Странник Дарья Дмитриевна : другие произведения.

Я люблю вас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кажется, всё потеряно. Но внезапная идея, зыбкая и сумасшедшая, дарит надежду главному герою. А, возможно, и не только ему.

  Лицо у него было не то, чтобы некрасивое, но непримечательное. Светло-русые короткостриженые волосы, серые глаза, рост средний, одет в футболку и джинсы. Мимо такого сто раз пройдёшь и не заметишь.
  В своё время он жутко комплексовал по этому поводу. Но с тех пор, как считал сам, повзрослел и поумнел.
  В последние дни вопросы внешности, конечно, потеряли значение.
  Он поднялся на первый этаж, остановился перед поцарапанной деревянной дверью и нажал на кнопку звонка.
  Открыли ему быстро, без вопросов. Молодая женщина с усталым лицом явно ждала кого-то, но не его. Оправившись от удивления, она раздражённо спросила:
  - Что вам надо?
  - Я хотел поговорить с вами...
  - Не тратьте время напрасно, я не верю в Бога, - отрезала женщина. Она начала закрывать дверь, но незнакомый визитёр схватился за створку. Такая наглость испугала хозяйку квартиры. Она нервно посмотрела в сторону соседской двери, прикидывая, можно ли рассчитывать в случае чего на помощь.
  - Я не хочу ничего плохого, - торопливо начал объяснять молодой человек.
  - Я... Я просто хотел сказать, что люблю вас.
  Он запнулся и покраснел от смущения. Тревогу в глазах женщины сменила растерянность. Гость продолжил:
  - Вы меня не замечали, а мне всё не хватало духу подойти, заговорить. А сейчас поздно, я понимаю, но мне важно, чтобы вы знали. Много бы дал, чтобы провести последние дни с вами, но меня ждут мои, - молодой человек качнул головой в неопределённом направлении. - А у вас, наверное, свои планы...
  Женщина кивнула, прикидывая, не сумасшедший ли этот парень, и, словно прочитав её мысли, он горько усмехнулся.
  - Вы наверное считаете меня ненормальным. Но вы просто не видите себя, - он обвёл рукой её несовершенную фигуру, покраснел ещё больше и, окончательно смешавшись, развернулся и быстро вышел, почти выбежал, из подъезда.
  Смущённая женщина несколько секунд стояла в дверном проёме. Затем медленно закрыла дверь, повернулась к овальному настенному зеркалу, висевшему в прихожей и несколько минут изучала знакомую картинку новым взглядом.
  "Совсем не обязательно сумасшедший", - вынесла она наконец мысленный вердикт, впервые за долгое время улыбаясь неизвестно чему.
  Счастливый молодой человек удалялся от дома, который только что покинул, стараясь унять сердцебиение. Его смущение не было наигранным. Так происходило всегда: произнеся слова признания, он действительно чуть-чуть влюблялся.
  Ему навстречу шла компания подростков, по виду старшеклассников. Возбуждённо и громко они обменивались короткими фразами, прерываемыми нарочитым смехом. Руки у всех были заняты.
  Молодой человек не одобрял мародёрство, но принял, что для многих это стало возможностью отвлечься от происходящего, на время забыть о страхе.
  Проходя мимо, он, как бы невзначай, приблизился к одной девушке, идущей с краю группы.
  - Я люблю тебя, - шепнул молодой человек ей и зашагал дальше, не оглядываясь. Он знал, что увидел бы: искусственная улыбка исчезла, в глазах плещутся паника, безнадёжность и... капля чего-то светлого, встревоженного его словами.
  Позади раздались вскрики:
  - Эй!
  - Чего ему было надо?
  И небрежный, но польщённый голос:
  - Не знаю. Дурак какой-то.
  Молодой человек спешил, зная, что невозможно сделать всё самому, но стремясь успеть как можно больше.
