Странник Стелла : другие произведения.

Целебная сила воды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О целебной силе воды написаны трактаты и романы, статьи и поэмы, но этой темой невозможно "напиться" залпом. Как невозможно насытить себя живительной влагой за один раз на всю жизнь. Поэтому мы поведем разговор о том, в чем же конкретно заключается польза воды. Не воды где-то там или везде, а здесь и сейчас. Той, что бьет ключом у нас под ногами, из Псекупского месторождения и дарует людям, как бы это громко ни звучало - жизнь.

  

В питьевой галерее

   Вода в символе курорта []
  
  Каждый, кто впервые заходит в Питьевую галерею санатория "Горячий Ключ", обязательно останавливается возле стенда, чтобы определиться, какая именно вода подойдет ему. Здесь указано, из какой скважины она взята, каков ее химический состав и при каких заболеваниях она показана.
  Посетители галереи берут стаканчики и наполняют их, а потом пьют мелкими глотками в движении, "включая" все рецепторы. Интересно же, какова на вкус здешняя минеральная вода? Кому-то она понравилась, и тара вновь наполняется, благо рядом заветные краники, а кому-то, видно, не очень подошла, и он бросает в мусоросборник свой пластик с недопитым содержимым.
   Каждый выбирает себе ту воду, которую хочет []
  
  Такой дилетантский подход к вопросу целебной силы воды, конечно же, нам не подходит. Поэтому обратимся за разъяснениями к врачу высшей категории, заслуженному работнику здравоохранения Кубани заместителю генерального директора по медицинской работе санатория "Горячий Ключ" Евгению Калиниченко.
  - Евгений Петрович, за долгие годы работы в сфере курортологии вы имеете богатый опыт климатолечения, и в первую очередь - минеральными водами. Что является для пациента главным в выборе воды? Какие ее особенности нужно учитывать?
  - Минеральная вода Псекупского месторождения полезна и для внутреннего, и для наружного применения. Если говорить о питьевой воде, то она добывается сегодня из трех скважин и относится к гидрокарбонатно-хлоридо-натриевым или соляно-щелочным типа Ессентуки семнадцать или четыре и успешно используется при гастроэнторологических заболеваниях. А различается вода по уровню минерализации, из одной скважины идет с очень низкими показателями, из двух других - средней и сильной.
  
  

Выбор за пациентом

  - А можно было бы привести конкретные примеры? Почему именно эту воду выбрали ваши пациенты или же ее назначили им вы?
  - Несколько лет назад к нам приехала семья из Красноярского края. Отчаявшиеся родители уже не знали, как справиться с пищевой аллергией, которой страдал их малыш. К каким только докторам ни обращались! Обследовав мальчика, мы предложили пройти ему курс лечения водой самой сильной минерализации, номер двадцать один. И у него значительно улучшилось самочувствие! Но дело не только в этом. В семье родился еще один ребенок, и родители привезли в Горячий Ключ уже двоих. Старший мальчик отлично знал, что такое минеральная вода и как ее пить, младшему же налили ее впервые, а он словно только и хотел именно этого, обхватил стаканчик двумя руками и жадно, взахлеб, начал пить.
  - Значит, вода понравилась. Или, может, в ее составе было то, чего ребенку не хватает?
  - Да, именно так. Или вот еще пример. Однажды женщина привезла на скорой помощи мужа. Он лежал на носилках и, как мы поняли, мучился сильными болями в желудке. Мы вежливо объяснили посетительнице, что не можем принять лежачего пациента, для этого есть больницы, однако та не сдавалась, настаивала на своем и даже... выбежала из помещения, оставив мужа. Ничего не оставалось делать, как обследовать его. У мужчины было обострение язвенной болезни, и мы попробовали отпоить его минеральной водой номер пятьдесят восемь. Уже через три дня пациент встал на ноги.
  - И как потом? Вы его больше не видели?
  - Да что вы! Этот человек приезжал в Горячий Ключ два раза в год, и так на протяжении тридцати лет!
  - В период обострения язвы?
  - Не только. Он еще и строил... наш первый корпус. Да, как оказалось позже, оказался специалистом в этой области.
  - А вода слабой минерализации не столь эффективна?
  - Почему же? Ее пьют при заболеваниях печени, почек, при желчных болезнях и даже подагре. В качестве классического примера, когда пациент избавился от тяжелых симптомов подагры и значительно улучшил показатели крови, я рассказываю историю выздоровления Алексея Ивановича Баранова. Он решил попросту игнорировать неутешительные прогнозы докторов из Краснодара и "слегка поправить свое здоровье на курорте". Через пару лет наш пациент сдал повторные анализы, и они оказались совершенно другими. Настолько улучшились, что врачи не могли поверить в то, что принадлежат они одному и тому же человеку.
  - Евгений Петрович, а когда и как курортологи советуют пить минеральную воду?
  - Мы назначаем ее по классической схеме, по сто пятьдесят миллилитров три раза в день на срок не более месяца. А вот время приема будет колебаться в зависимости от кислотности желудка. У нас работает принцип "чем ниже, тем ближе", что означает - при повышенной кислотности воду лучше пить минут за сорок до еды, а при пониженной - за десять-пятнадцать.
  
  

Что происходит в организме?

