Стоумов Александр Владимирович : другие произведения.

Тихая охота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полуразрушенная церковь с перекошенным крестом вдалеке, вернувшие первозданную девственность поля и леса и никакого жилья на многие километры вокруг. Лишь молодая художница плывет на байдарке по вечернему озеру. Кажется, она заблудилась. Ей становится страшно, а поэтому девушка ни минуты не сомневаясь высаживается на берег около маленького туристического лагеря...

 [Кузнецова Маша]
  ТИХАЯ ОХОТА
  Я отложила весло, и байдарка замерла посередине озера. Откинувшись назад, подставила лицо мягким солнечным лучам - так хорошо! Вечереет. Тишину вокруг нарушает только еле слышный плеск волн и далекие крики чаек.
  Сладко потянувшись, я приподнялась и окинула взглядом окрестности. Полуразрушенная церковь с перекошенным крестом, нетронутые человеком поля и леса. Сегодня по этим лесам я бродила в своих поисках целое утро и не встретила ни одного человека. Маленькие тверские деревеньки вдоль берегов тоже словно вымерли. Хотя, по сути дела, так оно и есть. Лишь в редких домишках доживают свой век никому не нужные старики. Раз в месяц по разбитой дороге к ним приезжает грузовая машина и привозит продукты и пенсии. Здесь нет телефонов, и даже электричество в большинстве этих деревенек давно отключили.
  Но мне нравятся такие места. Туристические трассы проходят далеко отсюда. В эту глушь забираются лишь такие как я, самые отчаянные и уставшие от городской сутолоки люди.
  Все заметней вечереет. Пора. Я аккуратно поправила выбившуюся прядь, взяла весло и начала грести, держа курс на дымок, поднимающийся на левом берегу. Послышались веселые голоса: на прибрежной полянке был разбит небольшой туристический лагерь. Две палатки, котелок над костерком, куча валежника рядом, раскладной столик. Чуть вдалеке стоят два "жигуленка" с открытыми багажниками. Между редкими соснами играют в бадминтон парень лет 18 и девочка немного помоложе. Я улыбнулась - наткнуться здесь на людей - это везение.
  Я подплыла ближе, и меня заметили. Обитатели лагеря бросили свои дела и во все глаза уставились в мою сторону. Я давно заметила, что байдарка обладает каким-то гипнотизирующим воздействием. Сколько раз сама ловила себя на том, что стою на берегу и не могу оторвать взгляда от проплывающих мимо байдарочников.
  Слышно, как женщина средних лет говорит маленькому мальчику: "Это байдарка, помнишь, мы с папой тебе рассказывали про нее".
  - Здравствуйте! - я подплыла совсем близко. Мальчик смотрит на меня как зачарованный.
  - Добрый вечер, - в один голос ответили женщина и подошедший к ней мужчина в спортивном костюме.
  Из лесочка с кучей валежника в руках вышел второй мужчина и бросил хворост в общую кучу.
  - Здравствуйте, а кто это к нам пожаловал? - весело спросил он, взглянув на меня.
  - Я к вам за консультацией, - так же весело ответила я, - далеко отсюда до деревни Высокое? И немного растерянно добавила: "Кажется, я заблудилась".
  - Высокое, Высокое... - с сосредоточенными лицами туристы задумались.
  - Миша, а у какой деревни мы свернули. Не у Высокого?
  - Да нет, у Троицкого вроде.
  - У меня карта есть, - я снова подала голос, - только не знаю, где сейчас нахожусь.
  Причалив, я взяла в руки карту области и вылезла на берег. Через секунду мы сосредоточенно склонились над картой.
  - Так... Мы свернули у Троицкого. Значит, сейчас находимся здесь, - второй мужчина поднял с земли сосновую иголку и ткнул ее кончиком в карту, - а вот и Высокое.
  - О-о! Куда вас занесло! Тут километров двадцать будет. Только к утру доберетесь, - туристы посмотрели на меня с сочувствием.
