Страдальцев Иван Матвеевич : другие произведения.

Глава i. "Контакт"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



- Ваше любопытство не знает границ, Деленн, - немолодой высокий минбари с усмешкой глядел на свою ученицу. - Раз Совет решил не выходить на контакт с людьми, то вы замыслили изучить их самостоятельно?

Деленн ничего не ответила, она лишь склонила голову в немом почтении к Избранному Дукхату - величайшему лидеру Минбара со времен Валена.

- И много ли вы узнали? - спросил он у нее.

- Нет, - Деленн покачала головой. - На самом деле, я смогла раздобыть лишь самые общие сведения и языковые файлы. Люди - весьма скрытный народ, и не позволяют знать о себе лишнего.

Она протянула Дукхату тонкую пачку листов с текстом. Избранный внимательно изучал каждую страницу, а на его лице отчетливо читалось растущее недоумение.

- "Предположительные границы", "Предположительная структура армии"... - раздраженно зафыркал Избранный. - Деленн, ты вообще нашла что-нибудь конкретное?

- Нет, господин, - ответила она. - Как я уже сказала, люди стараются не говорить о себе лишнего. Самые общие факты из истории, языковые файлы, условные границы - это вся доступная информация.

- А что о людях говорят другие виды? Вы ведь говорили с представителями йолу и маркабов?

Деленн с грустью усмехнулась и ответила:

- Они говорят, что люди - параноики и милитаристы, видящие угрозу во всех инопланетянах... - она на мгновение остановилась, словно пытаясь что-то вспомнить. - Йолу рассказали, что когда-то давно на людей напал неизвестный вид, что нанесло человечеству сильную духовную травму. Люди ничего не говорят об этом, а в их хрониках это описано лишь фразой "Вторжение Небесных". Это, пожалуй, самая главная загадка в истории землян.

Дукхат какое-то время молча просматривал оставшиеся страницы. Наконец, он отложил бумаги в сторону и вновь обратился к своей ученице:

- Тут везде периодически упоминается об организации "Экс'Ком". Кто это?

- Спецслужба людей, - ответила Деленн. - Еще одна их загадка.

- И в чем ее загадочность?

- Во всем, - она приблизилась к нему. - Я не нашла про нее ничего - ни руководителей, ни полномочий, ни численности. Только символ.

Деленн протянула Дукхату листок с рисунком. Это был вытянутый перевернутый пятиугольник с крестом внутри, который "перечеркивал" условное изображение планеты, "выглядывавшей" снизу. Над планетой "висели" три звезды. Под верхней гранью была написана какая-то фраза на неизвестном земном языке.

- Замысловатый знак, - прокомментировал рисунок Дукхат. - Ты говоришь, что об этом "Экс'Ком" ничего не известно. Но ведь они как-то участвовали в войне людей с дилгарами? - он показал на пачку листов. - Так у тебя написано во всяком случае.

- Именно "Экс'Ком" провела серию спецопераций, благодаря которым люди смогли одолеть дилгар за треть цикла.

- Каких спецопераций?

- Неизвестно, - ответила Деленн. - Народы Лиги пытались выяснить подробности, но тщетно.

Говорят, Нарны пару раз пересекались с 'Экс'Ком', но Кха'Ри все отрицает.

- Мда... Действительно загадка, - Духкат о чем-то задумался, а потом заговорил. - Ладно, это не так важно. Пойдем, у нас есть дела: глава Анла'Шок хочет поговорить с Советом.


Девять фигур, скрытых в серых балахонах, стояли в темноте, освещаемые лишь небольшими круглыми пятнами света. Они образовывали круг, внутри которого, в другом пятне света стоял Дукхат.

Открылась дверь, и в помещение ударил яркий свет их коридоров корабля, осветивший широкую 'дорожку', ведущую к кругу. В зал вошли семеро минбари: шесть молодых послушников окружали пожилого мужчину. Послушники покинули зал, и дверь затворилась.

- Ну что ж, Ленонн? - обратился Дукхат к старику. - Ты сказал, что хочешь говорить с нами. Вступи в круг и говори.

Избранный вышел из пятна света и жестом пригласил Леннона занять свое место. Тот встал в центре круга и заговорил:

- Давным-давно Вален привел наш народ к победе в великой войне против Теней. Прежде чем покинуть этот мир, он оставил нам пророчество, гласившее, что Тени вновь вернутся через тысячу лет. Это время почти пришло, и Анла'Шок, которые были созданы, чтобы стать нашими глазами и ушами на дальних рубежах, чтобы следить за возвращением великой Тьмы, не готовы. Нас слишком мало, и многие из нас состарились и устали от долгих лет наблюдений и ожидания, - он на мгновение остановился и обвел всех взглядом. - Устали от насмешек некоторых членов этого Совета... - Дукхат нахмурился после этих слов. - И касты воинов, которая считает нас помехой для себя, которая не верит в пророчество Валена...

