Странник Дарья Дмитриевна : другие произведения.

Ремонт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Жора приземлился на один из уцелевших островков того, что совсем недавно было главной площадью города. Самая высокая груда осколков обозначила место, где стояла ратуша.
  - Георгий Евгеньевич! - к шлюпке подбежал седоволосый мужчина. - Наконец-то!
  - Жора, - поправил новоприбывший,
  выбираясь из шлюпки.
  - Если вы настаиваете... Жора, люди паникуют, всему верить нельзя, но несколько граждан уверены, что на Почтовой пахнет газом.
  - Веди.
  Седовласый замер, обескураженный фамильярным обращением, но быстро взял себя в руки и зашагал в сторону Почтовой улицы. Жора достал из шлюпки чемоданчик и последовал за мужчиной.
  Провожатый часто оборачивался, спотыкался о валяющиеся обломки и безостановочно тараторил, путано рассказывая о землятресении.
  Со всех сторон доносились плач, стоны и вскрики, раздражавшие Жору не меньше болтовни старика. Люди и их проблемы хороши только для того, чтобы портить настроение и инструменты. Ну и оплачивать работу Жоры, конечно. Единственный плюс.
  Особенно громкие завывавния женщины с огненными волосами заставили Жору поморщиться, и старик, словно извиняясь, объяснил:
  - Потеряла сына. Славный был малчуган, в неё пошёл - рыжий...
  - Так где эта Почтовая? - перебил Жора, отворачиваясь от плачущей женщины.
  Смешавшись, староста молча довёл Жору до места. Здесь было тихо и безлюдно - приятное побочное действие утечки газа, за это Жора любил свою работу.
  Громко втянув воздух, староста пробормотал:
  - Кажется, действительно...
  Жора хмыкнул.
  - Иди погуляй. Не люблю, когда пялятся.
  Староста послушно поплёлся прочь, бормоча под нос:
  - Говорят, мастер своего дела... Но характер!
  В это время мастер уже поставил чемоданчик на землю и открыл его. В гнезде из поролона лежал кирпичик размером с пачку сигарет. Этот уникальный предмет Жора называл просто инструментом, демонстрируя наплевательское отношение к культуре создателей кирпичика.
  - Засранцы! - усмехнулся он, в очередной раз удивляясь, что мелкие аборигены на забытой богом планете создали нечто настолько сложное и практичное. Они могли бы грести бабки лопатой, но врождённые наивность и доброжелательность делали дурачков никудышними бизнесменами.
  Подумать только, что они подарили Жоре инструмент за случайное спасение какого-то королька из их племени. Жора честно объяснил, что не собирался никого спасать, а вынужденно приземлился из-за проблем с двигателем. А крокозавра, собравшего сожрать королька, придавил случайно. Но мастера всё равно объявили героем и вручили кирпичик, что-то торжественно и долго объясняя - Жора не слушал, прикидывая в это время, сколько времени займёт ремонт неполадки.
  Когда он распознал, что представляет из себя подарок, то не растерялся и легко убедил аборигенов поставлять ему кирпичики небольшими партиями - изготовление оказалось делом хлопотным, зависело от положения планет и времени года и чёрт знает ещё каких тонкостей.
  Со своей стороны Жора обещал во время визитов охотиться на крокозавров. Аборигенов сделка привела в восторг. Что и говорить - редкостные идиоты.
  Мастер взял инструмент в руки и сосредоточился на работе. Тут же форма и цвет кирпичика изменились, и в руках у Жоры оказался измерительный прибор последней модели, предорогущий газоанализатор - раньше о таком приходилось только мечтать. На экране мигал красный сигнал, подтверждая наличие метана в воздухе. Не прошло и минуты, как чуткий прибор локализировал источник утечки. Как и следовало ожидать, последний находился под руинами какой-то постройки.
  Тут же инструмент снова изменился, и перед Жорой появился небольшой, но мощный кран.
  Мастер довольно крякнул, не уставая радоваться отзывчивости инструмента. В этом, правда, было и его слабое место, поэтому Жора во время работы всегда прогонял зевак.
  В течении следующих получаса кирпичик превращался в отбойный молот, лопату, фонарик и плоскогубцы. В этой форме Жора и бросил инструмент в чемоданчик, когда неожиданно прихватило живот.
  Минут десять мастер проклинал аэропортную кухню в целом и творожную запеканку в часности. Но это и в сравнение не шло с потоком ругани, которым разразился Жора, вернувшись к месту работы. Инструмент пропал - в спешке мастер допустил непростительную халатность и не запер чемоданчик.
  Шум неподалёку привлёк внимание Жоры. Рыжая - зачем она только сюда припёрлась? - снова плакала, но в этот раз это были явно слёзы радости. В её руках всхлипывал грязный веснушчатый мальчишка лет пяти.
  Некоторое время Жора наблюдал за счастливыми матерью и сыном, потом в сердцах сплюнул. Хана инструменту. Хоть раз приняв органическую форму, он терял способность к метаморфозам. Только бы никто не пронюхал, а то понабегут же, черти, и начнут мозги выносить. Жора же предпочитал зарабатывать на жизнь исключительно инспекцией и починкой газопроводов: привет-пока и никаких соплей.
  Мастер выругался и зашагал к шлюпке за запасным инструментом, прикидывая, что скоро придётся лететь за новой партией и охотиться на дурацких крокозавров.
  Но больше всего Жору раздражало, что по-настоящему рассердиться не получалось.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"