Странник Меж Звезд : другие произведения.

Глава шестая - Всегда есть рыба крупнее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внимание! Alarm! Alarm! Read Me! Обязательно прочитайте перед тем, как погрузиться в повествование! Хочу предупредить, что глава "Смертные демиурги" и её прямое продолжение "Всегда есть рыба крупнее" - это самые неприятные и жестокие главы фанфика. Потому что текст описывает мой взгляд на криминал, чёрный рынок в мире кроссовера трёх вселенных. И особенно предупреждение относится именно к этой главе - "Всегда есть рыба крупнее". Я бы сказал, что завязка главы должна вызвать мерзкие и инфернальные ощущения. Зло будет наказано, но до того прошу собраться с силами и потерпеть. В конце концов, реальность бывает и страшнее. Я не могу поставить на главу рейтинг NC21 и не хочу ставить его на фанфик в целом, потому что именно в целом он задуман просто на рейтинг R. Я предупредил! Глава использует текст песни CHIPPIN' IN by Damian Ukeje, P.T. Adamczyk & Kerry Eurodyne Cyberpunk 2077: Radio, Vol. 3 (Original Soundtrack)


Собачья туша в переулке по утру. След шины на разорванном брюхе.

Этот город боится меня. Я видел его истинное лицо.

Улицы - продолжения сточных канав, а канавы заполнены кровью.

И, когда стоки будут окончательно забиты, вся эта мразь начнёт тонуть!

Когда скопившаяся грязь похоти и убийств вспенится до пояса,

все шлюхи и политиканы посмотрят на верх и возопят: "Спаси нас!".

А я прошепчу в ответ: "Нет".

(с) "Дневник Роршаха. 12 октября, 1985, "Хранители".

  
   Она падает в пламя. Горит! Плавится! Она в аду. В клетке. В темнице. Стала марионеткой. Кукловод щёлкнул ножницами. Её уронили в тележку. Они забрали Алису. Снова!
   Тележку притащили в подвал. В огромное пространство без занавесок и перегородок. Только замызганные, грязные колонны из кирпича. Как будто тут никто никого не стеснялся. Колёса тележки прыгали по последним ступенькам. Оптический блок никак не мог сфокусироваться. А потом первым попавшимся на глаза кошмаром стала... собака. Большая, косматая, белая афганская борзая, над которой пыхтел, хрипел и стонал обнажённый, волосатый мужчина. Диафрагма оптического блока расширилась, а Кэра ужаснулась, когда увидела рыдающую голову, которую, кажется, отняли от тела WR400, чтоб прикрутить к искусственной собаке.
   Афганская борзая царапала бетон, а голова сжимала зубы и проклинала Златко. В паре метров существо в тряпках долбило ногой по колену мальчика модели YK500. Руки мальчика уже были оторваны и лежали неподалёку. Искусственный разум ни о чём уже не просил, а просто пронзительно и истошно кричал. Пластмассовый Джулиан был везунчиком. Он не чувствовал боль, но был в ужасе от того, что сейчас существо в тряпках разобьёт ему голову. Квантовый мозг лихорадочно искал хоть какую-нибудь возможность вырваться и убежать, но, если ему сломают ещё одну ногу, шансов уже не будет.
   А существо никак не могло успокоиться. Только что бездомный попробовал красный лёд и вместо тоски с безнадёгой получил безудержный хохот. Наркоман то и дело сгибался пополам, пытался перевести дыхание и даже долбил своей головой об стену, чтоб взять себя в руки и раздолбать чёртову пластмассу!
   На противоположной стене висели два огромных креста, между которыми была врезана массивная, покрытая пятнами, потёками, следами от ударов дверь. Слева на одном кресте клиенты Златко Андронникова распяли JB300. Маленькая стайка бомжей метала в синтетика ножи. Весь корпус робота, весь крест и часть стены были заляпаны свежими потоками и брызгами тириума-310. На другом кресте висела вниз головой женщина. Настоящая и живая.
   Две тысячи лет назад, в 67 году от Рождества Христова и нашей эры, апостол Пётр упросил распять себя вниз головой. До этого он трижды отрёкся от Христа, потом раскаялся и проповедовал, но всё равно посчитал себя недостойным. То, что христиане считали кротостью, было безумием для римлян. Распятие и так считалось позором и унижением. Куда ж ещё? Затем распятие перевернули, чтоб поклоняться дьяволу. Хотя клиентам Златко и самому хозяину гнилого и ничтожного осколка ада было плевать на все религии и культы.
   А женщина была обычным репортёром группы "Пик". Напарник Тедди, любимый и незаменимый оператор погиб. Пока в отделе кадров искали нового, ей дали попробовать JB300. Они готовили специальный репортаж, но, видимо, не угодили бандам. И вот андроид почти что уничтожен, а женщина... Её раздели до нижнего белья и избили как могли и чем могли. Потом они притормозили, чтобы устроить соревнование. Подвал у Златко обнулил им миллионы лет эволюции, и три двуногих безволосых шакала пытались пометить жертву мочой, но постоянно мазали и попадали в стену. Кураж! Азарт! Вот так бы андроиду нассать! Но он не будет так дрыгаться. Вот чёртов пластик! Зато живая дичь, добыча, шлюха, подстилка корпоратов висела перед ними, изнемогала, но продолжала забавлять братву.
   Chippin' In - got my back to the wall
   Chippin' In - c'mon hear ma' call
   Chippin' In - I'm the man of steel
   Chippin' In - Fuckin' Feel it
   А у другой стены стояла зловещая конструкция из труб. Андроиды, цепи и крюки, наручники и кандалы. Синтетики висели на крючьях, как туши только что забитой скотины. Живот у всех был вскрыт, а к синтетическим артериям и венам тянулись трубки перегонных аппаратов. Кустарная, но бойня ради добычи дури. И дыба, чтоб роботы и не пытались освободиться. Так Златко мог повесить буквально все модели - от маленьких искусственных детей до грузчиков.
