Страдальцев Иван Матвеевич : другие произведения.

Глава iv. "Первая Кровь"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    !!В ПРОЦЕССЕ НАПИСАНИЯ!!

Ганя Иванов ненавидел вырожденный космос. Хаотичное красное марево, изредка переливающееся разрядами молний, нервировало его. Задание же, связанное с почти безвылазным нахождением в этом филиале ада, уже выводило его из себя. Но Иванов был солдатом, а каждый солдат знает, что приказы надо выполнять.

– Иванов, твоя очередь, – голос командира крыла отвлек его от размышлений. – Прошерсти все как следует вот здесь, – на ИЛС появились угловые координаты. – Ищи любые намеки на разум, особенно враждебный.

Иванов развернул свою «Фурию» на нужные углы, включил режим удержания позиции, подключил Датчики Голлопа на висках и закрыл глаза.

«Раз...»

Иванов освободил разум от лишних мыслей, выровнял дыхание и расслабился.

«Два...»

Иванов максимально оторвался от реальности и сосредоточился на картине, уже начавшей формироваться в его мозгу.

«Три!»

В голове больше не было никаких обычных чувств: ни слуха, ни осязания, ни вкуса. Ганя окончательно потерял связь с обычным миром, погрузившись в ту завораживающую картину мироздания, открывшуюся перед ним. Больше не было ни света, ни тьмы, ни шума, ни тишины. Остались сложные сети из тончайших нитей, путешествие по которым начал разум Иванова.

Вот, толстый и упорядоченный клубок нитей, обрывающихся в неожиданных местах – это информационное поле авиакрыла, зачаток настоящей ноосферы. Лишь обрывы нитей, вызванные анти-телепатическими имплантатами бойцов-нормалов нарушали гармоничность картины. «Закон о частной жизни, пункт восьмой: о приватности мыслей», чтоб его.

От клубка шло множество нитей, соединявших его с невыразимо редкой и невыразимо огромной паутиной: то было базовое информационное поле вырожденного космоса. Бесконечно бедное по сравнению с ноосферами планет, где теплиться жизнь. И бесконечно богатое по сравнению с почти разрушенным информационным полем обычного космоса.

Иванов медленно начал «двигаться» вдоль нужных ему нитей, вылавливая в них любые сигналы, схожие с действием разума. Но лишь условная «жизнь» вырожденного космоса была ему ответом: бесконечные «шумы» электронов, меняющих энергетические уровни, «свист ветра» от стремительных фотонов, несущихся во всех направлениях, «урчание» гравитации... Ганя исследовал каждую нить доверенного ему телесного угла, и почти дошел до условного «предела», дозволенного Датчиками Голлопа, когда «учуял» нечто.

Это напомнило ему приглушенные и удаленные звуки с какой-то вечерники в соседнем городе. Иванов с трудом «нащупал» нужную нить и «двинулся» вдоль нее, навстречу «звуку». Чем ближе Ганя приближался к источнику, тем меньше ему это напоминало вечеринку. Нет, это было похоже на предприятие, на какое-то упорядоченное сообщество, с жесткой иерархией, некий «живой организм». На боевой звездолет.

Иванов прошел «предел» Датчиков, и картина начала терять четкость: в сигналах появились шумы, а в нитях появились «обрывы». Однако, это не мешало ему уверенно двигаться навстречу неизвестной цели. Вот, он уже видит вдали размытый клубок, от которого идет «шум завода и порядка». Ганя напрягает все свои силы, клубок становится все больше и больше.

Внезапно, рядом с клубком возникает противный «писк»: такое «издают» только тахионы. И вот, рядом с клубком появилась точка, от которой во все стороны шел этот гадкий писк. Маяк для вырожденного космоса. Ганя максимально приблизился к клубку и попытался «прощупать» обрывки нитей внутри.

Разумы. Это определенно были разумы. Иванов мог чувствовать их, видеть общую картину, но сложные воздействия были ему недоступны. Ганя попытался коснуться нескольких...

Кем бы ни были, эти создания их психология походила на человеческую. Те же базисные образы и понятия, схожие социальные роли. Но вместе с тем, Ганя чувствовал в этом социуме какую-то жесткость, какую-то скованность, что напомнило ему некий улей. Словно это была не обычный военный социум, а естественная структура общества: Иванов чувствовал какую-то естесственность в этой жесткой иерархии, кастовости... Кастовость! Ганя прикоснулся к одному обрывку нитей и попытался его прочесть как следует: что-то фаталисткое и героическое, но какое-то искусственное, какие-то силуэты в халатах, размытое лицо со странной серой короной, словно из кости...


Множество минбари на корабле «Эния» впали в ступор от странного ощущения в своей голове: словно кто-то на мгновение заглянул в их душу и тут же исчез.

