Сторожева Оксана Ивановна : другие произведения.

Чужой мир. Начало(глава 2.1-прода)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Их выкрали из семей, дали в руки мечи и луки, научили убивать и заставили даже в мыслях звать себя ложными именами. Выбор не богат - либо играть по чужим правилам и иметь крохотный шанс вернуться домой... или же подвергнуть опасности своих родных. Выбора у них не было. И они продолжали Играть, когда мир вокруг изменился. Волшебства не бывает? Как гномов и людоедов-гоблинов? Уже никто не сражается на мечах и топорах? Нет князей, нет магов и рыцарей? Да только кто оказывается стоит рядом с тобой?

  Глава 2.
  
  
  Туман белесыми щупальцами обволакивал деревья, тек по земле, скрывая ямы и коряги, взмывал ввысь вихрами, бессильно тянясь к верхним ветвям деревьев и к небу. В насквозь промокшем, стылом лесу царила пугающая тишина. Не было слышно ветра, качающего ветви, не слышен был полет птицы... ни звука вокруг.
  
  Тишина. Туман. И чувство полного одиночества заставляло нервно сжимать рукоять шашки и вновь и вновь все пристальнее оглядываться по сторонам.
  
  Ашша не была труслива. Но и излишней храбростью не страдала. Вернее не любила храбриться, лезть очертя голову вперед... к черту героизм! Не отгребает тот, кто меньше отсвечивает - проверено. И в этом чертовом, мокром лесу она не по своей воле торчит и ждет Локи. Приказ, есть приказ. Отрезать, оторвать все жучки с одежды и выбросить к лешему. Взять оружие и добраться как можно быстрее до водохранилища у славного города ?. Добраться до телефона и связаться с отцом Локи, с близкими...
  
  Черта с два им это позволят.
  
  Ашша слабо утешается тем, что неприятности прежде всего должен получить Князь. Князь, а не они. Это его приказ, а они всего лишь подчиняются. Наставники сами сделали все, что вбить в них повиновение приказам Князя. Любое неповиновение каралось наказанием. Ашша зябко передернула плечами, а зубы заныли, вспоминая электрический ток.
  
  Разряды электрическим током, палки-розги, и даже хлыст... хорошо, что до кнута Наставники не додумались. Впрочем, на наказания у них хватало выдумки...
  
  Сутки стоять без движения на пеньке по стойке смирно. Или быть привязанным на солнцепеке без глотка воды. Неделя в карцере на воде и хлебе. Или...
  
  На нос шлепнулась ледяная мокрая капля с дерева и Ашша зло посмотрела вверх. Долго он торчать на дереве будет?! Чертов Локи...
  
  Рядом стояла Анси, видящая Князя. Мелкота сопливая... Амазонка косо глянула на притихшую девчонку. Та стояла, прикрыв глаза. Странная... стоит с закрытыми глазами в лесу, под деревом...
  
  Над головой с оглушительным треском сломалась ветвь, заставив вздрогнуть всем телом - Ашша и Анси дружно подняли головы и через короткий вдох рванули в стороны. И вовремя. Светловолосый парень с хрустом ветвей свалился на землю с дерева с коротким 'ой!'.
  
  - Уй! - взвыл он, морщась на земле.
  
  - Локи! Ты цел? - взволнованно подскочила к нему Анси.
  
  - А что, не видно? - слабым голосом спросил парень, отчаянно морщась и с трудом принимая сидящее положение.
  
  - Я вижу, что ты упал и сильно ушибся, - сердито огрызнулась девчонка. - Справа?
  
  - Нормально... камень, наверно попался... - отвечал ей Локи.
  
  Ашша разозлилась. Эка невидаль! Ушибся! Аккуратнее надо было быть! И вообще...
  
  - Ну? Что там наверху? Куда идем? - грубо прервала она 'стенания' и страдания парня, что явно нарочно охал, вставая.
  
  - Что, ну? Антилопы гну! - огрызнулся он. - Чертовщина полная, вот что! Ничего не понимаю!
  
  - Локи... - мурлыкнула зло Ашша. - А нормально сказать, слабо? Что ты видел?
  
  Локи хмуро посмотрел на нее, на Анси и нехотя сказал:
  
  - Не дойдем мы до водохранилища. Нет его. Зато есть горы на горизонте.
  
  - Что? - переспросила Ашша. - Какие горы?!
  
