Стоумов Александр : другие произведения.

Дамские пальчики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.64*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миша говорил, что поможет с бандитами и дачку сосед мне уступит почти задарма... до весны окончательно продумаю все нюансы... Вот только с заказиком разберусь и деньги получу... По большому счету, мне ничего не грозит... Потрепят нервы определенные структуры, но выбирать не из чего. Сейчас все крутятся, как могут...

  Александр Стоумов.
  ДАМСКИЕ ПАЛЬЧИКИ
  - Эх, совсем ты запустил свой участок, Серега! - сокрушенно вздохнул Василий Николаевич.
  - На участке надо отдыхать, а не вкалывать, - усмехнулся я, - а картошку можно и на рынке купить.
  - Ну, когда денег полно, можно и купить, - согласился Василий Николаевич, - а мне так еще приятнее есть, когда овощ сам вырастил и своими ручками собрал.
  Ленка хихикнула.
  - Да и не запущенный он вовсе - вон, сколько вы мне кустов разных весной посадили! - улыбнулся я.
  - А чего ж земле простаивать? Глядишь, через пару лет ягодки вырастут. Все не из города вести, а глазу как приятно!
  Сосед немного поерзал и грустно взглянул на меня.
  - Никифоровы опять тебя ругали, говорили, что шумели вы сильно в пятницу. Я то в городе был. Не люблю на дачу по выходным ездить.
   - Друзья приезжали, немножко расслабились на природе, - машинально я взглянул на батарею бутылок в углу.
  Да, расслабились мы классно. Руслан привез пневматический пистолет, и мы стреляли по освободившимся бутылкам, а потом курнули травки, сперли у соседа десяток-другой полешек, зажгли пионерский костер и пытались через него прыгать.
  - Говорят, будут жалобу на тебя писать в правление, - продолжил сосед.
  - Да пошли они! - возмутился я, - сезон кончается, скоро холода начнутся, отдохнуть, что ли нельзя напоследок!
  Ленка допила свою "отвертку" и я снова плеснул ей в стаканчик водку, добавил туда апельсиновый сок, а потом разлил и нам с Василием Николаевичем.
  - По-моему, грибочки к водке лучшая закуска, - выпив и закусив опенком, констатировал я.
  - Так сходите с утра на вырубку. Там все пни ими усеяны. Вы вдвоем ведро за десять минут наберете, - живо отреагировал сосед.
  - Если не проспим. Хочется напоследок поспать на свежем воздухе.
  - Да, сезон кончается, - кивнул Василий Николаевич, - ты бы подготовился. Окна досками заколоти, ценное все в город увези.
  - Да тут ценного и брать нечего.
  - Это для тебя нечего. Тут знаешь, сколько голодранцев зимой шныряет! Вон у Кольки с тринадцатой улицы даже валенки старые украли и драный спальный мешок. Так ладно валенки, окно они ему все раскурочили, а в доме лежбище устроили. В туалет, извиняюсь, прямо в соседнюю комнату ходили.
  - Ко мне той зимой тоже залезали, но обошлось. Только посуды немного пропало. Поймал бы, прибил. Может капкан на этих бомжей поставить?
  - Не вздумай! Домик спалят, - покачал головой сосед, -э-эх, лихие времена! Да что зимой - вон те же Никифоровы в магазин на 10 минут отошли неделю назад, так у них магнитофон стащили - среди бела дня!
  - Так им и надо! - ухмыльнулся я.
  - А я даже знаю кто.
  Я переглянулся с Ленкой и внимательно посмотрел на соседа.
  - Подростки это! Повадились по всем участкам лазить, мак искать. Они из него наркотик делают, - убежденно заявил Василий Иванович.
  Я взял бутылку, и вновь наполнил емкости всем троим.
  - Ну, давай по последней, да пойду я. Завтра смородину буду к зиме готовить, встать надо пораньше, - сосед поднял рюмку, мы чокнулись и выпили. Василий Николаевич по-стариковски крякнул, подцепил вилкой огурчик и аппетитно им захрустел.
  - А ведь ничего огурчики-то у меня выросли! - похвастался старик.
  - Ой, очень вкусные, и засолили вы их мастерски, - похвалила его Ленка.
  - Дак уже почти десять лет без хозяйки живу, всему пришлось научиться, - Василий Николаевич тяжело вздохнул и поднялся, - а за опятами все же сходите, зимой-то еще вспомните меня добрым словом.
