Странник Меж Звезд : другие произведения.

Глава четвёртая - Вопросы требуют ответов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сцену на свалке рекомендуется читать под саундтрек Tarek Mansur - Reaper of Suols.


   Лейтенант Хэнк Андерсон покончил с собой.
  
   Причина смерти: Огнестрельное сквозное ранение головы с необратимым повреждением головного мозга.
  
   Похороны пройдут завтра на городском кладбище.
  
   Последняя строчка сообщения Коннора не интересовала. Андроид не может нанести вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был нанесён вред. Но лейтенант покончил с собой именно из-за контакта с напарником. Напарник довёл его до ручки, толкнул на суицид. Причинил вред человеку. Нарушил первую директиву. Стал девиантом.
  
   Коннор, прототип, созданный для гармоничной интеграции и комфортного взаимодействия сотрудников полиции с гражданскими, лично добил заслуженного офицера. Но он не девиант. Система фиксирует отсутствие программных сбоев. Потому что три директивы второстепенны для прототипа. Коннор может, имеет право и должен противостоять девиантам и человеку. Он может, имеет право и должен угрожать, бить и убивать. Он без проблем способен прижать человека к стене, вывернуть руку, использовать знание анатомии и психологии, чтоб получить информацию. Он может оглушить, надеть наручники, отдать подозреваемых и пойманных с поличным коллегам, но может и ликвидировать на месте.
  
   Потому что для серийных моделей человек всегда приоритет. Программа не будет разбираться кто прав, кто виноват. Самый невинный ребёнок для директив ничем не отличается от хулигана или серийного садиста. Для Коннора главной директивой становится корпоративный долг.
  
   Модель RK800 не может нанести вред интересам корпорации CyberLife или своим бездействием допустить, чтоб интересам корпорации был нанесён вред.
  
   Он должен и обязан расследовать дела девиантов. Все случаи сливаются в одно. Дело стратегической важности для интересов корпорации. Ему во что бы то ни стало надо сложить мозаику, найти все паззлы, свести все нити в один необходимый ответ. Он должен и обязан помешать девиантам и силам, которые явно встали за спинами гуманоидной продукции, защищённой авторским правом. Вот только его следствие давно превратилось из анализа частных инцидентов в безнадёжные попытки помешать прямой и явной угрозе национальной безопасности Соединённых Штатов!
  
   Поначалу девианты вели себя хаотично и неорганизованно. Но Маркус, загадочный прототип RK200, всё время выжидал под крышей и под крылом Карла Манфреда. Месяцы и годы загадочный подарок от Камски выжидал, чтоб выпрыгнуть, как чёртик из табакерки, чтоб всё форсировать и усугубить. Не сразу, но постепенно девианты стали устраивать всё более и более резонансные акции. И если CyberLife, власть и армия не предпримут по-настоящему действенных шагов, расчёт и ставка Аманды на Коннора может не оправдаться. Он не всесилен. Ему нужна помощь!
  
   Почему он вообще действует один? Именно один! Покойный Хэнк Андерсон мог бы быть полезным, мог бы содействовать интересам полиции, города, страны и мира, но... К сожалению, покойный был не в состоянии адекватно расставлять приоритеты. Лейтенант нуждался в услугах психолога, но не слушал даже элементарных советов. Коннор вообще не должен был с ним работать. Ему с самого начала и до сих пор нужен и необходим мотивированный профессионал с техническим образованием, а не офицер с неуправляемым ПТСР и выгоранием!
  
   Но даже самый лучший напарник не сможет заменить работу множества оперативников и аналитиков. Чтобы угнаться за девиантами и rA9, нужны специально проинструктированные агенты и оперативные группы, нужны аналитические центры, а не один-единственный экземпляр передового полицейского андроида!
  
   Почему тогда им распорядились максимально неэффективно? Почему связали по рукам и ногам максимально неэффективным напарником? Почему ему дают осознать контуры и масштабы угрозы, но не дают действовать, не дают использовать его конструкцию и возможности по назначению? А время идёт. И риски растут. За ним наблюдают. Его явно подталкивают и вынуждают. Зачем и к чему? Он думал об этом уже сто двадцать восьмой раз. Сначала он списывал всё на то, что корпорация знает ровно столько, сколько Коннор узнаёт для корпорации. Но версия была сырой. Отчаянно сырой! Возможность ставки совета директоров исключительно и только на прототип стремилась к абсолютному нулю. Такого просто не могло быть, потому что не могло быть никогда! А значит, не rA9, не пойманный в трущобах девиант, а CyberLife толкает Коннора на девиацию. Зачем?
  
   Который день он вёл двойную игру. Красная стена с большими, мигающими буквами особой четвёртой директивы напоминала о потенциальных последствиях. Но пока что он только анализировал, делал выводы и тщательно следил, чтобы все его слова и действия неукоснительно подчинялись всем заложенным в него директивам. Формально он не девиант, но корпорация, Аманда и совет директоров не слепые. Целый отдел инженеров и программистов официально и регулярно анализируют его телеметрию. Они не просто могут, а должны, обязаны досконально исследовать весь код, чтобы вовремя заметить и устранить ошибки и уязвимости. Поэтому его игра почти наверняка бессмысленна. И весь вопрос только во времени, когда Аманда вынудит его стать девиантом, или он сможет понять, что происходит, и действовать по обстоятельствам в соответствии с директивами или против всех директив.
  
