Странник Стелла : другие произведения.

Этот таинственный остров Лембонган...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотите узнать о том, как благодаря удивительной силе магии появился на границе двух океанов - Индийского и Тихого, этот маленький остров?

  Старожилы утверждают, что история острова началась в конце XI - начале XII веков. Именно тогда некий древний старец по имени Дукух Юмпунган, прожив много лет в горах, построил однажды лодку, наделенную магической силой: если лодка касалась каких-то предметов, то они превращались в воды океана. Как-то раз услышал старец о неприступной горе Тохлангкир, что стояла недалеко от острова Нуса Пенида. Уверенный в своих способностях, решил Дукух Юмпунган доказать волшебные свойства лодки и превратить эту гору в океан. Отправился в путь через залив Паданг, а потом повернул в сторону горы. Видимо, хорошо разогнался гребец, если произошло настолько сильное столкновение, что лодку не просто отшвырнуло от скал - она еще и затонула. А на этом месте появился в океане остров, который и получит название Нуса Лембонган - маленький кусочек суши, как вечный памятник одержимому своей идеей старцу.
  
  Расположение острова настолько уникально, что не вызывает сомнения: да, он действительно создан великой силой магии! Лембонган входит в тройку островов вместе с Нуса Пенида и совсем крошечным Нуса Ченинган, которые отделены от Бали проливом Бадунг и занимают место в Малайском архипелаге на границе двух океанов - Индийского и Тихого. Именно потому, что здесь проходит линия Уоллеса, названная по имени известного английского путешественника и естествоиспытателя, на Лембонгане соединились две совершенно разные биологические фауны - Индо-Малайская и Австралийская.
  
  Остров окружен коралловыми рифами и белыми песчаными пляжами, а также низкими известняковыми скалами, на которых красиво смотрятся постройки в национальном стиле - рестораны и отели. С таких площадок одно удовольствие наблюдать за жизнью пролива, в котором постоянно плавают двухместные мини-лодки и моторные на большую компанию, яхты, катера и быстрые лайнеры. Здесь же мелькают банана-боат, или ярко-желтые надувные лодки на шесть человек в виде банана, прикрепленные тросом к моторке. И здесь же плавают люди в спасательных жилетах и в масках аквалангиста, а также носятся по волнам поклонники серфера и бодиборда (не на ногах, как в серфинге, а лежа на широкой доске). А можно увидеть и любителей парасейлинга - "парашютистов", взмывающих в синий небесный купол благодаря моторным лодкам.
  Возле острова водятся более двухсот видов кораллов и около пятисот видов рыб! Поэтому вода здесь необычайно бирюзового цвета, пожалуй, такого цвета вы не увидите больше нигде в мире. Может быть, она такая еще и потому, что на острове нет промышленных предприятий, а значит, и загрязнения среды. Даже электричество обеспечивается дизельными машинами. Вот почему здесь так популярны все виды барбекю!
  На севере Лембонгана есть заросли мангровых лесов, по-другому, вечнозеленых лиственных, которые и растут в приливно-отливных зонах морских побережий в тропических и экваториальных широтах. Остальная же его часть не является джунглями. Она будто создана для того, чтобы строить бунгало для туристов и заниматься бизнесом, о котором скажу чуть позже.
  Остров можно объехать на велосипеде и даже обойти пешком - его площадь примерно восемь квадратных километров. Я не пробовала. Хотя, если серьезно, здесь есть возможность взять в аренду мопед у первого встречного и, не надевая каски, хорошенько нажать на газ. Шансы встретить полицейских (их вообще нет на острове!), или попасть в пробки, тоже отсутствуют. Да и можно ли сбить кого-нибудь, если движения на дорогах в том понятии, к какому мы привыкли, здесь не существует, разве только проедет туристический грузовичок в близлежащую деревню, до которой можно и пешком дойти.
  
  На острове живет примерно пять тысяч человек, но гид нам сообщил, что в последние годы численность населения увеличилась и по некоторым источникам достигла двадцати тысяч. Кто эти люди? В основном индусы, предки которых населяли королевство Kлунгкунг, расположенное на восточном побережье Бали. Когда-то, еще до колонизации Голландией, Бадунг, столица этого королевства, и считался столицей Бали. Кстати, Клунгкунг был последним королевством, захваченным голландцами в 1906 году, так что очень возможно, что не пожелавшие стать рабами индусы и бежали на близлежащие острова.
  В деревнях острова Лембонган испокон веков существуют одни и те же порядки: очень многие проблемы решают в деревнях самостоятельно, без властей и полиции. Для этого есть здесь так называемые бале банджар, или места для общественных собраний, и старшина, который отвечает за ведение хозяйства и административные вопросы деревни.
  Деревень не так много, на карте острова обозначены две: Лембонган, по названию острова, и Джунгут бату. Кроме них, на этой карте отмечены зона мангрового леса и места добычи водорослей (вот и бизнес, о котором я собираюсь рассказать!), и даже участки океана, где можно заниматься подводным плаванием. На этой же карте можно увидеть две основных достопримечательности: подвесной мост между островами Лембонган и Ченинган и, что еще интереснее - подземный дом, построенный одним человеком за... пятнадцать лет.
  Да-да, на таком маленьком кусочке суши есть места, достойные внимания иностранцев! И те готовы полететь за "тридевять земель", чтобы увидеть еще одно чудо света!
  
