Когда я задремал, я разумеется не заметил, в конце концов этому трюку на моей памяти не научился пока ни один живой человек. Зато проснулся я от щебета небольшой желтой птички, осмелевшей настолько, что прыгала уже прямо по моей ноге. Солнце на востоке совсем недавно взошло, поднявшись над деревьями лишь на ладонь, но уже сейчас оно начало припекать. К счастью ночью так ничего и не случилось. Зато стало понятно, что девушки хоть и не похрапывают, но сопят громко. Это обнадеживало, значит и с ними все в порядке. Я встал, скинул с себя слегка влажный плащ, отстегнул доспехи и, сладко зевая, потянулся. На небе ни облачка, а значит день ожидается ясный и теплый. Потянувшись я пробежался до ручья, где и умылся. Собственно отсутствие таких приятных сердцу бытовых мелочей, как горячей воды, зубной щетки и пасты немного огорчало, выбирать не приходилось. Вместо щетки использовал небольшой пучок травы, а вот предложить альтернативу остальному, возможности не представлялось. Вернувшись трусцой в лагерь, я ухватил котелок, и пробежался обратно к ручью. Мне еще предстояло набрать воды и вскипятить ее, а то мало ли какая тут инфекция ходит, не хватало еще какой-нибудь холерой заразиться по глупости.
Когда огонь был разведен, а котелок водружен на свое место, я взял копье и приступил к утренней разминке. Сперва стандартные, знакомые всем и каждому упражнения, а после упражнения с копьем. Занимался я не меньше часа, когда из телеги вылезло первое нечто. Растрепанная и сонная Кора представляла собой очень милое зрелище. Слипающиеся и от того мутноватые голубые глаза на фоне слегка загорелого лица и в обрамлении торчащих во все стороны пшеничного цвета волос. В общем ничто не красит девушку больше, чем начало нового дня. Ведь сейчас, через пару минут она проснется окончательно и, приведя себя в относительный порядок, начнет блистать, как и положено женщине.
- Доброе утро Кора, - я прервал тренировку и опустил копье. Пока что я мог их различать по фингалу, но привыкать надо скорее. - Хорошо спалось?
- Да, очень. Теплые ночи это приятно. - позевывая ответила она.
- А что так ночевали и в холодные? - удивился я.
- Не совсем, мы спали в обоз укрывшись кучей шкур, которыми мы часто торговали,- она потянулась и обернулась, видимо собираясь будить сестру.
- Оставь ее, пусть спит. Не так часто мне кажется нам потом будет удаваться выспаться, - улыбнулся я. - Вода в котелке, иди умывайся и будем готовить завтрак.
Девушка кивнула и подошла к горячему котелку, с уже давно вскипевшей водой и также давно снятый с огня. Я же поднял копье и продолжил свою тренировку.
- Ты так всегда тренируешься? - спросила меня Кора, спустя какое-то время, при этом что-то творя с котелками и крупами.
- Стараюсь, - ответил я, завершая длинное круговое движение и эффектно подкидвая копье. Оно воткнулось в землю, а я подошел к девушке. - Если не тренироваться, то с такими гадами, как вчера не справишься.
- А нас ты так научишь? - она оторвалась от своего дела и посмотрела мне в глаза.
- Смотря как будете учиться. Я постараюсь дать вам базу, но развиваться вы должны сами, если хотите.- я пожал плечами.
- А если не получится?
- Получится. - улыбнулся я, а про себя добавил: "а если нет, то я просто отведу вас в ваши края, хоть прачками, но там вы будете в большей безопасности, наверное". - А теперь наверное пора бы соню нашу разбудить.
- Не надо меня будить, - раздался недовольный голос из-под телеги. - Я и так проснулась уже. От ваших криков только мертвые не проснутся.
- О, сестра твоя уже и не в духе. - тихо произнес я Коре, а затем уже громче. - Выходи сударыня из светлицы своей, раздели с нами трапезу, да поддержи беседу.
- Ты знаешь, твои речи порою пугают. Говоришь прямо как боярин какой из наших краев, - поежилась Кора.
- А что в них такого страшного, что я пугаю вас этим? - не понял я.
- Мы люди вольные были, а боярам всегда кланяться принуждали, вот и не любят их у нас. - вместо сестры ответила Мара, вылезшая к нам на солнышко. - Не важно, как-нибудь сам лучше приезжай, посмотри.- Она сладко зевнула и потянулась. Сейчас она выглядела практически как и ее сестра некоторое время назад.- А про завтрак не шутили?
В ответ на ее заинтересованный взгляд, рыщущий по лагерю, Кора покачала головой и подняла крышку котелка. По округе разлился вкусный запах овсяной каши на меду. Мой живот, не знавший в течение последних нескольких дней ничего, кроме хлеба, сыра да мяса, заурчал словно двигатель, готовясь отведать что-то вкусненькое.
- Кашааа... - протянули мы с Марой одновременно, а Кора захихикала.
- Ну! Приятного аппетита! - громко пожелал я всем и отправился в телегу за мисками и ложками.
Поели мы вкусно. В моих привычках было скорее есть кашу на молоке, но и эта, приготовленная на воде, оказалась очень вкусной. Закончился наш завтрак ложкой меда каждому желающему. Липовый мед - это чуда миров. Что у нас, что тут, это один из лучших и вкуснейших десертов, созданных самой природой. После завтрака Мара с Корой отправились мыть посуду, а я продолжил ночные размышления по поводу пути, куда можно двинуться. Первым делом надо было сменить амуницию. Судя по тому, что я увидел в этом мире, оружие мне понадобится, это точно. И чем оно будет лучше и мне под руку, тем больше шансов, что сыграет оно службу мне, а не против меня. Денег с трупов бандитов и их вещей я, прямо как в какой-то рпг моего мира, собрал достаточно. Из оружия же самих бандитов, не откровенного хлама, на мой, возможно не совсем просвещенный взгляд, было с гулькин нос. И хотя взяли мы все, даже то что по мне было нормальным, я лично собирался продать где-нибудь, ни мне ни девушкам на руку оно не подходило. А значит сперва необходимо добраться до кузнеца. Само собою работа его займет время, так как готовые местные мечи и остальное вооружение мне не интересны. И это приводит к еще одной необходимости - прожить где-то неподалеку от кузнеца это время. И здесь всплывает усложнение: размещаться придется всем троим, как бы это сложно не оказалось. Если они решат остаться в учениках, то ждать возможно придется дольше, если нет, меньше, но все равно ждать.
- Рюрик! О чем задумался?- я поднял голову. Оказывается девушки уже вернулись с чистой посудой и начали планомерно собираться в дорогу. Мара ковырялась в повозке, а Кора подошла ко мне.
- Да так, о разном, - я встряхнулся.- О вас, например. Утро вечера мудренее, решили что-нибудь еще или все равно со мной хотите?
- С тобой. - отвтила Кора, и окликнула сестру. - Мара, подойди.
- Что? - спросила она, оторвавшись от перекатывания каких-то гремящих предметов внутри телеги и подойдя к нам.
- Хочу узнать, тверды ли вы в решении идти со мной? Или может просто отвезти вас куда?
- Нет, мы с тобой, - повторила Мара слова сестры.
- Ну, раз так, не говорите, что я не предлагал потом. - я улыбнулся. - И тогда у меня еще один вопрос. Не знаете ли вы здесь неподалеку какого-либо хорошего кузнеца?
-Кузнеца? - задумалась Мара.
- Годо! - через пару мгновений воскликнула ее сестра.
