Странник Дарья Дмитриевна : другие произведения.

То в окна постучит, то в дверь..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  То в окна постучит, то в дверь...
  (В. Долина "Дитя со спичками")
  
  - Я его душила, душила... - срывающимся голосом просипела Рая и у Светы засосало под ложечкой. Некстати вспомнились похожие слова Шарикова из фильма "Собачье сердце". Первой мыслью было, что мать убила деда. Почему? Просто потому, что в пьяном состоянии она часто (всегда) совершала поступки неприглядные и лишённые здравой логики. Светлана привыкла ожидать самого худшего.
  Выяснилось, что речь шла о коте. Плохо, но могло быть и хуже. А, впрочем, день ещё не окончен, может и будет...
  Летом Рая любила пить на природе. Уходила с утра пораньше с детьми поглубже в посадку, напивалась до беспамятства и, после порции приключений разной степени опасности, отсыпалась до позднего вечера на земле. Соседи годами не подозревали (или по крайней мере делали вид), что Рая - алкоголичка.
  Зимой прятаться приходилось в других местах - например в посёлке у матери. Она работала целыми днями, так что единственным свидетелем попоек являлся дед-инвалид, который и сам был не прочь присоединиться.
  Свете полагалось молчать, не мешаться под ногами, присматривать за двухлетней сестрой, служить мишенью для ударов, если Рае хотелось выместить на ком-то своё недовольство, и в любое время суток покупать спиртное. Если девочка играла на улице, то домой полагалось возвращаться с первыми сумерками, но если Рае срочно хотелось выпить больше, чем было куплено, то Светлану слали и в полночь пешком за десяток километров в ближайший круглосуточный киоск. Продавцы неодобрительно качали головой, передавая дешёвое пойло сонному ребёнку, но по большому счёту всем было наплевать.
  Этим холодным зимним днём Рая послала дочек во двор - играть в снегу. Светлана нехотя занимала младшую сестру, ей самой играть совсем не хотелось, в животе тяжёлым комком ворочалось плохое предчувствие. Когда у сестрёнки потёк нос, а у Светы начали мёрзнуть пальцы на руках и ногах, она решилась вернуться в дом, но обнаружила, что входная дверь заперта. Девочка постучала в окно и всклокоченная Рая открыла, ошарашив дочь:
  - Я его душила, душила...
  Когда они приехали, белый кот, Нафаня, жалобно мяукал в своём углу.
  - Заболел, - равнодушно объяснил дед.
  В порыве пьяного милосердия, Рая решила избавить животное от мук. Задушить кота оказалось не так просто. Теперь однозначно требовалось больше выпивки, чтобы утопить в ней неприятные переживания. Но сначала она сунула Светлане в руки тяжёлый пакет.
  - Унеси его прочь, - велела Рая и впустила в дом младшую дочь. Света осознала, что лежало в пакете и у неё подкосились ноги. Куда нести мёртвого кота? Вероятно летом Света попыталась бы закопать бедолагу в огороде, но сейчас, когда толстый слой снега покрывал промёрзлую землю...
  Не чувствуя ног, девочка потащила пакет к границе посёлка, удивляясь весу ноши. При жизни Нафаня ей таким тяжёлым не казался. Впереди уже была видна свалка, но кинуть тело любимца к мусору, рука не поднялась. Недалеко, в руинах давно разрушенного дома, находился заброшенный подвал, туда и положила Светлана пакет с его печальным содержимым.
  Продрогшая, уже бегом, пустилась она назад, но в дом Рая её не пустила, сунула в руку дочери несколько смятых бумажек и отослала за выпивкой на вокзал. Возвращалась Светлана уже в сумерках, тяжело звякали в пакете бутылки, зубы выбивали чечётку, пальцев она уже не чувствовала. По опыту девочка знала, что в тепле суставы начнут сильно болеть, наказывая за такое халатное отношение к своему телу.
  Рая была уже "никакая". Потная, с вылупленными глазами, едва ворочая языком она зловеще прошептала:
