Странник Дарья Дмитриевна : другие произведения.

Ночи в безымянной деревне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странная деревня, жуткие ночи, но кроме Игоря, кажется, никто этого не замечает. Что не так с этим местом? Или что-то не так с самим главным героем?
    Рассказ участвовал в конкурсе КВАЗАР и вошёл в сборник "Избранные" (мистический детектив) ISBN: 978-5-4490-9607-4.

  Ночи в безымянной деревне
  
   
  
  Темнота здесь была совершенно особенной. Густой, тяжёлой, душащей. Словно смола, затормаживала она всю жизнь в деревне: животные двигались медленней, ход мыслей стопорился, замирали стрелки часов. Люди вдыхали глубже и выдыхали реже. Тем, кто ещё не спал, не оставалось ничего иного, как потерять сознание под давлением тёмной массы ночи. Подкрадываясь как хищница, бесшумными чёрными пружинящими шагами, она накрывала своей лапой жизнь, сжимала и мяла её, лепя новую реальность, неохотно отпуская игрушку только с появлением первых лучей солнца. Не забывая забрать с собой то, что считала причитающимся ей.
  
  Рассказывали, что по ночам иногда светят луна и звезды, но лично подобного никто не видел.
  
  Игорь ненавидел ночи, ненавидел это место, ненавидел туман в голове, мешающий вспомнить, что где-то  существовала другая жизнь. Страх, что вспоминать, возможно, нечего, он ненавидел тоже.
  
  Несмотря на то, что сейчас был день, в местном кабаке царил полумрак. Бревенчатые стены украшали выцветшие плакаты. Всем они примелькались, но никто не смог бы сказать, что на них вообще-то изображено. Несколько пыльных настенных светильников скудно дарили тусклый, утомляющий глаза свет. Над вечно липкой стойкой висела голова вепря, смотрясь сколь угрожающе, столь же неуместно.
  
  Постояльцы не отличались от обстановки: какие-то пыльные, выцветшие, щербатые людишки, чьи имена и лица Игорь забывал сразу после знакомства. Или всё с ними в порядке, а всему виной его личный туман?
  
  Впрочем, какая разница. В этом проклятом месте не стоило привязываться к кому-либо. Каждый мог стать избранным ночью. Большинство воспринимало это с годами тренированным равнодушием. Куда бы ни пропадали люди и что бы с ними ни случалось, бессмысленно ломать об этом голову, не имея возможности изменить неизбежное. Логично. Но не каждая мать равнодушно воспримет исчезновение ребёнка, не каждый любящий безропотно отреагирует на пропажу возлюбленной. Нередко новый день начинался с отчаянного крика или громкого плача.
  
  Такие дни Игорь ненавидел сильнее других. Может потому, что знал, если однажды ночь заберёт его, никто не заплачет. С другой стороны, ему не приходилось никого оплакивать, что хорошо, просто отлично, во всяком случае, Игорь настолько часто повторял это, что верил.
  
  Тяжёлая дверь открылась с протяжным скрипом. Несмазанные петли могли считаться местным банши, рыдающим по погибшим. Нет, не верно. Пропавшим. Или не стоит строить иллюзий?
  
  В кабак вошёл худой высокий мужчина, лицо которого показалось Игорю смутно знакомым.
  
  - Сегодня Марго и хахаль её... Чёрт, опять забыл имя, - равнодушно сказал прибывший вместо приветствия.  Завсегдатаи понимающе закивали. Не жена, не сын, не брат. Пара соседей исчезла вместе - это хорошо. К тому же бездетные - отлично. Счастливый день.
  
  "Сергей, Симон..." - перебирал Игорь лениво всплывающие в голове имена. Воспоминания казались тяжёлыми и склизкими, словно крупные голыши на дне ручья.
  
  Высокий мужчина, не спрашивая разрешения, подсел к Игорю за стол:
  
  - Семён, - представился он.
  
  "Почти угадал..." - безразлично подумал Игорь и тоже представился.
  
  Хотя оба догадывались (почти помнили), что знакомятся не в первый раз.
  
