Сторожева Оксана Ивановна : другие произведения.

Чужой мир. Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Их выкрали из семей, дали в руки мечи и луки, научили убивать и заставили даже в мыслях звать себя ложными именами. Выбор не богат - либо играть по чужим правилам и иметь крохотный шанс вернуться домой... или же подвергнуть опасности своих родных. Выбора у них не было. И они продолжали Играть, когда мир вокруг изменился. Волшебства не бывает? Как гномов и людоедов-гоблинов? Уже никто не сражается на мечах и топорах? Нет князей, нет магов и рыцарей? Да только кто оказывается стоит рядом с тобой?

  Пролог:
  
  Впереди была полная задница.
  
  Лошадиная и хвостатая.
  
  Прелестное зрелище... особенно когда идущая впереди животина, в очередной раз махнув хвостом, пердела или орошала землю позади себя кучкой навоза. А день в зените, солнце палит, желая изжарить живьем в легком доспехе лучника... а ты иди, чекань шаг в строю и держи на лице невозмутимую мину.
  
  Только по глазам девушки в первом ряду можно было понять, что ее злость поднялась до самой высшей отметки. Ашша ловко, не сбиваясь со строевого шага, перешагнула очередную зловонную кучу, обжигая взглядом спину едущего впереди всадника. В мыслях своих она убила его раз двадцать с наслаждением. Хотя лучше было бы привязать его лицом к крупу пердящей копытной сволочи и заставить вдыхать "божественные ароматы"...
  
  К огромному сожалению Ашше, сие было невозможно... и краем сознания, до которого не доползло раздражение, она понимала, что вины всадника (да и лошади, если уж на то пошло) не было.
  
  Нет, вина была на том, кто додумался пустить кавалерию впереди пехоты...
  
  Хотя да, со стороны это красиво. Красавцы-мечники на каурых лошадях, в блестящих на солнце кольчугах, в туниках с изображением двуглавого орла. А над ними реет стяг...
  
  Рыцари, блядь...
  
  А позади они. Три десятка лучников. В легких кожаных доспехах, с луками и колчанами стрел, с малым мечом у пояса. Они в своих коричнево-зеленых цветах (ясно намекающих на еще одну их роль разведчиков-рейнджеров) уже не так "впечатляюще" выглядят.
  
  За ними следует карета Княгини. Ну, как карета? Скорее фургон. Деревянный гроб такой на колесах, с резными окошками и легкими шторками. Достаточно большой, чтобы быть поделенным на две части - на спаленку и "приемную". Была Ашша однажды в этом "гробу". В "приемной" её части. На полу ковер из шкурок овец, у окошек с занавесочками лавки, на полу объёмные подушки, раскиданные рядом с низким столиком... уютненько, ничего не скажешь. Не палатка на десяток рыл, в которой спит Ашша и где воняет немытыми подмышками.
  
  Ну, да она и не Княгиня. Она не неженка какая...
  
  А вот за "гробом-на-колёсиках" идет пехота. Обычные мечники в кольчугах и шлемах. Только перед ними опять же едет малая "свита". Три лекаря, видящая (та еще видящая... девчонка-малолетка лет десяти...), личный повар Князя и Княгини (высокородные же...), и служитель Единого, отец Сергий. Итого шестеро, на лошадях.
  
  Так что навоза под ноги пехоте достается поболее. Не то, чтобы оно каждую минуту на травушке прибавлялось, но... в общем понятно, приятного тут мало. А по жаре...
  
  За спиной раздался придушенный, но очень сердечный мат. Кто-то вляпался. На душе враз потеплело, и уголки губ Ашше ехидно приподнялись в подобии ухмылки. Правы были мудрые, говоря, что лишь сделав гадость другому на душе обычного человека расцветает радость! Особенно, когда тебе достаются цветочки, а другим "ягодки".
  
  Хотя Ашша с радостью обошлась бы без 'цветочков'... но кто её спрашивал?!
  
  Дневной переход тянулся до невозможности муторно, скучно и... жарко. Очень скоро Ашша докатилась до того, что механически шагала вперед, весьма ловко избегая 'встреч' со зловонными подарочками от лошадей, и думала о прохладной водичке в реке... до которой было топать и топать.
  
  - ПРИ-И-ВА-А-АЛ!! - наконец разнеслось над головами и коротко протрубил рог.
  
  Это Ашше тоже казалось глупостью - на кой орать, когда можно просто подать сигнал?! Но черт с этим, главное, на сегодня все!
  
  Строй лучников тут же рассыпался и большинство тут же стянуло шлемы со вспотевших шевелюр. Ашша с наслаждением прикрыла глаза, когда прохладный вечерний ветерок запутался в короткие, косо обрезанные волосы и нежно-нежно прошелся по коже. Нега...
  
  - Ашша! Третья стража!
  
  Блядь!
  
  - ЕСТЬ! - злобно рявкнула девушка, опалив десятника 'ласковым да жгучим' взором.
  
  У того только издевательски чуть поднялись в ухмылке уголки губ... а потом он равнодушно отвернулся к следующей 'жертве'. Сегодня 'повезло' еще двоим из десятка Ашши и одному штрафнику из четвертого десятка пехоты, небезызвестному Локи. Светловолосый, до цвета соломы, вечно лохматый, с ленивым взглядом карих глаз... этот парень был настоящим плутом и полностью оправдывал свое 'новое' имя. Тезка мог бы им гордиться...
  
  ... Отряд стремительно разбивает лагерь. Не проходит часа, как на поляне, зажатой меж тремя высокими холмами, поросшими кустарником, установлены шатры, а кашевары уже трудятся над вечерней трапезой. Небо над головой сереет, темнеет... и вот уже первые сумерки ложатся на землю.
  
  Ашша, зевая, заползает в палатку и отрубается, только добравшись до своего одеяла. Долгий и радостный дневной переход, разбивка лагеря, устройство 'гнезда' для часовых - вымотало её. А миска гречневой каши с тушенкой никоим образом не прибавила сил. Не говоря уже о том, что купание в реке не состоялось... тупо потому, что ее не оказалось на месте.
  
  Весьма странно, надо заметить...
  
  - Ашша... Ашша, подъем! - издевательски ласковый голос, смутно знакомый, в следующую секунду рявкает прямо над головой в самое ухо.
  