  - Куда ты его дела, маленькая дрянь?
  "Будет бить" тоскливо поняла дочь.
  - Отнесла к мусоре... - пробормотала она в ответ.
  - Он мяукает! - взвизгнула Рая. - Слышишь?! Он вернулся и мяукает!
  - Я ничего не слышу, - возразила девочка, по коже побежали мурашки.
  Рая грубо развернула дочь и пинком отправила её в ближайший сугроб.
  - Посмотри вокруг дома, найди его.
  Растирая по лицу слёзы обиды и боли, Светлана послушно обошла вокруг дома. На миг ей действительно показалось, что боковым зрением она увидела что-то чёрно-белое... Голодная, уставшая, замёрзшая и перепуганная девочка легко могла представить себе, что удушенный кот ожил и пришёл мстить. Но ведь она сама ничего плохого не сделала, ей нечего опасаться...
  Вернуться сейчас в дом и рассказать маме, что вблизи дома кота не видать приведёт только к побоям. Света знала, что захочет Рая и, тоскливо вздохнув, направилась к подвалу, где лежал проклятый пакет.
  Может быть, если сказать, что удостоверилась ещё раз, что мёртвый кот лежал там, где она его оставила, Рая успокоится. Закралась мысль, что не обязательно тащиться в уже сгустившихся сумерках на свалку, достаточно выждать немного, а потом соврать... Но Светлана почувствовала необходимость убедиться самой, что мёртвый кот действительно лежит там.
  "Я схожу с ума" устало и не по-детски размышляла она.
  На небе загорелась первая звезда, рассмотреть пакет в пугающей темноте подвала оказалось не просто, но глаза быстро привыкли к скудному освещению. Подобрав какую-то обломанную ветку, Светлана несколько раз тыкнула в пакет, убедившись, что его страшное содержимое не ожило чудом, а лежит тяжёлым и неподвижным бугорком.
  Однако поздним зимним вечером труп кота казался столь же пугающим, как и мысль о мяуканье, так испугавшем Раю. Светлана поспешила выбраться из подвала и пустилась домой почти бегом - по настоящему быстро замёрзшие руки и ноги двигаться уже не могли. Дорогу под ногами она уже не видела и потому приняла почти как должное, что поскользнулась на замёрзшей лужице и упала, даже не успев испугаться. Она сильно ударилась головой и в глазах потемнело. Девочка потеряла сознание, странная смесь из облегчения (наконец можно отдохнуть) и страха (нельзя засыпать зимой на улице) увязла, как и все остальное вокруг, в густой темноте.
  Что-то неприятно царапало щеку. Светлана сначала сонно отмахнулась, а потом недовольно открыла глаза. Она лежала на спине на улице, а её груди сидел белый кот с чёрными пятнами и обеспокоенно лизал её лицо.
  - Мяу, - казалось, кот спрашивал, всё ли в порядке.
  - Нафаня! Очухался!? - обрадовалась Светлана и, неуклюже сев, обняла любимца. Тут же задержала дыхание, чувствуя - что-то не так. Кот был неприятно тяжёлым и холодным. Девочка осторожно спихнула животное на землю и неуверенно встала на ноги. Судя по темноте и звёздному небу пролежала она здесь довольно долго. Хоть бы не влетело от Раи!
  Нафаня тёрся об её ноги, внезапно его присутствие показалось жутким. Светлана бегом бросилась домой. Кот не отставал, беззвучно прыгая по белому снегу.
  К удивлению Светланы, все окна в доме оказались тёмными. Неужели её просто забыли и легли спать? Она заколотила кулаками сначала в одно, потом в другое окно, кричала и звала...
  Громко мурлыкая, под ногами выписывал восьмёрки Нафаня. Холод почему-то больше не чувствовался. И неожиданно Светлана поняла, что её не пустят в дом. Уже никогда.
  
  Рая умерла вскоре после этого случая, бредя в белой горячке о мяуканье и стуке в окна. А зимними ночами вокруг дома появляются запутанные следы кошачьих лап и детских сапог. Кажется, они играют...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"