  Они молча тянули безвкусную тёплую брагу. Казалось, она моментально впитывалась в их тела и клейкой массой текла по венам, замедляя мысли, собираясь тяжёлым осадком в душах, являясь своеобразным якорем, удерживающим людей здесь. Где бы это "здесь" не находилось.
  
  - Интересно, кого в этот раз принесёт река, - равнодушно протянул сиплый голос за спиной Игоря. Оборачиваться, чтобы посмотреть на говорящего, было лень. Да и какая разница? Кто-нибудь, рано или поздно, всегда произносил эту фразу. В столь же обязательном порядке последовали пара банальных предположений и плоских шуток:
  
  - Давно детей не приносило.
  
  - Лучше бы бабу, незамужнюю.
  
  - Да со смазливой мордой и формами, где нужно.
  
  - Я тоже из реки, - то ли спросил, то ли невпопад вспомнил Игорь.
  
  - Ну и что? - пожал плечами Семён.
  
  - Узнать бы, откуда она течёт? - протянул Игорь и удивился, почувствовав, что ему действительно интересно. Он замер, прислушиваясь к этому новому незнакомому ощущению, пытаясь определить, приятного ли оно характера.
  
  Несколько пар глаз уставились на него непонимающе.
  
  - За день не разобраться.
  
  - Ночь забирает чересчур любопытных.
  
  - Да и наплевать.
  
  - Какой смысл знать?
  
  Ответы, которых и следовало ожидать.
  
  Игорь встал и вышел, не прощаясь, боясь, что освежающее любопытство как муха запутается в липкой паутине тоскливых голосов и погибнет.
  
  - Скоро и его заберёт, - произнёс один из завсегдатаев, и остальные молча покивали, забыв в тот же момент, с чем они соглашаются.
  
  "Интересно, откуда течет река? Куда забирает людей ночь? Что с ними происходит?" - Игорь про себя повторял вопросы снова и снова, как мантру, пробуя на вкус это новое чувство, импульс, побуждение искать ответы. Почему его это раньше не занимало? А других, похоже, не интересует и сейчас.
  
  Ноги сами собой несли его в направлении реки. Игорь и сам не мог сказать, что он ожидал там найти.
  
  "Интересно, как называется эта река?" - неожиданной рыбкой выпрыгнул на поверхность сознания ещё один непривычный вопрос. В принципе, нужды в названии не было, здесь протекала только эта. Но где-то в другом месте... А ведь где-то должно находиться что-то ещё? Откуда иначе выныривают все эти вопросы и смутные воспоминания?
  
  Пыльная дорога плавно переходила в пологий каменистый берег. Игорь увидел смутно знакомую пожилую пару. Женщина, подоткнув юбку, стояла по колено в воде и полоскала бельё. Мужчина сидел на крупном камне и обрабатывал небольшим напильником  каменную фигурку.
  
  Их занятия являлись не более чем оправданием, сразу стало понятно, что оба ждут.
  
  "А не они ли вытащили из воды меня?" - подумал Игорь. Он уже не помнил. Старики, наверное, тоже забыли. Во всяком случае, они ждали не его. Не тогда и не сегодня.
  
  Оба не посмотрели в сторону новоприбывшего и не поприветствовали, но Игорь почувствовал, что пара заметила его присутствие.
  
  Он остановился возле старика и направил взгляд на реку. Что-то неприятное почудилось ему в ленивых потоках. Гладкие блестящие спины небольших волн заставляли думать, что течёт вовсе не жидкость, а ползут в русле прозрачные слизистые гады вроде змей или червей. С отвращением наблюдал Игорь, как они, извиваясь, обтекали голые ноги женщины.
  
  - Какой сегодня день?
  
  Откуда только появляются все эти вопросы?
  
  Старик крякнул, не поднимая головы:
  
  - Эх, молодой человек, сам знаешь - сегодня. То самое, что между вчера и завтра.
  
  Да, очевидно. Другого ответа и быть не могло.
  
  - Эта река... - неуверенно начал Игорь.
  
  - Стикс, - усмехнулся старик.
  
  - Стикс? - попробовал на вкус незнакомое слово, но оно оказалось пресным и не означало ровным счетом ничего.
  
  - А может и нет, - продолжал старик равнодушно. - Это, в памяти когда-то словечко всплыло, а что оно означает, мне неведомо.
  
