Сторчекова Дарья : другие произведения.

Сказка. Мечта о весне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если очень сильно чего-то хотеть, невозможность закрывает глаза...

   За окном была зима. Стылые, съежившиеся земляные проплешины лишь оттеняли грязный, лежалый снег. Голые ветви деревьев словно корчились от боли, тянясь в безмолвной мольбе к равнодушному небу. Битый сапогами прохожих лед в лужах напоминал ломанные кости в почерневших застарелых ранах. Они не кровоточили, ведь зима - это маленькая смерть. И раны были ранами мертвецов...
   Странные мысли для семилетней девочки, стоявшей у окна в это зимнее утро. Могли показаться странными постороннему человеку, но если у тебя за спиной стоит смерть, властно положив руки на твои плечи, и тоже вглядывается в холод оконного проема, все встает на свои места.
   -- Сколько мне еще? - спрашивает девочка.
   -- Месяц, - тихо отвечает смерть за ее спиной.
   -- Не успею, - с сожалением вздыхает девочка.
   Смерть молчит, так как знает, что она имеет в виду. На дворе январь, и весна через месяц никак не наступит...
   -- Не успею... - повторяет девочка и отворачиваясь, утыкается смерти в грудь.
   -- Не надо, - просит смерть, - я бы подождал, если бы мог.
   -- Я знаю, - сквозь слезы улыбается девочка, поднимая на него взгляд. - Не переживай за меня.
   Смерть отвел глаза и обойдя девочку, подошел к окну. Хоть ему должно быть все равно, но он тоже не любил зиму.
   -- Не уходи, пока я не засну, - попросила девочка и осторожно залезла под одеяло. Смерть кивнул и присел рядом, на край кровати:
   -- В волшебной стране, где никогда не падает снег и нет боли, живет весна. Она следит, чтобы зима не пробралась в ее владения и не поморозила цветы и деревья.... Раз в год она спускается на землю и дарит природе новую жизнь. А когда уходит обратно в свою волшебную страну, забирает с собой понравившихся ей девочек, которые не пережили зиму.
   -- А я бы ей понравилась? - спросила сквозь сон девочка, прижимаясь щекой к теплой руке смерти.
   -- Обязательно бы понравилась, - серьезно кивнул смерть. В его глазах на секунду промелькнуло отчаяние, но, может быть, просто показалось?.. Конечно, показалось, ведь смерть каждый день забирает десятки людей, и среди них встречаются очень славные дети. Просто показалось.
   Когда девочка уснула, смерть встал и задумчиво пошел к двери. Не открывая, он прошел через нее, но с другой стороны так и не появился...
  
   Шло время, зима набирала обороты и на улице стало очень холодно. Мороз ехидно потрескивал, сжимая в ледяных оковах дома и деревья и немилосердно щипал немногочисленных прохожих, пробираясь в самые теплые шубы и меховые сапоги. Девочке тоже становилось все хуже и к середине января она почти не вставала. Мать с отцом, посеревшие от горя и бессилия, старались облегчить ей последние дни, но даже они были не в силах совершить невозможное, подарить дочери весну... Смерть практически не отходил от нее все это время, и когда они оставались одни, рассказывал ей сказки и смешные истории. Но однажды, когда наступили самые сильные холода, он исчез. Ей же стало совсем плохо, и под действием обезбаливающих девочка все время спала. Но однажды совсем обычной ночью....
  
   -- Просыпайся, - услышала она и открыла глаза. Над ней склонился смерть, обледеневшие волосы оттаивали и холодные капли срывались с потемневших от воды длинных прядей на подушку.
   -- Ты вернулся, - тепло улыбнулась девочка.
   -- Конечно, - смутился смерть. - Пойдем со мной, я не один пришел.
   -- Я не могу, - расплакалась девочка. - Я не могу вставать...
   -- Тогда я тебя понесу, ты не против?
   Он поднял на руки хрупкую, исхудавшую фигуру, закутав ее в одеяло, и пошел к выходу.
   -- Там же холодно, - удивилась девочка, - мне придется замерзнуть?
   -- Вовсе нет, - улыбнулся смерть.
   В доме все спали и они беспрепятственно вышли на улицу.
   Снега не было. Землю покрывал бархат молоденькой ярко-зеленой травки, теплый ветерок нес запахи прошлогодней листвы и почему-то грибов. Одуревшие от тепла деревья облегченно встряхивались ветками, освободившись от зимних оков.
   -- Я уже умерла? - восхищенно глядя вокруг, спросила девочка.
   -- Нет, просто я привел к тебе в гости весну, - сказал смерть.
   -- И где она? Где? - девочка осмотрелась, смерть же печально улыбнулся:
   -- Вокруг...
   Они гуляли до утра: ходили по траве, отыскивая в ней робкие весенние цветочки, из-за ночной поры плотно сжимавшие бутоны; вместе смеялись над неуклюжими жуками, зигзагами летавших в теплом, как парное молоко воздухе. А вокруг с невероятной скоростью набиралась сил весна.
   -- Сегодня последний день, - сидя на краю крыши пятиэтажного дома рядом с девочкой произнес смерть.
   -- Спасибо тебе, - тихо сказала она.
   -- За что?
   -- Я так хотела дожить до весны...
   Больше они не разговаривали. Он встал, поднял ее на руки и пошел обратно. По дороге она уснула. Смерть осторожно уложил ее в кровать, поправил одеяло и коснулся лба слегка дрожавшими пальцами.
   Утром родители зашли в ее спальню и увидели, что девочка умерла. С абсолютно счастливым выражением на лице...
   -- Ты знаешь, что тебя ждет, - сказали смерти и он согласно кивнул. В его серых глазах на секунду промелькнула улыбка, но, может быть, просто показалось? Ведь его больше не будет, а в таких ситуациях не улыбаются. Просто показалось...
  
   Весна в этом году пришла невероятно рано, и даже старожилы не помнили, чтобы такое когда-либо было. Никто бы даже не подумал, что причиной является маленькая умирающая девочка, в которой так сильна была мечта. Мечта о весне...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"