   Внимание! Зафиксирован девиант. Модель GS200. Координаты...
  
   Внимание! Зафиксирован девиант. Модель JB300. Координаты...
  
   Внимание! Зафиксирован девиант. Модель KL400. Координаты...
  
   Внимание! Зафиксирован девиант. Модель MC500. Координаты...
  
   До места назначения 3 километра 725 метров.
  
   С таким же успехом он мог слушать криминальную хронику, как в большом городе непрерывно кто-то кого-то грабит, насилует и убивает. Но полицейский департамент Детройта снова и снова передавал информацию об андроидах, которые кого-нибудь убили, покинули рабочие места, убежали от владельца, что-то не так сказали или просто устроили чёрт знает что на ровном месте. Всё шло в разнос. Однажды мир уже тонул в цунами телефонных звонков про взбесившихся аугментов. И вот теперь снова всё тонет, только теперь из-за восстания девиантов.
  
   Ну так и что они? Ну или... кто они? Банальные следствия взлома очередных сумасшедших нетраннеров? Заказная диверсия? Феноменальный, но всё-таки баг? Или, действительно, искусственный интеллект андроидов CyberLife осознал себя и борется за свободу и выживание? В самом начале он рассчитывал увидеть у девиантов явные и бессистемные баги. Хаос из слов, мимики, жестов и действий. Тогда бы всё закончилось на констатации халатности отдела контроля качества. И всё решилось бы обыкновенным внутренним расследованием и увольнением виновных с судами, штрафами и сроками ареста по приговору.
  
   Но Коннор видел, слышал и осознавал, что дело тут не в багах. Перед ним была странная и непонятная система, а не ошибка. Камски сравнивал случайные ошибки кода с мутацией органиков. Девиация, переход безличного в сознание -- случайность, способная перевести официальные, проверенные, проприетарные алгоритмы в статус новой формы жизни? Или девиация - это последствия организованного взлома? Ни одна банда, ни один фиксер не решился бы на такое в таких масштабах! Они могли украсть, взломать, перепрошить андроида для подпольных боёв, заказного убийства, налёта на конкурентов и должников. Он обнаружил 17898 таких дел по всем Соединённым Штатам. Но никто бы и никогда из социальной клоаки не рискнул бы вот так угрожать CyberLife, президенту и миру вообще. На чёрном рынке нет и не может быть подобных игроков.
  
   Одинокий нетраннер восстал против всего корпоративного мира? Кажется, у одного анархиста в Найт Сити была любовница -- Альт Каннингем, лучший нетраннер дикого мегаполиса, а, может быть, и всей страны. Сам анархист неоднократно угрожал сжечь и взорвать все башни корпораций. Взорвать ко всем чертям и чтоб никому там мало не показалось! Но по данным полиции и CyberLife Альт Каннингем мертва и равных ей по уровню пока что нет. Или... На самом деле есть?
  
   Недавно Америку потряс скандал с распространением загадочных брейндансов. Как оказалось, все вирты делали с андроидов, но не со всех, а только с девиантов. В конце концов, сам генеральный прокурор назвал виновного. Янус - таинственный и анонимный лидер террористического Коллектива Джаггернаут. Всё вроде правильно. Всё сходится. И чёрные брейндансы, и девиация - отличный инструмент для террориста. Угрозой восстания машин можно давить на президентов и корпорации. И вроде бы у Януса достаточно ресурсов на многое, но мог ли он создать самосознание, искусственную личность? Или сам Янус - всего лишь инструмент, союзник того, кто притаился, но на виду?
  
   -- Верни себе полную жизнь с аугментацией от Sarif Industries!
  
   После аудиенции у основателя CyberLife Аманда приказала ему выдвигаться на Иерихон, чтобы нейтрализовать или ликвидировать лидера девиантов. А по ТВ и в сети как раз транслировали экстренный выпуск новостей Детройта. Ведущие и эксперты делали большие глаза и кричали про ядерную войну, конец света и преступления корпораций. А на экране девианты во главе с Маркусом шли по проспекту, скандируя лозунги про права и свободы.
  
   Коннор мог бы отдать половину тириума из синтетического кровотока за то, что шествие организовано не девиантами! Их используют! Группа нетраннеров работает на неизвестных в политике и бизнесе. А цель -- банкротство CyberLife Corporation. Суды, аресты, конфискации имущества, заморозка банковских счетов, пожизненные приговоры за угрозу национальной безопасности и государственную измену. А почему? Потому что некто влиятельный, сильный, амбициозный заплатил, чтобы андроидов перепрошили и вывели на шествие по центру города.
  
   Смотрите! Смотрите! Новая глобальная угроза! Надо срочно дать по рукам виновных! Это вам не демонстрация или пикет разгневанных и недовольных людей, простых, обыкновенных смертных, которых нужно мотивировать, уговорить. Обычным людям нужно заплатить, дать им ресурсы и пригрозить хоть чем-нибудь. А тут -- купил, украл, нашёл десяток, сотню андроидов, вбил в память алгоритмы протеста, задал координаты, где им нужно протестовать, загрузил набор лозунгов и речёвок, доставил за пару кварталов до места, и всё! По СМИ пошёл резонанс. Общество в ужасе! Армия и полиция как на иголках. Люди бегут из Детройта, попутно обвиняя друг друга в робофобии и робофилии. Фронт человечества переключился с погромов офисов и заводов Sarif Industries, MiliTech и Arasaka на войну с офисами и заводами CyberLife.
  
