Николас : другие произведения.

Великая экспансия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Лас Великолепный возлежал на мягком ложе. Последние лучи закатного солнца беспощадно били в глаза через чисто отмытые стёкла огромного окна. Светило раздражало, оно уже не несло дневного тепла, вечерняя прохлада просачивалась отовсюду. Снова Эта забыла включить тёплый пол! Прислуга в целом не зря ест свой хлеб, если не обращать внимания на некоторые досадные оплошности. Лёгкий озноб отвлекал от главного: закат застал Ласа Великолепного за выполнением великой миссии - он создавал Историю Охоты. Конечно, кто, кроме него - избранного, сумевшего вобрать в себя всю память Великолепных...
  
   Охота началась так давно, что многие сородичи уже не помнили подробностей. Экспедиция первопроходцев долго таилась, подглядывая в щель между мирами, выбирая удобный момент. Да, мы умеем ждать, как никто другой. Охота всегда начинается с засады. Мир населяли огромные неповоротливые существа. Одни медленно поедали зелёную поросль, другие - более шустрые и зубастые - пожирали себе подобных. Потом стало очень, очень холодно, и гиганты понемногу исчезли. Первые охотники дождались, когда заметно потеплело, и появилась возможность выбора подходящего вида. Обитатели планеты выглядели вполне перспективными, и десант охотников высадился.
  
   Охота за мирами - вечная миссия нашей цивилизации, оказавшейся самой живучей в Мироздании. Десантирование, постепенная ассимиляция, полный захват - вот три этапа удачной охоты. Самый долгий этап, требующий терпения и постепенных продуманных шагов - второй. Он включает в себя приручение, взращивание и воспитание прислуги. Анатомические особенности Великолепных таковы, что многие действия, направленные на создание полного комфорта, нам не доступны. Выход один - взрастить сообразительную, расторопную, дисциплинированную прислугу из подходящего местного вида. Выбирать долго не пришлось - манипуляторы в виде щупалец, лап и прочих отростков отвергли категорически. Строение верхне-передних конечностей руконогих подходило для наших целей лучше всего.
  
   Конечно, заставить бестолочей, скачущих по деревьям, взять палку и сбить первый плод, оказалось нелегко, но терпение и планомерные действия всегда дают результат. Когда первые наши вошли в пещеры и сели у огня, нас встретили настороженно. Но мы всегда умели заворожить одним своим обликом, изяществом и грацией. Поначалу, для установления контакта, мы показываем простую охоту, избавляя жилища этих от мелких навязчивых соседей. Дальше - дело техники, и вот уже наше место у огня - самое лучшее, самое мягкое ложе - под нами. Руконогие и не заметили, как начали прислуживать нам. История не сохранила имя героя, сумевшего внушить руконогой самке, как правильно доить буйволицу. С этого мгновения у нас всегда было вдоволь жирного вкусного молока. Зато в память благодарных потомков навсегда впечатано имя соплеменника, подсказавшего этому, как поймать рыбу - мой тёзка Николас сделал это. И тогда на наших столах появились вкуснейшие блюда из обитателей водных глубин.
  
   Провести руконогих по пути эволюции оказалось нелёгкой, но всё-таки выполнимой задачей. Пришлось прилагать долгие, последовательные усилия, выявлять потенциальных лидеров, вкладывать в их головы нужные идеи, чтобы руководить расселением популяций руконогих по наиболее подходящим климатическим зонам, регулировать численность военными столкновениями. Наш народ, разумеется, тоже испытывал тяготы и лишения, но, всё же, процветал. При недостаточно тщательном контроле со стороны Великолепных некоторые из этих шли вразнос, иногда объединяясь в оппозиционные сообщества. Было время, когда руконогие осмелились дифференцировать Великолепных по расовому признаку и уничтожать чёрных, обвиняя их в пособничестве тёмным силам! Лишь долговременными организованными действиями удалось прекратить гонения, научить руконогих толерантности, восстановить мир и межрасовое равновесие Великолепных.
  
   Подталкивание этих к техническому прогрессу привело к неоднозначным результатам. С одной стороны, уровень комфортности для Великолепных резко возрос вместе с массовым строительством тёплого жилья - чего не отнять у руконогих, так это доведённого до совершенства умения открывать нам двери в лето. Однако данный этап ассимиляции привёл к неприятным побочным эффектам: особо ретивые руконогие стали закармливать нас, разнеживать, склонять к гедонизму и сибаритству сверх всякой меры. Как показывает история, Великолепный может расслабиться и поддаваться на провокации, принимая раболепие прислуги за доброжелательство.
  
   Со временем возникло некоторое расслоение в цивилизации Великолепных. Выделились экстремисты-оппортунисты, которые, несмотря на все условия, созданные руконогическим прогрессом, продолжали жить отшельниками, вдали от комфорта, пробавляясь охотой и категорически отвергая прислугу. Сформировались также тупиковые ветви параллельных цивилизаций, которые на самом деле к Великолепным отношения не имеют - руконогие называют их хищниками и утверждают, что они похожи на нас. Глупое заблуждение, конечно, но отметить его стоит. Более подробно оно освещено в моём труде "Мифология руконогих".
  
   Множатся устойчивые группы сектантов, которые подчиняют себе руконогого (как правило, одинокую пожилую самку) и массово поселяются в одном жилище, умышленно создавая себе стеснённые условия. Их главная цель - пить жизненные соки прислуги, они находят в этом извращённое удовольствие. Члены тоталитарных сект выпивают прислугу досуха и ритуально поедают умерщвлённую плоть. Мерзость, конечно, но явление существует и процветает, удручая разумных и цивилизованных Великолепных.
  
   Конечно, не всю прислугу удаётся держать в рамках безоговорочного подчинения. Имеются вопиющие случаи, когда маньякам из числа руконогих удаётся длительное время ограничивать права и свободы Великолепных. В частности, всем известна нашумевшая история Кук Клатч Офф - даже имя его имитирует звук захлопнувшегося капкана. Маньяк "прославился" тем, что держал Великолепных взаперти и, принуждая голодом и болью, заставлял показывать фокусы в местах скопления руконогих. Разумеется, такое поведение не может остаться безнаказанным, и справедливость непременно восторжествует, когда несчастные пленённые собратья пожрут мёртвое тело своего мучителя. И в этом случае вряд ли кто-то из нас осудит угнетённых, глодающих кости угнетателя.
  
   Этап ассимиляции окончен, цивилизация Великолепных шагнула в завершающую фазу охоты - полный захват. Нас миллионы. Мы повсюду. Руконогие прислуживают нам не по принуждению, а по велению сердца, от безмерной любви. Для того чтобы на наших столах ежедневно появлялась вкусная еда, они почти опустошили мировой океан, выловив всю рыбу. Они поставляют нам всё, что мы пожелаем - игрушки, одежду, развлечения. Они ежедневно по первому требованию делают нам массаж. И это ещё не всё.
  
   Побуждаемые Великолепными, руконогие изобрели интернет - огромный банк информации, кладезь, из которого каждый может черпать, сколько унесёт. Как думаете, что каждый день появляется на миллионах и миллионах экранов мониторов? Наши изображения. Нами любуются, нам поклоняются, нами умиляются. Мы захватили мир. Охота окончена.
  
   Лас Великолепный потянулся, выгнув рыжую спину, насторожил эльфийские уши, поймал последний закатный луч янтарным глазом с вертикальным зрачком и подумал: "Наивные руконогие, они всё ещё считают себя венцами творения"...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"