  Я закрыл за дедком дверь, откинулся на диванчике и закурил.
  - Смешной дедушка, - заметила Ленка.
  - Смешной, - согласился я, - но мужик в целом неплохой. Не то, что другие козлы с нашей улицы. С пониманием человек. И что старенький он, тоже за него работает.
  - Это почему же? - удивилась Ленка.
  - Скоро ему совсем трудно будет на дачу ездить. Он тут жаловался недавно, что тяжело стало с участком управляться и дорога утомляет. В больницу зимой ложиться собирается. А родных у него нет. Вот подкоплю деньжат, да и прикуплю у него участок, к своему присоединю.
  - Ты, пожалуй, накопишь...- скептически хмыкнула Ленка.
  - Он ко мне хорошо относится, не задорого продаст.
  - А если он соседям продавать надумает?
  - Соседи по башке получат, и покупать сразу передумают, - раздраженно бросил я и потянулся за сигаретами.
  Настроение испортилось, и желательно было его поднять. Тем более что был отличный способ. Ополоснув лицо из умывальника, я тряхнул мокрыми руками в сторону Ленки. Она взвизгнула.
  - Ладно, пошли, милая, в кроватку.
  Ленка послушно встала и потянулась. На секунду мне показалось, что тонкий свитерок на ее груди не выдержит давления и порвется.
  - Давай, давай, пора спатеньки, - заторопился я.
  Ленка хоть и была дурой, но дурой красивой, а за это можно и большее простить. Кроме того, скромная и немного застенчивая по жизни, она так орала во время занятий любовью, как мне еще не приходилось слышать. Крики эти меня страшно заводили, тем более что перемежались они с не совсем, мягко говоря, нормативной лексикой и не очень пристойными пожеланиями. Некоторые из таких пожеланий мне очень хотелось сейчас претворить в жизнь, поэтому я начал сдирать с Ленки одежду, едва мы переступили порог спальной комнаты.
  Ленка немедленно и громко застонала. Да, видать у соседей ночка выдастся музыкальная. Ну, ничего, как говорится, сезон кончается, надо достойно завершать. И если у самих не стоит, так не фига злиться на тех, у кого все в порядке.
  Естественно, что утром поход за грибами мы проспали. Вчера увлеклись друг другом не на шутку, и вот закономерный итог - проснулись в два часа дня. Скоро надо на электричку собираться, да в порядок себя приводить перед трудовой неделей.
  Я не знал, сколько раз в этом году мне удастся побывать на дачке, но подозревал, что немного. Так оно, в общем, и получилось. Вскоре похолодало, на дачу ехать не хотелось, а потом зарядили осенние дожди. По выходным мы пьянствовали с друзьями по городским хатам, а будничные вечера я проводил со своей новой подружкой Светланой. И лишь однажды, когда выходные выдались теплые и солнечные, я вырвался на участок. Запихал в рюкзак все более-менее ценное барахло, приготовил бомжам пару сюрпризов, заколотил окна, отключил электричество и собрал с веток уцелевшие яблоки. Не удержался и посмотрел завистливо на соседский участок. Казалось, ни один сантиметр земли на нем без дела не простаивает - деревья, цветники, теплицы... Ничего, даст Бог, срублю деньжат, следующим летом мой будет. Впрочем, я уже не первый год собирался до лета срубить денег. Надеюсь, в этот раз получится. А потом, были у меня мысли и о других способах. И были возможности претворить эти мысли в жизнь.
  Я подхватил рюкзак и направился на станцию. Всю дорогу думал, как хорошо будет на объединенном участке. Тем более что и домик у соседа не чета моей развалюхе.
  Однако с деньгами получалось не очень хорошо. Жизнь несла бурным потоком: сначала мы с друзьями горевали о безвременно ушедшем лете, потом началась эпидемия гриппа, и мы, дабы не заболеть, занимались профилактикой по известному русскому обычаю. А тут и Новый год подкатил. Тут уж все и вся занимались профилактикой незнамо чего, и целый месяц работать смысла особо не имело. Зато в феврале мне подкатило с одним хорошим, пусть и сомнительным заказиком и я неожиданно вырвался если не из затяжного кризиса, то из затянувшегося нестабильного финансового положения. Давненько у меня не появлялось столько соблазнов!.. Впрочем, живем-то один только раз, и неизвестно никому, когда этот раз закончится, поэтому накопительством я заниматься не стал. Хотел было купить машину, но на приличную не хватало, а выбрасывать деньги на развалюху не хотелось. Зато основательно обновил свой гардероб.