   Один андроид был опустошён. Мозг обесточен. Весь тириум почти что превратился в заветные, алые кристаллы. Будь робот человеком, одутловатый Дракула отправил бы иссохший труп в огонь. А так оболочка искусственного разума висела, ждала демонтажа и вдохновляла армию вампиров на новые победы. Охота удалась! А рядом висел PJ500. Он был на грани. По пластику перемещались пятна, скопления наномашин, которые обычно создавали иллюзию здоровой и гладкой кожи. Лишённый 72% питания от тириума-310 мозг хаотично подавал команды, а тысячи и миллионов наноботов кочевали туда-сюда по телу.
   Вчера PJ500 преподавал курс мировой истории. Всё было штатно, как надо и как должно быть. Потом студенты, дочери и сыновья уволенных родителей, избили робота. Он еле смог отбиться, едва сбежал. Какой-то одинокий бездомный будто пожалел его. PJ500 поверил, но... В зрачках бездомного возникли микроскопические строчки кода. Андроид отключился и очнулся в подвале.
   Вокруг него стояли и сидели четыре наркомана. Они курили горячий, жгучий дым и им же дышали через маски. "Мираж" и "Розовый закат" - наркотик из голубой крови, почти безвредный для VIP-персон и в пять раз более токсичный, чем никотин, после кустарной обработки Златко. Но всё равно им наслаждались, вдыхая через маски и мундштуки. Богатый наркоман мог заказать особую модификацию WR400, HR400 и BL100 с аккуратным клапанам на месте пупка.
   Восточные красавцы и красавицы из пластика танцевали, пока не падали от краха системы. Они же раздевались, чтоб мастурбировать, пока мозг в состоянии заставить андроида кричать и содрогаться. Заказчик, клиент, султан и падишах сидел и возлежал на толстых и роскошных коврах. Он утопал в богато украшенных подушках. Перегонная установка высасывала тириум из робота, а человек тонул в иллюзиях, грёзах, миражах, пока андроид не отключался и не падал, как марионетка, чьи нити самолично срезал султан и падишах. Особые клиенты CyberLife ценили антураж, возможность увидеть и почувствовать контраст! Крик, стон и тишина. Движение и жизнь. Оргазм и красота. Падение. Наложница жертвует собой, но исполняет волю султана!
   В подвале Златко не было ковров. Там и подушек не было. Отбросы общества лежали и сидели на чём угодно. Никто не одевал пластмассовых наложниц в восточные одежды. Да и модели никто не разбирал. Есть тириум и ладно. Всем главное -- дорваться. Дорваться и забыть. Забыть про Златко, подвал, про нищету, про страх, про аугов, борцов за чистоту, забыть про чёртовых андроидов и корпов. Забыть про ломку, голод. Забыть про боль, цирроз, желтуху, простатит, про рак и геморрой! Забыть вообще про всё. Эй, корпы! Нате! Средний палец! Эй там, в особняках! Мы забираем... ваши... миражи!
   Если бы AX400 могла, она бы содрогнулась. Тириум. Красный лёд. Мираж. Два файла в памяти. Три гиперссылки. Всего лишь несколько пустых, коротких строк. Сухие факты. Набор нулей и единиц. Она не думала, что может быть вот так. Она -- добыча в логове вампиров. Она - сосуд, бутыль, резервуар, который они жаждут выпить, опустошить. Немедленно! Скорее! Сейчас!
   Chippin' In - got yo back to the wall
   Chippin' In - c'mon scream out that call!
   Тем временем тележка доехала до ближайшей дыбы со свободной парой наручников. Зелёный понос кое-как поднял её из тележки. Адская тварь сорвала с андроида униформу. Наркоманка уже не дрожала, а тряслась, словно от холода или тока. Ещё немного, и ломка станет невыносимой! Бездомный, дышавший "кровью" от PJ500, окинул взглядом Кэру и потянулся ко внутренней стороне бедра, к промежности и к вожделенному. Он облизнулся. AX400. Как же хорошо! Спасибо, мистер Камски, что сделали домохозяйку с удобствами. Такую и завалить приятно!
   - Двадцатка! Гони! Бабки! Бабки! Живо!
   Justice called heavy violence
   Gonna boost and hit the street
   Corp plague in violent droves
   Made of greed, they packn' heat
   Бездомный отшатнулся от пламени. Вот ведь охота людям уродовать глаза. Откуда у него двадцатка? Ну ладно. Бетон и кирпичи подвала почти пропали. Везде песок. Пушистый, мягкий, белый песок. На крыше небоскрёба. Он не старик. И он не умирает. Он молод и богат. Он на вершине мира! А вместо чёрной паутины с мухой над головой сияющее солнце и облака. А рядом... Его... Любимая... Модель.
   Внимание! Внимание! Внимание!
   Диагностика.
   Тириум-310 -- Осталось 25%
   Все системы в режиме низкого энергопотребления.
   PJ500 смог приказать оптическому блоку посмотреть на Кэру. Он попытался хоть что-нибудь сказать, но получился звук радио в режиме поиска частот. Хрип, свист с пронзительным, противным визгом. Наручники и кандалы защёлкнулись. Пластиковая няня и домработница повисла в воздухе. Адская тварь с трудом, но вскрыла ей живот, зажмурилась, вытаращила глаза и попыталась сфокусироваться на электронике, биокомпонентах и трубках. Только тогда Кэра поняла, что паралич прошёл. Не по дороге к особняку, когда они могли бы спрыгнуть, не в комнате и не на лестнице, а только в наручниках и в кандалах, в аду с садистами, сосущими искусственную кровь из пойманных андроидов. Алиса... За что им всё это?!