  От неожиданности Ашша из положения лежа подскакивает, и ее голова врезается в... кого-то. Этим кем-то оказывается разводящий. Парень лет шестнадцати, мечник, держится за челюсть и шипит что-то трудно опознаваемое, но явно матерное. И не зря, так как окончательно стряхнув с себя остатки сна, Ашша обнаруживает, что держит опасно блестящий лезвием нож в паре сантиметров ниже от подбородка парня...
  
  Вот она, реакция... после двухгодичных тренировок.
  
  - Извини, - тихо говорит Ашша, убирая нож.
  
  - Хреново тебя учили, - огрызается тот, подымаясь и отступая. - Меня не почувствовала, от шепота не проснулась... зато чуть не прирезала!
  
  - Будешь орать, прирежу! - буркает недовольно Ашша в ответ, чувствуя досаду.
  
  Прокол... за который по головке не погладят... учитывая сколько жучков вокруг, сие происшествие станет достоянием наставников и тогда... Ашше хотелось взвыть от безнадежности. Ей месяц не позволят спать без побудок по ночам. Неожиданных.
  
  Только и остается, что крыть себя последними словами, следуя вслед за остальными к 'гнезду'. Что такое гнездо? Место, максимально замаскированное от взглядов... иногда это просто яма, в которой ты лежишь, накрывшись специальным 'мусорным' плащом. А как иначе? Это в романах по фэнтэзи часовые маячат у костров, пялясь в темноту перед собой... ага. А ничего так, что стоя у костра тебя на километр видно, а ты сам не зги не видешь там, куда не дотягивается свет от костра. 'Снимут' тебя за милую душу в одно дыхание, и даже пикнуть не успеешь.
  
  Проходили. Знаем. Учёные...
  
  В этот раз 'гнёзда' более удобные. Часть в кустах, часть на деревьях. Есть уверенность, что не заснешь, и стража твоя пройдет без последствий. Подходя к очередному 'гнезду', разводящий посылает луч с помощью небольшого круглого зеркальца. И сверху, с дерева, спрыгивает молчаливая тень, отдает честь и скользящим шагом присоединяется к группе, от которой отделяется тенью другой часовой и в несколько вдохов скрывается среди ветвей дерева. Только шумит под ветром листва, а человека не видно... и все тихо, без шума... без идиотского - стой, кто идёт?!
  
  Это вам не кино...
  
  Это все серьезно, и Ашше вдруг становится тоскливо. Послать бы все к черту, оказаться бы дома... в своей комнате, в своей кровати... где в кровати напротив спит младший надоеда-брат, проснуться утром от грохота посуды за тонкой стенкой пятиэтажки...
  
  Глупая мечта... после двух лет от 'геройства' пора было бы забыть о таких мечтах-надеждах.
  
  При воспоминании о 'геройстве' Ашше невольно скривилась. Много их тут, 'героев'... молокососов. Кто-то спас из пожара 'пьяную' бабушку, кто вытащил из воды нахлебавшегося карапуза, кто догнал вора-карманника и скрутил до подхода ментов, кто... ай, да много 'подвигов', от которых теперь у всех горькая оскомина...
  
  Но Ашша знает, что даже если бы открутить время назад... она все одно свершила свой 'подвиг'. Она до сих пор помнила визг младшего брата, резанувший по ушам, что играл под балконом в песочнике. Помнила крик девочки из соседней квартиры. Ашша, тогда ещё просто Анна, не помня себя бросилась к балкону, оставив за спиной распахнутую входную дверь. Времени не было. Вылетела на балкон и перепрыгнула через перила вниз - благо первый этаж. Прыгнула, зная, нутром осознав по рыку, что у балкона псина, что вцепилась клыками...
  
  Тогда она не думала. Даже страха как такового не было. Все это было потом, а тогда она спрыгнула вниз и молниеносно схватилась в загривок пса, под которым в песке скорчилась окровавленное детское тело...
  
  Дальше она плохо помнит. Пёс, бульдог богача-нувориша, пущенный 'погулять' без хозяина и намордника в тот день вспомнил о своих 'волчих' генах и набросился на играющих во дворе детей. И он бы точно загрыз четырехлетнюю девочку, если бы не Ашша... которая аккурат вернулась с тренировки и которой за день до этого дядя подарил настоящий 'боевой' нож спецназовца, и который гордо возлежал в ножнах у нее на поясе в тот день. Так хотелось похвастаться в школе и в клубе 'оружием'...
  
  Похвасталась. И убила в тот же день озверевшую псину, выхватив и ударив, не помня себя... ей просто повезло. Зато слава о 'героизме' на весь край прогремела. Губернатор звонил, хвалил, обещал тринадцатилетней Ашше путевку в Артек... а ей было не Артека. Младший братишка от пережитого ужаса кричал по ночам от страха и плакал, а вскоре и вовсе перестал говорить. А Ашша каждую секунду помнила то, как входит в мясо нож... в живое мясо.
  
  Да, она спасла ту девочку. Малышка попала в больницу с разорванными губами и прокушенной щекой и носом... у нее наверняка остались шрамы, но она по крайней мере осталась жива. А пса убила Ашша, вернее тогда Анна... и хорошо было бы убить ту тварь, что пустила 'погулять' смирного и тихого бульдожика... которого наверняка 'спровоцировали' мерзкие дети.
  
  Богачу-соседу ничего не было. То ли откупился, то ли гуманный и справедливый закон РФ не предусмотрел наказание за 'живое оружие'. Кто богаче, тот и прав...
  
  А ровно через месяц Ашшу похитили. Просто подъехала к обочине машина, ее схват
  или за руку и втолкнули в машину. Она не успела и пикнуть, как к лицу прижали дурно пахнущую тряпку и сознание отключилось.
  
  А проснулась она уже в лагере. Среди других 'героев'...
  
  Зачем их похитили? Зачем учили стрелять из лука, драться на мечах, драться на 'кулачках'? она не знала, никто не знал. Они просто должны были этому учиться, и молча выполнять правила, отзываться на новые имена и каждый день зубрить 'историю'.
  
  У каждого была своя версия ответа на все вопросы. Лично Ашша думала, и была согласна с самыми умными - кое-кто решил поиграть в живых солдатиков-рыцарей, и сами они теперь игрушки-гладиаторы.
  
  Только среди них нет Спартака.
  