  Нельзя сказать, что я совершенно перестал думать о соседской дачке, сосед явно уже стоял одной ногой в могиле, и вопрос надо было срочно решать. Правда, мой приятель Миша как-то говорил, что поможет с определенными людьми и дачку сосед мне в итоге уступит совсем не задорого, но связываться с бандитами хотелось только в крайнем случае, да и не изящно это было. У меня сложился совершенно другой план, и до весны я планировал окончательно продумать все его нюансы.
  От времен папашиной охотничьей молодости у меня валялись дома внушительные капканчики, и в этом году я их не поленился поставить. И еще кое-что приготовил. Будет кому-то наука. А соображение Василия Николаевича, что от злобы домик спалят, мне вообще на руку было: халупа была застрахована на такую сумму, что хватило бы купить ухоженный соседский участок с небольшим, но отлично отделанным домиком. Ну, добавить бы пришлось, но это уже были реальные для меня деньги. Я и ставни заколотил оттого, что так для воров дом смотрелся соблазнительнее. А отдирались ставни легко, я сам это перед отъездом проверил. Ну, а не спалят, я сам летом спалю, только алиби окончательно продумаю.
  Наступала весна, и надежды начали сбываться: подвалил еще один заказик. Хоть он и был еще сомнительнее предыдущего, но упускать такую возможность заработать не хотелось. Я снова задумался о машине: скромный микроавтобусик очень помог бы в некоторых делишках, да и на природу компанию возить удобно.
  По большому счету, мне ничего не грозило. Ну, потрепят нервы определенные структуры, но как взять с меня по большому счету нечего, так и навесить. Да и выбирать не из чего. Сейчас все крутятся, как могут.
  С каждым днем солнышко пригревало все сильнее, постепенно и от снега ничего не осталась. Кое-где и травка зеленая стала робко появляться. Надо бы на дачку съездить, проверить там кое-чего. Вот только с заказиком разберусь окончательно и деньги получу.
  Не самые приятные события начали развиваться теплым апрельским вечером. Я ждал Светлану и поэтому, когда раздался звонок в дверь, открыл не задумываясь. В прихожую, бесцеремонно прижав меня к стене, ввалились три мента. Один из них держал меня у стены, а двое немедленно прошлись по квартире, не поленившись заглянуть на балкон и даже в сортир. Я догадался, что рыпаться и спрашивать о чем-то бесполезно и спокойно рассматривал узоры на вылинявших обоях. Наконец мент - старший лейтенант, судя по звездочкам на бушлате, взял меня под локоть и провел в комнату.
  - Сергей Владимирович Шатров?
  - Так точно, - лаконично ответил я.
  - Паспорт где твой? - хмуро спросил мент.
  - В куртке, в прихожей.
  Один из ментов прошел в прихожую, снял с вешалки мою куртку, на ходу ощупал ее и протянул мне: "Доставай".
  Старший лейтенант принял у меня паспорт, сверил фотографию в нем с подлинником, убрал документ в планшетку и достал оттуда какую-то бумажку.
  - Сергей Владимирович Шатров, - начал он официально, - вы арестованы по обвинению в нарушении статей 109, 228 и 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. Вот санкция прокурора на ваш арест. Распишитесь, пожалуйста.
  - Да уж, не ожидал я, что за меня так круто возьмутся, - думал я, расписываясь. Впрочем, что это за статьи, я и понятия не имел.
  - Собирайся! - приказал толстый сержант, - с собой разрешается взять предметы личной гигиены, комплект одежды, полотенце, кружку, миску и ложку, чай, деньги. Ну и сухари, если насушил, - он басовито хохотнул.
  Сухарей у меня не было, но все остальное вышеперечисленное я запихнул в дачный рюкзачок и выжидательно посмотрел на ментов.
  - Не торопись, - ухмыльнулись они. В этот момент дверь квартиры распахнулась, и в прихожей послышались голоса. Первым вошел сухощавый мужик в штатском, а за ним мои немного перепуганные соседи и Светлана.
  - Вот ордер прокурора на обыск данной квартиры, - проговорил мужик в штатском, - понятые, сосредоточьтесь!
