Страхов Анатолий Александрович : другие произведения.

Заговор офтальмологов?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Заговор офтальмологов?
  
  Для борьбы с "дистантом" все средства хороши. А если у ребёнка миопия, то и выбирать не приходится.
  И вот не очередном приёме у окулиста я попросил подробно расписать понятие "зрительный режим" в заключении врача. Я сам миопик и неоднократно получал от врачей устные рекомендации типа "смотреть телевизор не дольше часа в день". Поэтому ожидал, что окулист подробно распишет, каким должен быть зрительный режим у подростка при работе с излучающими экранами, включая ограничения по времени. Но был сильно удивлён, когда все рекомендации свелись к "перерывам в работе каждые 40 минут". Получается, что можно работать за компьютером 40 минут, потом - перерыв минут на 10-15, снова работать 40 минут, опять перерыв - и опять работать... Ясно, что при таком "зрительном режиме" зрение "сядет" очень быстро. Я попытался оспорить подобные врачебные рекомендации и в ходе дискуссии выяснил, что якобы нет официального документа, в котором определялись бы ограничения для работы с компьютером или просмотра телевизора при миопии. Врач просто боялась написать действительно разумные ограничения, не желая быть ответственной за свои рекомендации. Поэтому она решила использовать нормативы... Министерства образования: 40 минут - продолжительность урока (академический час), а между уроками должен быть перерыв. (Это не мои домыслы, это объяснение врача на мой вопрос: "Откуда взялись 40 минут?")
  Понимая, что справиться с трусостью врача не получится, я решил проверить её утверждение об отсутствии официальных источников, в которых оговаривались бы подобные ограничения. Мне посоветовали искать в клинических рекомендациях и научно-методической литературе. В клинических рекомендациях я не нашёл ничего, что касалось бы подобной профилактики при миопии, поэтому обратился к тем научным источникам, ссылки на которые приведены в клинических рекомендациях.
  В справочнике "Педиатрия. Национальное руководство" (2009 г., автор статьи Тарутта) вопросы профилактики такого рода не рассматриваются. В работах Э. Аветисова "Руководство по детской офтальмологии" (1987 г., совместно с Ковалевским и Хватовой) и "Близорукость" (1999 г.) эта проблема рассмотрена подробно, но... применительно к реалиям советской школы: освещение, длительность занятий, выбор парт, проведение зрительных гимнастик на уроках, занятия спортом при близорукости. Про работу с экранами - ничего (возможно, следует сделать поправку на годы, когда протекала научная работа Аветисова).
  Единственный найденный мной источник, где хоть как-то освещён вопрос использования излучающих экранов, - "Офтальмология. Справочное руководство для педиатров" (2019 г.) Сидоренко. Процитирую этот раздал полностью: "При чтении книги или при работе на компьютере необходимо:
  - держать книгу или же компьютер ниже уровня подбородка;
  - чаще моргать, желательно в конце каждой строки;
  - не наклонять голову и тело сильно вперед;
  - расслаблять во время чтения мышцы рук и плечи;
  - никогда не читать, если вы больны;
  - не читайте на солнце;
  - желательно после прочтения нескольких строк переводить взгляд на 1-2 секунды на какой-либо предмет вдали;
  - после 30-40 минут чтения следует подойти к окну и посмотреть вдаль 5 минут;
  - детям дошкольного возраста телевизор просматривать не более 1 часа в день".
  Об авторе, Е. И. Сидоренко, в книге сообщается следующее: член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой офтальмологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова, главный детский офтальмолог Москвы.
  Данные рекомендации вызывают ряд вопросов. Почему ограничения при просмотре телевизора распространяются только на детей дошкольного возраста? Можно ли детям младшего школьного возраста смотреть телевизор по 3-4 часа в день? Является ли выполнение требования "держать компьютер ниже уровня подбородка" необходимым и достаточным для того, чтобы ухудшения зрения не было даже при работе за компьютером в течение тех же 3-4 часов? А что насчёт смартфонов и планшетов, у которых даже площадь экрана меньше, чем у компьютера? Их тоже достаточно "держать ниже уровня подбородка"?
  Но шутки в сторону. Такие "рекомендации" даёт в 2019 году главный детский офтальмолог Москвы! Важно "расслаблять во время чтения мышцы рук и плечи", но нет ни слова о том, что не следует читать мелкий текст, особенно на смартфонах.
  Однако проблема намного масштабней: миопия - это болезнь не только детей, но и взрослых. То есть вопрос об ограничении работы с излучающими экранами должен решаться не в области образования (применительно к "дистанту"), а вообще в области медицины. А медицина молчит: офтальмологи не упоминают о главном факторе, провоцирующем появление и развитие миопии в современном мире, и официальные рекомендации по работе с излучающими экранами отсутствуют. Неужели современные офтальмологи настолько близоруки?
  Или есть какая-то другая причина?..
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"