Страница Соавторов : другие произведения.

Нижние Земли. Часть 2. Код один-ноль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сотрудникам Второго и Третьего децернатов полицейского управления Маардама скучать некогда. Их маленький город сотрясают то футбольный матч, то зверские убийства, то появление ведьм-рецидивисток. И если с ведьмами и футболом как-то справиться можно, то тень кровавого Ритуала, нависшего над городом, не дает полицейским спокойно спать.

  В этом году весна пришла в Маардам слишком рано - в феврале. Засеребрились каналы, деревья внезапно оперились еще закрытыми почками. В комиссарском кабинете Второго децерната приход весны не заметили: все так же работал кондиционер, а в окна, выходящие на теневую сторону, солнце и так никогда не заглядывало. Комиссары двоек были уверены, что все еще зима.
  Здание Второго децерната казалось необжитым до конца: немытые кружки из-под кофе могли быть оставлены на столе сегодня утром, а могли - десять лет назад, когда здесь находилось региональное отделение почты. В период очередного кризиса почтальонов выселили, а дом, находящийся в ближайшем пригороде, город, охваченный урбанизацией, поглотил вместе с кладбищем. Второй децернат частью окон смотрел на северную часть этого кладбища, самые старые из могил на котором датировались началом прошлого века. Но даже на самых древних надгробиях были новые имена и даты, последние из которых - этого года.
  Психологи считали, что созерцание кладбища на завтрак, обед и ужин плохо сказывалось на психике полицейских. А обермейстер Абель ван Тассен был уверен, что единственное, что может повлиять на его психику негативно - это комиссары, его прямое начальство. Они делали это совершенно по-разному, но каждый - искренне и от души.
  Комиссар ван Кельц нервировал одним своим кислым видом, намекая, что нечего оберу просиживать штаны в кабинете, тот же в свою очередь отвечал полным равнодушием к комиссарскому мнению. Адриан обычно сдавался первым и уходил, тем более что вот он-то на самом деле и был тем человеком, которому не нравилось соседство децерната с кладбищем. Он считал это плохой приметой.
  Второй комиссар Даан Кристенсен ничего не считал, поэтому всегда был рад увидеть обера в своем кабинете. Он, конечно, подозревал, что тот не просто так появляется вновь и вновь, тем более что причины большей частью не менялись, но предпочитал не задумываться. Меньше думаешь - лучше спится, вот как-то так и рассуждал комиссар Кристенсен.
  - Ты знаешь, что... - начал говорить Даан.
  Абель поднялся со стула, выставив перед собой папку с документами. Не щит, но и не меч. Очень весомый аргумент.
  - Опять пришли штрафы. Меня спросили, не угоняли ли у нас одну из служебных машин. Что я должен был ответить?
  Говорил он немного в нос, страдая от вечного насморка. Это было скорее хроническое, чем сезонное, поэтому не проходило весной, зимой и летом. Осенью немного отлегало - но до осени было еще очень далеко.
  Даан виртуозно проигнорировал вопрос и поинтересовался с интересом первоклассника, идущего в школу:
  - Ты знаешь, что Себас пополнил свой цирк уродцев? Теперь это какая-то многоногая дрянь по имени Эфа.
  О специфической коллекции старшего криминалиста Себастьяна ван Бека ходили слухи во всех децернатах. Будучи человеком весьма специфическим, хобби он себе избрал тоже неочевидное.
  Да, про "многоногую дрянь" Абель знал.
  - Ее зовут Эва. Где сейчас эта машина?
  - Я поцеловал... - Даан помотал вихрастой головой. - Ты знаешь ее имя?!
  - Мне наплевать, кого ты поцеловал, - терпеливее сиделки в доме престарелых отозвался Абель. - Где эта машина сейчас?
  Даан скривился. Даже будучи комиссаром, то есть каким-никаким, а все-таки лицом, несущим ответственность, он продолжал вести себя так, как будто ему всего пятнадцать лет. В отличе от Адриана, он не переставал быть оперативным работником, умудряясь влипать в такие дела, после которых служащих децерната можно было на месяц переводить на сухпаек из успокоительных.
  - Я же сказал.
  Даан выхватил из рук обера папку с тщательно распечатанным и разложенными бумагами: фотографии с камер на дорогах, штрафы, квитанции оплаты, е-мейлы на почту обера. Это педантичное занудство было бы милым, если бы Абелю за это не платили. За то, чтобы вечером в гараже оказывались все машины, принадлежащие децернату - тоже.
  - Я поцеловал грузовик. На пересечении центрального канала и улицы Короля.
  Конечно, Абель об этом уже знал - не мог не знать. Так к чему эти дурацкие вопросы? Ну, машина. Ну, разбил. Ну да, снова.
  Абель отнял у него папку, прижал к себе. Виноватым Даан совершенно не выглядел.
  Абель вздохнул, выразительно шмыгнул носом и вышел из кабинета. Только занятые руки не позволили ему оглушительно хлопнуть дверью. И эти же документы помешали ему вовремя сбежать из курилки - он вошел в надежде на временное одиночество, а обнаружив внутри своих коллег Холкема и Имке, попятился назад. Маттиас Холкем выхватил папку у него из рук, не давая уйти.
  Темой дня сегодня была обновка у ван Бека.
  - Почему бы вам не пойти и не спросить у него об этом? - в ответ на вопрос мгновенно ощетинился Абель, неохотно принимая сигарету из рук Виллема Имке, смотревшего на него с дружелюбным равнодушием.
  В нем не было ни капли брызжущего любопытства рядового Холкема - сказывался, наверное, возраст.
  - Потому что... - осторожно, подбирая слова, начал Виллем.
  Маттиас его немедленно перебил:
  - Потому что кроме тебя никто с ним не может общаться.
  Виллем посмотрел на рядового с упреком. Абель зло прищурился и чуть ли не силой отнял у него свои документы.
  - Распустили вас комиссары, слов нет.
  Маттиас, как и Даан десятью минутами ранее, не выглядел ни виноватым, ни хотя бы осознающим, что сморозил ерунду.
  - Здесь нужно добавить: вот стану комиссаром, наведу порядок в этой богадельне! - подсказал Виллем, едва улыбаясь.
  - Если это случится - сразу же подам в отставку, - буркнул Абель, замолкая, чтобы поскорее докурить сигарету.
  Единственным человеком, не спросившим его об Эве (хотя, конечно, назвать ласковым женским именем это чудовище, занявшее почти всю полку - это очень сильно, это в духе Себастьяна, стоило признать) была обер Пыслару, прошуршавшая своими цыганскими юбками куда-то в сторону выхода. Выглядела она при этом так, будто с трудом понимает, как можно одновременно испытывать обиду, злость и разочарование. Но испытывает.
  Сходила бы в курилку - ее бы там быстро развеселили эти шутники, мрачно подумал Абель и окликнул девушку. Ружа обернулась к нему, на мгновение как будто замерев в тишине коридора: длинные волосы от резкого поворота налипли на помаду, звякнули многочисленные украшения, тяжелая юбка хлестнула по ногам.
  - Что? - мрачно спросила она.
  - Что случилось? - спросил Абель.
  Даже не из праздного любопытства, не из желания поддержать, а просто - чтобы знать. Информация - те же деньги, только за нее убивают чаще.
  Ружа неопределенно махнула рукой:
  - Остаюсь.
  Она была не очень сильным магом. Среди них вообще, если честно, не было ни одного правильного мага. Но цыганская, самобытная, какая-то очень земная и правда не очень сильная магия Ружи накапливалась, требовала выхода и в какой-то момент превращались в огромный комок неуемной энергии. Это чувствовали все. За себя Абель был спокоен; Адриан одним своим присутствием гасил любой источник магической энергии; Даан старался сторониться второго обера на тот случай, чтобы, если ее когда-то все-таки прорвет, не пострадала она сама.
  Руже было тяжело. Именно поэтому она уже два раза просила перевод в Третий децернат, в котором пользоваться магией не было чем-то страшным и запретным.
  Если честно, Абель немного завидовал тройкам с их магией, такой же непринужденной, как они сами. И недоумевал, глядя на Ружу - как можно отказаться от того, что у тебя есть?
  Когда-то и Абель был сильным магом. Пока магия - упс - вдруг не иссякла. Не по болезни или сглазу, просто ее вдруг не стало. Один из лучших студентов маардамского университета завалил сессию и вылетел оттуда быстрее, чем если бы умел летать.
  Ружа устало присела на стул в коридоре. Стулья тянулись до самого выхода и предназначались для ожидающих перед дверями приемной. Во времени затишья на них валялись скучающие двойки.
  Абель сел на корточки, опираясь на колени Ружи. В руках она держала смятый листок.
  - Ну, что случилось? - терпеливо повторил Абель, глядя на Ружу снизу вверх.
  Она вздохнула и агрессивно потерла глаза, видимо, пытаясь скрыть, что они заблестели от слез. Абель сдавленно буркнул: "Ну, ну", - и погладил Ружу по колену. Только женских слез ему, конечно, сейчас и не хватало. Эмпатия никогда не была сильной стороной Абеля, он это и не скрывал.
  - Тебе отказали? - озвучил он очевидное.
  - Да, опять, - Ружа мрачно усмехнулась. - Думаю, это конец.
  - В каком смысле? Последняя попытка? - уточнил Абель.
  Просто так, на всякий случай, потому как закралось нехорошее подозрение.
  - Нет, конец моей службы. Ничего не говори.
  Ружа решительно поднялась на ноги, чуть не повалив Абеля на пол, и смяла бумагу в комок. Выглядела она при этом решительно, как разгневанная Афина.
  - Не буду, - Абель тоже встал, подтянул колени брюк. - Подожди меня здесь? Я быстро, потом подброшу тебя до дома.
  Ружа пожала плечами.
  Абель хлопнул ладонью по двери комиссарского кабинета, обозначая стук и одновременно с этим входя. Даан разговаривал по телефону, расхаживая по кабинету, и на вошедшего уставился, как на спасателя Малибу. Жестами изобразил что-то невероятное, что Абель мог бы расшифровать как "вулкан извергается!" или "мы все умрем!". Увидев, что обер ничего не понимает, Даан отнял телефон от уха, включив громкую связь, и положил его на свой стол.
  Абель присел рядом. Холодный и хорошо знакомый голос наполнил кабинет.
  - Что ты себе позволяешь? Ты считаешь, что это шутки? Что это не пятнадцать миллионов, а твоя несчастная зарплата? - умудряясь сочетать равнодушие и угрозу, интересовался голос.
  - Он уже минут десять меня оскорбляет, - прошептал Даан, присаживаясь на край стола.
  - Ты что-то сказал? - уточнил голос.
  - Ничего, - ответил комиссар, которого только что отчитывали, как мальчишку.
  Это не было поводом для зависти, но Абель так не умел. Ругать умел, а вот так вот отчитывать, со всей надменной непосредственностью существа, которое в гробу видело всех прочих - нет.
  - Что ты от меня хочешь, Свен?
  - Хочу, чтобы ты меня выслушал, раз уж заделался мальчиком на побегушках в полиции, - так же спокойно ответил из динамиков Свен.
  Абель закатил глаза.
  - Я слушаю тебя, - вздохнул Даан.
  Отказывать родственникам давно вошло у него в привычку, но это был не тот родственник, которому можно отказать.
  Свен Кристенсен являлся главой вампирского квартала Маардама и имел в городе значительный вес - насколько вообще вампир мог иметь вес в их прогрессивном обществе.
  - Нас ограбили.
  Абель поднял брови - учитывая десятиминутную отповедь, по мнению вампира, их ограбили именно двойки. Либо же это был еще один способ доказать окружающим, и конкретно Даану, что они ничего не стоят. Но, вопреки устоявшейся логике, с родственником Свен обходился еще довольно нежно.
  - У тебя украли пятнадцать миллионов дальдеров? - уточнил Даан.
  Сумма была близкой к астрономической, но в том, что вампиры могут хранить такие деньги под подушками, чтоб лучше спалось, на первый взгляд не было ничего удивительного. Кроме того, что вампиры, в общем-то, были сволочами, но никак не дураками.
