Стоумов Александр : другие произведения.

Чувство долга

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.49*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Профессии бывают самые разные. Свои плюсы и минусы есть у каждой. Но главное - чтобы наша работа приносила деньги и помогала раздавать старые долги. Бывают моменты, когда таких долгов накопилось достаточно много. Наступает время их раздавать.


   Рассказ из сборника.
   Не все, что написано в этой книге является вымыслом. Далеко не все персонажи выдуманы, а большинство совпадений не случайны. И если что-то, описанное здесь еще не произошло то, я уверен, в самом скором времени может произойти.

Александр Стоумов.

ЧУВСТВО ДОЛГА

   Я вылез из Мерседеса, открыл заднюю дверь и взял из салона свой небольшой рюкзак. После этого мне не оставалось ничего, кроме как попрощаться с подбросившим меня приятелем. Попрощаться и направиться к дверям окружного призывного пункта, напротив которого мы остановились.
   - Крутые у тебя друзья,- отметил какой-то майор у дверей,- небось, и сам при деньгах. Чего от армии-то не отмазался?
   - Каждый порядочный человек должен отдавать долги,- ответил я и улыбнулся своим мыслям. Майор посмотрел на меня как на помешанного.
   Я прошел внутрь пункта, повернул налево и попал в зал.
   - Команда 498, Коробов,- представился я сидящим за столом офицерам и отдал им паспорт.
   Один из офицеров отыскал в куче документов на столе мой военный билет, равнодушно протянул его мне, так же равнодушно пожал мою руку и скучным голосом пробормотал: Будущий десантник Коробов, поздравляю с призывом в Вооруженные Силы.
   Улыбаясь, я подошел к своей команде. Человек десять крепких, пышущих здоровьем ребят мрачно хмурились и делились последними гражданскими воспоминаниями.
   - Меня менты тупо заловили,- сокрушался один из них,- я у бабы скрывался. Приехал домой за деньгами, а там как раз участковый и прапора. Погрузили в воронок, и в военкомат. Чего только подписывать не заставляли! Не пришел бы сегодня - точняком на два года в зону...
   - А я дома отсиживался,- вздохнул другой парень,- тут звонят в дверь утром, у меня башка трещит с похмелья, ничего не соображаю. Думал, батя со смены пришел. Открыл, и прямо в лапы к этим шакалам, они даже сами офигели...
   Будущие десантники матерились, понимающе кивая головами.
   Неожиданно всех построили и обыскали. Два капитана, алчно блестя глазами, доставали из наших сумок бутылки и фляжки со спиртным, аккуратно составляя их в углу. Видя, насколько тщательно проводится обыск, как ловко находят офицеры спрятанные в самых неожиданных местах запасы спиртного, и как убиваются по этому поводу призывники, я искренне рассмеялся.
   Сцену всеобщего негодования прервал капитан, который провел нас в автобус. В воротах стояла толпа мам, девушек и друзей. Большинство друзей издавало уже лишь нечленораздельные вопли. Мамы и девушки горько плакали, громко крича одно и то же: Милый! Дорогой мой, возвращайся поскорее! Я буду ждать.
   - Не скоро теперь увидимся,- сказал я про себя и хмыкнул, проходя в автобус. Покружив по улицам, мы подъехали к Государственному сборочному пункту Москвы на Угрешской улице.
   ГСП представлял из себя типовое школьное здание, вокруг которого были раскиданы деревянные бараки-модули. Всюду сновал народ: военные и пытающиеся идти строевым шагом призывники, взволнованные женщины и непонятные люди в штатском. Нас провели в здание, а точнее - в зал ожидания, где сидело или полулежало на тюфяках множество призывников со всей Москвы. Мы еще не успели как следует осмотреться, как сопровождающий нас капитан, ненадолго исчезнув, вдруг появился и громко скомандовал: Команда 498! За мной на медкомиссию!.
   После медкомиссии, которую мы прошли без очереди и за десять минут, капитан пересчитал нас и привел в небольшой класс. Перед нами предстали два сержанта в форме воздушно-десантных войск и полноватый подполковник. Кроме них, за партами сидели 25 унылых призывников из нашей команды, призванные в других округах Москвы. Я критически осмотрел их и остался доволен.
   Подполковник, казалось, разделял мою точку зрения, хлопая нас по литым плечам и радостно при этом ругаясь. Сержанты злорадно улыбались, видимо, строя на нас свои планы.
   - Ну что,- начал подполковник, закончив похлопывания и усевшись за стол,- все вы будущие десантники, гордость вооруженных сил. Молодежь-то сейчас дохлая пошла, половину и в армию не берут! А уж эти студенты... Что за мужик, который не прошел армейской школы?! А вы, ребята, отличаетесь редкостным для нынешнего времени здоровьем. Ну, а дурь из вас выбьем - это не проблема. Вы будущая гордость России, и в нашей N-ской воздушно-десантной дивизии из вас быстро сделают настоящих мужиков. Здесь, в Москве, задерживаться не будем, сегодня же заказываю билеты на самолет и завтра летим служить. А то у нас, мать вашу, только половина рядового и сержантского состава...
