Лаптун : другие произведения.

История спорта Мордовии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Владимир Лаптун

  

"В трех алтарях бывшего собора - прекрасный стрелковый тир..."

   (Из истории физкультурно-спортивного движения
на территории Мордовии)
  
   В начале 1930-х годов заметно растет число физкультурных кружков, уделяется большое внимание обмену опытом физкультурной работы между городом и деревней, мордовские физкультурники участвуют в соревнованиях по различным видам спорта, причем не только на территории Мордовии, но и за ее пределами. Стали нередкими товарищеские встречи наших спортсменов с иногородними.
   Так, в сентябре 1932 года в Чебоксарах состоялись соревнования по волейболу, легкой атлетике, шахматам и футболу между сборными командами Саранска и Чебоксар. Во всех видах программы, за исключением шахмат, победу одержали саранские спортсмены. А футбольный матч Саранск - Чебоксары завершился вничью - 1:11.
   Особое внимание физкультуре и спорту уделяли профсоюзы Мордовии. Подтверждением тому являлись регулярные профсоюзные конференции, проводимые совместно с Областным советом ФК. Одна из них состоя-
лась 17 мая 1933 года. На этой конференции была определена конкретная цель: довести физкультурные ряды в профсоюзах Мордовии до 10000 человек. "Наша ближайшая задача, - писала газета "Красная Мордовия", - добиться, чтобы каждый третий член профсоюза был физкультурником"2.
   Во многом благодаря профсоюзам, 6 мая 1934 года в Саранске состоялась первая легкоатлетическая кольцевая эстафета, посвященная Дню печати, на переходящий приз газеты "Красная Мордовия". В ней участвовало 12 команд города. Почетный приз завоевала команда обкома ВЛКСМ. А уже в сентябре в Саранске прошла первая областная спартакиада по легкой атлетике, в которой приняли участие представители десяти районов Мордовии. Отдельные спортсмены показали на этих соревнованиях достаточно высокие результаты. Так, в беге на 100 м тов.Богданов (Саранск) установил новый рекорд Средне-Волжского края - 11,5 сек. Еще один краевой рекорд на дистанции 1500 м установил тов.Потапов (Саранск) -
4 мин. 36 сек. "Растет и крепнет физкультурное движение в Мордовии, - писала впоследствии газета "Красная Мордовия". - Областная спартакиада показала вполне удовлетворительные результаты роста нашего физкультурного движения, хорошую выучку и закалку наших спортсменов"1.
   Успехи, достигнутые Мордовской автономной областью к концу 1934 года в экономическом и национально-культурном строи-
тельстве, определили предпосылки для перехода к более высокой форме национальной государственности - автономной республике. 20 декабря 1934 года Президиум ВЦИК принял постановление о преобразовании Мордовской автономной области в Мордовскую АССР.
   Начиная с 1935 года, неуклонно растет интерес населения республики к физкультуре и спорту. Стало больше проводиться различных соревнований республиканского уровня. Так, в январе 1935 года состоялись первые республиканские соревнования по лыжным гонкам, в которых приняли участие 54 лучших лыжника Мордовии. В забеге на 10 км по сильно пересеченной местности первое место среди мужчин занял тов.Михайлов (Саранск). На дистанции 3 км среди женщин победила тов.Петелина (Рузаевка). В забеге на 20 км среди мужчин первенствовал
тов.Кайданник (Саранск), а дистанцию 5 км среди женщин быстрее всех прошла тов.Живаева (Саранск). Самую длинную дистанцию у мужчин - 30 км, выиграл тов.Дроздов (Рузаевка). На дистанции 10 км у женщин победила тов.Краснощекова (Саранск).
   С 1 по 6 февраля в Саранске прошел первый республиканский шахматно-шашечный турнир, организованный Высшим советом физической культуры Мордовии (ВСФК). Победителем шахматного турнира стал В.Ломов, а первое место по шашкам занял тов.Донсков.
   В республике стали культивироваться новые виды спорта. Так, в апреле-мае 1935 года в Саранске было открыто две спортивные секции - велосипедная, организованная при ВСФК МАССР, и бокса, созданная при спортивном обществе "Динамо". В этот же период в Саранске начинает функционировать школа мастеров легкой атлетики, в которую были приняты 30 лучших спортсменов города1.
   Газета "Красная Мордовия" от 9 июня 1935 года сообщала: "Число физкультурников в республике быстро растет. В 1933 году в Мордовии насчитывалось только 16 физкультурных коллективов, объединяющих 970 человек. К 1934 году количество физкультурных коллективов увеличилось до 17, объединивших 13 тыс. физкультурников. В этом году Высший совет физической культуры Мордовии намечает охватить физкультурой до 25 тыс. трудящихся".
