Стоумов Александр Владимирович : другие произведения.

Они Летят По Заданию

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.15*20  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я думала о том, что мне действительно тоскливо и одиноко одной на даче. Правда, это было лучше, чем видеть каждый день раздраженного после работы Сережку... …Я догадывалась, что у него появились другие женщины. Одни убегания с мобильным чего стоят! ...А на работе у него летнее затишье – просто отложил пару тысчонок с нескольких халтурок, а теперь выдает их за плод летних усилий. Значит, на дачу ко мне не приезжает по вполне определенным причинам… …В последнее время муж явно хотел мне что-то сказать, он определенно был близок к какому-то решению… …Рядом с ночным лесом мне стало не по себе…

  ОНИ ЛЕТЯТ ПО ЗАДАНИЮ
  Самый вкусный салат получается летом, на даче. Надо сорвать с грядки по пучку зелени - петрушки, кинзы, укропа, сельдерея, зеленого лука, пару стрелочек чеснока, несколько крупных листьев кресс-салата, немного - для придания пикантности - базилика, выдернуть десяток редисок. Все это следует сполоснуть холодной водой, чтобы песок на зубах не скрипел, мелко нарезать в большую кастрюлю, туда же кинуть пяток измельченных помидорок и огурчиков. Такой салат можно есть с подсолнечным маслом, но лучше всего - с хорошим майонезом. Солить не стоит, а вот паприки и черного перца добавить желательно.
  Именно такой салат из собственноручно выращенных овощей я только что доделала и теперь раздумывала, сразу его заправить или сначала сходить в холодный душ. Наверное, все-таки в душ - жара страшная, несмотря на седьмой час вечера. Впрочем, для конца июля это нормально. Да и на даче жара переносится не в пример лучше, чем в городе.
  Через час-полтора приедет муж, привезет шашлык или еще чего-то вкусненькое. К этому времени жара немного спадет и можно будет разжигать мангал без риска получить тепловой удар.
  - А каково сейчас Сережке?! - подумала я о муже, - каждый день после работы возвращаться в раскаленную городскую квартиру. Ведь на дачу ко мне ежедневно не наездишься - все же почти сто километров от города, тяжеловато после работы, да и утром на въезде в город пробка почти всегда. Другое дело сегодня - пятница, впереди два выходных дня.
  Тем более, в прошлые выходные муж приехал только в субботу вечером - ему иногда приходится выходить на работу в выходные. Другое дело у меня - я преподаватель в институте - приняла экзамены в июне и два месяца свободна, разве что на пару собраний прийти нужно.
  Я только-только успела полить грядки, перекинуться с соседкой парой слов, а потом принять душ и переодеться, как увидела у ворот Сережкину машину. Выбравшись из нее, он потянулся, глубоко зевнул и потер поясницу.
  - Ну, как ты тут? - расцеловав меня, спросил муж.
  - Чудесно!
  - Не скучно тут тебе?
  - Все время какие-то дела находятся. Даже телевизор почти не смотрю. Вот если бы ты еще почаще приезжал...
  - Это, милая, не только от меня зависит. Видишь, появилась работка, несмотря на мертвый сезон. Ну, оно и лучшему, кондиционер к следующему лету купим, да и лишняя тысчонка нам на море не помешает.
  В августе мы собирались съездить на море, на хороший заграничный курорт. Научиться плавать с аквалангом - наша семейная мечта уже года три.
  - К сожалению, мне и в воскресенье это работать. Завтра вечером придется в город возвращаться, - Сережка снова потер себе поясницу, - возраст, что ли, спина болеть начинает, когда езжу много.
  - Ну-у-у... - грустно протянула я, - может, в воскресенье поедешь?
  - Рано очень нужно быть. А на даче спится слишком хорошо. Да не расстраивайся ты так, я на неделе приеду, - он махнул рукой, отгоняя от лица назойливую пчелу.
  Муж загнал машину на участок, закрыл ворота и отнес в дом сумку с продуктами.