  - Не у меня, - пояснил Свен.
  В его голосе проскользнуло что-то похожее на раздражение. Но такое обреченное, вроде "ну а что еще ожидать от этих бедных на голову людей?".
  - Наш банк ограбили.
  - У вас есть свой банк?!
  Даан удивленно уставился на Абеля, как будто это он был тем злодеем, что не раскрыл главную тайну современности. Тот покачал головой - тоже не знал.
  - Мы бы не стали хранить свои деньги в человеческих банках. Это небезопасно.
  Даан заулюлюкал, даже Абель улыбнулся.
  - Тебе нужно не к нам, а в рекламное агентство! "Вампирские банки - самые безопасные банки в мире! Да, у нас украли пятнадцать миллионов, ну и что?".
  Свен молчал, Даан упражнялся в остроумии. Первым надоело Абелю - он ткнул комиссара кулаком в колено и все-таки вмешался:
  - Мистер Кристенсен, здравствуйте. Обермейстер ван Тассен. Не могли бы вы описать ваших грабителей? - он нашарил на столе ручку, вынул из папки лист с фотографией лихачеств комиссара и приготовился писать.
  Свен Кристенсен незамедлительно облил своим нечеловеческим презрением и его.
  - Неужели вы думаете, менеер ван Тассен, что человеческое или любое иное существо, решившее заявиться в наш банк, уйдет оттуда своими ногами?
  - Не менеер. Обер ван Тассен, - Абель мигом помрачнел. - Позвольте уточнить. Вы съели своего грабителя? Он был человеком? Если да, то это дело следует передать Третьему децернату.
  Даан замахал руками, привлекая к себе внимание. Абель отмахнулся от него.
  Свен помолчал еще какое-то время, видимо, глубоко переживая тупость собеседников, потом заговорил, медленно, как с умалишенными:
  - Если бы преступник попал к нам в руки, мы бы, безусловно, так и поступили. И в этом случае не стали бы обращаться за помощью ни к вам, ни - тем более! - к, как вы изволили выразиться, Третьему децернату.
  О неприязни Свена Кристенсена к тройкам ходили легенды, невероятные слухи и неприличные байки.
  - Но наш банк взломали, с вашего позволения, виртуально. Издалека. Не соизволите ли вы, господа полицейские, проследовать на место преступления и заняться, наконец, своей работой?
  Абель тоскливо покрутил часы на запястье. С другой стороны, может, это дело поможет Руже развеяться?
  - Поедем, - буркнул он, забыв на мгновение, кто здесь раздает приказы.
  - Да, поедем, поедем, - согласился Даан, хватая телефон со стола и запихивая в карман. - Мы едем, Свен, едем.
  Он схватил мятый пиджак со стола и накинул его на плечо.
  - Не разбежались еще? Собирай всех! - комиссар вылетел в коридор и радостно прогудел. - Дело! Де-ло!
  Дверь курилки распахнулась, явив Маттиаса и Виллема. Ружа подняла голову и быстро вытерла глаза.
  
  
  Ключи от автомобилей Абель успел перехватить под самым носом у Даана. Тот немедленно обиделся - а потом обиделся еще больше, когда Абель сам за руль не сел, а отдал ключи Виллему.
  - Он мне не доверяет, - грустно сказал Даан, усаживаясь на переднее сиденье и немедленно высовываясь в окно чуть ли не по пояс.
  Маттиас, к которому он обращался, понимающе покивал и поспешил нырнуть в другой автомобиль, за рулем которого уже сидел сам Абель, сморкаясь салфетку и не обращая внимания на сослуживцев. Ружа, слегка замешкавшись, села в машину к Виллему и Даану, что немедленно привело его в обычное прекрасное расположение духа.
  - Маттиасу расскажет обер, а я посвящу во все подробности вас, пока едем, - довольно сказал он.
  И посвятил.
  Да так посвятил, что Ружа на заднем сиденье к концу поездки уже совершенно не помнила о своем недавнем расстройстве. Что-что, а рассказывать комиссар Второго децерната умел. Об этом его умении знали среди двоек все - некоторые даже больше, чем им хотелось бы. Поэтому когда они прибыли и выгрузились из машин, Абель провел инструктаж еще раз: раз в пять короче и с гораздо меньшим количеством невероятных подробностей.
  Это оказалось полезным даже не столько для Ружи и Виллема - те давно уже научились вычленять из разглагольствований комиссара суть, еще когда тот не был комиссаром, - а для техников, чей фургон припарковался у вампирского банка через несколько минут после того, как прибыли основные силы.
  Здание поражало и подавляло - то есть почти ничем не отличалось от остальных особняков "упыриного квартала". Когда массивная дверь распахнулась, оказалось, что эта схожесть была не только внешней: полицейские топтались на пороге, но внутрь никто из них без приглашения войти не смог. Дверной проем загораживала невидимая стена, неощутимая физически, но абсолютно непреодолимая - как и в любом вампирском жилище. В дом вампира никто не мог войти без приглашения хозяина. Видимо, и здание банка тоже принадлежало кому-то достаточно древнему, чтобы обеспечить безопасность хранившимся здесь деньгам.
  - А пятнадцать миллионов дальдеров у них все-таки сперли, - пробормотал себе под нос Маттиас, выражая мысль, проскользнувшую у каждого.
  - А свое мнение лучше держать при себе, - немедленно раздалось в холле. - Входите.
  - Они все такие? - вполголоса спросил Абель у Даана, пока двойки медленно заходили внутрь и моргали, привыкая к полумраку после яркого даже для весны солнца.
  - Да, мы все такие, - ответил ему не Даан и не тот, кто их впустил.
  Абель невольно выпрямил спину, узнав голос, который до того слышал только по телефону. До того лично встречаться с главой маардамского сообщества упырей ему не доводилось.
  Свен Кристенсен обрисовался перед ними как будто из воздуха, кивком головы отпустил того, кто позволил им войти - внешность хозяина банка не запоминалась, как будто его покрывала полупрозрачная дымка, мешающая различить черты лица. Свена же было видно совершенно четко, и выражение его лица полностью соответствовало тону голоса.
  - Хорошо, хорошо, - громко сказал Даан, выступая вперед.
  В плохо освещенном помещении он выглядел чуть более молодой и менее прилизанной версией Свена Кристенсена. Поэтому все их попытки доказать, что они не являются родственниками, заранее были обречены на провал.
  Мрачные уголки холла отозвались недовольным эхо на слишком громкий голос комиссара.
  - Мы достаточно впечатлены, подавлены и благоговеем, - нетерпеливо продолжил Даан. - Может быть, мы уже начнем работать?
  Кто-то позади него - кажется, это был один из техников - издал смешок и тут же закашлялся.
  - Давно пора, - едко ответил Свен, развернулся и бросил через плечо: - Следуйте за мной.
  Абель слегка задержался, коротко проинструктировал Маттиаса и Виллема по поводу их дальнейших действий и нагнал остальных почти в середине коридора.
  Внутри банк оказался далеко не таким громадным, каким виделся снаружи: здание, видимо, изначально планировалось как обычный жилой дом.
  Из холла они коротким и еще более темным коридором прошли в помещение меньшего размера, чем холл, но одновременно гораздо лучше освещенное.
  - Деньги хранились здесь, - сказал Свен, отступая в сторону и пропуская полицейских внутрь.
  - Вы серьезно? - спросила Ружа.
  - Похоже, что я шучу, фрау? Или, насколько я могу судить по вашим глазам, мефрау? - неприятным голосом осведомился Свен.
  Ружа вспыхнула - заметно в заливавшем комнату свете, - но не поправила его, вместо этого спросила:
  - То есть вот так все просто, без сейфов, замков, тяжеленных металлических дверей?
  Комната была слишком мала для того, чтобы вместить даже половину из полицейских, и протиснувшийся за ними техник то и дело задевал кого-нибудь, ползая по полу и стенам.
  - Когда и кто обнаружил пропажу денег? - быстро спросил Даан.
  Свен скрестил руки на груди.
  - Каждое утро банк открывается в шесть утра, - в его голосе было столько надменности, словно речь шла как минимум о коронации. - Смотритель впускает операторов, они готовятся к рабочему дню. Прием клиентов начинается позже, к этому времени все операторы уже должны точно знать, каким количеством наличности они располагают.
  Ружа издала сдавленный звук.
  - Сегодня утром смотритель и операторы, - добавив в голос еще больше холода, продолжил Свен, - обнаружили, что количество наличности, которым они располагают, равно нулю. Ночью кто-то проник в банк, миновав смотрителя, и опустошил хранилище.
  - Кто последним накануне заходил в хранилище? - Даан чуть посторонился, пропуская мимо себя техника.
  - Смотритель, - ответил Свен.
  - Его уже допрашивают, - подал голос Абель.
  - Вчера вечером, когда смотритель закрывал хранилище, здесь было ровно пятнадцать миллионов сто тридцать две тысячи и семь дальдеров. Сегодня утром он и операторы вошли в совершенно пустое хранилище.
  - Для входа в здание каждый раз требуется разрешение смотрителя, верно? - спросил Даан.
  Свен кивнул.
  - Входить без его разрешения могу только я, - он улыбнулся. - Алиби у меня есть.
  Даан кивнул.
  - Мы обязательно его проверим. Какова вероятность того, что смотритель мог впустить сюда кого-то постороннего?
  - Нулевая, - ответил Свен, не задумываясь. - Он обращен лично мной и мне лгать не может. Без его и моего ведома никто сюда войти не может.
  - Через дверь, - сказала Ружа.
  - Через дверь, через окно, подкопаться, спланировать на крышу, как угодно, - Свен поморщился. - Внутрь здания невозможно проникнуть. Наша защита совершенна.
  Теперь сдавленный звук издал Абель.
  - Разрешение смотрителя нужно только для того, чтобы войти в здание? - спросил Даан. - Для того, чтобы заходить в отдельные комнаты, оно не требуется?
  Свен кивнул.
  - Как проверяется, все ли операторы и клиенты покинули здание? - это был уже Абель.
  С самого начала совместной службы, когда Даан был сержантом, а Абель рядовым, они отлично понимали друг друга: один мог закончить за другим фразу или вопрос, что было очень полезно во время допросов. И сейчас Абель больше чувствовал, чем понимал, к чему клонит Даан, - но судя по тому, как тот прищурился, враз посерьезнев, был совершенно прав.
  - Смотритель обходит здание, - медленно ответил Свен. - От вампира не сможет укрыться ни одно дышащее существо.
  - Вы ошибаетесь, - Ружа тряхнула головой, и ее сережки тихо зазвенели. - Есть способы укрыться от вампира, но для этого нужна поддержка других магов. И даже если кто-то смог остаться в здании незамеченным, он не смог бы в одиночку вынести такую уйму денег.
  Даан запустил пальцы в волосы и сказал, морщась то ли от того, что сам себе сделал больно, то ли от своих мыслей:
  - Свен, спасибо за терпение и подробные ответы. Думаю, вызывать троек действительно не имеет смысла.
  Свен повел плечами, выражая одним этим движением все, что он мог бы сказать о тройках, их возможном привлечении к этому делу и мнении Даана по этому поводу.
  Они покинули хранилище, оставив техника заканчивать осмотр, и уже в холле столкнулись с Маттиасом и Виллемом.
  - По нулям, комиссар, - сокрушенно сказал Маттиас. - Вчера вечером все было как обычно, ничего подозрительного смотритель не заметил.
  Виллем маячил позади, предоставив младшему по званию докладывать, и вообще казался немного отсутствующим, словно обдумывал какую-то очень надоедливую мысль.
  - Пойдемте наружу, - сказал Абель, пока Даан морщился и качал головой, и добавил в воздух: - Мы же можем надеяться на беспрепятственное возвращение?
  Ему никто не ответил. Двойки гурьбой вывалили на улицу. Абель тут же достал сигарету, похлопал себя по карманам и мрачно посмотрел в сторону Даана. Тот совершенно естественным жестом достал зажигалку, как будто она принадлежала ему, а не была украдена у ван Тассена, и подкурил ему, одновременно продолжая начатый в банке разговор:
  - Ружа, сколько нужно магов, чтобы скрыть человека от вампира? А нескольких человек?