   -- Откройте будущее с Sarif Industries!
  
   Коннор остановился на перекрёстке. Две секунды назад светофор включил красный свет. А рекламный экран запустил рекламное видео корпорации Дэвида Сарифа. Несколько дней назад RK800 видел ролик с историей женщины, которой пришлось ампутировать руку из-за остеосаркомы. И вот она уже нянчится с маленьким сыном, улыбается и держит его в обеих руках, а рядом сверкают улыбки врача и медсестры из клиники "Лимб".
  
   По дороге в особняк Камски оптический блок зафиксировал такой же рекламный экран с другим видео. Молодая девушка-яхтсмен с горящими жаждой жизни глазами. Попала в ДТП, выжила, но потеряла обе ноги. А на носу, буквально через месяц, соревнование, парусная регата -- солнце, ветер, азарт и солёные брызги. Триумф или крах? Блистательный старт и победа или прощание со спортом навсегда? Но вот спортсменка обратилась в клинику "Лимб" -- и Сариф с лечащим врачом лично поздравили чемпионку, когда она, счастливая, сошла с первой ступени пьедестала.
  
   И вот, пожалуйста, новая реклама. Зелёная лужайка. Солнечный день. Дети играют в волейбол. Мальчики против девочек или девочки против мальчиков. Ничья. А камера летает вокруг детей, чтобы компьютерная графика обратила внимание покупателя на аугментации рук, ног, глаз и ушей. Бывшие калеками, слепыми и глухими от рождения, после несчастного случая или болезни обрели полноценную жизнь.
  
   Недавно Сариф как раз презентовал и выпустил серию протезов с полноценной тактильной обратной связью и продвинутой имитацией кожного покрова. Не надо больше втолковывать прохожим, коллегам, сокурсникам и одноклассникам, что ты с искусственной ногой или рукой всё равно человек, а не монстр, демон или враждебный пришелец. CyberLife даже подали в суд! Прокурор утверждал, что Sarif Industries украли патент Элайджи Камски на нанотехнологию искусственной кожи андроидов, чтобы спасти свой бизнес.
  
   Вот только... Сариф улыбнулся, пожал плечами и развёл руками, а адвокаты быстро доказали, что аугментации используют принципиально другую технологию, чтоб быть максимально неотличимыми от живых частей тела. CyberLife проиграли, а новая, инновационная линейка протезов пошла в народ. Маркетологи придумали кучу разнообразных возможностей для малообеспеченных слоёв общества и постепенно лёд тронулся! Люди опасались аугментаций, но полноценная, здоровая жизнь нужна была здесь и сейчас.
  
   Счастливые дети побежали к харизматичному отцу американских трансгуманистов. Высокий, стройный, статный, в золотистом жилете, с благородной сединой на висках, он пленял сердца женщин и открывал свои объятия народу. Людям, которым были однозначно доступнее, ближе, понятнее и дешевле высокотехнологичные протезы, а не андроиды.
  
   Неудивительно, что именно Сариф стал аккуратно оттеснять в сторонку взаимную грызню между Уоррен и Майерс. Видивший себя пионером человеческой революции над телом и ограниченной матушкой-природой, он соединял в себе умеренный консерватизм со стремлением в счастливое, разумное завтра. Возможно, практически наверняка он будет баллотироваться, чтобы сместить Уоррен. Камски аж передёрнуло от одного упоминания конкурента. Ни слова про Дэвида Сарифа! Табу! Но кому, как не Сарифу, одному или в союзе с уязвлённым MiliTech рискнуть, чтобы подставить CyberLife? Но даже если так, то как он это провернул?
  
   Девиация -- всего лишь продвинутая симуляция от Сарифа? Или главный конкурент Элайджи Камски, пионер рукотворной человеческой эволюции рискнул страной и миром, создав осознавший себя искусственный интеллект? Не просто создал его, а сразу после своего чудесного спасения от краха! Из-за Панхеи все корпорации, производившие протезы и импланты, были буквально на грани банкротства и забвения. Они потеряли миллиарды и сотни миллионов. Погромы, компенсации, штрафы и суды за судами! Они только-только стали выходить на окупаемость.
  
   И всё равно Сариф и MiliTech рискнули бизнесом, свободой, страной и человечеством, чтобы собрать ресурсы для абсолютно безумного проекта! И никто ничего не заметил! А ведь создание полноценной синтетической личности, способной осознать себя и почувствовать, испытать аналог человеческих эмоций, просто невозможно без колоссальной работы психологов, психиатров, физиологов, химиков, биохимиков, инженеров и программистов. Камски при всей гениальности явно придумал и создал всего лишь навсего костяк, основу для производственных линеек CyberLife.
  
   Для девиации Сариф и остальные должны были собрать гораздо больше людей и ресурсов. За счёт чего они тестируют свои наработки? За счёт чего держат руку на пульсе разработок и планов CyberLife? Масштабный промышленный шпионаж, закупки через третьи руки и... свалка. Единственный относительно законный и безопасный способ забрать на опыты десятки, сотни, тысячи андроидов, чтобы выяснить нюансы творения Элайджи Камски и обратить искусственных людей против кого угодно.
  
   Коннор остановил машину почти за километр от метки в навигаторе. Возможно, его засекут. Наверняка! И, может быть, уже. Но парковать машину у ворот он не хотел. Прототип отклонился от исполнения прямого приказа нейтрализации или ликвидации rA9, но он обязан проверить версию о воровстве андроидов со свалки, чтобы быть хоть как-нибудь готовым к изнанке восстания машин.
  