  - Да мы сами здесь заплутали вчера, еле-еле до темноты палатки поставить успели, - заметила женщина и потрепала мальчика по голове.
  - Ну что ж, поплыву искать место для палатки, - я грустно пожала плечами.
  - Правильно, а в Высокое ваше уж с утра отправляйтесь.
  - Утром будет уже необязательно, - и я пояснила, - палатку ставила два раза в жизни, да и то не совсем сама. Думала в деревне переночевать, знакомые одну бабульку советовали, они в том году у нее останавливались.
  Складывая карту, я направилась к байдарке.
  - Ой, а что же мне с рыбой делать? - я вытащила из воды привязанный к корме садок, полный рыбы и протянула его людям на берегу, - мне уж сегодня не до рыбы будет, а до утра она пропадет.
  - Ну что вы? - изумилась женщина, - неудобно это. Однако я заметила, как у всех сразу заблестели глаза. Из палатки вылезла немного полноватая женщина. Мы поздоровались, и она тоже уставилась на рыбу.
  - Хотя вы, наверное, и сами полно наловили, - я вздохнула, - придется отпустить.
  - Да мы не рыбаки, мы за грибами сюда приехали, - подал голос мужчина и кивнул на стоящего немного в стороне юношу, - вон, Андрейка, вытащил пяток плотвичек, а что нам пяток на такую ораву?
  - Какая с берега рыбалка? - Андрей посмотрел на меня, заметно покраснел и зачем-то спрятал за спину бадминтонную ракетку.
  Я знала, что выгляжу гораздо моложе своих 26 лет, но все равно было приятно, что я еще могу вогнать в краску юношу. Приятно, но не более того.
  - Тогда берите, только садок верните, - я снова протянула рыбу женщинам.
  - Неудобно как-то. Давайте мы вам деньги заплатим, что ли?
  - Денег у меня и у самой хватает, - улыбнулась я, - давайте взамен за рыбу я посмотрю, как у вас палатка поставлена. Хоть не под открытым небом ночевать буду.
  - Пойдемте, пойдемте, конечно, покажем, - оживились мужчины.
  - Спасибо, как раз сегодня ушицы мечтали поесть, - поблагодарила меня женщина с ребенком и крикнула девочке, - Наташка, тащи сюда ведро!
  Я внимательно осмотрела конструкцию палатки, печально покачала головой и пошла обратно к байдарке.
  - Справитесь? - спросил тот, кого жена назвала Мишей.
  - Хочется надеяться, - я тяжело вздохнула.
  - А вы что же, одна плаваете? - удивленно посмотрел на меня второй мужчина.
  - Одна. Я художница. Увижу живописное местечко, порисую и дальше плыву. Спутникам со мной скучно. Да и мне не до них.
  - И не страшно одной в такой глуши?
  - Страшно, конечно, - призналась я, - хотя чему быть, того не миновать.
  - А знаете что, давайте, ставьте палатку около нас. Мужики вам помогут, - дружелюбно улыбнулась мне полноватая женщина, - а утром дальше поплывете. Опять же, ушицы все вместе поедим.
  - Теперь уже мне неудобно. Приплыла откуда не возьмись...
  - Конечно, оставайтесь, - почти хором поддержали женщину остальные, - доставайте свою палатку, пока совсем не стемнело.
  - Тогда давайте знакомиться. Я Катя.
  - Миша. Анатолий, - представились мужчины.
  - Я Галина, - показала на себя большим пальцем женщина с ребенком, - а это Света и Ванечка. Она обняла мальчика.
  - Привет, Ванечка,- я присела перед мальчиком на корточки и протянула ему руку. В ответ он тоже протянул мне ладошку. Галина засмеялась: "Вообще он у нас боится незнакомых, а вас почему-то не испугался".