  Прежде чем ответить, Ружа задумчиво перебрала складки юбки - так перебирают страницы книги в поисках чего-то спрятанного между ними. Голос ее прозвучал не менее задумчиво:
  - Это зависит от того, насколько сильны маги. Но не меньше троих. На каждого.
  Даан откровенно застонал, не на шутку напугав Маттиаса.
  - Портал, - утвердительно сказал Абель, выпустив клуб дыма.
  - Портал, - согласился Даан.
  Двойки траурно помолчали.
  Шансы раскрыть это дело даже не быстро - что пострадавшая сторона в лице Свена Кристенсена посчитала бы единственным возможным вариантом, - а в официально допустимое время, то есть такое, за которое комиссарам не пришлось бы оправдываться перед Инспектором, стремительно близились к нулю.
  - Если они настолько сильны, что смогли укрыть кого-то от нюха вампира, открыть портал им проще простого, - полным уныния голосом сказала Ружа. - Это явно не малолетки, которым не хватает ума замести следы.
  - Вот ты могла не говорить это вслух? - Даан ухватил себя за и так растрепанную челку и с силой потянул.
  Абель отвел глаза и выпустил еще один клуб дыма. Сигарета как-то незаметно дотлела до фильтра: то ли он слишком сильно затягивался, то ли времени прошло чуть больше, чем он думал.
  - Комиссар, - подал голос Виллем, и тут Абель понял, что тот так и не закурил, хотя обычно хватался за сигареты чуть ли не чаще него.
  Даан поднял на Виллема взгляд, хотя руку от своих волос не убрал. Виллем покашлял.
  - Это, конечно, бесполезно, - медленно сказал Даан, еще раз основательно потянул челку и опустил руку.
  Одним из самых нужных даров во Втором децернате, который занимался преступлениями людей и существ, наделенных волшебными способностями, против людей и существ, наделенных волшебными способностями, был дар чувствовать эти самые волшебные способности. Вернее, тот отпечаток, который они оставляли на предметах после применения. Отпечатки эти были такими же уникальными, как отпечатки пальцев: в полиции, армии и аналогичных органах хранились внушительные досье на магов, тем или иным образом привлекших к себе внимание государства. Военнообязанный маг, эмигрант, преступник, чиновник и так далее - все должны были проходить магикоскопию, чтобы в случае чего их можно было легко найти по оставленному магическому отпечатку.
  Поэтому дар ощущать и запоминать эти отпечатки был, несомненно, крайне нужным и полезным.
  Вернее, был бы, если бы маги не научились скрывать свои отпечатки.
  Уже несколько десятилетий технология "магических перчаток" была настолько широко распространена, что ей пользовался любой захудалый маг, даже не совершающий никаких противоправных действий - просто на всякий случай.
  И должность "нюхачей" - так почти моментально стали называть антимагов, способных почувствовать, запомнить, а иногда и опознать чужие магические отпечатки, - поначалу ставшая крайне востребованной, постепенно превратилась в фикцию. Их все еще держали на всякий случай, но применять на деле свои способности "нюхачи" могли все реже и реже. Разве что для поимки совсем неопытных воришек, слишком глупых, чтобы замести за собой следы.
  Вряд ли такой воришка смог бы ограбить вампирский банк. Вернее - банда воришек, потому что в одиночку, как уже стало понятно, такое провернуть точно было невозможно.
  - Хотя хрен его знает, - Даан заулыбался. - Разрешаю! Маттиас, ты тоже иди. На тебе - допрос остальных свидетелей.
  Виллема Имке, эксперта по обнаружению магических отпечатков, а попросту - "нюхача", во второй раз впустили в здание банка вампиров практически без задержки. Двойки проводили взглядами их обоих - Маттиас чуть задержался у входа, оглянулся на начальство, но так ничего и не сказал и нырнул следом.
  Абель закурил еще одну сигарету. Зажигалку у Даана он уже отобрал.
  - Молчи, - предупреждающе сказал Даан.
  Абель пожал плечами, показывая, что и не собирается ничего говорить. Они стояли молча, почти не двигаясь, только Абель время от времени подносил сигарету ко рту, да Ружа зябко трогала себя за плечи.
  - Может, пойдешь в машину? - спросил Даан.
  Она мотнула головой, но ответить ничего не успела - в дверях банка показался Виллем.
  Совсем не похожий на того Виллема, которого они привыкли видеть.
  Деревянно-прямой, почти негнущийся - он даже ноги переставлял так, словно это были не человеческие конечности, а две ходули, приспособленные только для того, чтобы не уронить тело.
  Абель бросил сигарету на землю и наступил на нее подошвой ботинка.
  - В машину, в машину, быстро! - заорал Даан, подталкивая Ружу и Абеля одновременно.
  Абель сам не понял, как оказался за рулем - Ружа скорчилась на заднем сиденье, на переднее Даан запихнул Виллема, который невидяще поводил головой из стороны в сторону и время от времени нырял всем телом вперед.
  - По газам, ну что ты телишься, - прошипел Даан, как-то успевший - Абель готов был поклясться, что Даан не отпускал плеча Виллема, пока запихивал его в машину и пока усаживался сам - очутиться рядом с Ружей.
  Абель дал по газам.
  А потом - сразу же - затормозил, вызвав у Виллема и Даана синхронный стон.
  - Налево, - не терпящим возражений голосом сказал Даан.
  - Там односто... - возразил Абель.
  Точнее, попытался возразить, потому что Даан тут же прошипел:
  - Разрешаю! Вперед.
  Дальше Абель помнил плохо. Он крутил руль, переключал передачи и давил-давил-давил на педали, подчиняясь шипению с заднего сиденья и безмолвным ныркам тела на сиденье рядом с ним. Тела - потому что хорошо знакомого Виллема Имке Абель не узнавал совершенно. И, остановившись наконец в глухом дворике почти на окраине Маардама, порадовался, что раньше такого Виллема Имке не знал.
  - Абель, вызови подкрепление, - скомандовал Даан, выбираясь из машины и открывая дверцу перед слепо уткнувшимся в нее Виллемом. - Ружа, со мной. Абель, ты прикрываешь.
  Продиктовав по рации адрес, высветившийся на экранчике навигатора, Абель выскочил из машины, чуть-чуть не успев за остальными. Он догнал их перед дверью подъезда, пока Ружа нерешительно водила тыльной стороной ладони над домофоном.
  - Разрешаю, - коротко сказал Даан.
  Ружа кивнула и потерла ладони друг о друга. Одно из ее колец, с тусклым красным камнем, вспыхнуло и рассыпалось, но дверь открылась, и туда сразу же решительно втиснулся Виллем.
  Так же решительно, не обращая никакого внимания ни на следующих за ним коллег, ни на окружающую обстановку, Виллем прошел на третий этаж и уперся руками в дверь одной из квартир.
  Даан, нагнав Виллема, оттащил его на пару ступенек лестницы выше. Ружа потянула с пальца еще одно кольцо - Абель предусмотрительно встал перед ней, чуть в стороне, чтобы не преграждать путь ее магии, но готовый в любую секунду загородить ее саму от враждебной магии из квартиры.
  Дверь выбивать не пришлось.
  Ружа начала шевелить губами, выговаривая заклинание, к которому ни Абель, ни Даан предпочли не прислушиваться, но примерно на середине снизу раздался недовольный и удивленный голос:
  - Что за хрень?
  На лестнице стоял худощавый светловолосый парень лет двадцати с громоздким баулом в одной руке и связкой ключей в другой. Его глаза скрывались за большими солнечными очками-авиаторами, неуместными в это время года, и было непонятно, на кого именно он смотрит. Даан крепко взял Виллема за локоть, опасаясь, как бы тот не ринулся к парню, если окажется, что след, по которому они пришли сюда, оставил именно он. Виллем стоял спокойно и парня, кажется, не замечал. Все его внимание притягивала только дверь квартиры.
  Даан переглянулся с Абелем и, кашлянув, отвернул воротник куртки, показывая значок.
  - Второй децернат, - гнусаво сказал Абель. - Вы хозяин этой квартиры?
  Парень отступил на шаг, покрепче перехватил ручку баула.
  - Н-не совсем, - в его голосе слышалось смятение. - Я здесь живу, но не хозяин. А что такое? У меня все в порядке и с визой, и с разрешением на работу.
  - Мы можем задать вам несколько вопросов? - спросил Даан.
  - Ну да, - взгляд за очками метался от одного двойки к другому, парень вертел головой и переминался с ноги на ногу. - А что такое? - повторил он, чуть повысив голос.
  - Может, зайдем в квартиру? - сказал Абель, доставая из кармана почти пустую упаковку бумажных салфеток.
  Парень открыл рот и тут же закрыл его, зашел на площадку и прошел мимо посторонившихся Ружи и Абеля к двери. Было очень хорошо заметно, как он старается не поворачиваться спиной ни к одному из двоек - получалось у него с трудом, вернее, вовсе не получалось, потому что полицейские тут же столпились за ним.
  Когда они вошли в квартиру - небольшую, но из-за почти полного отсутствия мебели казавшуюся довольно просторной, Даан отпустил Виллема, за его спиной дав знак Абелю и Руже приготовиться. Виллем покружил по комнате и остановился возле двери, опустив руки и приобретя немного потерянный и одновременно обиженный вид. Как у ребенка, которого поманили конфетой, а потом забрали ее из-под самого носа. На все больше нервничающего парня Виллем не обращал никакого внимания.
  - Может, вы объясните наконец, в чем дело? - спросил парень.
  Даан вздохнул, подошел к Виллему и хорошенько тряхнул того за плечо, приводя в себя. Виллем моргнул и заозирался по сторонам.
  - Представьтесь, пожалуйста, - вместо ответа сказал Абель. - И покажите документы.
  Парень скрестил руки на груди. Баул он поставил на стол, а вот очки пока снимать не спешил.
  - А по какому праву... - начал он, но что-то в выражении лица Абеля заставило его замолчать и опустить руки.
  Парень достал из внутреннего кармана пиджака - немного слишком легкого даже для такого необычно теплого февраля - маленькую книжечку в потрепанной обложке и протянул Даану. Тот отошел от все еще не до конца опомнившегося Виллема, раскрыл книжечку и начал ее придирчиво изучать.
  - Конрад Шульц, - вслух прочел он. - Из Херцланда, значит. Так, прибыл в прошлом году, виза действующая.
  - Менеер Шульц? - уточнил Абель.
  Шульц помотал головой, потом кивнул.
  - Я... и да, и нет. Дома я изучал магию, но здесь ее не использую.
  - Где вы были сегодня ночью, менеер Шульц? - спросил Даан, передавая Абелю документы Шульца.
  Виллем к тому времени уже пришел в себя и вместе с Ружей начал обходить квартиру. Шульц нервно покосился на них и ответил, запнувшись:
  - Работал. У меня есть разрешение на работу.
  - А где вы работаете? - спросил Абель.
  - В баре "Золотой тайм", - Шульц почему-то густо покраснел. - Это спортбар на углу...
  - Я знаю, - перебил его Даан.
  "Золотой тайм" действительно был известен во всех трех децернатах: полицейские собирались там после ежегодных межведомственных соревнований по футболу.
  - С кем вы живете, менеер Шульц? - спросил Даан.
  - С девушкой, - Шульц покашлял и вытер лоб.
  Натолкнувшись рукой на солнечные очки, он наконец снял их и посмотрел так, словно не мог понять, откуда они взялись. Теперь в его глазах, больше не скрытых темными стеклами, были отчетливо видны мерцающие огоньки, выдававшие в Шульце мага.
  - Это ее квартира, - запнувшись, сказал Шульц. - Ее зовут Зои. Не квартиру, девушку.
  Он попытался улыбнуться, но тут же увял под взглядом Абеля, спросившего:
  - А где ваша подруга сейчас, не знаете?
  Шульц беспомощно пожал плечами.
  - Обычно в это время она спит. Я прихожу с работы, когда она спит, - зачем-то повторил он. - У нас разные смены.
  - Она работает в том же баре?
  Шульц кивнул.