   Гордость нации и будущие настоящие мужики все так же мрачно молчали, пытаясь натянуто улыбаться. Никого не развеселил и ужин. Даже я немного волновался, беспокойно насвистывая какие-то мелодии.
   Была хмурая, поздняя и дождливая осень. За окнами давно стемнело. Нас отправили в спальную комнату, строго предупредив, что подъем ровно в шесть утра. Я незаметно подошел к сопровождающему нас десантнику и отвел его чуть в сторону.
   - Брат, ты случайно не знаешь, во-сколько у нас самолет?
   - Не положено, дух,- он начал было высокомерно отворачиваться.
   - Брат, мне надо мать и бабу еще хоть раз увидеть... - и крупная банкнота зеленого цвета исчезла в его кармане.
   - Короче... - сержант подозрительно огляделся,- ты это... никому, а то мне труба. Самолет из Внуково, рейс в 14.20. Отсюда поедем часов в десять утра. Так значит никому, иначе в части... - и он быстро отошел.
   Я понимающе кивнул головой и отправился в туалет. Зайдя в кабинку, достал из-за пазухи похожий на компьютерную игрушку сотовый телефон, закурил и набрал хорошо знакомый номер.
   - Привет,- начал я,- у меня все нормально, не волнуйтесь... Команда обычная, человек сорок. Разместили нас на третьем этаже, в комнате 34. Готовимся спать. Рейс завтра из Внуково, в 14.20. От ГСП отъезжаем часов в десять утра. Вы там все рассчитайте,- я сделал пару глубоких затяжек и переспросил,- так значит в час? Хорошо, буду ждать.
   Спрятав телефон и спустив воду, я вернулся в спальную комнату. Призывники уныло играли в карты и вздыхали: Сейчас бы выпить! Так, гады, всех обыскали!...
   - Отцы, в час ночи все будет доставлено,- объявил я, вызвав, как и ожидал, бурю восторга. Оживились даже два сержанта.
   - Подполковник не придет ночью проверять? - спросил я у них.
   - На фиг ему это надо! Он со своими бухать будет,- рассмеялись они, чем успокоили меня окончательно.
   Вот и час ночи. Мы дружно распахнули окно и я спустил вниз длинную веревку, которую вытянул из потайного кармашка в лямке рюкзака.
   Внизу дернули три раза, что означало Порядок, а потом еще два - Поднимай. Мы втащили в окно увесистую коробку крепкого баночного пива и алкогольных коктейлей, лимонад для непьющих, которых не оказалось, несколько упаковок мускатных и других орешков для отбития утреннего перегара, пару блоков жвачки, конфеты, шоколадки и множество других вкусных вещей. Народ возбужденно шикал и жал мне руки.
   - Пацаны! Кто его знает, когда в следующий раз погулять придется. А раз уж есть у меня возможность достать здесь бухло, грех было ей не воспользоваться,- я открыл банку джина с тоником и сделал изрядный глоток.
   - Жить в части нормально будешь, солдат,- подмигнув, пообещал мне один из десантников. Его напарник глотнул пива и подтвердил: Все будет ништяк, зема!.
   - Сладкое на завтра, а бухло надо допить сегодня,- я широко улыбнулся и сделал еще один глоток.
   Ночная гулянка началась, из сумок извлекалась взятая из дома еда, мы оживленно болтали и курили в окно. Сержанты живописно рассказывали, чего в нашей будущей части можно, а чего нельзя.
   Наконец, пиво благополучно допито, а пустые банки надежно припрятаны. Казалось бы, прошла всего минута и вот он - первый армейский подъем. Я был внимателен и поэтому слышал, как призывники кидали взгляды в мою сторону и шептали: Клевый парень, на ГСП бухать достал!, Ну! Что надо!. Похоже, это мнение было единодушным. Что ж, неплохо, я всегда считал, что для плодотворного общения прежде всего нужно завоевать доверие.
   После завтрака нас разместили на тюфяках в одном их модулей и велели ждать. Кто-то занял очередь к телефонам-автоматам, некоторые смотрели телевизор, другие дремали сидя - лежать было не положено. Примерно в десять утра раздалась команда, мы подхватили сумки и, пройдя под моросящим осенним дождиком, построились перед Икарусом, который должен был отвести нас в аэропорт.
   Расположившись в самом конце салона, я раскрыл рюкзак и пустил по автобусу шоколадки, жвачки, конфетки в огромном количестве и в огромном ассортименте. Словом, все и на любой вкус: Налетай, мужики, в части уже не вам достанутся!.
   Мужики два раза просить себя не заставляли.
   - Сроду сладкого не ел, а тут еще до части доехать не успел, как уже захотелось,- удивлялся один из призывников,- что армия с людьми делает!
   - В армии все жрать научишься,- нравоучительно ответил ему сержант, засовывая себе в рот целый шоколадный батончик.
   Я протянул шоколадную конфетку с ликером своему соседу, здоровяку Филиппу.