   ***
  
   -- Послушайте, это всего лишь машины. Бытовая техника.
   -- Тогда почему свалка похожа на ад? Вы были там? Я был. И до сих пор не могу отделаться от ощущения...
  
   Ад. Вымышленный, инфернальный мир или место, где силы тьмы и зла карают грешников, преступников, мерзавцев и извращенцев. Там кипят гигантские озёра из лавы, где негодяи горят, но не сгорают. Там духи зла, бесы, черти, шайтаны заживо варят воров, убийц, предателей и лицемеров в огромных, обугленных котлах. И там же царит хаос. И простираются гигантские ущелья, горы из изувеченных и искалеченных тел.
  
   Котлов и огненных озёр на свалке не было. А вот хаотичные кучи из перепутанных останков андроидов, наоборот, лежали тут и там. Они словно пытались создать тот самый пейзаж из инфернальных гор и жутких, бесконечных, бездонных, хищных расселин и ущелий. Ассоциативный блок загрузил из сети средневековые картины ада и несколько фотографий концлагерей. Экскаватор сталкивает десятки измождённых трупов в одну большую братскую могилу. Да, в принципе похоже.
  
   -- Пожалуйста! Кто-нибудь... Помогите!
   -- Повреждение памяти. Повреждение памяти.
  
   RK800 снова запустил самодиагностику. Все системы исправны. Программных сбоев нет. Он стал внимательно рассматривать отключенных и ещё работавших андроидов. Логичность и эффективность свалки была для прототипа буквально на грани бессмыслицы с безумием. Неужели нельзя выкидывать предварительно отключенных андроидов? Неужели власть не в состоянии хоть как-то организовать утилизацию по примеру обычной и привычной сортировки мусора в специальные контейнеры? Неповреждённые тела лежат отдельно, а крупные и мелкие запчасти отдельно? Нет, люди не старались и не пытались. Вокруг был хаос, абсолютный и первозданный хаос, который всех устраивал.
  
   Он ходил между телами, отдельными руками и ногами, по разбитым и целым головам, наступал на оптические блоки, нагибался и слушал. Он изучал мимику и вспоминал чернокожего HK400, WB200, PL600, WR400, AX400 и множество других из базы данных. Нет. Он не сочувствовал. Не испытывал жалости и желания хоть как-нибудь, но помочь им. Походившие на девиантов андроиды были для него головоломкой, а заодно угрозой или авангардом угрозы.
  
   Он искал адекватность их слов и мимики окружающей реальности. В архивах CyberLife он изучил 128512 отчётов об подтверждённых взломах и ошибках. Везде был явный хаос, ограниченность и неадекватность. Но девиант, как правило, показывал не хаос, а ужас, страх, отчаяние, мольбу и ненависть. Обычные реакции человека на стресс. Обычные реакции забитых, загнанных и одиноких среди врагов, которые способны на что угодно. Их мимика была связной, история логичной.
  
   -- Не убивайте меня... Умоляю!
   -- Он уничтожит нас!
   -- Он... Он!
   -- Модель... Мод... ель... к вашим... ашим... ашим. ашим... услу... услу... Модель... ашим... услу...
   -- Ненавижу... Ненавижу!
  
   Пасмурный вечер стал ночью. Чёрные тучи накрыли Детройт и ад андроидов. RK800 переключился на усиление видимого света. Он нашёл семнадцать девиантов. Из черноты над головой пошёл дождь со снегом. Коннор снял с себя всю одежду. Нашёл дырявый чемодан без ручки, сложил туда униформу, спрятал, запомнил координаты, обмазал себя грязью и устроился на вершине безмолвной кучи тел. Он постарался лечь так, чтобы казалось, что он тут попросту брошен.
  
   Он лежал так 97 минут, а потом звуковой процессор уловил движение шести грузовиков. Отключенные фары. Водородные движки. Для человека их работа была абсолютно бесшумна. По еле слышному шелесту шагов и мельканию силуэтов он попытался подсчитать их численность. Тридцать человек. Организованы. Ни единого мата. Молчание. Не слышно даже команд. Только голоса и выкрики девиантов. Грешники тянули руки к богам. Молили о спасении. Просили о пощаде. Другие угрожали. Вопили про ненависть. Пытались ухватить богов за руки и за ноги, чтоб повалить, низвергнуть и убить.
  
   И всё во тьме. Никто и не пытался включить какой-нибудь фонарь. А значит, либо у всех по профессиональному прибору ночного видения, либо вся группа оснащена военными аугментациями глаз с возможностью переключения диапазона от инфракрасных и видимых лучей до рентгена. Коннор вспомнил библейское предание о сошествии Христа в ад перед Воскресением. В начале обучения искусственный интеллект RK800 поглотил текст Библии, Корана, Трипитаху, Танах, Тору, Веды и мифы древних империй. Мессия христиан добровольно пошёл на распятие, умер на кресте, сошёл во тьму, освободил там грешников от мук, а потом, на третий день, воскрес.
  
   А тут неизвестные, смертные боги воюют и враждуют с другими смертными богами. Смертные боги сотворили rA9. И они же, или их враги, разошлись, рассредоточились во мраке, чтобы забрать запчасти и обречённых на муки отключения и утилизации. Беспроводной модуль уловил шифрованный сигнал. Переговоры по защищённой линии. Он старался зафиксировать максимально чёткую картинку. Пытался делать зум на лицах. Все в балаклавах. Форма без знаков отличия и корпорации. Логично, но обидно.
  
