Сторонкин Александр Станиславович : другие произведения.

Один Всемогущий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.05*5  Ваша оценка:

  Вечер у Сергея явно не задался. Бывают тяжелые дни, когда на работе все валится из рук, хотя вроде бы и выспался и не пил черт знает сколько, а все одно. Дни плохой энергетики... Когда ошибки самоуверенных пользователей приводят к потере ценной информации, а винят в этом системного администратора, который устал уже инструктировать сотрудников с изрядной кривизной рук. Когда начальство спешит самоутвердиться за счет молчаливого подчиненного, который пусть и не дорожит особенно своим местом, но и терять его желанием не горит. "Обычно же все нормально". Прикрывая свое малодушие этой достаточно твердой формулировкой, человек рискует только одним потерей лица в своих собственных глазах, когда придет-таки осознание того, что ведет он себя неправильно. Что жил он до этого не по чести и совести, а из лени "плыл по течению", отказываясь управлять челноком своей судьбы...
  Но к Сергею это осознание пока не пришло, хотя и начинало тихонько покашливать перед дверью разума. Время ломать "двери" пока не пришло.
  Сергей Одинцов сидел рядом с единственным, кто его понимал в этот вечер, рядом с компьютером. Надо сказать, Одинцов, с легкой руки, а точнее с бескостных языков, друзей, окрещенный Одином, полностью своей фамилии соответствовал. Во всяком случае на данном этапе жизни. Эти самые друзья, как не странно именно в тот момент, когда это было нужно, оказались страшно заняты, любимая девушка уже две недели как нашла более обеспеченного спутника жизни, родителей давно не было в мире живых. Даже кот - и тот сбежал по каким-то своим кошачьим делам. Друзья может и бросили бы дела, но признаться даже самому себе, что сам решить проблемы своей психики не может, Сергей не хотел. Вот только компьютер и остался. "Хорошо, что хоть у тебя ног нет", - подумал Сергей, обращая мысль к процессору. Компьютер, по понятным впрочем причинам, ответить не удосужился.
  Так что был Один сейчас одинок. Прозвище, как клеймо, прилипло к нему. Ясно, что сокращение от фамилии, но быть тезкой всемогущего древнескандинавского бога нелегко будучи даже "сильным мира сего", не то что вполне обычному человеку. Физкультуру в школе и ВУЗе не прогуливал, но мышцами как-то не обзавелся. По небу на колеснице не летает, по земле-то и то ползает еле-еле. Даже глаз - и тех два! Сплошное несоответствие, куда не глянь, но прозвище прижилось, добавив еще один комплекс в коллекцию "маленького человека". Сейчас Сергей в который раз копировал информацию с SD-карты на жесткий диск компьютера, уже не впервые проклиная свою забывчивость. Одна карта для карманного компьютера и фотоаппарата на двоих изрядно осложняла жизнь. Но впервые, закончив копирование, Сергей не пообещал себе "завтра обязательно зайти и купить вторую", а поднялся, надел куртку и уличную обувь и вышел из дома в направлении близлежащего компьютерного магазина.
  Зарядивший с самого утра мокрый снег и не думал заканчиваться. На газонах он не таял, а вот на дорогах и тротуарах превратился в грязную жижу. Заляпанные грязью автомобили и пешеходы дополняли картину под названием "В декабре внезапно нагрянула зима". Сергей целеноправленно брел к магазину. Пролетевший мимо "Форд", как показалось, намеренно взял ближе к обочине, и накативший фонтан грязи окатил Одина, подобно модельеру раскрасив голубые джинсы темными кляксами грязи.
  И в довершение всего, магазин не самого высокого пошиба с громким от количества рекламы и крайне нелогичным от фантазии хозяев названием "Лок" (от англ. lock - замОк) оправдал свое имя. А именно... оказался закрыт. Табличка у двери гласила, что работать он должен еще полчаса. Погасший свет и висячий замок утверждали, что данные таблички несколько не соответствуют действительности. Совсем ей не соответствуют, если выразиться более точно. Витиевато выругавшись на закрытую дверь - никто ведь не увидит, а если у увидит, то не осудит - Один пошел в обратном направлении. Однако притормозил у лотка с "пиратскими" фильмами, по-партизански притаившегося в подземном переходе.
  - Скажите, молодой человек, - вылезла из-за его плеча женщина, коих в народе больше принято называть тетками. - А диски у вас лицензионные?