Пилот истребителя Дервил внезапно упал прямо в ангаре от головокружения и тошноты. Когда он пришел в себя, то заявил, что кто-то «грубо покопался в его голове, сердце и душе».


«ОНИ!! ЭТО ОНИ!!»

Иванов, в нарушении всех инструкций, заставил свое тело соориентировать истребитель по найденному им «клубку». Где-то на уровне подсознания Ганя чувстовал, как из его носа начинает хлестать кровь, а голова начинает раскалываться, но сейчас ему было все равно. Ганя выровнял истребитель зафиксировал координаты, а затем, окончательно «вырвав» себя из информационного мира, прохрипел в рацию:

– Минбари, сэр! Минбари по этим координатам!

И только после этого Ганя Иванов потерял сознание. Земные псионики славились своей выдержкой.


Шай'Алит Крил, командир "Энии", внимательно слушал рассказ пилота Дервила, которого охаживали врачи.

– ...Меня как-будто наизнанку всего вывернули, – пилот говорил бесцветным и несколько отрешенным голосом, явно еще не придя в себя. – Кажется, они даже лицо моей супруги видели...

– Вы не почувствовали, кто это был? – спросил Шай'Алит. – Никаких образов у вас не всплывало?

– Нет, – пилот покачал головой. – Это даже не было похоже на сканирование телепатов. Это... воздействие просто проигнорировало все мои попытки защитить свой разум! Как будто я и не защищал его вовсе!

Главный врач корабля подошел к койке Дервила, отвесил почтительный поклон Крилу и сказал:

– Вы правы, пилот, это не похоже на телепатическое сканирование. Характер травм нервной системы совершенно другой: артерии целы, высшие функции мозга в норме, но часть нервной системы сильно истощена. Как будто кто-то пытался "прослушать" вашу мозговую деятельность.

– Разве это не есть телепатия? – удивленно спросил Крил.

– Телепатия всегда работает через высшие мозговые центры, – ответил врач. – Телепат вторгается в сознание, действует через когнитивные абстракции: образы, мысли... На этом построены все наши техники защиты разума: очистка сознания, построение мысленной "стены", навязчивые мысли, вроде песенки или решения уравнений... Здесь же кто-то просто "подключился" к нервной системе и "слушал" ее сигналы, фильтруя "мусор". Слишком... низкоуровнево для телепатии.

Крил мрачно посмотрел на доктора.

– Земляне?

Врач кивнул.

– По словам наших разведчиков, это фирменный почерк землян-телепатов. Если, конечно, считать подлинными слухи о земных телепатах среди рас Лиги...

Крил включил коммуникатор на груди:

– Шай'Алит мостику: похоже, нас будут встречать.


Космос, дальние рубежи Земного Альянса, сектор 26-120-8-44

Крил с недоумением осматривал окрестный космос из смотрового зала. Местное солнце, далекие звезды, газовый гигант неподалеку – и никакой земной зоны перехода и станции-аванпоста, которую разведчики нашли неделю назад. Шай'Алит тихо выругался.

Эта миссия с самого начала шла не по плану. Сначала земные гиперпространственные маяки, которые его пилоты нашли на подступах к этой системе, таинственным образом исчезли, из-за чего им больше четырех дней пришлось продираться через гиперпространство, буквально "нащупывая" путь к цели. Теперь же эта цель просто испарилась.

– На датчиках есть что-нибудь?

– На орбите какие-то остатки ферм и следовые количества Квантия-40, Шай'Алит, – раздался ответ из динамиков зала. – Кажется, земляне в спешке демонтировали свою базу. Полная тишина во всем эфире. Если бы не этот мусор на орбите, можно было бы подумать, что тут вообще никогда никого не было.

– Что за мерзкая привычка убегать от боя и заметать следы?! – возмутился Алит Нарвалл, помощник Крила, стоявший неподалеку. – Почему они не пытаются сражаться?!

Шай'Алит никак не отреагировал на слова Нарвалла и погрузился в размышления:

"Так, что у нас есть... Командованию известно, что земляне умеют ориентироваться в гиперпространстве без маяков – это раз. Вся их техника, по словам мастеров, модульная, легко собирается и разбирается – это два. А значит, у них не должно вызвать особых затруднений демонтировать всю навигационную инфраструктуру у своих границ, заставив нас увязнуть в борьбе с гиперпространством. Умный ход, ничего не скажешь... Но мы тоже не дураки!".

Границы в космосе всегда были понятием относительным: космос невообразимо огромен, большинство систем даже внутри условных "границ" государств практически никто не контролировал. Однако, одна вещь оставалась неизменной: любой вид расширял свои владения во все стороны, образуя некую "сферу", а внешние гиперпространственные пути так или иначе указывали в условный "центр" деятельности вида. Именно это правило решил использовать Крил:

– Поступим так: постройте на карте местного космоса луч по двум точкам: системе, откуда мы вылетели и этой системе.