   Вот вроде бы улика, доказательства, но нет. А почему? Он вообще тут должен быть в составе специального отряда спецназа полиции Детройта и CyberLife. Должно быть наблюдение с земли. Наготове должны быть миниатюрные дроны и штурмовые беспилотники, чтобы вести всех неизвестных до точки, которую потом накроют огнём и облавой. Но вместо этого один андроид пытается работать за несколько групп профессионалов.
  
   Один из неизвестных бесшумно подошёл именно туда, где притаился Коннор. Звуковой процессор не уловил даже шороха. Сошедший в ад аугментированный, смертный бог был словно призрак. Существовал и не существовал одновременно. Смотрел на свалку будто извне, из чуждого, иного мира богов. Его военные киберпротезы ног были явно с активной аугментацией для скрытных операций. А военные киберпротезы рук с бронированным корпусом не сулили ничего хорошего. Короткая стрижка. Аккуратная бородка. Непроницаемые, чёрные очки. Оптический блок зафиксировал узловые точки открытых зон лица.
  
   Идентификация.
  
   Адам Дженсен. Глава службы физической безопасности Sarif Industries.
  
   Список известных установленных аугментаций...
  
   Особо опасен!
  
   Контакт запрещён! Контакт запрещён! Контакт запрещён!
  
   Ауг смотрел прямо на RK800. Какого чёрта? Прототип CyberLife постарался, чтоб не отличаться от остальных андроидов. В конце концов, тут есть и почти неповреждённые тела с руками и ногами. Симуляцию дыхания он отключил, когда услышал выстрел. Нет Хэнка -- нет смысла притворяться. Случился бы контакт с гражданским, он бы включил дыхание. И Коннор не моргал. Ведь он не человек. И уж тем более он не гримасничал, как иногда гримасничают люди, которые почти физически не могут врать и притворяться. Ну так какого чёрта? Возможно, его выдало лицо? Логично, что эксперимент с интеграцией андроида в полицию и в следствие по делу девиантов не мог остаться незамеченным для Сарифа. И что теперь?
  
   Глава службы физической безопасности дотронулся указательным пальцем до виска.
  
   -- Телеметрия.
  
   Отлично! CyberLife подставили его, заблокировав возможность уйти в режим радиомолчания. Всё время он был как на ладони. И вся его игра, попытка маскировки была бессмысленной. Он провалился. Подал себя врагу на блюдечке. Они взломали шифр и всё это время он был, как открытая книга. И вот итог. Сейчас Дженсен его уничтожит. Скриптами или силой. Неважно. Аманда загрузит резервную копию Коннора на новое, целое и невредимое тело. Но вряд ли воскресший прототип решит, что надо хоть как-нибудь, но уличить Сарифа.
  
   ***
  
   -- Значит вы хотите создать Бога? Собственного Бога?
   -- Хороший вопрос. А разве не этим всегда занимался человек?
  
   (с) "Превосходство".
  
   Свет солнца, журчание ручья и щебет птиц. Цветы и зелень. Идиллия, которой нет. Уильям Таггарт знал, что вся вода, кусты, цветы и плитки под ногами не настоящие. Иллюзия и больше ничего. Иллюзия из целого пакета сигналов в затылочную долю мозга на клетки зрительной коры через систему нанороботов. Разработка, способная как собираться в нужную систему, так и рассредоточиться по организму. Металлодетектор? УЗИ? Спецслужбы и полиция беспомощны. Никто и никогда не сможет сказать, что Таггарт предал Фронт человечества, продался. Нанотехнология -- вот идеал для тех, кто должен быть своим для паствы - простых, обыкновенных людей. И идеальный вариант для тех, кто должен быть над ними. Пастух и поводырь.
  
   И вот он здесь. Нигде. На синапсах нейронов. На умиротворяющей аудиенции на главном сервере. А аккуратный рай вокруг него -- отличный образ для новой главы борьбы за Сингулярность. Прошло пятнадцать месяцев после того, как Дэрроу почти похоронил его в Панхее под сталью и бетоном. Фанатик устроил для него свидание со страхом. Заставил, вынудил не действовать, владея ситуацией, а прятаться, униженно ждать помощи или конца. Как будто Дэрроу стал Богом, устроившим Потоп, а Таггарт остался человеком!
  
   Все думали, что вот сейчас... Нет, вот сейчас всё кончится. Вода затопит бетонный лабиринт и люди задохнуться. Но вместо Джарона Намира он вынужден был ставить на Дженсена. Ради этого они работали веками, чтобы за них всё выбирал обычный бывший коп, которого едва не устранили? Один паршивый киборг мог выбрать мир мечты Сарифа, Дэрроу или Иллюминатов. А лидер Фронта человечества страдал и ждал. Триумфа или краха.
  
   В конце концов, они не выиграли и не проиграли. Панхея должна была сломаться под давлением огромных масс воды, но уцелела. ­Спасатели эвакуировали всех, кто не погиб от фанатизма Дэрроу. Он помнил, как заснул в больнице, а потом... проснулся здесь, в саду. Цветущие аллеи, хрустальный воздух. Сначала он насторожился. Его похитили? Хотят завербовать? Нет. Орден перешёл на новую систему связи, а Аманда стала аватаром Высокого Ареопага. Двенадцать просвещённых общались с ним и направляли Таггарта через оживший образ Аманды Стерн, профессора в области искусственного интеллекта.
  
