Странник Стелла : другие произведения.

"Класть", а не "ложить"!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проезжая по улице одной из станиц Южного региона России, обратила внимание на вот такую интересную надпись на воротах: "Машины не ложить!!!". Эта надпись была такой крупной и яркой, что не могла не броситься в глаза любому проезжающему водителю и тем более - пассажиру, а я тогда и была таковым: смотрела в окно, пытаясь обнаружить местные достопримечательности.
  Рядом с этим броским текстом стояла не менее интересная приписка небольшими буквами: "Или оставьте телефон".
  Конечно же, не вызывало сомнения, что автор сей просьбы предупреждал нерадивых водителей о том, что возле этих ворон ставить машины не рекомендуется, чтобы не загораживать проезд. А если уж кто и ослушался, то должен хотя бы оставить свой номер телефона (но - не телефон, как и не ключ от квартиры, где лежат деньги!).
  Вот и появился повод обратиться к извечному вопросу: "Как нужно говорить - "класть" или "ложить"?
  Как же задевает знатоков русского языка этот глагол! А слово продолжает и продолжает звучать (я опять же имею в виду южный регион): "не ложи на стол ключи!", "буду ложить начинку в пирожки", "когда ложила в лунки семена"! Почему несуществующее слово "ложить" в разговорной речи встречается куда чаще, чем правильное "класть"? Разберемся?
  Скорее всего, путаница возникает из-за использования глаголов в различном времени и в различных видах. Поэтому в первую очередь запомним:
  1. Глагола "ложить" в русском языке нет, он употребляется только с приставками и отражает действие, которое уже совершено в прошлом или будет совершено в будущем: "положил - положу", "выложил - выложу", "приложил - приложу").
  2. Глагол "класть" употребляется без приставок во всех временах и отражает продолжительное действие, которое совершается сейчас, имело место быть в прошлом или произойдет в будущем времени: "клал", "кладу" и "буду класть".
  Кстати, легко запомнить несколько значений этого слова:
  - помещать, наносить на горизонтальную поверхность, обычно - придавая лежачее положение (класть деньги на стол, класть на лопатки, класть на носилки).
  - помещать, устраивать в лечебницу (класть в госпиталь).
  - помещать внутрь чего-то (класть белье в комод, класть платок в карман, класть сахар в чай).
  И - бонус для читателей. Улыбнитесь!
  На столе стоит стакан и лежит вилка. Если вилку воткнуть в крышку стола, то она тоже будет стоять. Получается, стоят вертикальные предметы, а лежат - горизонтальные?
  Берем в руки тарелку и сковороду. Они, вроде, горизонтальные, но тоже стоят, если их положить на стол. Потом кладем тарелку в сковороду, и она уже не стоит, а лежит.
  На стол запрыгнула кошка. Она как будто бы умеет и сидеть, и стоять, и лежать. А сидит она, как вы понимаете, на попе. Рядом с кошкой села птичка. Она сидит, не правда ли? Однако - не на попе, а на ногах, хотя другие, в первую очередь люди, на ногах стоят. Бедная птичка вообще не умеет стоять, разве только когда умрет, и из нее сделают чучело. Вот тогда она и научится стоять.
  Может быть, сидеть умеют только одушевленные предметы, имеющие попу? Но - нет, ведь сапог тоже совсем даже неплохо сидит на ноге, как, впрочем, и платье сидит на фигуре!
  Так что поди тут разберись, кто должен сидеть, стоять или лежать!
  Удивительно ли, что автор плаката "Машины не ложить!!!" (а нужно - "Машины не ставить!) совершенно запутался в дебрях нашего великого и могучего русского языка?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"