  - Вот и нечего болтать, - ворчливо отозвалась женщина.
  
  - Боится, - отметил старик.
  
  Боялись здесь все только одного - ночи.
  
  - А какая связь?
  
  - Может и никакой, но бывает, забегает человек вдруг по деревне, чего-то вспоминает, чего-то расспрашивает, а утром недосчёт.
  
  - Типун тебе на язык, - в сердцах бросила женщина, всё так же не оборачиваясь.
  
  Игорь кивнул, по спине пробежал холодок. Он следующий? Присев на каменистую землю около старика, Игорь пристально уставился на реку, словно надеялся прочитать в ленивом потоке ответы на все вопросы.
  
  "Откуда?.. Куда?.." - хмурил он лоб.
  
  Словно прочитав его мысли, старик заговорил, не обращаясь ни к кому конкретно, скорее размышляя вслух.
  
  - Река приносит сюда камни вроде этого, - он поддел носком ноги светлый голыш. - Непонятно откуда и зачем, но камням это  не интересно, они терпеливые и равнодушные товарищи. Иногда находятся любители вроде меня, выбирают один или другой, для нашего дела, конечно, не каждый годится, и мастерят чего-нибудь на досуге. Возятся с камнем днями, придают  форму, находят новый смысл, полируют... - старик протянул Игорю фигурку. - Я их раздаю потом, а то старуха ругается, что пылесборники везде расставляю.
  
  Игорь осторожно принял неожиданный подарок. В грубо вытесанном силуэте угадывалась фигура мужчины, держащего в руке посох.
  
  "Странник", - подумал Игорь. Странно, что старик вытесал именно этот мотив, ведь здесь путешественников не видали и не знали. Не менее удивительно, что первым делом он подумал именно об этом. Или изображен вовсе не странник, и только фантазия наблюдателя сыграла с Игорем странную шутку? Он осторожно завернул подарок в носовой платок и положил свёрток в карман брюк.
  
  - Вот и с людьми так... - сказал старик.
  
  - Как? - встрепенулся Игорь. Отвлечённый размышлением о статуэтке, он потерял нить беседы.
  
  Старик неопределённо пожал плечами, для другого ответа не осталось времени, потому что вскрик привлёк их внимание к человеческому телу в ленивом водяном потоке. Женщина находилась ближе, но Игорь двигался быстрей. Несколько секунд спустя он уже вынес найдёныша на берег, благо последний оказался худым мальчишкой лет десяти и почти ничего не весил.
  
  - Дождались, будет у нас сынок, - негромко бормотала женщина, суетливо складывая бельё в корзину. Старик поднялся, тяжело кряхтя, снял куртку и накинул её на мокрое нагое тело мальчика.
  
  - Будущий помощник, - тепло пробурчал он, и Игорь почувствовал радость за этих людей, которые таки дождались чего-то положительного в месте, где особо хорошего почти не случалось.
  
  Сопровождаемый стариками, он донёс мальчика до избы, уложил его на лавку у окна и вышел не попрощавшись. Этого, кажется, никто не заметил. Счастливая пара суетилась вокруг своего нового сыночка.
  
  "Надо бы допросить, когда он проснётся, - мелькнула неожиданная чуждая мысль. - Да что это это за чертовщина? Какого мне его допрашивать. На каких правах? Да и о чём? Никто никогда ничего не помнит. Как и я сам... - убеждал себя Игорь. И с внезапной тоской признал: - Что-то со мной происходит. Неужели ночь действительно придёт за мной?"
  
  Холод и волнение разлились в груди, смесь страха и любопытства. Механически он направился к своей избе, но замер на полпути, осознав, что не очень хотелось оставаться одному. Возможно, это его последний день здесь. А может и нет, так что прощаться казалось неуместным.
  
  Шум известил Игоря о приближении свинопаса с его упитанными подопечными.
  
  После беглого приветствия Игорь огорошил парня вопросом:
  
  - Помнишь, как попал сюда?
  
  Свинопас едва заметно отшатнулся, словно перед ним стоял прокаженный, и молча отрицательно замотал головой. Он ускорил шаг и, уже заворачивая за угол, бросил злобно, словно в отместку за пережитый страх:
  
  - А ты помнишь, как покинул это место?
  