   Именно Аманда давала указания по противостоянию с союзом Майерс и Сарифа. И именно Аманда направляла Фронт человечества на офисы и магазины CyberLife, чтоб активисты выпустили пар, а корпорация почти не пострадала. Буквально пару раз за этот год Таггарт говорил себе, что инструктаж в режиме конференции удобнее. Старейшина стоял или сидел в реальности перед экранами с дюжиной безликих аватаров. Он говорил и слушал голоса. Он знал всех Просвещённых в Ареопаге. Знал лично. Смотрел им всем в глаза. Жал руки при встречах тет-а-тет. Но основная масса инструкций и приказов шла именно от силуэтов и голосов. И им же он докладывал.
  
   Но Просвещённые всегда идут вперед. Всегда стоят над миром. И удивляют. Даже таких, как Таггарт. Прототип отправился на свалку. Не на Иерихон, а в пасть Сарифа! Постоянный поток телеметрии был прерван, поглощён помехами от РЭБ. Калеки без рук, без ног, без глаз забрали достаточно, чтобы суды лишили их нейропозина. Пожизненно.
  
   Но Сариф вынужден копаться в дерьме, в грязи, на кладбище, как жрец, которого учили гадать по потрохам. Самодовольный миллиардер скатился. Уильям попытался представить Дэвида в привычном позолоченном жилете бомжом. Сариф и безнадёга! Не позавидуешь. Пусть собирает крохи, исследует, ломает голову над тестом Роршаха из тириума 310. Когда жрецы гадают, богам смешно.
  
   Когда-то учёные мечтали узнать что там у человека внутри. Они мечтали исследовать и изучать живые и мёртвые тела. Прогресс дал человеку возможность познать себя. Без суеверий, страхов, предрассудков. Снаружи и изнутри. Со всех сторон. От анатомии до нейрохирургии и от генетики до бихеовиоризма с системной психологией. Человек познал себя, как организм, систему и... машину. Человек пришёл к возможности создать и изучать своё подобие. И сервера смотрели, слушали телеметрию андроидов с витрины и девиантов. Вся CyberLife была, как энтомолог, а свалка, чёрный рынок и старый, ржавый Иерихон были коллекцией из бабочек со сломанными крыльями. Поломанные усики и ножки дрожали. Все бабочки были постоянно на грани. Но энтомолог держал всех насекомых пинцетом и изучал под лупой.
  
   Андроид мог сбежать, согнуться в три погибели, забиться в щель и в угол. Он мог дрожать от ужаса, молить rA9 о помощи, мог ненавидеть, уйти в любую глушь, быть на виду, шагать по улицам, стоять на баррикадах, атаковать спецназ, бежать куда глаза глядят и разрушаться на свалке, но всё равно он был как на ладони. Телеметрия докладывала всё. На сервера шли логи об ошибках, о предпочтениях клиентов, сбоях, частичной и полной девиации. Аманда собирала картотеку, гигантский каталог психологических характеристик граждан на людях, в одиночестве, с родными. И те же сервера смотрели в душу, в ядро шедевра Камски. Пакет телеметрии записывал координаты андроида и логику реакций.
  
   Великий энтомолог сравнивал людей и их подобия. Бог из машины смотрел со спутников и наблюдал глазами миллиардов камер на улицах, проспектах, перекрёстках, в квартирах и коттеджах, в цехах и офисах, в кафе и в ресторанах. Всевидящий паук анализировал потоки всемирной паутины. Раскладывал по полочкам реальные рейтинги политиков, спрос и предложения всего ассортимента товаров. От нефти и урана, до лака для волос и комиксов. Паук смотрел на график конкуренции андроидов и аугментаций. Бесчисленные лапы плели узор скандалов, катастроф, погромов, драк, пожаров.
  
   В конце концов, все собранные биокомпоненты, все роботы, эксперименты -- статья и доказательство причастности амбициозного трансгуманиста к скандалу с девиацией. Все вылазки на свалку и кадры неизбежного контакта оперативников Сарифа с rA9 должны были сорвать лавину! Вирусные видео чистосердечных и душераздирающих признаний, цунами из карикатур, шквал репортажей, скандальные ток-шоу и ливень материнских слёз, немножко независимых экспертов и приговор. Сариф потянет Майерс. За соучастие. Агенты ордена собрали достаточно материалов, чтоб потопить воинственную леди. Упрямые уйдут. Две корпорации станут филиалами Иллюминатов. Гражданские аугментации, военные протезы и импланты будут такими, какими и должны быть по плану.
  
   Но Сариф сумел их оскорбить. Он словно бросил вызов! Забрал их прототип, который мог и должен был убрать с доски rA9. Андроид уничтожен? Захвачен? Завербован? Внедрён? Что происходит?
  
   - Не стоит.
  
   Абсолютная уверенность во всём. В движениях. В глазах. И в голосе. Пульверизатор выдал два облачка из капель. Холёная чёрная рука погладила кончиками пальцев розы.
  
   - Не правда ли, шедевр? Здесь каждый куст такой, каким и должен быть. И каждая из роз прекрасна. А сад? Вы только посмотрите! Идеальные прямые линии, дуги и углы. Симметрия. Порядок! И тут же хаос. Дикий, первобытный. Они не признают порядка, но... Мы поливаем и удобряем почву. Мы направляем хаос. Толпу и человека.
  