  - Официанткой. Мы там и познакомились. Но работаем в разные смены.
  - Где она может быть сейчас, не знаете? - повторил Даан вопрос Абеля.
  Шульц вздохнул и посмотрел на него исподлобья.
  - Знаю, - негромко сказал он. - Я давно ей говорил, что ничем хорошим это не кончится.
  Даан с Абелем переглянулись.
  - Вы о чем? - осторожно спросил Даан.
  Шульц махнул рукой и сел, сгорбившись. Пиджак некрасиво встопорщился на плечах, Шульц машинально поддернул рукава, и из-под одного из них показались массивные браслеты. Ружа встрепенулась, чуть ли не принюхиваясь - в этот момент она, сама не отдавая себе в этом отчет, очень походила на троек-оборотней. Браслеты, судя по всему, были совершенно обычными, не заряженными магией, и она почти сразу же успокоилась, только что-то пробормотала себе под нос и отвернулась под тяжелым взглядом Даана.
  Хотя он не так давно и дал ей разрешение использовать магию, все же слишком далеко с нарушениями негласного устава Второго децерната заходить не стоило.
  - Они собираются здесь, внизу, - сказал Шульц, показывая на пол.
  Двойки проследили взглядами его жест.
  - В одной из квартир ниже? - спросил Абель.
  Шульц качнул головой.
  - В подвале, - голос его звучал очень устало, как у человека, давно мучавшегося под гнетом чужой тайны и наконец получившего возможность признаться. - Я ей говорил.
  - Ваша подруга обладает магическими способностями? - сухо спросил Даан.
  Абель, не удержавшись, поморщился, но ни Даан, ни Шульц, ни остальные не обратили на него внимания.
  - Да, она ведьма, - Шульц говорил монотонно, не поднимая головы. - И ее подружки... Они тоже.
  - Неважнецкие ведьмы, раз следы не умеют скрывать, - пробормотал себе под нос Виллем. - Бабы.
  Ружа испепелила его взглядом с другого конца комнаты, а Шульц продолжил, не замечая:
  - Они собираются в подвале нашего дома, что-то делают. Я не знаю, что!
  - Расскажите, что знаете, - сказал Даан, кивнув Абелю и отворачиваясь.
  Пока он доставал из кармана телефон и набирал номер, Шульц продолжал:
  - Их там человек десять или больше. Или меньше. Я не знаю, Зои никогда особо ничего не рассказывала. Говорила о том, что они планируют "покончить со всем этим". Я не знал, что она такая, а когда узнал, ну... Мы уже довольно долго вместе прожили, я к ней привык. Да и новую квартиру найти сейчас сложно. Мало кто охотно пустит к себе эмигранта, да еще из Херцланда. И зарабатываю я не так много, чтобы позволить себе дорогое жилье. Я думал, там просто кружок, знаете, феминистки, борьба за права стихийных магичек. Ничего серьезного, собрались, поплакались друг другу на свою тяжелую жизнь и разошлись...
  - Но? - поторопила его Ружа.
  Даан, стоя к ним спиной, прислушивался одновременно к гудкам в телефоне и ее голосу. Голос Ружи звучал совершенно спокойно, ничем не показывая, задели ли ее чем-то слова о "стихийных магичках".
  - Но в последний месяц она начала вести себя... странно, - Шульц поколебался, звеня браслетами. - Говорила, что они решили перейти к действиям. Намекала, мол, скоро у них появятся средства.
  Гудки в трубке сменились сухим "слушаю", и Даан торопливо сказал:
  - Адриан, уточняю по ситуации. Код один-ноль. Десять или больше стихийных магов, объединение, подозреваются в ограблении банка вампиров.
  - Ограбление? - переспросил Шульц, вскидывая голову. - Банк вампиров?
  - Где подвал, покажете? - вместо ответа спросила Ружа.
  Она отошла в сторону и что-то делала с поясом юбки, задрав короткую куртку. Юбка, зашуршав, упала, и Ружа осталась стоять в узких джинсах. На ремне у нее болталась крупная цепь, увешанная гроздьями брелоков и амулетов. Цыганка переступила через ткань, едва не наступив на юбку подошвами своих рыжих ботинках и наклонилась, подбирая ее с пола.
  - Клевая жо... обувь, - одобрительно сказал Виллем.
  - Это не жобувь, а челси, - сухо ответила Ружа, складывая юбку на кресло и выпрямляясь. - Рада, что ты очухался.
  Виллем хотел что-то ответить, но телефон Даана издал пару заунывных трелей.
  - Спускаемся, - сказал он, сбрасывая звонок.
  - Наконец-то, - хмыкнув, сказал Абель и хмуро посмотрел на Шульца. - Ведите, менеер Шульц. Где там этот ваш подвал?
  Шульц подскочил, еще раз зачем-то одернул пиджак и мелко закивал.
  По лестнице они спустились почти так же быстро, как поднимались, учитывая, что в этот раз среди них не было вставшего на след нюхача. Вернее, нюхач оставался с ними, но вел себя ровно так же, как и остальные, разве что держался чуть позади - в отличие от Даана и Абеля, от его способности при встрече с враждебными магами было бы мало толку.
  Чуть больше пользы могла бы принести магия Ружи - если бы Даан и дальше дал разрешение на ее применение и если бы внизу их во главе отряда не ждал первый комиссар двоек. Адриан, как обычно, был вооружен кислым выражением лица и способностью нейтрализовать любую магию в радиусе пары-тройки метров вокруг себя.
  - Что там у вас? - хмуро спросил он.
  Даан вкратце - действительно вкратце, Абель мог бы им гордиться - сообщил ему суть дела. Адриан покивал, махнул отряду, чтобы занимали позиции, и повернулся к Шульцу, который явно струхнул еще больше.
  - Показывайте, менеер, - сказал Адриан.
  Двойки рассредотачивались по двору: несколько человек исчезли за зданием, перекрывая запасной выход, несколько притаились под окнами первого этажа. Остальные выстроились у входа в подъезд, который вел и на лестницу к квартирам, и к двери в подвал.
  - Оберы, со мной. Оба, - сказал Адриан.
  Ружа и Абель подошли одновременно и встали сразу за ним. Адриан покосился на Абеля, тот высморкался в очередную салфетку, скомкал ее и сунул в карман.
  - Поехали, - буркнул Адриан и первым вошел в дверь подъезда.
  Даже заходя в этот подъезд уже во второй раз, ни Ружа, ни Абель не смогли сдержать мгновенной дрожи. Еще буквально час назад они ее то ли не почувствовали, то ли не обратили внимания - все их внимание было поглощено Виллемом, которого пытался удержать Даан. Да и после колдовства Ружи, открывшего им проход, сложно было бы почувствовать присутствие чьей-то чуждой магии, хотя уж на это натаскивали во Втором децернате всех, независимо от наличия у них способностей нюхачей. Сейчас же это присутствие чувствовалось как смутная волна, накатывающаяся и тут же разбивающаяся об Адриана, обтекающая его по сторонам и задевающая Ружу и Абеля самыми краешками.
  Там, куда они направлялись, колдовали.
  Колдовали много, часто и пренебрегая всеми возможными и невозможными запретами, что законодательными, что моральными.
  Ружа машинально опустила руки к поясу и сжала кулаки, не почувствовав под пальцами привычных тяжелых складок юбки. Абель покосился на нее, но ничего не сказал.
  Или не успел сказать, потому что Адриан, опережавший их на шаг, с пинка распахнул дверь - незапертую, то ли по глупости, то ли из неоправданной смелости - и загремел:
  - Полиция! Всем встать! Руки держать на виду!
  Абель про себя успел подумать, что никогда еще не слышал от этого человека такого командного голоса. Потом думать стало некогда: ведьмы, несмотря на грозное предупреждение Адриана ("Попытка колдовать будет расценена как нападение на органы правопорядка при исполнении"), вскинулись им навстречу.
  Одна сложила руки в сложном жесте, и в грудь Абелю ударил огненный луч. Ударил - и разбился на мелкие искорки. Абель поморщился. Не сказать, что он совсем не чувствовал магические удары. Они не причиняли ему особого вреда, но и удовольствия не доставляли. Разве что помогали на какое-то время распрощаться с надоевшим насморком.
  - Вас же предупреждали, дамы, - ничуть не менее грозно сказал Адриан, подходя к ведьмам совсем близко.
  Он блефовал - это Абель знал совершенно точно. Способностей Адриана хватило бы на то, чтобы нейтрализовать трех, ну, четырех ведьм - тех, кто был совсем рядом с ним. Остальных пришлось бы брать на себя Руже и Абелю. И если Абелю колдовство не могло причинить никакого вреда, то Руже пришлось бы надеяться на свои цыганские обереги.
  И все же это сработало. Ведьмы как-то разом успокоились, встали неровным частоколом из перепуганных девочек. У одной были зеленые волосы, заплетенные в две косы, другая была с ног до головы одета в серое: серый пиджак, серая майка, шорты и гольфы, как у студентов королевского колледжа. У третьей были разноцветные, слегка косящие глаза. Остальные таращились из полумрака перепуганными глазами и белели коленками. На некоторых даже были пластыри. Такой разношерстной компании Абель не встречал с тех пор, как закончил школу в не самом благополучном районе Маардама.
  Он отошел к выходу, оглядывая подвал.
  Под потолком неярко горела единственная лампочка без абажура, отбрасывающая на стены мутные бродящие тени. Лица ведьм в этом свете казались смазанными, как у утопленниц, выглядывающих из-под толщи воды.
  Вдоль стен подвала стояли стеллажи с книгами, какими-то мензурками, чуть ли не котелками. Абель обвел все это богатство скептичным взглядом, а вот Руже, казалось, не терпелось устроить качественный обыск. Она даже сделала шаг в сторону и, словно ненароком, провела ладонью над одной из полок. Абель уловил блеск в одном из ее колец - или это было отражение света лампочки? Скорее всего, последнее - не была же Ружа совсем дурой, чтобы пытаться использовать магию рядом с Адрианом.
  Тот стоял на месте и скучным голосом, потерявшим стальные нотки, объяснял ведьмам, что прямо сейчас им следует тихо и мирно, по одной, покинуть помещение и поступить в распоряжение представителей закона.
  Все это можно было бы посчитать неоправданной тратой времени и сил Второго децерната, если бы не то, что Даан сказал Адриану по телефону. Абель знал, что такое "ситуация один-ноль". Угроза создания террористической организации. Ситуация, совершенно невообразимая в их тихом маленьком городке, но почему-то Даан очень быстро, услышав от Шульца всего несколько слов о его подружке и ее - хах - подружках, принял решение, что в этом случае это именно оно.
  Чем Даан руководствовался, Абель предпочел не думать. В конце концов, это было не его дело - это дело Инспектора, комиссаров и прочего начальства.
  Ведьмы потянулись к выходу, выстраиваясь в неровную очередь. Адриан стоял чуть поодаль, за его спиной Ружа сжимала и разжимала кулаки, то и дело отводя взгляд от ведьм и косясь на стеллажи.
  Абель распахнул дверь и крикнул тем, кто ждал снаружи:
  - Принима...
  В спину ему ударило больно и одновременно мягко - как будто сзади надвинулась громадная ладонь, выталкивающая Абеля из подвала вместе с дверью, ручку которой он все еще сжимал, и кусками стены.
  Остальное пришло уже позже, когда Абель осознал себя лежащим снаружи. Боль в коленях и груди, отчего Абель несколько секунд не мог толком вздохнуть, боль в затылке и спине, боль в руке, буквально испещренной мелкими щепками - они впились в кожу сквозь ткань куртки и рубашки.
  И боль в ушах от тихого, нет, громкого, нет, тихого грохота сзади.
  Абель приподнялся на руках, обернулся назад и застыл.
  Здание, из которого его выкинуло, просело посередине, как раз в том месте, где раньше был подъезд. Сейчас на его месте зияла дыра с неровными краями, и на глазах у Абеля, эта дыра сплющилась, выдавила из себя пару бетонных обломков, и схлопнулась.
