Невконяовёс : другие произведения.

Ск-9 Связь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хотел же на ночь отключить телефон!
  Но между "хотеть" и "сделать" - пропасть.
  Мозг пробудился, и отправил руку остановить это звенящее безумие, но не уточнил, как именно. Рука, вместо отмены, вызов приняла.
  - Да.
  - Шолохов Аркадий Витальевич? - уточнил абонент.
  - Ну, - просыпаться не хотелось, но видимо придётся. Если звонящий с неизвестного номера знает твоё полное ФИО, это неспроста.
  - Следователь отдела полиции по Индустриальному району, капитан Мамаев, - представился собеседник и, пытаясь изобразить участие, уточнил, - вы можете говорить?
  - Видимо придётся, - вздохнув, принял сидячее положение.
  - Хорошо, - перешёл сразу к делу полицейский, - где вы были сегодня ночью с двенадцати до трёх?
  Пытаюсь прикинуть по времени. Если в начале двенадцатого ушёл от Борьки, пока доехал...
  - В двенадцать, наверное, ещё шатался по магазину, - сообщаю свои наблюдения, - потом домой и спать. Что случилось, капитан?
  - Случилось, - раздался какой-то перестук, видимо Мамаев то ли барабанил пальцами по столу, то ли стучал карандашом. - Сегодня ночью был убит Сергеев Борис Романович.
  - Чёрт! - я потёр переносицу, собираясь с мыслями. - Как?
  - Ножевое, - счёл возможным пояснить капитан и задал встречный вопрос. - Кто-нибудь может подтвердить ваше местонахождение ночью?
  Я пожал плечами, словно собеседник сидел напротив.
  - Таксист, наверное... Камеры в магазине, опять же. Ну и консьерж.
  - Солидно, - усмехнулся полицейский, - обычно по ночам с алиби проблемы у людей.
  - Двадцать первый век, все под колпаком, - может, сарказм в данной ситуации был неуместен, но я не удержался.
  - Ну-ну, - собеседник вновь побарабанил чем-то по столу, и решил закругляться. - Сможете сегодня в четырнадцать ноль-ноль подойти в отделение Индустриального района? Кабинет триста первый. Дежурному паспорт покажите, он в курсе. Если не придёте, вызовем повесткой.
  - Приду.
  - Всего доброго, - попрощался Мамаев и отключился.
  А я задумался. Быстро работают, господа полицейские. Если убили с двенадцати до трёх, а сейчас ещё (мельком глянул на экран телефона), а нет, не "ещё", а уже! Пол-одиннадцатого утра. Меньше чем за восемь часов на меня вышли. Значит что? Скорее всего с кем-то из друзей, кто дал мой контакт, уже побеседовали.
  Набрал Лёху. Лёха ходил в "качалку" и пил весьма умеренно. Поэтому, судя по всему, сперва всех сплавил на такси, и лишь потом сам поехал.
  - Да! - сразу ответил "качёк".
  - Уже в курсе?
  - Конечно.
  - Подробности! - сразу затребовал я.
  - Да их почти нет. После тебя и Диман засобирался, он уже почти в ноль был, а после и Вовка ушёл. Ну и я следом уехал. Без пятнадцати двенадцать было. А в девять уже следак звонит.
  - А нашёл кто?
  - Нина Степановна к нему утром приехала. Куда-то им нужно было с утра.
  - Понятно, - я вздохнул. - У самого-то алиби есть?
  - Куда ж нынче без него, - грустно пошутил Лёха, - Ладно, бывай.
  - Пока.
  Без десяти два я поднялся по ступеням и вошёл в душное отделение полиции.
  - К Мамаеву, - подал паспорт дежурному.
  - Мамаев на выезде, - даже не открывая, вернул мне он документ.
   - Но..., - я растерялся, - он же сам меня вызвал!
  - Срочный вызов, - пожал плечами дежурный и потерял ко мне интерес.
  Выйдя на улицу, нашёл почти затерявшийся в ворохе звонков номер капитана и, на всякий случай, вбил его в контакты. Нажал вызов.
  - Да.
  - Это Шолохов.
  - А, извини, Шолохов, я на выезде. Ещё один труп. Работа такая, сам понимаешь.
  - Понимаю. Скоро в отдел?
  - Да уже не сегодня. Давай ты в это же время в понедельник подойдёшь?
  - Это уже через повестку, - усмехнулся, - работа, сам понимаешь.
  - Не вопрос, сделаем. Участковый вечером занесёт.
  - Хорошо, - кивнул я и отключился.
  Но повестку мне так и не принесли. И в воскресенье не принесли. Звонить Мамаеву я не стал - нужно будет, сам найдёт. И в понедельник с чистой совестью вышел на работу.