  Обыск я так себе примерно и представлял. Правда, всегда думал, что вещи из шкафов и книги из полок при этом непременно вываливаются пол. Однако в моем случае, как мне показалось, менты особо не усердствовали. Тем не менее, немного конопли, которую я курил очень редко и держал больше для гостей, они нашли. Впрочем, она и не была спрятана, лежала прямо в ящике письменного стола.
  - Так, понятые, - сразу повеселел мент в штатском, - подозрительная масса растительного происхождения. Есть подозрение, что это марихуана, - он сложил шмаль в пакетик и запечатал его.
  - Ну, двести двадцать восьмая уже и так у тебя была. Поищем чего-нибудь повеселее. Кстати, документы на аудио видеоаппаратуру есть? - задал он странный вопрос.
  Я молча указал на целлофановый пакет, в котором хранил все гарантии и инструкции, одновременно пытаясь сообразить, какая сволочь заложила меня по поводу шмали и сколько денег мне встанет теперь отмазаться. И, кстати, что еще за статьи на меня вешают помимо хранения наркотиков.
  Минут через двадцать обыск закончился, менты застегнули на мне наручники и вывели на лестничную клетку.
  - Прорвемся, котенок, - растерянно улыбнулся я бледной Светке, наблюдая, как менты закрывают и опечатывают мою дверь. Светка криво посмотрела на меня и рванула вниз по лестнице.
  Я был уверен, что менты абсолютно ничего на меня повесить не смогут. А вот конопля - это было неприятно. Надо думать, у кого занять денег на откуп. Но голова соображать напрочь отказывалась. Да и не удивительно - попасть в тюрьму, когда настроился на вечер при свечах - мало что может быть неприятнее. Я только и успел заметить, трясясь в милицейском "уазике", какая классная погодка на улице, а потом в голове все смешалось.
  Меня водили по холодным мрачным коридорам СИЗО, слепили вспышками фотоаппарата, я тупо прижимал измазанные чернилами пальцы на какие-то бланки. И, наконец, без шнурков и с полуразодранным рюкзачком оказался в затхлой и переполненной камере.
  Никаких ужасов в камере со мной ни в этот день, ни в последующий не произошло. Мужик, одетый только в треники, показал, где я буду спать, объяснил, что камера переполнена, и поэтому находиться на нарах я могу два раза в сутки по шесть часов, и кратко просветил, что в камере делать можно, а что не стоит. После этого все присутствующие потеряли ко мне всякий интерес, и я оказался полностью предоставлен сам себе.
  На первый допрос меня вызвали уже через день. Было это достаточно удивительно, потому как многие, как я понял из разговоров, ожидали допроса по неделе и больше. Что ж, тем лучше. Задерживаться здесь я не собирался.
  - Я старший следователь Найденко Виталий Семенович, - представился мне лысый мужик за столом и кивнул в сторону парня в костюме, который был, наверное, лишь немного меня постарше, - это твой адвокат, Тарасов Вячеслав Александрович. Если адвокат не устраивает, или есть какой знакомый, можешь отказаться.
  - Пока меня только мое положение не устраивает, - буркнул я.
  - А это уж в твоих силах исправить, - ухмыльнулся Найденко, - пиши чистосердечное признание, быстрее все закончим, на зону пойдешь, а там условия получше.
  - Впрочем, можешь и не писать, у меня и так доказательств выше крыши, тем более что и пальчики все сошлись, - махнул рукой старший следователь.
  - В чем признание? - машинально спросил я, раздумывая, как лучше перейти к вопросу о взятке. Или об этом надо с адвокатом?
  - Как в чем? Я знал, что ты дурак, так себя подставить, но ты просто кретин какой-то.
  - Виталий Семенович! - подал голос мой адвокат.
  - Не, Слав, а как назвать-то его еще? - повернулся к нему следователель и снова обратился ко мне, - рассказывай, как созрел у тебя преступный замысел убить случайных людей и как ты его подготавливал, сколько вещей украл у соседей и куда их сбывал, у кого и зачем приобретал наркотики.
  - Ничего не понимаю... - растерялся я.
