Страхова Ирина Аркадьевна : другие произведения.

Как школьник Пётр вырос за 35 секунд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весёлая сказка о мальчике, который хотел вырасти, и о говорящем хомяке.


Автор: Ирина Страхова

  
  

Как школьник Пётр вырос за 35 секунд

  
  
   1. Несколько слов о школьнике Петре
  
   Знакомьтесь, перед вами - школьник Пётр.
   Пётр умён, эрудирован, начитан и остроумен - и он это знает, так говорят его родители - умный папа и деловая мама.
   Бывает иногда, что Пётр непослушен и неаккуратен - так тоже говорят умный папа и деловая мама, но это они говорят очень редко. Пётр уж и не помнит, когда в последний раз это слышал. Поэтому можно считать, что никто ничего такого и не говорил.
   Поскольку Пётр смышлён и адекватен, его отпускают гулять одного и даже не интересуются, куда он идёт и во сколько вернётся - ему доверяют и знают, что он не заставит волноваться и не станет делать никаких глупостей. Надо сказать, что Пётр по-хорошему горд собой.
   Пётр - ученик. Он, как и все дети, ходит в школу. У него со всеми хорошие отношения. С ним многие хотят дружить, потому что с ним интересно. Но Петру достаточно одного-двух близких друзей, с другими ребятами он и так каждый день видится и общается.
   Как многие школьники, Пётр носит школьную форму. Он всегда чист и опрятен. Секрет в том, что деловая мама по совету умного папы приобрела ему несколько одинаковых комплектов формы. Петру не приходится ходить запачканному, если вдруг он случайно уронит котлету себе на рубашку, потому что всегда есть запасная одежда.
  
   У Петра есть домашнее животное - хомяк по имени Мордоворот.
   Пётр сам придумал это имя, потому что хомяк очень привиредлив в еде и "воротит морду" от предлагаемых блюд. Это всегда объясняет Пётр удивлённым взрослым, которые интересуются, почему у хомячка такое необычное имя.
   Пётр регулярно выгуливает Мордоворота и чистит ему клетку, потому что он просил купить его и теперь должен заботиться о домашнем питомце. Если он не будет ухаживать за хомяком, то деловой маме придётся это делать самой, а у неё и без Мордоворота дел невпроворот. Пётр - любящий и заботливый сын. Он всё понимает.
   Школьник Пётр любит рисовать самолёт. Сначала он срисовывал его из книжки, а теперь он может по памяти нарисовать его сам! Он так натренировался в этом деле, что однажды даже засёк время, которое потребуется для рисования - всего 35 секунд! Вы можете себе представить?! Пётр уверен, что он лучший рисовальщик самолёта за 35 секунд.
   Больше всего Петру нравится рисовать красные звёздочки на самолёте. Он выводит их с особым удовольствием - не спеша и очень аккуратно. Звёздочки - это самое важное в рисовании самолёта.
  
   Каждое утро Петра будит деловая мама и приносит ему завтрак, пока он одевается, умывается и собирается.
   Пётр, если честно, до сих пор так и не понял, зачем деловая мама приносит ему завтрак, ведь потом он берёт его и идёт завтракать на кухню вместе с родителями. Он, конечно же, думал об этом и пришёл к выводу, что так завтрак становится более вкусным и полезным, чем, если бы деловая мама просто накрывала ему сразу на кухне.
   Потом Пётр идёт в школу, а после школы - по своим делам. У него очень много дел. Все в школе об этом знают, потому что Пётр тоже деловой, как и его деловая мама. Так он говорит своим друзьям и просто знакомым ребятам. Они зовут его играть, а Пётр так важно отвечает: "Извините, ребята, я бы с удовольствием поиграл с вами, но у меня много дел!" И уходит. Все так и думают, что Пётр уходит по делам. Но у него есть секрет...
  
   2. Секрет школьника Петра
  
   Секрет Петра в том, что каждый день он ходит в лес к упавшему дереву и долго-долго рассматривает большой муравейник.
   Точнее, рассматривает муравьёв в этом муравейнике. Пётр наблюдает, как они работают, таскают тростинки и листики, по каким маршрутам прокладывают свой путь - это так увлекательно!
   Пётр проводит почти весь день после уроков на этом месте. Он уверен, что помогает своим присутствием муравьям. Ведь если он уйдёт - их работа может остановиться. Им же может стать неинтересно работать просто так, когда за ними никто не наблюдает. Так думает Пётр и наблюдает. Он рад, что полезен даже муравьям.
   Когда пора возвращаться домой, Пётр немного грустит, что нужно уходить. А по дороге домой он придумывает, что скажет, если родители спросят его, по каким делам он ходил. У Петра придумано уже много разных вариантов. Он прокручивает возможные диалоги в голове, волнуется и переживает, что ему придётся соврать, а врать нехорошо, ведь он такой умный и эрудированный, и вообще...
   Но родители ни разу не спрашивали - он ведь большой и самостоятельный, расскажет сам, если посчитает нужным. Пока Пётр не считал нужным.
  