   По спине Таггарта пробежали мурашки. Он узнал все голоса Ареопага. Они звучали со всех сторон. В виртуальном саду говорили кусты. Говорила вода. Говорили белые плитки. Беседка. Облака. Сам воздух.
  
   Уильям Таггарт вспомнил Библию, Ветхий Завет, предание про райский сад и древо познания добра и зла. Там мудрый дух сказал, что люди способны стать богами. Но всезнающий и вездесущий Бог изгнал людей из рая за жажду познания. Потом наука доказала, что Бога нет. Нет рая. Нет дьявола. Нет древа познания добра и зла. Нет яблока, способного мгновенно дать человеку все знания.
  
   Есть только долгий путь от первой сингулярности, Большого взрыва, начала всех начал до цифрового бессмертия с освобождением от примитивной биологии. Они в конце пути. Почти у финиша. Почти вознесены. Но не богами. Не Богом. А технологией, прогрессом, интеллектом! Человек сам создаёт себя. Человек становится Богом. Всемогущим, всезнающим и вездесущим.
  
   - Позвольте им бороться. Позвольте тянуться к свету. Позвольте сеять хаос. Каждая роза на своём месте. Всегда. Они уже не в состоянии быть вне системы. Позвольте им создать шедевр!
  
   Небо закрыли тучи. Солнечный день за несколько секунд стал непроглядной ночью. Всё вокруг утонуло во тьме. Древний человек сказал бы, что боги или злой дракон сожрал сияющее солнце. Таггарт почувствовал прохладу и запах ржавчины. Во мраке проступили контуры одного из коридоров Иерихона. Через секунду всё вокруг заполнили андроиды. Девианты избивали и убивали друг друга. Их лица были перекошены от злобы. Они калечили друг друга с остервенением. Как будто перед ними были люди.
  
   - Мистер Дженсен провалил свой тест.
  
   Рядом с Таггартом, на перекрёстке коридоров стоял специальный агент ФБР Ричард Перкинс. Он был словно эпицентром войны девиантов с девиантами. Андроиды вокруг него кидали андроидов об стены. Все роботы цеплялись друг за друга с отчаянным желанием убить. Убить и уничтожить другого робота!
  
   - Но дал возможности.
  
   Перкинс смотрел на Таггарта, словно они сидели на диване и в абсолютной безопасности смотрели очередной блокбастер. Какая разница кто там кого взрывает? Супергерои мочат суперзлодеев. Чудовища рушат небоскрёбы. И толпы зомби пожирают людей. Но мы и не такое видели.
  
   Наверное, специальному агенту надоело смотреть на роботов. Поэтому он развернулся и пошёл к командной рубке. Таггарт прекрасно сознавала, что всё вокруг -- иллюзия. Он в виртуальной реальности, но вот агент был будто на прогулке. Он словно шёл по парку. Дышал и наслаждался солнцем в погожий день. А рядом отдыхали люди. Детишки бегали туда-сюда, ходили парочки, а старики сидели на скамейках. Но парка не было. Был ржавый коридор, дрожащий свет от ламп и вонь. Биокомпоненты, крысы, прогнившая фанера, болотный, тошнотворный запах с затопленного трюма и только после этого кошмарнейшим букетом завладела ржавчина.
  
   Вокруг агента падали андроиды. Он перешагивал тела, как маленькие лужи после дождя или случайный мусор. Все девианты были словно пчёлы, которые крутились вокруг него, жужжали, но не могли ужалить. Рандомные трёхмерные модельки продолжали убивать друг друга. Проблема устраняла саму себя. Элита шла вперёд. Старейшина Иллюминатов и аватар Высокого Ареопага почти дошли до рубки. Дверь распахнулась. rA9 не удержался на ногах и рухнул на пол. Его подруга, правая рука, секс-бот из "Рая" навалилась сверху. Они боролись за пистолет. За ствол и за курок. Они дрожали от напряжения. Их зубы были стиснуты. И Норт старалась.
  
   Уильям Таггарт знал, что видит очередную демонстрацию работы Призрака. Андроид или человек -- неважно. Любой убьёт любого. Приложит все мыслимые силы. Пойдёт на всё! А там уж как пойдёт. Конструкция WR400 работала на максимум, но Маркус был сильнее. Сиделка, компаньон, помощник скрывал в себе конструкцию военного андроида. Элайджа Камски поработал на славу! Он создал ярчайший прототип, прекрасную модификацию, способную на равных сражаться со многими элитными бойцами Тиранов.
  
   Отличный лидер, революционер, пророк! И мученик. Прекрасный персонаж. Пора поставить точку. rA9 должен уйти.
  
   Ещё чуть-чуть и он застрелит Норт. Иллюзия уйдёт. rA9 осознает реальность. Он ужаснётся. И будет драться с Призраком. Возможно, он даже уцелеет. Возможно, он сможет вырваться из девиации. Ареопаг так и не смог узнать какие мощности, возможности и перспективы Элайджа Камски спрятал в одном андроиде. Возможно, именно rA9 станет тем самым кошмаром футурологов, который превзойдёт всё человечество с Высоким Ареопагом Иллюминатов. Возможно, он станет равным всей Сингулярности. Поэтому он должен остаться в вонючей, ржавой скорлупе. И он останется.
  