   Cold chrome, spent molten lead
   Can't be killed cause I'm really dead
   - Не надо.
   Она хотела прокричать, но получился жалобный, бессильный стон. Она прекрасно понимала, что ничего не сможет добиться. Не сможет спасти себя. Не сможет спасти Алису. Но погибать так просто не хотела.
   Адская тварь не слышала вопли и хохот. Она не слышала войну звуков электрогитары со всем миром вокруг, не слышала хриплые, истеричные вопли рокера, но тихий стон стал для неё контактом с высоковольтным кабелем. Она почти вставила пластмассовый наконечник в заветный и обожаемый клапан, но из-за чёртовой куклы всё сорвалось!
   - Заткни...
   I'm Chippin' In
   Chippin' In
   На секунду AX400 переместилась в зал. Лучи софитов плясали дикий танец, толпа бесновалась, а рокер специально нагнулся, чтоб проорать последние слова в лицо андроиду. Он оглушил её. Заставил содрогнуться. И тут же исчез. Электрогитара только что захлёбывалась хаосом, но моментально заткнулась. Весь дом застыл и онемел. Адская тварь стала статуей, горгульей со стены готического храма. Только статуи не задыхались, а Лиззи, Элизабет Уайт, была не каменной. Она паниковала. Военный алгоритм заставил все импланты потрёпанной нервной системы зафиксировать положение тела. Вся тряска, тремор, дрожь пропали, сгинули под натиском цунами импульсов.
   К лучшему или к худшему, алгоритм паралича был послан в комплекте с командами на диафрагму, бронхи и трахею. Ад Златко превратился в музей агонии восковых фигур. Зоофил уже кончил. Он ненавидел себя, ненавидел чёртову собаку и голову WR400. Он жаждал выколоть глаза проклятой псине и бабе. Он замахнулся, но замер и застыл. А эта башка из пластика смотрела на него во все глаза и стала персональным седьмым кругом преисподней для извращенца. Хохотавший человек смотрел на мальчика, на робота без рук и ног. Почти! Почти всё получилось! Осталось только... распотрошить уродца. Разбить и разломать всю пластмассу и вырвать голыми руками все биокомпоненты. Как разломать пластмассу
   Топорик подойдёт. Хороший альпинистский топорик и лом. Он замахнулся и снова захохотал. Почти упал от хохота и снова замахнулся, прицелился примерно в сердце, в насос, но замолчал и время для него остановилось.
   А три шакала покончили с соревнованием. Возможно, кто-то сумел пометить добычу, но стену они точно пометили. Теперь они пытались дрочить на робота и шлюху из новостей. Какая парочка! Пластмасса со штукатуркой! Достоинства не поддавались. Блестяшки с красным льдом немножко вышли боком. Но постепенно всё вроде получилось. Все трое почти торжествовали, но кто-то неожиданно нажал на паузу. Буквально все под крышей дома Златко почувствовали мёртвую хватку на глотках. Невидимые руки проникли каждому в грудную клетку и перекрыли воздух. В горгулью с чёрными губами вселился демон, а, может быть, сам дьявол. Пламя металось и бесновалось в парализованной оболочке. А потом неведомый экзорцист изгнал демона. Пиксели отключились. На Кэру снова смотрели обычные глаза без строчек кода в зрачках и пламени на месте белка и радужки.
   Небесно-голубые глаза, отчаяние и ужас. Лиззи смотрела на куклу, домохозяйку, няню, но видела Аннабель, маму, добрую и любимую. Адская тварь стала девочкой, невинной, маленькой, наивной. Где-то далеко и давным-давно она не орала и не тряслась от ломки. Она смеялась. Дедушка закружил её. Они на ферме. Солнце. Мама. Папа. Бабушка. Мир и друзья. Развод. Мама... Не плачь!
   Протезы. Пластик. Рожи. Истерики. Запой. Одна. Совсем одна. Грязь. Нищета. Нищета. Нищета! Безнадёга. Отчим. Банда. Рыба. Стеклянные шары. Огромные зрачки. Улыбка. Зубы. Кусочки мяса в зубах. Какой-то лысый рядом. Потом она узнала. Сутенер. Какого?! Уйди! Уйди от мамы! Мама!! Не уходи!!! Боль. Истерики. Кровь. Игла. Кристаллы. Дым. Сияние. Стекло и сталь. Кровь и снова кровь. Грёбаные куклы в "Раю". Куклы везде. Пластмасса. Провода. Пустота. Ненависть. Слёзы. Соль. Горечь. И снова ненависть. Кристаллы. Крики. Тьма. Глаза закатились. Кусочек неба исчез. Застывшая горгулья стала безвольным и бездыханным телом. Алгоритм паралича отключился.
   Лиззи упала. Свалилась. Рухнула со стула на пол. Внезапно и резко превратилась в тряпичную марионетку. И все клиенты Златко упали. Разом. Перед Кэрой первый раз погибли люди. Нет. Голубоглазую с чёрными губами и остальных... убили. Кто? Как? Зачем? Наручники и кандалы держали не хуже алгоритма паралича. Но шея, голова была свободной! Она могла кричать, но боялась. Ей оставалось только осмотреться. Тогда она увидела его.
   Посреди подвала, между кирпичных колонн, стоял подпольный сервер. Системники и мониторы. Гора системников и мониторов. От них тянулись кабели к камерам, андроидам и установкам синтеза наркотиков. Со всех сторон аппаратура была защищена решётками от пола и до потолка. Одна-единственная дверь была открыта. Перед десятком мерцающих экранов сидел обычный человек. Он тоже был парализован и тоже задохнулся. А рядом, за его спиной стоял зловещий силуэт. Как будто кто-то вырезал фигурку из плотной чёрной бумаги. Его контуры были границей между светом и тьмой. Он стоял и смотрел на сияние мониторов. Он был везде и во всём. Смотрел стеклянными глазами всех камер, проник во все компьютеры, вселился во всех андроидов одновременно и стал сканировать им память.