  А после обеда за мной приехал "бобон" и бравые сержанты отвезли меня в отделение. В кабинете номер триста один хмурый, я бы даже сказал злой, Мамаев принялся меня отчитывать. Мол, нехорошо игнорировать повестки.
  Я слушал, и с ростом праведного возмущения росло и беспокойство. Голос капитана не очень совпадал с голосом из телефона.
  - Можно ваше удостоверение, - прервал я его на полуслове.
  Мамаев удивлённо вытаращился на меня, но корочки достал. Видимо подобные мне "умники" время от времени ему попадаются.
  - Мамаев Савелий Константинович, капитан Индустриального..., - прочитал я вслух, и внимательно сличил фото с оригиналом.
  Всё так. Но вот голос...
  Полицейский вздохнул, и заиграл желваками.
  - Секунду, - я достал телефон и нажал вызов номера из контактов.
  - "Наша служба и опасна, и трудна...", - запел смартфон на столе капитана.
  Мамаев вздрогнул, удивлённо посмотрел на меня, затем медленно поднял телефон и ответил.
  - Да.
  Я нажал отбой. Хоть убейте, но это не тот голос!
  - Откуда у вас мой номер? - отложив телефон поинтересовался капитан.
  - То есть? - настал мой черёд удивляться. - Вы же сами мне звонили в субботу утром. Просили зайти в обед. Я приходил, но вы были на выезде. Созвонились, договорились, что участковый принесёт повестку на понедельник, но никто ничего мне не приносил.
  Я всё это рассказывал, а самого не оставляло ощущение какого-то глупого розыгрыша.
  - Я звонил? Ты что несёшь?! - перешёл от волнения на "ты" Мамаев. - Дай сюда телефон!
  Я разблокировал, нашёл входящий в субботу в десять двадцать четыре, и показал капитану. Тот минуты две молча пялился в экран. Затем, не отрывая взгляда от моего телефона, словно боясь спугнуть, пошарил рукой по столу и схватил свою трубку. Активировал, и, полистав, протянул мне.
  - Вот!
  Исходящих не было. Я пожал плечами.
  - Может, закрутились и удалили вызов, случайно.
  - Я не удаляю вызовы! - отрезал капитан и дёрнул щекой. Помолчал. - И что, я прямо с вами разговаривали?
  Кивнул. Нашёл вызов, сделанный в обед от отделения. Молча протянул телефон экраном капитану. Тот посмотрел, сравнил со своим списком входящих.
  - Ещё интереснее.
  - Что там?
  Мамаев протянул мне свой телефон. Входящих вызовов там в это время не было, зато был исходящий. Вот только абонентом был записан майор Кашин и номер спутать с моим было невозможно.
  - Да уж. И что делать будем?
  - Заниматься убийством Сергеева Бориса Романовича, - устало ответил капитан и, почесав лоб, переспросил. - Значит, повесток не было?
  - Нет.
  Мамаев открыл папку с делом. Достал оттуда и выложил передо мной две повестки. Мне. Подписанные. Мной.
  - Но я..., - не веря собственным глазам, достал паспорт и положил рядом с повестками, открыв на главной странице, - я первый раз их вижу!
  - Да верю, не кипятись, - махнул рукой капитан, вновь переходя на "ты". - Проверь внимательно, точно твои подписи.
  Я как дурак принялся сличать свою и свою подписи. И нашёл отличие.
  - В последнем завитке у меня линия идёт по вогнутому радиусу, а здесь по выпуклому.
  - Невозможно одинаково расписаться, всегда есть отличия.
  - Не в этом случае. Я левша и чтобы написать выпукло мне придётся кисть неестественно вывернуть.
  - Ну-ка дай! - Мамаев изучил подписи. Несколько раз попробовал скопировать правой рукой, затем левой. Согласился. - Да, в принципе возможно, но нафиг нужно. А вот правой удобнее именно выпуклый завиток делать.
  Надо же, сразу следственный эксперимент провёл. Следак, одно слово.
  - Ладно, разберёмся, кто за тебя тут расписался, - капитан положил передо мной чистый лист и ручку, - а пока опиши свой путь домой с пятницы на субботу. С подробностями. Номер машины такси, если помнишь. Какой магазин, адрес. Данные консьержа вашего. В общем, всё, что вспомнишь. Сам понимаешь, это твоё алиби. И по обстановке в квартире напиши. Кто был, что пили, ссорились или нет.
  В общем, домой я добрался только к семи вечера. Поужинал и спать завалился. Очень уж выматывают конторы типа поликлиник, полиции и им подобные.
  Анализировать принялся уже поутру. И пока зубы чистил, и на пути на работу..., и на работе. Борьку кто-то убил, это константа. Константа и точка отсчёта. После этого мне поступает звонок от... ну не от Мамаева это точно.
  Так, стоп! Достал телефон и снова набрал Лёху.
  - Да.