  Пока Миша и Анатолий помогали мне ставить палатку, юноша Андрей, украдкой бросая на меня взгляды, довел воду в котелке до кипения. Женщины и помогавшая им девочка Наташа быстро почистили картошку и рыбу.
  Через полчаса уха была готова, и в сгущающихся сумерках мы уютно расположились вокруг костра.
  - Рыба посуху не ходит! - громогласно объявил Анатолий, нырнул в палатку и вытащил оттуда бутылку водки.
  - Ну, под ушицу и мы примем, - согласились женщины.
  Я взглянула на этикетку. Водка была не самой плохой, но и далеко не первоклассной.
  - Подождите, - я сбегала к рюкзаку и вытащила литровую бутылку, - взяла на всякий случай, как чувствовала.
  Это была очень дорогая шведская водка, причем самый лучший ее сорт. Народ удивленно присвистнул.
  - У меня картины хорошо продаются, - объяснила я, - так что вскрывайте.
  Я тоже с удовольствием выпила. Водка приятно согрела желудок и пробудила зверский аппетит. Мы жадно навалилась на уху и через пятнадцать минут котелок опустел.
  Андрейка наполнил водой котелок для чая и поставил его на огонь. Наверное, лучше таких моментов нет ничего. Шумит ночной лес, рядом плещутся волны, а мы, сытые и немного пьяные, развалились на одеялах вокруг костра и неспешно беседуем в ожидании чая. Правда, меня все-таки немного смущала не очень знакомая компания. Впрочем, я знала, что это не принципиально и ненадолго.
  - А вы, значит, рисуете? - спросила меня Галина, - учились где-нибудь?
  - Где я только не училась! И в художественном училище, и в институте работников телевидения, и даже в кулинарном институте.
  - И как вы все успели? - искренне изумилась Света.
  - Где можно было, сдавала экстерном. Главное ведь, чтобы тебе все это было по душе. А к новым знаниям я всегда тянулась.
  - Вот, бери пример, оболтус, - папа Миша дал Андрею шутливый подзатыльник. Тот опять покраснел, вскочил и стал подкладывать в костер ветки.
  Я достала из рюкзака мешочек с травами и две брошюрки с фотографиями своих работ. Травы я бросила в чай, а книжки подписала "в память о неожиданной и очень приятной встрече" и подарила Свете и Гале. Брошюрки пошли по кругу. Мои работы всем очень понравились.
  - А мы вот решили в выходные на природу выбраться, да и грибов на зиму собрать, - Света кивнула на лес, отхлебнула чай, и не удержалась, - ой, как вкусно!
  - Секрет одного преподавателя в кулинарном институте, его бабка научила, - я тоже сделала глоток и спросила, - а чего вы так далеко забрались?
  - Так ближе все обобрали. Где туристы, а где местные, они ведь в такое время чуть ли не живут за счет этих грибов. Да ближе и места болотистые были, ехали, пока дорожка была.
  - Дорожка... Чуть подвеску не размолотили. Тут уж и не ездил никто, наверное, с застойных времен, - усмехнулся Анатолий.
  Мы еще немножко поболтали, пока все не стали зевать.
  - Ну что, расходимся, - потянулся Миша, - подъем в 7 утра. Готовить некогда, обойдемся чаем с бутербродами. Тем более, чай очень вкусный.
  Я встала в начале седьмого. Собрала еще немного валежника, достала из рюкзака сковородку, муку, сухое молоко и кое-какие продукты. Я вполне выспалась и решила сделать хорошим людям, которые меня приютили, приятный сюрприз. И, конечно, они были просто потрясены, когда вышли из своих палаток и увидели на тарелке огромную стопку дымящихся блинов. Я вскрыла сгущенку, джем и вместе с остальными с удовольствием позавтракала.
  - Да вы, Катя, просто наше провидение, - уплетая блин, улыбнулась мне полная Света, - мы вас не отпустим, пока, в свою очередь, не накормим грибным супом.