  Последний часовой выскользнул из гнезда, среди ветвей кустарника и Ашша молча заняла его место. Неслышно опустилась на сухие листья, сев по-индейски, и застыла, сосредоточенно вслушиваясь в шорохи вокруг. Кто его знает, в какой игре они участвуют... и когда она начнется всерьез. Может этот поход и есть начало...
  
  Ашша сжала кулаки, выдохнула и достала из-за пояса сверкнувший сталью нож.
  
  Она будет готова к Игре.
  
  Глава 1:
  
  Всякое бывает на свете.
  
  Странные вещи, странные явления.
  
  Даже то, чего быть не может.
  
  А туман казался самым обычным. Казался, но не был им. Анси, девочка лет десяти, была почитай единственной, кто это понял. Да и можно ли назвать обычным туман, который уж третий день плотной, тягучей патокой растекся по земле и застыл, не думая исчезать? Мало того, казалось, он поглощал все звуки. Так оно и было.
  
  Но не только туман был странным. Были и более странные вещи. Вот, например... Вы когда-нибудь, видели ворон с ярко - желтыми глазами? Анси ранее думала, что это очень умные птицы. Нет. Это были очень наглые, а еще очень даже страшные птицы. Первый ворон забрался к ней в палатку. Она проснулась рано, от жуткого чувства - чужого, недоброго, пристального взгляда. А ворон сидел на рюкзаке, возле самого входа и смотрел. Стоило Анси только чуть приподняться от удивления, как ворон, взмахнув крыльями, бросился на нее. Она закричала, замахала руками, пытаясь отбиться от проклятой птицы... Это был не сон. Что бы потом не говорили ей, она знала это.
  
  Ворон клюнул ее ладонь до самой крови, а потом на ее крик в палатку заскочил Локи с фонарем в руках. И ворона уже не было. Только рука была в крови. Самое ужасное все решили (кроме Локи), что она специально уколола руку своим ножом. Как будто можно просто так взять и уколоть себя ножом!
  
  Это было в первую ночь тумана.
  
  А потом их стало очень много. Они ходили нагло, по хозяйски, меж людей, не чуть не боясь клевали хлеб с руки Локи.
  
  - И чего ты их боишься, - говорил Локи. - Нормальные птицы, ручные... - зря это сказал. Ворон тут же зло клюнул его.
  
  Так их стало двое уклюнутых ворононенавистников. Потом их стало больше. Вороны, словно черные призраки, выныривали из тумана и сверху пикировали, стараясь долбануть клювом. Кое-кто встретился с ними и в палатках...
  
  Потом отказала рация, по которой приходили приказы. Анси узнала об этом случайно - Локи был в шатре Князя и видел как тот пытается выйти на связь с наставниками. А Локи был пожалуй единственным в лагере, кого Анси могла с натяжкой назвать 'другом'. Локи часто болтал с ней, шутил и по-своему опекал. Не то, чтобы она нуждалась в опеке... но всем нужен кто-то, с кем можно поговорить без опаски быть высмеянным. Так что Локи рассказал ей о рации. Но то, что рация не работала, можно было объяснить непогодой.
  
  Но и это было еще не все.
  
  Туман вызывал у всех затаенный страх. Стоило посмотреть в глаза кого угодно, и Анси видела его. Она же видящая в конце концов... и кому как не ей видеть странные вещи? И знать, опасны ли они? По Игре роль Анси сводилась к отслеживанию таких вещей и она обязана была сообщать об этом Князю. И он должен был прислушаться к ней.
  
  - Значит, тебя беспокоит туман... - непонятно обронил Князь, выслушав ее.
  
  Анси, чувствуя себя неуютно под чуть насмешливым взглядом воеводы и десятников, собравшихся по слову Князю, захотелось исчезнуть. Ну правильно... они решили, что она мелкота-девятилетка просто напугалась. Угу. Тогда как она видела вещи куда более страшные чем туман...
  
  - Все чувствуют зло, что несет в себе туман, - выдавила она из себя. - И вы, Князь, и все ваши солдаты чувствуют это. Это видно по глазам. Ты знаешь, кто я. Вы все знаете, что я могу...
  
  Анси пересилила себя, усилием воли подавила тревогу и неуверенность. Сложила ладони вместе, по привычке прикрыв глаза, вдохнула глубоко и... выдохнула, чуть разводя ладони...
  
  Меж двух ладоней заклубился белесый сгусток и в воздухе, пропавшем сыростью и ароматом тлеющих в жаровне дров, послышался привкус азота.
  
  - Видели мы твои фокусы, знаем! - проворчал сидящий рядом с Князем воевода - плотный, мускулистый, грубоватый на лицо парень.
  
  Анси зло сверкнула глазами и ладонями отшвырнула сгусток нечто, висящий в воздухе, прямо в него. И через миг белесый полупрозрачный клубок врезался в молниеносно подставленный воеводой поднос.
  
  В шатре повисло молчание. Князь хмуро посмотрел на деревянный поднос, в центре которого дымилась дырка, и медленно перевел взор на испуганную Анси.
  
  - Вот дерьмо! - выругался Ревел-воевода.
  
  - Молодец, видящая, - едко сказал Князь. - В следующий раз что? Сожжешь кого из нас?
  
  Анси потрясённо посмотрела на него. Оправдания были бессмысленны. Как объяснить, что до этого дня ее 'туманчик' мог только слабенько уколоть током?
  
  Сглотнув, Анси прошептала:
  
   - Простите, я... просто поверьте мне! Я не стала бы ничего говорить, если бы все было хорошо!
  
  Князь с досадой дернул щекой, и нехотя кивнул.
  
  - Что же... я обязан прислушаться к твоим словам. Пошлем разведчиков, дальше по маршруту и назад. Пусть посмотрят. По результатам будем решать что делать...
  
  Так и было сделано. Высланные разведчики пропали. Их рации молчали. То ли они заблудились, то ли они... О худшем старались и не думать.
  
  Все проклинали туман.
  
  А Анси решила поговорить с единственным Наставником, что отправился с ними. О том, что решила. И пусть ее считают простой трусихой! Она не может больше молчать!
  
  Решительно натянув капюшон плаща на голову, девочка выползла из палатки. Прямо перед глазами на расстоянии вытянутой руки росло дерево. Толстое. Старое. Обреченно вздохнув (палатка вновь оказалась неизвестно где, и в какой стороне теперь шатер Князя - попробуй, пойми!), девочка встала и опасливо прислушалась - не хлопают ли крылья?
  