  - Привет. Ты с капитаном Мамаевым по телефону говорил?
  - Когда? - уточнил "качёк".
  - Вообще.
  - Конечно. И по телефону говорил, и в кабинете его говорил. Всю душу из меня вытряс своей дотошностью. Он...
  - Погоди с душой, - прервал я разговорчивого друга. - Тебе не показалось, что капитан из телефона и капитан в кабинете это два разных человека?
  - Чего? - опешил Лёха.
  - Ну, голос там, или он удивился, что ты пришёл без звонка, - я неопределённо махнул рукой, не зная, как ещё объяснить свои "непонятки"
  - Почему "без звонка"? Я же говорю, созванивался, потом пришёл.
  - То есть, ничего необычного? - ещё раз уточнил я.
  - Говорю же..., что случилось-то?
  - Да пока сам не понимаю, - пробубнил в ответ и, попрощавшись, отключился.
  В раздумьях набрал мать Бориса, выразил соболезнования, и узнал время похорон. Затем, решившись, позвонил Мамаеву.
  - Да, - ответил тот первый капитан, которого я так и не увидел. Лишь слышал по телефону. А капитан ли? Настоящего Мамаева я видел лично, а это кто? Мошенники научились подделывать номера? Допустим, но цель всего этого?
  - Капитан Мамаев? - решил уточнить.
  - Шолохов, ты что, не знаешь, кому звонишь? - устало спросил собеседник. О как! Забил он мой номер в контакты что ли? Или профессионально уже талант помнить всех и вся? И чей это талант: полицейского или мошенника? - Что-то вспомнил по делу? Говори, а лучше приезжай опять в отдел, чтобы официально запротоколировать.
  Так, интересно, "приезжай" да ещё и "опять". Как-то не вяжется это с мошенниками. Значит, я уже был в отделе? Так я и был. Стоп, но был-то я не у него. Что за бред.
  - Напомните, во сколько я вчера у вас был? - лучше пусть считает придурком, но я спрошу этот вопрос в лоб.
  - В двенадцать. Как в повестке было указано, так и пришёл, - удивлённо ответил полицейский.
  - А, точно, - деланно обрадовался я и, попрощавшись, отключился.
  Чёрта с два "точно"! В двенадцать я по-любому был на работе и "бобон" за мной приехал лишь в два часа.
  Почесал затылок, но понятнее не стало. Набрал Мамаева ещё раз.
  - Да, - недовольно ответил "телефонный" капитан.
  - Извините, по инерции ткнул в последний вызов.
  - Детский сад..., - буркнул полицейский, и отключился.
  Что получается? Что по телефону, я на "офисного" Мамаева не попаду? Но ведь попал вчера, когда был там. Вот! Именно, что сам был там. Решено!
  Написал отгул на два дня, и свалил с работы. Нужно с этими Мамаевыми разобраться.
  Рванул сразу в Индустриальное отделение полиции. Выписал пропуск у дежурного и поднялся в триста первый кабинет. "Офисный" Мамаев сидел за своим столом и перебирал какие-то исписанные листы.
  - А, Шолохов? - капитан кивком указал на стул. - Присаживайтесь. Что-то вспомнили?
  - Звонил вам недавно, - глубокомысленно изрёк я и замолчал.
  - Ну и? - не понял сперва полицейский, но почти сразу вскочил со стула. - Дай телефон!
  Разблокировав, передал "следаку" свой смартфон. Тот открыл список вызовов, сравнил со своим. Посмотрел на меня и нажал "вызов".
  "Наша служба и опасна..." - капитан ткнул "отмену" и его трубка замолчала на полуслове.
  - Как так-то? - задал он вопрос.
  - Вот и я думаю..., - если он реально хотел услышать от меня вразумительный ответ, то явно ошибся.
  Помолчали.
  - Может, запросить оператора, как у них так получается со звонками? Может, можно отследить, где принимающий номер находится.
  - Муторно это, - поморщился капитан, - бумажек много писать, у начальства визировать... И ладно бы чей-то номер это был, твой к примеру. А как я объясню, что я хочу запросить местонахождение собственного номера?
  - Потерял? - предположил я.
  - Закон о коррупции, слышал о таком? Использование служебного положения в личных целях. Начальство точно не подпишет. Ещё и по шапке настучит.
  - Но...
  - Начнём с малого. Откуда ты на него попадал?
  - С дома, - принялся перечислять я, - с работы, ну и здесь, у отделения.
  - Вот и давай проведём следственный эксперимент. Пошли.
  Вышли на улицу.
  - Набирай!
  "Наша служба и опасна и трудна..." - я отменил вызов и посмотрел на капитана.
  - И что теперь?
  - Ты прям отсюда звонил?
  - Ну, плюс-минус пару шагов.
  Мамаев почесал затылок.
  - Поехали к тебе.