   Постепенно мордовские спортсмены стали успешно защищать честь республики за ее пределами. В сентябре 1935 года команда саранских физкультурников союза кооперации приняла участие в краевой спартакиаде Союза кооперации, где завоевала второе место. Наиболее успешно выступили тов.Лаптева, ставшая первой в многоборье: бег, метание гранаты и мяча, и тов.Акимов, победивший в прыжках в высоту, метании гранаты и толкании ядра2.
   Победное шествие мордов-
ских спортсменов за пределами республики продолжилось в 1936 году. Так, в июне городошники саранского "Спартака" вышли в финал краевого розыгрыша, одержав победы над сильными командами Ульяновска и Кузнецка1.
   Успешно выступили на краевом первенстве ДСО "Спартак" и мордовские легкоатлеты. Спортсменка из Саранска Клавдия Лаптева обновила сразу три краевых рекорда: в прыжках в длину, метании гранаты и копья. Поддержала подругу по команде и тов.Филимонова, выигравшая забеги на 500 и 800 м среди женщин. У мужчин отличились П.Богданов, победивший на дистанции 200 м и Л.Чебураев, ставший серебряным призером на дистанции 1500 м. Удачно выступили мордовские легкоатлеты и на всероссийских соревнованиях, проходивших в июле на московском стадионе "Молот". Саранский спортсмен Константин Алтынов стал серебряным призером в забеге на 1000 м, а Мария Будаева победила на дистанции 100 м среди женщин2.
   Знаменательное событие произошло 1 сентября 1936 года. На городском стадионе в Саранске открылась первая республиканская спартакиада колхозников. В ней приняли участие 82 спортсмена из различных районов республики. Первыми победителями спартакиады стали: на дистанции 100 м среди женщин победила тов.Надеждина (Атяшево); в прыжках в длину первенствовала тов.Юдина (Ичалки); дальше всех метнула гранату А.Фадеева (Чамзинка), кроме того, она же победила и в забеге на 500 м среди женщин; "стометровку" у мужчин выиграл тов.Есин (Чамзинка), он же победил в прыжках в высоту и в длину; в забеге на 1000 м у мужчин первенствовал тов.Шишов (Атяшево); в велосипедной гонке на 44 км победил тов.Соловьев (Атяшево). В командном зачете победу одержали спортсмены колхоза "Путь к свободе" (Атяшево)3.
   Тогда же, в сентябре, в Москве состоялась Всесоюзная спартакиада рабочих молочно-мясных совхозов. Большого успеха на этих соревнованиях добилась молодая спортсменка из рузаевского совхоза тов.Чичаева. Она заняла первое место в беге на 100 м1.
   Отдельно хотелось бы сказать об успехах мордовских шахматистов. В июле 1936 года в Куйбышеве состоялся краевой шахматный турнир Союза промкооперации, в котором приняли участие шахматисты Куйбышева, Саранска, Пензы, Сызрани и других городов. Его победителем стал саранский шахматист Александр Орешин, выигравший все свои партии. Кроме того, этот молодой талантливый шахматист завоевал первый почетный приз на международном конкурсе по составлению шахматных композиций, проходившем в Москве. Орешин опередил таких известных проблемистов с мировым именем, как Эрлик (Австрия) и Кайнер (Чехословакия)2.
   Менее успешно команда саранских шахматистов в составе Орешина, Ломова и Шеверницкой выступила в мае 1937 года в междугородных матчах с командами Казани и Ульяновска. В первой встрече была зафиксирована ничья, а во второй наши шахматисты уступили ульяновцам с разницей в одно очко.
   Значимое для Мордовии спортивное событие произошло в июне 1937 года. Комитет по делам физкультуры и спорта при СНК СССР дал согласие на велопробег учащихся Саран-
ской железнодорожной школы N31 по маршруту Саранск - Москва. 29 июня семь велосипедистов - Б.Перетягин, Б.Грачев, В.Гришин, Б.Ивенин, Б.Тихонов и Я.Козиков, стартовали из Саранска3.
   В июле этого же года в Темникове на реке Мокше состоялось первенство Мордовии по плаванию. Его оспаривали 48 лучших пловцов Саранска, Темникова, Зубовой Поляны, Инсара,
Ковылкина, Ардатова и коллектива Саровской трудкоммуны НКВД. Командное первенство
завоевала команда Темникова, второе и третье места поделили пловцы Саранска и Зубовой Поляны. На дистанции 50 м среди женщин победила тов.Будаева (Саранск). Она также первенство-
вала в прыжках в воду с вышки.