  Нахмурившись, она начала крутить в руках сборник ужасов из разряда "10 на 1". "Интересно, зачем ей ужастики? - Сергей мысленно улыбнулся. - Достаточно просто к зеркалу подойти. А уж если с утра и без косметики - туши свет. Оскар за лучшие спецэффекты."
  - Конечно, - ответил продавец проникновенно. - Лучшие лицензионные фильмы. Кроме того, обратите внимание, фильмы с эффектом присутствия в кинотеатре. Новинка на рынке лицензионного видео, перед вами будут вставать люди, они будут невпопад смеяться и кричать, кроме того хруст попкорна и бульканье кока-колы...
  Тетка явно поплыла. В руках у нее уже был не один диск, а четыре, и останавливаться она пока не планировала. Но Одина она уже не интересовала. На краю лотка сиротливо приютились несколько искомых карт различного объема. Пусть привычных и узнаваемых марок кроме "Made in China" (англ. Сделано в Китае) на них не наблюдалось, но... карта памяти есть карта памяти.
  - Что-то я у вас раньше "сд-шек" не наблюдал... - позволил себе усомниться Один.
  - Все когда-то случается впервые, - продавец флегматично пожал плечами. - Приятель попросил реализовать, я и положил. Есть они не просят.
  Сергей усмехнулся и больше для проформы спросил:
  - Надежные..?
  - Пока никто не жаловался, - ожидаемо ответил продавец.
  Заполучив вожделенную карту памяти и затарившись парой пива в соседнем ларьке, Сергей отправился домой. Там, не спеша, но и особенно не мешкая, налил пиво в высокий стакан, после чего приступил к испытаниям приобретения.
  Сергей вставил карту памяти в фотоаппарат и с нетерпением начал смотреть по сторонам, выбирая объект фотосъемки. Как назло сегодня удачных снимков из окружающего бардака в комнате не получилось бы. В конце концов Один решил сфотографировать самое ужасное, что виделось ему в комнате, а именно себя. Отдалил на вытянутой руке фотоаппарат, нажал на кнопку съемки. Фотоаппарат привычно прожужжал. "Это ж-ж-ж неспроста," - подумал Один с улыбкой. Улыбка впрочем быстро померкла. На экране фотоаппарата высветилась надпись:
  "Носитель переполнен".
  Непонятно, кто больше недоумевал, карта памяти ли, фотоаппарат или сам Один. Новая карта оказалась переполнена. "Небось, порнушкой разжился", - Разум пытался найти разумное объяснение произошедшему казусу.
  - Ладно, дубль два, - Сергей попытался повторить снимок. И вновь постигла неудача.
  - Будь благословен кард-ридер, - пробормотал Один переключая карту на внешнее устройство. Бессловесный компьютер, отягощенный детищем мистера Гейтса, быстро обнаружил новое устройство. Карта действительно была заполнена. Каталоги, подкаталоги выстраивали привычную глазу схему архива. Корневой каталог "Земля" содержал в себе множество подкатологов. Сергей ради интереса проследовал по пути "Земля" - "Евразия" - "Европа" - "Россия"... Далее открыл папку с названием своего города, района... Тот содержал подробнейший список всех людей, живущих в этом районе.
  - Вот так пьянка... - глаза Одина угрожали выпасть из орбит, приблизив его тем самым к прототипу прозвища, а то и перегнав.
  - Этого просто не может быть... Это же террабайты информации! Да какое там, гораздо большие порядки...
  Текстовое досье на каждого человека, с детства и до нынешней секунды. Его увлечения, собственность, вплоть до количества мелочи в кармане... И данные эти постоянно обновлялись... Некоторые файлы сами бесследно исчезали, на их месте возникали новые-новые-новые...
  Сергей громко отхлебнул пива, плотно закрыл глаза, ущипнул себя, вскрикнул от боли и открыл глаза - карта памяти никуда не исчезла, как и хранимые на ней файлы.
  Дрожащей рукой Один открыл свой файл, нашел пункт касаемо наличных денег и исправил пункт "12 рублей" на "100 USD". Сохранил файл, поспешно согласившись на предложение "перезаписать существующий файл". Вытер вспотевшие ладони о джинсы, быстро допил оставшееся в бокале, встал, разминая разом одеревеневшие ноги... И достал из кармана 100 американских рублей!
  - Одно из двух: или я богат, - прошептал Один. - либо очень-очень болен...
  Купюра сомнений в своей материальности не вызывала. Н-ный президент американских штатов с иронией взирал на нежданно-негаданно разбогатевшего человека.
  - Халява, сэр, - язвительно бросил ему Один, прикуривая и садясь обратно за компьютер. Жизнь явно начинала налаживаться.
  
