Страхова Ирина Аркадьевна : другие произведения.

Истории - хистории про овечку Кудряшку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Овечка Кудряшка такая непоседа! Вечно с ней что-то случается!


Автор: Ирина Страхова

Истории-хистории про овечку Кудряшку

1. Овечка Кудряшка помогает солнышку

  
  
   В одном белом домике жила-была овечка Кудряшка, белая и кудрявая. Она жила с белыми и кудрявыми родителями и младшим братом Бориком.
   Кудряшка была не только белой и кудрявой, а также весёлой, доброй и любознательной овечкой. Ей нравилось наряжаться, играть и петь песенки. Песенки-лесенки. У Кудряшки была одна необычная привычка - она придумывала рифмы к разным словам. Это у неё получалось само собой. Рифмы так и вылетали из овечкиного рта. Иногда овечка даже изобретала какие-нибудь новые слова, например, Борик-кукорик или тапочки-закрапочки - так получалось ещё веселее.
   Как и многие маленькие овечки, Кудряшка очень любила лето и яркое солнышко.
   Но лето уже прошло, наступила осень, затем зима, и вот-вот уже должна прийти весна, но... почему-то она не приходила. Снег всё не таял, а гулять можно было только в тёплой куртке и в шапке.
   - Как мне надоела эта холодина! - злилась Кудряшка, выходя на улицу. - Холодина-крокодина! Я хочу бегать по зелёной травке, ловить бабочек и греться на солнышке!
   Но солнышко не грело, и от этого Кудряшке становилось очень грустно и холодно.
   Иногда маленькая овечка так грустила, что даже слёзы катились из глаз.
   - Моя маленькая Кудряшечка, - обнимала её мама, - скоро солнышко и к нам придёт. Скоро и тебе будет тепло и радостно!
   - Но почему его нет так долго? - спрашивала Кудряшка. - Мне уже надоело ждать!
   - Потому что солнышку нужно пройти долгий путь, оно сейчас согревает других барашков и овечек по дороге к нам. Потерпи чуть-чуть, и оно придёт, - отвечала мама.
   После маминых слов овечке Кудряшке становилось теплее и немного веселее.
   - Солнышку нужно пройти долгий путь, - объясняла овечка Кудряшка своему младшему брату Борику, а Борик слушал и хлопал длинными ресницами.
   "Так и быть, подожду ещё чуть-чуть" - подумала овечка и легла спать.
   Ночью ей приснился сон.
   Во сне она увидела солнышко.
   - Кудряшка! - улыбнулось солнышко. - Мне очень нужна твоя помощь. Мне предстоит долгий путь, чтобы я могло привести к тебе весну. Пожалуйста, помоги мне!
   - Как я могу тебе помочь? - спросила овечка.
   - Ты меня позови. Я услышу твой голос и быстрее найду дорогу, - ответило солнышко.
   Кудряшка стала звать:
   - Солнышко-о-о-о! Солнышко-о-о-о! Иди сюда-а-а-а!
   - Нет-нет, Кудряшка! - сказало солнышко. - Не так. Позови меня вместе со своим братом Бориком, он ведь тоже ждёт меня. Возьми его за руку, и спойте вместе песенку про солнышко.
   Тут овечка Кудряшка проснулась.
   Взволнованная, она быстро побежала к Борику.
   - Борик! Братик! Дай скорее руку и давай петь песенку солнышку, чтобы помочь найти ему дорогу!
   Борик обрадовался и подумал, что Кудряшка придумала какую-то новую игру. Он дал ей свою маленькую ручку, и они запели:
  

Солнышко, свети, свети!

Солнышко, сияй!

К нам дорогу ты найди,

С нами поиграй!