  Тишина...
  
  Анси огляделась. В принципе оглядываться было бесполезно. На расстоянии двух шагов вокруг клубился туман и разглядеть что-то помимо этого было проблематично. Зябко поежившись, девочка осторожно обошла свою палатку и сделала несколько шагов прочь от нее. И почти сразу наткнулась на прогоревшее кострище, возле которого лежала охапка отсыревшего хвороста. Еще через пару шагов показались две палатки и девушка с короткой алой шевелюрой ежиком.
  
  - Ашша! - окликнула ее Анси. - Ты не знаешь, в какой стороне шатер Князя?
  
  - Это ты у меня спрашиваешь? - с легкой насмешкой фыркнула Ашша, продолжая полировать свой меч. - Кто из нас Видящая - ты или я? Разве Видящие Суть не должны видеть то, что скрыто от взоров обычных людей?
  
  Анси вспыхнула от обиды.
  
  - Именно поэтому я Видящая, а не следопыт! - выпалила она в ответ. - Ашша, будь человеком! Просто скажи - куда мне идти?
  
  - Туда, - лаконично отрубила амазонка и ткнула пальцем куда-то себе за спину.
  
  - Спасибо... - пробурчала девочка и поспешила уйти из-под взора насмешливых зеленых глаз.
  
  В чем-то воительница была права, и от того было еще обиднее. Будь она и в самом деле одной из Видящих, спрашивать дорогу не было причины. Но ведь Анси лишь играла эту роль, несмотря на все свои способности, как Ашша играла в амазонку!
  
  И все равно было обидно...
  
  Анси пробиралась по оккупированному туманом лагерю, останавливаясь возле каждой палатки, и спрашивала дорогу, с каждым разом чувствуя себя все несчастнее.
  
  - Куя-ях!! - девочка вздрогнула от неожиданного вопля очередной 'вороны' и почти сразу за тем послышался справа голос Локи из тумана:
  
  - Чертово воронье!
  
  - Локи! - позвала девочка. - Это ты?
  
  И тут же прикусила язык. Что за глупый вопрос?!
  
  Из тумана вынырнул Локи, высокий, худой, взъерошенный. Его светлые волосы (а он был настоящий блонд) свисали влажными нитями до плеч и казались серыми.
  
  - Фух, привет подружка!... А я тебя искал. С тобой наш Князь говорить желает.
  
  - Правда? А я к нему и иду. Я тоже с ним говорить желаю, - последние слова были полны ехидства. Странно, но при друге говорить по-другому не получалось. Анси автоматически начинала ехидничать.
  
  - И о чем? - поинтересовался Локи, ловя ее за плечо и увлекая за собой куда-то вправо.
  
  - О тумане. О воронах. И вообще... нам надо возвращаться пока не поздно назад!
  
  - Ха! Так он тебя и послушал!
  
  - В любом случае, если что, я знаешь что смогу сказать?
  
  - Любимую фразу твоей мамы? - предположил, усмехаясь Локи.
  
  - Точно. Я скажу - а я вам говорила!
  
  Через короткие мгновения перед глазами вырос огромный зеленый шатер. Перед ним ярко горел костер, а у входа стояли пажи князя - близнецы Тим и Дин. Они изображали стражу.
  
  - Доложите Князю, - обратился к ним брат, - что к нему пришла Видящая.
  
  Рыжий, конопатый паж шмыгнул простуженным носом и, важно кивнув, скрылся в шатре. Через минуту он появился и пропустил их внутрь.
  
  Даже внутри шатра все было серо и в какой-то дымке. Рыжий Дин подскочил к внутренней завесе и отдернул ее в сторону, пропуская Анси и Локи. Князь стоял у походного столика и задумчиво смотрел на карту перед собой, придерживая ее края руками на столе. Рядом, у жаровни, сидел Наставник, закутавшись в свой серый плащ. Оба нехотя отвлеклись от карты и жаровни, обратив взгляды на Анси и Локи.
  
  - Ваше приказание выполнено! - картинно вытянувшись, отрапортовал Локи. - Видящая Анси доставлена!
  
  - Спасибо, Локи, - насмешливо сказал Наставник.
  
  Князь только недовольно посмотрел на друга Анси и решительно перевел взгляд на девочку
  
  - Анси, многие в лагере не верят, что ты можешь больше, чем пара фокусов... но мне кажется это не так. Скажи... как тебе... как ты чувствуешь... что с нашими разведчиками?
  
  Анси опустила голову. Еще когда отправляли разведчиков, она смотря в их спины отчетливо поняла - видит их в последний раз. Она хотела остановить их, сказать Князю об этом, но... испугалась. Ведь это она уговорила только что отправить разведчиков! А сейчас, не с того, не с сего, она передумала? Испугалась?
  
  - Анси? - тихо спросил Наставник.
  
  Девочка несчастно посмотрела на него, на Князя...
  
  - Мне кажется... я думаю... мы их больше не увидим... - еле слышно, сбивчато выговорила она.
  
  В шатре повисла тишина и лишь треск пожираемых огнем дров в жаровне разбавлял ее могильную тягость.
  
  - Они мертвы? - тихо спросил Князь.
  
  Анси опустила голову, не в силах смотреть на Князя. Она знала, что они мертвы. Осознавала так же, как если бы видела своими глазами их тела. Более того...
  
  - Их убили... - неслышно выдохнула она.
  
  Но как бы тихо она не говорила, она была услышана.
  
  - Значит... нам ничего не грозит в этом походе? - вдруг со злобой выговорил Князь, обращаясь к Наставнику. - Вы уверяли, что мы можем вам доверять!
  
  - В этом мире никому и ни в чем нельзя доверять, - жестко отрезал наставник. - Но не надо считать меня врагом. И не стоит обвинять в убийствах, к котороым я не имею отношения.
  
  - Вот как? - с ненавистью сказал, прожигая Наставника глазами, Князь. - Не имеете?! А кто имеет?! Не скажите?
  
  - Мне не известен ответ, как и тебе, - сухо сказал Наставник, выпрямившись на своем стуле и прямо смотря в глаза молодого Князя. - Не я отправил твоих следопытов на разведку!
  
