Странник Андрей : другие произведения.

Экономия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Над рекой взметнулся фонтан брызг. Потом еще один. Короткий рык. И снова - плюх!
   Наконец, удача. Из воды вылетела оглушенная рыбина и приземлилась на край каменистой отмели. С фырканьем и чиханьем на поверхности показался черный медвежий нос.
   Минуту спустя по-весеннему облезлый медведь уже принюхивался к своей добыче. Гул, доносящийся откуда-то с верховьев реки, его не смущал. К изредка пролетавшим самолетам лесоохраны он давно привык. Но в этот раз гудело почему-то значительно громче, чем обычно...
   - Ух ты, глянь, как красиво!
   - Не ори в ухо, все равно не слышу!
   - Ребята, смотрите, медведь! Ой, как смешно улепетывает!
   Красная с белыми полосками "аннушка" сделала круг над разливом, потом еще один, примерилась к широкому галечному пляжу. Медведь, не успевший утащить с этого пляжа рыбу, обиженно рыкнул и поспешил в лес. Если самолет все же улетит, потом можно будет сюда вернуться...
   С третьего захода Ан-2 аккуратно коснулся колесами земли, пробежал по пляжу, разбрасывая в стороны гальку, и остановился, слегка накренившись на левый бок.
   - Станция конечная в тайге бесконечной! - провозгласил пилот, открывая дверь. - Быстро вытряхивайтесь отсюда, мне нужно до темноты домой добраться. И чего вам вертолетом не летелось?..
   - Начальство экономит, - хохотнул высокий молодой человек, с натугой выпихивающий из люка свернутую резиновую лодку. - Вертолет нынче сколько стоит, банальный Ми-8? А самолет дешевле. И плевать всем, что тут нет аэродрома... Славик, че встал? Не видишь, зацепилось!
   Совместными усилиями разгрузились. Потом, ухватившись за хвост, развернули самолет. Рев двигателя, хруст гальки, и "аннушка" взлетела. Прощальный круг. На земле махали руками два парня и две девушки. Рядом с ними громоздилась куча мешков.
   "Однако, оскудели нынче геологи", - подумал пилот, вспоминая, как пару лет назад с их аэродрома вылетала газпромовская геологоразведка. Вот тогда и техники было, и людей...
   - Народ, где палатку ставить будем?
   - А чем тебе тут плохо? Таскать ничего не надо.
   - Если в горах пройдет дождь, нас тут смоет, - негромко произнесла одна из девушек.
   - Наташ, а чего ты тогда на лес косишься?
   - Там медведь был. Я его боюсь.
   Мужская часть группы тут же изобразила двух огромных страшных медведей, с соответствующим рычанием и маханием лапами.
   - Придурки. Безрогие. Наташ, совсем в лес тогда не пойдем, а с краешку можно.
  
   Ночь. Костер. Переплетение ветвей над головой. Шашлык и привезенное контрабандой пиво.
   - Девчонки, а как вас сюда одних занесло? Мне когда сказали, что от вашей конторы будете только вы, я сначала подумал, что чего-то не понял.
   - А у нас экономия, как и у вас. Начальство как узнало, что под вашу группу уже самолет заказан и оплачен, сразу подсуетилось. Нас на один вертолет много было, второй раз лететь жмотливо, а так типа "расширение географического охвата". Вот и отправили в тайгу одних... с медведями.
   - Ну, тогда за встречу! Недоученных питерских медведей и пермских... лесных кошечек!
   - Маш, можно, я в него бутылкой?..
  
   День за днем - и в дождь, и под палящим солнцем - негромкий плеск воды за бортом. Короткие остановки, отбор образцов породы, и резиновый плот снова отправляется в путь. Вообще, если подумать, - красота. Не нужно тащить на себе кучу снаряжения, река несет тебя сама. Сидишь и любуешься на лес вокруг, на далекие горы. Даже комары почти не надоедают. Благодать...
  
   - Маш, ты из меня-то дурочку не делай. Что ты на каждой ночевке из палатки исчезала, думаешь, совсем незаметно? И что, так и не позвонил?
   Красный огонек сигареты в полутьме. Негромкий шелест листьев за раскрытым окном.
   - Ну, он же занят страшно... в своем универе питерском...
   - Все они... козлы.
   - А знаешь, и не переживаю. А у вас со Славиком как... ни разу?
   - Ну, сама ж знаешь, я же замужем. Хотя, если бы он предложил... Так он стеснительный очень, ты ж видела.
   - Ага...
   Где-то вдалеке прогудел тепловоз. Словно отвечая ему, в соседнем дворе залаяла собака. Поздний вечер на окраине большого города.
   - А я не жалею. Вот не поверишь. Нет, он гад, конечно, но только там я поняла, что такое экстаз. Когда даже закричать не можешь, и все тело изнутри... будто на кусочки.
   Догоревшая сигарета пополнила собой кучу окурков на дне банки.
   - Ой, а у тебя в холодильнике когда-то банка огурцов маринованных стояла. Ничего не осталось?
   - Машка, ты меня не пугай! Ты хоть тест делала?..
  
   Весна в этом году выдалась затяжная. Лето тоже особо не торопилось, так что даже в конце июня приходилось надевать теплую кофту, чтобы вечером выйти на улицу.
   Хорошо в деревне у бабушки. Скучно, конечно, зато можно, как сейчас, сесть с ребенком у крылечка, смотреть на звездное небо и не слышать вечно недовольных родственников. Так и не смирились ведь, особенно мамаша. Хотя, наверное, ее как раз больше всего бесит то, что ни слова о нем не сказала. Будто и не было никого, непорочное зачатие...
   В небе полыхнуло, словно молния ударила. Потом еще раз. Все вокруг озарилось мертвенно-белым светом. Падающая звезда? Упавший ангел?
   Раскрыв рот, она смотрела, как на опушку леса в ослепительном вихре огненных струй опускается космический корабль.
   Волна теплого воздуха толкнула в грудь, немного привела в чувство.
   А к домику уже спешил он. В рыжем скафандре без шлема. Он - и немного не он. Другой.
   - Ну ты сволочь... - первое, что сорвалось с ее губ.
   - Прости... Я не сразу узнал, а... что у меня здесь сын родился.
   - Здесь - это где?
   - На Земле.
   Так же он смотрел тогда. Прямо в глаза. Если бы не знала, не поверила бы, что он умеет врать. А ведь умеет, студент хренов...
   Сверток на руках решил, что тоже имеет право на голос, и захныкал.
   Быстрее, чем она смогла его остановить, он отогнул край одеяла.
   - Ух ты, какие ушки! Как у эльфа, честное слово!
   Хорошо, что ушами все и ограничилось...
   - Кто ты?
   - Не поверишь - геолог.
   Знакомые смешливые нотки в голосе. Так бы и прижалась сейчас... Или убила, что еще лучше.
   - Я не врал насчет начальства. Гонять тарелку посчитали слишком дорого, велели обходиться местным транспортом. А все вертолеты арендовали нефтяники, последний забрала ваша контора.
   - Сволочь ты... - прошептала она, уткнувшись лбом в его скафандр. - Козел марсианский...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"