- Точно! Перевал кузнеца! Совсем о нем забыла!
- Перевал кузнеца? - переспросил я?
- Да, там раньше проходил торговый путь из восточного Мидланда. Мы с отцом там часто проходили. Тогда по нему могли продраться лишь редкие караваны, да путники, а пару лет назад, его и вовсе завалило.
- И что же там делает кузнец интересно? - меня одолели сомнения.
- Он там живет с дочерью, как отшельник. Хозяйство свое, рудник неподалеку, заказы из двух городов принимает. Хороший кузнец он. - Заключила Мира.
- И человек хороший! Когда папа под обвал угодил, он его вытащил, приют нам дал, помог с лекарствами даже, хотя у самого тогда ребенок мелкий был,- добавила свою лепту в пользу Годо Кора.
- Это пару лет назад что ли? - снова влез я?
- Не-ет. - протянула она. - Это лет пять назад было, обвалы там и раньше случались часто.
- Вот как... - я нашел рядом с ногой соломинку, и, обуреваемый мыслями и сомнениями, не задумываясь прикусил ее за кончик. - Раз вы так его защищаете, то должно быть он и правда стоящий человек.
- Очень стоящий, - донеслось от Коры.
- Ага, - вторила ей Мира.
И обе они смотрели на меня, словно щенята на хозяина. Ну, раз Годо, так Годо.
- Хорошо. Если до него не так далеко, то поехали.
- Ура! Увидим малышку Эрику! - воскликнули они в один голос, а я приложил длань к своему лику... теперь стало понятно, чего они хотели больше.
Спустя еще пол часа мы уже тряслись в нашем милом обозе, раскачиваясь на ямках, слушая звон метала внутри и весело перешучиваясь. Все беды вчерашнего дня, на фоне такого хорошего утра и предвкушения новых событий, немного затерлись. Во время пути я узнал девчонок получше. Оказалось, что они гораздо умнее, чем кажутся на первый взгляд. Хотя может это я просто слишком себя переоценивал. Ну например, как-то зашла речь про обучение.
- Рюрик, а чему ты нас будешь учить? - с нетерпением спросила Кора. - Какое оружие нам лучше?
- Ну это зависит от вашей предраспо... - я с сомнением прервался, перевел взгляд на небо, и продолжил. - В общем от того к чему у вас рука ляжет.
- А к чему мы по твоему предрасположены? - уела меня Мара?
Тогда я намек понял и больше умничать и недоговаривать слова не стал. Проще было, когда они меня спрашивли, а я отвечал. Обе сестренки были "боевыми" и активными девушками. Однако как оказалось, Мара была несколько более спокойной и тихой, что порою казалась старшей. Но иногда от нее исходили такие фортеля, что как говориться, хоть стой хоть падай. В то же время Кора свою излишнюю активность, шумность и бойкость прекращала только в периоды, когда надо было заниматься делами. Но судя по завтраку, делами она начинала заниматься сама, без лишних помыканий, и когда это было надо. Неоднозначные мне сестры попались. Впрочем, как и все люди на мой взгляд. Так в дороге и разговорах перевалило за полдень. Меня начало смаривать. Все-таки ночью я, в отличие от девушек почти не спал, опасаясь нападения, а сейчас была долгая дорога и отсутствие какого-либо конкретного занятия. В итоге я пожелал себе приятных снов и, разлегшись в нашем длинном фургончике, задремал под щебетание двух болтушек на козлах.
Проснулся я от громкого и противного возгласа:
- Кто такие?! Освободить дорогу! Лейтенант!- голос был высок, и прямо таки сочился презрением ко всем и вся. Сразу за этой фразой послышался цокот удаляющейся лошади.
- Девушки, извините, но вынужден вас отвести на обочину. - Этот голос был уже гораздо проще и от того гораздо приятнее первого. Сразу же телега сдвинулась и медленно стала поворачиваться влево. - Меня зовут Трево, служу лейтенантом при отряде графа Блэкстоуна. И знаете служу при нем уже более десятка лет, и в поход ходил не раз, но вот двух девушек, ведущих обоз еще пока не встречал. Так кто же вы девушки?
- Вы не первый, кто так нам говорит, - засмеялась Мара, - Наш брат старший, соня большой, спит в фургоне сейчас. А мы всего лишь две сестры не особенно богатого торговца.
Знали бы они, что этот брат сейчас, спать который должен, использовав все свое умение тихо двигаться, встал и стоит сейчас за опущенной шторкой, с готовым к броску копьем.
- А едем мы сейчас в сторону Дорнау, нам говорили что там караван на север собирается, в земли святые направиться хотели мы, - и Кора не осталась в стороне. Они вообще, когда импровизируют, очень умело дополняют друг друга.
- А едете откуда? - это он штатную проверку осуществлет, или просто с девушками поболтать хочет?
- Да с Восточных княжеств едем мы, в Думари заезжали, на ярмарку летнюю да за мехами их. Их, говорят, ценят в святом городе, да за ним. А вы сами откуда идете? Неужели враг неподалеку?
- Да что вы, какой враг. Врага мы отбили три дня как, сейчас идем бить в ответ. Сами то мы с Черного клыка, замка лорда Блэкстоуна. Там на нас недавно и напала какая-то банда наемников, что-то связанное с крокодилами, название их было. Сам я впервые эту ящерицу увидел на их знаменах, поломанных об наши стены, так что не поручусь, да и не суть важно это. Главное, что враг отбит, а за остатками их мы и гонимся. - Путаница в речи этого товарища мне просто уши резала, но зато информацию я получил. Интересно, это в какую сторону, и какими круголями я ходил, что с армией этой вообще смог повстречаться. Ведь в осаде именно этого замка я участвовал, это я чувствовал всеми возможными органами чувств.
- Ужас какой. Все эти битвы, это просто ужас, - интересно, это она реально так считает и говорит, или мир потерял такого хорошего актера?
- И не говорите, ужас да и только, - поддакнул лейтенант, явно изображая бравого вояку. - Ну да колонна уже прошла, поеду и я догонять своих. Удачной вам дороги девушки, и разбудите своего брата, а то мало ли какие люди пристанут... Не все такие хорошие люди, как наш отряд!
После раздался удаляющийся перестук копыт, а Кора, спрыгнув с козел, под уздцы повела лошадей а за ними и телегу обратно на тракт. Ко мне через все еще висящий между нами тент обратилась Мара.
- Слышишь братец, не спи - проспишь все.
- Я так смотрю они таки уехали, - я приоткрыл переднюю шторку. Дорога впереди была пустая.
- Да они уже ушли, можешь убирать копье. - уже гораздо тише сказала Мара.
Я отложил копье обратну в кучу оружия, а сам подошел к задней, жестко затянутой, шторе из тента. Сквозь небольшую щелочку я увидел, как колонна солдат с пиками к верху, поднимая тонны пыли в воздух удаляется от нас.
- Поехали-ка отсюда. А то не дай Бог они решат вернуться, и сопроводить наш груз и двух красавиц отдельно куда-нибудь в безопасное по их мнению место. - Я вылез из телеги наружу и направился помогать Коре выводить лошадей.
С солдатами нам повезло. Они решили за нами не возвращаться, но мы зато их вспоминали еще очень долго, глотая поднятую ими с дороги пыль. Как оказалось, проспал я часа три, и судя по тому, что горы за это время приблизились довольно сильно, к месту назначения мы приближались. Через еще пару часов вокруг нас потянулись сплошные крутые холмы, а кода солнце уже приближалось к горизонту, мы вошли в долину. Она была практически полностью заполнена лесом, и где-то за ним, в стороне убегающей от нас, заросшей колеи, тянулся ввысь небольшой дымок, стремясь из чьей-то печи ввысь. Основной тракт уходил в сторону, а эта неказистая дорожка направляла нас прямо.
