Странник Стелла : другие произведения.

Легенды Тамани становятся явью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Репортаж с краевого фестиваля "Легенды Кубани-2015".

Легенды Тамани становятся явью

 []
  
  
  Этническая станица Атамань, построенная в 2009 году в районе Лысой горы, в том самом месте, куда в сентябре 1792 года высадились первые черноморские казаки, два дня - 5 и 6 сентября 2015 года - принимала гостей не только со всего Краснодарского края, но и со многих регионов России. Дата начала освоения казаками Кубани вошла в историю Краснодарского края и вот уже несколько лет широко отмечается общественностью.
  Вот и в этом году традиционный фестиваль "Легенды Кубани", начавшийся с торжественного построения и молебна у памятника казакам-черноморцам и возложения цветов к мемориалу "Вечный огонь", постепенно перерос в насыщенную концертную развлекательную программу, конно-спортивные соревнования, выставки, мастер-классы и демонстрацию традиционных кубанских обрядов.
  С приветственным словом к участникам и гостям праздника обратился временно исполняющий обязанности губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев:
  - С Тамани 223 года назад началась история нашего края. Здесь смелые, отважные, вольнолюбивые казаки и искатели приключений обрели дом. У них была нелегкая, но героическая и трудная жизнь. Одной рукой приходилось держаться за плуг, другой - за саблю или ружье. Постепенно дикая степь превратилась в главную житницу России, в прекрасную, процветающую Кубань. Казаки выдержали многие испытания, потому что неизменной всегда были вера в Бога, в родную землю, в себя и своих близких. И мы с вами, потомки и наследники этой земли, обязаны эту веру сохранить, сделать ее основой своей жизни.
  Показательные выступления казаков не оставили равнодушными собравшихся. Заезд на приз атамана Кубанского казачьего войска (победитель - представитель Калининского казачьего общества Максим Елисеев), скачки на приз главы Темрюкского района и атаманов отделов Кубанского войска с показательными выступлениями - мастерство джигитовки, упражнения с пиками, строевое дефиле - это далеко не весь перечень увиденного зрителями.
  Фестиваль "Легенды Тамани" каждый год удивляет гостей новыми программами. Но главным в них остается одно пожелание организаторов: "Если вы хотите узнать тайны Тамани, приезжайте в казачью станицу!" Вот и наш корреспондент последовал доброму совету. Так что о легендах этого перекрестка цивилизаций и культур, о таинственной и загадочной таманской земле наш рассказ из первых уст.
  
  

Тайна первая - высокий боевой дух

  Над Таманью царит особая атмосфера. Воздух здесь пропитан отвагой и непобедимым духом людей еще с античных времен, когда эту землю охраняли воины Боспорского царства. Самые славные страницы истории о беспроигрышных сражениях адмирала Федора Ушакова и о возведении Фанагорийской крепости великим полководцем Александром Суворовым тоже написаны на этой земле. На той же Лысухе в 1942 году героически сдерживали натиск фашистов бойцы-артиллеристы Красной Армии. И, наконец, именно Тамань стала началом истории Кубанского казачества с того дня, когда Екатерина Вторая пожаловала в вечное пользование эти земли.
  
  ...Староминское кочевье скифов в этнической станице Атамань выделяется необычным оформлением, не свойственным казачьему быту. Вместо привычных хат и куреней - легкие юрты, внутри которых - самое необходимое для кочевников - шкуры убитых животных, а они могут служить и одеждой, и спальными местами, и конечно же - оружие, в первую очередь - мечи. Перед юртами - трон царя, "охраняют" который волк с волчицей, рядом - шкуры других животных. И только ступаешь во двор кочевья, как начинает оживать таинственная легенда о любви - дошедшая до наших дней история о царе Веселге и о предводительнице воинственного племени амазонок Сосыке. Звуки чарующей музыки притягивают, словно песнопения сирен - аргонавтов. И вот уже амазонки в загадочных, волнующих воображение, нарядах, начинают свое представление...
  