  
   Как только Кудряшка и Борик спели песенку, тут же в окошке появился яркий жёлтый лучик.
   - Ура-а-а! - закричала Кудряшка. - Солнышко нас услышало! Теперь наступит весна!
   - Уя-а-а! - глядя на сестру, закричал маленький Борик.
   Мама и папа услышали радостные голоса детей и тоже пришли посмотреть в окно на яркие лучики.
   Овечка Кудряшка и малыш Борик были очень рады. Они крепко держались за руки и прыгали, звонко смеясь.
   - Спасибо вам, дети, вы хорошо постарались, - сказали мама и папа и крепко обняли Кудряшку и Борика.
   - Да, - гордо сказала Кудряшка, - скоро появятся бабочки, и можно будет гулять без куртки и без шапки!
   Кто знает, сколько бы ещё солнышко искало дорогу, если бы овечка Кудряшка и малыш Борик не помогли ему.
  
  

2. Отгадка, которая прилетает сама

   Утро было солнечным. Овечка Кудряшка и барашек Борик завтракали. Мама приготовилу вкусную кашу с фруктами и семечками.
   - Я первее тебя, Борик! - Кудряшка засунула в рот последнюю ложку каши и гордо улыбнулась.
   Барашек Борик был ещё мал, и не умел так быстро есть кашу, как сестра.
   - Я пойду погуляю в сад, - сказала Кудряшка. - Приходи тоже, когда поешь.
   В саду она уселась под большую яблоню и принялась рассматривать капельки росы на траве. Они красиво блестели на солнце, как будто маленькие драгоценные камни.
   - Вот бы надеть эти капельки на ниточку и сделать бусы! - стала фантазировать Кудряшка. - Бусы-укусы!
   Вдруг одна самая большая травинка зашевелилась и стала ползти.
   - Ой, чудеса! Живая! - воскликнула удивлённая овечка.
   Кудряшка нагнулась пониже, и стала внимательно рассматривать странную травинку. Она была крупная, длинная и толстенькая. У травинки было много маленьких ножек, на которых она передвигалась, и пушистая зелёная шерстка.
   - Я назову тебя Пушок! - Кудряшка осторожно взяла маленькое непонятное существо в руки и стала гладить. - Пушо-о-очек мой, Пушо-о-очек... Я отнесу тебя в свою игрушечную кроватку и уложу спать.
   Тем временем, на прогулку вышел Борик. Он с интересом стал разглядывать необычное существо, которое гладила Кудряшка.
   - Смотри, Борик, это Пушок. Сейчас он будет спать в кроватке.
   - Неа, би-би! - крикнул Борик, выхватил Пушка у сестры и быстро побежал домой. Борик был ловким и быстрым барашком, не смотря на то, что был младшим братом.
   Кудряшка закричала ему вслед:
   - Так не честно! Я первая его нашла, он мой! Пушок не хочет би-би, он хочет спать в кроватке!
   Овечка Кудряшка прибежада в дом вслед за братом, который уже увлечённо катал Пушка в маленьком грузовичке. Ему очень нравилась новая живая игрушка. А нравилось ли кататься Пушку - неизвестно, это существо не умело разговаривать.
   - Отдай, Борик. Это моё! Это я нашла! - не успокаивалась Кудряшка.
   - Неа, би-би! - продолжал свою игру Борик.
   Обычно Кудряшка была доброй и милой овечкой, но на этот раз её терпение лопнуло, и она накинулась на брата в надежде отобрать Пушка, ведь, как она считала, он принадлежал ей.
   Шум! Визг! Гам! Трах-ба-бах! Растрёпанная Кудряшка лежала на полу, на ней сидел взъерошенный Борик, грузовичёк с отломанным колесом укатился под кровать, а Пушок... исчез.
   В дверях комнаты появилась мама.
   - Что за шум, дети? Что произошло?
   Всё, что произошло, Кудряшка рассказала маме в надежде, что мама восстановит справедливость и вернёт ей красивое пушистое существо, которое внезапно исчезло.
   Мама помогла найти Пушка, который от страха уполз в уголок.
   - Кудряшка, Борик, это же гусеница!
   - Моя гусеница! - поспешила добавить овечка.
   - Нет, дети. Это живое существо, его нельзя взять себе, как игрушку. Наверняка она ползла по своим делам, а вы ей устроили такой тяжёлый день с приключениями. Нужно вернуть её на место. Тем более что она волшебная.
   - Волшебная?! - удивились дети.
   - Именно так. Она умеет превращаться.
   - В кого же? Может, в змею? Она тоже такая длинная, - предположила Кудряшка.
   - Ква-ква? - Борик тоже попытался угадать.
   - Нет. Никто из вас не угадал, - сказала мама. - Пусть это останется загадкой. А разгадка уже совсем скоро прилетит к вам сама.
   Мама говорила очень непонятно и таинственно. Как может прилететь отгадка и в кого превращается эта гусеница...
   Прошло несколько дней. Утро снова было солнечным. Мама поливала из большой лейки цветы в саду, а Кудряшка и Борик помогали ей поливать из маленьких леечек. Над цветами порхала прелестная бабочка. Она немного покружилась в воздухе, а затем выбрала самый большой красный цветок и села на него. Бабочка распустила свои разноцветные переливающиеся крылья и стала шевелить тонкими усиками.
   Мама улыбнулась и сказала:
   - Смотрите, дети! Как я вам и говорила, отгадка сама к вам прилетела и села на самый большой цветок.
   Овечка Кудряшка и барашек Борик были очень рады, что, наконец, узнали ответ на сложную загадку. Тем более что этот ответ был таким крылатым и порхающим!
   С тех пор они очень бережно и уважительно относились к маленьким существам. Кто знает, возможно, каждое из них волшебное и в кого-нибудь умеет превращаться.
  