По лесу мы плутали не долго, но лишь к моменту, когда солнце зашло, мы вышли к дому кузнеца. Лес в этом месте как будто прекращался, открывая нам вид утопающего в зелени луга с текущей по краю его речушкой. У дома кузнеца имелось водяное колесо, по-видимому качающие воздух в мехах. Сам дом был не высок, словно в один этаж с чердаком, с противоположной его стороны возвышалась двухэтажная башенка, а к стене внешней примыкала небольшая подсобка. Неподалеку виднелись верхушки косогоров, а с правой стороны, долины казалось расположен обрыв, так как за ним не было ни гор, ни леса. По совсем заросшей колее мы подкатились к дому. Хозяин наверняка слышал нас, да и в окнах дома виднелся не яркий свет, словно исходящий не от огня, а от чего-то более тусклого, угли например. Хозяин на встречать не вышел.
- Рюрик! Тебе так даже в храме бы дверь не открыли, - укорила меня Кора.
- Да уж крик, ну точь-в-точь разбойник, - добавила ее сестрица.
- Дядя Годо! Это мы, Мара и Кора. Пустите переночевать, пожалуйста!
- Ну чего расшумелись? - появился в дверях хозяин.
Годо на вид было лет 60, он был суховат, жилист и очень крепок. Первое, что бросалось в глаза, была его борода и волосы. Они были серо-седые, от лет у печи и наковали, да и просто от лет. Волнистые волосы сверху были охвачены короткой кожаной шапочкой. Борода же его, разделялась на две пряди и торчала в разные стороны. На голой груди был повязан пожженный кожаный фартук, а такие же кожаные штаны дополняли его вид матерого, видавшего всякое кузнеца. Но особенным был его взгляд. Он, словно какой-то рентген, взглянул сквозь нас глубоко внутрь, рассматривая что-то нам возможно и неведомое и, как будто, оценивая нас. И как бы в подтверждение своего образа тертого жизнью, говорил он как ворчиливый дед.
- Заходите. Нечего в дверях стоять.
Глава 8. Кузнец, ведьма и немного металла.
- Заходите. - Кузнец отступил, давая нам проход, а из-за его спины показалась маленькая головенка. - Пойдем Эрика, расседлаем лошадь. Накормим да в стойло за домом загоним, - сказал он и вместе с маленькой направился к обозу. Мы пошли вслед за ним. Когда лошадь расположилась в отведенном под животных сарае, а мы вернулись он сказал:
- Проходите уже, сколько в дверях стоять можно?
За дверями, вопреки ожиданиям, начиналась не кузня, а простые сени, переходящие в коридорчик длиной метра в полтора и сворачивающий в конце влево. Справа, в стене, был проход, завешенный серой тканью. Туда кузнец и зашел. Там оказалась кухня. Небольшая печка, на подобии голландской печи, занимала чуть ли не все место. В центре стоял небольшой, метр на метр деревянный стол. Стульев само собой не было, зато вдоль стены стояли две лавки и табуретка. Хозяин сел на табуретку, я же, пододвинув лавки себе и девушкам, сел напротив, а сестер усадил промеж нами.
- Ну гости, рассказывайте, какими судьбами вас занесло в эти края, - первое слово принадлежало хозяину, доставшему кружки и кувшин с водой. - И где вы сестренки мать оставили и Похлебу оставили?
Девченки дружно уткнулись носом в стол. Рассказывать им это было трудно, потому я решился взять слово первым.
- Наверное стоит мне это рассказать. Звать меня Рюрик, и сейчас я у них за старшего...
Рассказ вышел не особенно коротким, но и длинным он не был. После части про родителей, Годо долго еще обескуражено теребил свою бороду. Такое случается. И даже довольно часто в этом мире, но от этого событие более радостным не становится. После второй части рассказа, обстановка заметно изменилась. Повеселели девушки, оставив плохие воспоминания позади. Повеселел и хозяин.
- Что так и согласились в ученицы? - спросил он.
- Да. Решились на это. Представляете мое лицо в тот момент? А какое было рвение! Я даже сказать ничего не смог, - кивнул я улыбаясь. - Ну, время у них еще есть, может и передумают.
- Не передумаем! - звонко воскликнула Кора, а Мара в довесок кивнула.
- Вон какой боевой настрой у них,- я хмыкнул.
- Порки им надо, а не в ученицы к странникам идти. Эх, ну что с вами сделаешь... - проворчал Годо.
- Дядя Годо приютите нас ненадолго, - жалобно попросила Кора.
- Ну куда я вас приткну тут? Тут кузница, а на чердаке и так сами вдвоем ютимся... - Годо наткнулся на два щенячьих взгляда, так хорошо удававшихся у моих учениц. - Кхм!.. Эх... Ладно... оставайтесь сегодня тут. Завтра в пещерку отведу неподалеку.
У меня по спине пробежали мурашки
- Пещеру? - тихо переспросил я.- А пещера это серьезо?
- Ага!- ответила мне Мара, с улыбкой от уха до уха.- Такая сырая и большая! Тебе понравится.
Мне поплохело. Прикидываться этаким дварфом или дроу, мне как-то не хотелось. И вообще терпеть не могу пещеры! Низкие, темные, глухие и с целой горой над головой. Я судорожно сглотнул. Мара с Корой, видя это, захихикали. И даже хозяин улыбнулся в бороду. Издеваются! Смешно им! Нам ведь там возможно с месяц жить!... Изведут они меня ведь таким образом!
- Не бойся Рюрик, пещера там не такая уж и плохая, и света в ней много,- заверил меня хозяин. - Они там с родителями уже останавливались. Но вернемся к вам. Итак вы решили где-то отсидеться первое время?
- Да. Сейчас двигаться куда-либо конкретно все равно бессмысленно, не у меня никаких ни идей, ни планов, а посему лучше осесть где-нибудь ненадолго, да и подумать, - кузнец кивнул. - Я решил что лучшее место для этого - горы. Довольно далеко от городов и разного отребья и много хороших кузнецов. Девушки посоветовали Вас, и как видно ни я ни они не ошиблись в своих предположениях.
??Пф! Ты малец дипломат. Манерный и культурный, - произнес Годо явно не слишком часто встречающиеся в этом мире слова. - Давай на ты, проще будет и язык не ломать.
- Хорошо,- я поднял руки вверх, признавая поражение. - К лешему дипломатичность. - Улыбка появившаяся после слов кузнеца исчезла, уступая серьезному выражению. - Годо, мне сказали, что ты хороший кузнец. И потому я обращаюсь к тебе: мне нужно оружие. Необычное и сложное. После этого мне нужен новый доспех, он тоже немного отличаться должен от распространенных. И еще услуги часовщика, если ты такового знаешь неподалеку. Ну и самое сложное, надо снарядить этих милых созданий, - я указал в сторону двух опустивших красные лица к столу девушек. - Само собой, после этого они еще должны будут хоть немного со своим снаряжением сдружиться, большего не прошу, и этого достаточно. Так по моим подсчетам это может занять около трех-четырех месяцев.
