал дорогу, петляя между машинами, которые тормозили с визгом и гудками. Добежал до бордюра, а потом его загородила от контролёров огромная фура, в которой везли львов. Когда она прошла, зайца нигде не было видно.
    Вслед за ним успели выпрыгнуть еще несколько зайчиков - то ли два, то ли три. Судьба остальных была печальна.

    Трёхметровый газон между тротуаром и проезжей частью к осени густо зарос бурьяном, из которого местами торчали чахлые кусты акации и кривоватые металлоконструкции. Где-то в этом бурьяне притаился заяц. Скорее всего, не один. Другие, что успели выпрыгнуть за ним, скорее всего, спрятались тут же - а больше и негде.
    Вдоль тротуара шла глухая бетонная ограда, скрывавшая от посторонних глаз территорию завода. Об этом заводе и о том, что на нём производят, рассказывали разное - не очень умные люди. Умные - те вообще помалкивали. Метрах в сорока от места намечаемой облавы в заборе были металлические ворота - въезд на завод. Бурьян здесь кончался. Сразу после ворот стояла будка проходной, а за ней забор сворачивал в переулок, отходящий вбок от дороги.
    Старший из охотников (контролёров, прошу прощения), расставив свою бригаду цепочкой вдоль газона, вышагивал перед ними, инструктировал:
    - Кто увидит зайца - кричит "Пиф-паф!" Не "Заяц!", не "Держи-хватай-лови!", а "Пиф-паф!" Понятно? Пиф! Паф! - повторил он раздельно.
    Проштрафившийся контролёр понимал, кому в первую очередь адресована эта речь. Бригадир указал ему место против самых густых и высоких зарослей. И ладно бы полынь или лебеда - так нет же, в основном свирепая крапива выше человеческого роста.
    Крапивы, впрочем, хватало и в других местах, так что искать в зарослях зайца не рвался никто.

    Послышался стук копыт. Бригадир оглянулся через плечо - к ним приближались волки верхом на кобыле. Один сидел в седле, сунув задние лапы в стремена, другой примостился на крупе, держась за что попало (в основном за первого) и болтая лапами в воздухе. "Как собака на заборе", - подумал контролёр и едва сдержал смешок. Смеяться сейчас не стоило, как и поминать вслух собаку: волки были "крышей" контролёров.
    (В мутную переходную эпоху дирекция трамвайного треста раздробила его на множество мелких предприятий, чтобы прихватизировать по стандартной схеме: доходы себе, расходы - на городской бюджет. Всерьёз обсуждали идею - каждому водителю зарегистрироваться частным предпринимателем, а на трамвай оформить договор аренды. Контролёрскую службу тоже выделили в ООО "Пиф-паф" - название, довольно близкое к истине. Ну, а волчья "крыша" - на самом деле были не волки, а оборотни в погонах из отряда конной полиции.)
    - Проблема, мужики? - спросил волк, что сидел в седле.
    - Зайца ловим, - хмуро сообщил бригадир.
    Волк потянул за уздечку, остановил кобылу. Глянул на заросли, на жидковатую цепочку контролёров.
    - Помочь?
    Бригадир посмотрел на него с удивлением (чтоб не сказать: с оторопью). Всегда считалась, что "крыша" получает положенное просто по факту своего существования, а возникающие проблемы крышуемые решают самостоятельно. Предложение о помощи звучало впервые; подобный альтруизм даже настораживал.
    Волк удивлённый взгляд бригадира истолковал по-своему:
    - Поймаем - половина нам. И заяц.
    У бригадира отлегло от сердца: всё в порядке, никакого альтруизма, чисто бизнес. Он быстро посчитал в уме: двух зайцев не хватает до плана; будет план - будет премия, но чтобы отчитаться за квитанции, придётся добавить из своих; а есть ли вообще там, в кустах, два зайца? Скорее всего, там и три есть, только их ещё поймай...
    "Аппетиты, однако! - подумал бригадир. - Одним зайцем, что ли, не обойдутся?" Он в упор посмотрел на волка и, шалея от собственной смелости, спросил:
    - А харя не треснет - ещё и половину вам?!
    Так, во всяком случае, ситуация представлялась ему самому. Со стороны волка, впрочем, она выглядела несколько иначе. Бригадир, старательно отводя глаза в сторону, сказал:
    - Серый, а одного зайца вам не хватит? Мне ж перед начальством за каждый квиток отчитываться, а вам - и шкура, и мясо!..
    Считая по понятиям, поведение бригадира было неслыханной наглостью. Серый с любопытством посмотрел на него сверху вниз, потом лягнул второго, сидевшего на крупе. Тот соскочил и отошёл к контролёрам - их цепочка уже начала ломаться, - достал из кармана сигареты; кто-то из контролёров протянул зажигалку и сам прикурил тоже; прозвучал первый анекдот...
    Серый неторопливо слез с кобылы, соображая по дороге, что бы такое ответить бригадиру. Ничего не шло в голову, кроме банального обещания порвать пасть, но волк чувствовал, что это типичное не то. Впрочем, к тому моменту, как он оказался на земле, нужные слова нашлись:
    - Ну, ты на-а-аглый! Я, значит, сначала тебе зайца поймай за просто так, а потом, значит, сам же с него и шкуру сними!..
    Не столько по словам волка, сколько по интонации бригадир понял, что Серый сейчас, скорее всего, склонен не рвать сразу пасть собеседнику, а поторговаться. В свою очередь, зайцы в бурьяне тоже прислушивались к разговору. Несмотря на "шкуру сними", похоже, у них появился шанс...
    Серый, не глядя, бросил второму волку уздечку; тот поймал, тоже не глядя и продолжая рассказывать:
    - Короче, заяц бежит по лесу сломя голову, его медведь останавливает: "Эй, косой, куда так мчишься?" Заяц в ответ: "Там! Ловят!! И подковывают!!!"...