В заплыве на 50, 100 и 400 м среди мужчин первое место занял тов.Петров (Темников). У женщин дистанцию 100 метров быстрее всех проплыла тов.Беглова (Темников). Она же победила на дистанции 200 м. В эстафете 4х50 м победу одержали пловцы Саранска. По прыжкам в воду с вышки лучшим у мужчин стал тов.Марков (Саровская трудкоммуна)1.
   Время от времени в Саран-
ске стали проходить соревнования и по некоторым экзотиче-
ским для нашей республики видам спорта. Так, например, газета "Красная Мордовия" от
9 августа 1937 года сообщала: "6 августа в парке культуры и отдыха им.Пушкина начался розыгрыш по теннису. В первой паре играл Гусев против Галицкого. Встреча закончилась со счетом 2:0 в пользу Галицкого. Во второй паре Кручинский выиграл у Баландина со счетом 2:0".
   Победную поступь за пределами республики продолжали мордовские легкоатлеты. В конце сентября в Куйбышеве состоялись областные соревнования легкоатлетов ДСО "Динамо". В них приняли участие динамовцы городов Куйбышева, Саранска, Сызрани, Ульянов-
ска, Чапаевска и Пензы. От саранского общества "Динамо" в соревнованиях участвовали легкоатлеты: Л.Чебураев, К.Филимонова, А.Акимов. А.Волков, Б.Болдов. Все наши спортсмены выступили успешно. Л.Чебураев победил сразу на трех дистанциях - 1000, 5000 и 1000 м. К.Филимонова первенствовала в беге на 100 и 500 м, а также заняла первое место в прыжках в высоту. Б.Болдов одержал победы в метании гранаты и копья, а А.Волков стал чемпионом в барьерном беге на 110 м и в толкании ядра. А.Акимов завоевал первое место в прыжках в высоту и в метании диска. В общей сложно-
сти саранские динамовцы завое-
вали 12 первых мест1.
   18-19 февраля 1938 года в Саранске прошли вторые республиканские соревнования по конькобежному спорту. В них приняли участие 78 конькобежцев Саранска, Ардатова, Ичалок, Инсара и спортивных обществ "Спартак", "Учитель", "Динамо", "Локомотив", "Кон-
сервщик" и "Медик". В забеге на 100 м среди мужчин первое место занял тов.Гайдук. У женщин на этой дистанции первенствовала тов. Реброва, а на 250 м победила тов.Вякина. У мужчин 500 м быстрее всех пробежал тов.Нищев, а у женщин тов.Назарова. На дистанции 5000 м у мужчин победил тов.Трубников2.
   В августе 1938 года в стрелковой спартакиаде народов СССР отличились мордовские снайперы. Сборная команда Мордовии заняла по Советскому Союзу седьмое место, а среди автономных республик - второе.
   В апреле 1939 года СНК МАССР утвердил план развития народного хозяйства Мордовской АССР на 1939 год. В "Объяснительной записке к плану развития физической культуры на 1939 год по Мордовской АССР", в частности, говорилось: "Основное внимание планом 1939 года сосредоточено на широком развитии физкультурного движения, внедрение спорта в повседневный быт населения. Если планом 1938 года было предусмотрено доведение числа физкультурников по республике до 25 тыс. человек, что составляло к фактическому выполнению 1937 года 221,8%, то 1939 годом предусматривается доведение числа физкультурников до 30,1 тыс. человек, что составит к фактическому выполнению 1938 года 67,3%. Из общего количества должно быть женщин 10275 человек. План 1939 года предусматривает также и дальнейшее качественное улучшение оперативной и организационной работы, что в значительной степени даст увеличение сдавших нормы на значок ГТО (Готов к труду и обороне. - В.Л.) I и II ступеней. В 1939 году должны сдать нормы на ГТО I ступени 3700 человек, в том числе женщины - 1800 человек. Нормы БГТО (Будь готов к труду и обороне. - В.Л.) запланировано к сдаче 3100 человек, в том числе женщины - 600 человек. Число физкультурников детского самодеятельного движения увеличивается с 7114 человек фактического выполнения до 12000 человек в 1939 г., или рост 68,6%, в том числе женщины - 4700 человек"1.