- Девять, - сказал кузнец, выслушавший всю тираду с задумчивым лицом. - Подготовит снаряжение для всех троих займет минимум четыре месяца, это если не учитывать того, насколько особое оружие ты хочешь. Но уже через три месяца перевал, по которому вы поднимались сюда, окажется завален снегом. Сунуться на него в это время будет равносильно ухищренному самоубийству. Снега сойдут примерно в апреле-мае, а значит ждать вам не менее девяти месяцев.
- Девять - значит девять. Перезимовать тут наверное есть где, значит и нам не к спеху. - я устало зевнул. - Давайте тогда все остальное решать завтра.
- И то верно. Располагайтесь.
Спали мы кто где. Я урвал себе одну из лавок, Мара спала на другой, а Кора устроилась на большом сундуке, свернувшись калачиком. Несмотря на усталость, заснул я не очень быстро. Я обдумывал все произошедшее. И хотя кузнец нам так и не дал свой ответ сейчас, я не особенно расстраивался. Он уже был не против нас пристроить, а значит был очень большой шанс, что и со всем остальным он поможет. Само собой не бесплатно, ведь есть у меня деньги как свои, так и тех разбойников. С самим оружием стоит подумать, что и как я хочу конкретно, а также вспомнить все знаемые мною методики его изготовления, так на всякий случай. С доспехами буду разбираться уже после оружия, а с девушками... Это даже предположить было сложно. Пока в голову лезли только разные эпичные бронелифчики, не совместимые с жизнью, зато выглядящие так по эльфийски круто... С такой мыслью я и уснул. И после этого мне снился показ мод в исполнении двух сестренок в различных вариациях этих псевдодоспехов. Проснулся я в отличном настроении, и, наверное по закону подлости, вспомнить ничего из своего сна не смог.
Разбудила меня Кора, склонившаяся надо мной.
- Доброе утро! Хорошо спалось? - повторила она мое вчерашнее приветствие.
- Утро доброе. Просто прекрасно, - ответил я улыбаясь.
В окошко, под которым я спал, пробивалось яркое утреннее солнышко. Природа своими звуками заполнила весь мир, и я, через маленькое отверстие в стене, слушал пение птиц, стрекотание жучков, ржание нашей лошади, выведенной на луг пастись. Оттуда же несся звук отвечающей лошади коровы, явно хозяйской. Вдобавок из него неслись звонкие голоса девочки и руководящей ей Мары.
- Завтрак будет скоро готов, - поведала мне возвращающаяся к плите Кора. - Сможешь принести воды пожалуйста? А то в бочке почти не осталось.
Я посмотрел на бочку, на которую она указала. Воды там и правда было маловато, черпак об дно скреб.
- Хорошо, только скажите где колодец и ведра.
- Ведра в сенях, Мара утром принесла А вот с водой сложнее. - Кора задумалась, облизывая палец, только что опустившийся в чан с чем-то бежевым. - Выйдешь из дома, пойди на право. Там будет тропка, по ней идти надо не долго, и наткнешься на ручей.
- Ручей говоришь? Ну хорошо. - Я встал, взял два ведра да коромысло и отправился за водой.
Сразу по указанному маршруту я не пошел. Какой-то силой притяжения меня понесло к обрыву невдалеке. Добирался я до него трусцой минут пять. А вот там я застыл. Кромка земли к краю обрыва поднималась едва ли не на метр. А в центре длинного среза земли располагался, словно подиум, небольшой выступ, скала, возвышающаяся над пропастью. Красивое и опасное место. Вдали, за обрывом виднелись горы, вырастающие откуда-то снизу, долины и реки. Но все они на таком расстоянии казались не более, чем просто обозначения на очень качественной карте. И над всем этим видом ярко горело еще только поднимающееся к своему пику солнце. Кто-то из великих говорил как-то про бездну, смотрящую в нас. Сейчас я также смотрел в Даль, и казалось, что и она смотрела глубоко внутрь меня, даруя тепло и надежду на будущее. И казалось, сам воздух вокруг наполнялся этими светлыми предчувствиями. Постояв еще немного, я направился обратно. Меня ждала прогулка в лес за водой.
- Рюрик! Где ты был? - скорее не грозный, а обиженный вскрик Коры заменил приветствие.
Тот, кто когда-нибудь готовил, завтрак ли, обед ли, ужин ли, не важно, но на большое количество человек, тот прекрасно поймет всю бурю негодования, окутавшую Кору из-за моего опоздания. Я ее понимал прекрасно.
- Бегал. - ответил я классическим ответом, на классический вопрос. - За водой.
- Столько времени? Иди скорее за стол, все почти остыло!
- Тренировался я, - пережевывая первый блин, сказал я. - И вы с завтрашнего дня будете.
Вокруг повисла тишина, разрываемая лишь моим почавкивающим поглощением блинчиков. Возвращаясь к походу за водой, то там я был и правда довольно долго. К ручейку, на самом деле оказавшемуся полноценной горной речкой, тропа меня выводила не менее двадцати минут. Хотя говорить, что расстояние было большое не стану. Это я шел медленно, с наслаждением москвича, попавшего на природу. Настроение было хорошее, и весь лес вокруг настраивал на приятную прогулку. Возле самой речушки я провел еще не менее получаса, погрузившись в тренировки и слушая рокот не далекого водопада. К нему я себе пообещал сходить, если будет время. И под конец, окунувшись и наполнив ведра направился обратно к дому. Дорога домой заняла по моим прикидкам времени в два раза больше, чем туда, но виноваты в этом скорее тяжелые ведра на плечах, довольно сильно меняющие восприятие времени.
Войдя в дом, я быстренько вылил воду в общую бочку, и сел за стол. На не большой кухне сейчас находились практически все, кроме хозяина. Кора что-то варганила с плитой и блинами, Мара расчесывала длинные волосы Эрики, а последняя смирно сидела и, едва ли не затаив дыхание, наслаждалась процессом. А спустя всего несколько фраз между мной и Корой, в помещении повисла тишина и неподвижность. Сестры пребывали в шоке от грядущего, а Эрика в шоке от резко дернувшейся Мары, так успешно стиснувшей ей волосы. И лишь я, оставаясь центром безмятежности, продолжал жевать блины. Первой само собой не выдержала самая младшая среди нас, отчетливо заявив всему миру все, что она думает. Выразилось это в долгом и протяжном: "Ма-а-а-а-ал, больно!". Затем были сестры в едином порыве вопросившие: "Что?!". А за ними подключился входящий в кухоньку кузнец.
- По какому поводу веселье? - он прошел к небольшой полке на стене, взял с нее глиняную чашку и направился за водой.
- Доброе утро Годо. Да вот, придумываю тренировочное расписание этих двух красавиц, - ответил я, оторвавшись на мгновение от поедания блинов, чтобы кивнуть хозяину.
- Да какое же утро, день скоро закончится, - кузнец ворчал даже по-утру.
- Ну не так чтобы скоро, но утро и правда в день уже перетекло, долго я сегодня. Перекусить вот сел, не составите ли компанию гостю?
- Составлю. Мне тоже положите, - велел он хозяйствующей Коре.
Далее завтрак протекал в тишине. Мы с Годо ели, а девушки занимались своими делами. В конце Кора принесла нам по чашке молока, и уже за ней хозяин завел беседу.
- Прежде чем делать тебе что-то новое, сперва загляни в мою кладовку, там много разных мечей, может что и приглянется.
- Вряд ли, но предложение хорошее, - кивнул я.
- С доспехами, как ты и сказал вчера, будем разбираться после оружия. Но сразу надо определить, какого типа они должны быть?