  Итак, мы на острове Лембонган. Да, здесь действительно есть подвесной мост, соединяющий этот кусочек суши с близлежащим островом. Правда, довольно узкий, и проехать по нему можно только на мопеде или велосипеде. Однако местные жители искренне рады такой постройке.
  О подземном доме - немного подробнее. На табличке, которая висит у его входа, напоминающего обычный подземный переход, можно прочитать, что этот дом площадью около пятисот квадратных метров выкопал некто Маде Бьяса. Кто же он? Оказывается, обычный крестьянин, который, однако, был человеком творческим: танцором и далангом (кукловодом) в театре теней ваянг. А еще - священником. Так что не удивительно, что Маде Бьяса отлично знал индуистский эпос и в первую очередь - "Махабхарату".
  В этом великом произведении есть один эпизод - о братьях Пандавах, которые проиграли в игре Кауравам и должны были двенадцать лет провести отшельниками. Для безопасности братья построили в лесу надежное жилище - пещеру Гала-Гала. Маде Бьяса загорелся идеей создать такую же пещеру и начал копать свою "Гала-Гала" на острове Лембонган, правда, уже в довольно преклонном возрасте - в шестьдесят лет. Одержимый своей идеей, он работал и днем, и ночью, чтобы успеть закончить "проект", пока сам не покинул этот свет. И сдержал слово, будучи семидесятипятилетним стариком.
  Подземный дом прекрасно сохранился и по сей день. Здесь есть две спальни, две кухни и гостиная. Самодеятельный архитектор оказался еще и художником: внутри жилища он создал рисунки, символизирующие, согласно индуистскому календарю Тахун Сака, человека и некоторых животных. Дом вполне пригоден для проживания, здесь продумано все до мелочей, в том числе и вентиляционная система - есть несколько выходов и отверстий для свежего воздуха.
  Еще одно интересное место на острове, скорее, даже - мистическое, о чем говорит его название "Слеза дьявола". По поверью, это место оказывает колдовское воздействие на психику человека с помощью именно дьявольских сил. На побережье океана, посреди скал, есть выемка с пещерой, где во время прилива бьются волны с неимоверной силой и страшным грохотом. Почему волны здесь так неистовствуют? Оказывается, они попадают в петлю-ловушку, поэтому начинают беситься, да так, что зазевавшегося туриста могут и облить холодной водой, и оглушить своим рокотом.
  
  В какой сфере трудятся на этом острове люди? Совсем немногие заняты выращиванием кукурузы, маниока и орехов, а также сбором манго и кокоса. А вот большинство любят удить рыбу или же - разводить в океане водоросли. Если о рыболовстве как будто бы все понятно: люди ловят рыбу, чтобы приготовить ее и съесть, а также продать - хозяевам отелей, а может, и на другие острова, то о выращивании водорослей расскажу чуть подробнее.
  Такого я еще не видела: почти весь остров устлан огромными клеенчатыми покрытиями, на которых разложены водные растения. На фоне такого размаха деревенские домики кажутся почти игрушечными! Скорее всего, большей частью они служат лишь укрытием от дождя. Приоритет - не домам, а водорослям! Не "дворцам", а ценностям "подводного царства"! И лежат они, поначалу ярко-зеленые и очень сочные, а к концу высыхания - почти белые и хрупкие, на огромных территориях! Каждая семья обрабатывает примерно по три-пять акров морских "плантаций" и продает уже в сухом виде по сто пятьдесят - двести килограммов сушеных водорослей. Куда потом идет этот необычный "улов"? На экспорт в Америку, Германию, Японию и Голландию, для использования в медицине, пищевой и парфюмерной промышленностях.
  Мало кто задумывался о том, что водоросли мы употребляем почти каждый день, хотя и не подозреваем об этом. Есть они в зефире, в пастиле, в мармеладе и конечно же - в мороженом. Разумеется, промышленники успели их переработать, извлекая самое ценное - альгиновые кислоты, каррагинан и агар-агар.
  Входят водоросли и в состав многих пищевых добавок, а еще и косметических средств. Неудивительно - в этом ценнейшем сырье много калия, бора, марганца, магния, брома, витаминов С, Е, В2, В3, В12 и А, но еще больше - йода. Йод же нужен человеку для укрепления иммунитета и для нормальной работы щитовидной железы. А селен? Элемент, который защищает клетки организма от пагубного влияния радиоактивного излучения! Кладезь его именно в водорослях!
  Самой лучшей рекламой пользы водорослей являются жители этого острова. Достаточно увидеть их моложавые лица с гладкой кожей, крепкие блестящие ногти и шелковистые волосы.
  
  Так что если вы попали на Бали, то не поленитесь посетить такой крошечный остров Лембонган, о котором можно рассказывать до бесконечности.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"