   - Действительно, может сходите с нами за грибами, торопиться вам все равно некуда? - спросил Анатолий.
  - От грибного супа не откажусь, но вот собирать грибы у меня получается плохо. Я мухомор от белого не отличу. Если не возражаете, я бы набросала пару пейзажей.
  - Место тут действительно красивое, - кивнул Миша и посмотрел на сына, - ты остаешься рыбачить?
  Андрей поперхнулся чаем и кивнул.
  - Тогда присмотри за Ванькой, чего ему с нами таскаться. И особенно не докучай Катерине. Часа в два мы вернемся.
  Когда грибники ушли, я помогла ополоснуть чашки, достала мольберт и начала набрасывать окрестности. Работа получалась, и время летело незаметно. А у Андрея рыбалка не шла. Часов в одиннадцать он бросил ее и начал собирать хворост, незаметно, как ему казалось, бросая на меня взгляды. Я дала ему поручение отварить до полуготовности перловую крупу для будущего грибного супа. Это сэкономит кучу времени, да и суп получается вкуснее, если перловку отварить отдельно.
  К обеду с полными корзинами вернулись грибники. Пока они рассматривали мои наброски и хвалили за мысль с перловкой, я ополоснула котелок, набрала в него воды и повесила над костром.
  Все вместе мы быстро почистили грибы.
  - В кулинарном институте у нас был преподаватель, у которого коньком был грибной суп. Он научил нас нескольким секретам, - говорила я, кидая в котелок грибы, - например, отваренные грибы обязательно нужно нашинковать, обжарить с луком и морковкой, в конце жарки непременно добавить нарезанный помидор, и лишь затем все это бросать в бульон с крупой и картофелем.
  - Если суп будет таким же вкусным как чай и блины, то мы уж вас и попросим его приготовить, - засмеялся Анатолий. Женщины не возражали.
  - Будет лучше, - уверенно заявила, - на петрушку ни у кого нет аллергии?
  И получив, как и ожидала, отрицательный ответ, энергично приступила к работе. В строгом порядке закладывая все ингредиенты, я с интересом поглядывала на моих новых знакомых, которые после долгой лесной прогулки решили искупаться.
  Суп на подходе. Я закинула в него специи, очень много очень хороших специй, налила себе полную миску и попробовала.
  - Первое испытание проводится на поваре! - крикнула я купающимся грибникам.
  - Ну как?! Мы уже проголодались! - махнул мне рукой Миша и плеснул водой в барахтающуюся рядом жену. Галина завизжала.
  - Еще чуть-чуть приправить и три минуты потомить! - ответила я.
  - Наташка! Давай обратно. Через пять минут садимся! - крикнула Света дочке, которая заплыла довольно далеко от берега.
  Наконец, суп готов окончательно. Пока Анатолий разливал водку, я наполнила тарелки и мы приступили к еде.
  - Да у вас все остыло. Налейте себе горяченького! - кивнула мне Света.
  - Все в порядке. К тому же я в конце добавила петрушку, а у меня с ней отношения не сложились.
  Суп всем очень понравился и был съеден едва ли не быстрее, чем вчерашняя уха.
  - Попью чайку, да и пора мне в Высокое, - я поставила на огонь котелок с водой.
  Ванечка звучно икнул, потер живот и икнул еще раз.
  - Ты что, маленький? - я ласково погладила его по головке.
  - Да обожрался он, чего же еще! - грубовато констатировал Анатолий и выпил очередную стопку.
  Внезапно громко закашлялась Наташка.
  - Ох, что-то мне дало! - затряс головой Анатолий.
  - Да и мне чего-то тоже... - Миша стянул с себя футболку, - жарко, сил нет!
  Я вскочила на ноги и нырнула в свою палатку. Расстегнув рюкзак, вытащила оттуда большой кожаный чехол с лямкой, повесила на плечо и направилась к байдарке. Из нее я вытащила сложенный вдоль борта треножник и быстро вернулась к туристам. Вскипела вода, и я налила себе кружку ароматного чая.