  - Там шашлычок грамотный, в кастрюле, может, пока его в холодильник? - спросил он у меня.
  - Я разберусь. Ты голодный?
  - Есть немного. Переоденусь сейчас, и костерок начну организовывать.
  Я сложила продукты в холодильник, пристроив две бутылки красного вина поближе к морозилке и, с любопытством, залезла в кастрюлю. Шашлычок и впрямь был грамотным. Мало кто знает, что уксус - не самое лучшее средство для маринования качественного мяса. Некоторые для этого используют вино, но, все же, самая лучшая для этого вещь - луковый сок. Мясо в кастрюльке было замариновано именно таким образом.
  - Когда это ты успел? Не лень тебе было? - муж мой не относился к категории людей, которые любят и умеют готовить.
  - Да это... Я на рынке заказал, у мужика одного. Ему многие заказывают, теперь ведь и на рынках бьются за постоянного клиента.
  В десять вечера жара спала окончательно. Мы сидели на крылечке у мангала, смотрели на догорающие дрова и пили прохладное вино.
  - Не надоело тебе здесь? - спросил Сергей и внимательно посмотрел на меня.
  - Ни капельки! - честно ответила я.
  - Может, на недельку в город приедешь?
  - Ни за что! Лучше ты почаще приезжай. Потом, во вторник Людка собиралась приехать на пару дней. А чего ты меня вдруг в город звать так принялся? Сам мне весной все талдычил: поезжай на дачу, отдохни от тупых учеников на природе...
  - Да нет... - Сергей закурил и принялся ворошить угли, - здесь, наверное, действительно лучше... Просто непривычно как-то одному. Вечерами грустно.
  В кармане у Сережки зазвонил мобильный.
  - Ой, извини, с работой с этой достанут где-угодно, - поспешно проговорил он, взглянув на номер на дисплее телефона и вскочил, - Алле! Плохо слышно! Сейчас найду, где прием получше...
  Немного покраснев, Сергей отбежал к калитке и стал что-то тихо говорить в трубку. Я грустно вздохнула, так как у меня был точно такой же телефон и я прекрасно знала, что слышимость на крылечке прекрасная.
  Шашлык удался. По-моему, я съела его даже больше мужа, который в этот раз налегал на салат.
  - Надоело мясо немножко, зеленого салатика больше хочется, - усмехнулся он на мое замечание.
  - Ты никак там заелся без меня. Неужели готовить начал или где на стороне ужинаешь?
  - Да когда как, - отчего-то смутился Сергей, - устал я чего-то, заработался совсем, сплю мало. Да и какой сон в городе летом...
  Муж действительно выглядел уставшим, а от вина, по-моему, вообще еле открывал глаза.
  - Чай будешь пить? С травами. Я тут по полям, по лесам бродить полюбила, растения всякие полезные собираю.
  - Завтра, наверное. Не обидишься, если я спать пойду? Лучше встану пораньше, может, по хозяйству чего сделать успею, да и машину помыть неплохо бы.
  - Давай-давай, поспи на свежем воздухе, тем более, на одну ночь приехал.
  Сережка ушел спать, я быстро прибрала со стола, налила себе кружку душистого чая и села на крылечке. Я думала о том, что мне действительно тоскливо и одиноко одной на даче. Не всегда, конечно, дела помогали забыться, но иногда вдруг накатывало... Правда, это было лучше, чем видеть каждый день раздраженного после работы Сережку.
  Я догадывалась, что у него появились другие женщины. Одни убегания с мобильным чего стоят! В городской квартире, кстати, тоже убегал неоднократно. Еще осенью начал. Да и как женщина я его не очень-то интересую последнее время... А работа? На работе у него обычное летнее затишье - просто отложил пару тысчонок с нескольких халтурок, о которых мне не сказал, а теперь выдает их за плод летних усилий. Думает, я не знаю! Значит, на дачу ко мне не приезжает по вполне определенным причинам. Да и подруги пару раз намекали, что видели Сережку в городе в компании незнакомых женщин.
