Страхов Анатолий Александрович : другие произведения.

Осторожно: контактный зоопарк!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Осторожно: контактный зоопарк!
  
  В мае 2018 года я повёл свою семилетнюю дочь в контактный зоопарк. И хотя мы соблюдали требования безопасности, вели себя осторожно, дочь не тискала животных, её укусил хомяк. Причём произошло это по вине персонала зоопарка: местный фотограф решила сделать несколько снимков (её об этом не просили), а сотрудник зоопарка положил несколько хомяков в сложенные лодочкой ладони моей дочери. В итоге один из них укусил её за палец, укусил глубоко: из пальца обильно текла кровь. Причины и последствия этого случая я излагаю ниже и надеюсь, что мой опыт будет полезен другим родителям.
  
  1. Почему мы ведём детей в контактный зоопарк
  
  Современная индустрия развлечений предлагает людям много забав, которые нельзя считать безопасными. Прыжки с парашютом или с верёвкой, батутные центры дарят человеку не только непередаваемые ощущения, но также "дарят" травмы. Тем не менее желающие находятся, а сама индустрия приносит доход.
  Почему люди выбирают забавы, о последствиях которых могут сильно пожалеть? Здесь действуют два фактора. Во-первых, эффект мимикрии, позволяющий одним видам развлечений казаться менее опасными на фоне других, не связанных со значительным риском (например, батуты в детских развлекательных центрах смотрятся столь же безвредными, как и горки, хотя последствия неудачного прыжка бывают куда серьёзней, чем последствия неудачного скатывания). Во-вторых, ложное чувство защищённости, когда человек убеждён в безопасности, гарантом которой в его глазах выступает поставщик услуг. Видя других, развлекающихся без видимой явно опасности, человек полагает, что и ему ничего не грозит. Но поставщик услуг заинтересован не столько в безопасности посетителей, сколько в извлечении прибыли, поэтому полученные посетителями травмы не афишируются.
  В отношении контактного зоопарка действуют оба фактора. Уже само название внушает посетителю, что данное заведение - разновидность обычного зоопарка с дополнительными функциями. Это не так: в обычном зоопарке контакт посетителя с питомцами исключён (если только не считать абсолютно безопасные аттракционы вроде катания на пони). И ни посещения без эксцессов контактных зоопарков другими детьми, ни меры безопасности, соблюдаемые владельцами заведений, ни соблюдение вашим ребёнком правил безопасности, с которыми каждый обязан ознакомиться, - ничто не является гарантией того, что при контакте питомец произвольно не нанесёт ребёнку травму.
  
  2. Мы провоцируем животных, не осознавая этого
  
  Тисканье питомцев и причинение им боли являются очевидными причинами ответной агрессии. Здесь сотрудники зоопарка подстраховываются, предупреждая посетителей о возможных последствиях. Но мы рассмотрим те факторы, которые могут стать причиной нападения даже при мягком обращении с животным.
  Самозащита. Атмосфера контактного зоопарка - стрессовая для животного. Находясь постоянно на виду, слушая шум и ощущая прикосновения, животное устаёт, не может успокоиться, отчего возможна ответная агрессия - самозащита.
  Запахи. Прикасаясь к животному, мы "собираем" его запах. Переходя от питомца к питомцу, поглаживая их и беря на руки, ребёнок накапливает такой обонятельный коктейль, на который очередное животное может отреагировать непредсказуемо. Прежде чем взять в руки хомяка, моя дочь погладила енота, чернобурых лисиц, кроликов, удава, ящерицу. Обоняние, не являющееся для человека таким важным чувством, как слух и зрение, для животных, наоборот, очень существенно. Они реагируют на запахи, которые несут тянущиеся к ним руки. Поэтому с каждым новым поглаживанием возрастает вероятность агрессии со стороны следующего животного.
  Попутные факторы: кормление и фотографирование - дополнительные услуги контактных зоопарков, нацеленные на то, чтобы вытрясти побольше денег из посетителей.
  Часто за отдельную плату можно покормить животное едой, купленной в контактном зоопарке. Питомцы и так не останутся без еды, но заведение предлагает сделать это посетителям, подвергая их риску: поднося животному еду, ребёнок подвергается опасности, потому что с куском морковки может быть укушен и палец.
  Фотографирование - и изготовление памятных магнитов с фотографией - также может быть связано с опасностью. Если ребёнок не стремится брать животных в руки (только гладит их), то его может спровоцировать на это фотограф зоопарка (ради хорошего кадра). Подобное и произошло с моей дочерью: она не собиралась брать хомяков в руки, но фотографу нужно было сделать снимки, и сотрудник зоопарка положил хомяков в ладони ребёнка.
  