   - Спасибо, у меня и своих полно,- поблагодарил он меня, жуя сразу две сливочные помадки,- я сладкое люблю, запасся на дорожку.
   - Свои, так свои,- пробормотал я.
   - Прощайтесь с Москвой, сынки,- проговорил подполковник, поглядывая в окно, глядишь, служить хорошо будете, в отпуск через год поедете.
   Автобус проехал Ленинский проспект и катил теперь по шоссе, со всех сторон окруженному лесом. Все, за исключением меня, шофера, подполковника и здоровяка Филиппа уснули в неестественных позах. Головы их тупо свесились, а из полуоткрытых ртов текла слюна.
   Вчера, кроме всего прочего, мне передали и мощный электрошокер. Его-то я и достал. Здоровяк Филипп дернулся и уткнулся в сиденье перед собой. Я направился к подполковнику и склонился над ним, как бы спрашивая о чем-то. Подполковник охнул и медленно завалился в проход между сиденьями.
   - Водитель! На обочину, офицеру плохо! - закричал я. Тот испуганно оглянулся и затормозил.
   - Держите ему голову! Мы тут все угорели! У вас выхлоп прямо в салон идет! - продолжал кричать я. С испуганным лицом водитель бросился в салон. Последнее, что он увидел, была моя извиняющаяся улыбка.
   Сняв с водителя кепку, я надел ее и сел за руль. На пятнадцатом километре шоссе я свернул под кирпич, на малозаметную лесную дорогу. Проехал по ней несколько сотен метров и увидел ожидавший меня автобус с дипломатическими номерами. Припарковавшись рядом, я вылез и кивнул шоферу и стоящему рядом с ним импозантному мужчине. В эту секунду из-за автобуса вышел Ганс - представитель немецкого гуманитарного фонда помощи малоимущим россиянам, бывший сотрудник нацистских концлагерей.
   - Хайль, Ганс! - мы радушно поздоровались.
   - Готово старина! - весело отрапортовал я, вот тебе твои запчасти: почки, легкие, сердца, печени и многое другое. Заметь, самые здоровые в Москве. Это тебе не какие-нибудь там связисты или стройбатовцы. Это орлы-десантники, несостоявшаяся гордость России! А автобус, как всегда, твоя проблема.
   - Очень хорошо! - похвалил меня Ганс, ты снова на высоте, выручил. А то ведь знаешь, сколько сейчас в вашей стране некондиционного товара, в нем самом-то кое-чего заменить впору. А спрос велик, спрос просто огромен. Группа ребятишек из детского садика, которую ты мне доставил в прошлый раз, разошлась просто в мгновение ока. Ну, как прошло на этот раз?
   - Как по маслу. Даже не все заготовки использовал.
   - Ничего, перестраховаться никогда не помешает.
   - Морем повезешь? - спросил я, закуривая.
   - Морем,- подтвердил Ганс,- сейчас заморозим, до Африки доплывут в лучшем виде. Видал, какие номерочки у нас?
   - Да, номерочки убедительные, проблем у вас не предвидится,- я еще раз окинул взглядом дипломатические номера на Гансовом автобусе.
   Представительным мужчиной оказался сын Ганса - Генрих. Познакомив нас, Ганс грустно заметил: Старею для таких поездок. Пора передавать дела. Впрочем, дел хватает и дома.
   Вся нижняя часть немецкого автобуса - отделение для багажа - была хитроумно переделана в морозилку. Помогая перетаскивать туда тела, я не выдержал и заметил: На вашу фирму, очевидно, работают неплохие фармацевты. Выпитое вечером пиво вызывает наутро непреодолимое желание съесть что-нибудь сладкое. А это сладкое, в свою очередь, создает не менее замечательный эффект. И все это, насколько мне известно, без всякого вреда для товара.
   Ганс на секунду оторвался от своего занятия - он вкалывал в тела какую-то гадость для их лучшей сохранности.
   - Элементарная задача для хорошего специалиста. Твоя работа, безусловно, сложнее: например, найти одинокого призывника, будущего десантника Коробова, вместо которого ты в конечном счете и пришел на призывной пункт...
   - Тридцать восемь плюс шофер. Он пойдет как второй сорт,- заключил Ганс, когда мы закончили погрузку,- интересно, на какую горячую точку их спишут?
   Мы одновременно хмыкнули.
   - Твой паспорт,- Генрих протянул мне конверт,- половину денег доставят вечером, часов в восемь. Вторую половину как обычно, на твой счет?
   Я кивнул.
   - Когда ждать твоего нового звонка? - задал Ганс вопрос, который стал уже традиционным.
   - Скоро. Недавно поистратился, даже в долг пришлось взять. Не из Швейцарии же деньги переводить,- я вдруг вспомнил майора у дверей окружного призывного пункта.
   Майор так ничего и не понял,- зачем-то вслух сказал я.
   Ганс непонимающе на меня посмотрел.
   - Долги надо отдавать! - добавил я.
   - О! Каждый порядочный человек должен отдавать долги,- согласился Ганс.
   Я рассмеялся во весь голос, пожал всем руки и, закуривая, неторопливо пошел к шоссе.
   Дождя не было и я хотел немного прогуляться.

Оценка: 5.49*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"