  Можно ли представить, что происходит в нашем организме, когда мы пьем минеральную воду? Конечно, да. У специалистов на этот счет есть научные объяснения, изложенные в диссертациях, трактатах, монографиях. Мы же попробуем ответить на этот вопрос более доступным языком, основываясь, однако, на научные заключения. Оказывается, когда вода попадает в желудок, на слизистую оболочку идет механическое, физическое и химическое воздействие. Стимулируется выработка гастроинтестенальных гормонов, а это биологически активные вещества, которые вырабатываются в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и регулируют всю деятельность пищеварительной системы.
  Идем далее. "Добрые" гормоны, в свою очередь, воздействуют на центральную нервную систему, формируя реакции, которые повышают в организме сопротивляемость, устойчивость, по-научному, резистентность. К чему? Конечно же, к вредным воздействиям физической, химической и биологической природы. Фармакологическую группу препаратов природного или искусственного происхождения, обладающих такими свойствами, называют адаптогенами. Значит, минеральная вода тоже является таковым. И второе, а это уже область не фармакологии, а техники. Существуют устройства, которые называют ремодуляторами. В них входят демодулятор, восстанавливающий исходный сигнал, и модулятор, обрабатывающий сигнал с помощью другого метода модуляции. Так вот. С воздействием гастроинтестенальных гормонов на центральную нервную систему возникают реакции, подобные тем, когда действует ремодулятор. Таким образом, можно сказать, что минеральная вода в конечном итоге выполняет в организме роль адаптогена и ремодулятора.
  
  

Принимаем ванны

  Псекупское месторождение минеральных вод существовало и много веков тому назад. Об этом повествуют находки археологов и книги летописцев. В источниках письменности рассказывается, например, о том, как в заболоченную Псекупскую долину приезжали на арбах черкесы, выкапывали ямы и клали в них своих пациентов. И те находились здесь, пока не теряли сознание. Затем процедура повторялась.
  Получается, что ванны с минеральной водой - отнюдь не современный метод оздоровления! Разве что не такой жесткий, как раньше. А что скажет об этом Евгений Калиниченко?
  - Серные ванны использовались и до нас. Ими лечили казаков, офицеров, раненых на полях сражений гражданской и Великой Отечественной войн... Сейчас же они получили еще большую популярность. Наша вода хорошо лечит послеожоговые травмы, порой рубцы отлично затягиваются, и нет необходимости в пластической операции. Классическим примером подобного стал случай с женой генерала с Дальнего Востока, которая получила множественные ожоги от взорвавшегося снаряда. Попытки излечиться в Японии не дали результатов, и кто-то подсказал попробовать силу воды в Горячем Ключе. И результат, как говорится, был налицо! Подобная история случилась и с мисс Сочи, которой плеснули в лицо серную кислоту.
   Принимаем ванны! []
  
  В кабинете Евгения Петровича есть два патента, выданные коллективу санатория "Горячий Ключ". Первый из них подтверждает, что лечение водой из Псекупского месторождения является способом ранней реабилитации ожоговых больных. А второй - о том, что лечение этими водами является способом ранней санаторно-курортной реабилитации больных после хирургического лечения ишемической болезни сердца. О сердечно-сосудистых заболеваниях мы поговорим позже, а сейчас вернемся к нашему вопросу.
  - Пациентов с ожоговыми травмами много всегда, - продолжает рассказ Евгений Калиниченко. - Довольно часто получают бытовые травмы маленькие дети, ведь они очень любознательны и непоседливы.
  - А сколько ванн может принять пациент за оздоровительный цикл? Есть ли на этот счет четкие рекомендации?
  - Опыт нарабатывается. В 20-е или в 30-е годы мы предлагали своим пациентам большее количество ванн, но сегодня, учитывая динамику жизни, шагая в ногу со временем, цикл оздоровления немного уменьшили. Мы пришли к мнению, что ванн должно быть не меньше шести, потому что где-то на третьей-четвертой может начаться разлад в организме, и ближе к шестой - восстановление системы, как бы сбор ее функций. А максимальным может быть двадцать ванн. Этого вполне достаточно, чтобы пациент ощутил пользу целебной воды. Дело в том, что воздействуют на организм человека они не только во время самой процедуры, но и после нее в течение довольно длительного времени.
  - Есть ли особенности у вод Псекупского месторождения, используемых для наружного применения?
  - Конечно! Первое. Они имеют высокий процент щелочности. И второе. Сероводород в их составе находится в связанном состоянии, при газовой фракции от трех до пятнадцати процентов, в то время как в водолечебнице "Мацеста" она до восьмидесяти процентов. Что это означает? Вода не имеет столь неприятного запаха. И в то же время ее сероводород работает в полную мощность.
  
  

Лечебный эффект сероводорода

  - Каким образом сероводородная ванна дает лечебный эффект?
  - Сероводород, проникая через кожу в кровь, переходит в неактивные соединения, часть которых идет на формирование белков соединительной ткани, хрящей, суставов, сосудистой стенки и собственно кожи. Таким образом, для организма он является дополнительным питанием.
  - И при каких заболеваниях показано принимать такие ванны?
  - При болезнях сердечно-сосудистой и нервной систем, а также костно-мышечной и соединительной ткани, при гинекологических и мочеполовых заболеваниях, при нарушении обмена веществ и сбоях эндокринной системы, при болезнях кожи и в случаях общих интоксикаций организма.
  - Так вы перечислили практически весь спектр заболеваний!
  - Это на самом деле так. Лечебные ванны уравновешивают процессы возбуждения и торможения в организме, лечат травмы периферической нервной системы, той системы, что находится за пределами головного и спинного мозга, улучшают тонус сосудов, снижают артериальное давление, восстанавливают ткани, регулируют углеводный обмен. Нормализуют липидный обмен, или попросту процессы расщепления и переваривания жироподобных веществ.
  Вот так. Казалось бы, обычная водица, разве что с небольшой минерализацией, а творит чудеса! Вы тоже хотите ее попробовать?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"