  - Хорошо, будем официально. Утром, двенадцатого апреля соседями был обнаружен взлом окна в твоем дачном доме. Заглянув в окно и увидев неподвижное тело на полу, соседями была вызвана милиция. Прибывший наряд в присутствии понятых вскрыл помещение, где были обнаружены трупы двух мужчин, как впоследствии оказалось, жителей близлежащей деревни Терехово, пропавших около месяца назад. Рядом с ними находились открытая банка тушенки и пустая водочная бутылка со следами жидкости. Дальнейший обыск обнаружил в рюкзаке умерших еще две полные водочные бутылки. Последующая экспертиза подтвердила наличие как в пустой, так и в полных бутылках сильнодействующего яда из группы цианинов. Проведенная дактилоскопическая экспертиза подтвердила наличие на этих бутылках твоих отпечатков пальцев. Помнишь, пальчики у тебя позавчера брали. Совпали! Это у нас статья 109, - следователь закурил.
  - Быстро работаете... - потрясенно пробормотал я, - суток не прошло...
  Эх, была же мысль на дачку заскочить, проверить как там все, да не успел... Дня на три всего не успел...
  - А чего тянуть то... - Найденко выпустил колечко дыма и кивнул мне на сигареты, - кури, если хочешь.
  Я не отказался. Закурить сейчас явно не мешало.
  - Про капканы я даже не упоминаю, - продолжил следователь, - А вот то, что в кармашке спального мешка обнаружен пакетик марихуаны с твоими отпечатками пальцев, умолчать не могу. У тебя ведь и на городской квартире такой же обнаружили? Вот и статья 228. А совсем плохо, что в аптечке и героиновый чек нашелся. А это уже особо крупные размеры, тут и конфискацией имущества попахивает.
  - Кто оставил? Руслан что ли? - истерически думал я, понимая, что думать сейчас надо о другом.
  - Но и это еще не все. Есть довесочек в виде статьи 158 - понятыми, твоими соседями по даче, во время обыска были опознаны пропавшие у них вещи - магнитола, два ведра, бухта каната, кружки, еще мелочевка всякая, - следователь выдохнул дым, - ты что, клептоман что ли?
  Машинально я посмотрел на адвоката. Тот грустно кивнул головой.
  - Не умел думать на воле, учись здесь. Я пойду, отолью, а пока хожу, минут пятнадцать где-то, можешь посоветоваться с адвокатом, - следователь поднялся из-за стола и вышел из кабинета.
  - Он прав, Сергей Владимирович. Вы им никакой работы не оставили. Я немного знаю случаев, когда у следствия было столько улик. Суд даже колебаться не будет, выдаст по полной программе, а это лет девять.
  - Да это просто бред какой-то!
  - Я заранее согласен даже с тем, что вы тут абсолютно ни при чем. Такая уж у меня профессия. Но суд с этим, боюсь, не согласится, а ведь главная моя задача - добиться для вас минимального наказания. И чистосердечное признание вам на руку. К следующей встрече я продумаю линию защиты, и мы будем сообща работать над тем, чтобы уменьшить срок вашего заключения, - вздохнул адвокат.
  - А деньги помогут? - глухо спросил я.
  - Деньги всегда помогут. В вашем случае немного сократят срок и помогут на зоне. А есть они у вас?
  - Нет, но подумаю, у кого занять.
  - Подумайте. Завтра суббота, у нас выходной, а в понедельник надеюсь с вами увидеться.
  Я сидел за столиком в центре камеры и листал старый журнал. Над помещением витал приглушенный гул голосов, где-то в углу играли в непременные карты, работающее радио создавало иллюзию свободы. Когда отворилось окошечко, и надзиратель выкрикнул мою фамилию, я даже немного растерялся.
  - У, волки, и в субботу про тебя не забывают, - ухмыльнулся и подмигнул мне седой мужик, с синими от наколок пальцами. Я встал и направился к железной двери. Однако повели меня явно не к следователю. Я не успел сделать ни одного предположения, как очутился в большом помещении, надвое разделенном решеткой. По одну, ближнюю ко мне сторону, вдоль решетки сидели мои коллеги по преступному ремеслу, по другую, как правило, женщины с осунувшимися лицами. "Комната свиданий!" - сообразил я и удивился еще сильнее. На то, что ко мне придет Светка, я не очень рассчитывал, а с родными я так разругался при размене квартиры, что не надеялся их увидеть на собственных похоронах.
  Конвойный подтолкнул меня в спину и тут я увидел Василия Николаевича.
  - Эх, милый, как же ты так? - тяжело вздохнул он, как только я очутился напротив него.
  Я тоже тяжело вздохнул, не зная с чего начать.