   Действительно, 1939 год стал богатым на разного рода спор-
тивные события, которые проводились в республике впервые. Так, в мае Комитет по делам физкультуры и спорта при СНК МАССР провел первые республиканские соревнования по гимнастике, в которых приняли участие 120 спортсменов. Турнир проходил по третьему и четвертому разрядам гимнастов. Первое место по третьему разряду среди мужчин занял тов.Постнов (Мордовский пединститут), а по четвертому - тов.Чалов (Саранское педучилище). В группе женщин по третьему разряду победила тов.Реброва (Мордовский пединститут), а по четвертому - тов.Кочетова (Мордовский пединститут).
   А 30 мая в 11 часов дня на Рузаевском шоссе был дан старт первого республиканского мотокросса. Вот как описывает это событие газета "Красная Мордовия": "Участвовать в кроссе изъявили желание 11 человек. Дистанция установлена в 51 км. Участники идут три круга по 17 км каждый. Они пройдут три километра в противогазах, в пути будет проведено гранатометание. Маршрут участникам заранее не объявляется, поэтому они следуют по указательным знакам. Этот кросс должен послужить большим толчком к овладению физкультурниками оборонными видами спорта"1. К сожалению, в дальнейшем газета не сообщила, кто стал первым победителем этих соревнований.
   Своего рода смотром достижений физкультурной работы как в целом по стране, так и в частности в Мордовии, стали Всесоюзные дни физкультурника. Первый Всесоюзный день физкультурника отмечался 18 июля 1939 года. В этот день в Москве был проведен Всесоюзный физкультурный парад с участием всех союзных республик. В составе делегации РСФСР были и спортсмены Мордовии2.
   В этот день в Саранске также состоялся спортивный парад. По его завершению действие было перенесено в парк культуры и отдыха имени А.С.Пушкина. После митинга, посвященного Дню физкультурника, состоялись показательные выступления лучших спортсменов, массовая сдача норм на значок ГТО, а также встречи по волейболу, баскетболу и другим видам спорта. Здесь же была организована выставка, демонстрировавшая рост физкультурного движения и достижения лучших спортсменов Мордовии.
   Кроме того, начиная с 17 часов, на саранском стадионе была проведена комбинированная эстафета (бег с барьерами, в противогазе, с винтовкой и велосипедная гонка. - В.Л.) и состоялся футбольный матч между командами "Военвед" и "Пищевик". Со счетом 7:3 победу одержали футболисты "Военведа". Как впоследствии отмечала газета "Красная Мордовия": "Посмотреть футбольную встре-
чу и эстафету 18 июля на стадион пришло около пяти тысяч трудящихся города Саранска"3.
   Можно с уверенностью констатировать, в конце 1930-х годов физкультурно-спортивное движение в Мордовии заметно окрепло. Спорт в республике стал приобретать массовый характер не только в городах Саранске и Рузаевке, но и в районах. Так, согласно статистике, к середине 1940 года в 11 различных спортивных секциях занимались 19848 человек. Из них 1500 человек являлись спортсменами-разрядниками4. К слову сказать, в 1938 году их насчитывалось не более двух десятков.
   В эти годы в Мордовии было воспитано немало хороших спортсменов. Среди них лыжники-перворазрядники Серафима Назарова, Иван Кузнецов, Виктор Кочетов, Леонид Чебураев, Серафим Макаров и другие. Все они не только были разносторонними спортсменами, но и принимали активное участие в общественной жизни республики. Так, например, С.Макаров избирался депутатом Саранского город-
ского совета трудящихся.
   Отдельные спортсмены добились неплохих результатов на всесоюзных и всероссийских соревнованиях. В частности, спортсменка из Саранска Клавдия Лаптева стала чемпионом и рекордсменом СССР по метанию гранаты и копья, а Клавдия Вершинина заняла первое место по гребле на спартакиаде девяти национальных республик 1939 года. Большого успеха в 1940 году добился и шахматист А.П.Ко-
репин, завоевавший второе место на всесоюзном турнире проблемистов.
   Вместе с тем, несмотря на значительный рост физкультурно-спортивного движения в Мордовии в 1930-е годы, оно по-прежнему отставало от возросших потребностей населения в занятиях физической культурой и спортом. Отсутствие стадионов, спортивных баз и площадок, безусловно, тормозило ход развития физкультуры и спорта в республике. Даже в Саранске в 1940 году был всего лишь один стадион - "Учитель", да и он не отвечал всем необходимым требованиям, предъявляемым к сооружениям подобного рода.
   Поэтому органам государственной власти и общественным организациям предстояло еще многое сделать для того, чтобы поднять физическую культуру и спорт в республике на качественно новый уровень.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"