  - А я знаю? Обычные! - огрызнулся парень. - Не веришь, так влезь и посмотри!
  
  - И влезу! - огрызнулась Ашша, выведенная из себя.
  
  Она ужасно злилась. Злилась она перманентно уже два с лишним года, с каждым днем все сильнее. Все вокруг было бессмысленно и отвратительно. Мир был сер и ничто не делало его лучше. Ах, да... кроме отсутствия поблизости Наставников. Тогда мир был терпимым...
  
  Но этот долбаный, мокрый лес!!
  
  Ашша, шипя от злости, быстро карабкалась по дереву. Она доберется до вершины и посмотрит на эти 'горы'! И если это была дурацкая шутка... она Локи голову открутит!
  
  Ветви становились все тоньше, и вскоре Ашша оказалась наверху дерева. Крепко держась за хлипкие ветви, девушка огляделась. Куда ни посмотри - тянется лес. Лес, будто утопленный в белесой призрачной реке, что бледными щупальцами, под порывами ветра, тянулась вверх к серому, низко нависшему небу. Тяжелые облака просто давили своей тяжестью. Но Ашша лишь раз посмотрела на них. Все ее внимание приковало иное...
  
  Далеко-далеко на севере, белели белыми шапками горы...
  
  Ашша бездумно смотрела на них. Горы...
  
  Хотелось бы верить, что это мираж, глюк, бред...
  
  Вот только Ашша и без Анси ясно понимала - они настоящие.
  
  Горы там, где их не должно быть.
  
  Ледяной порыв ветра качнул дерево и Ашша вздрогнула от холода. Промокшая одежда не сильно согревала. Совсем не согревала. Торчать на дереве дальше смысла не было. Водохранилища она не видит. Даже озера никакого нет... а может и есть, да он скрыт туманом.
  
  Ашша негромко ругнулась. Ладно, хватит торчать вороной на этой осине - пора вниз. Но перед тем, как начать спускаться, она ещё раз обвела окрестности взглядом. Лес, горы... лес... стоп! Это что ещё такое?
  
  На востоке было что-то странное... серое, квадратное...
  
  Девушка поспешно сняла с пояса подзорную трубу, которую тысячу лет назад выиграла в кости. Пусть она и была самодельной, но вполне себе позволяла рассмотреть дальний объект. Ашша навела трубу на странно серое на востоке... и изумленно выдохнула:
  
  - Да это же... развалины замка!
  
  Запомнив направление к развалинам, Ашша прицепила трубу обратно к поясу и поспешно стала спускаться вниз. Чуть не сорвавшись с мокрых ветвей, подобно Локи, Ашша довольно скоро спрыгнула на землю.
  
  - Ну, что? Убедилась? - едко спросил Локи. - Говорил же, там горы!
  
  - Не только, - мрачно поправила его Ашша. - Я заметила развалины замка на востоке.
  
  - Охренеть, еще и замок! - воскликнул парень. - А колеса обозрения ты не видела?!
  
  - Нет, представь себе, - огрызнулась Ашша.
  
  - Печально, - огорчился Локи.
  
  - Делать что будем? - раздраженно спросила 'амазонка'. - Возвращаемся, или идем к этому замку?
  
  - Анси? - Локи вопросительно посмотрел на притихшую девочку.
  
  Та грустно пожала плечами.
  
  - Мы не дойдем до водохранилища, - тихо сказала она. - Мне кажется, его просто нет... и мы не заблудились.
  
  - Круто, - почесал в затылке Локи. - Предложения?
  
  - Идем к замку, - хмуро бросила Ашша, зябко поведя плечами. - Раз не можем выполнить задание, надо разведать все по максимуму. Горы, замки... офигеть, какие новости мы принесем!
  
  Локи и Анси шаг в шаг следовали за Ашшей, уверенно направившейся на восток.
  
  - Слушай, Анси, - негромко проговорил Локи, следуя за амазонкой. - Тебя ведь учили всяким таким вещам... магии там, колдовству... как мы у гор оказались, а?
  
  - Меня не учили, - вздохнула Анси. - И колдовать я не умею. То есть, у меня вряд ли колдовство получается... но знаешь, мне давали много книг и там были такие вот случаи. В этих книгах говорится, что туман искажает время и пространство. Древние верили, что грани миров истончаются, когда приходит туман и можно попасть в иной мир.
  
  - Да, ну! Скажешь тоже, - фыркнул Локи, опасливо покосившись на кусты рядом, сквозь которые тянулись к ним туманные щупальца. - Тоже мне мир мертвых!
  