  3. Укус на поражение
  
  Наверняка каждого кусали (или царапали) домашние животные, свои или чужие. Но укус домашнего животного (если его не травить целенаправленно) будет скорее предупреждающим. Питомцы же зоопарка - дикие, а не домашние животные, поэтому и кусать они будут на поражение: не только запросто прокусят кожный покров, но и повредят кость. У моей дочери после укуса было обильное кровотечение из пальца.
  И ничего странного в подобной агрессии нет: именно такое поведение является естественным для диких животных, с которыми контактируют дети.
  
  4. Последствия укуса
  
  Если не повреждена кость, сам укус не так страшен: сотрудники зоопарка обработают рану и сделают перевязку. А вот последствия укуса могут быть очень серьёзными: заражение бешенством или столбняком.
  Прививка от столбняка входит в набор прививок, необходимых для школы. Нужно лишь быть уверенным, что ребёнку была сделана эта прививка в целях профилактики.
  С прививкой от бешенства всё сложней: в профилактических целях детей от бешенства не прививают, поэтому после укуса в контактном зоопарке будет необходимо её сделать.
  
  5. Бешенство (рабиес)
  
  Инкубационный период болезни обычно составляет 1-3 месяца, после чего наступает стадия болезни - 5-8 дней. Бешенство неизлечимо, поэтому если вовремя не начать делать антирабические прививки, человек умрёт.
  Каждое животное контактного зоопарка должно быть привито от бешенства, это отражается в ветеринарном паспорте животного. Обычный срок прививки - год. Однако и здесь есть подводные камни.
  Во-первых, вакцина начинает действовать не мгновенно, а спустя несколько дней. Поэтому привитое животное должно находиться всё это время в изоляции.
  Во-вторых, прививка бесполезна, если животное уже заражено бешенством.
  Таким образом, после прививки нужно выждать достаточно большой интервал времени (фактически - инкубационный период болезни, до трёх месяцев), чтобы быть уверенным, что привито здоровое животное.
  В-третьих, даже привитое здоровое животное может заразиться бешенством. Вероятность этого крайне мала, но она есть.
  Официальный документ "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство" (Санитарные правила СП 3.1.096-96, ветеринарные правила ВП 13.3.1103-96), пункт 4.2: "Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные (кроме явно больных бешенством) подлежат немедленной доставке владельцем или специальной бригадой по отлову безнадзорных собак и кошек в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней", пункт 4.4: "Результаты наблюдения за карантинировнным животным регистрируют в специальном журнале и в письменном виде сообщают учреждению, где прививают пострадавшего человека, и в центр санэпиднадзора по месту жительства пострадавшего".
  То есть любое - любое, даже привитое! - покусавшее животное подлежит карантинированию. А значит, существует вероятность заражения бешенством.
  Далее, тот же документ, пункт 6.1: "Лица, травмированные или ослюненные больным бешенством или подозрительным на это заболевание животным, считаются лицами, подвергшимися риску инфицирования вирусом бешенства", пункт 6.4: "Лица, подвергшиеся риску инфицирования вирусом бешенства, проходят курс лечебно-профилактической иммунизации в соответствии с нормативно-инструктивными документами ГКСЭН РФ и Минздравмедпрома РФ".
  Итак, если вашего ребёнка в контактном зоопарке укусил питомец, то животное, даже если оно привито от бешенства, должно быть карантинировано, а пострадавший - проходить курс иммунизации.
  
  6. Права и обязанности
  
  После оказания медицинской помощи будьте готовы к тому, что сотрудники контактного зоопарка поведут себя следующим образом: вас будут убеждать, что ничего страшного не произошло, а вам больше ничего не должны. Это не так. В документах СП 3.1.096-96 и ВП 13.3.1103-96 разъясняется, насколько серьёзен укус. А для сотрудников зоопарка вы из источника дохода превращаетесь в источник проблем, от которого лучше избавиться.
  Что нужно делать в данной ситуации.
  Во-первых, сохраните чек.
  Во-вторых, сотрудники зоопарка должны сразу отловить животное и посадить его в карантин для дальнейшего наблюдения. Проследите за этим: с этого момента состояние животного очень важно для вас.
  В-третьих, позвоните в полицию и сообщите, что в таком-то зоопарке вашего ребёнка укусило животное. Сообщите свои контактные данные полицейским. Все звонки в экстренные службы, касающиеся детей, отдельно отслеживаются полицией: с вами свяжутся сотрудники отдела по делам несовершеннолетних, куда вам нужно будет явиться. Там вы сможете написать заявление с просьбой провести проверку контактного зоопарка - и полиция будет проверять деятельность заведения. Требовать проведения проверки - ваше законное право. Даже если никаких нарушений не будет найдено, заявление в полицию поможет вам в дальнейшем получить достоверные сведения о состоянии животного.
  В-четвёртых, потребуйте показать вам ветеринарный паспорт животного, чтобы узнать, привито оно или нет.
  В-пятых, сведения об укусе должны быть внесены в журнал укусов, который имеется в каждом контактном зоопарке. Журнал укусов - официальный, его ведёт ветеринар, но часто контактные зоопарки не имеют штатного ветеринара. В этом случае должен быть ветеринар, приходящий из государственной ветеринарной клиники. В эту клинику обязательно следует сообщить об укусе (даже если в контактном зоопарке есть свой ветеринар, всё равно сообщите в государственную клинику).
  