  Анси и Локи застыли, из-зо всех сил стараясь стать как можно менее заметнее... Анси умела делать так... но 'отводить взгляд' здесь в шатре? Нет, это было бы глупо. Да и не стоило показывать Наставнику, что она умела это, и это для нее просто... пусть ее верхом для него будет 'туман' и 'предчувствия', а также умение прочитать закрытое письмо в конверте. Она умеет только несколько 'трюков'...
  
  - Значит, это я виноват? - страшно спросил Наставника Князь. - Или Анси?!
  
  Анси обмерла и сердце оборвалось. Если бы он знал...
  
  - Анси еще может ошибаться, - попытался 'успокоить' Князя старик Наставник. - Мы не можем быть уверены.
  
   - А в чем мы можем быть уверены?! - со злостью и отчаяньем спросил его Князь. - Что это просто Игра? Что мы вернемся домой после нее?! Вы же в этом пытались меня убедить?
  
  - Я сказал тебе то, что было сказано мне, - ровно отвечал, отвернувшись от Князя и вновь ссутулившись у жаровни Наставник. - Ты можешь мне не верить, но одно я знаю точно. Раз не работает связь, значит, не работают маяки на вашей одежде. Вас не могут отследить. Ты вырос в этой местности и... Тебя выбрали Князем не за красивые глаза... думай и решай. Здесь вся власть в твоих руках...
  
  Анси всем существом чувствовала странную... покорность Наставника. И ненависть, отчаяние Князя...
  
  - Я могу пойти с разведчиками! - выпалила она, не в силах более выдерживать напряжение между Наставником и Князем. - И если им будет грозить опасность, я почувствую и предупрежу!
  
  Князь и Наставник обернули головы к ней. И Наставник слабо улыбнулся ей, и в его глазах было одобрение.
  
  - Я пойду с ней, - тут же вызвался Локи.
  
  Князь колебался несколько мгновений.
  
  - Хорошо. Сорвите с одежды и вещей все маячки и жучки. Локи, в разведку вместе с тобой и Анси пойдет Ашша. Она лучница, ты мечник, Анси видящая. Вместе вы сможете добраться до цели. Слушайте внимательно, мы находимся примерно в пятнадцати километрах от водохранилища у Свитяево. Это к юго-западу от нас, - Князь быстро начертал грубо сработанным карандашом что-то вроде плана на листке бумаги, похожей на пергамент из старины. - Вот план. Вы должны добраться до водохранилища как можно скорее. Подымите тревогу и расскажите о нас. Если есть телефоны позвоните родным... Локи, твой отец ведь в полиции служит? Позвони ему. Понятно?
  
  Локи серьезно закивал, пряча план местности в карман.
  
  - Уходите сейчас же, - продолжил Князь. - Время дорого. Туман может рассеяться в любой момент. Вся надежда на вас.
  
  - Хорошо, мы... - Локи стал непривычно серьезным. - Мы сделаем это, мы вернемся домой.
  
  - Надеюсь, уходите и возьмите все свое оружие. И Локи... сможешь ударить насмерть?
  
  Локи вскинул глаза на Князя. И медленно кивнул.
  
  - Хорошо... все, идите.
  
  Притихшая Анси и непривычно серьезный Локи быстро покинули шатер Князя. Тот проводил их молча взглядом, и спустя минуту после их ухода тихо сказал:
  
  - Вы же знаете, я уже убивал... и если вы... вам они не успеют помочь.
  
  Наставник горько скривил губы.
  
  - В этом я не сомневаюсь...
  
  ... В лагере меж трех холмов стояла вязкая тишина, изредка разрываемая резкими и пронзительными криками желтоглазых ворон, будто из ниоткуда выныривающих из тумана и тенями проносясь над головами неспящих подростков в средневековых нарядах. Трое из них - девушка, странно похожая нарядом на амазонку, и юноша в легкой короткой до плеч кольчуге с мечом, девочка в длинной темно-синей с зеленым кантом мантии, незамеченными покинули лагерь... отправляясь навстречу неизвестности.
  
  
  Глава 2.
  
  
  Туман белесыми щупальцами обволакивал деревья, тек по земле, скрывая ямы и коряги, взмывал ввысь вихрами, бессильно тянясь к верхним ветвям деревьев и к небу. В насквозь промокшем, стылом лесу царила пугающая тишина. Не было слышно ветра, качающего ветви, не слышен был полет птицы... ни звука вокруг.
  
  Тишина. Туман. И чувство полного одиночества заставляло нервно сжимать рукоять шашки и вновь и вновь все пристальнее оглядываться по сторонам.
  
  Ашша не была труслива. Но и излишней храбростью не страдала. Вернее не любила храбриться, лезть очертя голову вперед... к черту героизм! Не отгребает тот, кто меньше отсвечивает - проверено. И в этом чертовом, мокром лесу она не по своей воле торчит и ждет Локи. Приказ, есть приказ. Отрезать, оторвать все жучки с одежды и выбросить к лешему. Взять оружие и добраться как можно быстрее до водохранилища у славного города ?. Добраться до телефона и связаться с отцом Локи, с близкими...
  
  Черта с два им это позволят.
  
  Ашша слабо утешается тем, что неприятности прежде всего должен получить Князь. Князь, а не они. Это его приказ, а они всего лишь подчиняются. Наставники сами сделали все, что вбить в них повиновение приказам Князя. Любое неповиновение каралось наказанием. Ашша зябко передернула плечами, а зубы заныли, вспоминая электрический ток.
  
  Разряды электрическим током, палки-розги, и даже хлыст... хорошо, что до кнута Наставники не додумались. Впрочем, на наказания у них хватало выдумки...
  
  Сутки стоять без движения на пеньке по стойке смирно. Или быть привязанным на солнцепеке без глотка воды. Неделя в карцере на воде и хлебе. Или...
  
  На нос шлепнулась ледяная мокрая капля с дерева и Ашша зло посмотрела вверх. Долго он торчать на дереве будет?! Чертов Локи...
  
  Рядом стояла Анси, видящая Князя. Мелкота сопливая... Амазонка косо глянула на притихшую девчонку. Та стояла, прикрыв глаза. Странная... стоит с закрытыми глазами в лесу, под деревом...
  