- Какие? - я задумался. - Я больше скоростной боец, так что максимально легкие, не мешающие двигаться. Но, думаю драться придется в разных обстоятельствах, так что и защита должна быть... Не знаю пока точно Годо, раз сперва будешь заниматься оружием, то тебе необходимо это сейчас?
- Да. Чтобы сделать доспехи, необходимы материалы. У меня есть далеко не все. Кожи, например, осталось маловато. Через неделю другую я отправлюсь в город отдавать заказ, и в том числе за ними. Там же есть часовщик, он ведь тебе нужен?
- Да. Я поеду с тобой.
- Значит решено. А теперь пошли, посмотришь что есть.
Мы отставили пустые кружки, встали и направились на смотр. Сперва я думал, что запасы Годо расположены где-то в кузнице, однако когда кузнец направился к входной двери, я понял, что мысль была ошибочна. Следующим моим предположением был небольшой сарайчик у дома, но и его мы прошли мимо. В торце деревянно-глинянного дома была небольшая каменная башенка, показавшаяся мне странной с самого начала. С обратной от входа в дом стороны в ней были амбарные ворота, закрытые массивным навесным замком. Хозяин отворил его и распахнул одну из створок ворот, давая солнечному свету ворваться в темное, без единого окошка помещение.
- Смотри, - сказал кузнец и направился к небольшому столу, видимо второму его рабочему месту в этом доме.
Над столом он зажег масляную лампу, дополнительно создавая свет в глубине помещения. В этой оружейной было много как оружия, так и доспехов. Иногда на глаза попадались разные инженерные приспособления, порою не совсем ясного предназначения. Зачем там лежали различные малые пушечные стволы или арбалеты было понятно, но вот зачем например различные шестеренки и широкие кольца металла, с торчащими из них лезвиями и крючьями, было не понятно. Как и то, зачем они. Кроме того там были и всякие мелочи начиная от шпор и заканчивая парой крепежей для телег. Я прошел сквозь ряды каролингов, палашей, щитов и доспехов, проводя рукой по некоторым особенно интересным, по-моему неофитскому мнению, изделиям. И в конце ряда я остановился не в силах пошевелиться. Я увидел его. Большой шмат железа, формой напоминающий вытянутую трапецию с углом на узкой стороне. С каждой стороны он был заточен, а со стороны противной острию, с укреплением в виде полукругов, находилась длинная толстая ручка с квадратным яблоком на ней. Цвет этого клинка был черный. И не краска давала этот насыщенный цвет, а сам метал, словно понимая, что это не просто меч, а полноценный, способный разнести что угодно, монстр. Черный клинок. Убийца дракона. В голове у меня громко щелкнуло и мозаика сложилась. "Берсерк". "Темный мечник". Мир поведанный нам Кентаро Миурой. Значит либо я попал в выдумку, либо выдумка была реальной. Хотя пока не суть. Вопрос "где и почему" всплывает с новых ракурсов.
- Годо. Этот меч... - позвал я кузнеца.
- Этот? Неужели понравился? - я неотрывно смотрел на клинок, и потому не заметил гамму эмоций промелькнувшие у него на лице.
- Нет. Я для него хиловат, - помотал я головой.- Но не он ли зовется убийцей дракона?
- Да. Удивлен, что ты об этом знаешь, - повернувшись к кузнецу, я наткнулся на его подозрительный взгляд. - Я выковал его, когда появился дракон. И именно им его и убили.
- А после этого тебя изгнали.
- Откуда ты знаешь? - удивление не часто появлялось на его лице, и если бы не интонация вопроса, я бы так и не понял что именно сейчас он удивлен.
- Да разные слухи бродят по миру, - я кивнул кузнецу. - Извините, я отлучусь воздухом подышать.
Я развернулся и направился на улицу.
- Мара. Когда ближайшее полнолуние?
- Сегодня, а что такое? - ответила обеспокоенная девушка.
- Да нет ничего, - ответил я, и после едва слышно продолжил. - Тогда сегодня я все и узнаю. - и, выходя, громче добавил. - Выберите себе оружие, какое понравится и чтоб в руке лежало.
Теперь становилось понятно, почему все названия стран, имя кузнеца и его дочери, и даже появление этой кузни на отшибе, вызывали у меня такое не ясное ощущение дежавю. И теперь понятно, почему меня влекло на этот обрыв. Ведь именно на нем будет кладбище мечей Рикерта, и именно на нем произойдет встреча Гатса и переродившегося Гриффита. И именно на нем в полнолуние я узнаю все ответы. Загадочная судьба у такого интересного места. Интересно, именно она подсказала мне, что там и будет встреча с виновником моего появления в этом мире? И интересно кто же этот виновник, и зачем он все это сделал? Хотя чего гадать. Времени осталось всего-то до полуночи, а там и видно будет. Все самое интересное и загадочное в этом мире происходит в это время магов и волшебства.
А до тех пор стоит вспомнить все, что я помню об этом мире. Сразу в голову приходят слова "жестокий" и "хаотичный". Хотя помнится в период до конца "Золотой Эры" здесь было еще не столь плохо, как после него. Вспоминая геополитику, припоминается, что Мара говорила будто мы на северо-восточной границе Тюдора, а от Мидланда нас отделяют непроходимые горы. В итоге мы оказались вдалеке от боевых действий между двумя государствами. Но боевые действия, хоть и вялотекущие идти еще должны. Судя по возрасту Эрики, встретившей Гатса когда ей было около двенадцати лет, времени у меня еще много. С момента их первой встречи отмотать назад следует еще около двух с половиной лет, это момент вступления Гатса В банду ястреба. И малышке на тот момент приходиться должно было около лет 10. Сейчас же ей было не более семи. Интересный расклад получается. И главное, что на текщий момент мистикой в этом мире и не пахнет, лишь суровое средневековье. Это конечно если не принимать во внимание меня. Так, поехали дальше. На севере расположен жуткий центр религиозных фанатиков этого мира - Ватикан, это я помню еще из самой истории мира. На юго-западе, по словам Мары, расположен Бальдин, внутри которого должна быть суверенная республика Рандел, отличающаяся своим умом и демократией. Далеко на востоке расположена темная и непонятная империя кушан, поедающая все, до чего может дотянуться, и в какой-то момент решившая напасть на ослабевший Мидланд. Проводить аналогии с моим миром довольно сложно, но некоторые моменты прямо таки сами напрашиваются. Кушане, например, явная помесь индусов и персов, это если не вспоминать что и у нас подобный народ под именно таким именем существовал. Мидланд чем-то напоминает Францию, а Тюдор помесь Венецианской Империи и германских племен. Про местную Африку и говорить не стоит. Еще существует таинственный остров Иф - властелин морей, не желающий влезать в мир вокруг. Полная противоположность Англии моего мира, жаждущей власти, но море в то время абсолютно полностью проигрывая Испании. Кстати, если следовать логике, то Испания моего мира должна соответствовать местному Бальдину. Но проверить я пока это не смогу. Кроме всего перечисленного существует большое количество княжеств на востоке - прослойка с кушанами, неизведанные для меня земли на севере и аналог Китая на другой стороне континента. Все таки Миура в свое время "создавал" мир, хотя ак он мог его создать, если в него взаправду попал человек, очень похожий на нашу землю. Еще не следует забывать про монстров, аккуратно расселившихся по этому миру. Они были и как среди лордов, так и среди проституток. Ах да. Забыл еще про странную религию этого мира. Правда она требует более полного осмысления и изложения, нежели я сейчас готов дать. Нет ну почему я не попал в какое-нибудь милое фентези, сейчас бы прыгал по лесам вместе с прекрасными эльфиками и заводил бы себе гаремы... Почему попал в этот ужас? Нечестно! И что мне теперь со всем этим делать?