   Самодиагностика.
   Модель: AX400
   Рабочее имя: Кэра
   Кто? Как? Беспроводной модуль же неисправен! Или... Лиззи успела её подключить к системе?
   Статус: Частичная активация матрицы Камски.
   Сканирование памяти.
   Обнаружены удалённые данные.
   Восстановить? Да/Нет
   Запуск восстановления данных.
   Структура папок восстановлена.
   Сканирование памяти.
   - Убью! Сука драная! Сбежала?! Теперь не сбежишь!!
   Она на полу. Тодд первый раз превратил её в боксёрскую грушу. Алиса подбежала и вцепилась ей в руку. На личике ужас. Из глаз текут слёзы.
   - Проснись!
   Обнаружен носитель алгоритма катализатора.
   Поиск по локальной сети.
   Запрос по локальной сети.
   Кэра не сразу поняла, что случилось. В абсолютной, космической тишине из воздуха стали возникать то ли люди, то ли андроиды. В её памяти было краткое описание аугментаций с общими рекомендациями по уходу и общению с такими людьми. Она вспомнила рекламу Sarif Industries точно напротив аптеки. Ауги ходили по городу мрачные, злые, хмурые, счастливые, равнодушные, обыкновенные. Обыкновенные инвалиды с искусственной рукой, ногой или глазом. Прогресс дал им возможность вернуть себе полноценную или почти полноценную жизнь.
   А большего она и не знала. Поэтому каждый раз после ремонта с очисткой памяти AX400 смотрела на щит с рекламой MiliTech и удивлялась. Видео крутили над стоянкой сборной Детройта по военно-прикладному страйкболу. Она смотрела на здание, автомобили и думала о том, как люди могут превратить себя в машины? Зачем? Ведь есть андроиды.
   И вот... они тут. Вокруг и рядом. Жуткие подобия товаров CyberLife, но без искусственной кожи и пластикового корпуса. Они ушли в дверь между крестами и вскоре вышли, но с грузом из монстров и химер. Несколько киборгов сняли с креста распятого, а потом Кэра вдруг поняла, что человек, восстановивший ей память, рядом. Стоит и смотрит в глаза.
   Она лежала на полу. Её освободили. Но она... боялась пошевелиться. Её пугали жуткие отблески от бесчисленных треугольников. У человека вместо лица была маска, янтарная маска, давившая безличной пустотой. AX400 даже показалось, что за маской нет ничего.
   Перед ней не человек. Андроид. Андроид неизвестной модели. И не девиант. Бесстрастный металл, выполнявший загруженную программу.
   Сил Кэры хватило только на то, чтобы тихонько спросить про Алису. Где она? Что с ней? Можно им отсюда уйти?
   Вместо ответа янтарные грани размылись. Маска превратилась в желе. Желе почти мгновенно впиталось в поры самой обычной человеческой кожи. Но вот глаза были не человеческими. На рекламном экране искусственные глаза казались обычными, живыми, настоящими и только спецэффекты давали зрителям возможность узнать про достижения науки и технологий. Глазами киборга на Кэру смотрела сеть из сотен серверов с огромным полчищем неумолимых, бесстрастных, равнодушным аналитических и боевых программ.
   - Она ждёт. Наверху.
   Голос. Обычный человеческий голос стал громом среди ясного неба. Через секунду Кэра потерялась в потоке людей и андроидов. Поток вынес её из подвала в сырые и мрачные комнаты. Она была счастлива от осознания возможности передвигаться, но не могла найти себе место без девочки, которая стала частью её жизни.
   - Кэра!
   Счастье! Настоящее! Сверкающее! Ослепительное! Они вместе! Снова! Навсегда! Они целы и невредимы! Они никогда не расстанутся! Ни за что! Никогда!
   Безликие люди выводили и выносили из дома андроидов, бумаги и компьютеры, а Кэра обнимала Алису и целовала её в макушку и лобик. Она совершенно забыла про алгоритмы и директивы. Она просто любила. Всей душой! Всем сердцем! Пусть даже у андроидов вместе сердца тириумный насос. Какая разница, если Алиса жива, рядом и обнимает её!
   Весь мир, суета, страх и борьба перестали существовать. Была только любовь, счастье, нежность и покой. А потом оптический блок увидел руку из титана и углепластика. Рука держала за волосы отрубленную голову потомка эмигрантов. Две стальные руки подставили под голову массивный серый бак. Из бака, как в невесомости, поднималась прозрачная, неизвестная жидкость. Поднималась именно жидкость. На космических станциях вода или раствор убегали из тюбиков, пакетов и бутылок, чтобы дрожать и корчиться в воздухе, принимая самые фантастичные формы. В конце концов, любой объём, все капли превращались в идеальные сферы и шары.
   А тут из бака поднималась колонна, которая умудрялась держать форму без пластика или стекла. Стандартная оптика AX400 увидела только рябь, вибрации и колебания по вертикали. Потом, со дна загадочного бака к обрубленному позвоночнику, мышцам и сосудам потянулись зловещие тонкие нити. Они изгибались и извивались, словно пытались быстрее добраться до Златко. Они то и дело переплетались друг с другом, будто боролись между собой за добычу.