  ... "В некотором царстве, в атаманском государстве" - это удивительное подворье манит и детей, и взрослых. Детворе интересно потрогать настоящие беленые печи, на одной из них и ездил Емеля, заглянуть в избушку Бабы Яги, где есть удивительные предметы быта, в том числе - и лопата, на которую хозяйка сажает гостей, прежде чем их зажарить. А еще они могут сфотографироваться с самим Кощеем Бессмертным. Ну, а взрослым можно примерить любой понравившийся наряд, например, Кикиморы, да и тоже запечатлеть себя "на карточку". К услугам модниц - самая последняя коллекция костюмов.
  
  Вот так детально рассматривая комплекс "Атамань", ощущаешь благоговейный трепет от исторической "нагруженности" этого небольшого пространства на Таманском полуострове. Хата атамана со смотрящим на сторожевой башне, хата оружейника - все равно что музей старинного оружия, гарцующие на конях всадники - все это не для войны, а для сохранения мира. Об этом выражает открыто мысль "говорящий камень": "Коли прямо пойдешь - друга раздобудешь, коль налево пойдешь - сыт и весел будешь, вправо ежели пойдешь - вольну волю обретешь. А коль с мечом придешь - от меча того падешь". Об этом напоминают надписи на футболках многих гостей, например, вот эта: "Россия есть мир наш". На протяжении всего концерта, что шел в амфитеатре, эти белые буквы на голубом фоне афишировал зритель, сидевший впереди меня.
  Так что высокий боевой дух - это стремление не воевать, а отстаивать мир.
  Кто-то может услышать над Таманью шепот апостола Андрея Первозванного, предвешающий принятие веры будущими обитателями Руси. Кто-то услышит сдержанный голос Михаила Лермонтова, наполненный скорбью в связи с кончиной Пушкина:
  "Замолкли звуки чудных песен,
  Не раздаваться им опять:
  Приют певца угрюм и тесен,
  И на устах его печать".
  А кто-то, будучи в сомнениях, подчинится команде адмирала Федора Ушакова, причисленного к общецерковным святым в лике праведных, а значит, команде Святого праведного воина Феодора Ушакова: "Поднять якоря и вступить под паруса для преследования противника!"
  Бесспорно одно: над Таманью - кладезью артефактов самых разных исторических эпох, витает дух бесстрашия и самоотверженности. Вот где можно говорить о воспитании молодого поколения в духе патриотизма!
  
  

Тайна вторая - стремление к знаниям

  Навряд ли кто-то поверит, если скажу, что этот репортаж с фестиваля "Легенды Тамани" пишу волшебным пером, фото которого стоит у заголовка. Да-да, конечно, сейчас век компьютеризации! Но тогда, уважаемый читатель, прошу поверить в то, что это перо я получила как прилежный слушатель Грамотейни - станичной школы для детей казаков.
  Оказывается, в те времена казаки очень ценили образованность. Первые школы, а они появились сначала в Ейском, в Таманском и Кавказском отделах, были оснащены добротными деревянными партами, прибывшими по специальным заказам из Англии. Выкрашенные в черный цвет, эти парты, однако, не наводят уныние. Напротив, они настолько удобны, что дети, которые, как и я, пришли на урок в Грамотейню, с удовольствием заняли свободные места. На каждой парте лежала такая же черная деревянная дощечка. На ней дети казаков учились писать, старательно выводили угольками все 44 (!) буквы старинного алфавита. Почему не на бумаге? В те времена бумага была огромной роскошью, так как стоила баснословно дорого: за один листик купец просил 80 копеек - деньги, на которые можно и корову приобрести.
  Обучение проводилось по языку, арифметике, географии, родиноведению, закону божьему и другим предметам, причем, недолго. Уже через два года с начала занятий дети выезжали для продолжения учебы за границу.
  Интересно, а какими знаниями обладали учителя? Оказывается, довольно высокими! Учителями работали выписанные из Москвы образованные дамы, владеющие тремя языками.
  Мы сидим за такими странными старинными партами необычной школы, и мальчишки с восторгом воспринимают рассказ гида Грамотейни, прототипом которой была Старощербиновская школа Ейского отдела. Как это здорово - познавать мир в форме увлекательного рассказа, с демонстрацией старинных наглядных пособий: школьного расписания, настенного алфавита, учительской указки и... волшебного пера, благодаря которому будешь получать только пятерки!
  