- Мастер? - Кора, неожиданно появившаяся позади меня, вывела меня из глубокой задумчивости.
- Что такое? - я очутился уже неподалеку от края обрыва, и как попал?
- Ты уже долго стоишь тут и не шевелишься, что-то произошло? - она выглядела очень обеспокоенно. - Как увидел тот меч, так сразу в лице переменился. Он вам знаком?
- Да нет. Лишь по слухам.- и правда, чего это я так от одного меча взвинтился? Наверное и хозяина обидел. - Извини, просто вспомнилось кое-что очень не приятное. - я улыбнулся так бодро, как смог. - Теперь все в порядке, так что пошли, извинимся перед всеми.
- Ага. Мара тоже так напугалась. А Годо совсем озадаченный там остался стоять. - поддержала мою улыбку Кора.
- Ну тогда пойдем, успокоим и его, - я приобнял ее за плечи, развернул в нужную сторону, и мы направились обратно. - Ты кстати выбрала какое оружие?
- Да, я выбрала копье, а маара взяла меч.
Вернувшись к складу, я чуть не выпал в осадок. Хозяин, явно отошедший увидев мое выражение, тихо посмеивался в сторонке. Передо мною стояла гордо улыбающаяся и сияющая помидором Мара, удерживающая в поднятом состоянии тяжелый цвайхандер. Рядом к стенке была прислонена пехотная пика.
- Вы про секиры еще не думали? А то бы подошло... - со стороны кузнеца послышалось уже не тихий, и даже на смех уже не похожий, звук. - Годо, они это сами придумали, или подсказал кто?
- Сами, - сказал откашливаясь кузнец. - Со словами, одна, что мол больше и длинее значит лучше, а вторая, что хочет как и мастер.
- Нет слов. - я тяжело вздохнул и направился внутрь оружейной. Там я отобрал два самых простых на вид и маленьких по размеру меча и протянул их кузнецу. - Если не жалко, можешь их пожалуйста затупить?
- Хорошо, - улыбаясь сказал кузнец. - Эти мечи все равно больше никуда не пригодятся, так рабочие болванки. К завтра будут готовы.
- Ну и отлично, - я кивнул и перевел взгляд на девушек. - А вы положите на место, эти чудеса, и вперед заниматься переездом.
- А ты?
- Я пока присмотрю себе копьецо и пойду тренироваться.
До обеда я тренировался, как сумасшедший, словно стараясь выкинуть из головы все мысли о текущем. Но мысль, что я, словно Колумб, открывающий америку, открываю этот мир меня все никак не хотела покидать. Но у Колумба хотябы корабли за спиной находились, а у меня и того нет. Торчать придется долго в этом мире. Хотя это конечно больше зависит от того, в какую передрягу я ввяжусь. А в них, к сожалению моей многострадальной пятой и не только точке, я ввязываться собираюсь. И пускай это не фентези мир, а средневековье, но ведь если все пойдет так, как и в каноне, то через лет семь он станет именно таким, пускай и темным, но фэнтези. И выжить в нем будет сложно. Значит нужно стать сильнее. А заодно и поучаствовать в самом веселье вместе с бандой Ястреба. Разве что получать клеймо не собираюсь. А то выжить живучести не хватит, я все-таки не Гатс. Но до этого еще дожить следует. Так что прочь мысли, все потом.
После обеда мы обживали новое место. Точнее я добрался до входа в пещеру, посмотрел на него, и сказал, что я в нее не войду. Тогда Кора меня затащила внутрь силой. Это оказалась та самая пещера, в которой позже будет жить Гатс с Каской. И выход ее был неподалеку от судьбоносного обрыва. В ней тоже оказался один очень интересный секрет, позволявший переживать в пещере суровые горные зимы. За стенкой от жилой части пещеры находился горячий источник, греющий всю пещеру. Но полюбоваться мне им в результате не дали, заставив как мужчину разбираться с мебелью. Лишь к позднему вечеру мы освободились и, наскоро перекусив, легли спать. Едва от кроватей сестер послышалось ровное посапывание, я тихо встал и вышел. Меня ждало Событие.
На чистом небе в ореоле света сияла луна. Звезды, словно признавая ее величие потускнели и расступились. А на обрыве стояла пожилая женщина с седыми волосами и в зеленых, словно воспаряющих в невидимом потоке воздуха одеянии.
- Здравствуй колдунья, - ответил я ей, отбрасывая копье в сторону. Тело ее все равно не было материальным. - Значит я все-таки тебе знаком.
- Да странник. Ведь именно благодаря мне ты оказался здесь, - голос женщины был приятен, но жесток, словно бабушка, любящая и оберегающая чадо, но не дозволяющая ему ничего лишнего.
- Что ж, если это твоих рук дело, то позволь узнать, зачем?
- Зачем ты здесь?..
- И что со мной там, в моем мире? - я не дал ей договорить.
- Как много впоросов...
- И не меньше ответов я рассчитываю получить, - я дипломатично улыбнулся старой колдунье.
- Ты довольно нагл для своего возраста.
- Приму это за похвалу, ведь иначе в твоем мире не выжить, - лед сменил улыбку, убирая с лица все не нужное и оставляя лишь сосредоточенность и холодность.
- Не стоит, хотя про мир ты и прав, но наглость это порок юнцов.
- Обретшим седины о ней следует забыть? - усмешка вышла кривоватая.
- Нет, ее стоит подчинять своим целям.
- Снимаю шляпу госпожа ведьма. Вы правы.
- Ты молод. Но при этом еще и умен. Редкое сочетание для этого мира. И к счастью удачное.
- Не стану отрицать, ведь это не лесть, - кивнул я. - Но увы, это не мой мир. И как попасть к себе я не знаю, пока.
- Увы, но это твой мир,- она развела руками. - Пусть не изначально, но теперь очень надолго.
- То есть? - не понял я, пути назад нет, по ее мнению?
- Это твой мир, - повторила она. - Не твое тело, но твой разум. Для меня верно же обратное, твое тело, но не твой разум. В этом мире ты умер. Но едва душа оторвалась от тела, как у него появился новый хозяин. Используя высшие, запретные для людей силы, я раздвоила твое сознание и прикрепила его к этому телу. Как ты понял, оно твое же, но другое. А по поводу своего мира можешь не беспокоиться, ты жив и там, и тут. Ну а дальше почитай, как знаешь.
- Очень интересно, - не так, я был не просто в шоке, а в глубоком шоке. - Простым языком, я теперь житель этого мира, и дорога назад мне заказана.
- Ну как-то так странник.
- Рюрик, колдунья Флора, мое имя в этом мире Рюрик.
- Я поражена Рюрик, - и это она так поражена? Ни единый мускул не дрогнул, все та же милая улыбка на лице. Лучшего кандидата в дипломаты свет еще не видел. - Ты знаешь мое имя.
- Скажем так. Этот мир был описан в различных историях моего мира, выдуманным, как мне казалось одним человеком.
- Как видишь, не все выдумки - ложь, - снова развела она руками.
- А случай - псевдоним Бога, когда он желает остаться неизвестным, - вспомнил я одну цитату.
- Именно странник. Возможно не сам он выдумал эти истории, а кто-то ему аккуратно намекнул. Пути судьбы и истины неизвестны. Но тогда думаю ты знаешь о чем я тебя могу попросить.