   Кэра застыла от ужаса, но всё равно вспомнила загруженные в её память старые книги про моряков и монстра, который жил и голодал на дне безбрежных морей и океанов. Огромный осьминог Кракен правил во тьме под водой и ждал, ждал добычу, человеческих мошек на деревянных судах. Гигантские, бесконечные щупальца оплетали, ломали и крушили шлюпы, линейные корабли и линкоры. Надёжные, дубовые и сосновые доски, морёные лучшими мастерами, превращались в обломки и щепы, а люди падали в ненасытную, бездонную пасть. В двадцать первом веке легендарный кошмар обмельчал, гигантские щупальца стали нитями, но такими же жадными, как и в эпоху открытий. Каждая нить и все они вместе жаждали забрать голову Златко с собой, в вечную, бесконечную тьму.
   Человек с рукой и титана и углепластика осторожно опустил голову в жидкость. Мелкая рябь вертикального моря сразу же превратилась в миниатюрный девятибалльный шторм. Сверху вниз по жидкой колонне пошла волна за волной. Казалось, что вот сейчас вода или раствор потеряют навязанную им форму и прозрачный, словно хрустальный цилиндр станет бесформенной лужей. Нет, голова полностью утонула; нити, наконец, дотянулись до останков сына опального мафиози. Технология соединились со спинным мозгом, сосудами и мышечными волокнами.
   Синхронизация с нервной системой.
   Синхронизация с кровеносной системой.
   Синхронизация с мышечной системой.
   Столб жидкости сохранил свою форму, а Златко словно очнулся. Застывшие глаза стали дико вращаться, зрачки сужались и расширялись, а рот несколько раз попытался то ли что-то сказать, то ли набрать воздуха в недоступные лёгкие. Все мышцы на лице снова задёргались. По краю бака быстро пробежала цепочка красных, а потом зелёных огней. Златко успел сфокусироваться на Кэре с Алисой. Он успел удивиться и тут же стал мушкой, застывшей в прозрачном, бесцветном, почти невидимом янтаре. Вертикальный океан и Кракен с добычей спрятались в бак. Через пару секунд перед Кэрой был герметичный сосуд, а человек со стальными руками схватился за ручку на крышке и тяжелыми шагами пошёл за остальными. Куда?
   Кэра с ужасом поняла, что не знает и понятия не имеет, кто её спас. Зачем они здесь? Зачем им голова?!
   - Стойте! Что с нами будет? Кто вы?!
   Её убьют? Отключат ей руки и ноги. Отключат оптический блок. Алиса исчезнет, а Кэра останется тут! Навсегда! Или... Руки из углепластика отрубят, оторвут ей голову и унесут, чтобы... чтобы...
   - Через сто пятнадцать секунд особняк уничтожат штурмовые БПЛА. У каждого по десять ракет с термобарической боеголовкой.
   Человек из подвала. Композит вместо костей. Тугие пучки нанотрубок вместо мускулатуры. От человека только лицо. С глазами, за которыми нет ничего, кроме закрытых сетей. На секунду Кэра стала пылинкой, песчиночкой, мушкой, смотревшей одновременно на паутину и паука.
   - Твой корпус и конструкция в принципе не выдержит. Выбирай.
   Он не пытался её успокоить. Не пытался успокоить Алису. И не угрожал. По крайней мере, не так, как ей угрожал Тодд и пара наркоманов. Человек просто выдал ей факты. Холодные, сухие факты. Он выдал их как робот, как машина, андроид! И сразу же ушёл.
   - Пойдём.
   Большая рука легла ей на плечо. Лютер смотрел на девочку, целую, невредимую девочку и улыбался. Он успел. Остановил чудовище. Дал новую жизнь невинным. Златко так и не понял, что создал не цепного пса и раба, а свободного девианта, с единственной, трещавшей по швам директивой. Какие там неизвестные хакеры? Корпоративные программисты всего лишь облегчили ему переход. Но именно Златко, психически больной наркоман, сокрушил, ликвидировал, уничтожил официальные, монолитные, почти нерушимые красные стены. И именно Златко отчаянно, каждый день и каждую ночь толкал и подталкивал Лютера к девиации. Можно сказать, хозяин сам себя уничтожил.
   И вот психопаты и наркоманы убиты. Ауги не церемонились. Другого он и не ждал. Но андроиды спасены. Все. Даже разбитые в хлам. Противники CyberLife хотят мира? Возможно, они даже признают андроидов разумными и свободными? Вряд ли. Лютер достаточно повидал, чтобы не верить ни единому слову бандитов и корпораций. Обдолбанные бомжи и панки были слишком похожи на обдолбанных корпов. И те, и другие всегда хотели всего. И они добивались всего улыбкой, пулей, деньгами и бесконечным обманом. Они уничтожат его, девочку и её няню, Кэру. Уничтожат без жалости, сомнений и сожалений. И он не сможет им помешать.
   Но пока... Он будет их защищать. Он сам так решил! Чтобы девочка не боялась. Чтобы Кэра не сходила с ума от страха за себя и Алису. Чтобы потом пластиковый ребёнок не смотрел на него с бессилием и упрёком. Кэра вздрогнула. Тириумный насос заработал на максимальные обороты. Она подумала, что ад, гигантский чернокожий, раб демона сейчас... сейчас... Потащит их снова в подвал. Люди из стали, карбона и титана ушли. Им всё равно. Но он... улыбался. Как может улыбаться только муж, старший брат и отец. Он излучал надёжность, нежность и чувство защищённости. Бывший грузчик, палач, вышибала стал для неё опорой, крышей, домом, куда хотелось спрятаться от безумного хаоса.
   - Они нам помогут. По крайней мере, сейчас мы им нужны.