  Для самых любознательных - еще несколько источников знаний. Во дворе Грамотейни висит Словарь незнакомых слов, в нем - южный диалект, то есть, присущие только населению южных районов России слова. Хочешь проверить себя? Пожалуйста! Вот, например, слово "курень", то есть, шалаш, летняя постройка. Вроде бы привычное для уха слово, но ведь жителю Сибири оно неизвестно. А это - плакат с казацкими пословицами и поговорками. И, наконец, библиотека, а в ней есть не только современная литература о кубанских казаках, но и старинные книги, которые когда-то казаки и читали.
  
  

Тайна третья - развитие ремесел

  "Тут живэ Прошка Бызсапожка" - читаю надпись над хатой, перед которой толпится и шутит народ. Да и как ему не веселиться, если перед калиткой стоят сапоги-скороходы, на плетне поразвешены сапожки всякие-разные, а во дворе выставлены диковинные, декоративные. Последние, однако, хороши для фотосессии: где еще можно запечатлеть себя в обуви для великана или в форме когтистых лап хищного зверя?
  В самой хате - настоящий музей сапожных дел мастера. Тут и его рабочий инструмент, и стул сапожника, который и стулом-то не назовешь, его сиденье вроде гамака, только на таком и можно отсидеть 16-17 часов непрерывной работы. На лавке - готовые изделия: хромовые сапожки, а это значит, что пошиты они из телячьих шкур, и более грубые - юфть, то есть, из шкур крупного рогатого скота, и шевро - из очень тонкой, но прочной, например, козлиной кожи. Так уж повелось, что казаки никогда не носили лаптей, надевали хромовые сапоги с носками, юфтевые - под портянку, ну, а дома - кожаные чуни.
  Как и другие посетители куреня сапожника, я получила на руки квитанцию, подписанную Прошкой, о том, что размер моей стопы равен 9,3 дюйма. Оказывается, для изготовления колодки применялись на Кубани такие меры длины как фут (30,40 см), дюйм (2,54 см), линия (равна 10 точкам, это ширина пшеничного зерна, равная 2,54 см). Прекрасно! Осталось только заказать у Прошки сапожки!
  
  Как и в любой казачьей станице, в Атамани есть свой кузнец, который научит вас правильно держать в руках молот, стучать им по наковальне, а если вы еще и прилежный ученик, то кузнец выкует вместе с вами подкову. Пусть она станет для вас сувениром, но ведь говорят, что подкова приносит в дом счастье!
  
  А это - подворье гончара. Видите, как на ваших глазах рождается чашка или кувшин? А хотите научиться управлять гончарным кругом? Пожалуйста! А теперь - разрисовать свое изделие? Тоже можно! И напоследок получить на добрую память творение своих рук из глины, добытой тут же, у берегов казачьей станицы.
  
  Следом за этим подворьем - хата ткача, писаря, винодела, рыбацкий стан, коновязь, а дальше - "господарство валинкив". Есть даже музей орудий труда и курень труда, очень похожий на центр занятости населения. Желаете устроиться - будьте добры пройти тестирование. Если повезет - примут печником или кузнецом. Оказывается, эти профессии были самыми востребованными на Тамани в 1872 году, таким специалистам платили по 2 рубля серебром, в то время как низкооплачиваемые рабочие получали 30 копеек.
  