  Над головой с оглушительным треском сломалась ветвь, заставив вздрогнуть всем телом - Ашша и Анси дружно подняли головы и через короткий вдох рванули в стороны. И вовремя. Светловолосый парень с хрустом ветвей свалился на землю с дерева с коротким 'ой!'.
  
  - Уй! - взвыл он, морщась на земле.
  
  - Локи! Ты цел? - взволнованно подскочила к нему Анси.
  
  - А что, не видно? - слабым голосом спросил парень, отчаянно морщась и с трудом принимая сидящее положение.
  
  - Я вижу, что ты упал и сильно ушибся, - сердито огрызнулась девчонка. - Справа?
  
  - Нормально... камень, наверно попался... - отвечал ей Локи.
  
  Ашша разозлилась. Эка невидаль! Ушибся! Аккуратнее надо было быть! И вообще...
  
  - Ну? Что там наверху? Куда идем? - грубо прервала она 'стенания' и страдания парня, что явно нарочно охал, вставая.
  
  - Что, ну? Антилопы гну! - огрызнулся он. - Чертовщина полная, вот что! Ничего не понимаю!
  
  - Локи... - мурлыкнула зло Ашша. - А нормально сказать, слабо? Что ты видел?
  
  Локи хмуро посмотрел на нее, на Анси и нехотя сказал:
  
  - Не дойдем мы до водохранилища. Нет его. Зато есть горы на горизонте.
  
  - Что? - переспросила Ашша. - Какие горы?!
  
  - А я знаю? Обычные! - огрызнулся парень. - Не веришь, так влезь и посмотри!
  
  - И влезу! - огрызнулась Ашша, выведенная из себя.
  
  Она ужасно злилась. Злилась она перманентно уже два с лишним года, с каждым днем все сильнее. Все вокруг было бессмысленно и отвратительно. Мир был сер и ничто не делало его лучше. Ах, да... кроме отсутствия поблизости Наставников. Тогда мир был терпимым...
  
  Но этот долбаный, мокрый лес!!
  
  Ашша, шипя от злости, быстро карабкалась по дереву. Она доберется до вершины и посмотрит на эти 'горы'! И если это была дурацкая шутка... она Локи голову открутит!
  
  Ветви становились все тоньше, и вскоре Ашша оказалась наверху дерева. Крепко держась за хлипкие ветви, девушка огляделась. Куда ни посмотри - тянется лес. Лес, будто утопленный в белесой призрачной реке, что бледными щупальцами, под порывами ветра, тянулась вверх к серому, низко нависшему небу. Тяжелые облака просто давили своей тяжестью. Но Ашша лишь раз посмотрела на них. Все ее внимание приковало иное...
  
  Далеко-далеко на севере, белели белыми шапками горы...
  
  Ашша бездумно смотрела на них. Горы...
  
  Хотелось бы верить, что это мираж, глюк, бред...
  
  Вот только Ашша и без Анси ясно понимала - они настоящие.
  
  Горы там, где их не должно быть.
  
  Ледяной порыв ветра качнул дерево и Ашша вздрогнула от холода. Промокшая одежда не сильно согревала. Совсем не согревала. Торчать на дереве дальше смысла не было. Водохранилища она не видит. Даже озера никакого нет... а может и есть, да он скрыт туманом.
  
  Ашша негромко ругнулась. Ладно, хватит торчать вороной на этой осине - пора вниз. Но перед тем, как начать спускаться, она ещё раз обвела окрестности взглядом. Лес, горы... лес... стоп! Это что ещё такое?
  
  На востоке было что-то странное... серое, квадратное...
  
  Девушка поспешно сняла с пояса подзорную трубу, которую тысячу лет назад выиграла в кости. Пусть она и была самодельной, но вполне себе позволяла рассмотреть дальний объект. Ашша навела трубу на странно серое на востоке... и изумленно выдохнула:
  
  - Да это же... развалины замка!
  
  Запомнив направление к развалинам, Ашша прицепила трубу обратно к поясу и поспешно стала спускаться вниз. Чуть не сорвавшись с мокрых ветвей, подобно Локи, Ашша довольно скоро спрыгнула на землю.
  
  - Ну, что? Убедилась? - едко спросил Локи. - Говорил же, там горы!
  
  - Не только, - мрачно поправила его Ашша. - Я заметила развалины замка на востоке.
  
  - Охренеть, еще и замок! - воскликнул парень. - А колеса обозрения ты не видела?!
  
  - Нет, представь себе, - огрызнулась Ашша.
  
  - Печально, - огорчился Локи.
  
  - Делать что будем? - раздраженно спросила 'амазонка'. - Возвращаемся, или идем к этому замку?
  
  - Анси? - Локи вопросительно посмотрел на притихшую девочку.
  
  Та грустно пожала плечами.
  
  - Мы не дойдем до водохранилища, - тихо сказала она. - Мне кажется, его просто нет... и мы не заблудились.
  
  - Круто, - почесал в затылке Локи. - Предложения?
  
  - Идем к замку, - хмуро бросила Ашша, зябко поведя плечами. - Раз не можем выполнить задание, надо разведать все по максимуму. Горы, замки... офигеть, какие новости мы принесем!
  
  Локи и Анси шаг в шаг следовали за Ашшей, уверенно направившейся на восток.
  
  - Слушай, Анси, - негромко проговорил Локи, следуя за амазонкой. - Тебя ведь учили всяким таким вещам... магии там, колдовству... как мы у гор оказались, а?
  
  - Меня не учили, - вздохнула Анси. - И колдовать я не умею. То есть, у меня вряд ли колдовство получается... но знаешь, мне давали много книг и там были такие вот случаи. В этих книгах говорится, что туман искажает время и пространство. Древние верили, что грани миров истончаются, когда приходит туман и можно попасть в иной мир.
  
  - Да, ну! Скажешь тоже, - фыркнул Локи, опасливо покосившись на кусты рядом, сквозь которые тянулись к ним туманные щупальца. - Тоже мне мир мертвых!
  
  - Я еще не все сказала, - возразила девочка. - Понимаешь, Локи, так говорили одни книги, а вот в других говорилось, что туман может перенести не в мир мертвых, а в мир фэйри. В другой мир, мир магии.
  
  - Да помолчите вы оба! - не выдержала Ашша. - Хватит глупости болтать! Другие миры, фэйри, магия! Что за чушь?!
  
  - Да? А откуда горы взялись? - ввернул уязвленный Локи.
  