  Несколько следующих дней Один шиковал. Утром на работе все как всегда, а вот вечером... Приоделся, в нескольких недешевых ресторанах еще не стал завсегдатаем, но точно примелькался. Официанты подобострастно кивали, узнавая, швейцары распахивали дверь, как перед давно известным олигархом, на выходе услужливо подзывали такси. До тех пор пока Сергей не понял, что наличие навыков вождения, водительских прав и собственно самого автомобиля - дело нескольких строк в файле.
  Начальника, являвшегося деспотом с подчиненными, но жившего под каблуком тяжелой на руку жены, внезапно сразила болезнь, случающаяся не совсем от большой, и не так чтобы чистой, но сугубо плотской любви. Один не пожалел бы одного глаза, чтоб увидеть сцену объяснения начальника с дражайшей супругой. Обрызгавший его "Форд" не подлежал восстановлению после теплой встречи с деревом, хозяин автомобиля не пострадал только чудом. Еще большим чудом явилась полное отсутствие повреждений у дерева, а "Форд" с "жизнью" попрощался. Соседская собака, изводившая Одина лаем, внезапно присмирела, став тише тараканов, которые в свою очередь, стройными шеренгами промаршировали к соседям сверху, что залили квартиру Одинцова год с небольшим назад. В общем, как-то внезапно всем воздалось по их делам и поступкам.
  Но человек редко останавливается на достигнутом, подруги жизни стали меняться по несколько за день. Всего лишь изменив два-три файла, он получал бывших подруг, школьную любовь, институтские увлечения. Просто изменив несколько записей! Разве мог он мечтать о таком еще несколько дней назад? Если и мог, то не смел. Если не это всемогущество, то что? Один по собственным ощущениям все ближе приближался к возможностям Бога. Силы, которую невозможно осознать, понять, действия которой можно предугадать, их последствия проанализировать и так далее. С современными техническими возможностями это достаточно тяжело, а Сергей не обладал и ими.
  Сам же он был достаточно предсказуем. И забыл о факторе случайности, даже случайной неслучайности. Как еще можно обозвать то, что происходило? То, что карта памяти попала именно к Одину - случайность или так и было задумано? И если задумано, то кем? Тем, кого мы называем Богом или его прямым конкурентом за обладание людскими душами? Искушение во всяком случае сильное. Или это и вовсе слишком приземленные понятия и нет ни Бога, ни дьявола, а есть лишь одна сила, управляющая миром и играющая им, как любимой игрушкой? Ведь файлы не сами по себе обновлялись! Слишком много вопросов, ответов на которые у Сергея не было. Впрочем, ослепленный нежданным могуществом, он и ответов не искал и вопросами не задавался. А следовало бы...
  Вечера, освобожденные от комплексов безденежья, слились в один большой. Дома он появлялся далеко за полночь, на работу каждый раз приходил на грани опоздания. Темные круги под глазами выдавали отличное от сна ночное времяпрепровождение.
  - Сергей, к телефону, - пропела, заглянув к нему одна из сотрудниц. - Раз ты на месте - перевожу.
  - Здорово, пропащий, - из трубки донесся усталый голос друга. - Как сам? По что мобилу пропил?
  Сергей поморщился. Мобильный телефон валялся дома. За всей кутерьмой зарядить его Один ежедневно забывал.
  - Нужда заставила, - поддержал игру Одинцов. - А что вдруг вспомнил обо мне?
  Друг сразу посерьезнел.
  - Про Дашку слышал?
  - Если мы подразумеваем одну и ту же "Дашку", то нет. Мы, если ты не в курсе, несколько... Расстались.
  Застарелая боль резанула ножом по сердцу. Инициатором расставания Сергей не был, и девушка до сих пор была ему дорога. Дорога настолько, что вернуть ее с помощью обретенного "могущества" Один не пытался. Это казалось ему бесчестным. К другим подобных чувств он не питал, что и вылилось в частую смену подруг.
  - В курсе. А ты в курсе, что она в больнице? Ейный хахаль "Форд" разбил, у самого ни царапины, а Дашка в критическом состоянии. Алло?
  Один ушел в себя на середине фразы, "Форд"... Откуда он мог предположить, что в машине помимо хозяина был еще кто-то? Не было записи в его файле о Дашке, ну не было! Не мог взгляд не зацепиться за знакомую фамилию, а тут...
  Механически ответив на вопросы, Сергей быстро закончил разговор. Нахально махнул заместителю директора и отправился домой. Для его новых возможностей появилось благое дело.
  