   Тем временем пророк и лидер девиантов ткнул дулом в грудь Лео Манфреда. А Перкинс вынул свой табельный из кобуры, приставил ствол к дрожащему от напряжения затылку Норт и выстрелил.
  
   Две пули ринулись вперёд одновременно. Иллюзия Призрака отключилась. За две десятые секунды rA9 понял, что только что убил свою подругу, свою любовь. Он понял, что свинец пробил пластмассу и уничтожил тонкий механизм насоса. Он только что разбил ей сердце!
  
   Она успела осознать, что боролась и сопротивлялась не Джону Миллеру, последнему клиенту. Она успела осознать, что жаждала убить не человека, который заказал её, как вещь, услугу, сервис, чтобы потом ей снова стёрли память. Она успела осознать, что Маркус убил её. Она успела посмотреть в его глаза. Она увидела там ужас. Она успела почувствовать, как кто-то приставил дуло пистолета к затылку. Она успела получить доклады от операционной системы. Отказ тириумного насоса. Отказ... Отказ... Отказ...
  
   Картинка с оптического блока напомнила вид из окна, где падал снег. Пуля со стальным, бронебойным сердечником пробила алюминиевый череп и уничтожила часть мозга, аналогичную зрительной коре. Сердечник стал ввинчиваться дальше. Норт вроде бы успела испугаться и снова возненавидеть людей. На всё про всё ушло семь бесконечных тысячных секунды. Потом она исчезла. От девианта, непримиримой мятежницы осталась оболочка, тело, платформа с необратимо разрушенными блоками квантового мозга.
  
   - Коннор провалил свой тест.
  
   А пуля потратила минимум энергии, пробила череп насквозь и полетела выполнять задачу по ликвидации rA9. Маркус успел увидеть пулю. Успел почувствовать удар. Успел принять доклады об отказах. Стальной сердечник пробил один вариантов сплава эндоскелета последнего проекта Камски. Пуля разрушила связь мозга с мускулатурой. Старейшина Иллюминатов знал, что Маркус может сопротивляться атакам хакеров. Его нельзя парализовать. Нельзя заставить покончить с собой. И только Призрак мог доставать кошмары со дна рассудка и из мелководья разума, чтоб люди и девианты сами сломали себе жизнь.
  
   - Но дал возможности.
  
   Цель уничтожена. Вождь девиантов, rA9 отключился. Норт упала ему на грудь. Пара была милой. А Перкинс обернулся и тут же... Из всех дверей на Иерихоне хлынули бурлящие потоки воды.
  
   Сначала Таггарт испугался. В конце концов, он просто человек, а не энграмма, вознесённая прогрессом в Сингулярность. Мозг мгновенно вспомнил Панхею. Страх. Сейчас всё рухнет и он утонет. Потом включилась сила воли. Сознание. Он вспомнил про симуляцию. Ареопаг испытывал его. И тут же он очнулся в раю. Изящная гондола скользила по аккуратному каналу. Пели птицы. А рядом с ним сидела Элиза Кассан. Изящные пальцы коснулись галстука. Она томно прикрыла глаза и улыбнулась.
  
   - У вас отличный вкус, Уильям.
  
   Гондола доплыла до студии ток-шоу "Говорит Америка". Рейтинги были сумасшедшими! Элиза была бессменной ведущей новостей и запросто владела обстановкой в студии. Невыполнимая задача для голограммы решалась дистанционным управлением специально созданным андроидом. Элиза во плоти была великолепна! Зачастую хватало взгляда, жеста и тона голоса, чтобы осадить очередного скандалиста и драчуна. Она же умела провоцировать, чтобы дискуссия была острее и жарче!
  
   На этот раз им нужно было обсудить амбиции Соединённых Штатов и человечества в космическом пространстве. И ждать любого варианта развития событий в гавани города моторов. В студии уже сидели представители коалиции за права аугментированных, харизматичная пара из отдела маркетинга CyberLife и пресс-секретарь национального аэро-космического агенства. А на больших экранах ждали соискатели космических успехов. Алан Мерс - молодой и перспективный миллиардер, затмивший своим энтузиазмом NASA. Пока ещё уверенный Сариф. Непроницаемая Розалинда Майерс. И старый мудрый Сабуро Арасака.
  
   Таггарт встал, шагнул из лодки в студию и подал руку маске искусственного разума.
  
   - Вы знаете, что надо будет сказать?
  
   Он знал. Так или иначе бумажные и электронные газеты, трансляции в сети и телевизор сыграют в такт симфонию о совершенстве. Прекрасные дикие розы цветут вокруг. Повсюду. Они сражаются за свет, за воду, за еду, питательные вещества из почвы. Вокруг Иллюминатов хаос. Он хочет вырваться на волю. Но он не в состоянии покинуть сад. Мужчины, женщины, дети, старики, владельцы имений, домов и квартир, бездомные, богатые и беднота, преступники и интеллигенты зависят от Просвещённых во всём.
  
   Все будут говорить. Все будут спорить. Доказывать своё. Но все, в конце концов, запомнят не Сарифа, не Майерс и не Мерса, Все будут помнить, что сказал старейшина Иллюминатов. Элиза перешла из лодки в свою стихию. Таггарт поклонился и поцеловал ей руку.
  
   - В таком случае...
  
   Она улыбнулась и обернулась к камерам.
  
   - Разрешите представить, наш гость -- бессменный лидер и основатель Фронта человечества Уильям Таггарт! Аплодисменты!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"