  Дом опасно накренился, угрожая обрушиться сам в себя. Зазвенели лопающиеся стекла в окнах - сначала тех, что были прямо над бывшим подъездом, потом дальше. Абелю казалось, что все это происходит очень медленно, он неимоверно четко видел, как по стеклам начинают змеиться трещины, лениво разрывающие стеклянное полотно.
  А потом его подхватили под мышки и потащили, и время вернулось.
  Кто-то рядом кричал: "Спасателей, троек, срочно, мать вашу!". Абель попытался что-то сказать, поднял руку и ткнул в сторону того места на здании, где только совсем недавно был подъезд. Подъезд, в который заходили они с Адрианом и Ружей.
  - Тихо, дружище, - сказал кто-то над его головой. - Мы их вытащим.
  Абель узнал голос Даана и позволил себе откинуться на спину, уплывая в темноту и тишину.
  Если Даан сказал, что вытащит, значит, вытащит.
  
  Любопытство сгубило кошку.
  Если бы Ружа не поддалась желанию поближе рассмотреть то, что собрали ведьмы в своем подвале, она бы не замешкалась возле Адриана, и из подвала взрывной волной ее вынесло бы вместе с Абелем.
  Любопытство сгубило кошку, но оно того стоило.
  Или ее могло бы засыпать обломками сводчатого потолка и балками - всем тем, что сейчас надежно перегораживало вход.
  Ружа достала из кармана телефон, зашипев сквозь зубы - она упала прямиком на кучу разбившихся колб и мензурок, и правая рука слушалась с трудом. Пальцы еле шевелились, плечо онемело, а рукав был насквозь мокрым. Ружа почти не сомневалась, что куртка промокла не только от пропитавшего ее снаружи содержимого сосудов, но и от ее, Ружи, крови. Вылва его знает, как вся эта ядерная смесь подействует на кожу, а может, и весь организм, но пока что ничего, кроме обычной боли после довольно сильного падения, Ружа не чувствовала.
  Понадеявшись про себя, что этим дело и обойдется, она посветила вокруг, пытаясь оценить обстановку.
  Взрыв ведьмы устроили без обращения к своим силам, это было понятно даже ее гудящей голове. Для магического воздействия такой мощи нужна была одновременная работа не одного мага уровнем повыше, чем ведьмочки, самая старшая из которых - насколько Ружа успела разглядеть, прежде чем ее внимание отвлекли на себя их сокровища - едва-едва перевалила за рубеж совершеннолетия. Маги с такими способностями были наперечет, их брали на заметку еще в школе, давали всяческие поблажки для поступления в университеты, а после его окончания немедленно прибирали к рукам крупные корпорации. Или же государство. В Маардаме Ружа знала только одного такого мага, и он уже довольно давно служил комиссаром в Третьем децернате.
  Тех самых троек, которых так не хотел видеть Свен и которые наверняка уже мчались к дому, где из-за магов подверглись опасности обычные люди.
  Или даже успели примчаться - Ружа совершенно потерялась во времени, и даже взгляд на экран телефона не помог ей сообразить, как долго она успела проваляться здесь без сознания. Как ни пыталась, она так и не смогла вспомнить, во сколько они вошли в этот подвал.
  Единственным, что она помнила отчетливо, было недовольное лицо Адриана, направляющего ведьм к выходу, возле которого уже стоял Абель. Вот и еще одна причина того, почему взрыв никак не мог быть магическим.
  Ружа осознала, что ее мысли пошли по второму кругу, тряхнула головой - в ней что-то мерзко зазвенело, словно где-то под черепом оборвалось несколько ниточек и мозг безвольно повис на последней - и попыталась встать, освещая пространство вокруг себя неярким светом встроенного в телефон фонарика.
  Выход был завален капитально, хотя в дальнем углу подвала, куда отбросило Ружу, повреждений почти не было, если не считать поваленную мебель и клубы пыли. Только разглядев эту пыль в свете фонарика, Ружа поняла, что уже довольно долгое время сдерживает дыхание, то ли рефлекторно, то ли просто забыв о том, что нужно дышать. Вдохнула и тут же закашлялась, прикрыв нос и рот рукавом промокшей куртки.
  С потолка что-то посыпалось, Ружа машинально дернулась, посветила вверх, но толком ничего не разглядела: луч фонарика плясал по перекрытиям, выхватывая отдельные трещины, и только. Понять, собирается ли потолок падать ей на голову прямо сейчас или простоит еще немного, Ружа не смогла и не стала пытаться дальше. Лучше уж думать, что у нее еще есть время до того момента, как ее отсюда вытащат.
  Где-то возле завала раздался стон.
  Ружа вздрогнула и шагнула вперед, мигом забыв о потолке. Несколько раз обшарив лучом фонарика завал, она додумалась - мысли всплывали в голове с запозданием, словно пробивались со дна бассейна, заполненного вязкой жидкостью - посветить ниже, на пол.
  В припорошенном белесой пылью мешке она не сразу узнала Адриана. Черная куртка, светлые волосы - все было сейчас одного цвета, одинаково мертвенно-серые в свете ее фонарика. Только на лице выделялась черная струйка из уголка рта.
  Ружа быстро подошла ближе, опустилась на колени рядом с Адрианом и с облегчением поняла, что кровь текла не из самого рта, а из прокушенной губы. Адриан снова застонал и открыл глаза, невидящим взглядом посмотрев сквозь Ружу. Не думая, она бросила телефон и стянула с пальца одно из колец. Заклинание пробежало по ободку кольца электрическими сполохами и тут же потухло, только камень пошел трещинами.
  Ружа чуть не заплакала.
  Способность Адриана действовала против него самого: она ничем не могла облегчить его боль или попробовать вытащить его из-под завала, пока он был в сознании.
  Если там было что вытаскивать - ноги Адриана до колен скрывались под бетонной плитой, заваленной обломками кирпичей, других бетонных плит и дерева.
  Ружа тяжело опустилась на пол, задев рукой телефон. Луч фонарика дернулся и застыл, осветив лицо Адриана с закатившимися глазами. Некоторое время - может быть, несколько секунд, может быть, пару минут, может, дольше - Ружа смотрела на него, безотчетно повторяя шепотом бесполезное заклинание, потом поднялась и принялась раскидывать с плиты обломки. Стоило ей расчистить немного места, как завал шевельнулся, по-человечески вздохнул и сдвинулся, засыпая плиту новыми обломками, которые Ружа тут же снова начала откидывать в сторону.
  Один из камней прошуршал мимо ее руки и скатился на ногу Адриана. Ружа проследила за ним взглядом, потом посмотрела на Адриана. Тот лежал неподвижно, и она, торопясь, дернула еще одно кольцо, царапая саму себя обломками ногтей.
  - Уходи, уходи домой, - забормотала Ружа, прокатывая кольцо между ладонями, - иди, иди прочь!
  Кольцо засветилось, нагрелось, почти обжигая руки, но Ружа стиснула его в кулаке, заканчивая заговор:
  - Кто переступит мою тень...
  Она поднесла руку к безжизненному лицу Адриана и разжала ладонь, высыпая ему на лоб пепел, оставшийся от кольца.
  - У того пусть и будут боли.
  Пепел вспыхнул на лбу у Адриана и сгорел за долю секунды, не оставив за собой и следа. Адриан вздохнул - как вздыхает человек, просыпающийся после тяжелого сна - и слабо улыбнулся, не открывая глаз.
  Ружа машинально потерла ладони. После таких ритуалов они всегда немного саднили, словно в них сгорало не металлическое кольцо, а горстка сухих листьев - неприятно, но терпимо.
  Адриан открыл глаза, приходя в себя, повернул голову, а потом перевел взгляд на Ружу. Она улыбнулась, сама чувствуя, как дрожат ее губы, и сказала:
  - Все под контролем, комиссар.
  Адриан привычно нахмурился, приподнялся на локтях и почти сразу же рухнул обратно. Вернувшаяся боль исказила его лицо.
  И вот тогда Ружа заплакала.
  Громко, не стыдясь ни самой себя, ни умирающего от болевого шока Адриана. Умирающего прямо возле нее, вооруженной оберегами с зарядом, которого хватило бы на то, чтобы вытащить человека чуть ли не с того света.
  Почти не видя за слезами лица Адриана, она рвала с пальцев одно кольцо за другим. Пара колец рассыпалась в ее руках, впустую отдавая в пространство магию, еще одно вспыхнуло на миг и потухло. Когда очередное кольцо все-таки превратилось в крохотный пожар между ладонями, Ружа, всхлипывая, выдавила из себя заклинание, почти не веря, что оно подействует.
  Подействовало.
  Адриан снова посмотрел на нее осмысленным взглядом и даже успел сказать:
  - Прекрати. Ты зря...
  Потом его снова накрыло вернувшейся болью - магия Ружи действовала всего ничего. Пришедший в сознание Адриан мгновенно сводил на нет все ее усилия.
  Когда последнее кольцо на второй руке рассыпалось без толку, Ружа внезапно успокоилась. Слезы на щеках мешались с пылью и потекшей тушью, кожу ощутимо щипало, и она провела ладонью поперек лица, прижала костяшки пальцев - без привычных колец будто голые - к губам.
  - Дырлыны, - сказала она сама себе, потом всхлипнула еще раз.
  Нужный брелок - кусок древесного угля с дыркой - на поясе Ружа нашла не сразу, сначала даже подумала, что в этот раз оставила его дома - но святые не обошли ее милостью и на этот раз. Глаза уже привыкли к темноте, и узоры вокруг головы Адриана Ружа начертила практически на ощупь. Почти стершийся от такого обращения уголь она осторожно положила на грудь Адриану, а сама села рядом. Нащупала его руку - пальцы Адриана были холодными и подергивались время от времени, - крепко сжала ее в своей и тихо запела-замычала колыбельную. Очень похожую на ту, которую ей пела мать, когда Ружа болела в детстве.
  Адриан стонал и дергался, а Ружа все продолжала петь, закрыв глаза. Его рука давно уже расслабилась, а она все еще пела, безотчетно поглаживая большим пальцем тыльную сторону ладони комиссара.
  Она не замолчала даже тогда, когда почувствовала на щеке слабое дуновение воздуха - свежего воздуха, не затхлой пыли заваленного подвала. Даже когда в ее колени ткнулся влажный нос и отчетливо запахло псиной, она по инерции допела куплет и только после этого открыла глаза.
  Перед глазами рябила поднятая пыль.
  Запах питомника для бродячих псов забивал ноздри. Это был не самый лучший запах, но и он казался куда приятнее, чем затхлость заваленного подвала.
  Влажный сопящий нос сменился широкой ладонью, которая несколько раз прошлась у Ружи перед глазами. Она поморгала - сморгнула снова набежавшие на глаза слезы - и кивнула. Все воспринималось как через пуховую подушку, даже свежий воздух и слабый ветерок, шевелящий волосы.
  
  Тройки не любили, когда их будят. Обермейтестер Леджервуд не любил, когда его будят, очень сильно. Именно поэтому он смотрел на имя комиссара, высветившееся на экране, одновременно с интересом и обреченностью.
  - Марк, - недовольно прошипела Джесс из-за спины.
  - Спи-спи, - Марк наугад похлопал по одеялу позади себя и принял вызов. - Это работа. Алло?
  - Ты же сказал, что у тебя выходной, - проворчал комок из одеяла и женщины.
  Второй комиссар Кристофер де Вард считал иначе.
  - Двойки передают нам дело с кодом один-ноль, - спокойно сообщил Кристо, как будто приглашая прогуляться по душистому прованскому лугу, а не отправиться разгребать неприятности, которые учудил Второй децернат, в свой выходной день.
  - Хм-м, - таинственно протянул Марк, пальцами пытаясь разодрать волосы. Создавалось ощущение, что некий гигантский мастиф всю ночь слюнявил ему затылок. Еще раз повторив "хм-м" и покосившись в сторону Джесс, никак не являющуюся мастифом, Марк сел.
  - Адрес, - буркнул он.
  Кристо замолчал, щелкая кнопками. Телефон Марко завибрировал, принимая геолокацию.
  - Я понял.