3. Почему не следует брать чужие подарки

   Рано утром в открытую форточку залетела муха. Она так громко жужжала, что разбудила Кудряшку.
   - Ну и ладно, зато я проснулась самая первая! - овечка зевнула, потянулась и тихонько вышла из комнаты, чтобы не разбудить спящего брата Борика.
   Овечка Кудряшка собиралась умыться и почистить зубы, но остановилась, потому что увидела стоявший посреди комнаты велосипед.
   Велосипед был трёхколёсный, голубого цвета и со звоночком. Он был совсем новый, и, казалось, даже сиял. На руле висела примотанная ленточкой открытка. Любознательная овечка Кудряшка раскрыла её и прочла: "С днём рождения, Борик!"
   - Ой, точно! Сегодня же у Борика день рождения! - вспомнила Кудряшка. - Хороший подарок. Надо проверить, как он ездит.
   Овечка Кудряшка села на велосипед и сделала несколько кругов по комнате.
   - Вот бы позвонить в звоночек! - нетерпеливо сказала она и уже дотронулась до него, но вдруг остановилась, - Ой, нет. Звоночек может разбудить Борика и маму с папой. Лучше выкачу велосипед во двор.
   Во дворе Кудряшка стала кататься по кругу и звонить в звоночек. Сначала в одну сторону, потом в другую, в одну, в другую... Но скоро овечке Кудряшке это надоело. Она остановилась и вздохнула:
   - Просто кататься по кругу - скучно... Скучно-научно...
   Вдруг овечка вспомнила, что за домом есть высокая горка с песком:
   - А вот, с горки прокатиться было бы весело!
   Она тут же села на велосипед и объехала дом.
   Горка была хорошая. "Самая подходящая для катания" - подумала овечка и затащила велосипед наверх.
   - Э-эх! - крикнула Кудряшка, скатываясь с горки.
   "П-ш-ш!" - услышала она звук колеса, которое наткнулось на острый камень и стало сдуваться.
   Овечка Кудряшка расстроилась, что испортила подарок Борика.
   "Скажу, что это не я" - решила она и быстро-быстро покатила велосипед обратно домой.
   Она поставила велосипед на прежнее место, протёрла тряпочкой колёса, и он снова стал, как новый.
   А чтобы овечку Кудряшку ни в чём не заподозрили, она запрыгнула в кровать и сделала вид, что спит.
   В скором времени проснулся Борик.
   Кудряшка лежала с закрытыми глазами и слушала, как он пошёл в комнату, где стоял велосипед, как Борик захлопал от радости в ладоши, потом услышала голоса мамы и папы, которые говорили: "С днём рождения, Борик!", потом она услышала звук звоночка и... Борик заплакал, а мама с папой удивились: "Как же так?! Он ведь совершенно новый!"
   Тут овечка Кудряшка не выдержала, вскочила с постели и вбежала в комнату с велосипедом и со всеми остальными. Она опустила глаза и виновато произнесла:
   - Прости, Борик, это я испортила твой подарок...
   Борик заплакал ещё сильнее, а папа сказал:
   - Здесь небольшая дырка, я смогу починить колесо, и у Борика снова будет новый велосипед.
   После папиных слов Борик успокоился и перестал плакать, а мама сказала:
   - Кудряшка, спасибо тебе, что созналась в своём поступке, - и обняла маленькую овечку.
   С тех пор овечка Кудряшка больше никогда не брала чужие подарки без спроса. Кто знает, что у этих подарков может проколоться или отломаться в следующий раз, а ей потом за это отвечай!
  
