Ведяшкина : другие произведения.

Прости, солдат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ирина Ведяшкина

  

Прости, солдат,
что так долго ждал!

  
   "Прости, солдат, что так долго ждал!.." - и градом потекли слезы. "Ты мне как дед, которого я никогда не видела. Сколько у тебя могло быть детей, внуков, правнуков?.. А я даже не знаю, кто ты, как тебя звали! Родные считают тебя без вести пропавшим, другие, может быть, еще хуже - предателем! А ты вот здесь более шестидесяти лет лежишь, так и не успев бросить гранату под танк, - замер навеки! Дождик умывал твое лицо, листья покрывали тебя, словно одеяло. Ты столько лет меня ждал, когда я приду! Прости меня! Прости нас! Прости, что так долго ждал!"
  
   30 апреля Мордов-
ская республиканская общественная организация "Архивно-поисковая группа "Броня" разбила лагерь в 6 км южнее небольшого городка Зубцов, что в Тверской области. Стоял солнечный день, в кронах деревьев щебетали птицы. Командир отряда Алексей Кузнецов объяснил цели и задачи нашей группы. Рассказал, что здесь в августе 1942 года шли ожесточенные бои, потери несли обе стороны. Теперь, спустя 65 лет, мы пришли сюда, чтобы найти как можно больше незахороненных в сумятице боя останков наших погибших солдат и по возможности установить их имена. Для этого нужно работать очень аккуратно и осторожно, чтобы не повредить уцелевшие медальоны или другие солдатские принадлежности. После обнаружения все останки будут захоронены с отданием воинских и духовных почестей.
   Затем заместитель командира отряда Николай Шмаков прочитал для новичков инструкцию по технике безопасности: что можно и чего категорически нельзя делать при обнаружении боеприпасов. Что это не приключения, и здесь была война, поэтому вести себя нужно крайне осторожно. Я со своей подругой в "поиск" попала в первый раз, и нам было очень странно все это слушать. Лес такой же, как у нас в Мордовии, те же деревья, овражки, ямы. И даже пошутила по этому поводу. На что командир строго сказал, что это не ямы, а воронки от бомб и снарядов, и вновь предупредил об осторожности.
   Ребята поиском занимаются уже около 10 лет, стараются выезжать на раскопки два раза в год - весной, когда сходит снег, и осенью. И все это за счет собственных средств. Берут по две недели отпуска, спонсоров и финансовой поддержки у них нет. Из обмундирования всего лишь лопата, ножик, перчатки - и все! Нет даже металлоискателя! Подумала: "Как можно что-то найти в этом лесу, сколько кубометров земли нужно перевернуть, прежде чем тебе улыбнется удача! Сколько нужно сил, терпения, усердия! А ведь после того, как будут найдены останки солдат, нужно приложить максимум энергии, чтобы выяснить личность, да еще найти родственников и захоронить по-человечески. Да, наверное, это самая большая награда для поисковика!"
   В тот же вечер ребята пошли на разведку, чтобы осмотреть местность. Буквально в нескольких метрах от лагеря Алексей Давыдов обнаружил останки двух бойцов, лежавших на глубине примерно 20 сантиметров.
   На следующий день, 1 мая, рано утром все вновь пошли на раскопки. Погода резко испортилась, пошел снег с дождем, все промокли. Не помню, сколько сделала за день шурфов, но ничего, кроме штыка от винтовки, я не нашла. Ребята обнаружили останки еще нескольких бойцов, выкопали и перенесли к лагерю.
   Ночью долго не могли за-
снуть, всем был слышен один и тот же звук, как будто кто-то бил мелодично металлической ложкой по пустой тарелке. То ли это был ветер, то ли что-то другое - непонятно.
   На следующий день ребята нашли еще несколько бойцов - их уже было девять. Ночью при свете свечей мы их сфотографировали, и на кадрах цифрового фотоаппарата вышли белые шары, очень похожие на фотографию земли из космоса. Предположили, что это души бойцов. Невооруженным глазом эти белые шары не видны. Мне стало очень жутко от этого. Позже, побеседовав с одним священником, я поняла, что это добрый знак, он еще сказал, что иногда на кадрах цифровых фотоаппаратов выходят сами бойцы.
   Ночью стука не было, но опять был слышен громкий скрежет, как будто кто-то водил ложкой по пустой тарелке. Наверное, нужно было совершить какой-то обряд, но с нами священника не было, а сами не знаем, как и что делать.
   Человека, попавшего в такой лес первый раз, ощущение "жуткости" не покидает: кругом в лесу лежат буквально на поверх-
ности земли незахороненные тела, постоянно кажется, что кто-то тебе смотрит в спину, наблюдает за каждым твоим действием. Каждый раз пытаешься понять, что это такое, пытаешься разглядеть получше, но напрасно, это не дано видеть человеческому глазу.