  Марк кинул на кровать телефон и потянул за край одеяла. В душ бы сходить, или еще что... но, стянув с Джесс одеяло, Марк бросил его на пол и ушел в ванную, где сунул голову под струю воды. Повозил по затылку намыленной ладонью, смыл, накрыл голову полотенцем и начал одеваться - прямо с сушащихся на ванне джинс.
  Когда он вышел в комнату, Джесс сидела на краю кровати, обнимая поднятое с пола одеяло.
  - Чего не собираешься?
  Марк затянул ремень на джинсах и обернулся вокруг своей оси в поисках...чуда? Озарения? Носков? Футболка нашлась на стуле вместе со всеми предметами гардероба, которые Марк обычно носил. Носки сушились в ванной, куда Марку пришлось вернуться. Но обиженный голос Джесс он услышал и оттуда:
  - Ты же сказал, что у тебя выходной, - повторила она.
  - Был выходной, - философски ответил Марк, натягивая поверх футболки свитер, - стал рабочий. Одевайся давай, мне бежать надо.
  Ему даже не хотелось злиться. Всепоглощающее желание спать затмевало и злость, и обиду на судьбу, и желание тут же уволиться к чертовой матери. И код один-ноль - это очень серьезно. Достаточно серьезно, чтобы выдрать его из кровати. Обычно комиссары такого себе не позволяли.
  - А где ты работаешь?
  Джесс поднялась с кровати, побродила по комнате, собирая вещи и оглядывая ее свежим взглядом. Судя по некоторому разочарованию на лице, ночью квартира показалась ей лучше. Или же ее не устраивало что-то еще.
  - В полиции.
  Это был не самый странный вопрос, на который Марку приходилось отвечать на следующее утро после знакомства. А ведь они уже знали имена друг друга - а работа, видимо, просто к слову пришлась.
  - Мне нужно накраситься.
  - Зачем? - удивился Марк, уже шнурующий ботинки у порога. - Еще со вчерашнего же осталось!
  Джесс посмотрела на него так, будто увидела перед собой черта с картины Босха.
  Словом, просто взять и пойти на работу у Марка не вышло. Кристо больше не звонил, слишком гордый для этого, зато Тео Орд - еще один комиссар Третьего децерната - успел позвонить ему три раза. На четвертый Марк не сдержался и едко спросил:
  - Что, я единственный, кто опаздывает?
  - Нет, - весело ответил Тео. - Я пока еще даже не до всех твоих волков дозвонился.
  - И не дозвонишься, - Марк даже не пытался скрыть насмешку в голосе. - Давай я попробую. Ларс?
  - Угу, - согласился Тео и отключился.
  Ларс Ренкерс взял трубку после первого же гудка и сразу же заныл:
  - Ма-арк, ты же знаешь, что мы ездили смотреть футбол!
  Сейчас обермейстер отряда специального назначения Леджервуд искренне пожалел, что его отряд был присоединен к децернату в экспериментальном порядке, а потому званий не имел (кроме их непосредственного руководителя в лице - и морде - обера Леджервуда). Сейчас было бы неплохо рявкнуть что-то вроде: "Сер-ржант!" - обязательно копируя раскатистую "р" ларсового напарника.
  Пришлось ограничиться недовольным "Ренкерс".
  - Код один-ноль, - уже радостно сказал Марк.
  Он радовался одновременно и работе, и тому, что Джесс наконец-то появилась из ванной. Помахал рукой и похлопал ладонью по двери, призывая поспешить.
  - Аргумент, - ответил Ларс и сразу же зашуршал. - К нам ехать?
  - Я скину тебе адрес. Пойдем, покажу, где остановка.
  - Чего? - удивился Ларс.
  Джесс тоже выглядела удивленной. Ее - на остановку?
  Марк пожал плечами, одновременно пытаясь послать Ларсу геолокацию и закрыть дверь. Поскольку сегодня Марк ехал на место происшествия из дома, а не из здания децерната, добираться ему предстояло своим ходом, то есть, на автобусе, в то время как работающие счастливчики вполне законно оккупировали джипы с цифрой три на боку.
  Поэтому все, что Марк мог предложить - это проводить девушку до остановки автобуса. Но Джесс покрутила носом, фыркнула и осталась у дома вызвать такси. Марк пожал плечами и побежал к остановке.
  Спустя тридцать пять минут он был уже на месте. Весь двор был перегорожен машинами. Двойки, тройки, все были на месте - даже Ларс успел приехать, и его рыжие волосы мелькали на фоне образовавшегося вместо одного из подъездов дома завала.
  Марк быстро прошел вводный инструктаж: Кристо сухо и безэмоционально описал ситуацию, Тео добавил несколько ярких непечатных слов. На большее его на хватило - слишком много сил отнимало разгребание завала. Вытянув руки перед собой, лучший маг Маардама едва шевелил пальцами, а плиты с торчащими арматуринами расходились по сторонам, как будто весили не больше стопки бумаги.
  У Марка мурашки бежали по загривку от концентрации магии - комиссару было тяжело, но он не подавал виду.
  Вокруг Марка кружили волки. Рыжий Ларс, черный Бернар, серая с проседью Агнешка - все они ждали отмашки, чтобы ринуться в бой.
  Комиссар Кристенсен и обер ван Тассен курили рядом. Кажется, курил из них только один, другой постоянно брал сигарету, крутил ее в руках и возвращал обратно. Двойки нервничали, и не нужно было обладать сверхчутьем, чтобы это понять.
  Агнешка первой скользнула в открывшийся проход. Самая молодая, самая юркая. За ней сразу же ломанулся Ларс. Бернар остался топтаться у входа.
  Марк потер влажные от волнения руки. От волнения, предвкушения, чего-то такого, что бывает перед хорошим делом. Может, все то же пресловутое волчье чутье.
  - Они уходят, - буркнул кто-то рядом.
  Марк обернулся. Рядом стоял один из двоек - совершенно бледный и покачивающийся на нетвердых ногах.
  - Эй, мужик, - Марк никак не мог вспомнить его имя, хватая за предплечье, - ты как? Тебе плохо?
  - Они уходят, - с нажимом повторил тот, беспокойно потягивая воздух носом.
  Марк отвлекся от него, снова повернувшись к пролому. Даже с такого расстояния было заметно, как дрожат руки Тео - он держал пролом, из которого появлялись оборотни и двойки, несущие двоих человек.
  Среди пострадавших были только комиссар двоек и их обер - и если ван Кельца можно было хоронить сразу, то девчонка, имени которой Марк так же не помнил за сложностью и ненужностью, просто была без сознания. Бернар нес ее так легко, как будто она ничего не весила. Кажется, она даже не особенно пострадала - хотя разобрать что-то в мешанине одежды, пыли и грязи было решительно невозможно.
  Почти сразу же обера забрал на руки второй комиссар двоек. Кристенсен, видя, что девушка приходит в себя, усадил ее на заднее сидение своей машины и отошел.
  Ван Тассен перегнулся через сидение.
  - Ты как?
  Ружа слабо кивнула.
  Вокруг реанимобиля, в который грузили ван Кельца, собрался небольшой консилиум. Кристо, и тот выглядел заинтересованным, да и Тео, практически бессильный в данной ситуации, стоял рядом. Марк подошел ближе. Все трое находящихся в сознании комиссара казались взволнованными.
  Только действовать почему-то никто не спешил, и это Марку очень сильно не нравилось.
  На ходу натягивая свитер прямо на голое тело, неслышно подошел Бернар. Марк повернул к нему голову, показывая, что слушает.
  Бернар чуть наклонился и сообщил:
  - Там больше никого. Ни живых, ни мертвых, - "р" он привычно раскатил по небу.
  - Они ушли? - уточнил Марк, только после этого поняв, что именно это и сказал нюхач, чей запах полной стерильности маячил где-то на периферии сознания.
  Марк обернулся - нет, мужчина все еще стоял на месте, раздраженно хрустя пальцами. Марк и сам так делал, когда куда-то торопился, но никак не мог ускорить процесс сборов - вот как сегодня утром, например.
  - Тео! - позвал он.
  Оба комиссара обернулись одновременно. Спустя мгновение голову из машины высунулся и комиссар двоек.
  - Он знает, куда идти.
  - Кто знает, он? - уточнил Кристо, глядя на Бернара.
  То, что тот стоит рядом и все слышит, комиссара не волновало.
  - Нет, он, - Марк кивнул в сторону нюхача.
  Кристенсен вылез из машины так быстро, что могло показаться, будто он просочился сквозь дверцу.
  - Мы с вами.
  Марк молчал, Тео тоже не спешил отвечать, оставив своему напарнику право голоса. Кристо незамедлительно им воспользовался:
  - Вы заинтересованная сторона.
  Волшебная формула - Кристенсен аж вздрогнул, недовольно поморщившись. Вот и все, и делай ты с ними что хочешь - но заинтересованным в деле полицейским быть нельзя, будь ты хоть маг, хоть пикси, хоть сын президента.
  - Нажалуйся дедушке, - дружелюбно посоветовал Марк, хлопнув комиссара по плечу.
  - Он не мой... иди к черту, знаешь, - огрызнулся тот.
  Они подошли к нюхачу все вместе. И пока комиссар двоек давал указания одному из своих техников сопровождать их до "места встречи", после чего вернуться вместе с Имке (Имке, черт возьми! Неужели сложно запомнить простую фамилию), комиссар троек не обошел вниманием одежду Марка.
  - Что ты вырядился? - буркнул Тео.
  После чрезмерного использования магии он всегда становился немного сварливым (из-за этого по децернату ходила шутка, что и Кристо, должно быть, когда-то был великолепным магом, вот только всю магию извел подчистую).
  Марк оглядел себя. Ну, в общем-то, если честно, Тео был прав. Джинсы узковаты (Марк не был уверен, что когда-либо покупал себе настолько узкие джинсы - может, они сели после стирки?), чтобы из них быстро выбраться. Зато ботинки легко снимаются - потому что шнурки не завязаны, а заправлены внутрь, что выглядит немного неряшливо.
  Если двойки считали себя нелюбителями полицейского дресс-кода, то тройки могли искренне засмеяться им в лицо: из них только комиссары имели представление о том, что такое пиджак. И то на Тео любой пиджак смотрелся насмешкой, а на Кристо - чересчур стильной вещью, наравне с какой-нибудь кожаной курткой.
  В остальном же Марк выглядел, кажется, как обычно. О чем он, естественно, и заявил начальству:
  - Что было, в то и влез. Вся полевая одежда в управлении.
  - С мылом влезал? - продолжил ехидничать Тео, но Марк предпочел просто отойти в сторонку, где язвительность мага его не доставала.
  Оборотни предпочитали держаться своих, поэтому тут же прилепились к нему, стоило отойти от комиссаров на пару шагов. Агнешка заплетала свои длинные волосы в косу. Каждый раз она настолько увлекалась этим занятием, что никто не решался ее отвлекать. Ларс и Бернар, во время службы на Востоке получившие звания сержантов (поэтому мысленно Марк называл их именно так), обсуждали вчерашний матч. Точнее, обсуждал его Ларс, Бернар же просто кивал. Они болели за разные команды, ежегодно встречающиеся на дерби, и все равно каждый раз ездили на матчи вместе. Брали с собой и сына Бернара, болевшего за тот же клуб, что и Ларс.
  Следовать за нюхачом было очень странно и очень непривычно. Во-первых, его приходилось постоянно придерживать, чтобы он ни на что не налетел (с этим, к счастью, отлично справлялся техник двоек), во-вторых, иногда повороты были совершенно неудобоваримые. Нюхач рвался идти вперед (причем как можно быстрее!), а впереди был дом. Приходилось обходить, и все это сопровождалось мучительными поскуливаниями - Марку было даже как-то не по себе от того, что эти звуки издает человек (совершенно точно человек, никаким оборотничеством там и не пахло).
  Все бы так и продолжалось, наверное, если бы неожиданно Марк не запнулся о канализационный люк и не выругался так громко, что на него обернулись все, включая водителя автобуса.
  Марк некоторое время тупо созерцал люк, а потом осторожно уточнил, нагоняя успевших уйти вперед комиссаров:
  - Я так понимаю, что ведьмочки там? - и показал себе под ноги, не переставая шагать.
  - Там, - согласился подуспокоившийся Тео.