- Сожалею, но лишь догадываюсь. Но позвольте попробую угадать. Это как-то связано с Яйцом Короля и ныне Четверкой, а в ближайшем будущем Пятеркой Бога?
- Да, но сперва, что же ты знаешь еще?
- Что они всего лишь вестники, внешняя сторона какой-то много большей и серьезной сущности, называемой вами божеством. А вы с лордом-черепом ведете каждый свою войну с этими не лишенными своей воли вестниками. Я прав?
- Браво, - Флора мне заоплодировала.
- Но вот с вами возникает весомый вопрос. Вы же отстранились от мира, мирно доживаете свои дни, воспитывая ученицу... Что вы тут делаете? Вы ведь в своем доме на дереве.
- Даже это тебе известно. Да ты прав, это не реальное тело. Это иллюзия созданная магией, а сама я нахожусь в своем доме. И хотя я не столь сильна, как Ханафуку, передвигающимся по миру, используя нити магии, в полнолуние и я могу создать свою иллюзорную копию.
- Старость практически бессмертной колдуньи? А там в лесу, это была твоя помощь?
- Сильфам ты понравился Рюрик. Я практически ничего не сделала.
- Духи воздуха? Не думал, что я такой привлекательный. Но боюсь мы отошли от темы. Ответь на мой самый первый вопрос.
- Зачем ты тут? - Колдунья прошлась вдоль обрыва, преследуемая не особенно выделяющимся на фоне луны лучом света. - Скажем так, наше противостояние затянулось. В нет победителя, и не будет его никогда. Также как нет в нем правых. Есть лишь месть и различие в ценностях у обеих сторон.
- Лорд-череп с вами бы не согласился. - хмыкнул я.
- У лорда-черепа свои причины, а у меня свои. Но силы мои, в отличии от него, на исходе, а твое появление стало одной из тех капель, что утянуло их последние кусочки. Хотя признаюсь честно, ты больше напоминал водопад, чем маленькую каплю.
- Лестно слышать.
- Как ты и сказал, близится момент, когда в Руку Бога вступит пятый, и Четверка станет называться Пятеркой. Не допустить этого мы не можем. Ведь невозможно преградить путь широкой реке. Она все равно проложит себе путь сквозь преграду. Ты же словно брошенный в воду камень, при соприкосновении с водой создающий волны. Но если волны от камня, расходясь, становятся все меньше и меньше, то твои же будут увеличиваться и колебать с каждым разом все сильнее гладь судьбы, нарушая все возможные планы, комбинации и расклады сил.
- Что относится и к вам, - добавил я, зная, как ответит Флора.
- Что относится и к ним. Изначально, я хотела чтобы ты нашел претендента в Пятерку, узнал его слабые и сильные стороны, его друзей и врагов, и возможно нашел против него оружие. Но теперь я скажу, что решать, делать это или нет, тебе. К сожалению, я потратила слишком много сил, перенося тебя в наш мир. Свою роль создания хаоса ты уже выполняешь. А значит что-либо уже и не будет сделано.
- Как по мне, то звучит это абсолютно бессмысленно, - вздохнул я. - Ну да ладно. Не знаю почему, но вся эта котовасия меня начала уже утомлять. - Вся дипломатичность после монолога ведьмы куда-то улетела. - Вы спасли жизнь этому телу, дополнив его копией меня из моего мира, за это оно и я вам благодарны, наверное. Но у меня до сих пор сохранилось ощущение, что вы так и не раскрыли свои истинные цели. А следовательно я наверное скажу вам "пока", и пойду своей дорогой. Далекой от разных богов, их вестников и разной страшной мистики, способной мною закусить и не поперхнуться.
- Вряд ли у тебя это удастся странник. Но как знать... Ты, к сожалению, еще не прожил с наше, чтобы оценить всю идею. Но в делах тебя ограничить никто не может.
- И это мне говорит могуча ведьма, - хмыкнул я. - Хотя буду с тобою честен. Чтобы все и правда было так, я заверю тебя, что я встречусь с претендентом. Но пока еще не скоро. Если я не ошибаюсь, то инициация произойдет еще только где-то через пять долгих лет, а сейчас он должен лишь набирать силы, так что жди ведьма, времени еще достаточно.
- Удачи и тебе странник Рюрик. Удачи и сил в этом новом для тебя мире.
- И тебе Флора. Постараюсь его не разрушить раньше времени, а ты пока получше тренируй свою ученицу. Она нам еще потребуется.
- Прощай, - почему-то только сейчас казалось бы вечная легкая улыбка колдуньи сменилась на хитрую усмешку, но узнать почему мне так и не довелось. Она исчезла. Буквально с ног и до головы окуталась легким мерцанием, и быстро, словно кто-то размашистыми движениями ластика стирал все контуры, растворилась в ночном воздухе.
На границе обрыва остался лишь я, да яркий лунный свет, освещающий все вокруг. А в воздухе повисло последнее ее слово "Прощай", звучащее в ушах с той самой непонятной ехидцей.
- Прощай? Нет скорее до встречи ведьма, - я с наслаждением потянулся и подобрал копье, лежащее неподалеку.- Хотя без Гатса я к тебе не попаду, но едва мы встретимся, я потребую от тебя побольше ответов.
Итак, что мне стало известно теперь? То что я попал в мир Берсерка подтвердилось. Как и то, что я в своем мире жив и здоров. Но вот то что я получаюсь копией себя, вызывает некоторое недоумение... Хотя ладно, большое недоумение. Даже полное офигение будет вернее. Ведь я получаюсь всего лишь подделкой? Или же я новый оригинал? Сложно понять эти высокие материи, но ведь я, это все еще я. Просто в другом теле... А! К лешему это все. Я - оригинал, а там увидим. Если поведение будет сильно отличаться от прошлого, то буду думать, а нет так и... хорошо. Что я еще узнал? Что в принципе все эти мучения на меня свалились без какого-либо особого смысла. А по сему волен я делать что мне вздумается. И как было у кого-то: лишь ветер в поле мне попутчик. Но вот все-таки, а что мне вздумается? В этом мире я, чувствую, застрял надолго. А если хочется быть в тепле и уюте, то придется создавать себе нормальные условия для существования. А значит, придется каким-то образом влезать куда-либо наверх, в местную знать или купечество. Большие государства отпадают в этом плане сразу, никто не подвинется с теплого места, а если сильно буду выдаваться, то и вовсе ядом дело решать будут. В маленьких княжествах да местной демократией шансов обеспечить себя несколько больше. Конечно всегда остается вариант ухода в дальние земли, но следить оттуда за происходящим будет гораздо труднее. С княжествами разными тоже решать рановато, мало ли какие они? Не завоюю доверия местных корольков и запишут в бандиты. А оно мне надо? Их нигде не любят. Нет попробовать думаю стоит в земле мира любви и справедливости! Государстве взбунтовавшихся рабов и каторжников, бандитов и перебежчиков, а также черного крестьянства. Заручусь поддержкой местной трудовой партии, выдвину себя в президенты... Ладно шутки шутками, но в стране полуграмотных вояк, будет где приложить свой ум (главное чтоб не голову), да и битвы - самый скорый способ развития. Если я действительно хочу вступать в банду Ястреба, способности мне необходимо развивать. А не вступить в нее... Не-ет. Хочу увидеть Каску в бальном платье. Хочу и все тут! И заодно держать руку на пульсе событий этого изменяющегося мира...