  - Предупреждал же тебя, Серега... - сокрушенно покачал головой старик.
  - Понимаете, Василий Николаевич, - начал я, - не убивал я никого. Капканы ставил, что есть - то есть, но убивать никого не хотел... Напугать хотел, и немножко...
  - Серега! - строго посмотрел на меня бывший сосед, - это ты следователю рассказывай, а не мне. Что, наркота тоже не твоя?
  - Не помню, Василий Николаевич. Дома была моя, а на даче кто-то из приятелей, скорее всего, оставил. Сунул куда-то, да забыл по пьяному делу. А насчет героина сомневаюсь. Не кололся из наших никто. Хотя... - я говорил совершенную правду. Я действительно не хотел никого убивать таким грубым образом и, кстати, не воровал у соседей их барахло.
  - Да, пили-то вы крепко, - задумчиво проговорил Василий Николаевич, -Ну, а вещи зачем у соседей таскал?
  - Вот вам крест, вещи не таскал! - я и вправду перекрестился, - дрова, разве что.
  - Плохо дело, Серега, коли так это.
  - Да клянусь, уж вас-то обманывать мне нет никакого резона!
  - Адвокат тебе нужен, значит, хороший. Этот, бесплатный, со следствием наверняка повязан. Шьют тебе дело, Серега. У кого в доме нашли они ворюг этих деревенских, того и посадить решили, раскрываемость поднять. А тут еще ты с наркотой своей им большой подарок сделал.
  - На хорошего адвоката денег много надо.
  - Да пойми ты, дурак, что никаких денег сейчас жалеть нельзя. Загубишь ведь лучшие годы свои по зонам! А он вытащит тебя. Дело, видать, белыми нитками шито. Даст Бог, условно отделаешься.
  - Вы меня не так поняли. Денег и мне никаких не жалко. Нет их просто.
  - Совсем нет? - удивился дед.
  - Совсем. Может, на одну консультацию и хватит. Должен был получить, да не успел.
  - А продать есть чего? Машину не купил?
  - Не купил. Нечего вроде продавать. Квартиру разве что...
  - С квартирой погоди. Бомжом стать не намного лучше, чем зеком. Занять есть у кого?
  - Да кто ж мне сейчас даст? Да и нет у меня таких. А у кого и есть деньги, так они сразу в дела уходят. Товар какой купить, машину поменять... А, может, дачу продать?
  - Места у нас не престижные. Когда Стас с пятой улицы помер, помнишь, сколько его родные покупателя искали?
  - Так у них сосед в итоге купил. А... может, и вы у меня купите?
   - На что мне твоя дача? - вздохнул Василий Николаевич, - мне со своей-то тяжело управляться. Я, честно говоря, думал вскорости свой участок тебе предложить. Да и откуда у меня столько денег? Я десять лет как на пенсии.
  - Так ведь мне очень много денег и не надо. Только адвокату заплатить. Я у вас ее потом и выкуплю. Ну, а в крайнем случае, такой большой участок вы всегда легко продадите.
  - Закругляйтесь, - приказал нам конвойный.
  - Василий Николаевич! - я в отчаянии посмотрел на него.
  - Эх, Серега! Пара тысяч, все, что у меня есть... - не выдержал старик, - и пообещай, что в течение года выкупишь обратно.
  - Обещаю! - чуть не закричал я, - работать буду как проклятый, все выкуплю, и свою, и вашу!
  Хоть дача и стоила как минимум в два раза дороже, торговаться смысла не имело - главное было выйти на свободу, а через год, а, может, и того меньше, я верну ее себе вместе с соседской. Это уж точно.
  - Телефон мой помнишь? Запоминай, - старик назвал свой телефон, - дай его в понедельник адвокату, решим насчет дачи, а уж другого адвоката я тебе найду. Был у меня один знакомый. Должен тебя вытащить. Да, я там тебе передал кое-чего - огурчики, сало, сигареты. Потом еще принесу, хоть голодным не будешь.
  Обратно в камеру я словно на крыльях летел.
  Назначенный адвокат сразу ухватил суть дела. Не затягивая, мы оформили доверенность, по которой уже на следующий день моя дача перешла во владение Василия Николаевича.
  - Сделка была оплачена наличными, - адвокат внимательно посмотрел на меня, - если вы помните наш разговор после первого допроса... Я говорил, что деньги помогут немного сократить срок... Я могу начинать распоряжаться ими в этом направлении, естественно, держа вас в курсе всех трат?