  Мы погрузились в его "Мондео" и минут через пятнадцать были у меня. Но и из дома я дозвонился до полицейского, стоящего рядом.
  - Похоже, дело в тебе, капитан.
  - Может быть, - не стал спешить с выводами Мамаев. - Едем обратно.
  Обратно к отделению добирались уже дольше. Народ начал возвращаться с работы и трафик местами возрос.
  - Стой здесь, - ткнул пальцем Мамаев. - Я поднимусь к себе и дам тебе знак.
  Я кивнул и, дождавшись, пока "следак" добрался до своего кабинета и махнул мне рукой, нажал вызов.
  - Да, - я, если честно, не ожидал, что ответит мне "телефонный" капитан и растерялся.
  - Эмм...
  - Шолохов, что с тобой сегодня?
  Я, наконец, отмер, махнул "офисному" Мамаеву, чтобы бежал сюда, и вернулся к разговору.
  - Надо бы встретиться, капитан.
  - Что-то важное? - сразу сделал стойку полицейский. - Срочно?
  - Скорее да.
  - Я сейчас не в конторе, но скоро освобожусь. Давай через час на площади Победы. Подъедешь, набери.
  - Хорошо..., - я заметил выбежавшего из отделения Мамаева, - секунду!
  Интересно, когда связь прервётся?
  Мамаев подбежал, но, к моему удивлению, абонент всё ещё был на связи. На всякий случай отключил микрофон.
  - Он? - капитан протянул руку, требуя телефон.
  - Стоит ли? Что ты ему скажешь? - я плюнул на вежливость, и тоже решил перейти на "ты". - Что он, это ты? Я договорился о встрече через час.
  - Хорошо, - капитан нехотя кивнул. Видно было, что ему очень хочется переговорить с самозванцем.
  Я включил микрофон.
  - Хорошо, через час на Победы. Наберу. Отбой.
  - Едем? - посмотрел на Мамаева.
  - Пойдём перекусим где-нибудь сперва, - кивнул "следак", - время есть ещё.
  Через час мы стояли на площади. Прямо возле памятника, чтобы было лучше координироваться.
  - Как думаешь, почему связь не прервалась? - задал я терзавший меня вопрос. - А если бы я тут-же перезвонил, на кого бы попал. На него или на тебя?
  - На него, - без тени сомнений кивнул капитан.
  - Значит дело не в тебе? Уверен?
  - Почти стопроцентно. Я телефон свой в кабинете оставил, когда выбегал. Похоже, если ты рядом с моей трубкой, то и попадаешь на неё.
  - Ну..., - я пожал плечами, - шито белыми нитками.
  - Сейчас и проверим, набирай.
  Я нажал вызов, включил громкую связь.
  - Да, Шолохов, - почти сразу отозвался абонент, - я уже подъезжаю. Минут пять-десять. Я наберу.
  Мы с капитаном переглянулись.
  - Я же говорил, - поднял он назидательно палец, - чутьё не пропьёшь!
  Через семь минут мой телефон разразился "Пикником". Я показал экран капитану. Там высвечивался его номер, подписанный "капитан Мамаев".
  - Бери.
  - Да?
  - Я приехал, подхожу к памятнику.
  Я заозирался. Уже вечерело, но было ещё вполне светло. Никого, спешащего к памятнику, не наблюдалось.
  - Не вижу тебя.
  - Да вот уже почти подошёл. Сам-то где?
  - Стою прям возле памятника, - промямлил я, ничего не понимая. Сделал пару шагов влево, вдруг действительно основание как-то скрывает. Никого.
  - Всё, я подошёл. Где ты? Здесь нет никого!
  - Секунду
  Я свернул вызов, открыл камеру, и сделал селфи на фоне памятника Ленину. Мамаева решил в ракурс пока не включать. Открыл "WhatsАpp" и отправил собеседнику фото.
  "Что это за памятник?" - прилетело сообщение и почти сразу ответное фото.
  На нас с Мамаевым с экрана телефона смотрел ещё один капитан Мамаев, один в один, не отличить. А вот памятник действительно был другой. Телефонный Мамаев стоял на фоне Николая второго в полный рост.
  Так! Вроде великомученика из него сделали, но памятники на площадях ещё не ставят.
  - Это что, последний император? - уточнил на всякий случай.
  - Почему последний? Последним стал его сын, Алексей. Но именно Николай заложил основы перехода от монархии к республике.
  - Советской социалистической? - уже совсем ничего не понимая ляпнул я.
  - Какой ещё Советской? Ты что несёшь? Ты историю в гимназии учил? Ты где вообще?
  - Хотел бы я знать, где ты..., - пробормотал я и отключился.
  Посмотрел на Мамаева. Тот, словно нищий на паперти, протянул ко мне руку.
  - Продай телефон, Шолохов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"