  - Я еще не все сказала, - возразила девочка. - Понимаешь, Локи, так говорили одни книги, а вот в других говорилось, что туман может перенести не в мир мертвых, а в мир фэйри. В другой мир, мир магии.
  
  - Да помолчите вы оба! - не выдержала Ашша. - Хватит глупости болтать! Другие миры, фэйри, магия! Что за чушь?!
  
  - Да? А откуда горы взялись? - ввернул уязвленный Локи.
  
  Ашша промолчала, не желая отвечать. А Локи и Анси все же замолчали. Вовсе не потому, что обиделись, а потому что болтать неизвестно где и в самом деле не лучшая идея. Особенно если вспомнить тех, кто ушел из лагеря до них, и не вернулся. Может, рядом враги...
  
  Локи и Ашша нервно сжимали рукояти мечей, бросая настороженные взгляды по сторонам и чутко прислушиваясь к малейшему звуку. Анси устало брела за ними. Она настолько устала, что уже не имела сил боятся, тревожиться и думать. Но просить устроить привал и чуть отдохнуть, она не решалась. Локи-то согласиться, а вот Ашша...
  
  Анси тихо вздохнула, споткнувшись о корень дерева, и светловолосый тезка сына Одина, посмотрев на нее, окликнул Ашшу:
  
  - Эй, сколько до замка?
  
  Ашша припомнила, что видела с верхушки с дерева, прикинула расстояние...
  
  - Километра три, - ответила она. - Может, чуть меньше.
  
  - Слушай, мы шли всю ночь и утро, а впереди еще три километра. Мы понятия не имеем, что там будет. Надо отдохнуть, мало ли... драпать придётся, а сил не будет.
  
  Даже Ашша признала, что слова дельные. Троица устроилась у серого куска скалы, странно под углом торчавший из земли на высоту в три метра. Под карнизом этого 'плато' они и засели, всунув в центр Анси. Т тут же закрыла глаза и провалилась в сон.
  
  - Замучилась, мелкая, - тихо сказал Локи. - Ашша?
  
  - Что?
  
  - Я первый посторожу, а потом тебя разбужу, лады?
  
  Ашша хотела возразить, но... ей было лень. Она устала, хоть не за чтобы не призналась в том. Поэтому она просто кивнула и, уложив обнаженный меч на колени, последовала примеру Анси. Через пять минут она крепко спала.
  
  Девушка не знала, что сам Локи и не собирался сторожить. Он вполне справедливо полагал, что если они оказались неизвестно где, в другом мире, и рядом бродят враги, что убили ушедших ранее... то вряд ли они что могут против них. Даже убежать не выйдет. И отпор дать они не смогут. Так не лучше ли поспать? Если враги и объявятся и возжелают их убить... так уж лучше во сне умереть. Быстро, и не поймешь ничего. А если не убьют, а схватят... то вот тогда, можно будет надеяться сбежать.
  
  Локи широко зевнул, чуть не вывихнув челюсть, и прижавшись спиной к скале уснул...
  
  В конце концов ему было пятнадцать лет.
  
********************************************
  
  ... В окошко фургона лился ослепительно яркий свет. Теплые, нежные лучи так мягко-невесомо касались лица молодой девушки, что она лишь улыбнулась во сне, не желая просыпаться.
  
  Хорошенький, чуть остренький носик недовольно сморщился, когда один из шаловливых лучиков скользнул на самый его кончик и надоедливо заплясал на нем. Возмущенный чих прозвучал в воздухе и девушка, сонно потянувшись под легким вязанным покрывалом, открыла глаза.
  
  Пару минут она еще пребывала во власти отступающего сна, и ни о чем не думая нежилась на низкой, широкой кровати-койке, но затем наконец осознала, что означали солнечные лучики, гуляющие по стенам фургона.
  
  Туман прошел.
  
  Девушка резко села и покрывало скользнуло с голых ее плеч.
  
  - Ольгред! Ольгред, проснись! - взволнованно проговорила она, склонившись над спящим рядом юношей и легонько потрясла его за плечо.
  
  Тот досадливо вздохнул, и открыл глаза.
  
  - Мара? - хриплым со сна голосом спросил он.
  
  - Туман, - встревоженно, тотчас ответила ему девушка. - Его нет.
  