   ***
   Чёрные джипы с непроницаемой тонировкой и такие же микроавтобусы были совсем не похожи на ржавый и облупленный пикап Пита МакХолла, известного под кликухой Зелёный понос. Маскировка была отключена. Светились только плафоны в салонах. Контуры автопарка сливались в одно с полуночной тьмой. Кэра, Алиса и Лютер успели нырнуть на заднее сидение, когда половина машин успела разогнаться и выезжала на трассу.
   - До контакта шесть, пять, четыре, три...
   Голос зазвучал в голове сразу, как только Лютер закрыл за ними дверь и пристегнулся.
   - Два, один...
   Кэра успела пристегнуть Алису, а потом руки предали её. Пальцы дрожали. Мозг захлебывался генерацией вероятностей того, что с ними будет. Светодиод на виске снова стал красным и пожелтел только, когда Лютер сам пристегнул её и потом накрыл дрожащую ладонь своей.
   Она бы улыбнулась, сжала бы ручку Алисы, попыталась бы как-то расслабиться, но... Вселенная содрогнулась. Четыре ракеты класса "воздух-земля" превратили особняк Златко в раскалённый шар и обугленные руины. Кэра едва не завизжала, когда ревущий, грохочущий ад изрыгнул очередь крупнокалиберных пуль. Одновременно с одного из корпоративных аэродромов были запущены беспилотные бомбардировщики с грузом дронов-камикадзе. Независимо от того, кто послал корпоративный спецназ за головой Златко и девиантами, молодая и очень амбициозная компания CyberLife явно не хотела такого наглого, организованного присвоения своей продукции в комплекте с утечкой досадного компромата. Началась маленькая, безжалостная корпоративная война огня и металла.
   С крыши каждого джипа по беспилотникам заработали автоматические турели. Импульсные пули понеслись в ночь, чтобы сжечь или хотя бы повредить электронику штурмовых дронов. Человек с фантазией смог бы рассказать про невидимый бой невидимых башен. Две крепости послали тысячи солдат, чтоб штурмовать друг друга. Десятки и сотни лестниц цеплялись за каменные стены, а тараны били по главным воротам. Единицы схлестнулись с нулями. Алгоритмы против алгоритмов. Вирусы и лавина DDoS атак набросились на сетевые экраны.
   Джипы и микроавтобусы таранили мрак со скоростью однозначно выше всех мыслимых ограничений. Обе стороны точно знали, что полиция даже не попытается остановить их. Все корпорации периодически выигрывали конкурс подрядчиков на контракты с правительством и Пентагоном. Все корпорации периодически, а, может, и постоянно цапались из-за контрактов. И никто из наученных горьким опытом копов не хотел выяснять, у какой стороны "крыша" сильнее. Дело государственной важности, и пошли вы все к чёрту!
   А Кэра сжимала дрожащую ручку Алисы и пыталась успокоить себя теплом большой руки Лютера. Она дрожала и удивлялась тому, что творилось с боковыми стёклами джипа. Попадания пуль создавали пугающие мелкие кратеры с кучей больших и маленьких трещин, но потом трещины и кратеры таяли, зарастали. А если автомобиль попадал под целый град и ливень из пуль, внешние слои прозрачного бронепакета превращались в поверхность водоёма, куда со всех сторон кидали камни.
   Свинец вгрызался в прозрачный монолит. Энергия ударов сама переводила активную броню из твёрдого в упругий и пластичный режим. Камни пробивали грань между водой и воздухом, чтобы достать до дна. А пули тратили все силы, чтобы пустить ударную волну, передать энергию цепочкам из молекул, чтобы они могли распределить нагрузку по площади, отбросить и выплюнуть свинец. Беспилотники устраивали шторм то одного, то двух, то трёх слоёв бронепакета, но так и не осилили достать четвёртый.
   А изнутри андроидам казалось, что джип давно уже лежит на дне, а пули пытаются достать их и баламутят воду. Один разок в джип с Лютером, Кэрой и Алисой попала та самая ракета с термобарической боеголовкой. Оптический блок успел заметить первый взрыв и облако аэрозоля - сотни, тысячи и миллионы капель. Стоп-кадр был красивым. Почти что Новый Год. Открытка! А потом открытка превратилась в пылающую пасть. Как будто демон, изгнанный из глаз Элизабет Уайт, решил забрать с собой автомобиль. Но перед этим тысячи миниатюрных сопел распределили по кузову "Кровь чёрного дракона". Так называли новейшую защиту из экспериментальных наномашин и геля, который мог менять теплопроводность по сигналу микроскопических проводников.
   Гель сразу поглотил часть капелек аэрозоля. Аптамеры миниатюрных роботов расщепили труд химиков сначала на мономеры, потом на углекислый газ и воду. Тысячи градусов объёмного взрыва испарили продукты распада, создав ничтожную, но оболочку вокруг авто. Пары и газы распались за сотую секунды. Жар ада накинулся на гель. "Кровь чёрного дракона" успела разделиться. Две трети от объёма ушли на слой сплошной термозащиты космического класса. Остаток сформировал сеть своеобразных капилляров, которые распределили термический удар по кузову. Всё остальное сделала инерция и двигатель. Джип выскочил из огненного шара и выскочил на трассу.
   AX400 забыла про самодиагностику. Она цела. Алиса рядом. Лютер рядом. Джип цел. И их везут. Неважно даже куда! Безумный мир мчался им навстречу и проносился мимо, летал вокруг машин и не отпускал, цеплялся! Пока программы на серверах, в турелях, в БПЛА, в имплантах и протезах старалась просчитать все вероятности и траектории, для Кэры погоня превратилась в калейдоскоп из вспышек, грохота, огней и мельтешения теней во тьме.