- Пророчество также гласит, что Анла'шок возродятся, будут готовы и станут оружием в грядущей великой войне, - перебил Леннона Избранный. - Так почему бы не подождать, пока не появятся доказательства? Вален создал Серый Совет из представителей каждой касты - воинов, мастеров и жрецов, чтобы ни одна из каст не приобрела неподобающего влияния над другими. Пророчества подпадают под ведение жрецов, Ленонн. Мастерам нужно знать, почему они должны прекратить возводить мосты и начать строительство кораблей и производство оружия. А воины хотят знать, во имя чего их призовут сражаться... и умирать. Что ты ответишь им?

- Все, что я могу сказать, - я верю. Что же еще можно ответить? - Леннон развел руками. - Нам нужны деньги, ресурсы, добровольцы..., и мы обязаны попытаться вступить в контакт с ворлонами.

Один из девяти минбари в балахонах тихо засмеялся. Дукхат повернулся и обратился к нему:

- Копланн, что именно каста воинов находит столь забавным?

Смеявшийся снял капюшон, демонстрируя надменное лицо с холодными глазами:

- За последнюю сотню лет мы послали дюжину кораблей во владения Ворлона. Ни один из них не вернулся. Посылать новые корабли было бы неразумной тратой времени, сил и... жизней, - он повернулся к Леннону. - Ворлонцам известно о пророчестве, как и тебе, однако они не пришли, чтобы вступить в контакт с нами.

- Потому что они знают, что мы забыли о возвышенном, что мы утратили веру.

- Тогда пусть они появятся, чтобы нам было во что верить, - возразил Копланн. - Если ворлонцы не видят опасности, то, возможно, ее, скорее всего, не существует.

- Учитель, если мне дозволят... - заговорила другая минбари, открывая свое лицо. - Возможно, существует способ представить остальным доказательство, которое они требуют.

- Деленн официально не является членом Совета, - раздраженно сказал Копланн. - Хотя она выступает здесь вместо сатай Кадрони, она еще не прошла ритуал. Ей не полагается говорить.

- Я никогда прежде не знал случая, чтобы истина, или Деленн, говорили, когда полагается, - ехидно ответил ему Дукхат. - Продолжай, Деленн.

- Вален сказал, что прежде чем выступить против нас, Тени вернутся на свою родную планету, За'ха'дум. Так почему бы не послать экспедицию на За'ха'дум, чтобы удостовериться, действительно ли они вернулись?

- Каста воинов не примет участия в этом, - решительно заявил Копланн. - Наши силы нужны здесь, чтобы защищать родную планету. Кроме того, путешествие будет долгим и трудным. Ранние экспедиции обнаружили, что область вблизи За'ха'дума заполнена ловушками и древними оборонительными системами. Вмешались другие расы, предъявляя свои права.

Дукхат ухмыльнулся и вкрадчивым тоном у него поинтересовался:

- Значит, ты считаешь это путешествие слишком опасным для касты воинов?

- Воины ничего не боится, - возмущенно ответил Копланн. - Но это напрасная трата нашего времени. Кроме того, если Совет одобрит подобную экспедицию, это может вызвать ненужную панику среди нашего народа.

Дукхат на минуту задумался, а затем ответил:

- Я согласен. Так что они не полетят.

- Спасибо, - с поклоном ответил Копланн.

- Полетим мы.

- Что?! - воскликнул воин. - Но, господин...

- Именно мы должны решить, какую поддержку следует оказать Анла'Шок, - продолжил Дукхат, проигнорировав Копланна. - Мы можем положиться на отчеты, или же убедиться сами. Всю жизнь я слышал о За'ха'думе лишь слухи и легенды. Мне хотелось бы хоть однажды увидеть его перед смертью, - он обернулся к минбари, занимавшей место Кадрони. - А тебе, Деленн?

- Да, учитель, - ответила та, покорно склонив голову.

- Тогда мы полетим. Мы возьмем всего несколько кораблей сопровождения и будем соблюдать секретность, чтобы избежать паники, которой опасается Копланн. И мы полетим не прямой дорогой, а будем останавливаться на различных базах, пока не окажемся готовы к финальному прыжку. Это элегантное и простое решение, Копланн. Спасибо, что подсказал его мне. Вы можете идти, чтобы подготовиться к нашему путешествию.

Девять минбари покинули зал, в нем остались лишь Леннон и Дукхат.

- Благодарю тебя, учитель, - тихо сказал пожилой минбари. - Спасибо.