  

4. Ножницы, снежинки и причёски

  
   Когда овечка Кудряшка была такой маленькой, как Борик, ей не разрешали брать ножницы.
   "Порежешься! Поранишься!" - говорили взрослые.
   "Не порежусь! Не поранюсь!" - отвечала Кудряшка, но брать ножницы ей, всё равно, не разрешали.
   С тех пор Кудряшка подросла и научилась резать и вырезать. Она сидела на подоконнике и вырезала снежинки.
   "Снежинки-пружинки! - приговаривала за работой Кудряшка. - Снежинки-мандаринки!"
   На дворе было лето. До зимы ещё далеко, но овечке Кудряшке так захотелось снега, что она решила сделать его сама.
   - Готово! - сказала Кудряшка, приклеивая десятую снежинку на окно.
   "Чего бы ещё такого вырезать?.." - подумала она и осмотрелась. Её взгляд остановился на белоснежной занавеске, которая висела себе тихонько и никого не трогала.
   - То, что надо! - воскликнула Кудряшка и ловко вырезала в занавеске дырку в форме снежинки.
   Потом овечка решила, что её куклам срочно нужны новые причёски. Проворно щёлкая ножницами и сосредоточенно высунув язык, она за несколько минут управилась с кукольными волосами.
   "Жаль, что Борика нет дома, я бы и его подстригла" - вздохнула Кудряшка.
   Она подошла к зеркалу и стала рассматривать свои густые белые кудри.
   - Кудряшки-розочкидвойняшки... - произнесла овечка, наматывая локон на копытце. Не долго думая (точнее, не думая совсем), овечка взяла ножницы, и уже через секунду Кудряшкины кудряшки под весёлое чиканье полетели на пол.
   "Чик-чик-чик!" - сказали ножницы, закончив свою работу.
   "Ох-ох... - вздохнула Кудряшка, - получлось немного не так, как я хотела".
   Теперь вместо густых белых кудряшек на её голове красовались белые клочки шерсти, торчащие в разные стороны, как будто Кудряшкиной головой только что помыли пол.
   Как раз в этот момент в комнату вошла мама и увидела взъерошенную овечку, растерянно смотревшую на своё отражение в зеркале. Мама громко рассмеялась, а потом спросила:
   - Ну и как, ты довольна своей новой причёской?
   - Нет, - ответила Кудряшка.
   - И я - нет, - сказала мама и достала из сумки красивую розовую панаму, которую только что купила в магазине. - На вот, надень. Походишь в панаме, пока не отрастут новые.
   Овечка Кудряшка надела панаму, довольно покрутилась возле зеркала, а ножницы убрала подальше в ящик.
   Кто ж знал, что себе делать причёску так сложно. Зато снежинка на занавеске получилась отличная, она-то маме точно понравится!
  