  "Невозможно перезаписать файл". Лаконичное сообщение на экране монитора изрядно выводило из себя и так-то нервничающего Одинцова. Сергей пытался отменить свое прошлое вмешательство в судьбу злополучного "Форда", а карта памяти отказывалась запоминать эти изменения. Так, опытным путем выяснилось, что прошлое неподвластно даже таким возможностям, которые предложила Одину карта.
  Начали сдавать нервы.
  - Да пропади ты пропадом, - прошипел Один, выхватывая карту из кард-ридера и пытаясь взять ее на излом. В то же мгновение он почувствовал, что какая-то сила так же пытается вывернуть не только его, но и все сущее, весь мир. В долю секунды все на Земле испытали непонятное, словно разрывающее на части чувство. Говорят, что в человеке заложен инстинкт самоуничтожения, но Сергей, отказавшись от мимолетного желания сломать карту, это опроверг.
  - Допустим... - он поместил карту обратно.
  Одинцов говорил с компьютером, как принято говорить с сумасшедшими. Негромко, спокойно и чуточку ласково.
  - Но мы же с тобой можем изменить настоящее?
  "Файл перезаписан", - ответил компьютер. Совместными усилиями искусственного недоразума и человеческого гения строчка о критическом состоянии исчезла, уступив место неуклонному выздоровлению. Сергей удовлетворенно откинулся на спинку кресла, кивнул, приветствуя результат, и отправился "перезаписывать файл" своей судьбы уже вручную.
  Благоухающий дорогим одеколоном, с охапкой цветов Одинцов подошел к окошку регистратуры, поинтересоваться номером палаты, в которую должны были перевести Дашу.
  - Она в реанимации, посещения разрешены только близким родственникам, - сухой голос, словно тупой нож, пилил нервы.
  - Но... Ей же стало лучше?! - Сергей искренне недоумевал.
  - Да, было временное улучшение, но оно, к сожалению, быстро прошло. Хотя вы можете помочь больной, сдав немного крови...
  - Берите хоть всю, - глухо отозвался Один. - Куда идти?
  Неудача с излечением обрадовать не могла. Все растущее недоумение вкупе со сдачей крови вносили свою лепту, опуская с небес на землю человека, возомнившего себя равным Богу.
  Одна и та же мысль крутилась в голове Одинцова по пути домой: "Почему?" И в одном вопросе угадывались отголоски многих. Почему именно ему выпало "счастье" обладать картой? Почему так сложилось, что именно в "обидевшем" Одинцова автомобиле, находилась Дашка? Почему при всех возможностях карты влиять на человеческие жизни нельзя напрямую воздействовать на жизнь и здоровье? Почему нельзя было действовать только во благо, отринув мелочные обиды и жажду мести? Почему???
  Сергей настолько погрузился в раздумья, что даже не заметил, как его бросило в пот. Он украдкой протер лоб и увидел, что стоящие рядом с ним люди делают то же самое. И жарко было не только окружавшим его в автобусе. На улице явственно потеплело, несмотря на вечернее время суток. Солнце под прикрытием пасмурного неба катилось к горизонту, но начал таять снег, потекло с крыш, люди распахивали верхнюю одежду, проклиная глобальное потепление.
  - Карта! - Сергей вдруг осознал, что может означать происходящее вокруг.
  Он выскочил из автобуса и, срезая дворами путь, бросился к дому. Издалека увидел дым, тянущийся из его окна, услышал сирены пожарных машин. Но они были еще далеко.
  В три прыжка преодолевая лестничные пролеты, Один прибежал к двери. Не вспоминая об обратной тяге, провернул ключ в замке и рванул дверь на себя. Ему повезло, что огонь не успел добраться до прихожей. Прикрыв нижнюю часть лица рукавом, Одинцов рванулся в комнату. Тут огонь бушевал вовсю. Он подскочил к подгоревшему пластиковому столу. Непослушные пальцы, казалось, мучительно долго выхватывали карту из карт-ридера. Сергей заметался по комнате. Огонь отрезал пути к выходу. Один схватил попавшую в руки пивную бутылку и швырнул ее в окно. Стекло словно только этого и ждало, что осыпаться наружу. Один подскочил ближе и бросил карту в окно. Сам прыгнуть за ней сразу не решился. Все же четвертый этаж. Сделал шаг назад, собираясь с силами, и в этот момент взорвался балончик с газом, стоявший на подоконнике. Воистину, курение убивает...
  
  Из выпуска новостей:
  "...Ученые теряются в догадках, что послужило причиной вчерашнего плохого самочувствия у подавляющего большинства людей на планете. И как это связано с последующим потеплением. Упоминается и смена магнитного полюса, и глобальное потепление, и якобы близящийся конец света..."
  
  Из сообщения программы "Дорожный патруль":
  "16 февраля пожарные прибыли по адресу:... на место возгорания однокомнатной квартиры. Пожару был присвоен ... разряд сложности. На месте работали четыре пожарных расчета. Из сгоревшей квартиры был извлечен труп мужчины..."
  
  Днем позже под окнами сгоревшей квартиры карту подобрал проходивший мимо молодой человек. Он удивленно посмотрел на нее, немного оплавившуюся по краям, перевел взгляд на окна квартиры, хмыкнул и сунул карту в карман. "А вдруг еще исправна? Халява, сэр..."
Оценка: 7.05*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"