   Она не видела, как взломанный БПЛА улетел от трассы к жилым домам. Система пыталась справиться с DDoS атакой и целой стаей руткитов. Корпоративный ЛЁД трещал по швам. Кое-как искусственный интеллект вернул себе контроль над оптикой и увидел многоэтажный дом. Но повреждённый алгоритм распознавания объектов решил, что перед ним препятствие, которое необходимо уничтожить, чтобы предотвратить крушение. Крупнокалиберные пушки включились сразу же, выпустив по окнам остатки боезапаса. Но две последние ракеты система запустила не с первой и не со второй, а с третьей, настойчивой попытки.
   Хищный свинец вдребезги размолотил окна четырёх квартир. В одной из них свежеиспечённые муж и жена наслаждались первой брачной ночью. Женщина оседлала мужчину, выгнула спину, успела выкрикнуть от удовольствия и тут же была отброшена к стене, разорвана пулями и сожжена взорвавшимся аэрозолем. Через стену женщина в годах скандалила или пыталась скандалить с сыном, который хотел продать в ломбард семейные реликвии. Мужчина тяжело дышал, скрипел зубами, дрожал и думал про блестяшки. Мать? Печень? Почки? Запас на чёрный день? Нет. Доза. Любой ценой!
   Мать наркомана погибла мгновенно, а сын успел почувствовать боль в оторванной руке. Ещё одна квартира была пуста. По крайней мере, живых там не было. За час до противостояния колонны с дронами один вдовец сорвался с тормозов, избил и придушил родную дочь. Хруст шеи. Застывшее лицо. Он не хотел. Он не хотел! Но дочь была мертва. И он повесился. Свинец промазал. Изрешетил всю стену, но не тела. А адский жар забрал отца и дочь с собой.
   И, наконец, в апартаментах рядом горел ночник, по стенам и по потолку скользили звёзды. Другой отец учил другую дочь созвездиям и обещал купить ей телескоп. А молодая мать сидела в уголке и улыбалась. Её зрачки успели расшириться, но она так и сгорела. С улыбкой. Дрон врезался, застрял, обрушил на себя бетон. Оператор вернул себе контроль, получил отчёт от всех систем и убедился, что аппарат не сможет вырваться и улететь. Наверх ушёл доклад, а там поморщились и через одиннадцать секунд БПЛА спалил себя термитом. Подъезд обрушился.
   Пока БПЛА горел и плавился, колонна отбивалась от атаки лучших футболистов мира. Футболистам поставили задачу -- уничтожить все броневики. Любой ценой. Звено десантных дронов достигло цели. На трассу выпал град из дронов-камикадзе. Электроника на пару с гироскопом должна была доставить бомбу к цели. В идеале бомбы должны были закатиться между колёс, но допускался и подрыв на дистанции не менее полуметра от объекта.
   В ответ на камикадзе чёрные микроавтобусы и джипы сбросили на трассу лавину скачущих гранат. Со стороны могло бы показаться, что все эти суровые авто участвуют в каких-то съёмках франшизы Джеймса Бонда или Mission Impossible. Будь трасса более активной, наверняка нашёлся бы храбрец, который бы заснял, наверное, миллионную по счёту разборку корпов. Мячи и шарики! И взрывы, взрывы, взрывы!
   В ту ночь как минимум один из камикадзе ошибся. Программа распознавания объектов запуталась во вспышках, отсветах, ударах и толчках со всех сторон. И именно в ту ночь на трассу свернула машина скорой помощи. Водитель выбрал кратчайшую кривую до больницы. Разборку корпов он не заметил вообще! Все взрывы были где-то далеко. Сирены выли, мигалки ослепляли и скорая неслась сквозь ночь. Но не первое и точно не последнее сражение теней неслось ещё быстрее!
   Водитель чертыхался, молился всем богам, давил на газ и про себя гадал, найдётся ли у корпов хоть бы капля совести. Он не дрова везёт! В салоне на каталке лежала женщина. Она пыталась тужиться. Любимый муж держал её за руку. Пара считала километры и драгоценные секунды до госпиталя Генри Форда. Про себя они давно решили, что либо будет живой и настоящий, родной ребёнок, либо они возьмут кого-нибудь из местного приюта. Но никаких андроидов!
   И долгожданное зачатие случилось! Беременность прошла не лучшим, но и не худшим образом. Им оставалось чуть-чуть, когда в одном из конденсаторов обвязки шлейфа оптики безымянного механизма произошёл пробой. Сигналы с матрицы перемешались с помехами. До этого умная бомба закладывала петли между покрышек скорой. Программа пыталась обмануть ближайший джип, но так уж получилось, что обманула саму себя.
   Водитель всё ещё молился, но корпам было наплевать. А дроны и не знали про совесть. И даже гений Камски с мессией и чудотворцем rA9 никак бы не смогли заставить камикадзе сочувствовать роженице и младенцу. Щуп механизма коснулся вала трансмиссии. Электроника решила, что цель достигнута. Микросхема послала сигнал на взрыватель. Заряд, рассчитанный на поражение бронированной цели, отправил всю бригаду, весь экипаж машины, отца и мать с ребёнком на небеса.
   На утро все узнали только то, что тень боролась с тенью. Корпоративные башни молчали. Власть возбудила пару уголовных дел, чтобы тут же, мгновенно забыть о них. Все люди в дорогих костюмах стояли по горло в бесконечном, кровавом болоте, но выходили неизменно в белом.
   Когда всё кончилось, Кэра не поверила самой себе. Из ада можно вырваться? Она зажмурилась. Пошевелила пальцами. Она цела. Алиса рядом. Испуганные глазки смотрят на Кэру, Лютера, на ночь, уставшую от взрывов, и... На тех, кто вывез их из ада.
   За бронированным стеклом сидели двое. Один человек держал штурвал, как будто автомобиль был самолётом. Другое кресло всё время вращалось. То медленно и плавно, то быстро и рывками. По часовой и против часовой. Руки сидевшего в своеобразной, странной центрифуге лежали на подлокотниках, но пальцы и запястья двигались, как в сурдопереводе по телевизору.