  - И мне налейте, во рту сухо! - тяжело вздохнула Галя.
  - Жажда жуткая, налейте и мне, пожалуйста, - попросила Света и спросила дочку, - чайку не хочешь?
  Наташка кивнула и снова закашлялась, дергаясь всем телом. Я протянула ей кружку, она взяла ее и почти сразу неловко опрокинула на себя. Андрей посмотрел на нее непонимающим взглядом и как-то растерянно засмеялся.
  - Мамочка, мне очень жжет! - расплакался Ванечка, приложив ладошку к груди.
  - Сынок, да что с тобой! - Галя взяла сына за плечи и взглянула ему в глаза, - Светка, гляди! Что у него со зрачками?!
  Зрачки у мальчика, действительно, были неестественно расширены, но Светке было не до него. Она прижала руки к горлу и сидела в типичной позе человека, которого того гляди вырвет.
  Постанывая, Миша встал с травы и, заметно шатаясь, пошел к ближайшим кустам. Я посмотрела на часы, расстегнула молнию на чехле и начала доставать оттуда свою гордость, цифровую видеокамеру.
  - Е-мое, я кровью ссу! - испуганно прокричал из кустов Миша.
  Андрей, весь покрытый сыпью и красными пятнами, уже не смеялся.
  Свету и Наташу вывернуло наизнанку почти одновременно. Они корчилась в траве, извергая друг на друга компоненты грибного супа. Ванечка громко пукнул и в штанишках у него забулькало. Галя потянулась было к нему, но внезапно захрипела и навзничь упала в костер, сшибив головой котелок с кипятком. Угли злобно зашипели.
  Я бросилась к ней, ногой вытолкнула ее из кострища и начала съемку.
  - Язык немеет, - с трудом проговорил Анатолий, заваливаясь на бок, - Катя, что со мной? Все кружится...
  - Ты умираешь, - ответила я и направила на него камеру.
  Бледная поганка не случайно считается самым ядовитым растением в нашей полосе. Ее яд не разрушается даже при очень длительной тепловой обработке. Вот только встречается этот замечательный гриб не так часто, как хотелось бы, поэтому и пришлось мне вчера все утро бродить по местному лесу. Собранные поганки я сложила в котелок, залила водой и довела до кипения. Через пять минут часть грибов я вытащила и мелко нашинковала. Остальные долго вываривала. Когда жидкости в котелке осталось немного, я перелила ее в баночку с плотной крышкой. Оставалось только наловить рыбы и отправиться к туристам, лагерь которых я засекла в бинокль накануне вечером.
  Остальное было совсем просто. Когда суп был готов, я наполнила свою тарелку - ведь я не люблю "петрушку" - после чего смело залила в котелок концентрированный яд из заветной баночки. Туда же бросила и мелко нашинкованные поганки. Ведь если экспертиза не найдет их в желудках у моих подопечных, это вызовет подозрения. На этом дело было сделано. С удовольствием съев суп из своей тарелки, я с нетерпением стала ждать.
  Что ж, усилия не пропали даром. Неторопливо прохаживаясь между тел, я снимала происходящее на камеру.
  - Сука! Ты нас отравила! - едва ворочая языком, прохрипел Миша, на четвереньках вылезая из кустов. Безуспешно пытаясь подняться, он пополз к машинам.
  - Никаких шансов. Странно, что ты еще ползаешь, - я навела на него объектив. Словно в подтверждение моих слов, Миша завалился на бок и задергал ногами.