  Ашша промолчала, не желая отвечать. А Локи и Анси все же замолчали. Вовсе не потому, что обиделись, а потому что болтать неизвестно где и в самом деле не лучшая идея. Особенно если вспомнить тех, кто ушел из лагеря до них, и не вернулся. Может, рядом враги...
  
  Локи и Ашша нервно сжимали рукояти мечей, бросая настороженные взгляды по сторонам и чутко прислушиваясь к малейшему звуку. Анси устало брела за ними. Она настолько устала, что уже не имела сил боятся, тревожиться и думать. Но просить устроить привал и чуть отдохнуть, она не решалась. Локи-то согласиться, а вот Ашша...
  
  Анси тихо вздохнула, споткнувшись о корень дерева, и светловолосый тезка сына Одина, посмотрев на нее, окликнул Ашшу:
  
  - Эй, сколько до замка?
  
  Ашша припомнила, что видела с верхушки с дерева, прикинула расстояние...
  
  - Километра три, - ответила она. - Может, чуть меньше.
  
  - Слушай, мы шли всю ночь и утро, а впереди еще три километра. Мы понятия не имеем, что там будет. Надо отдохнуть, мало ли... драпать придётся, а сил не будет.
  
  Даже Ашша признала, что слова дельные. Троица устроилась у серого куска скалы, странно под углом торчавший из земли на высоту в три метра. Под карнизом этого 'плато' они и засели, всунув в центр Анси. Т тут же закрыла глаза и провалилась в сон.
  
  - Замучилась, мелкая, - тихо сказал Локи. - Ашша?
  
  - Что?
  
  - Я первый посторожу, а потом тебя разбужу, лады?
  
  Ашша хотела возразить, но... ей было лень. Она устала, хоть не за чтобы не призналась в том. Поэтому она просто кивнула и, уложив обнаженный меч на колени, последовала примеру Анси. Через пять минут она крепко спала.
  
  Девушка не знала, что сам Локи и не собирался сторожить. Он вполне справедливо полагал, что если они оказались неизвестно где, в другом мире, и рядом бродят враги, что убили ушедших ранее... то вряд ли они что могут против них. Даже убежать не выйдет. И отпор дать они не смогут. Так не лучше ли поспать? Если враги и объявятся и возжелают их убить... так уж лучше во сне умереть. Быстро, и не поймешь ничего. А если не убьют, а схватят... то вот тогда, можно будет надеяться сбежать.
  
  Локи широко зевнул, чуть не вывихнув челюсть, и прижавшись спиной к скале уснул...
  
  В конце концов ему было пятнадцать лет.
  
********************************************
  
  ... В окошко фургона лился ослепительно яркий свет. Теплые, нежные лучи так мягко-невесомо касались лица молодой девушки, что она лишь улыбнулась во сне, не желая просыпаться.
  
  Хорошенький, чуть остренький носик недовольно сморщился, когда один из шаловливых лучиков скользнул на самый его кончик и надоедливо заплясал на нем. Возмущенный чих прозвучал в воздухе и девушка, сонно потянувшись под легким вязанным покрывалом, открыла глаза.
  
  Пару минут она еще пребывала во власти отступающего сна, и ни о чем не думая нежилась на низкой, широкой кровати-койке, но затем наконец осознала, что означали солнечные лучики, гуляющие по стенам фургона.
  
  Туман прошел.
  
  Девушка резко села и покрывало скользнуло с голых ее плеч.
  
  - Ольгред! Ольгред, проснись! - взволнованно проговорила она, склонившись над спящим рядом юношей и легонько потрясла его за плечо.
  
  Тот досадливо вздохнул, и открыл глаза.
  
  - Мара? - хриплым со сна голосом спросил он.
  
  - Туман, - встревоженно, тотчас ответила ему девушка. - Его нет.
  
  Князю понадобился миг, чтобы осознать сказанное. Соскочив с постели, он чуть не рухнул, запутавшись в покрывале.
  
  - Ольгред! - возмущенно вскрикнула Мара, оказавшись абсолютно нагой на постели.
  
  Ольгред, устояв на ногах, поспешно подхватил покрывало и накинул его на девушку. Но не особо удачно, ибо покрывало накрыло сидящую девушку с головой.
  
  - Прости, Мара! - извиняюще проговорил юноша, лихорадочно подбирая свои вещи и нервно натягивая их на себя.
  
  Девушка невольно фыркнула, стягивая с головы покрывало и, закутавшись в него, чуть улыбнулась. Наблюдать за тем, как самозваный Князь спешит одеться, балансируя то на одной, то на другой ноге, было довольно забавно. К сожалению, это зрелище продлилось недолго.
  
  Мара предпочла бы еще полюбоваться на оголенный тыл своего... мужа?
  
  Насчет этого девушка не была уверена.
  
  - Прости, Мар, я потом к тебе приду! - и выпалив эти слова, Князь Ольгред вывалился из каморки фургона, где было устроено спальное место.
  
  Чуть погодя послышался хлопок двери, ведущей за пределы фургона. Ольгред ушел. Мара вздохнула и тоже встала. Скинув покрывало, она гибко потянулась всем телом. Как же приятно, когда по обнаженному, ничем не стесненному телу, скользят теплые солнечные лучи! Хотелось как можно дольше понежится, но... надо было одеваться.
  
  На крючке на стене висела вешалка с платьем-сарафаном серебристого цвета с нежным узором вышитых листьев. Надев сброшенную сорочку, и сарафан, девушка расчесала волосы и уложила их. накинув поверх волос дымчатую, полупрозрачную ткань, она закрепила ее тонким обручем. На ноги легкие лодочки-туфельки, расшитые бисером - и она одета.
  
  Нижнего белья попросту не было. Вначале было трудно обходиться без него и даже стыдно... все время казалось, что все знают об этом. Но чуть погодя, Мара успокоилась. Вплоть до начала Возрождения даже о панталонах никто не ведал, и лишь с девятнадцатого столетия все женщины стали их носить. Но в русских деревнях и до конца данного века мало кто о них ведал.
  
  Но главнее всего то, что никто (кроме "воительниц-амазонок") не имел даже подобия на данный элемент одежды. И смущение по этому поводу испарилось. Не видно, и ладно... да и большую часть времени это достаточно удобно.
  