  Игорь остановился, обескураженный странным вопросом. Потом собрался броситься вдогонку, чтобы расспросить парня подробнее, но осознал, что это вряд ли что-то принесёт. Жители деревни не любили вопросов и спрашивающих, не любили поиски и ищущих. То и другое вело к пугающим мыслям о реке и ночи.
  
  Решение показалось очевидным. Если устные вопросы бесполезны, то, возможно, что-то изменится, если записать их. Пусть его заберет ночь, но Игорь решил не исчезать совсем бесследно. И кто знает, вдруг список загадок этого места поможет кому-нибудь приблизиться к истине на шаг ближе, чем это удалось ему.
  
  Теперь, когда цель была найдена, Игорь заспешил, точно зная, что видел огрызок простого карандаша дома в ящике стола. Но приостановился, вспомнив, что бумаги у него нет. Не возникало раньше необходимости что-либо записывать. К своей радости, решение этой проблемы нашлось быстро.
  
  Испытывая незнакомое, какое-то ребяческое волнение, Игорь уверенно направился к кабаку. Он распахнул дверь, сорвал со стены ближайший бумажный плакат и, не проронив ни слова, вышел, сопровождаемый мутными взглядами завсегдатаев.
  
  "Интересно, что они теперь думают?" - мелькнул в голове вопрос.
  
  Руки механически свернули плакат в трубку. Ещё никогда Игорь не чувствовал себя таким живым... Во всяком случае, воспоминания о подобных чувствах отсутствовали.
  
  "Оно того стоит, если в последний день пропадает проклятое отупение', - подумал Игорь, испытывая между прочим уверенность, что грядущая ночь станет его последней. Очевидно, что такие, как он, здесь не приживались.
  
  Дома Игорь ладонью смахнул с поверхности стола крошки, развернул плакат обратной стороной вверх и удивленно уставился на написанный карандашом текст. А он-то рассчитывал использовать чистую поверхность... Содержание, однако, буквально оглушило его. Потому как неровным корявым почерком там были выведены те самые вопросы, которые собирался записать он сам.
  
  'Кто я? Где я? Откуда течёт река? Куда пропадают люди? Почему я единственный, кому это интересно?'
  
   И ещё полдюжины занимавших Игоря вопросов насмешливо покрывали пятнистую и смятую бумажную поверхность.
  
  Мысли заметались в голове, всплывая и исчезая, перебивая друг друга, рождая ещё больше новых вопросов, на которые не находилось ни одного ответа.
  
  Снова и снова перечитывал Игорь вопросы сам не зная зачем. Время спустя, стало сложно разбирать нацарапанные буквы. С одной стороны, это не играло никакой роли, так как текст уже  врезался в память. С другой - наступившие сумерки напомнили Игорю о приближении ночи.
  
  Стало страшно. Чтобы занять себя, он зажёг свечку, заточил карандаш, и сел за стол, мысленно собирая все те крохи знаний о себе и деревне, которые могли стать интересными. Непонятно когда и кому, но вдруг?
  
  "Жители деревни рассказали, что меня, как  и всех других, принесла река..." - начал писать он, стараясь выводить по возможности маленькие буквы, чтобы поместиться на небольшом, оставшемся свободным поле под текстом.
  
  Темнота за окном сгущалась, воздух тяжелел. Изменения подкрадывались так медленно, что Игорь не сразу заметил, как пространство вокруг становится плотнее и гуще. Даже небольшие движения начали даваться невероятно тяжело, протекали заторможенно, как в кошмарном сне. "Ночь вяжет меня. Больше не могу писать', - успел нацарапать он, прежде чем карандаш выпал из ставших непослушными пальцев. Вспомнив о недавнем подарке, последним усилием, действуя больше интуитивно, чем преследуя  конкретную цель, Игорь достал из кармана фигурку странника и придавил ею плакат.
  
  Ночь продолжала обволакивать тело тёмными нитями, превращая его в невидимый кокон. Из последних сил Игорь старался подавить панику, но незримый корсет сжимался дальше, и в конце концов пленник испуганно забился и попробовал закричать. Но не более чем пара слабых конвульсий и беззвучный хрип стали результатом его отчаянной попытки освободиться.
  