  - Тогда почему мы здесь, а не там? - поинтересовался Марк.
  Вся процессия разом остановилась, только нюхач подпрыгивал где-то далеко впереди. Комиссары некоторое время смотрели на него с нескрываемым интересом. После чего Тео развернулся и пошел к ближайшему канализационному люку, на ходу кинув оборотням:
  - Раздевайтесь.
  Агнешка издала тоскливый звук, похожий на стон раненого, и принялась расплетать свою косу. Марк хрюкнул, то ли смеясь над недогадливостью начальства, то ли гордясь самим собой, то ли сожалея о слишком узких джинсах.
  Спускались в канализацию они, ругаясь и оступаясь, уже практически раздетыми. Нюхач и обер двоек остались стоять чуть в стороне, почти у самой дороги - похоже, ведьмочки остановились в одном из ответвлений, решив, что их никто не преследует. Тео задержался у люка, раздавая указания оставшимся тройкам: собрать одежду оборотней и следовать за двойками. Двоек не обижать. Держать связь по рации, в случае непредвиденных осложнений вызывать подкрепление незамедлительно и докладывать ему. Сказав это, Тео похлопал себя по карману пиджака, откуда высовывалась короткая черная антенна, и добавил еще пару одобряющих слов. Рядовые мялись, но спорить с командованием никто не решился: и так было понятно, что лезть в узкие канализационные тоннели всей толпой не имеет смысла.
  К тому моменту, как комиссар, морщась и затыкая нос так, чтобы не размазывать по лицу грязь с ладони, спустился с лестницы, волки уже взяли след. Им не мешал даже запах отходов, хотя без него, конечно, было бы лучше.
  Крупный светлый волк тряхнул головой и первым устремился вперед.
  - Держись позади, - вполголоса сказал Тео, нагнав Кристо. - Тут все-таки совсем не твоя епархия.
  Кристо только дернул плечом в ответ, вглядываясь в темноту перед собой. Не сбавляя шага, он достал из кармана пиджака резинку и завязал волосы в тугой хвост. Агнешка обернулась, негромко и совсем не по-волчьи тявкнула, поторапливая.
  Ведьмы действительно остановились в одном из узких тоннелей, но не потому, что полагали преследователей отставшими.
  Ведьмы знали, что за ними пойдут и здесь.
  Из черного провала ударил тонкий ярко-голубой луч, и Марк отпрыгнул в сторону, предупреждающе рыкнув. Тео рванул Кристо за плечо, сам отпрыгивая к стене и увлекая его за собой. Какое-то время луч мерцал - от него отчетливо, перебивая вонь, тянуло озоном, - потом так же неожиданно потух, оставив после себя смутные сполохи.
  Волки, жавшиеся у стен, снова двинулись вперед, уже не так бодро, крадучись. Марк почти полз впереди, жидкость на полу тоннеля еле слышно плескалась под лапами. Ларс и почти неразличимый в темноте Бернар шли следом, чуть не касаясь носами его хвоста. Агнешка немного отставала. Она то и дело поднимала голову, нюхая воздух и вертя головой по сторонам.
  Из тоннеля перед ними не доносилось ни одного звука.
  - Оставили ловушку? - спросил Кристо, стараясь говорить как можно тише.
  - Похоже на то, - ответил Тео тоже тихо, но так, чтобы его слова уловили и чуткие уши крадущихся впереди оборотней. - Могли и не одну.
  Агнешка мотнула хвостом в знак того, что они услышали, и оборотни рассредоточились по тоннелю, пачкая мех о стены. Тео ускорил шаг, чуть обгоняя Кристо, и почти поравнялся с Агнешкой, когда ведьмы запели.
  Тонкие голоса сплетались в одну мелодию, одновременно прекрасную и отвратительную. Тео остановился. Ему почудилось, что звуки обрели цвет, заструились перед его глазами сплошным водопадом. А потом оказалось, что этот водопад на самом деле - тонкая, полупрозрачная ткань. Тео осторожно коснулся ткани пальцами и удивленно выдохнул, настолько приятной на ощупь она оказалась. Словно подчиняясь его желанию, тканевая завеса приблизилась, оглаживая его руку, грудь, плечи и лицо. Тео попытался вдохнуть и понял, что не может, но не особенно расстроился по этому поводу. Ткань скользила по коже, тихо шелестела, заворачивала Тео все плотнее в такой уютный, такой приятный кокон...
  - Те-о, Те-о, Те-о, - монотонно твердил кто-то над ухом, и Тео досадливо отмахнулся, лишь бы прекратить этот надоедливый бубнеж.
  За руку тут же ухватились и с силой дернули. Тео даже ахнуть не успел, как оказался снова в тоннеле. Не было никакой смертельно приятной ткани. Была канализация. И очень мрачный Кристо, держащий его за руку.
  - Очнулся? - услышал Тео и мотнул головой.
  Не дожидаясь, пока Тео окончательно придет в себя, Кристо ткнул пальцем вперед. Тео, проморгавшись, посмотрел туда, куда Кристо указывал, и тут же отбросил его руку.
  Оборотни валялись на полу тоннеля, нырнув мордами в мерзкую жижу, доходившую людям до щиколоток. Тео повел руками перед собой, собирая пальцами воздух, и резко рванул в стороны, словно разрывая что-то. Первым поднял голову Марк, тут же вскочил, кинулся к остальным. Ткнулся носом в бок Ларса, лизнул в ухо Бернара, чуть куснул Агнешку - оборотни вставали, тяжело мотали головами и тут же принимали боевую стойку, отвечая на прикосновения обера еле слышным ворчанием.
  За те несколько минут, пока Марк приводил свой отряд в порядок, Тео прошел вперед по тоннелю, одним жестом дав Кристо понять, что тому действительно лучше держаться позади.
  В полудесятке шагов - ровно посередине между полицейскими и входом в то ответвление, где засели ведьмы - Тео остановился, запрокинул голову и раскинул руки, поводя ладонями, словно стоял не в темной вонючей канализации, а посреди залитого солнцем луга, наслаждаясь красотой и мощью природы. Он застыл на миг так, а потом резко, с громким "х-ха!" двинул руками вперед, толкая перед собой что-то невидимое, но определенно очень тяжелое.
  Мелодия захлебнулась, проглотив сама себя, и стихла. Из тоннеля перед Тео - и остальными - тянуло слабым, почти неощутимым в канализационной вони ароматом цветов.
  - Теперь можно идти спокойно? - громко спросил Кристо.
  Таиться нужды уже не было - если среди ведьм кто-то и остался в состоянии сопротивляться после удара Тео, они все равно уже знали, кто за ними идет и чего от преследователей ожидать. Или, как минимум, могли предположить.
  Тео, не оборачиваясь, махнул назад, безошибочно ткнул пальцем в Марка и показал в сторону, потом точно таким же жестом подозвал к себе Кристо.
  - Вперед! - скомандовал Тео, и Марк повторил за ним коротким рыком.
  Припав на задние лапы на секунду, он устремился за комиссарами, ведя за собой остальных оборотней.
  В том ответвлении тоннеля, куда они вошли, темнота была, казалось, еще более густой, непроницаемой, и ощущалась не только глазами, но и прочими органами чувств. Тео щелкнул пальцами, и под потолком тоннеля разгорелся огонек, освещая сгрудившихся в самой середине ведьм.
  На которых, кажется, предыдущая атака Тео не подействовала никак.
  Оборотни, обогнав комиссаров и ворча, обходили ведьм по сторонам. Тео торопливо накинул на каждого из них защитное заклинание, почти незаметное в свете колдовского освещения. Этот тоннель был шире предыдущего, но ворчание оборотней ударялось о стены, мешалось с эхом, так что казалось, что вокруг ведьм кружат не четыре, а по меньшей мере четыре десятка волков.
  - Третий децернат, - спокойно сказал Кристо, как будто задерживал мелкого воришку. - Поднимите руки и оставайтесь на месте.
  Кто-то из ведьм закричал - отчаянно, совсем непохоже на ту мелодию, которая сковала Тео и чуть не погубила оборотней, - и в стороны от них ударили широкие лучи. Оборотни ускользнули от них без труда.
  - Да-а, детка, - довольно сказал Кристо и сомкнул руки перед собой крест-накрест.
  Один из лучей ударился о них, и рукава его пиджака мгновенно занялись синим пламенем, сгорев до локтей и обнажив татуировки на руках, почти в точности повторяющие отгоревший огонь. Кристо развел руки, откидывая луч в сторону, и шагнул вперед.
  - Доа, диетка-а, - передразнила его одна из ведьм.
  Одна. Или несколько. Или все сразу. Кристо остановился, а ведьмы как-то одновременно развернулись и сгрудились еще плотнее.
  - Назад! - страшно выкрикнул Тео. - Все назад!
  Для оборотней два раза повторять не пришлось - прямо на их глазах творилось что-то слишком кошмарное, чтобы кто-то из них рвался показать свою доблесть. Тела ведьм истончились, а руки раскинулись в стороны, изгибаясь под невозможными углами. В мертвенном свете колдовского огонька, зажженного Тео, то, что еще несколько мгновений назад было десятком живых девушек, вытянулось вверх чудовищным деревом. Ветви-руки потянулись вперед, чуть не ухватив Кристо. Он отшатнулся, выставив перед собой согнутую в локте руку с пляшущими языками синего пламени.
  Кто-то из оборотней тихо зарычал, но вперед пока никто не бросался. Тео вышел вперед, отодвинув Кристо, и встал, чуть ссутулясь, опустив руки и глядя на то, что осталось от ведьм исподлобья. Несколько рук-ветвей попытались его задеть, но проскользнули мимо, как будто промахнулись. Тео вздохнул и качнулся вперед, завис, наклонившись и касаясь пола тоннеля только мысками ботинок.
  Ведьмы завыли.
  Тео стоял - если можно было так сказать - все так же неподвижно. Все вокруг замерли точно так же, оборотни вообще почти не дышали и старались слиться со стенами.
  Тео тихо вздохнул и шевельнул рукой. Человеческое дерево перед ним повторило его жест: руки-ветви с одной стороны взметнулись и опали, теряя сходство с ветвями и снова становясь обычными руками. И еще раз - с другой стороны.
  Постепенно, очень медленно, мучительно медленно Тео разбирал дерево, превращая его снова в толпу ведьм - уже можно было различить, что некоторые из них крутят головами, явно пытаясь сообразить, как они здесь очутились и что вообще происходит.
  - Нет, - тонким, ломким голосом сказала одна из них.
  Тео не обратил внимания, продолжая совершать пассы руками, а Кристо насторожился, снова вышел вперед, стараясь не становиться между Тео и ведьмами.
  - Нет, нет, - повторил тот же голос.
  Ведьма - кажется, совсем юная или, наоборот, самая взрослая, черт ее лица невозможно было разобрать, они постоянно менялись, то и дело подергиваясь древесной корой - вынырнула из толпы, обвела безумным взглядом полицейских, всхлипнула и метнулась в угол.
  Бернар, который был ближе всех, прыгнул за ней, но не успел.
  Ведьма упала на колени у стены возле груды вещей, на миг склонилась и снова выпрямилась, оставшись на коленях.
  - Нетнетнет! - завизжала она, и вслед за этим раздался грохот автоматной очереди.
  Бернар опрокинул ее на спину, и часть пуль ушла в потолок. Тоннель заполнило гулкое эхо, что-то угрожающе загремело, но весь шум покрыл торжествующий вопль из почти десятка глоток. Чудовищное дерево, которое Тео почти разобрал, снова скрутилось воронкой. Одна из ветвей легко отбросила Бернара в сторону, несколько других метнулись к остальным оборотням.
  - Нет, - всхлип ведьмы прозвучал громче всего до этого.
  Она села, сунула дуло себе в рот и нажала на спусковой крючок.
  В десятке метров над ними техник уже отчаялся привести Имке в себя - тот топтался на месте, описывал круги и дергал руками. Глаза Имке закатились так, что было видно только белки, руки словно жили собственной жизнью: вскидывались и падали, извивались и заламывались. Техник в конце концов оставил его в покое, только следил за тем, чтобы оставаться между Имке и случайными прохожими - кто его знает, чего ждать от нюхача, так прочно вставшего на след.