  В этнографическом комплексе Атамань почетна любая профессия, и особенно - та, что создает рук творение, радость настроения, детям - веселение, а взрослым - озарение. Посмотрите по сторонам! Чего здесь только нет! В каждом курене - домотканые дорожки и коврики, ими застелены скамейки в амфитеатре, завешены плетни вокруг, они и в сувенирных лавках, где, кстати, полным-полно и вязаных поделок, и деревянных, таких, как ложки, матрешки, трещотки и щетки, и кованых - сундуков, шкатулок, и сплетенных - изящных цветочных венков с разноцветными шелковыми лентами. Такие венки - на многих девочках, девушках, женщинах. Ведь это так просто - выбрать приглянувшийся венок и надеть его.
  А убранство кровати? Я особенно любовалась той, что стоит в хате сапожника, хотя есть такие кровати и в других куренях. Вот истинное произведение искусства! Белые тканые простыни и покрывала, а также наволочки с вышивкой ришелье и крестиком, кружевные оборки - подзоры. И на каждой кровати - свой неповторимый узор!
  
  На протяжении всего фестиваля в Атамани проходила выставка-ярмарка народных мастеров "Живое ремесло", где все желающие могли приобрести себе сувенир на память.
  
  

Песни и пляски, а также далеко не все остальные тайны...

  "Розпрягайте, хлопцы, коней..." - запел Государственный академический Кубанский казачий хор, и переполненный зрителями амфитеатр начал рукоплескать краевой казачьей песне. В театрализованную программу фестиваля "Легенды Тамани" вошел праздничный концерт с участием лучших кубанских профессиональных коллективов, таких, как победитель телепроекта "Битва хоров" Хор Краснодарского края, квартет "Адажио" и ансамбль "Гильце" Краснодарской филармонии им. Г.Ф. Пономаренко, а также государственный ансамбль казачьей песни "Криница" и Музыкальный шоу-театр "Премьера" ТО "Премьера".
  На амфитеатр опускались сумерки, и поэтому отлично смотрелось проецирование действия, происходящего на сцене, на два огромных экрана. Здесь можно было видеть не просто фигуры певцов и танцоров, но и их лица крупным планом, а это, согласитесь, огромная редкость в театральных постановках.
  "...Кольчугой он звенит,
  И нежно говорит:
  "Не плачь, не плачь, Маруся, красавица!"
  И зал опять взрывается аплодисментами.
  "Я коней напою,
  Я куплет допою, -
  Хоть мгновенье еще постою на краю!..." - и зал аплодирует стоя.
  
  Я сидела на скамейке, застеленной домотканой дорожкой, и в который раз читала надпись на футболке "Россия есть мир наш". Действительно, мир, если сюда, в Тамань, приехали со многих регионов России. Например, ребята из Новгородской области победили в одном из литературных конкурсов - буриме, они с удовольствием сочиняли вторую строку двустишия: "Цветет, как в сказке, Атамань" - "Люблю тебя, моя Кубань!", словно и жили всегда в этом регионе. Мальчик из Екатеринбурга получил приз, проскакав на скакалке 20 раз, а житель Санкт-Петербурга - за упорство в обучении ходить на ходулях.
  Конкурсов было множество, их и перечислить-то трудно, но самыми популярными стали, пожалуй, такие: кто кого перепоет и перетанцует. И не удивительно, ведь на Кубани любят песни и пляски. Они звучали со сцены амфитеатра и на центральной площади - майдане, возле каждого куреня. Кроме профессиональных исполнителей, в Атамань приехали самодеятельные коллективы из многих станиц Краснодарского края.
  
  О таинственной и загадочной Тамани можно рассказывать до бесконечности, и даже тогда трудно поведать все ее тайны. Пусть останутся они нераскрытыми, как бутон цветка, чтобы продолжать будоражить воображение гостей.
  До новых встреч, Атамань!
  
  ***
  
  Главный фестиваль года "Легенды Тамани" закончился, но этнографический комплекс "Атамань" продолжает принимать гостей! Ежедневно (кроме вторника) на подворье "Куток невесты" в 11-00 и 13-30 проводятся театрализованные представления кубанских обрядов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"