  Князю понадобился миг, чтобы осознать сказанное. Соскочив с постели, он чуть не рухнул, запутавшись в покрывале.
  
  - Ольгред! - возмущенно вскрикнула Мара, оказавшись абсолютно нагой на постели.
  
  Ольгред, устояв на ногах, поспешно подхватил покрывало и накинул его на девушку. Но не особо удачно, ибо покрывало накрыло сидящую девушку с головой.
  
  - Прости, Мара! - извиняюще проговорил юноша, лихорадочно подбирая свои вещи и нервно натягивая их на себя.
  
  Девушка невольно фыркнула, стягивая с головы покрывало и, закутавшись в него, чуть улыбнулась. Наблюдать за тем, как самозваный Князь спешит одеться, балансируя то на одной, то на другой ноге, было довольно забавно. К сожалению, это зрелище продлилось недолго.
  
  Мара предпочла бы еще полюбоваться на оголенный тыл своего... мужа?
  
  Насчет этого девушка не была уверена.
  
  - Прости, Мар, я потом к тебе приду! - и выпалив эти слова, Князь Ольгред вывалился из каморки фургона, где было устроено спальное место.
  
  Чуть погодя послышался хлопок двери, ведущей за пределы фургона. Ольгред ушел. Мара вздохнула и тоже встала. Скинув покрывало, она гибко потянулась всем телом. Как же приятно, когда по обнаженному, ничем не стесненному телу, скользят теплые солнечные лучи! Хотелось как можно дольше понежится, но... надо было одеваться.
  
  На крючке на стене висела вешалка с платьем-сарафаном серебристого цвета с нежным узором вышитых листьев. Надев сброшенную сорочку, и сарафан, девушка расчесала волосы и уложила их. накинув поверх волос дымчатую, полупрозрачную ткань, она закрепила ее тонким обручем. На ноги легкие лодочки-туфельки, расшитые бисером - и она одета.
  
  Нижнего белья попросту не было. Вначале было трудно обходиться без него и даже стыдно... все время казалось, что все знают об этом. Но чуть погодя, Мара успокоилась. Вплоть до начала Возрождения даже о панталонах никто не ведал, и лишь с девятнадцатого столетия все женщины стали их носить. Но в русских деревнях и до конца данного века мало кто о них ведал.
  
  Но главнее всего то, что никто (кроме "воительниц-амазонок") не имел даже подобия на данный элемент одежды. И смущение по этому поводу испарилось. Не видно, и ладно... да и большую часть времени это достаточно удобно.
  
  Она вышла за перегородку из спальней части в переднюю, когда послышался негромкий стук.
  
  - Войдите! - сказала она и в открытую дверь вошла Нежана, в чьи обязанности входило разыгрывать роль служанки-компаньонки.
  
  В руках у девушки был поднос с расписанной жар-птицами деревянной миской, полной каши, и такой же деревянный кубок.
  
  - Завтрак, госпожа Мара, - сказала Нежана, ставя поднос на низкий столик.
  
  - Спасибо, Нежа, - кивнула ей Мара, опускаясь на подушку рядом со столом. - В лагере все спокойно?
  
  - Было, пока не проснулся наш Князь, - светло улыбнулась девушка. - Как встал, так и поднял шум. Десятников к себе затребовал, сейчас все в его шатре.
  
  - Вот как, - проговорила Мара, чувствуя себя неуютно под любопытным взглядом, полным невысказанных вопросов. - Что-то еще?
  
  - Нет. Нет, Княгиня, - поспешно покачала головой Нежана.
  
  Слава Богу, Наставники крепко вбили в них понимание грани между ролями каждого из них. С Князем и Княгиней все держали дистанцию, не смея снисходить к панибратству, подначкам и к вольным обсуждениям оных. Мара была искренне благодарна этому. То, что было между ней и Князем, касалось лишь их.
  
  Только... может не стоило им так спешить? Но другого шанса быть вместе, без надзора вездесущих Наставников, могло и не быть.
  
  - Что снаружи? Туман ведь прошел? - спросила она, принимаясь за завтрак.
  
  - О, да! - радостно выдохнула, довольно кивнув, Нежана. - На улице солнце и так тепло, что просто чудо! Эта сырость так надоела! И знаете, что? Совсем рядом с лагерем пруд есть. Скорее озеро даже. Наши уже там были. Мол, воды набрать. А сами... сами-то явно в нем уже успели искупаться!
  