   Четвертый день моего пребывания на Вахте Памяти до обеда мои поиски были безрезультатны. Попадались какие-то железки, толстые корни деревьев мешали рыть глубоко. Силы были на исходе. Изрядно измученная, я села отдохнуть и сказала вслух: "Ребята, если хотите, чтобы я вас нашла, приведите меня туда, где лежите"!" Немного погодя я решила выйти из леса и покопать в поле. Смотрю, лежит огромная куча мусора, и подумала: как обидно, наверное, солдату здесь лежать. В лесу, может быть, он своим соком кормит дерево, и ему, быть может, от такого ощущения хорошо, а здесь... Здесь просто мусор! И я решила копать именно здесь.
   Буквально в двадцати сантиметрах от поверхности земли я услышала скрежет лопаты о железо - это была каска. Я обрадовалась тому, что мой выбор оказался верным! Я продолжала копать дальше, и вдруг стала находить разные солдатские принадлежности. Это были: линейка, бритва, ложка, кружка... В одной руке он держал противотанковую гранату, в другой была винтовка. Гранату боец так и не успел бросить под танк - замер навеки!
   Это было невыносимо! Как же так, столько лет меня ждал, когда я приду! И я не выдержала, разревелась...
   Потом решила спуститься в овраг, подумала, что там журчит родник, решила его немного почистить. Смотрю, преграждает путь ручейку небольшой камень, и отбросила его лопатой, как вдруг обнаружила подметку от сапога. Начала копать глубже, но мои собственные сапоги стала засасывать грязь. Решила 7немного поменять русло речки. Как только вода перестала мешать, я продолжила дальше копать - и вдруг опять обнаружила каску... Стала звать ребят на помощь, так как одной мне было не справиться. Позднее мы нашли здесь останки трех бойцов, которые так и не успели перейти овраг, линия судьбы у них навеки прервалась на этом месте.
   В итоге за Вахту Памяти нашей группой были обнаружены останки 43 человек, несколько медальонов. 23 августа останки солдат, найденных поисковыми отрядами, были торжественно перезахоронены на воинском кладбище в деревне Веригино Зубцовского района. Из далекой Свердловской области в Зубцов отдать последнюю дань памяти приехали дочь, внук и двое правнуков красноармейца Федора Шипицына, чей смертный медальон мы нашли весной, прочитали и установили родственников.
   Урну с прахом еще одного установленного по медальону солдата, красноармейца Петра Лядова, мордовские поисковики 22 июня перевезли на родину в село Сурск Ульяновской области и похоронили на мест-
ном кладбище рядом с могилой брата... Его тело было найдено прямо на поверхности земли, он даже не был покрыт листьями, глаза его смотрели на небо. Он лежал более шестидесяти лет и ждал. Ждал!..
   Кстати, несколько лет назад мордовские поисковики нашли в Сухиничском районе Калужской области останки и нашего земляка, уроженца села Свеженькая Николая Дюдяева. Позже были найдены его родственники.
   Простите, солдаты, что так долго ждали, пока мы, живые, вас захороним и дадим вечный покой!
   Мордовская архивно-поисковая организация "Броня" создана пять лет назад. Группой совместно с поисковыми отрядами Тверской области и Белоруссии были найдены и тор-
жественно перезахоронены останки нескольких сотен солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, имена многих установлены и найдены родственники. Тяжелый труд в любую погоду, и все это при минимуме снаряжения... Поисковикам нужно хорошее оснащение, металлоискатели. На День Победы, 9 мая мы вспоминаем с благодарностью наших ветеранов, смотрим кинофильмы и восторгаемся отвагой и мужеством наших бойцов, но никто, кроме слов благодарности, дальше не ушел, не подал руки помощи тем, кто считает своим долгом не только красиво говорить, но и делать.
   Помимо участия в Вахтах Памяти, поисковики "Брони" ведут обширную архивную работу, устанавливают судьбы наших земляков, тех, кто до сих пор значится в Книгах Памяти пропавшим без вести, отвечают на вопросы граждан.
   Наверное, только у нас в России можно тратить деньги на разные развлечения, а обещанное, как, например, автобус для поисковиков в ливневый дождь - забыть! Ребята из поискового отряда "Броня" не кричат о своих достижениях, не требуют наград и почестей. Добрые дела должны делаться тихо и от души. Но услышьте их, помогите, подумайте и о своей душе тоже, ведь война не закончена, пока не захоронен последний солдат!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"