  В последнее время муж явно хотел мне что-то сказать, но, складывалось такое впечатление, что в решающий момент не мог собраться с духом. Однако он определенно был близок к какому-то решению. Ладно! Чего на ночь расстраиваться! Как говорится, будет день и будет пища.
  Вокруг уже совершенно стемнело. Несмотря на не совсем трезвые выкрики с дач по соседству, которые явно подчеркивали человеческое присутствие неподалеку от меня, рядом с ночным лесом мне стало не по себе, и вскоре я решила присоединиться к мужу.
  Разбудили меня звонкие, жизнерадостные крики торговок из деревни - "молоко", "сметана", творожок"! Я быстро влезла в шорты и футболку, схватила кошелек, две банки на обмен и вышла к калитке. Баба Вера, которая "держала" нашу улицу, быстро совершила со мной товарно-денежный обмен, подарила немного щербатую, но бесплатную, как в одном ресторане быстрого питания, улыбку и поспешила к следующей калитке.
  Утро выдалось замечательным: яркое солнце, веселый щебет птиц и, главное - на небе ни облачка!
  Я поставила банки на стол, умылась и решила, что пора будить мужа.
  - Одиннадцать часов! - я погладила его по немного колючей щеке.
  - Ох, как же я хорошо выспался! - он улыбнулся и я поняла, что сегодня у Сережки прекрасное настроение. Наконец-то! Словно и не было этого, не самого радостного для меня года.
  - Одевайся, завтрак на столе! - я протянула мужу такой же летний набор одежды, как был на мне - шорты и футболку, только синего цвета.
  Муж в последний раз потянулся и решительно скинул с себя простыню.
  - Может, по лесочку прогуляемся. На родничок сходим? - предложил Сережка после завтрака, закуривая первую, как он говорил, самую вкусную сигарету.
  - А машина немытой останется?
  - Да на солнце все равно мыть нельзя! К вечеру помою. Пойдем!
  - А за поясницу свою не боишься?
  - Ой, глупая какая! Она же от сидячей жизни болит. Хожу мало.
  - Ну, до родничка можно. Только бутылки для воды надо взять, чай вкусный сделаем. Возьму-ка я крем от загара, там через поле идти, я сгорела немного на прошлой неделе.
  После недолгих сборов мы заперли дом и двинулись по лесной тропинке, начинающейся сразу за нашим участком. Через лес идти было приятно, но на открытых участках солнце пекло немилосердно.
  Родничок находился в центре небольшого островка леса, каким-то чудом уцелевшем посередине большого поля. Именно здесь мы и решили немного передохнуть. Тем более что народ сюда почему-то не очень ходил - наверное, предпочитали пруд в противоположной стороне от поселка.
  - Ох, устал с непривычки, - Сергей повалился в траву рядом с родничком, - набери водички.
  - Охладись немного. Опасно сразу холодное пить.
  - Ну, тогда перекурю немного, - он достал сигареты, лег на спину и стал лениво пускать в небо кольца дыма.
  - Поясница-то как? Не болит?
  - Ну, может самую малость.
  - Давай, ложись на живот, я тебе массажик сделаю.
  - Это всегда с удовольствием! - Сережка запихал бычок в норку к какому-то насекомому, снял футболку, расстелил на земле и навалился на нее животом.
  Я взглянула на часы, сняла их и достала из сумочки массажное масло.
  - Ой! Чем ты меня таким пахучим поливаешь? - удивился муж.
  - Массаж "на сухую" нельзя делать. Это масло специальное. Розовое.
  - А я думал, что только ужинать "на сухую" нельзя, - Сергей рассмеялся.
  - На участок вернемся, под душем смоешь.