  7. Укушенный и укусивший
  
  С этого момента вам необходимо запустить два процесса.
  Первое - начать курс прививок от бешенства. Ребёнка нужно везти или в травмпункт, где обработают рану и дадут направление в детскую больницу (отделение травматологии), или сразу в больницу (если не знаете, где точно находится больница с отделением травматологии, везите в травмпункт).
  Здесь уместно вспомнить детские стихи Михалкова:
  
  Ну, подумаешь, укол!
  Укололи и - пошёл...
  
  Так вот, вакцинация от бешенства - это не "укололи и - пошёл". Это целый курс прививок. Применяемая в настоящее время вакцина КОКАВ вводится в 0 (нулевой, день укуса), 3, 7, 14, 30 и 90 дни. Всего 6 уколов. В больнице ребёнка сразу госпитализируют, сделают первый укол - антигистаминный, второй укол - антирабический иммуноглобулин, третий укол - первая инъекция КОКАВ. После этого ребёнка переведут в палату, где он останется до второго укола. Если вы не предоставите подтверждение того, что ребёнок привит от столбняка, то будет ещё и эта прививка.
  Второе - вам необходимо, чтобы в ветеринарной клинике поставили животное на карантин. Судьба животного очень важна для вас! Если в течение 10 дней животное не умрёт (окажется не заразным) и у вас будет на руках справка (с печатью) от ветеринара, то вы сможете прервать курс прививок КОКАВ после третьего укола. Иначе, если животное умрёт или у вас не будет справки, ребёнку придётся проходить полный курс вакцинации.
  Так как и в больнице, и в ветеринарной клинике всё нужно сделать в один день, дата посещения контактного зоопарка может стать одной из самых памятных в вашей жизни.
  
  8. Вакцинация продолжается
  
  В больнице ребёнку сделают первый (0 день) и второй (3 день) уколы. После этого ребёнка выписывают, дальнейшую вакцинацию он проходит в детской поликлинике по месту жительства. Если же ребёнок не наблюдается в муниципальной поликлинике, то перед вами станет дополнительная проблема: или искать частные клиники, делающие данную прививку, или срочно ставить ребёнка на учёт в местную поликлинику. Не всякие частные клиники делают подобные прививки. Кроме того, никакого обязательства частная клиника перед вами не несёт, и если вы по предварительной договорённости привезёте ребёнка на прививку, а в клинике неожиданно не окажется вакцины, проблему придётся решать исключительно вам. Муниципальная клиника в этом отношении надёжней, но для этого ребёнка придётся срочно ставить на учёт. А сама процедура постановки осуществляется не за один день и может занимать больше недели. Учитывая, что ваш случай - экстренный, заведующая поликлиникой может пойти вам навстречу. Мне удалось поставить свою дочь на учёт за очень короткий срок, но нервов я потратил прилично. И это ещё не худший вариант: я потратил только нервы.
  
  9. Не умерло ли животное?
  