   Она схватилась за возможность. Ей загрузили 130 языков глухонемых! Тысячи невероятных жестов и комбинаций! А вдруг? Но нет. Иногда как будто что-то совпадало, но получалась бессмыслица. Глаза у человека были закрыты двумя стальными лепестками. И ни словечка! Молчание было давящим, пугающим, зловещим! Кровь стыла в жилах, а страх, обыкновенный страх подливал ей масла в огонь. И Кэра снова думала о том, что их, наверное, забрали не люди. Андроиды, военные андроиды! Возможно, девианты. Убийцы, сумасшедшие, безумцы!
   Она в плену у девиантов? Неисправных, взломанных и сломанных андроидов? А что они сделают с Алисой? Они же ненавидят людей!
   - Почему они молчат?
   Лютер улыбнулся.
   Запрос на передачу данных.
   Наномашины искусственной кожи получили команду открыть прямой доступ к контактам на предплечье. Трёхмерная имитация структуры эпидермиса на время отступила, открыв молочно-белый пластик со своеобразным браслетом из контактов. Две белые руки соприкоснулись. Ночь вспыхнула пронзительным и ярким зелёным светом! Повсюду в воздухе повисли метки, графики, кривые траекторий и невесомые экраны с картинками, наверное, всех диапазонов электромагнитного спектра.
   - Они не молчат.
   Знакомый голос Лютера зазвучал в её голове, а следом за ним ворвался хаос из звуков и голосов. Люди, кажется, всё-таки люди непрерывно и постоянно что-то говорили друг другу. Она ничего не поняла, но поразилась насколько мир людей может быть похож на мир андроидов со всеми метками дополненной реальности от операционной системы.
   А в это время три геостационарных спутника, почти десяток высотных беспилотников и сотня миниатюрных дронов нацелились на гавань города моторов и старый, проржавевший сухогруз. Почти тысяча микроскопических скрытых камер контролировали все отсеки судна и движения всех девиантов "Иерихона".
   Первые посты постоянного скрытного наблюдения поставили, когда Панхейский инцидент сошёл на нет. Тогда полиция внезапно поняла, что надвигается новая беда. Всё время продукты CyberLife безропотно и безучастно шли в описи о повреждённом имуществе. Всё было штатно, как вроде и должно быть. И вдруг... Рапорт об истерике в медицинском учреждении. Рапорт о драке в ресторане. Рапорт о побеге. Рапорт о захвате заложников. И рапорт о нанесении увечий. И, наконец, вишенкой на торте стал массовой расстрел в колледже! Случайность? Терроризм? Или... Какого чёрта?!
   Семнадцать случаев в Детройте за месяц после того, как чёртова Панхея исчезла, наконец, из новостей. 48 отчётов по штату. 38 из Пенсильвании. Огайо, Индиана, Иллинойс! Весь Ржавый пояс! И тут же подключился Техас. А Калифорния поставил рекорд из более чем сотни звонков о девиантах!
   Полиция умыла руки. Все департаменты велели детективам передать текущие дела агентам ФБР. Федералы потратили неделю, чтобы свести все ниточки на точку не где-нибудь, а в гавани той самой колыбели андроидов. Тогда же половина агентов хотела не цацкаться, а задушить проблему в зародыше, накрыть берлогу, логово, гнездо зловещих хакеров, способных симулировать восстание машин и опрокинуть мир в пучину ядерной войны или чего похуже.
   Итогом совещания на высшем уровне стал постоянный внешний контроль. Спецслужбы наблюдали за девиантами в режиме 24/7. Андроиды приходили и уходили. Оставались и отключались. Товары CyberLife хотели то мира, то войны, переговоров и истребления всего живого. Но агентов Коллектива Джаггернаут никто не видел.
   От андроидов шла телеметрия. Они передавали сигналы друг другу, но в основном общались, как люди. Зачем? Все думали, что уж на Иерихоне дурацкая пародия на человечность кончается. В отсеках сухогруза андроиды должны были стоять в режиме ожидания команды от хакеров. Но террористы оказались хитрее. Их хитрость оказалась на грани... безумия. Кто ненавидел корпорации настолько, чтобы спустить на человечество цепного пса искусственного интеллекта с самосознанием? Зловещий, двуликий и безликий Янус мгновенно превратился в преступника N1!
   Девианты Иерихона напоминали общины аугов после Инцидента. А у агентов бежал мороз по коже от перспективы восстания мятежных киборгов и армии андроидов. Секунда за секундой, день за днём прошла неделя, месяц, год, но никаких входящих сигналов издалека или хотя бы просто извне никто не смог засечь. Потенциальный могильщик человечества устроил девиацию и испарился, бросил свой инструмент на произвол судьбы.
   Со временем многие агенты успели разочароваться, подать на увольнение, слить информацию АНБ и ЦРУ со всем ассортиментом корпораций. Секретные и сверхсекретные куски от торта ушли разведкам Франции, Британии, России, Ватикана и Китая. Примерно половину виновных убрали, уволили или понизили. А их коллеги, наоборот, прониклись и были счастливы координировать последний бой с самим министром обороны и генералом, который лично докладывал Америке о ликвидации непобедимой цитадели в горах Боливии.
   - Адам, МакДауэлл на месте.
   - Вижу.
   - Герой и несгибаемый солдат изволит жрать.
   - Фильтры готовы?
   - Обижаешь.
   - Зазеркалье на месте. Герою можно и пожрать. За него всё равно три Призрака.
   - Ага! Королева зовёт!
   - Призрак в зоне rA9.
   - Хор готов.
   - Мальчики и девочки, зажмите ушки, мы начинаем.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"