Деленн была раздражена. Дукхат уже собирался рассказать ей, почему в свое время она, простая послушница, так заинтересовала его, когда раздался сигнал тревоги. "До З'Ха'Дума еще далеко, с кем мы столкнулись?" - эта мысль не покидала, пока они с Избранным шли в Зал Совета.

- В чем дело? - спросил Дукхат, как только они с Деленн вошли в зал.

- Мы засекли этот странный корабль, - Моранн указал на изображение неизвестного корабля в обычном космосе. - Он направляется в наше пространство.

Дукхат присмотрелся к кораблю. Это была угловатая модульная конструкция, даже без намека на какой-то дизайн. Корабль четко разделялся на три неравные части. Передняя часть представляла собой вытянутую усеченную пирамиду, покрытую каким-то замысловатым блестящим материалом: голубым, со сложными прямоугольными узорами из белых линий. Из носовой плоскости выглядывали два прибора, в которых Избранный безошибочно узнал телескопы. Дальше шел своеобразный 'пояс' из задраенных отверстий, похожих на доки для истребителей. Заканчивалась конструкция еще одной усеченной пирамидой, покрытой темно-серым блестящим материалом. Из хвостовой плоскости выглядывали два сопла реактивных двигателей, а к двум боковым плоскостям прикреплялись большие панели радиаторов. Две другие плоскости пересекали продольные 'полосы' из святящихся полусфер, напоминавших примитивнейшие гравиметрические двигатели.

- Кто додумался соорудить такое уродство? - спросил Копланн.

- Что это вообще такое? - недоумевал Дукхат.

- Мне кажется, что это корабль-исследователь, - заговорил Соновар, представитель касты рабочих. - Носовая пирамида похожа на сложный массив датчиков, а передние телескопы, видимо, ведут съемку в нескольких диапазонах, - он о чем-то глубоко задумался. - Странно, я вижу множество доков, но не вижу окон или каких-то других признаков жилых отсеков.

- Может, они глубоко внутри корабля? - предположил Моранн, молодой воин.

- Возможно... - Соновар снова погрузился в размышления.

- Предлагаю подлететь поближе и просканировать эту штуку, - сказал Копланн. - На всякий случай.

- Согласен, - тихо сказал Дукхат и обернулся к Деленн. - А ты как считаешь?

Минбари не ответила. Она вообще не обращала внимания на окружающих и с удивлением рассматривала неизвестный корабль. Дукхату показалось, что Деленн узнала это судно. Избранный подошел к своей ученице и тихо спросил:

- Деленн, ты еще с нами?

- А? - рассеянно спросила та, а затем, заметив Дукхата рядом, передернулась и опустила голову. - Простите, господин, я задумалась.

- О чем?

- Эти корабли... - Деленн прищурилась, словно пыталась что-то разглядеть в том судне. - Их внешний вид...

- Ну?! - нетерпеливо воскликнул Моранн.

- Этот корабль очень походит на описания, данные судам землян. Функциональные конструкции, лишенные всякой эстетики - уникальная черта их кораблей.

- Земляне? - удивленно спростил Дукхат. - Что им тут надо?

- Сейчас узнаем, - сказал Копланн и скомандовал. - Шай'Алин Копланн кораблю "Зен'Ча": подойти к неизвестному судну и просканировать. Выясните, что это такое и что оно делает.


Они вновь собрались несколько часов спустя. В этот раз на аэродисплее, окружавшем Совет, была показана примерная конструкция неизвестного корабля.

- Итак, - Дукхат обратился к Соновару. - Что вы узнали?

- Было непросто просканировать этот аппарат, его внутренности обильно проложены поглощающими материалами, но общая суть ясна. Это... - рабочий пытался подобрать нужные слова. - Что-то вроде очень большого зонда с вихревым генератором. Я бы назвал этот корабль 'Автоматической Межзвездной Станцией'. На судне нет экипажа, оно управляется примитивным искусственным интеллектом.

- И что этот зонд-переросток делает? - спросил Моранн.

Соновар с неодобрением посмотрел на воина и ответил:

- Станция собирает огромные массивы данных и отсылает их своим создателям. Передача шифруется по сложному алгоритму, без ключа ее бесполезно изучать. Как вы уже поняли, станция может сама открывать зону перехода и летать в гиперпространстве. На ней, судя по всему, есть определенный запас малых зондов и искусственных спутников, которые выпускаются по необходимости.

- "Пояс" из доков, - догадался Дукхат.

- Именно, - кивнул Соновар. - А еще внутри этой станции много Квантия-40. Слишком много. Для прыжков столько не нужно.

- Может, это запас? Для большей автономности? - предположил Копланн.

- Возможно... - ответил ему Соновар. - Странный аппарат, я никогда не видел ничего подобного.

- Зонд может нас просканировать? - обеспокоенно спросил Моранн.