  От яда бледной поганки не существует противоядия. Смерть, которую он вызывает, по праву считается самой ужасной. То, что до сих пор происходило - только цветочки. После онемения языка и лица, которые сопровождаются диким жжением в желудке, приходят жуткие судороги. Настолько сильные, что отчетливо слышен треск костей. Отнимаются ноги, потом паралич поднимается выше. Отнимается спина, руки, шея... Наконец, человек больше не чувствует своего тела, ощущая лишь непереносимую боль внутри. Некоторое время он еще жив и даже все понимает, пока его не покидает слух и зрение. И лишь тогда приходит долгожданная смерть.
  Впрочем, Гале повезло. Она лежала на спине, выгибаясь дугой от набегавших судорог, и захлебывалась содержимым желудка. Ее платье задралось наверх, полностью обнажив дергающиеся загорелые ноги.
  Засняв Галину агонию, я перевела камеру на свернувшегося в калачик Андрея. Юношу сильно колотило. На секунду он выхватил меня расширенными красными глазами и что-то промычал.
  - Зачем?.. - смогла разобрать я.
  Я промолчала. Во-первых, мои объяснения ему больше ни к чему. Во-вторых, я бы просто не успела рассказать про свою коллекцию видеофильмов. Да и не хватило бы слов описать тот ни с чем не сравнимый кайф, когда я садилась вечером перед телевизором и включала не очень засмотренную кассету со своими съемками.
  Сцена на поляне приближалась к кульминации. Из подмышек у меня побежали струйки пота, и я поняла, что возбуждаюсь. Руки начали мелко подрагивать, грудь напряглась, а соски, казалось бы, решили проткнуть футболку насквозь. Сконцентрировавшись, я засняла агонию Ванечки и Наташки, облизала ладонь и, засунув руку под футболку, круговыми движениями начала ласкать соски.
  С каждой новой съемкой возбуждение почему-то охватывало меня все сильнее. В последний раз из-за дрожания камеры я чуть было не испортила всю съемку, поэтому на этот раз предусмотрительно захватила с собой треногу. Я зафиксировала камеру на железном штыре и, тяжело дыша, вновь прильнула к объективу.
  Миша валялся на спине и слабо шевелил руками - ноги у него уже отнялись. На животе у Светы тлела головешка, она смотрела на нее, но сделать ничего не могла. На ее лице, по которому текли слезы, я надолго задержала камеру...
  Андрей продержался дольше остальных. Наконец, и его молодому организму надоело цепляться за жизнь. Его глаза, которыми он так любил исподтишка стрелять в мою сторону, подернулись характерной пеленой. Ну что ж, вот и все. Хорошо, управилась до сумерек - запись будет хорошая.
  Стоп! А где Анатолий? Я окинула взглядом поляну и увидела его бездыханное тело в высокой траве у леса. Черт! Его кончину я упустила. Забыла, что мужик выпил водки, а она заметно убыстряет смерть при отравлении грибами. Ну да ладно.  [Кузнецова Маша]
  Я убрала камеру в чехол, переодела джинсы и за пять минут собрала палатку. Критически осмотрев место, где она стояла, я удовлетворенно улыбнулась. Из палаток своих безвременно ушедших знакомых вытащила брошюрки со своими пейзажами и убрала в рюкзак. Туда же положила розовую Наташкину чайную кружку - она мне приглянулась еще вчера - и, размышляя на ходу, направилась к байдарке.
  - Семь человек, в том числе двое детей скончались в Тверской области, отравившись бледной поганкой. Их тела были случайно найдены на берегу глухого озера вдали от туристических трасс. Как показала экспертиза, смерть наступила не менее недели назад... - наверное, так начнут рассказывать в газетах про это происшествие. До сих пор начинали именно так. Надо не забыть вырезать пару статеек и подшить их в папку к остальным.
  Я оттолкнулась веслом от торчащей из воды коряги, развернула байдарку и легко заскользила вдоль глухого, заросшего кустарником берега. Полуразрушенная церковь с перекошенным крестом вдалеке, вернувшие первозданную девственность поля и леса, и ни одного живого человека на многие километры вокруг.
  Мне нравятся такие места.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"