  Минут через двадцать я заставила Сережку перевернуться - раз уж я взялась делать массаж, то решила не лениться и промассажировать все тело: спину, ноги, голову и плечи, руки, живот и грудь. Тем более, Сережка сегодня должен был надолго уехать и кто знает, когда в следующий раз у него будет возможность так расслабиться. Мои руки легко скользили по влажной от масла кожи, ласковый ветерок нежно трепал мои волосы, а птички веселым щебетанием явно одобряли мою работу.
  Наконец, я посмотрела на часы.
  - Ну вот, вроде все! Как самочувствие?!
  - Класс! Как будто заново родился, - Сережка посмотрел на меня почему-то капельку виновато, натянул футболку и вновь закурил.
  Я помыла руки чуть ниже родничка по течению, набрала воды и принесла бутылку Сережке.
  - Боюсь, что сгорю, пока обратно через поле идти буду, - я взяла крем от загара и быстро нанесла его на тело. Даже под футболку.
  - Ну что, неженка, двинули? - муж улыбнулся, - почти три часа.
  - Двинули! - согласилась я, - дел полно еще.
  На поле я немного вышла вперед и ускорила шаг.
  - Давай воду понесу! - предложил Сережка, когда мы прошли примерно половину. И вдруг вполголоса чертыхнулся.
  - Да я привыкла уже, постоянно воду домой таскаю, - я обернулась и увидела, как мужа укусила первая пчела. Еще десяток вился вокруг, все больше сужая круги.
  - Мать твою, да что ж такое! - снова выругался Сергей и начал непроизвольно отгонять пчел руками, - отцепитесь, проклятые!
  - Пойдем отсюда поскорее, тут, наверное, пчелиное гнездо! - крикнула я мужу и ускорила шаг. Сережка, размахивая руками и, почти не разбирая дороги, двинулся за мной.
  Конечно, я прекрасно знала, что у пчел в нашей полосе не бывает гнезд и что живут они в ульях. Этой зимой, разбираясь на антресолях, я натолкнулась на старую, 1973-го года издания, невесть как попавшую к нам книжку Иосифа Халифмана "Они летят по заданию". Посвящена она была не войне, как я поначалу подумала, а исключительно жизни и повадкам пчел. Я сразу вспомнила пасеку рядом с нашей дачей - осенью мы покупали там мед у седого, загадочно улыбающегося пасечника. Я начала читать, а потом настолько заинтересовалась, что купила в книжном магазине еще парочку книг аналогичного содержания.
  Особенно заинтриговал меня один интересный факт - если пчел постоянно прикармливать душистым сиропом с запахом какого-либо растения, то практически все свое "рабочее время" пчелы будут искать именно это растение. К примеру, подкормленные кориандровым сиропом, они послушно слетаются на плантации кориандра. Пчелы, подкормленные сиропом из определенного сорта винограда безошибочно выбирают в своих поисках именно этот сорт. Более того, пчеловодам удалось заставить вылетать пчел даже на цветы картофеля, который они обычно не посещают. Именно поэтому, кстати, книжка и называлась "Они летят по заданию".
  Был в книжке упомянут и забавный случай - однажды в подготовленный пчеловодами сироп попало несколько капель бензина. В ближайшие несколько дней пчелы нещадно жалили трактористов из соседнего колхоза. Оказалось, что для пчел нет большой разницы между запахом липы и бензина. Главное - это интенсивность запаха. Именно этот комичный случай и заставил меня глубоко задуматься о том, как мне жить дальше.
  Сережку укусили уже раза три, он практически непрерывно матерился и постепенно переходи на бег. Пчелы не отставали. Синий - их любимый цвет, поэтому Серега в своих синих шортиках и футболочке без рукавов был для них отличной мишенью.
  - Закуривай! Они дыма боятся! - крикнула я.
  Муж стал крутиться на одном месте, вытащил сигареты и зажигалку и тут же выронил их. Упав за ними на карачки, он, уже совершенно не сдерживаясь, выругался и кое-как прикурил. Над ним вилось несколько десятков пчел и число их постоянно росло.