   3. Школьник Пётр на пути к своей мечте
  
   Пётр мечтает поскорее вырасти, чтобы стать художником, который рисует самолёты со звёздочками. Сейчас он пока ещё ребёнок, и художником его назвать нельзя, потому что дети ещё ничего не знают о взрослой жизни и должны заниматься своими детскими делами. Вот, Пётр вырастет и его взрослым делом будет рисование самолётов со звёздочками.
   Пётр как-то раз поделился своей мечтой с Мордоворотом. Тот внимательно выслушал и сказал Петру: "Не удивляйся особо, что хомяк умеет разговаривать - такое иногда бывает. А по поводу твоей мечты... Я помогу тебе. Насколько быстро ты хочешь вырасти?"
   Пётр и не удивился, он же начитан и знает, что иногда хомяки разговаривают. "Думаю, вырасти за 35 секунд - это оптимальный вариант для меня", - без сомнений ответил он.
   Мордоворот объяснил Петру, что нужно нарвать жёлтых одуванчиков, мелко нарезать и засыпать капустными листьями. Всё перемешать и дать съесть Мордовороту. Тогда тот вспомнит волшебную фразу, произнесёт её, и Пётр за 35 секунд сможет вырасти и стать взрослым одновременно.
   Пётр знал, что всё гениальное просто, а это ещё больше укрепило данную мудрость в его сознании. С этой мыслью Пётр отправился во двор за одуванчиками (капуста дома имелась).
   Он выбрал место с самыми сочными и самыми жёлтыми одуванчиками и достал пакетик, куда собирался их складывать.
   На скамейке во дворе сидел сосед с первого этажа - строгий Андрей Андреич.
   Он как будто прочитал мысли Петра и стал его стыдить: "Пётр! Глазам не верю! Неужто ты, собрался рвать эти красивейшие цветы. Ай-яй-яй! Сколько труда мы вложили с тётей Клавой и дядей Колей, чтобы их тут посадить. А как поливали.... А как удобряли... Такая красота выросла, а ты собираешься всё испортить. Ты же такой прилежный, вежливый и умный мальчик! Ой, не ожидал от тебя... Наверно, деловая мама с умным папой и не подозревают, что ты затеял!"
   Петру стало стыдно. Очень стыдно. Он опустил глаза и, чуть не плача, пошёл домой.
   Мордоворот, конечно же, всё слышал из окна и заговорил первым: "Не волнуйся, сейчас решим проблему!" Он набрал номер Андрея Андреича и голосом тёти из домоуправления сказал в трубку: "Здравствуйте, это из домоуправления. Попросите, пожалуйста, вашего мужа срочно подойти к нам по очень важному вопросу! Спасибо, ждём".
   "Андрюша! Из домоуправления звонили, сказали, чтобы ты прямо сейчас к ним пришёл. Очень важно! И хлеба купи!" - Пётр услышал, как прокричала тётя Клава с первого этажа.
   Андрей Андреич немедленно отреагировал, и полянка с одуванчиками осталась без его присмотра.
   Пётр понял, что пора действовать. Не без волнения он снова пришёл во двор и достал пакетик для одуванчиков. Не без опасения он быстро стал рвать эти одуванчики, так что в пакетике потом оказалась и земля, и куча сорняков, и вообще, много лишнего. Не без чувства героически проделанной работы Пётр снова появился в дверях своей квартиры.
   На Мордоворотской морде сияла улыбка.
   "Сейчас пойду резать капусту!" - энергично произнёс Пётр. Через некоторе время салат для хомяка был готов. Он ел его не спеша, причмокивая и наслаждаясь каждым листиком, а Пётр внимательно наблюдал и боялся отвести взгляд - вдруг упустит что-то важное.
   Наконец, Мордоворот расправился с одуванчиками и капустой, встал на задние лапы и многозначительно произнёс: "Слушай, Пётр, волшебную фразу, которую я вспомнил! Одуванчик ты сорвал - сразу очень взрослым стал. Чуфырь-чуфырь, бац! Ну всё, теперь ты большой и взрослый!"
  
   4. Неужели сбылось?!
  
   Радостный Пётр подбежал к зеркалу, и лицо его переменилось: "Я такой же, как был. Я ребёнок. Ты меня обманул!"
   На что Мордоворот спокойно и убедительно ответил: "Ты большой и взрослый, Пётр. Правда, пока это знаешь только ты (ну, и я, само собой). Внешне ты не изменился, чтобы окружающие не были шокированы, но внутри тебя произошли огромные перемены. Теперь тебе не надо придумывать, что сказать, если тебя спросят, какими делами ты занимался. Теперь ты сам можешь рассказать, что весь день наблюдал за муравейником и получал от этого удовольствие, потому что тебе это просто нравится. И главное - теперь ты можешь рисовать самолёты со звёздочками не просто по-детски, а по-взрослому - осознавая особую важность своего занятия!"
   "Ах, вот оно как! Спасибо, Мордоворотик!" - с этими словами Пётр выбежал во двор, где встретил своего одноклассника, тоже школьника, Васю. Тоже школьник Вася давно хотел подружиться с Петром, но тот постоянно отклонял его предложения поиграть вместе, поэтому в этот раз Вася даже не стал проявлять инициативу, а просто кивнул, поприветствовав Петра.
   "О, Вася! - воскликнул Пётр. - Хорошо, что я тебя встретил! Пойдём со мной, я тебе покажу мой любимый муравейник!"
   Школьник Вася приятно удивился: "Пойдём... А как же твои дела?"
   "Быть собой - вот мои дела" - с улыбкой ответил Пётр, и они быстрым шагом направились к упавшему дереву, чтобы посмотреть на большой муравейник.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"