  Цели свои он выбирал спонтанно, полагаясь на то, что случайность его решений являлась на самом деле проявлением воли кого-то свыше.
  В этот раз он, слегка запыхавшись, вбежал на последний этаж непримечательной хрущёвки. Вместо звонка из стены сиротливыми усиками торчали два провода, и, так как дверь была обита дерматином, пришлось долго стучать по дверной раме.
  Мыслей о том, что никого нет дома, у парня не появилось. Если провидение привело его сюда, то точно не напрасно.
  Наконец по ту сторону двери раздались медленные шаркающие шаги.
  Мигнул свет в дырочке глазка, когда подняли заслонку, чтобы рассмотреть незваного гостя.
  - Чего тебе? - прокаркал сердитый голос. - Лучше сразу убирайся. У меня здесь винтовка. Понял?
  Не самый простой случай, но и не первый в своём роде. Нелепо опасаться разбоя, когда через несколько дней - конец света. А, может, как раз логично. Мнимый вор здесь, перед дверью, можно ему погрозить оружием, пусть даже выдуманным.
  А вот против надвигающейся из космоса смерти винтовки не придумали.
  - Не бойтесь, я не хочу ничего плохого. Только поговорить, - громко ответил молодой человек.
  - Ну так говори. Я тебя и так слышу, - отрезал невидимый собеседник.
  Парень вздохнул, понимая, что большего ожидать не приходится.
  - Меня к вам послала одна общая знакомая. Она не отважилась прийти сама, даже сейчас. Да и обстоятельства, семья... - воодушевлённо и убедительно сочинял гость. - Ей просто важно, чтобы вы знали: все эти годы она продолжала вас любить. Ей очень жаль, что всё сложилось так... Вот, собственно и всё. Извините, что побескоил.
  Молодой человек развернулся и направился к лестнице, за его спиной залязгал механизм замка.
  - Погоди! - в дверном проёме показался старик в поношенной майке, бесформенных трениках и тапках на босую ногу. Через плечо - вот так сюрприз - действительно висела винтовка.
  - Это Галка тебя прислала? - спросил он тихо.
  Молодой человек обернулся, улыбнулся неопределённо и начал спускаться.
  Из глубины квартиры донёсся женский голос:
  - Валера, кто там?
  - Ошиблись дверью, - крикнул старик и ещё некоторое время прислушивался к удаляющимся шагам незнакомца. Потом сплюнул на грязный пол лестничной площадки, и, запирая дверь, прошептал:
  - Эх, Галка, Галка...
  Молодой человек шёл дальше, сознательно избегая чересчур оживлённых мест, игнорируя отдалённые вой сирены, звон бьющегося стекла и крики.
  Всё, как предсказал неизвестный оратор по радио. Тёплый уверенный голос, произносящий слова о людских прегрешениях и каре. Слова, в которые бы молодой человек не стал бы вслушиваться при других обстоятельствах.
  Но, в то время, когда везде объявляли конец, незнакомый голос давал надежду, заверял, что мир ещё можно спасти.
  Парень никому не признался бы, что чувствовал себя немножко героем, неся людям противоядие страху и безнадёжности.
  Спасение в любви, сказал невидимый пророк по радио, а потом передача утонула в шуршании помех.
  Но это было уже не так важно. Он сам придумал, что следует сделать. А, может быть, и не совсем сам, на что втайне надеялся.
  Он настолько погрузился в свои мысли, что вздрогнул от неожиданности, когда к нему подбежала темноволосая тоненькая девушка, почти девочка.
  - Я люблю тебя, - прошептала она и мимолётным тёплым дыханием обозначила целомудренный поцелуй на его щеке.
  Потом она легко развернулась и, не оглядываясь, побежала прочь.
  На душе стало хорошо и спокойно. Молодой человек поднял голову и, прищурившись, улыбнулся.
  - Видишь?! - спросил он то ли огненно-красный круг около солнца, то ли кого-то другого...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"