  Отвлекся техник буквально на пару секунд, пока подкуривал очередную - которую уже за сегодня? - сигарету.
  - И мне дай, - хрипло сказал Имке.
  Техник поднял глаза. Имке снова выглядел как обычно, разве что чуть более взъерошенно и очень устало.
  - Что? - спросил техник.
  Имке пожал плечами.
  - След пропал, - будничным голосом ответил он. - Дай сигарету, у меня кончились.
  Дерево потянулось ветвями в разные стороны, мгновенно вбирая в себя кровь и ошметки мозгов мертвой ведьмы.
  И тогда Тео выкрикнул пару слов на древнем языке и сжал руки перед собой.
  Дерево застонало.
  Дерево выгнулось и задрожало.
  А потом смялось в один большой ком, уже внутри него распадаясь на отдельные тела, изломанные, почти ничем не напоминающие человеческие, и брызнуло в разные стороны.
  Марк издал длинный вой, в котором отчетливо слышался очень человеческий вопрос: "Что это, блядь, было?".
  Он стоял над приходящим в себя Бернаром, остальные оборотни подтягивались, осторожно обходя то, что осталось от ведьм. В канализации повис душный, почти осязаемый запах экзотических цветов - отвратительно сладкий и вызывающий тошноту. Агнешка чихнула и на брюхе подползла к Бернару. Тот успокаивающе проворчал что-то и поднялся.
  - Не знаю, - негромко ответил Тео, отряхивая руки.
  Он повернулся и только сейчас увидел, что Кристо грузно осел на пол, прижимая руки к груди. Между его пальцев текли красные струйки - почти такие же, как из уголка рта.
  Тео шагнул к нему, осторожно взял за руки и отвел их в сторону.
  - Марк, - он говорил все так же негромко, с той же интонацией, но Марк мгновенно подобрался. - Комиссар де Вард ранен.
  Марк кивнул и наклонил голову, выгибая спину. Его лопатки поднялись вверх и в стороны, лапы начали удлиняться и сбрасывать шерсть. Через несколько секунд на месте волка уже стоял человек.
  Тео кинул ему свой телефон.
  - Тебе - вызвать экспертов и связаться с остальными.
  Еще договаривая конец фразы, Тео наклонился, аккуратно взял Кристо на руки и посмотрел на Ларса. Тот, поняв все без слов, подошел, покорно ткнулся лбом в колено Тео. Оборотни уже знали, что маг, который потратил слишком много сил, не способен почти ни на что, если его не подпитать. И витальная, бьющая через край энергия оборотней подходила для этого лучше всего.
  - Завтра - отгул. Отлеживаешься дома, - сказал Тео.
  Ларс вильнул хвостом и, когда перед Тео, держащим на руках Кристо, открылся тускло мерцающий портал, присел на задние лапы, а потом и вовсе завалился на бок.
  Марк присел рядом с ним на корточки, проверил пульс и нахмурился - не потому что Ларсу было совсем худо, а потому что очень не любил, когда хоть кому-нибудь из его отряда было просто плохо, неважно, в какой степени.
  - Я его заберу, - тихо пророкотал за его спиной Бернар, тоже уже перекинувшийся.
  Марк кивнул, продолжая хмурить брови, и взялся за телефон.
  - Джекки, малыш, - сказал он чуть менее жизнерадостно, чем обычно. - Я отжал у Тео телефон и хочу позаимствовать твоих техников. Как зачем? Трахнуть и съесть, дорогой, это же главные желания любого приличного оборотня.
  
  Марк допил кофе, поставил стаканчик на стол, и только после этого понял, что он был без сахара и сливок. Мерзкий, должно быть, был напиток. Марк потер язык о ладонь, чем вызвал искреннее недоумение и даже обеспокоенность в глазах медсестры по имени... Джоанн? Джаннет? Она представилась, но Марк тут же забыл. Мысли расползались, и было очень тяжело сосредоточиться на чем-то - даже на красивой девушке. Сейчас все мысли волка, как и его соратников, занимал только один человек - их комиссар.
  Подошла Агнешка с баночкой натурального йогурта в руке. Она странно посмотрела на свою руку, будто бы держала как минимум ядовитую змею, поставила баночку на стол и, не обращая внимания на медсестру, буркнула:
  - Сейчас бы мяса.
  - Это да, - согласился Марк.
  Агнешка наклонилась к нему, ткнулась лбом над ухом, заставив Джоанн-Джаннет недовольно поморщиться.
  - Ты как?
  - Кроме моей гордости ничего не пострадало.
  Марк попробовал улыбнуться, но вышло криво. Больничная атмосфера давила на него сильнее, чем все произошедшее, но в этом он ни за что бы не признался.
  - Сходи покорми Тео и езжай домой, я сейчас приду.
  Марк похлопал Агнешку по руке, вручил ей йогурт и взглядом показал уйти. Та кивнула, легким жестом (выдающим раздражение с головой) откинула косу на другое плечо и ушла.
  - Какие у вас... отношения на работе, - деланно равнодушно проговорила Джоанн-Джаннет.
  Выглядела она обиженно, к кофе своему не притронулась, видимо, ждала от этого небольшого "свидания" чего-то другого.
  - Мне пора возвращаться к своей, - она поднялась, Марк поднялся тоже и ухватил ее за руку.
  - Подожди. Скажи, в чем проблема?
  - Проблема?
  Медсестра нахмурилась, явно заготавливая гневную речь о разнице между мужчинами и женщинами, их видением мира и отношений, работы и чувств. Но складка между бровей вдруг разгладилась, когда Марк уточнил:
  - С нашим комиссаром. Здесь лучшие врачи, хорошие маги. Так в чем проблема?
  Кажется, Джоанн-Джаннет попыталась разозлиться, разочароваться или сделать что-то еще, что отвечало бы ситуации с точки зрения женщины, на что-то рассчитывающей, но не смогла. Вместо этого она вздохнула, стряхнула с себя горячую руку Марка и ответила:
  - Оба ваших комиссара в глубочайшей жопе, хеер Леджервуд. Их, с позволения сказать, способности, тормозят возможное магическое лечение. Поэтому возможно только стационарное лечение, как будто в мире никакой магии нет. Повой на луну, может, чудо и случится.
  И она ушла, конечно, не забыв напоследок уколоть Марка. Но тот и не заметил подколки, запустил пальцы в волосы и сильно сжал.
  Комиссар двоек ван Кельц сейчас лежал в этой же больнице и, похоже, испытывал схожие проблемы. Его способность, аннулирующая всякую магию, прямо сейчас мешала лечению и, возможно, спасению жизни. Кристо, будучи простым человеком, оказался в таком же положении: татуировки на его руках работали по принципу способности ван Кельца. И для качественного магического лечения ему, пожалуй, пришлось бы попрощаться со своими руками.
  И если вопрос стоял так...
  Тео нигде не было, как и Агнешки. У палаты Кристо сидел Бернар, увлеченно созерцающий свои ботинки. Марк сел рядом, пихнул сержанта в бок.
  - Как Ларс?
  - Не знаю, - ответил Бернар. - Сейчас поеду к нему, потом в управление.
  - Не надо, - Марк качнул головой. - Там же Джейк. И Элис. Если там Элис, то она мне отзвонится, если что случится. Она же там?
  - А как же. Со стажером заигрывает.
  Марк с сомнением хмыкнул, вытянул ноги и откинулся на спинку неудобного стула.
  - Езжай, здесь делать нечего. Ренкерсу салют, пусть жрет больше мяса с кровью.
  - Хорошо.
  Бернар хлопнул себя по коленям и поднялся на ноги. Он коснулся раскрытой ладонью плеча обера, но тот лишь отмахнулся.
  - Я тоже скоро поеду.
  В противоположном от выхода конце коридора появились двое: Тео и строгая девушка-врач с многоконечной звездой, нашитой на карман медицинского халата. Они о чем-то говорили, после чего Тео подхватил врача на руки, прокрутил пару раз и поставил на ноги. Девушка покачнулась, покачала головой, убрала руки в карманы и быстрым шагом ушла.
  Тео подошел и сел рядом. По его лицу было сложно понять, что случилось, но Марк мог догадаться по небольшому представлению в конце коридора, что все налаживается. Даже ему стало немного лучше.
  - Все будет хорошо, - твердо сказал комиссар, глядя в пол. - Все налаживается.
  Марк кивнул, тоже не поднимая головы от пола. На полу не было ничего необычного, но он почему-то неизбежно притягивал к себе взгляд. Полуботинки Тео были все в грязи, а на тимберлендах Марка растрепался шнурок. Наклонившись, он заправил его поглубже.
  - Иди домой, Марк. Отсюда до твоего дома идет тринадцатый автобус.
  Марк кивнул.
  - И ты.
  - Оставь свою заботу для тех, кто в ней нуждается, обер.
  Тео быстро поднялся на ноги, всем видом показывая, что здесь делать больше нечего. Марк поднялся следом. Снова стало не по себе. Обычно Тео так себя не вел, хотя, конечно, все это можно списать на волнение и усталость. Всем, даже комиссару Орду, порой нужно приводить нервы в порядок.
  Марк хотел это сказать, но решил, что лучше будет промолчать. В конце концов, пройдет время и все успокоится. И когда Кристо снова встанет в строй, всем станет лучше.
  - Пока.
  Марк махнул рукой и, игнорируя лифт, начал спускаться по лестнице, широко шагая через ступени. Мимо сновали люди, но Марку было не до них. Нужно было выспаться - кажется, еще вчера.
  У входа в здание больницы он остановился, чтобы закурить. Рядом курили ван Тассен и цыганка. Та оправилась довольно быстро, разве что пила много воды - пока ван Тассен затягивался, она успевала сделать пару глотков из большой бутылки, которую держала в руках. Без колец, украшений и макияжа, в простых брюках и рубашке цыганка смотрелась странно - просто и беззащитно, но Марку вовсе не хотелось о ней позаботиться.
  Оставь свою заботу для тех, кто в ней нуждается.
  Ван Тассен протянул к нему зажигалку, Марк благодарно кивнул.
  - Как у вас? - тихо спросил он.
  Двойки почти синхронно покачали головами.
  - Будет теперь рассекать в коляске всю жизнь, - сказал ван Тассен, видимо, с трудом это осмысляя.
  Их комиссар, зануда, сноб и просто неприятный тип - теперь инвалид. Нестрашно, главное, что живой, но неприятно, а главное, совершенно непонятно, что теперь с этим делать.
  - Так у вас теперь новый комиссар?
  - А у вас? - с вызовом ответила цыганка.
  Ван Тассен приобнял ее за плечи.
  - Ружа... Да, теперь я второй комиссар.
  Марку не нашлось, что сказать. Поздравлять с назначением было бы не совсем правильным, да и сам ван Тассен, кажется, не был склонен к празднованию. Марк протянул руку:
  - Комиссар ван Тассен - звучит неплохо.
  Новоявленный комиссар криво улыбнулся и пожал протянутую руку.
  - Ружа? - Марк протянул руку и ей, цыганка помедлила, но тоже коснулась его руки.
  У Марка закололо ладонь - мелко и не очень приятно, как бывало от прикосновений Тео. Он состроил понимающее лицо, но говорить ничего не стал. Стоило думать, двойки сами в состоянии разобраться со своей магией.
  - Мне нужно представиться Инспектору, - ван Тассен потушил сигарету.
  Только сейчас Марк заметил, что насморк комиссара двоек куда-то пропал. Это что же, так назначение подействовало?
  - Кого-нибудь подбросить?
  Марк покачал головой. Тео не ошибался - остановка находилась совсем рядом, от нее автобус за пятнадцать минут донес бы его до дома. Но вместо этого Марк собирался отправиться на работу - и все равно им было не по пути.
  - Меня, - хрипло, как будто в первый раз за долгое время, заговорила Ружа.
  - Ты все-таки решила уйти? - спросил ван Тассен и тут же настороженно покосился на Марка. Он поднял руки вверх, показывая, что не подслушивает, выкинул сигарету и поспешно ушел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"