  Узнала я из пчеловодческой литературы и такую вещь: если пчел приучить брать сироп с кормушки в какое-либо определенное время, то они будут послушно прилетать к кормушке именно в это время. Место они запоминают еще точнее. Именно в таком месте Сергей и остановился по моему совету, чтобы попытаться отогнать пчел жалкой струйкой дыма. Я усмехнулась этой тщетной надежде и посмотрела на часы - ровно три часа, точно по графику. В этом месте, где-то за километр от пасеки - именно на такое расстояние пчелы без проблем улетают - я подкармливала пчел на протяжении последних двух месяцев, ровно в три часа ставя им синее блюдце с розовым нектаром. С каждым днем пчел прилетало все больше и больше. То, что сегодня таким блюдцем был Сергей, щедро пропитанный после моего массажа розовым маслом, пчелам было, думаю, безразлично. Правда, я подстраховалась, и дополнительно добавила в массажную смесь вещество гераниол - один из компонентов розового масла. Пчелы его обожают. А раздражает пчелиный яд, который я тоже нанесла на мужа в некоторых местах.
  Сергей уже кричал во весь голос, размахивая сигаретой и давя пчел прямо на себе.
  - Бежим, беги за мной! - крикнула я.
  Спотыкаясь, зачем-то сдирая с себя футболку, Сергей бросился за мной. Пробежали мы метров двести - до следующей моей кормушки.
  - Дай зажигалку, я все сделаю! Сейчас я их распугаю! - мне нужно было задержать здесь мужа хотя бы на полминуточки.
  - Выронил где-то! - он приостановился, точнее, закрутился волчком на одном месте, - больно-то как, больно! - по Сергею ползали уже десятки пчел, а в воздухе вокруг него - уже какое-то неисчислимое число. Удивительно, как он только их не вдыхал.
  Впрочем, заметить, что вокруг меня пчел практически нет, ему удалось.
  - Почему... тебя... не... кусают! - в отчаянии закричал он, - что же происходит!
  - Репелентом намазалась, - призналась я, - мне крем от загара ни к чему, если честно.
  - Дай мне! - муж закричал и бросился на меня, - у тебя вода! Облей меня водой!
  Но куда там! Разве может городской курильщик догнать человека, который ежедневно совершал пробежки по лесу на протяжении последних двух месяцев. Кроме того, большое количество пчелиного яда в крови способствует одышке получше никотина. Впрочем, до третьей пчелиной кормушки ему добежать удалось. Но рельеф здесь становился довольно неровным и Сергей, слишком увлекшись пчелами, споткнулся и покатился с небольшого холмика.
  - Водичка будет! Но попозже! - рассмеялась я. Сергей на это не прореагировал никак.
  Все его тело было облеплено пчелами. Очень злыми, какими они и бывают в конце июля, в середине дня, когда дня взяток с гречихи почти полностью прекращается. Пчелами, получавшими в моем сиропе дополнительные белковые добавки, что гарантировало, как я прочитала в одной умной книжке по пчеловодству, повышенное содержание яда в их жалах.
  Я окинула взглядом окрестности. С момента первого укуса Сергей пробежал за мной по воображаемой окружности метров пятьсот. В принципе, впереди была еще одна кормушка, но, судя по состоянию мужа, она уже не понадобится. Сергей полностью ушел в бесполезную борьбу с разъяренными насекомыми. Его лицо заметно распухло, а тело кровоточило - в исступлении, а также из-за чудовищного зуда мой уже почти что бывший муж исполосовал тело ногтями.
  Он катался по земле, давил на себе десятки и сотни пчел, но он не знал, что жала отрываются вместе с узлом брюшной нервной цепочки, и благодаря этому мускулы оторванного жала продолжают действовать, автоматически внедряясь под кожу. Пчелы могут быть раздавлены, растоптаны, растерты по земле, но отделившиеся от них жала, каждое с десятью зазубринами, сами по себе, исключительно прочно заглубляются в кожу, вливая туда яд.