  Между третьей прививкой (7 день) и четвёртой прививкой (14 день) ветеринар (на 10 день) выносит вердикт о том, было ли заразно животное на момент укуса. Если животное на 10 день не умерло, оно считается не заразным - и курс прививок можно прекращать. Прекращать при наличии справки от ветеринара.
  Чтобы облегчить себе получение этой справки, я настоятельно рекомендую по факту укуса звонить в полицию и писать заявление о том, чтобы провели проверку контактного зоопарка. Для ветеринара и сотрудников контактного зоопарка ваше заявление будет огромным стимулом, который заставит их добросовестно выполнить свои обязанности.
  Расскажу свой случай. После того, как моей дочери оказали медицинскую помощь, я попросил сотрудников контактного зоопарка составить какой-либо акт об инциденте. Администраторша довольно нелюбезно ответила мне, что никакого акта составлять не будет, после оказания помощи мне ничего не должны, а я, если мне что-то нужно, должен обращаться в ветеринарную клинику. Продолжая настаивать на своём, после безрезультатных препирательств я вызвал полицию и остался ждать в контактном зоопарке. Полиции я не дождался, но в итоге была сделана запись в журнале укусов (кстати, именно так я про него и узнал). Получив ксерокопию журнала, я решил на этом остановиться и отменить вызов. Администраторша, в общении всячески стремившаяся выставить меня недоумком, напоследок посмеялась над вызовом полиции: дескать, полицейским тут делать было нечего, они бы только зверюшек погладили. Но хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. Вечером мне позвонили из полиции и предложили явиться в отдел по делам несовершеннолетних, чтобы написать объяснение по факту моего звонка. В полиции я выяснил, что могу написать заявление с просьбой провести проверку контактного зоопарка или официально отказаться от дальнейших действий. Я написал заявление, указав к тому же, что укус произошёл из-за неосторожных действий сотрудников контактного зоопарка, хотя злого умысла в самих действиях я не усматриваю. Когда на десятый день я пришёл в контактный зоопарк за справкой, администраторша вообще мне на глаза не показывалась (возможно, решила отсидеться в каптёрке), зато ветеринар была крайне любезна, отдала мне справку и лично показала сидевшего в карантине живого хомяка, которого при мне выпустила в общий короб. То, что у меня не было проблем с получением справки, я приписываю исключительно моему заявлению в полицию.
  
  10. Если по-прежнему хочется
  
  Сидя с дочерью в контактном зоопарке в ожидании полиции, я отметил следующий факт: из посетителей никто не обращал на нас внимание. Хотя было очевидно, что ребёнок пострадал, никто не поинтересовался у нас, что именно произошло. Я веду речь не о сочувствии, а о предосторожности: ведь если только что пострадал один ребёнок, может пострадать и другой. Но посетители упорно не обращали на нас внимания, продолжая развлекаться со своими детьми.
  И если, несмотря на прочитанное, кто-то всё равно хочет посетить с ребёнком контактный зоопарк, то ниже я привожу несколько дополнительных советов.
  Если в ближайшие 90 дней у вас запланирована какая-либо поездка (особенно за границу), лучше воздержаться от посещения контактного зоопарка. Если вашего ребёнка укусит непривитое или больное животное, то в ближайшие три месяца расписание вашей семейной жизни будет определять график прививок. Он очень жёсткий: прививки следует делать именно в указанные дни. Если какой-то из дней вакцинации выпадет на период вашей поездки, то вам, скорее всего, придётся отменить поездку. Кроме того, для поездки в определённые страны необходимо делать специальные прививки, которые вряд ли сочетаются с курсом КОКАВ. Ещё один сценарий: если ваша поездка попадает на период между 5 и 6 прививкой (это два месяца, довольно длительный срок), то не будет ли въезд проходящего курс вакцинации ребёнка в другую страну нарушением законов этой страны? Разрешает ли законодательство, например, Испании въезд в страну таких туристов?
  Если ваш ребёнок не стоит на учёте в муниципальной детской поликлинике, лучше сделать это предварительно. В случае укуса это избавит вас от проблемы, описанной ранее.
  Находясь в контактном зоопарке, активно фотографируйте и снимайте видео. Снимки и видеоролики в дальнейшем могут оказаться полезными.
  
  11. Позаботьтесь о своих детях сами
  
  После кемеровской трагедии по всей стране проверяют и закрывают торговые центры. Получается, что не только понастроили много зданий, где не соблюдены правила безопасности, но и официально ввели их в эксплуатацию.
  То же самое и с контактными зоопарками: их деятельность якобы абсолютно законна. У входа в контактный зоопарк, который я посетил, висит в рамке ветеринарное заключение, выданное чиновником директору зоопарка. Согласно заключению, директор "имеет ветеринарно-санитарные, технические и технологические условия для закупка (sic!), содержание (sic!) и экспозиции" животных. Этот контактный зоопарк располагается в одном из торговых центров Нижнего Новгорода.
  "Правила техники безопасности и производственной санитарии для зоопарков (зоосадов) СССР" (документ действителен и сейчас), пункт 173: "В зданиях и сооружениях, предназначенных для содержания и экспозиции животных, запрещается оборудование жилых, конторских, производственных помещений. В них могут быть предусмотрены только рабочие кабинеты и лаборатории, необходимые для непосредственного обслуживания животных данного объекта". Контактный зоопарк не должен находиться в здании торгового центра, а начальник Государственной ветеринарной службы Нижегородской области считает, что ветеринарно-санитарные, технические и технологические условия соблюдены.
  При подобном отношении чиновников остаётся только одно: хорошенько думать самим. Ведь рентабельность контактных зоопарков обеспечивают их посетители.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"