Странник Дарья Дмитриевна : другие произведения.

Спектр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Художник, одержимый жаждой признания... На что он готов во имя славы?
    Рассказ участвовал в конкурсе "КВАЗАР" и вошёл в сборник "Чёрная метка" ISBN: 978-5-4485-7846-5.

  Такой ли уж тяжкий грех тщеславие? Спектр считал, что нет, учитывая, сколько сил и времени он вложил в развитие своего таланта. Всё началось в детстве, когда его тётя, рассматривая картинку, нарисованную восковым мелком в садике, гордо воскликнула:
   - Какой одарённый мальчик! Однозначно будущий художник! Поверьте мне на слово: через несколько лет о нём заговорят!
   Его родители смущённо промолчали, не отрицая, однако, что уверены в блестящем будущем сына.
   Далее последовали годы в кружке рисования, а позже и в художественной школе, практики у мастеров, путешествия и посещения выставок. Юный художник заводил полезные знакомства, оказывал здесь и там услуги, надеясь, что когда-нибудь ему отплатят тем же. Он даже решился изменить своё имя. Кому интересны заголовки про Парфюмова Василия Эдуардовича? Другое дело - Спектр! Коротко и сильно!
   Планы он строил не оригинальные, но амбициозные: собственные выставки, слава, друзья, женщины, деньги. Не обязательно в этой последовательности, ключевым словом являлось "признание". Но первая же выставка оказалась полным провалом. Своеобразие его искусства не оценили. Коллеги, понял Василий внезапно, ни за что не признают, насколько потрясающие картины он написал, опасаясь, не без основания, что гений Спектра затмит их собственную мазню. Сочинив такое объяснение, он почувствовал себя одновременно польщённым и обиженным. Обычные же посетители, скорее всего просто не поняли великого и глубокого посыла его полотен, с этим Спектр ещё мог смириться. Художник тогда ещё презрительно сплюнул:
   - Мещанское быдло! Не доросли до моего уровня. Ну, - с кривой усмешкой страдающего гения добавил он, - буду рисовать для масс. Кушать то надо.
   Но и тут его ждала неудача, что объяснялось просто:
   - Не от души ведь эта мазня! Для потребителя ломаю свою творческую индивидуальность!
   Он испытывал разные стили, экспериментировал с материалами. Спектр создал дюжины полотен, все - неплохие, качественные работы, несомненно профессионально выполненные, но столь же очевидно лишенные того ''нечто'', что отличает шедевры от просто хороших картин.
   Однажды его посетила многообещающая идея:
   - Я буду рисовать будущее; близкое и злободневное. Не просто великий художник - пророк! - ликовал он.
   При всей своей гениальности, ясновидцем Спектр себя не считал. Анонимно обратился он к знаменитой гадалке, провёл несколько часов в её салоне, погруженном в полумрак и полном стеклянных побрякушек, жадно записывая в блокнот недешёвые прорицания. А потом, вдохновлённый, помчался в ателье, сопровождаемый шлейфом эзотерических благовоний. Несколько недель подряд Спектр работал не покладая рук: портрет победителя выборов, пожар на металлургическом заводе, свадьба поп-легенды и строительство новой библиотеки...
   Выставка произвела фурор! Вот она, долгожданная слава: вспышки фотоаппаратов, вопросы журналистов, интервью перед камерой...
   Громче было, разве что, разоблачение Спектра. Ни одно из "его" предсказаний не сбылось.
   Растоптанный и осмеянный он спрятался в своём ателье и погрузился в работу - ничего другого художник просто не умел.
   Фанатичным взглядом он гордо осмотрел своё творение:
   - Это будущее! Пророк Спектр! - попробовал он на вкус столь желанный титул.
   - Дело за малым, - и Василий занялся приготовлениями...
   Действительно, автопортрет "Висельник в ателье" вошёл в историю.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"