  Наконец, он сдался. Просто лежал на спине, прерывисто дыша, сучил ногами и с корнями вырывал пучки травы.  [Сергей Первушин]
  - Ну что, как там трахалось без меня в городе?! - усмехнулась я, - значит, я на даче, а он баб в квартиру водить. Думал дура, не знаю, какая там работа у тебя. На молоденьких потянуло или разнообразия захотелось? Ну, так получи разнообразие!
  Я очень надеялась, что Сережка меня еще слышит.
  - Догадываюсь, чем твое разнообразие кончится! - продолжила я, - или раздел имущества, или дети на стороне. А я не хочу никакого раздела! А ты считал, придурок, сколько раз ты меня трахнул за последний год? И как ты меня трахал? Небось своих шлюшек пилял получше, для них силы берег?!
  Сережка продолжал валяться и тупо рвать траву, земля от корней летела на меня и я отступила немного назад.
  - Поясничка не болит? - поинтересовалась я, - думаешь, я не знаю, что она от чрезмерного трахания чаще всего болит?!
  Учеными установлено, что элементы, составляющие пчелиный яд, очень сходны яду гадюки и даже кобры. Неудивительно, что яд пчелы нередко убивает даже крупных зверей. У человека двести-триста одновременных ужалений вызывают сильнейшее отравление организма - прежде всего, отказывает сердце и нервная система. Появляются одышка, синюшность, учащение пульса. Сергей, правда, этот этап быстро прошел. Даже поблевать не успел. Его укусили минимум пятьсот раз - а это уже другая клиническая картина - судороги и смерть, чаще всего в результате паралича дыхательного центра.
  Словно в подтверждение моим мыслям и научным расчетам, муженек в последний раз дернулся, похватал распухшим ртом воздух и умер.
  Я достала из рюкзачка дымовую шашечку и подпалила ее. Неохотно, пчелы принялись разлетаться. Вообще-то, меня тоже пяток раз укусили, несмотря на реппелент, но в таких дозах пчелиный яд даже полезен. К тому же, за последние два месяца свой организм я к нему немного приучила.
  Также из рюкзачка я достала две большие пластиковые бутылки с водой из родничка и кусочек мыла.
  - А вот тебе и водичка! - я не выдержала и хмыкнула.
  Мало ли какие экспертизы бывают, чем черт не шутит - поэтому я заранее решила, что во избежание ненужных вопросов "массажное" масло со своего благоверного я смою.
  Через пять минут все было закончено. В этот момент в кармане шорт на Сережкином теле зазвонил мобильный. Наверняка очередная шалава звонит, хочет узнать, когда он в город приедет. Я достала телефон и посмотрела на номер - определился! Это очень пригодится в ближайшем времени.
  - Клянусь, что всех вас, сук, вычислю и на тот свет отправлю! - не сдержалась и вслух пообещала я себе, подхватила рюкзачок и тронулась к поселку.
  Избавившись в лесу от некоторых лишних вещей, метров за триста до участков я начала бежать и истерически кричать. Ласковый летний ветерок окончательно растрепал мою прическу. Ничего, завтра же в городе нормальную сделаю. И летний костюм куплю, и кондиционер в квартиру. И мужика себе нормального заведу. Ненавижу эту дачу.
  - Спасите! Кто-нибудь, помогите! Сделайте что-нибудь!! - с криками ворвалась я в поселок.
  Лицо у меня, очевидно, было замечательное - красное и перекошенное - одна пчела очень к месту укусила меня под глазом. Ошарашенный народ сбегался к калиткам. Посередине улицы я упала на гравий.
  - Сережка, там... Помогите... Пчелы напали!.. - билась я на руках у поднимавших меня соседей. Эта сцена была мной многократно отрепетирована. Как и последующие - на целую неделю вперед.
  Целая неделя рутинной работы. Похороны там, и все дела... Или всего неделя?!! Только одна неделя! Я еле сдержалась, чтоб не улыбнуться.
Оценка: 5.15*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"