  Дыхание давалось невыносимо тяжело. Почти теряя сознание, Игорь почувствовал, что падает, и приготовился ощутить твёрдое досочное покрытие пола. Но этого не последовало. Его неподвижное тело  продолжало скользить вниз, следуя изгибам невидимого, неизвестно откуда взявшегося туннеля, ведущего сквозь мрак к неведомой цели. Очевидно, он легко миновал и пол избы, и землю под ним.
  
  Чувство времени покинуло Игоря, падение длилось, возможно, секунды, а возможно - вечность. Вокруг царил давящий мрак, но взгляд всё ещё пытался нащупать в нём просвет, искорку, что-нибудь... Безуспешно.
  
  Страх потерялся где-то в пути, уступив место сначала недоумению и любопытству, а позже - отупленному равнодушию. Остались только усталость и желание, чтобы падение прекратилось, какой бы конец его не ожидал.
  
  Со временем не получалось понять, открыты ли его глаза или нет, настолько непроницаемой и давящей была тьма. Потому Игорь не сразу понял, является ли светлое пятно во мгле реальным или привиденческой проекцией на его сетчатке.
  
  Однако несомненно, что падение остановилось. Его тело так и не достигло какого-либо препятствия, скорее просто зависло в пространстве, запутавшись в чёрной паутине ночи. 
  
  Нечёткий светлый силуэт без лица всплыл из ниоткуда. Игорь несколько раз зажмурил и распахнул глаза, убеждаясь, что видение не является галлюцинацией.
  
  - Кто ты? - прохрипел пленник ночи, борясь за каждый звук с давящей мглой.
  
  - Я - автор, ну, почти... Новичок. Неважно. Гораздо интереснее ты, - тепло ответил отдалённо звучащий голос.
  
  - Я? Что со мной?
  
  - Если получится - главный герой моего романа.
  
  "Он ненормальный', - с отчаянием подумал Игорь, вслух же спросил:
  
  - А если не получится?
  
  Силуэт пожал плечами.
  
  - Попробую написать что-нибудь другое.
  
  - А я?
  
  - Не знаю, что в таком случае происходит с персонажами...
  
  - Я не персонаж. Не хочу. Я - человек, личность, - слабо возразил пленник мглы.
  
  - И какая личность! - восторженно подтвердил назвавшийся автором. - Ты - сыщик, один из лучших. Когда в отдалённой деревушке начинают пропадать люди, отправляешься туда, чтобы расследовать происходящее. Но из-за несчастного случая теряешь память и вынужден первым делом выяснить, кто ты такой.
  
  Сжатая грудь Игоря выдавила горький смешок:
  
  - Кажется, мне знакома эта история. Вот только я так и не узнал, куда пропадают жители деревни.
  
  - О! Это сложно. Деревня окажется одним из мест, где из ниоткуда появляются новые литературные личности. И авторы, словно рыбаки, вылавливают оттуда новых героев для своих произведений... Как я - тебя. Вот только я ещё не придумал, как ты это узнаешь...
  
  - Теперь я знаю. Разве история не окончена? Отпусти меня, - попросил Игорь.
  
  Легкомысленный смех убил робкую надежду на освобождение.
  
  - Что ты! Всё только начинается. Не волнуйся, наш маленький разговор тебе не помешает. Ты забудешь всё.
  
  Игорь хотел возразить, но почувствовал, что снова скользит по невидимому туннелю.
  
  - Стой! Твою мать, подожди! - попытался прокричать пленник.
  
  - Удачи! - добродушно прошептал голос, и бледный силуэт растворился в темноте.
  
  Игорь зажмурился, пытаясь обдумать и осознать услышанное. Но мгла проникала в мысли, обволакивала их, вырывая каждое воспоминание, за которое он попробовал ухватиться, пока на их месте не осталась только чёрная пустота.
  
  Он очнулся от холода, нагой и мокрый. Где-то вблизи раздавалось журчание водяного потока. Незнакомые люди то ли спрашивали, то ли рассказывали что-то, но он не мог разобрать слов. В голове разлился бездонный омут, на поверхности чёрных вод которого плавали только два вопроса: "Кто я? Где я?"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"