– Минуту, Шай'Алит.

Вскоре на экране появилась условная трехмерная схема с лучом, уходящим далеко вглубь Известного Космоса. Крил задумчиво рассматривал полученную картину, пытаясь угадать, где может быть следующая цель.

– Нельзя ли никак отобрать системы вдоль этого луча, где могут быть колонии или базы землян?

– Шай'Алит, у нас нет таких данных. Никто из минбари раньше не исследовал эту часть космоса. А классы звезд далеко не показатель, вы же знаете...

"Черт! Почти получилось! Ладно, попробуем по-другому..."

– Сколько гиперпространственных маяков и зондов осталось у нашей группы?

– Штук восемь зондов, Шай'Алит, и пара маяков.

"Этого мало, этого чертовски мало! И запросить новую партию у командования не успеем, земляне к этому времени превратят свои границы в почти непроходимый фронтир! Ладно, будем рисковать..."

Внезапно, зазвучал сигнал тревоги.

"Что за..."

– Шай'Алит, сигнал от нашего маяка пропал! И мы фиксируем прыжки над одним из полюсов планеты! – голос из динамиков дрожал. – И еще прыжки, теперь с другой стороны орбиты.

– Во имя Валена... – потрясенно произнес Крил. – Это была ловушка! Они все наши действия предугадали! И использовали в своих целях!

– Что случилось, Шай'Алит? – осторожно спросил Нарвалл.

– Нас только что запихнули в космический аналог "котла", вот что это случилось!


Майор Ким с удовлетворением наблюдал за маневрами звездолетов своего крыла.

Предположение Штаба оказалось верным: минбари не могли ориентироваться в вырожденном космосе без тахионных маяков, и обнаруженная разведчиками группа звездолетов, увидев демонтаж навигационной инфраструктуры не придумала ничего лучше, чем развернуть свою. Но инопланетяне допустили серьезный промах, не оставив у маяков никакой охраны, и "сконструировав" лишь одну тонкую "линию" из маяков.

Уничтожение маяков было делом техники и некоторой доли смекалки: достаточно было незаметно пробраться к ним через "глубину" вырожденного космоса и уничтожить маяки дальнобойными ракетами. И теперь минбари были "отрезаны" от остального Известного Космоса световыми годами "пустошей", продираться через которые им придется недели, если не месяцы: все зависело от оставшихся у них маяков и зондов. И лишь корабли землян могли "вернуть" их домой быстро.

На экране появилась размытая картинка с группой звездолетов сиреневого оттенка, чьи очертания вызывали у майора стойкие ассоциации с хищными рыбами. Астрономические телескопы, которые им пришлось тащить с собой, все-таки оправдали себя: показания остальных приборов не показывали вообще ничего.

– Минбари как-то реагируют? – Ким обратился к первому лейтенанту Власову.

– Никаких действий, сэр. Кажется, они "в ступоре".

– Это нам и нужно. "Кларкстаун", – ИскИн корабля пискнул, ожидая приказа. – Открыть связь по общему гражданскому каналу, настроить переводчик.

– Готово, – ответил синтетический голос.

– Майор Воздушно-Космических Сил Земного Альянса Ким Сын Чжун обращается к минбарским звездолетам. От имени Земного Альянса я требую сдаться. Ваша группа окружена и отрезана от остального космоса. Вы не сможете покинуть ее самостоятельно. В случае сдачи мы гарантируем вам наше полное содействие в возвращении в ваше космическое пространство. "Кларкстаун", пауза.

Ким вновь напряженно уставился на минбарские зведолеты: несмотря на размытость, майор смог различить многочисленные "дула" пучковых ускорителей и какие-то мелкие движущиеся точки вокруг, походившие на истребители. Прождав почти минуту, он обратился к Власову:

– Есть ответ?

– Никак нет, сэр.

– "Кларкстаун", продолжить. Инцидент с вашим руководством произошел по-ошибке, – Ким вновь обратился к минбари. – Виновные были наказаны. Наше правительство хотело бы уладить данный конфликт за столом переговоров. Мы не хотим войны, но мы будем вынуждены обороняться в случае вашей агрессии. Будьте благоразумны и сдайтесь.

И вновь тишина была ему ответом.

– Сэр, фиксируем вспышку нейтронов... "Жуков" подбит, сэр! Минбари открыли огонь.

Ким закрыл глаза, тяжко вздохнул и тихим голосом сказал:

– Это будет борьба тигра и дракона 1... "Кларкстаун", общий канал! Майор Ким всем звездолетам крыла: огонь на поражение, повторяю, огонь на поражение!


Примечания:

  1. "Борьба тигра и дракона" – корейская пословица, означающая "битву не на жизнь, а на смерть".
◀ Предыдущая главаОглавление


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"