    Начинающий контролёр, что упустил зайца, не принимал участия в общем трёпе. Сначала не было настроения, вдобавок он ещё и не курил; а потом он заметил нечто подозрительное в зарослях. Чуть отошёл в сторону от компании, туда, где бурьян пониже и пожиже, и лучше видно. И здесь убедился: да, торчат заячьи уши. Заяц, похоже, прислушивается к тому, что происходит на дороге.
    - За!.. - крикнул контролёр, обернувшись к остальным. И осекся: он вспомнил, что кричать-то надо совсем не это.
    На его оплошность, впрочем, никто не обратил внимания. Во-первых, крикнул он не очень громко; во-вторых, как раз в этот момент прозвучал взрыв хохота после очередного анекдота. Бригадир с Серым азартно торговались и вообще ничего не замечали...
    Мимо уха просвистел молоток, и контролёр рывком обернулся к зарослям. Концы заячьих ушей уже не торчали из бурьяна, а по верхушкам травы шла волна, стремительно удаляясь в сторону ворот завода. Перед самыми воротами заяц выскочил на тротуар.
    Но сейчас-то контролёр помнил, что надо кричать!
    - Пиф!.. - крикнул он. И снова осекся. Из будочки проходной, привлечённый шумом, вышел рыжий и усатый боец охраны секретного завода. И оказался как раз на линии огня. По какой террористической статье привлекли бы контролёра, успей он сказать "Паф!", - страшно даже вообразить!
    Эта осечка спасла зайца, теперь уже окончательно. Проскочив мимо охранника - тот изумлённо посмотрел ему вслед, - заяц свернул за угол и скрылся в переулке.
    - Что ещё за шум?! - раздался голос бригадира. Все повернулись на голос, а в следующий миг шарахнулись врассыпную, что-то крича неразборчиво и куда-то указывая, а может, просто размахивая руками.
    За спинами Серого и бригадира раздался автомобильный гудок. Обернуться они ещё успели, отскочить - уже нет.

    Жаба сама бы ни за что не рассталась с привычной метлой, да начальство заставляло осваивать новую технику.
    Кабина поливомоечной машины неудобна тем, что с пола ничего не видно: стекло высоко. (Машина, между тем, продолжала двигаться вперёд.) Чтобы увидеть, куда едешь, надо взгромоздиться поверх приборной панели, или влезть на баранку - упражнение скорее для древесной лягушки, чем жабы.
    Тяжёлыми прыжками жаба лезла вверх. На сиденье, потом, со второй попытки, на спинку. Теперь бы одним прыжком на приборную панель; но далеко, не перемахнуть. Придётся ползком, по двери, по подлокотнику...
    (А машина всё ехала.)
    Впрочем, со спинки сиденья через стекло уже видно, что впереди.
    А впереди, и не очень далеко, на дороге стояла компания. О чём-то они оживлённо беседовали между собой; один из компании (кстати, в форме) держал за конец уздечки лошадь. Которая, пользуясь тем, что узда длинная, объедала верхушки травы.
    А ещё двое стояли прямо на пути, и один из них тоже в форме, и наверняка ведь при исполнении! (В случае ДТП - отягчающее обстоятельство. Не для него - для водителя!) И тоже разговаривали, ничего не замечая вокруг. А машина ехала...
    Срочно нужно было или сворачивать (а баранку не достать, лапы коротки!), или тормозить, или сигналить. Жаба выбрала последний вариант. Старательно изготовившись, она сиганула со спинки сиденья в середину баранки, на кнопку звукового сигнала.
    И допрыгнула! Раздался гудок, а жаба, не удержавшись на руле, соскользнула и всей своей массой обрушилась на педаль газа.

    Когда Серого и бригадира, занятых дележом шкуры непойманного зайца, задавила жаба, оставшиеся в бурьяне зайчики поняли, что спаслись. Дождавшись приезда гайцов на разбор ДТП, они потихоньку выбрались из зарослей; малость поошивались тут же, прикидываясь то понятыми, то гайцами (а всего-то одну букву подменить!), а потом потихоньку слиняли.
    Зайцам по осени вообще свойственно линять.

(C) Медвезаец. 13.12.2019


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"