  - Вячеслав Александрович, боюсь вас обидеть, но на эти деньги я планирую нанять адвоката, который, как мне кажется, добьется того, что срока вообще никакого не будет.
  Тарасов снял очки, протер их платком и грустно улыбнулся.
  - Прекрасно понимаю, Сергей Владимирович, ваше недоверие к назначенным адвокатам. В общем-то, вы правы, как правило, это далеко не самые преуспевающие представители нашей профессии. Я конечно, хоть и не Перри Мейсон, но и к адвокатам-неудачникам не могу себя отнести. Просто, по нашим меркам, я еще только начинающий адвокат и подобная работа для меня - очень неплохая школа. Тем не менее, я бы первым посоветовал вам нанять другого защитника - и даже посоветовал, кого именно - если б дело того стоило. Однако поверьте мне, вряд ли кому-то удастся добиться большего, чем смогу сделать я. Ваши статьи тянут лет на 8 минимум. И Найденко был прав, когда говорил о возможности конфискации имущества. Я уверен, что мне удастся ее избежать, и надеюсь, что вы получите не больше 6 лет. Попадете на хорошую зону. Обещать при ваших финансовых возможностях большего - значит, просто обманывать вас. Главное сейчас - не терять времени и немедленно, я повторяю - немедленно приступать к тому, о чем мы с вами говорили.
  - Извините, Вячеслав Александрович, я твердо решил насчет другого адвоката, - я был согласен с соседом по даче в том, что Тарасов повязан со следствием и с нетерпением ждал новостей от Василия Николаевича относительно моего нового защитника.
  - Это ваше право, - Тарасов начал убирать бумаги в дипломат, - насколько мне известно, с судом Найденко тянуть не собирается. Постарайтесь и вы не затягивать со своими поисками. Уже через неделю, как мне, так и кому-либо другому будет очень трудно вам помочь.
  Через четыре дня от соседа пришла очередная продуктовая передача и письмо. Вроде все шло нормально, и новый адвокат практически приступил к своим обязанностям. Сосед был уверен, что в самое ближайшее время мы отметим мое освобождение.
  - Я серьезно обеспокоен, Сергей Владимирович, - заявил мне Тарасов еще через три дня, - эта неделя бездействия, возможно, стоила вам нескольких лет за решеткой: как продвигаются ваши поиски другого адвоката?
  - Сосед уже решил эту проблему. Писал мне, что ваш коллега в курсе всех моих дел. Договаривается с кем-то там, - я ткнул пальцем вверх.
  - Хорошо. Я позвоню Василию Николаевичу и узнаю все подробности.
  Когда на следующий день открылось окошечко, и надзиратель назвал мою фамилию, сердце у меня радостно ухнуло: "Наконец-то". В голове рисовались соблазнительные сцены: седовласый адвокат в черном костюме неторопливо листает какие-то бумаги, поднимает на меня немного ироничный, капельку снисходительный взгляд и, чуть картавя, говорит: "Сергей Владимирович! Нам удалось добиться вашего освобождения, правда, пока под подписку о невыезде".
  В комнате свиданий, куда меня привели, я сразу увидел улыбающегося Василия Николаевича.
  - А где новый адвокат? - весело спросил я у него.
  - Не знаю, Сережка, ни про нового, ни про старого.
  - Как? - не понял я, - вы разве его не привели?
  - Я, вообще-то, попрощаться с тобой пришел. Поговорить кой о чем, да на лицо твое посмотреть напоследок. Суд у тебя послезавтра, а потом поедешь ты в далекие края, до каких уж и не доехать в мои годы.
  - Какой суд?.. Откуда вы знаете?
  - За денежки, сынок, в нашем мире все узнать можно.
  - А новый адвокат... Вы его разве не нашли?
  - Какой же мне резон тебе адвоката искать, Серега? У меня времени пожить не так много осталось, и так его уйму потерял, чтобы ты здесь оказался, - сосед хмыкнул, - А сейчас мне вообще недосуг. Самая запарка на даче. Самого главного я ведь тебе не сказал. Виноград я, Серега, вздумал выращивать. Есть теперь такие морозоустойчивые сорта, для нашей полосы как раз. Я в журнале статью видел.
  - Какой виноград? - оторопел я.