- Нет, система маскировки не позволит. Но станция засечет сам факт нашего присутствия. Ну и в телескоп она нас 'увидит'. Собственно, 'Зен'Ча' она заметила только, когда он подошел к ней вплотную и начал сканирование.

- Зонд как-то отреагировал?

- Он улетел прочь после сканирования, - заговорил Катц, другой представитель Касты Рабочих. - Предлагаю его перехватить и вскрыть. Выясним, что именно он исследовал.

- А смысл? - возразил Соновар. - Без ключа мы расшифруем данные лишь через цикл-полтора.

- Зонд направлялся в наше пространство, - Копланн поддержал Катца. - Возможно, мы еще столкнемся с этими 'станциями', нам нужно узнать их возможности.

Дукхат пожал плечами и сказал:

- Мы пробудем здесь еще один день, вскрывайте, если хотите.


Шай'Алит Шакири, командир 'Зен'Ча', решил лично проконтролировать вскрытие неизвестного судна. Он возглавил группу истребителей, летевших на перехват предположительно земного 'корабля-зонда'. За ними летел транспорт с несколькими мастерами на борту.

- Слушайте меня, воины, - обратился он к подчиненным. - Наша задача: перехватить и вскрыть зонд. Повторяю, мы должны его вскрыть, а не уничтожить. Переведите орудия в технический режим.

Истребители устремились к кораблю-зонду, неторопливо летевшему к ближайшей планете. Корабль не замечал их - система маскировки работала на полную мощность. Вскоре вся эскадрилья вплотную подошла к кораблю-зонду, и Шакири зафиксировал попытки просканировать истребители. Неудачные, разумеется.

- Вот мы и на месте, - вновь заговорил Шай'Алит. - Выравниваем вектора скоростей по кораблю. Мы должны 'встать' относительно него.

Убедившись, что маневры удались, Шакири сказал:

- Во время сканирования наши инженеры обнаружили несколько технических туннелей внутри, - он ввел метки целей и передал их всей эскадрилье. - Некоторые из них идут у самой обшивки. Мы должны 'пробить' отверстия в эти туннели, чтобы мастера смогли зайти внутрь.

Получив подтверждения со всех остальных истребителей, минбари скомандовал:

- Огонь!

Истребители ударили по кораблю-зонду нейтронными пучками, выпаривая обшивку в указанных местах. Вдруг радиаторы корабля резко покраснели, 'полосы' гравиметрических установок вспыхнули синим светом, и вокруг корабля вспыхнул голубой ореол света.

Ореол сжимался, пока не исчез внутри корпуса судна. Реактивные движки испустили мощные струи горячей плазмы, задевшие один из истребителей. Корабль полетел прочь с невероятным ускорением, а вокруг него вновь появился синий ореол света. Истребители устремились в погоню, но корабль-зонд открыл зону перехода и ушел в гиперпространство.

- Шакири остальным истребителям: не преследуйте его. Возвращаемся на 'Зен'Ча'.

Истребители направились обратно к своему кораблю, а в голове Шакири крутилась одна мысль:

"Как, во имя Валена, эта посудина так ускоряется?"


Копланн, Моранн и Шакири сидели в комнате переговоров на 'Зен'Ча' и обсуждали случившееся.

- Есть потери? - спросил у Шакири Копланн.

- Истребитель, попавший под выхлоп, сильно поврежден, у пилота серьезные ожоги, - ответил тот. - Больше никто не пострадал.

- Мда... - Копланн покачал головой. - Дукхат недоволен. Он говорит, что каждый истребитель будет важен, когда мы достигнем цели. И это еще не все, - воин вставил кристалл данных в слот возле своего места, и над столом появилось изображение другого корабля-зонда, летевшего в гиперпространстве.

- Еще один?! - воскликнул Моранн.

- Да. Его засекли несколько патрулей. Этот корабль шел в гиперпространстве, возле наших маяков. Шел на огромной скорости, игнорируя маяки.

- Может у него был какой-то свой ориентир? - предположил Шакири.

- Может быть... - задумчиво Копланн. - Соновар был прав - это очень странные аппараты. Жаль, что не удалось их вскрыть.

- Куда направлялся второй зонд? - спросил Моранн.

- В пространство Ворлона.

- Ну, удачи ему, - хохотнув, сказал Шакири. - А что стало с первым?

- Исчез. Больше его никто не видел. Думаю, он улетел обратно.

Три воина встали и направились к выходу. Уже у самой двери Моранн спросил у остальных:

- Будем сообщать Дукхату обо всем этом?

- Он и так раздражен, не будем испытывать его терпение, - ответил Копланн. - Тем более что инцидент, видимо, исчерпан.


◀ Предыдущая главаОглавлениеСледующая глава ▶


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"