  

5. Странное "вкусненькое"

  
   Однажды во время обеда мама сказала:
   - Тот, кто съест весь суп, получит что-то вкусненькое!
   - А что это за "вкусненькое"? - овечке Кудряшке стало невыносимо интересно, ради чего ей придётся съесть весь суп.
   Мама только хитро улыбнулась в ответ.
   Кудряшка и малыш Борик наперегонки съели суп и продемонстрировали пустые тарелки маме.
   - Вот! Давай нам вкусненькое! - заявила Кудряшка.
   Мама достала из холодильника самое вкусное лакомство, какое только есть на свете - мороженое.
   - Это - Кудряшке, а это - Борику. Ешьте не спеша, - сказала она.
   Овечка Кудряшка раскрыла мороженое, выбросила обёртку и вышла на улицу.
   "Хорошо греться на солнышке и одновременно охлаждаться мороженым!" - подумала она.
   Тем временем мимо проходила козочка Фрося, жившая по соседству. Она шла по дороге и пинала камушек.
   - Фрося! - окликнула её овечка Кудряшка, облизывая мороженое. - Иди сюда!
   - Привет, Кудряшка, - поздоровалась Фрося, закрывая за собой калитку. - Что это у тебя?
   - Не видишь? Мороженое, - ответила Кудряшка, смачно лизнув ещё раз.
   - Вкусное? - спросила Фрося, не отрывая взгляд от мороженого.
   - Очень! С шоколадом, - и Кудряшка поймала языком капельку, которая аппетитно стекала по шоколадной глазури.
   Козочка Фрося какое-то время наблюдала, глотая слюнки, а потом спросила:
   - А можно мне попробовать? Так аппетитно выглядит.
   На это овечка Кудряшка серьёзным тоном ответила:
   - Ты что? А вдруг мне самой не хватит!
   - Я только лизну разочек, - пояснила Фрося.
   - Нет, нет и нет. Я его, между прочим, заработала - целую тарелку супа съела, - не уступала овечка.
   - Ну и не надо. Тогда я пойду... - обиженно произнесла Фрося в надежде, что Кудряшка передумает и угостит её хотя бы маленьким кусочком.
   - Ну и иди! - гордо ответила Кудряшка.
   Козочка вышла за ворота, обернулась и крикнула:
   - Жадина!
   - Бе-бе-бе! Обижака-воброжака! - бросила ей вслед Кудряшка.
   Хоть мама и просила есть не спеша, но очень скоро мороженое уже было съедено, а настроение почему-то испорчено...
   Овечка Кудряшка сидела на скамеечке, болтая ножками, и думала: "Как странно: обычно от мороженого настроение улучшается. Я съела целую порцию, а мне, наоборот, стало грустно..."
   Внезапно она вскочила и побежала домой.
   - Мама, мама! - позвала маму овечка. - Мне срочно нужно ещё что-то вкусненькое!
   - Но ты же только что съела мороженое! - удивилась мама.
   - Это не мне, - пояснила Кудряшка и рассказала маме, зачем ей так срочно понадобилось "вкусненькое".
   "Тук-тук!" - через несколько минут овечка Кудряшка стучалась в ворота своей соседки козочки Фроси, держа в руках упаковку мороженого.
   - Зачем пришла? - спросила обиженная Фрося. - Опять дразнить будешь?
   Овечка Кудряшка протянула мороженое Фросе и сказала:
   - Не буду. Это тебе, бери.
   Козочка обрадовалась, раскрыла сладкий подарок и предложила его овечке. Подружки быстро расправились с "вкусненьким", хоть мама и просила есть не спеша.
   "Странно получается, - думала Кудряшка по дороге домой, - теперь я съела только половину порции мороженого, а настроение улучшилось..."
   С тех пор овечка Кудряшка всегда делилась чем-нибудь "вкусненьким", если рядом были друзья. Кто знает, может, нужно съесть только половину, чтоб улучшилось настроение.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"