  Она вышла за перегородку из спальней части в переднюю, когда послышался негромкий стук.
  
  - Войдите! - сказала она и в открытую дверь вошла Нежана, в чьи обязанности входило разыгрывать роль служанки-компаньонки.
  
  В руках у девушки был поднос с расписанной жар-птицами деревянной миской, полной каши, и такой же деревянный кубок.
  
  - Завтрак, госпожа Мара, - сказала Нежана, ставя поднос на низкий столик.
  
  - Спасибо, Нежа, - кивнула ей Мара, опускаясь на подушку рядом со столом. - В лагере все спокойно?
  
  - Было, пока не проснулся наш Князь, - светло улыбнулась девушка. - Как встал, так и поднял шум. Десятников к себе затребовал, сейчас все в его шатре.
  
  - Вот как, - проговорила Мара, чувствуя себя неуютно под любопытным взглядом, полным невысказанных вопросов. - Что-то еще?
  
  - Нет. Нет, Княгиня, - поспешно покачала головой Нежана.
  
  Слава Богу, Наставники крепко вбили в них понимание грани между ролями каждого из них. С Князем и Княгиней все держали дистанцию, не смея снисходить к панибратству, подначкам и к вольным обсуждениям оных. Мара была искренне благодарна этому. То, что было между ней и Князем, касалось лишь их.
  
  Только... может не стоило им так спешить? Но другого шанса быть вместе, без надзора вездесущих Наставников, могло и не быть.
  
  - Что снаружи? Туман ведь прошел? - спросила она, принимаясь за завтрак.
  
  - О, да! - радостно выдохнула, довольно кивнув, Нежана. - На улице солнце и так тепло, что просто чудо! Эта сырость так надоела! И знаете, что? Совсем рядом с лагерем пруд есть. Скорее озеро даже. Наши уже там были. Мол, воды набрать. А сами... сами-то явно в нем уже успели искупаться!
  
  Мара поспешила отпить из кубка чай-отвар. Зубы заныли, как захотелось окунуться в прохладную воду! Пусть даже она будет ледяной после этого многодневного тумана.
  
  - Как же они посмели покинуть лагерь без разрешения Князя? - чуть сердито спросила она.
  
  - Ну, так теперь-то не посмеют, - тут же заверила ее Нежа.
  
  Что тут скажешь?
  
  - А ты ходила? - спросила Мара.
  
  - Нет, - с явной досадой призналась служанка.
  
  - Позови Элад и Неру, - решилась Мара. - Сходим с тобой под охраной к этому пруду. Посмотрим. И возьмем с собой полотенце.
  
  Служанка вспыхнула довольством и, радостно улыбнувшись, вскочила на ноги со шкур. Миг, и Мара осталась одна. Только дверь фургона-кареты хлопнула. Пока Ольгред занят делами и планирует, что им делать... надо заняться своими делами. У девушек есть свои потребности.
  
  Мара достала из небольшого сундучка сумку, куда положила травяное мыло в глиняном горшочке, гребень и пару полотенец. Если пруд не зарос тиной и камышом, и если там не будет пиявок и прочей прелести... пригодиться.
  
  Покинуть лагерь под охраной двух амазонок, было не трудно. И погода и в самом деле была изумительна. Солнце так щедро грело отсыревшую землю своими лучами, что от нее шел пар. Не пройдет и пары часов, как все высохнет и нальется жаром обычного летнего дня.
  
  Вскоре Мара и девушки, что сопровождали ее, достигли пруда. Нет, все же это было скорее озерцо. И хотя здесь и рос кое-где камыш, вода не была застоявшейся и покрытой тиной. Наоборот, вода была кристально прозрачной. Настолько, что казалось ее можно пить. Но Мара бы не рискнула.
  
  Потрогав воду рукой, юная княжна обнаружила, что вода отнюдь не холодная. Прохладная, но вполне подходящая, чтобы поплавать. И вымыться.
  
  - Элад, вы с Нерой посторожите нас с Нежаной, - обернулась она к амазонкам. - Мы хотим искупаться, а потом мы подождем вас.
  
  - Это не лучшая идея, госпожа, - нахмурилась Нера. - Князю это не понравиться. Не стоит здесь задерживаться.
  
  - Мы и не будем задерживаться, - легкомысленно заверила ее Мара.
  
  Амазонки были вынуждены подчиниться, а Мара и счастливая служанка, скинув одежду, поспешили окунуться в воды озера.
  
  Наплескавшись в волю, Мара и Нежана выкупались и, наконец-то, вышли из воды, стуча зубами. Вода была все же прохладной.
  
  - Нера, Элада, теперь вы! - окликнула Мара, девушек-амазонок.
  
  Стоящие чуть поотдаль девушки, неспешили к ним обернуться, и выглядели странно напряженными.
  
  - Элад? Нера? - окликнула их Мара, поспешно одеваясь.
  
  - Госпожа, мы что-то слышали, - негромко сказала Элад, когда встревоженная Мара подошла к ним.
  
  - Что? - чуть испуганно спросила она.
  
  - Будто... плач, - ответила Нера.
  
  - Показалось, - нервно сказала Элад. - Давайте вернемся в лагерь.
  
  И в этот миг... Мара вскинулась, вглядываясь в лес у озера.
  
  - Вы слышали? Будто... будто котенок плачет...
  
  - Госпожа, вернемся в лагерь! - воскликнула одна из амазонок, но Мара, подхватил подол сарафана, поспешила в лес.
  
  - Госпожа!
  
  Но Мара упрямо направилась туда, откуда, как ей казалось, донесся до нее слабый писк котенка. Чертыхнувшиеся за ее спиной, амазонки, обнажив свои клинки, поспешили за ней. Вновь послышался писк, уже совсем не похожий на плач котенка...
  
  Мара почти подбежала к зарослям огромных лопухов и папоротника. Раздвигая листья, она с колотящимся сердцем искала и не верила себе, до ужаса боясь не найти...
  
  - Госпожа?! - испуганно окликнули за спиной.
  
  Мара стояла неподвижно, смотря на что-то меж зарослей... а затем наклонилась и подняла из них серый, шевелящийся сверток.
  
  Девушка медленно обернулась к ним, и синие глаза ее неверяще смотрели на стоящих позади нее служанку и амазонок.
  
  - Это ребенок, - прошептала она. - Это ребенок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"