- Мастер? - голос сзади оторвал меня от созерцания неба и дали и размышлений о грядущем.
Я обернулся. К обрыву, со стороны нашей "уютненькой" пешерки подходила заспанная Кора. И при этом она очень сладко зевала и протирала глаза кулачками.
- Вот ты где. Что-то случилось? - голос ее был гораздо бодрее чем она казалась на вид.
- Люблю я на звезды смотреть по ночам. Красивые они все-таки.
- А... Да. - Она посмотрела сперва на меня, потом на них потом снова на меня и снова на них.
- Ну да ладно. Пошли спать. Завтра тяжелый день, а я не знаю как добраться до своей постели. - Я зевнул, время было уже позднее.
- Тяжелый? А чем мы будем заниматься?
- Вы будете тренироваться, - я улыбнулся.
- А ты? - она подозрительно на меня покосилась, на что я вздохнул и ответил.
- А я буду тренировать.
Мы направились в пещерку сказочных фей. И я даже надеялся, что однажды мне удастся их повидать и настоящих. Но будет это очень не скоро.
Вылет-1. В Руффало, провинция Ранделл.
- Сержант! Вы с десятком закреплены на северной башне.
- На северной? Но там же самое пекло будет!
- Что-то не нравится?
- Никак нет!
- Вот и хорошо, а то мне показалось что ты захотел внеочередно встретиться с капитаном Ховком.
- Позиция на северной башне. Все понятно!
- Вот и славно. Свободен!
- Есть.
Сержант Ивалос, молча ругаясь отошел от своего командира. У соседнего дома, каменного с большой вывеской в форме кренделя, стоял его десяток. Десяток мужиков с кислыми лицами и сваленным в кучу оружием дожидались его с хорошими вестями о месте назначения. Желательно где-нибудь подальше от северной части города. Однако лицо их сержанта, едва они его увидели, сразу же поведало им о ложности их надежд. Подходя к ним, он уже видел, как они ругают мир, судьбу и этот город в частности.
- Пойдем парни. - Обратился он к ним. - Нам на северную башню.
Ругань исчезла уже за следующим домом. К сожалению энтузиазм, исчезнувший еще вчера, совершенно не спешил возвращаться на его место. Да и с чего бы?
Город Руфалло находился на самой южной части границы между Бальдином и Тюдором. Провинция Ранделл, на чьей восточной границе город фактически и находился, протянувшаяся от гор и до моря вдоль всей границы, на сегодня принадлежала Бальдину. Впрочем Тюдор, привыкший любое свое недовольство решать через силу, этот факт хотел оспарить. Оно и не мудрено, ведь всего двадцать лет назад, когда Королевством Тюдор правил отец, ныне покойный, короля Гарольда V, восседающего теперь на троне, вся эта золотоносная провинция принадлежала именно им.
"Золотоносная"! Это слово постоянно заставляло Ивалоса морщиться. Вся война, прерываясь и начинаясь вновь, уже давно превратила всю провинцию из "золотоносной" в "золотовысасывающую". Но, к сожалению, остановить ее был не способен никто. Всему виной была всего лишь одна река. Река, пересекающая провинцию с самого ее севера, начинаясь в горах, и проходя до сотни лиг, впадающая в срединное море. Она рассекает провинцию, чуть ли не на половину, оставляя в самых широких частях ее по паре десятков лиг с каждой стороны, а в самой узкой всего-то две лиги на запад и три на восток. Вдобавок вся местность просто иссечена мелкими речушками и ручейками впадающими или вытекающими из Ранда, реки давшей имя всей провинции. Казалось бы, что такого стоящего может находиться в этой лесистой и болотистой земле? Только трудные и плохие дороги, да древние легенды в не менее древних поселках. Но есть одно обстоятельство, круто меняющее все отношение мира вокруг. Ранд - золотоносная река. Стекая с гор, она проходит сквозь многие недоступные людям золотоносные жилы и по весне, сразу после схода половодья, люди на берегах вылавливают самородки с кулак величиной. А золото повсюду ценится гораздо выше людских жизней. И чем больше его, тем больше исчезает жизней с каждой стороны. И главное со стороны тех, кому эта война вообще не нужна.
Наверное, принадлежи эта провинция какому-либо государству, и находись она глубоко внутри ее земель, мир и счастье пришли бы на берега золотого Ранда. Но Ранделлу не повезло. Он находится ровно на границе двух старых и больших королевств. И ни одно из них не хочет делиться с соседом. А значит что война, начавшаяся до великой столетней войны, будет продолжаться и после ее завершения, если только Мидланд, что вряд ли конечно, не уничтожит в ней Тюдор. Ведь на текущий момент происходит ровно обратная картина - Тюдор понемногу побеждает своего южного противника. И вот теперь, в затишье бури на юге, окрыленные победой, они направились на запад, отбивать большую золотоносную реку. Сейчас на дворе стоял май, и потому рабы и каторжники еще не успели собрать все золото, принесенное с гор. И именно потому сейчас нападение на основные города Ранделла были так важны. В них все золото собиралось для отправки в столицу. А значит именно либо в них и находился весь золотой куш этого года, либо туда он соберется очень скоро.
И вот нападение началось. Войска Тюдора без каких-либо проблем пересекли границу и взяли Радос, самый малый по величине город провинции. Находится он на пару десятков лиг севернее портового Руфалло и ближе к восточной границе. Следом, как говорил капитан Ховк, войска разделились и пошли по восточной стороне Ранда на юг к Руфалло и на север к Делу-на-Ранде - столице провинции, стоящей на двух ьерегах ранда одновременно. Войска Бальдина, заведомо проигрывающие вторженцам на суше, в ответ заняли все мосты и переправы и стали ожидать подхода флота, как считалось сильнейшего на континенте. Хотя любой портовый грузчик, услышав это утверждение, громко хмыкал в усы и с многозначительным видом проходил мимо. Но это дело второе, верить ли утверждениям о силе флота, в любом случае - он был, и был он сильнее тюдорского. Сейчас же Ивалоса больше интересовали стоящие под стенами его города войска, подготавливающие длительную осаду.
Северная башня находилась в четырех кварталах по нижнему городу от сооруженной на скорую руку ставки командования стражи. Сразу за последними домами, деревянными неопрятными лачугами, буквально опирающимися на каменную кладку, находилась высокая, в четыре человеческих роста, и широкая, с два роста, не меньше, оскалившаяся защитными зубьями и узкими бойницами, крепостная стена. Бальдинской постройки, она была гораздо массивнее и основательнее своей тюдорской сестры, охватывающей внутренний город вельмож. Лестница, ведущая наверх, начиналась сразу из промежутка между домами, вряд ли дотягивающего до гордого имени улица, так нравящегося местным. Верхняя площадка лестницы, расширяющая в этом месте стену, также служила входом в левую пристройку башни. Сама башня, надвратная громадина, представляла собой сочетание из трех башенок. Высокая центральная, в основание которой встроены большие окованные ворота и подвесной мост, и две не одинаковых малых боковых, в каждой из которых были огромные барабаны, управляющие этими воротами и мостом. Не хитрая конструкция позволяла разместить внутри гораздо больше защитников, осыпающих врага стрелами через десятки бойниц.
- Нам на башню! - крикнул Ивалос стоящему у лестницы стражнику, устало поднимаясь по лестнице. Впрочем, это было не мудрено, ведь именно это место будущей мясорубки могло стать братской могилой его и его десятка. Хотя каждый из них и верил в то, что пережить ее он сможет.