  Мара поспешила отпить из кубка чай-отвар. Зубы заныли, как захотелось окунуться в прохладную воду! Пусть даже она будет ледяной после этого многодневного тумана.
  
  - Как же они посмели покинуть лагерь без разрешения Князя? - чуть сердито спросила она.
  
  - Ну, так теперь-то не посмеют, - тут же заверила ее Нежа.
  
  Что тут скажешь?
  
  - А ты ходила? - спросила Мара.
  
  - Нет, - с явной досадой призналась служанка.
  
  - Позови Элад и Неру, - решилась Мара. - Сходим с тобой под охраной к этому пруду. Посмотрим. И возьмем с собой полотенце.
  
  Служанка вспыхнула довольством и, радостно улыбнувшись, вскочила на ноги со шкур. Миг, и Мара осталась одна. Только дверь фургона-кареты хлопнула. Пока Ольгред занят делами и планирует, что им делать... надо заняться своими делами. У девушек есть свои потребности.
  
  Мара достала из небольшого сундучка сумку, куда положила травяное мыло в глиняном горшочке, гребень и пару полотенец. Если пруд не зарос тиной и камышом, и если там не будет пиявок и прочей прелести... пригодиться.
  
  Покинуть лагерь под охраной двух амазонок, было не трудно. И погода и в самом деле была изумительна. Солнце так щедро грело отсыревшую землю своими лучами, что от нее шел пар. Не пройдет и пары часов, как все высохнет и нальется жаром обычного летнего дня.
  
  Вскоре Мара и девушки, что сопровождали ее, достигли пруда. Нет, все же это было скорее озерцо. И хотя здесь и рос кое-где камыш, вода не была застоявшейся и покрытой тиной. Наоборот, вода была кристально прозрачной. Настолько, что казалось ее можно пить. Но Мара бы не рискнула.
  
  Потрогав воду рукой, юная княжна обнаружила, что вода отнюдь не холодная. Прохладная, но вполне подходящая, чтобы поплавать. И вымыться.
  
  - Элад, вы с Нерой посторожите нас с Нежаной, - обернулась она к амазонкам. - Мы хотим искупаться, а потом мы подождем вас.
  
  - Это не лучшая идея, госпожа, - нахмурилась Нера. - Князю это не понравиться. Не стоит здесь задерживаться.
  
  - Мы и не будем задерживаться, - легкомысленно заверила ее Мара.
  
  Амазонки были вынуждены подчиниться, а Мара и счастливая служанка, скинув одежду, поспешили окунуться в воды озера.
  
  Наплескавшись в волю, Мара и Нежана выкупались и, наконец-то, вышли из воды, стуча зубами. Вода была все же прохладной.
  
  - Нера, Элада, теперь вы! - окликнула Мара, девушек-амазонок.
  
  Стоящие чуть поотдаль девушки, неспешили к ним обернуться, и выглядели странно напряженными.
  
  - Элад? Нера? - окликнула их Мара, поспешно одеваясь.
  
  - Госпожа, мы что-то слышали, - негромко сказала Элад, когда встревоженная Мара подошла к ним.
  
  - Что? - чуть испуганно спросила она.
  
  - Будто... плач, - ответила Нера.
  
  - Показалось, - нервно сказала Элад. - Давайте вернемся в лагерь.
  
  И в этот миг... Мара вскинулась, вглядываясь в лес у озера.
  
  - Вы слышали? Будто... будто котенок плачет...
  
  - Госпожа, вернемся в лагерь! - воскликнула одна из амазонок, но Мара, подхватил подол сарафана, поспешила в лес.
  
  - Госпожа!
  
  Но Мара упрямо направилась туда, откуда, как ей казалось, донесся до нее слабый писк котенка. Чертыхнувшиеся за ее спиной, амазонки, обнажив свои клинки, поспешили за ней. Вновь послышался писк, уже совсем не похожий на плач котенка...
  
  Мара почти подбежала к зарослям огромных лопухов и папоротника. Раздвигая листья, она с колотящимся сердцем искала и не верила себе, до ужаса боясь не найти...
  
  - Госпожа?! - испуганно окликнули за спиной.
  
  Мара стояла неподвижно, смотря на что-то меж зарослей... а затем наклонилась и подняла из них серый, шевелящийся сверток.
  
  Девушка медленно обернулась к ним, и синие глаза ее неверяще смотрели на стоящих позади нее служанку и амазонок.
  
  - Это ребенок, - прошептала она. - Это ребенок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"