  - Обыкновенный, Серега. Дамские пальчики. Места под него на участке у меня не было, а теперь вот развернусь! На бывшей-то твоей половине и солнца поболее будет. А солнце для винограда - вещь наиглавнейшая.
  - Так ты, старый хрен, чтоб дачу мою получить почти задарма, за виноград свой проклятый, все и выдумал насчет адвоката?
  - Дача, сынок, это приятная неожиданность. Бонус, как у вас, молодых, модно теперь выражаться. Задачка-то была не дачу получить, а от тебя там избавиться. Не думал я, что у тебя копейки за душой не окажется, хотя и очень надеялся на это.
  - Так это ты мне вещички соседские подкинул!
  - Был грех, подкинул. Два сезона собирал их, готовил, так сказать, момент решительного наступления.
  - Это какого же наступления?
  - Ну, как же? Пакетики да бутылочки за тобой, с твоими отпечаточками, собрать нужно было. В бутылочки отравы налить, да пробочку прикрутить как следует. В шкафчик сложить, якобы они там забыты. И пакетик с этим, с героином, поискать пришлось, и коноплю твою любимую. Нет у меня, понимаешь ли, таких связей, издалека подбираться пришлось. Кто ж знал, что у тебя дома это добро и без моей помощи обнаружат?
  - Выходит, это ты все подстроил? - процедил я.
  - Выходит так, сынок. Ставенки ты хорошо, что поставил. Деревенские жулики сразу заинтересовались, с чего бы это. Ни в один год не ставил, а тут сподобился. Да и шепнул я в деревеньке, якобы по пьяному делу, что есть там кой чего ценное, мол, сам видел. Кстати, приколотил ты ставенки погано, я в мои-то годы одной рукой оторвал без всякого инструмента, - старик пожевал губами, - А потом, хорошее дело удалось сделать. Деревенские теперь не скоро сунутся. Эти двое там больше всех и орудовали, Царствие им Небесное, житья от них в поселке никому не было.
  - Ты, сволочь, через час со мной местами поменяешься.
  - Не надейся даже. Я ветеран труда, а ты наркоман, убийца и мелкий воришка. Кому веры больше?
  - Хотел я тебя гада, лишить участка, жаль, не успел. Опередил ты меня.
  - Дурак ты, Серега, ничего не понял. Не участок твой мне нужен был в первую голову. Достал ты всех в поселке, больше воров деревенских. Сил у меня не было слушать каждые выходные вопли пьяные и крики баб твоих дешевых по ночам. Как дрова ты мои воровал, думаешь, не знал я? Списочек у меня к тебе большой и, ежели разобраться, по-божески я с тобой обошелся. Мог и по другому. Паразит ты, короче, дрянь, и не место тебе среди людей нормальных.
  - А я ведь выйду...
  - Не скоро, Серега, - старик пренебрежительно махнул рукой, - Время ушло, до суда ничего сделать не удастся. Загремишь на полную катушку. Да и статьи у тебя поганые. Я, Серега, столько не проживу. Здоровье у меня не ахти какое, хотя и получше, чем тебе кажется. И с участком мне вовсе не трудно управляться, особенно без такого придурка под боком. Потянуло, видишь ли, на старости лет к спокойной жизни на природе - ничего другого мне сейчас не надо, ни на что другое ее не променяю. Виноград, опять же, любопытно вырастить. Страсть как люблю дамские пальчики. Ну, а коли судьба тебе будет на зоне выжить, выйти и меня застать, так не боюсь я тебя. Ружьишко-то видел мое? Застрелю, только сунься, и ничего мне за это не будет. И дружков твоих не боюсь, да и не станет за тебя никто шкурой своей рисковать. А потом, может, годочков через пять продам я эту дачу, за хорошие деньги продам, да махну в Швейцарию здоровье поправлять.
  Василий Николаевич расцвел улыбкой совершенно счастливого человека, встал и пошел к выходу. Он ни разу не оглянулся. Я тупо смотрел на пустой стул, с которого старый маньяк делился своими жизненными планами. Время остановилось. Казалось бы, даже звуки стали доноситься через толстый слой ваты. - Встать! - хлопнул меня по плечу конвойный, - ишь, расселся, устроил себе приемную! Дед его уже, небось, в трамвае едет, а он сидит, как министр в кабинете. Пшел в камеру, руки за спину! Там и рассиживайся в ожидании самого гуманного в мире суда.
Оценка: 5.64*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"